Пн-вс: 12:00—24:00
whatsapp telegram vkontakte email

Тверские сушки: как их делают и что можно из них приготовить

Чем отличаются сушки и баранки

image

Сушки и баранки объединяет форма, поскольку они представляют собой твердые кольца из пшеничного теста, а вот технология приготовления этой выпечки немного различается. Сушки всегда делали из пресного теста, замешанного на яйцах, после чего тесто нарезали на полоски, соединяли их кольцами, бросали в кипяток, а всплывшие изделия сушили в духовке — поэтому они и называются сушками. Именно предварительное обваривание теста дает аппетитную глянцевую корочку, за которую так ценились сушки. Правда, сейчас заварное тесто уже не делают и вместо погружения сушек в кипяток их просто обдают горячим паром, выпекая затем в духовке.

Говорят, что баранки изобрели белорусские кондитеры, но готовятся они по рецепту сушек, правда, их размеры в несколько раз больше. Выпекаются баранки не так долго, как сушки, поэтому и получаются более мягкими, соответственно, срок годности у них меньше. Название «баранки» произошло от «обваранки», производного от глагола «обваривать», однако сейчас рецепт немного изменился, но старое название осталось. Кроме того, баранки напоминают бараний рог — может, еще и поэтому их так назвали?

Сушки и баранки считались настоящим лакомством, их готовили с маком, тмином, кунжутом, сахаром, солью, ванилью, горчицей и фруктами. Сейчас сушки и баранки, рецептов приготовления которых великое множество, называют хлебными консервами, ведь их можно брать с собой в поход — они не портятся и отлично утоляют голод!

Что нужно знать о сметанном тесте?

Готовить основу для выпечки можно из любой сметаны – и кисленькой, и обезжиренной, и сладкой, и с большой жировой долей. Здесь все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Для теста подходит даже продукт, который залежался в холодильной камере и в чистом виде в пищу непригоден. Некоторые используют перемороженную сметану.

Сметана не требует какого-либо предварительного этапа подготовки. Единственное, если вы планируете замешивать дрожжевую основу, заранее выньте из холодильника сметану, чтобы она дошла до температуры комнатной отметки.

Сметанная основа гармонично сочетается со многими ингредиентами. Каждый раз вы можете готовить выпечку с новыми яркими вкусовыми нотками.

Ингредиенты, добавляемые в сметанную основу:

  • мука сорта пшеничного;
  • соль;
  • сахарный песок;
  • дрожжи;
  • сода;
  • разрыхлитель;
  • маргарин (только сливочный, не спред) либо масло;
  • яйца;
  • ваниль;
  • порошок какао;
  • продукты молочные.

Процесс приготовления основы на сметане схож с вымешиванием теста разных видов. Если вы готовите дрожжевую основу, ее надо выдержать в теплом месте, чтобы она подошла. Пресное, а также песочное тесто необходимо охладить.

Пошаговый рецепт баранок в домашних условиях

Пушкин и Радищев упоминали в своих произведениях знаменитые валдайские баранки, которые пекут до сих пор по старинным рецептам. Но обычные домашние баранки получаются не хуже — давайте попробуем!

Ингредиенты: яйца — 2 шт., сливочное масло — 2 ч. л., вода — ½ стакана, соль — ½ ч. л., мука — 2½ стакана.

Способ приготовления:

1. Просейте муку, соберите ее горкой и сделайте в середине углубление.

2. Влейте в ямку яйца, положите мягкое сливочное масло, соль и осторожно влейте воду.

3. Замесите крутое тесто.

4. Раскатайте тесто в жгуты, нарежьте их на несколько частей и сверните баранки.

5. Вскипятите в кастрюле воду, опустите в нее баранки и варите, помешивая, пока они не разбухнут и не всплывут, то есть около 5 минут.

6. Выловите баранки шумовкой, выложите на тарелку и дайте немного остыть.

7. Обсыпьте баранки маком, кунжутом, сахаром или тмином.

8. Поместите изделия на противень, покрытый промасленной пекарской бумагой.

9. Выпекайте 10–15 минут при температуре 230–250 °С.

Этот рецепт баранок в духовке — классический, простой и универсальный. Иногда встречаются рецепты баранок на пару в мультиварке. По нему можно приготовить и сушки, только лепите из теста маленькие колечки, варите их в слегка подслащенной воде, а запекайте в течение 25 минут в духовке, разогретой до 180 °С. Баранки и сушки у вас точно получатся вкуснее магазинных изделий!

Курага

Абрикосов в первой половине лета – видимо-невидимо. Что с ними еще делать, если не сушить? Перед процессом сушки плоды надо вымыть и удалить из них косточки. После этого абрикосы следует выложить на противень, застеленный хлопчатобумажной тканью, и отправить в духовку, разогретую до 60 градусов.

После того, как плоды начнут подсыхать, их надо переместить на противень, застеленный бумагой для выпечки. Температура духовки должна составлять 45 градусов. Томиться абрикосам предстоит в течение десяти часов. Не забывайте их перемешивать время от времени.

Если вы решили сушить на солнце, то дайте абрикосам постоять на сквозняке в течение четырех часов. Осле этого положите их на фанеру и держите на солнце на протяжении пяти дней. Обратите внимание: из одного килограмма абрикосов получается не более 250 граммов кураги.

Секреты приготовления баранок и сушек в домашних условиях

Хозяйки любят готовить баранки и сушки по рецептам с фото, взятых с сайта «Едим Дома», но некоторые из них не отваривают сушки перед выпеканием в духовке. Конечно, все равно получится вкусно, но предварительное отваривание делает тесто клейким и очень нежным, поэтому изделия получаются хрустящими снаружи и мягкими внутри.

Тесто для баранок и сушек может быть не только пресным на воде, молоке или простокваше, но также сдобным, слоеным, творожным и воздушным, а отваривают их в воде или молоке. Если вы хотите, чтобы баранки получились румяными и аппетитными, смажьте их перед выпеканием желтком, взбитым с небольшим количеством молока. В европейской кухне сладкие баранки покрывают взбитым белком или шоколадом, потом украшают сладкой присыпкой. Баранки готовят не только в духовке, очень популярны рецепты жареных баранок, инструкцию их приготовления с фото вы найдете на нашем сайте.

Знаете, как русские хозяйки определяли готовность баранок? Они стучали по их нижней части, и, если звук был глухим, баранки вытаскивали из печи. Для пикантности можно добавить в тесто сухофрукты и пряности, например корицу, или немного лука и соли — такие сушки прекрасно подойдут в качестве закуски к пиву. Очень вкусны фаршированные баранки, при этом начинкой могут быть мясо, овощи или творог.

Способы подготовки сухофруктов

Известно несколько способов сушки фруктов и ягод: на солнце, в духовке и в специальном устройстве – сушилке. Наибольшей популярностью пользуется вариант с духовкой, так как не у всех есть возможность разложить исходный продукт под открытым небом. К тому же, экология крупных городов оставляет желать лучшего, ввиду чего в ваш организм вместе с витаминами попадут опасные вещества.

Главное, на что нужно обратить внимание во время сушки фруктов и ягод, так это на соблюдение температурного режима. Если проигнорировать это правило, то можно испортить продукт.

Баранки и сушки с фаршем в духовке: рецепт с фото

Баранки с начинкой — это очень простое и оригинальное блюдо, которым можно по-настоящему удивить гостей и домочадцев.

Купите или сделайте 20 несладких баранок, замочите в молоке (буквально на пару минут), чтобы они стали мягче, но при этом серединка должна остаться твердой — в нее вы будете укладывать начинку. Измельчите на терке 50 г сыра и порежьте мелкими кубиками треть болгарского перца.

Добавьте в 400 г фарша (смесь свинины и говядины) 1 яйцо, посолите, поперчите и наполните начинкой баранки (баранка с начинкой внешне будет напоминать круглую ватрушку), выложенные на смазанном маслом противне. Выложите сверху сыр и перец, а потом поставьте в духовку на полчаса при температуре 180 °С. Это очень вкусно, и самое главное — гости не сразу поймут, что едят баранки. В начинку можно добавить лук и чеснок, вместо перцев взять помидоры, тертый сырой картофель и другие овощи.

Такую закуску можно приготовить на ужин после рабочего дня, когда не остается сил готовить что-то более сложное.

Горячие закуски

Быстрое блюдо из мидий содержит менее 100 калорий.

  1. В сотейник налейте 50 мл сливок жирностью 10%.
  2. Бросьте горсть лука мелко нарезанных зеленых перьев лука, пару зубчиков чеснока.
  3. Выложите замороженные мидии.
  4. Осторожно перемешайте лопаткой.
  5. После закипания тушите на минимальном огне считанные минуты.

Солить не нужно, но можно добавить лимон. При желании можно переложить готовые мидии в кокотницу, добавить немного сливок и посыпать сыром. Получится вкуснейший диетический жюльен.

Креветки под помидорным соусом

Ракообразные изобилуют белком, причем в 100 г продукта всего 95 ккал. Даже ложка оливкового масла ненамного увеличивает питательную ценность.

  1. Отварите креветки и нарежьте.
  2. Измельчите в блендере 2 томата, разведите массу овощным бульоном и добавьте припущенный лук в 1 ч. л. масла.
  3. Залейте соусом и доведите до кипения.

Баранки с начинкой

А вот еще один способ быстро и вкусно нафаршировать баранки аппетитной начинкой. Здесь не будет никаких пропорций — все продукты берите на глаз!

Разрежьте баранки вдоль на две части, смажьте срезы любым мягким сыром, соедините половинки. А теперь обмотайте баранки ломтиками бекона — на одну баранку вам понадобится пара ломтиков. Такие бутерброды можно взять с собой на пикник, а потом обжарить их на решетке гриля. Впрочем, сэндвичи из баранок подойдут и для домашнего завтрака, а обжарить их можно и на обычной сковороде. Кстати, жир, который вытопится из бекона, можно использовать для приготовления омлета или жареного картофеля.

По такому же принципу делают ленивые ватрушки из сушек с творогом или сладкой творожной массой — это отличный вариант завтрака, пекутся такие ватрушки около 10 минут до зарумянивания творога.

На Руси достаток определялся количеством хлеба в доме, поэтому дома украшали связками сушек и баранок. Эти «аксессуары» актуальны и сейчас, если у вас кухня в стиле кантри или рустик. Сушки и баранки сделают атмосферу в доме еще более уютной, теплой и душевной…

Какое оборудование потребуется

Линия производства сушек – самая внушительная статья расходов. Потребуется купить специальное оборудование, соответствующее стандартам по выпуску пищевых продуктов.

Какие станки потребуются?

  • Мешкоопрокидывательная машина – от 40000 руб.
  • Просеиватели для муки с электромагнитами – от 30000 руб. Может потребоваться несколько аппаратов.
  • Тестосмесильная машина – от 40000 руб. Может потребоваться несколько аппаратов.
  • Раскаточная машина – от 25000 руб.
  • Натирочная машина – от 250000 руб.
  • Баранкоформующий автомат – от 500000 руб.
  • Расстоечно-ошпарочный шкаф – от 30000 руб. Может потребоваться несколько аппаратов.
  • Ротационные печи – от 350000 руб.
  • Упаковочный автомат – от 150000 руб.

Многие станки и автоматы универсальны. В дальнейшем даже без модернизаций цеха у предпринимателя есть возможность расширить предприятие, предлагая покупателям и другие вкусные продукты – калачи, пончики, пирожки.

Цена оборудования для производства сушек и баранок будет варьироваться в зависимости от мощности и степени автоматизации. Чтобы купить полностью оснащенную линию небольшой мощности потребуется вложить не менее 1300000 руб. Более современные станки высокой производительности стоят гораздо дороже.

https://www.youtube-nocookie.com/embed/MwJv27rd1w8?controls=0

Особые требования выдвигаются именно к производственным помещениям – условия здесь должны полностью соответствовать установленным нормам СаНПиН. Перед запуском производства к вам обязательно наведаются проверяющие органы – пока цех не будет готов к работе, на запуск предприятия разрешение вы не получите. И это тоже немалая часть затрат – на переоборудование помещений уйдет не менее 500000 руб. В статьи расходов войдут – подведение трехфазного электричества, водопровода, очистных сооружений, вентиляционной системы.

Возможно, заинтересует:

Идея для бизнеса: производство тортов и пирожных.

Какое купить оборудование для производства печенья?

Как ?

Ломать – не строить

Кому приятно, открыв купленный пакет, увидеть там вместо целехоньких сушек раскрошенное месиво? К сожалению, российские ГОСТы не всегда защищают потребителя от этой проблемы: если, например, в рисе число дробленых ядер напрямую говорит о качестве продукции, то у сушек соответствующего нормирования, увы, нет. Роскачество встало на защиту потребителей и ввело в повышенный стандарт качества показатель лома и крошки в сушках, установив предельную отметку на уровне 3%. Более того, на протяжении всего исследования – от начала закупки до окончания лабораторных испытаний – специалисты Российской системы качества демонстрировали максимально бережное отношение к товарам. Однако изделия не всех торговых марок смогли дотянуться до повышенного стандарта Роскачества, хотя стоит оговориться, что зачастую это не вина производителя, а следствие небрежной транспортировки.

Со сгущенным молоком

Сушки с добавлением сгущенного молока получаются более сладкими и калорийными – в 100 г готового блюда содержится около 380 ккал.

Какие ингредиенты понадобятся

Для готовки блюда следует подготовить продукты, указанные в таблице ниже:

Продукты Количество
Мука 1,5 ст.
Сгущенное молоко 200 г.
Оливковое или подсолнечное масло 1 ст. л.
Яйцо куриное 1 шт.
Соль Щепотка.
Разрыхлитель теста ½ ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление включает такие шаги:

Сформированные изделия необходимо положить на противень (его рекомендуется застелить пергаментом для запекания) и поставить в духовку для запекания на 15-20 мин при температурном режиме 200 0 С.

Вред

Сушки являются очень калорийным продуктом, поэтому употреблять их можно далеко не всем категориям граждан. Они запрещены:

  • Людям, страдающим ожирением.
  • Сахарным диабетом, в случае, если в составе присутствует сахар.
  • Людям, придерживающимся строгой диеты.

Также следует быть осторожным при употреблении этого продукта тем, у кого имеются заболевания желудка, поскольку такая пища трудно усваивается и может спровоцировать приступы боли и дискомфорта в желудке.

При покупке этих угощений следует обращать особое внимание не только на сроки годности товара, но также и на компоненты в составе. Лучше, если в составе будет растительное или сливочное масло. К сожалению, производители часто стараются удешевить собственное производство, добавляя вместо этих продуктов пальмовое и другие подобные масла. Они могут негативно сказываться на здоровье человека, особенно если это касается детского организма.

Кормящие мамы часто прибегают к покупке сушек, поскольку свежеиспеченные изделия запрещены. В таком случае следует обращать внимание на наличие консервантов и различных ароматических добавок в составе. Они могут спровоцировать аллергию у ребенка.

В сушках содержится достаточное количество витаминов группы В, но при употреблении этих изделий с кофе данные витамины разрушаются за счет воздействия кофеина. Любителям кофе стоит учитывать данный факт.

Введение

С сушкой опилок я знаком не понаслышке, пять лет я работал технологом на данном участке. Поэтому то что я расскажу, наверняка нигде не найдете, по крайней мере ближайшее время. Рассказываю и думаю: зачем это Андрей ты делаешь?

Ведь такая информация стоит денег, эта информация нарабатывается годами и называется – КОММЕРЧЕСКАЯ ТАЙНА. Но потом думаю что я просто не имею права не делиться частью информации которая у меня имеется! Я завел свой блог чтобы приносить людям пользу, а тут мне такие мысли в голову приходят. Короче сегодня я делюсь своим опытом сушки опилок для производства пеллет. После прочтения данной статьи вы будете понимать технологию сушки опилок из пеллет и своими руками высушить не одну тонну опилок.

Но сразу скажу что в моей книге «Типичные ошибки производителей оборудования при планировании производства пеллет» информация дана более полно и качественно так как это мой платный продукт. Объем книги не большой, но этот опыт бесценен. В свое время к нам для того чтобы передать половину информации из этой книги приезжал немецкий специалист с оплатой 2000 евро в день. Теперь думаю вы понимаете ценность информации.

Типы сушильных комплексов для стружки

  • В последнее время при столь интенсивном развитии производства пеллет, активно внедряются новые технологии. И придумываются новые типы сушильных комплексов. Один из таких это вихревая сушилка.

    Поперечный разрез сушильного бочонка. 1-система подачи топлива (газа и пыли) 2-топка 3-боров 4-заслонка и вентилятор аварийного отвода тепла

    Обычно для сушки опилок на производстве нужен один оператор. Для подачи опилок в сушильный комплекс нужен один тракторист с трактором.

    СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ СИСТЕМЫ КАЧЕСТВА

    Стандарт Российской системы качества в отношении сушек, по сравнению с действующим ГОСТом, устанавливает для потенциальных получателей государственного Знака качества повышенные требования к таким важнейшим показателям качества, как влажность, кислотность и набухаемость. Требуемый уровень локализации производства для присуждения российского Знака качества составляет не менее 98% от себестоимости товара.

    Сушки как продукт, предположительно, появились более ста лет назад в белорусской Сморгони, где специалисты местной «медвежьей академии» поощряли ими своих питомцев. Но судя по всему, дрессировщики и сами не брезговали таким хрустящим перекусом, иначе как еще сушки могли перекочевать в людской рацион?

    Ссылка на основную публикацию
    Похожее