Семенники быка занимают почётное место в кухне народов западной Европы, Средиземноморья, Кавказа, Центральной и Восточной Азии. В Испании очень популярно блюдо под названием «коррида», в Азербайджане – шашлык из бычьих яиц, арабы подают жареные тестикулы молодого бычка с кус-кусом или пловом особо уважаемым гостям. В Индии и Малайзии сате из семенников считается целебным для мужчин кушаньем.
Что ж, если это такой деликатес, людям, незнакомым с этим продуктом, тоже есть смысл попробовать бычьи яйца. Рецепт сложный, на который уходит много времени и сил, сразу осваивать не стоит. Начинать нужно с азов. О затраченных усилиях жалеть не придётся, потому что это не только вкусно, но и очень полезно.
Подготовка бычьих яиц к приготовлению блюд
Чтобы вкусно и правильно приготовить обсуждаемую часть бычьей туши, первым делом нужно провести подготовку семенников.
Покупать можно только свежий субпродукт – с плотной текстурой, бледно-розовой оболочкой и четко просматривающимися сосудами. Яйца серо-зеленого или сероватого оттенка непригодны для приготовления.
Схема подготовки бычьих семенников:
- Тщательно промыть продукт.
- Посушить на воздухе 10 – 12 минут. Обветренную оболочку легче снять без повреждения основного продукта.
- На подсохшей шкурке сделать продольные разрезы. Оптимальная глубина каждого – около 2 см.
- Аккуратно стянуть пальцами верхний слой, как бы вывернув субпродукт наизнанку.
- Далее, удалить внутреннюю оболочку.
- Оставшуюся мягкую часть порезать произвольными кусочками.
- Повторно тщательно промыть субпродукт. Важно в процессе водных процедур удалить из мяса всю оставшуюся семенную жидкость. Работать с мякотью семенников нужно аккуратно, так как она может легко развалиться и превратиться в фарш.
Дальше нужно опустить мякоть яиц в кипяток и поварить 6 – 8 минут. После такой обработки стоит еще раз промыть продукт горячей (!) водой и обжарить или запечь.
Выбор и хранение деликатеса
Чтобы деликатес получился по-настоящему вкусным и полезным, правильно выбирайте семенники. Свежий и допустимый к употреблению продукт характеризуется:
- упругой и плотной на ощупь структурой;
- отсутствием какого-либо запаха;
- выраженным розовым цветом, должны быть видны синие прожилки.
Если вы видите мягкий, непонятно пахнущий продукт, с серым или зеленоватым оттенком – не покупайте его. Такие яйца уже не пригодны для употребления.
Деликатес нельзя долго хранить – желательно использовать его сразу же. В холодильнике продукт может находиться примерно 5-6 часов, а затем его нужно положить в морозильную камеру (но не больше, чем на 3 суток).
Храните деликатес при температуре:
- ниже 0 градусов – 72 часа;
- при 6 градусах – до 36 часов;
- при 8 градусах – 24 часа.
Для сохранности заверните тестикулы в фольгу или полиэтиленовую плёнку. Размораживайте яйца постепенно, поддерживая температуру не больше 16 градусов.
Жареные бычьи яйца на сковороде
Ингредиенты:
- бычьи яйца – 4 шт.;
- лук – 2 шт.;
- соль и ароматные травы;
- масло.
Приготовление:
- Подготовить субпродукт по описанной выше схеме.
- Лук порубить крупными полуколечками и обжарить на разогретом масле до размягчения.
- Отправить к овощу на сковороду кусочки бычьих яиц.
- Посолить, всыпать пряные травы.
- Жарить 12 – 14 минут при частом помешивании.
Подать с чесночным соусом.
Состав и полезные свойства
Правильно приготовленные бычьи яйца могут стать источником минералов и биологически активных элементов. Несмотря на то, что польза и вред продукта и полный перечень его свойств еще изучаются учеными, диетологам об уникальной заготовке известно немало:
- Энергетическая ценность изделий составляет 230 ккал на 100 г продукта, благодаря чему он может стать источником энергии.
- В бычьих яйцах много белка, который в отличие от компонента другой животной пищи отлично усваивается организмом.
- Правильно приготовленные бычьи яйца содержат ряд биологически активных веществ по своему действию схожих с гормонами. Они положительным образом сказываются на работе репродуктивной системы, улучшают потенцию.
Совет: Несмотря на то, что максимум пользы можно получить от не обработанных термическим путем бычьих яиц, от подобного подхода лучше отказаться. В силу особенностей экологии сегодня нельзя рассчитывать на абсолютную чистоту частей даже домашнего животного. Подобные эксперименты могут привести к неблагоприятным последствиям.
- Вещества в составе продукта повышают функциональность нервной системы и опорно-двигательного аппарата.
- Употребление блюд с изделием способствует быстрому восстановлению организма, поэтому следует задуматься об их введении в рацион после перенесенного хирургического вмешательства или затяжной болезни.
- Присутствие в составе субпродукта минералов положительным образом сказывается на общем состоянии человека и снижает риск развития у него дефицита нужных веществ.
Такими свойствами могут похвастаться только свежие и экологические чистые бычьи яйца. Нужно изучить правила их выбора и предварительной обработки, чтобы можно было рассчитывать на получение желаемого результата и гастрономического удовольствия.
Как вкусно приготовить в духовке
Ингредиенты:
- яйца быка – 580 – 600 г;
- паста из помидоров – 70 г;
- сметана – 90 г (жирная!);
- соль, укроп.
Приготовление:
- Чтобы вкусно приготовить бычьи яйца по такому рецепту, первым делом их нужно очистить и порезать.
- Затем без предварительной варки положить в керамический горшок.
- Для соуса смешать оставшиеся ингредиенты. Разбавить их половиной стакана воды.
- Залить соусом мясо семенников.
- Отправить емкость в холодную духовку.
Запекать при 150 градусах 55 минут. Подать со свежим укропом.
Вред и противопоказания продукта
Решая приготовить этот продукт, знайте, что деликатес может быть вредным, если:
- съесть его сырым – есть риск заразиться различными паразитами, которые могут жить в мясе быка;
- купить несвежие яйца – ими можно отравиться.
Противопоказание к употреблению тестикул – их индивидуальная непереносимость.
Перед употреблением, продукт нужно правильно почистить и обработать, чтобы яйца остались полезными и не нанесли вред здоровью.
В мультиварке
Ингредиенты:
- бычьи яйца – 2 шт.;
- сметана – 2/3 ст.;
- петрушка (только листья) – 10 – 15 г;
- подсолнечное масло – 3 десертные ложки;
- лимон – половинка;
- лук – 1 шт.;
- соль, специи.
Приготовление:
- Очистить яйца от всего лишнего. Каждое разрезать на 4 части.
- Аккуратно, но тщательно промыть продукт и залить водой. Первую жидкость сразу слить и добавить новую порцию.
- Оставить заготовку вымачиваться на 12 – 14 минут. Снова промыть и выложить мякоть на дуршлаг.
- Присолить кусочки, залить процеженным от косточек соком цитруса. По желанию добавить специи.
- Подготовленный субпродукт отправить в чашу кухонной «помощницы». Готовить в режиме выпечки до тех пор, пока выпарится вся выделившаяся жидкость, и мясо значительно уменьшится в размере.
- Вынуть кусочки семенников, когда они станут слегка золотистыми.
- Добавить еще масло и зажарить до румяности крупные кусочки лука. К овощу отправить рубленую зелень, соль, сметану.
- Через 5 – 6 минут томления соуса в том же режиме вернуть в чашу яйца.
- Включить режим тушения на 20 минут.
Подать готовые кусочки субпродукта вместе с получившимся густым соусом и свежим хлебом.
Тушеные яйца в сметане
А теперь познакомьтесь, как готовить бычьи яйца, чтобы они стали настоящим изысканным деликатесом, напоминающим нежный вкус самых благородных грибов. Он немного отличается от классического тем, что шкурка снимается не сразу. Сначала на семенниках делается продольный разрез в двух местах, затем они варятся 7 минут с лавровым листом, потом только шкурка снимается, причем это происходит очень легко. Затем жарят лук, не менее 2 головок на 4 семенника. К луку отправляются нарезанные ломтиками яйца, заливают это все 100 г сметаны, добавляют 1 чайную ложку французской горчицы, солят и перчат по вкусу. Затем выдавливают 3 зубчика чеснока, доводят до кипения и тушат под закрытой крышкой на маленьком огне 10 минут. Очень хорошо это блюдо с картошкой!
Современные люди сознательно отказываются от ряда вкусных и полезных деликатесов только из-за неспособности спокойно относиться к тому факту, что их базой являются не самые аппетитные продукты. Например, многих даже не интересуют польза и вред бычьих яиц, как бы ни старались диетологи привлечь внимание к уникальному ингредиенту.
Зачастую людям сначала дают попробовать необычное блюдо, и только после этого раскрывается характер основного компонента. Необычный нежный вкус изделия обычно перевешивает брезгливость и тогда продукт прочно закрепляется в рационе. Стоит отметить, что гастрономические показатели в данном случае даже уступают диетологическим.
Шашлык из бычьих яиц
Ингредиенты:
- бычьи яйца – 3 шт.;
- бекон – 3 полоски;
- черри – 1 горсть;
- соль, приправы.
Приготовление:
- Очистить яйца. После чего замочить их в холодной воде на 2 часа.
- Варить в чистой соленой воде 7 – 8 минут. Слить жидкость, а мясной продукт снова промыть.
- Порезать яйца крупными кусочками. Натереть солью и приправами, сбрызнуть любым маслом. Оставить на полчаса.
- Насадить на шпажки поочередно мясо и черри. Сверху обернуть заготовки полосками бекона. Можно закрепить его зубочистками.
- Жарить шашлык в духовке при 190 градусах около 20 минут. При этом нужно включить режим «гриль».
По желанию, можно готовить блюдо и на мангале, разложив кусочки на решетке, или на углях, нанизав на шампуры, как обычный шашлык. В таком случае он будет готов, когда из ломтиков перестанет выпариваться жидкость, и они зарумянятся.
Полезные советы
Вес одного бычьего яичка составляет примерно 200 граммов. Учитывая, что масса и объем субпродукта при термической обработке уменьшается вдвое, на одну порцию берут 2 целых семенника.
Сваренные семенники быка никогда не промывают холодной водой. От этого они становятся жёсткими и приобретают неприятный привкус.
Отварные тестикулы быка мягкие, нежные на вкус и не имеют неприятного запаха. По текстуре они отдалённо напоминают говяжьи почки, поэтому этот субпродукт можно добавлять в первые блюда – солянку, рассольник.
Разделывать, варить и хранить долго в таком виде яйца быка нельзя. Это весьма деликатный продукт, так что готовить его нужно сразу же. Сырые семенники нельзя хранить в холодильнике дольше суток.
При необходимости бычьи яйца можно заморозить. На питательной ценности субпродукта заморозка никак не отразится. Однако изменится вкус мяса, а текстура ядра станет плотнее.
Технология приготовления с грибами
Ингредиенты:
- бычьи яйца – 7 шт.;
- лук – 3 – 4 головки;
- сметана – 170 – 200 г;
- грибы – 280 – 300 г;
- соль, специи.
Приготовление:
- Замочить очищенные мясные продукты в воде на полчаса. Промыть. Дать стечь жидкости.
- Лук произвольно порубить.
- Грибы крупно порезать. Отлично подойдут к такому рецепту вешенки.
- В глубокий сотейник с любым жиром отправить сразу лук и грибы. Жарить до прозрачности овоща и до тех пор, пока грибы не размягчатся. Если в сковородке образовалось большое количество жидкости, нужно подождать, пока она выпарится.
- Яйца порезать тонкими длинными полосками. Еще раз промыть.
- Опустить в кипящую соленую воду на 8 – 9 минут. В процессе варки обязательно нужно удалять пену.
- Промыть вареный продукт горячей водой.
- Отправить его в сковородку с зажаркой. Посолить, присыпать специями. Переместить к остальным ингредиентам сметану.
- Готовить 12 – 14 минут. При необходимости можно долить в сковородку бульон/воду.
Подать готовое угощение с любым гарниром.
С картошкой
Ингредиенты:
- бычьи семенники – 1 кило;
- картофель – 300 г;
- томат и красный сладкий перец – по 2 шт.;
- лук и морковка – по 1 шт.;
- соль, мука, базилик и кинза в свежем виде.
Приготовление:
- Очищенные яйца проварить 6 – 7 минут, после чего промыть.
- Далее опустить в свежий кипяток и готовить еще 17 – 20 минут. Снова промыть.
- Мясо порезать тонкими ломтиками. Обвалять в муке с солью и обжарить на сковородке с маслом до готовности.
- В отдельной сковороде обжарить до размягчения брусочки картошки с солью. Затем добавить к ним кусочки остальных овощей.
- Когда все компоненты в сковородке станут мягкими, переложить сюда же готовый продукт.
Все перемешать и подать блюдо к обеду, присыпав рубленой зеленью.
Варианты подачи
- Такое кушанье можно подавать с любым гарниром, мне больше нравится с рисом или картофельным пюре.
- Также их можно предложить как полностью самостоятельное блюдо, украсив зеленью.
- Легкий салат из свежих овощей станет отличным дополнением к яйцам.
- Застелите блюдо листьями салата, посередине выложите яйца, а по бокам украсьте помидорами и оливками.
- Дополнительно к ним можно предложить сметану, кетчуп или любой другой соус на ваше усмотрение.
- Во время жарки к блюду можно добавить морковь, болгарский перец, спаржу, горох и любые другие овощи, и получить полноценное овощное блюдо с яйцами.