Пн-вс: 12:00—24:00
whatsapp telegram vkontakte email

Курица в слоеном тесте запеченная в духовке целиком

image
image
image
image

Публикация в группе: Рецепты в духовке

Курица, запеченная целиком в слоеном тесте в духовке, – это уникальное блюдо, так как съедобная хлебная оболочка исполняет функцию фольги. Тесто сохраняет сочность мяса, поэтому курятина будет запекаться в собственном соку. В результате на птице зарумянится хрустящая корочка, а внутри будет скрываться нежное и сочное мясо.

Классический рецепт

Аппетитный мясистый цыпленок, покрытый душистым слоеным тестом, станет удачным блюдом для большой компании.

image

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для приготовления сытного и вкусного блюда требуется:

  • 1 молодая куриная тушка весом около 1.5 кг. Не следует использовать тушки больших размеров, так как существует риск, что мясо не приготовится, а корочка подгорит. Необходимо использовать цыпленка бройлера свободного выгула, так как эта птица наиболее вкусная и мясистая.
  • 5 кг слоеного дрожжевого теста. Для простоты приготовления лучше купить пласты готового слоеного теста в магазине, предварительно его разморозить при комнатной температуре.
  • 500 г упругих грибов. Для выпечки необходимо использовать шампиньоны. Они самые безопасные и обладают упругой мякотью.
  • 5 головок лука-шалота. Этот вид лука считается хрустящим и сладким, поэтому лучше не добавлять обычный репчатый лук.
  • Фермерское яйцо. Потребуется крупный и свежий экземпляр.
  • 1 средний пучок тимьяна. Пряную траву можно поменять на любую другую приправу с ярким вкусом.
  • 3-4 шт. чесночных зубчика. Количество чеснока можно менять по вкусу, но отказываться от этой приправы не рекомендуется.
  • 2-3 ст. л. масла из оливок. Следует использовать ароматное масло холодного или первого отжима.
  • 1 неполная ч. л. перемолотой паприки. Для приготовления потребуется копченая или сладкая паприка в порошке.
  • Ломтик 40 г масла сливочного 82% жирности.
  • По 1 ч. л. перемолотого черного перца с солью.

Пошаговый процесс приготовления

Готовить цыпленка необходимо по этапам:

  1. Цыпленка разрезать ножницами по спине с одной стороны позвоночника. Отделить позвоночную кость, чтобы она не мешала в готовом блюде.
  2. Вынуть острым ножом ребра и отделить кончики крыльев.
  3. Выложить птицу на рабочую поверхность вверх шкуркой, с силой надавить на грудку, чтобы добиться большей плоскости тушки.
  4. Цыпленка натереть со всех сторон солью с перцем, смазать оливковым маслом.
  5. Птицу быстро обжарить на горячем масле под прессом или грузом.
  6. Выложить заготовку на доску, чтобы цыпленок остыл.
  7. На той же сковороде обжарить крупную грибную нарезку около 3-4 мин.
  8. Застелить противень слоем пергамента.
  9. Раскачать 2/3 слоеного теста тонким пластом толщиной 6-7 мм, чтобы по размерам на нем могла поместиться целая тушка птицы.
  10. Чеснок натереть теркой, смешать с паприкой, повторно смазать специями курицу.
  11. Центр теста присыпать листиками тимьяна, выложить грибы, а на них поместить распластанную тушку цыпленка.
  12. Побрызгать птицу оливковым маслом и посыпать тимьяном.
  13. Оставшуюся часть теста раскачать, накрыть цыпленка сверху и защипнуть края. Дать блюду постоять 15 мин.
  14. Поверхность теста смазать взбитым яйцом, в центре оставить отверстие, чтобы через него выходит пар.
  15. Выпекать при 170℃ на нижней позиции духовки около 1 ч.

Готового цыпленка смазать сливочным маслом, оставить на 10 мин под слоем пергамента, чтобы корочка отмякла под слоем масла.

Что можно добавить

В рецептуру слоеной выпечки можно добавлять голени или бедрышки вместо курицы целиком. Также для большей сочности можно вводить в начинку любые протушенные овощи, зелень, крупу. Разнообразные добавки можно выложить в середину курицы или разложить вокруг, чтобы они пропитывались соками поджаренной курицы.

Как подавать блюдо на стол

Запеченную курицу в хрустящем слоеном тесте можно подавать к столу в неразрезанном виде, чтобы сохранить эффектность презентации. Рядом с противнем можно поставить несколько пиал с разнообразными пикантными соусами, выложить слайсы свеклы, острую морковь по-корейски. Также курятина выгодно сочетается со свежими овощными салатами. Слоеную корочку можно использовать как аппетитную домашнюю лепешку.

Свинина в дрожжевом тесте

Любителям пышной выпечки советую использовать дрожжевое тесто. Мясо получится с хрустящей корочкой, очень сочное и вкусное.

Берем:

  • Мякоть свинины – 1,5 кг.
  • Чеснок – 5 долек.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Растительное масло – 20 мл.
  • Яйцо.
  • Мука – 350 гр.
  • Сухие дрожжи – 10 гр.
  • Молоко – 120 мл.
  • Сахарный песок – 10 гр.

Как приготовить:

  1. Согрейте молоко до 36-40 о С. Затем разведите в нем сухие дрожжи, сахар.
  2. Подсыпьте муку, вбейте яйцо, плесните подсолнечное масло. Сделайте замес, поместите в теплое место, чтобы оно немного подошло.
  3. Сделайте по мясу несколько проколов ножом. Нашпигуйте кусок чесноком.
  4. Обжарьте на сковороде в небольшом количестве масла с обеих сторон.
  5. Обомните подошедшее тесто, раскатайте в прямоугольную лепешку. Поместите в центр кусок мякоти. Заверните конвертом, хорошенько защипните.
  6. Отправьте на средний уровень духовки, прогретой до 180 о С. Время запекания свинины в дрожжевом тесте – 1,5 часа.

С прованскими травами

Курица в слоеном тесте, запеченная в духовке с ароматными прованскими травами, получится полностью пропеченной, мягкой и сочной.

Курица в слоеном тесте запеченная в духовке с прованскими травами, рецепт.

Мясо томится в собственном соку, а хлебная корочка остается румяной.

Состав ингредиентов

Продуктовый набор для приготовления блюда:

  • курица средних размеров;
  • большое куриное яйцо;
  • 2 упаковки дрожжевого слоеного теста;
  • свежие или засушенные прованские травы;
  • по вкусу мелкой соли;
  • 2-3 чесночных зубца;
  • 4 ст. л. оливкового очищенного масла.

Начинка:

  • 100 г охотничьих колбасок;
  • средняя головка лука;
  • сочная морковка;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 г отваренного рассыпчатого риса;
  • по вкусу специй (паприка, все виды перца, кориандр).

Пошаговый процесс приготовления

Рецепт состоит из простых шагов:

  1. Чтобы курица успела приготовиться, нужно предварительно ее замариновать. Смешать масло с продавленным чесноком, солью и травами.
  2. Полученной массой натереть курицу, переставить птицу на полку холодильника. Оставить на час.
  3. Все продукты, предназначенные для начинки, нарезать кубиком, перемешать овощи с рисом и остудить.
  4. Размороженное тесто раскачать большим прямоугольником.
  5. Курицу нафаршировать ароматной рисово-овощной массой, выложить на центр пласта теста, накрыть второй частью теста, прищипнуть.
  6. Верхушку смазать яйцом для блестящей корочки.
  7. Выпекать при 180℃ около часа, как только корочка зарумянится, прикрыть ее фольгой, чтобы не пригорела.

Как подавать блюдо на стол

Говядина Веллингтон в слоеном тесте с грибами

Классика английской кухни, великолепное праздничное блюдо, уже несколько веков удивляющее всех своим аппетитным видом и отменным вкусом.

Понадобится:

  • Слоеное тесто – 600 гр.
  • Вырезка говядины – 800 гр.
  • Грибы (шампиньоны) – 500 гр.
  • Луковица.
  • Бекон – 4-6 полосок.
  • Столовая горчица – 2 большие ложки.
  • Чесночные зубчики – 4-5 шт.
  • Сливочное масло – 15 гр.
  • Кунжут – 10 гр.
  • Желток – парочка.
  • Тимьян, свежий – 2 веточки.
  • Молотый перец, соль – по щепотке.
  • Подсолнечное масло – 2 большие ложки.

Как запечь:

  1. Заранее достаньте мясо из холодильника, чтобы оно полежало не менее 3-4 часов при комнатной температуре.
  2. Натрите солью.
  3. Распустите на сковороде кусочек сливочного масла, плесните подсолнечного. Разделите дольки чеснока на половинки, выложите обжариваться вместе с веточками тимьяна. Буквально через минутку-другую, когда масло впитает аромат приправ, вытащите их.
  4. Вместо специй выложите на сковородку мясо. Обжаривайте на полном огне до легкой румяной корочки. Жарьте с одной стороны в течение нескольких минут, после переверните и обжарьте вторую.
  5. Дайте говядине немного остыть, затем щедро смажьте горчицей. Посыпьте молотым перцем.
  6. Прикройте листом фольги, оставьте «отдыхать».
  7. Покрошите луковицу мелкими кубиками, нарежьте пластинами шампиньоны. Обжарьте в масле, оставшемся после говядины, сначала луковую нарезку. Затем добавьте грибы.
  8. Дождитесь, когда выпарится жидкость, а содержимое слегка подрумянится. В конце подсолите, поперчите, добавьте тимьян. Переложите в миску, дайте полностью остыть.
  9. Расстелите на столе пищевую пленку. Выложите на некотором расстоянии друг от друга полоски бекона. Сверху разложите грибную зажарку.
  10. Уложите на грибы мясной кусок. Оберните говядину пленкой, задав форму рулета.
  11. Раскатайте слоеное тесто в тонкий пласт. Аккуратно переложите рулет на тесто, удалив пленку. Промажьте края пласта желтком.
  12. Заверните кусок, лишнее обрежьте. Смажьте верх заготовки желтком, посыпьте кунжутом.
  13. Первые 15 минут запекайте при 200 о С, затем сбавьте мощность печи до 180 о С. готовьте еще четверть часа.

В собственном соку

Курица в слоеном тесте, запеченная в духовке, – это блюдо, которым можно удивить гостей и большую семью. Плотная корочка позволяет мясу протушиться до мягкого состояния в собственном соку. Тушка получается настолько мягкой, что мякоть отделяется от кости. Слоеное тесто также не пережаривается, поэтому его используют как аппетитную лепешку.

Состав ингредиентов

Готовить блюдо нужно из компонентов:

  • куриная тушка весом около 1.5 -1.7 кг;
  • 150 г картофельных клубней;
  • 100 г неострого белого лука;
  • 1 ч. л. сладкой паприки в порошке;
  • 2 шт. упаковки теста на дрожжах;
  • ломтик масла весом 50 г;
  • 2 неполных ч. л. мелкой соли;
  • большое яйцо.

Для маринада:

  • ½ лимонного плода;
  • несколько капель табаско;
  • 5 капель вустерширского соуса;
  • 3 ст. л. масла из оливок;
  • 2 рубленных зубчика чеснока;
  • щепотка острого имбиря;
  • ½ ч. л. молотого черного перца;
  • 1 ч. л. итальянских трав.

Пошаговый процесс приготовления

Запекать курицу в тесте нужно по этапам:

  1. Для маринада соединить специи с маслом, соусами и чесноком, нанести смесь на птицу, оставить на 30 мин.
  2. Нарезать лук с картофелем мелкими кубиками, припустить на масле до полуготовности, подсолить и посыпать молотой паприкой.
  3. Нафаршировать курицу пряной овощной начинкой, аккуратно уложить ножки, закрыть отверстие, чтобы начинка не высыпалась.
  4. Раскачать тесто кругом, чтобы его диаметр был в 2 раза больше, чем размер курицы.
  5. Выложить курицу на тесто вниз брюшком, рядом по бокам распределить тонкие ломтики сливочного масла.
  6. Аккуратно собрать края теста, защипнуть, чтобы в процессе приготовления не вытекли соки.
  7. Обмазать заготовку взбитым вилкой яйцом.
  8. Противень промаслить, посыпать щепоткой сухарей, выложить курицу вниз швом.
  9. Готовить в духовке при 200℃ около 20 мин, далее поставить в духовку емкость с водой, убавить температуру до 180℃, вернуть курицу и томить еще 1 ч.

Что можно добавить

Птицу допускается фаршировать любыми начинками. Идеальными считаются сочетания с печеными яблоками, гречневой крупой, ломтиками картофеля.

Чтобы увеличить количество начинки в тушке, можно предварительно вырезать у курицы косточки через брюшко.

Как подавать блюдо на стол

Готовое блюдо можно обернуть в несколько слоев фольги, покрыть полотенцем и взять с собой на природу для пикника. Всего 2-3 мин и на столе оказывается целая мягкая курица на хлебной тарелке.

С добавлением сыра

Узбекская самса с курицей и сыром – еще одна невероятно вкусная и сытная разновидность узбекской выпечки. Готовят ее из бездрожжевого слоеного теста. Если нет желания возиться тестом для самсы с курицей и сыром, можно приобрести в магазине готовое.

Нам понадобятся:

  • 400 г. куриной мякоти;
  • 150 г. лука-репки;
  • 400 г. покупного слоеного теста;
  • 150 г. сыра твердых сортов;
  • По вкусу соли и перца.

Процесс приготовление займет не более одного часа. На выходе получится 4 порции.

Пошаговый рецепт:

  1. Куриную мякоть промыть, убрать с него пленки и нарубить на мелкие кусочки.
  2. Лук измельчить в виде соломки либо небольшими кубиками.Соединить с мясом, добавить соль и перец.
  3. Сыр измельчить на тёрке, добавить его к общей массе и хорошенько перемешать начинку.
  4. Предварительно размороженное слоеное тесто тоненько раскатать и вырезать из него кружки. В середину каждого положить начинку и защипнуть в виде треугольника.
  5. На противень, застланный пергаментом разложить самсу и 20 минут печь в духовке при 220 С.

В 100 граммах готового изделия содержится:

  • 16 г. белков;
  • 5 г. жиров;
  • 18 г. углеводов.

С чесноком и травами

Курица в слоеном тесте, запеченная в духовке, с ароматами трав и чеснока, полностью пропитывается ароматами специй, тушка распаривается под влиянием собственных соков, ее вкус становится более ярким и насыщенным. Запеченное хрустящее тесто легко использовать вместо хлеба.

Состав ингредиентов

Набор продуктов для приготовления блюда:

  • тушка курицы весом 1.7-1.8 кг;
  • 500-700 г слоеного теста на дрожжах;
  • 1 сладкий стручок перца;
  • ½ банки маслин без косточек;
  • 2 чесночных зубца;
  • 1 ст. л. густой домашней сметаны;
  • 1 ст. л. сухарей для панирования;
  • 4 ст. л. сока лимона;
  • по вкусу сушеных прованских трав;
  • 5-6 веточек укропа и кинзы.

Пошаговый процесс приготовления

Готовить блюдо нужно по этапам:

  1. Смешать продавленный чеснок с травами, фрешем лимона и сметаной.
  2. Вымытую и подсушенную курицу подсолить и приправить специями.
  3. Погрузить курицу в маринад, оставить на 1.5 ч на полке холодильной камеры.
  4. Обжарить на масле чеснок с травами, на ароматном масле подарить цыпленка до золотистости.
  5. Добавить нарезанный кубиками перец, измельченные колечками маслины, жарить 5 мин.
  6. В форму для выпекания выстелить слой теста, формируя бортики.
  7. Выложить в середину курицу с поджаркой из маслин и перца.
  8. Раскачать оставшуюся часть теста, выложить сверху, герметично закрыть края, посыпать поверхность сухарями.
  9. Готовить блюдо при 190℃ около 50 мин до аппетитной корочки.

Как подавать блюдо на стол

Как пожарить на сковороде

Рецепт очень выручит, когда нет времени на запекание в духовке.

Необходимо:

  1. Свиная лопатка или шея – 500 гр.
  2. Сыр Моцарелла – 200 гр.
  3. Горчица – ½ маленькой ложки.
  4. Мука – 250 гр.
  5. Вода – 200 мл.
  6. Растительное масло – 3 ложки.
  7. Зелень.

Как готовить:

  1. Нарежьте мякоть небольшими кусочками произвольного размера (допустимо пропустить через мясорубку с насадкой «Рубленое мясо»). Добавьте горчицу, перемешайте, подержите 30 минут.
  2. Порежьте кубиками кусок Моцареллы. Порубите укроп с петрушкой.
  3. Для теста залейте в плошку воду, добавьте масло. Потихоньку введите муку, тщательно вымешивая каждую порцию.
  4. Замесите, нарежьте кусочками по числу мясных заготовок.
  5. Раскатайте в лепешки, выложите в центр мясной кусочек, чуток сыра, зелени. Защипните в виде пирожка.
  6. Обжарьте в масле на сковороде до появления аппетитной корочки.

С грибами и рисом

Курица в слоеном тесте, запеченная с грибами и пряным рисом в духовке, получится мягкой, сочной и нежной. Начинка из ароматных грибов и рассыпчатого пряного риса станет полноценным гарниром для большой компании.

Состав ингредиентов

Блюдо необходимо готовить из продуктов:

  • 1 куриная тушка массой 1.5-1.6 кг;
  • 1 ч. л. мелкой морской соли;
  • 1 неполная ч. л. копченого карри;
  • 1 стакан длинного отшлифованного риса;
  • щепотка порошковой куркумы;
  • большая луковица;
  • 250 г ароматных опят;
  • ломтик 50 г сливочного масла;
  • 1 упаковка теста без дрожжей;
  • 200 мл качественного темного пива;
  • яйцо.

Пошаговый процесс приготовления

Готовить блюдо нужно так:

  1. Цыпленка вымыть, просушить, натереть солью с карри. Оставить тушку на час, чтобы специи пропитали мясо.
  2. Рис отварить с куркумой, на масле поджарить мелких опят с нарезкой из лука.
  3. Добавить к грибам рис аль денте, перемешать и остудить.
  4. Плотно уложить рисовую смесь в серединку цыпленка.
  5. Раскатать пласт бездрожжевого теста, выложить курятину, завернуть тесто конвертом, закрыть герметично края.
  6. В темное пиво выпустить яйцо, взбить массу венчиком, смазать тесто, а остаток массы вылить в форму к птице.
  7. В духовку, разогретую до 180℃, отправить курицу на запекание на 1-1.5 ч.

Как подавать блюдо на стол

Румяный и поджаренный пирог из теста подавать к столу в теплом виде, вскрыть часть хрустящего панциря, чтобы освободился яркий аромат специй.

Как подавать блюдо на стол

В дополнении к блюду можно предложить консервированные помидоры или огурцы, маринованный чеснок, лечо или огурцы в томате.

С копченой курицей и овощами

Вкуснейшая домашняя самса получается с начинкой из копченой курочки. Если лень делать слоеное тесто самостоятельно, можно заменить его обычным покупным лавашом.

Прежде чем начинать готовить самсу, нужно подготовить следующий перечень продуктов:

  • 1 лаваш;
  • 2 шт. лука-репки;
  • 250 г. копчёного куриного мяса;
  • 500 г. нарезанной моркови, картофеля и капусты;
  • щепотка соли;
  • пучок зелени;
  • половина ч.ложки куркумы;
  • щепоточка молотого перца чили;
  • 1 ст.ложка пшеничной муки;
  • растительного масла, сколько потребуется для фритюра.

А теперь о том, как готовить самсу:

  1. Лук и клубни картофеля нарезать на кубики, капусту нашинковать. Морковь натереть на тёрке. Общий вес овощей должен составлять 500 г.
  2. В сковороде подогреть пару ложек масла и пожарить на нем лук на небольшом огне в течение 2-х минут.
  3. Добавить подготовленные овощи и тушить в течение 2-х минут. Приправить солью, закрыть крышкой и продолжить тушение еще на протяжении 3-х минут.
  4. Всыпать чили и куркуму, после чего все перемешать. Тушить на маленьком огне 7 минут.
  5. Порезанную копченое мясо и рубленую петрушку добавить к общей массе. Крышкой не накрывать и тушить до выпаривания овощного сока. Дать начинке остыть.
  6. Столовую ложку муки смешать с водой до консистенции сметаны.
  7. Лаваш нарезать полосками шириной по 10 сантиметров. Сделать из каждой полоски кулечек, внутрь которого положить начинку. Придать изделию треугольную форму и с помощью мучной смеси прилепить края.
  8. Поместить заготовки в морозильную камеру для замораживания.
  9. Жарить самсу следует в глубокой сковороде на хорошо прогретом растительном масле. Поместить самсу в горячее масло и жарить, пока не подрумянится. Время от времени нужно переворачивать ее с помощью лопаточки.

В 100 граммах готового изделия содержится:

  • 37 г. белков;
  • 2 г. жиров;
  • 45 г. углеводов.

Энергетическая ценность 100 грамм самсы составляет 344 калории.

Универсальный рецепт

Гармоничное блюдо сочетает нежную волокнистую текстуру мяса со слоистой особенностью хрустящего теста. Вкусы начинок можно менять по своему вкусу, запекать курицу ломтиками или целиком.

Состав ингредиентов

Приготовление блюда требует продуктов:

  • 5 кг куриной тушки;
  • 2 ст.л. фреша из лимона;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 неполная ч. л. соли;
  • щепотка перемолотого черного перца;
  • немного сушеного тмина;
  • 5-2 упаковки теста слоеного.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить курицу в тесте, нужно следовать по шагам:

  1. Тушку курицы целиком вымыть, просушить полотенцами.
  2. На лимоне сделать крестообразный надрез, отправить цитрусовый в середину тушки.
  3. Кроме лимона выложить в начинку любимые пряности и травы: зелень, тмин, рубленный или продавленный прессом чеснок.
  4. Смазать птицу маслом, смешанным с солью и перебитым в кофемолке перцем.
  5. Раскачать тесто до толщины 0.5 см, отправить в центр тушку птицы, закрыть краешки.
  6. Отправить заготовку в центр промасленного противня, пройтись кисточкой, смазанной оливковым маслом.

Выпекать курицу 1.5 ч при 200℃, через 30 мин снизить нагрев до 180℃ и продолжить приготовление.

Как подавать блюдо на стол

Мягкую курицу в хрустящей оболочке подавать к столу теплой с добавкой сыра, пикантных томатных соусов, свежего овощного салата, сочной зелени.

Куриное мясо в слоеном тесте

Для запекание берите суховатое филе грудки, и благодаря хлебной оболочке, оно станет сочным. Тесто подойдет любое, но в данном рецепте используется слоеное.

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто – 500 гр.
  • Куриное филе – 4 шт.
  • Молоко (сливки) – столовая ложка.
  • Желток.
  • Соус Терияки – 2 столовые ложки.
  • Масло, подсолнечное – 3 ложки.
  • Приправы для курицы, соль.

Как запечь:

  1. Промойте филе, сложите в миску. Залейте соусом, приправьте молотыми пряностями, плесните немного масла, посолите. Перемешайте, вотрите маринад в филе. Маринуйте не менее получаса.
  2. Обжарьте кусочки курицы на сковороде с обеих сторон, после охладите. Жарьте на полном огне, чтобы филе «схватилось» красивой корочкой.
  3. Оттайте слоеное тесто. Раскатайте оба пласта, затем каждый поделите на половинки. У вас должно получиться 4 прямоугольника.
  4. На каждый прямоугольник выложите по одному обжаренному филе. Заверните конвертиком. Как это сделать, я показывала в первом пошаговом рецепте.
  5. Подстелите на противень лист пергамента, смажьте его маслом. выложите полуфабрикаты.
  6. Разболтайте желток в небольшом количестве молока. Промажьте поверхность конвертиков.
  7. Отправьте в предварительно разогретую печь. Запекайте при 180 о С на протяжении 1-1,5 часов. Время зависит от величины заготовок.

С потрошками

Аппетитного цыпленка, наполненного начинкой из потрошков с приправами, можно предложить в меню на любой праздник. Блюдо эффектно смотрится на столе и подойдет, чтобы вкусно и быстро накормить большую компанию.

Состав ингредиентов

Продуктовый набор для приготовления:

  • 1 небольшая тушка курицы;
  • куриные потроха;
  • 200 г свежего перекрученного мясного фарша;
  • луковая головка;
  • 2 ломтика белого хлеба;
  • 1 ст. л. пасты томатной;
  • яйцо + яичный желток;
  • по щепотке соли с перемолотым перцем;
  • размороженная упаковка слоеного бездрожжевого теста.

Пошаговый процесс приготовления

Блюдо можно приготовить по шагам:

  1. Куриную зачищенную тушку натереть солью.
  2. Мелко нарезанные потроха соединить с измельченным луком и мясным фаршем, добавить вымоченный в воде и отжатый хлеб.
  3. Ввести томатную пасту, приправы и яйцо.
  4. Уложить начинку внутри курицы поплотнее, защипнуть отверстие.
  5. Тесто тонко раскачать, обернуть цыпленка, оставить 2 отверстия, чтобы выходил пар.
  6. Запекать блюдо при 180℃ около 1.5 ч, за 20 мин до окончания приготовления смазать корочку взбитым желтком.

Как подавать блюдо на стол

При подаче срезать верхушку острым ножом, мясо посыпать нарубленной зеленью и чесноком. Чтобы вкус мяса получился ярким, нужно предложить к курятине несколько соусов на выбор, соленья, грибы или квашеную капусту.

Закрытый пирог с курицей: рецепт приготовления

Для приготовления этого пирога куриное филе (500 г) нарезается кубиками. Кроме того, для начинки необходимо мелко нарезать сырой картофель (2 шт.) и репчатый лук (1 шт.). К подготовленным ингредиентам добавляется соль, перец и другие специи по вкусу. Начинка тщательно перемешивается.

Слоеное дрожжевое тесто (500 г) разрезается на 2 неравные части. Пласт большего размера раскатывается скалкой и выкладывается на противень, смазанный маслом, так, чтобы его края немного свисали. Сверху выкладывается и равномерно распределяется начинка. После этого куриная смесь закрывается вторым пластом раскатанного теста. Сверху на пироге делается отверстие, в которое наливается 50 мл воды. Перед запеканием тесто рекомендуется смазать взбитым яйцом, чтобы получился румяный пирог с курицей. Рецепт приготовления предполагает выпекание изделия в течение часа в разогретой до 180° духовке. Внутри он получается сочным, а сверху хрустящим.

Полезные советы

Курица в слоеном тесте, запеченная в духовке, получится идеальной по вкусовым сочетаниям, если следовать советам:

  • Для запекания курицы целиком, нужно использовать слоеное тесто на дрожжах или без них. В старину мясо оборачивали ржаным тестом. От вида теста вкус хлебной оболочки будет меняться. Слоеное тесто сделает корочку слоистой и очень хрустящей.
  • Чтобы курица внутри хлебной оболочки получилась румяной и вкусной, необходимо предварительно ее замариновать и поджарить.
  • Для маринада подходит масло из оливок, соевый соус, сметана, любые виды приправ и пряных трав. Для упрощения процесса приготовления можно использовать готовые миксы специй в пакетиках.
  • Блюдо получится намного насыщеннее и вкуснее, если запекать в тесте не бройлера, а цыпленка, выращенного на домашних кормах на свободном выгуле.
  • Особо пикантным и нежным получится мясо даже немолодой курицы, если замариновать тушку на сутки в смеси из греческого натурального йогурта с итальянскими травами. Перед запеканием тушку можно промокнуть бумажной салфеткой.
  • После завершения процесс маринования следует довести тушку до комнатной температуры, чтобы тесто не расклеилось от резкого перепада температуры.
  • Лучше использовать слоеное тесто на дрожжах, так как оно делает корочку многослойной и хрустящей.

Курица в слоеном тесте, запеченная до румяной корочки в духовке, получится полноценным блюдом, если использовать для фарширования тушки овощи, специи и гриба, а также все виды крупы и ломтики картофеля.

Мясо в тесте – простой рецепт из свинины

На месте свинины может быть любое мясо. Тесто пресное, замешивается за считанные минуты. Оно настолько надежно запечатает кусок мякоти, что сохранит все соки внутри.

Возьмите:

  • Свинина, мякоть – 1,5 кг.
  • Соевый соус – 200 мл.
  • Приправы для свинины – по вкусу.
  • Вода – 250 мл.
  • Мука – 500 гр.
  • Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
  • Розмарин – 2 веточки.
  • Соль – щепотка.
  • Желток для смазывания.
  • Черный кунжут – щепотка.

Пошаговый рецепт:

Ополосните вырезку, промокните бумажной салфеткой. Зачистите от пленок, лишнего жира. У вас должен остаться цельный и красивый кусок вырезки, желательно правильно формы, если блюдо предназначено для праздничного стола.

Залейте в миску с мясом соевый соус.

Обложите кусок розмарином. Не найдете свежие веточки, используйте сушеный вариант. Оставьте на столе мариноваться на полчаса. За это время пару раз переверните кусок, чтобы свинина пропиталась равномерно.

По истечении заданного времени, выньте кусок, оботрите его. Посыпьте приправами для свинины. Массажными движениями старательно вотрите в мякоть. При желании можно чуток подсолить, но учитывайте, что соевый соус уже достаточно соленый.

Займитесь тестом. Немного согрейте воду, бросьте щепотку соли. В несколько приемов засыпьте муку.

Сделайте замес. Масса должна получиться мягкой, податливой, эластичной, не липнущей к ладошкам.

Смажьте противень маслом. Раскатайте шар теста в пласт толщиной 4-5 мм., не более. Расстелите на противне, как на фото. Необходимо, чтобы остались свободные концы пласта, чтобы получилось обернуть мясо полностью.

В центр уложите мясную заготовку.

Заверните сначала боковые края.

Затем поднимите вторую пару краев, соорудив подобие конверта. Надежно защипните.

Смажьте верх заготовки взбитым яйцом, посыпьте черным кунжутом. В центре сделайте небольшое отверстие для выхода пара.

Запекайте мясо в тесте в духовке, при температуре в 160 о С. Настройте таймер на 1,5 часа.

Если заметите, что верх начал гореть, прикройте блюдо фольгой, но незадолго до окончания запекания не забудьте снять его, чтобы тесто красиво подрумянилось.

После сигнала таймера не спешите сразу доставать блюдо. приоткройте дверцу духовки и дайте немного постоять.

А это результат ваших хлопот. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Похожее