Пн-вс: 12:00—24:00
whatsapp telegram vkontakte email

Горлодер (огонек) на зиму — 15 рецептов в домашних условиях

image

Любители острой еды знают о том, что хреновина — это жгучая приправа с присутствием хрена. Если произносится слово «горлодер» или «огонек», значит идет речь про очень острую приправу. От которой и горло дерет и огненная жгучесть приятно растекается по телу.

Рецепт классического горлодера состоит помидор, чеснока и хрена. Есть много других способов приготовления острой приправы и без хрена. Когда ингредиентами могут быть овощи, зелень, перцы и даже фрукты.

Во время приготовления приправы на зиму важно знать и применять правильное соотношение ингредиентов и специй. Есть рецепты с варкой и без варки основных компонентов. Заготовку формируют в стеклянные банки и, если рекомендации рецепта будут соблюдены, то она сохранится и не забродит.

В кулинарии уже давно используются народные приправы к мясу, рыбе или вторым блюдам. Сегодня продолжим эту тему и рассмотрим не сложные рецепты заготовок с ярким жгучим вкусом.

Горлодер из помидор с чесноком на зиму

Посмотрите один из самых простых способов приготовления жгучей приправы на зиму.

https://youtu.be/Esar8AclpmA

Потребуется:

  • Помидоры — 1.5 кг
  • Чеснок — 200 г
  • Соль — 2 ст. л. без верха
  • Стеклянные банки 0.45 мл — 4 шт.

Как сделать Горлодер из помидоров с чесноком на зиму

1. Сначала очистите зубчики чеснока 200 г, чтобы измельчить их в блендере.

2. Помидоры 1.5 кг вымойте, удалите плодоножку и нарежьте на небольшие дольки. Потом измельчите хорошо в блендере.

За неимением блендера можете пропустить помидоры и чеснок через мясорубку.

3. Измельченные чеснок и помидоры смешайте в миске.

4. К получившейся массе добавьте 2 ст. л. соли.

5. Все ингредиенты в миске хорошо перемешайте. Дайте постоять 3 часа, чтобы соль хорошо растаяла.

Обязательно попробуйте на соль. Если ее мало, то добавьте по своему вкусу.

6. Готовую приправу разложите по стерилизованным банкам. Закройте прокипяченными крышками.

Основные правила приготовления горлодера

Вариантов много. В Сибири, например, у каждой хозяйки в арсенале есть свой способ приготовления:

  • с варкой, и без варки;
  • со стерилизацией и без нее;
  • только из помидоров или с добавлением других овощей, зелени, чеснока и хрена.

Заготовка горлодера на зиму — несложное занятие, главное, придерживаться рекомендаций рецепта, чтобы он хорошо хранился и не забродил. Можно сделать сырую закуску, в которой сохраняются все питательные вещества и витамины. Такой горлодер должен содержать большое количество соли, чеснока или хрена.

Перед тем как переложить горлодер в баночки для хранения на зиму в прохладное место, его необходимо тщательно перемешивать в течение нескольких дней. Такая процедура не только хорошо соединит ингредиенты, но и удалит из заготовки газы.

Совет! Желательно использовать для раскладывания горлодера на зиму, независимо от рецепта, небольшие емкости на один раз.

Нередко начинающие кулинары интересуются, что делать, если горлодер, приготовленный на зиму, забродил. Опытные хозяйки спасают заготовку, если брожение только началось. Для этого добавляют немного соли и чеснока или переливают массу в кастрюлю и подвергают термической обработке.

Рецепт Горлодера «Адская смесь»

Приправа получается очень острой, потому что состоит из двух ингредиентов перцев и чеснока. Смесь отлично подходит к мясу и особенно к салу. Для этого сильно охлажденное сало нарежьте тонкими ломтиками. Ломтики смажьте приправой и положите на кусочки черного хлеба. Очень вкусно.

Потребуется:

  • Красный сладкий перец — 5 шт.
  • Жгучий красный перец — 5 шт.
  • Очищенные зубчики чеснока — 1 горсть
  • Соль — по вкусу

Адский Горлодер — рецепт приготовления в домашних условиях

1. Вымойте перец сладкий и жгучий. Разрежьте пополам и очистите от плодоножек и семян. Обсушите полотенцем.

2. Чеснок очистите и вымойте. Потом обсушите.

3. Пропустите через мясорубку подготовленные перцы и чеснок.

4. К измельченной массе добавьте соль по вкусу. Хорошо перемешайте.

5. Готовую приправу расфасуйте в маленькие соусные банки. Плотно закройте крышками и храните в холодильнике.

Описание

Горлодер с чесноком и хреном

очень просто приготовить своими руками в домашних условиях. Это волшебное блюдо покорит своим непревзойденным вкусом всех любителей остренького. Огромное преимущество такого вкуснейшего домашнего горлодера в том, что вы можете самостоятельно регулировать остроту и глубину вкуса. Вы можете сделать горлодер не слишком острым, на любителя, а можете добавить «перчинки», чтобы блюдо оправдывало свое название в буквальном смысле.

Рецепт приготовления вкусного домашнего горлодера невероятно прост. Вы сможете быстро приготовить сразу большое количество порций, чтобы закрыть горлодер с чесноком и хреном на зиму

, потому что, мы вас уверяем, эта замечательная закуска разойдется еще до окончания зимы.

Кроме того, что домашний горлодер является очень вкусным, он способен принести пользу. В зимний период года человеческий организм испытывает недостаток некоторых витаминов и иммунитет ослабевает. С помощью такого вкусного домашнего горлодера, в состав которого входит чеснок и хрен, вы сможете предупредить появление простуды и насморка, а также укрепить иммунитет. Чем острее при этом получится блюдо, тем полезнее будет его употребление, если, конечно, у вас нет гастрита.

Горлодер — вариант острого домашнего кетчупа. Это пикантная закуска, которую можно использовать каждый день и не стыдно подать к праздничному застолью. Достаточно сделать горлодер на зиму и тогда запасы домашней заготовки станут прекрасным дополнением ко многим блюдам на протяжении всего года.

Горлодер «Злючка» из яблок

Когда яблок и рябины наросло много, то сделайте быструю и простую приправу.

Потребуется:

  • Яблоки — 500 г
  • Свежая рябина — 500 г
  • Сахар — 500 г
  • Яблочный уксус — 50 мл (или 200 мл воды)
  • Жгучий красный перец — 2 стручка
  • Корица — по вкусу

Рецепт Горлодера из яблок

1. Нарежьте яблоки и вырежьте сердцевину.

2. Кусочки нарезанных яблок пересыпьте сахаром. Выдержите так до появления яблочного сока.

3. Ягоды красной рябины бланшируйте 1 минуту. Затем выложите их к яблочной массе. Все перемешайте.

4. В получившуюся смесь добавьте корицу, яблочный уксус (или кипяченую воду). Еще положите мелко нарезанный жгучий красный перец. Перемешайте.

5. Варите смесь на медленном огне до тех пор пока яблоки не станут прозрачными.

6. Горячую массу разложите по стерилизованным баночкам. Закройте прокипяченными крышками.

Классическая хреновина на зиму

Хреновина или хренодер по классическим рецептам всегда делается с присутствием хрена. Представляет собой ядреную приправу. Делают ее без варки и без уксуса. То есть совсем просто.

Потребуется:

  • Помидоры — 1 кг
  • Корень хрена — 100 г
  • Чеснок — 100 г
  • Соль — 1 ст. л
  • Сахар — 1 ст. л. (по желанию)

Хреновина — классический рецепт из помидор и хрена с чесноком

1. Первым делом очистите зубчики чеснока и корни хрена. Вымойте.

2. Нарежьте хрен на кусочки, чтобы ножу мясорубки было легче его прокручивать.

На горловину мясорубки наденьте полиэтиленовый пакет, чтобы не щипало глаза и нее текли слезы.

3. В след за хреном в этот же пакет пропустите зубчики чеснока. Потом пакет снимите и завяжите.

4. Вымытые помидоры разрежьте таким образом, чтобы удалить плодоножку. Затем нарежьте их на небольшие кусочки. Пропустите кусочки помидоров через мясорубку. Этот шаг заберет остатки хрена и чеснока внутри мясорубки.

5. В чашке соедините пропущенные помидоры, хрен и чеснок. Добавьте 1 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара. Все хорошо перемешайте. Дайте настояться приправе 1 час при комнатной температуре.

6. Готовую хреновину разложите по стерилизованным бутылками. Закрутите винтовыми прокипяченными крышками.

Огонек из помидор и хрена

Рецепт Огонька как кобра обожжет ваши вкусовые сосочки во рту. Так говорят те, кто пробовал эту заготовку.

Потребуется:

  • Помидоры — 1 кг
  • Хрен — 0.5 кг
  • Чеснок — 150 г
  • Соль — 1 ч. л. с верхом
  • Сахар — 1 ч. л. с верхом
  • Масло подсолнечное — 50 г
  • Лук репчатый — 1 головка маленькая

Огонек на зиму без варки с хреном — рецепт

1. Помидоры вымойте. Затем сделайте обеззараживание по следующему секрету.

Как совет: В кастрюлю налейте холодную воду столько, чтобы поместились вымытые помидоры. Положите в воду 1 ст. л. пищевой соды. Размешайте ее до растворения. Положите в этот раствор помидоры на 10-15 минут. Потом выложите на полотенце и просушите.

2. Удалите из помидоров плодоножку, разрежьте на кусочки и пропустите через мясорубку.

3. На мясорубку оденьте пакет и пропустите в него нарезанный кусочками хрен и зубчики чеснока.

4. Добавьте 1 ч. л. соли и 1 ч. л. сахара. Все перемешайте. вы увидите, что у вас получилась густая ядреная приправа.

5. Разложите приправу Огонек по маленьким стерилизованным баночкам.

6. В сотейник вылейте растительное масло, чтобы оно сильно нагрелось. Положите в масло очищенную маленькую луковицу. Вкус масла станет с запахом лука.

7. В заполненную приправой баночку налейте сверху 1-2 ст. л. горячего масла. Это делается для того, чтобы предохранить баночку от вспучивания. Потом закройте прокипяченными крышками.

8. Приготовленная таким способом приправа Огонек хранится до апреля месяца, не теряя своих вкусовых качеств.

Как сделать Огонек из помидоров с чесноком и острым перцем без варки на зиму

Предлагаемая к просмотру приправу подают к мясным и рыбным блюдам.

Потребуется:

  • Помидоры — 500 г
  • Красный горький перец — 200 г
  • Сладкий болгарский перец — 500 г
  • Чеснок — 300 г
  • Хмели-сунели — 50 г
  • Соль — 150 г
  • Растительное масло — 50 мл

Огонек на зиму — рецепт

1. Сладкий перец очистите от плодоножек и семян. Пропустите через мясорубку.

2. У красного горького перца удалите плодоножку и измельчите в мясорубке.

3. Очищенные зубчики чеснока тоже пропустите через мясорубку.

4. Через мясорубку пропустите нарезанные на кусочки помидоры.

5. Смешайте в чашке все измельченные ингредиенты. Добавьте хмели-сунели. И еще раз все пропустите через мясорубку.

6. Затем перемешайте и налейте растительное масло. Все перемешайте.

7. Разложите огненную приправу по стерилизованным баночкам. Закройте крышками. Храните в прохладном месте.

Горлодер с хреном на зиму

Обалденный рецепт Горлодера без уксуса и без варки. Сохраняет свою свежесть до самой весны.

Потребуется:

  • Помидоры — 1.5 кг
  • Корень хрена — 250 г
  • Сладкий перец — 500 г
  • Острый перец — 250 г
  • Чеснок — 250 г
  • Соль — 50 г (или по вкусу)

Рецепт Горлодера с хреном

1. Чтобы цвет приправы был более насыщенным возьмите сладкий перец красного цвета. Удалите из него плодоножку и семена. Нарежьте кусочками. Измельчите в мясорубке.

2. У острого перца отрежьте плодоножку. Вычищать семена не нужно. Нарежьте стручки на кусочки вместе с семенами.

3. Через мясорубку пропустите помидоры, кусочки хрена, зубчики чеснока и кусочки острого перца.

4. Все измельченные ингредиенты перемешайте. Добавьте соль по своему вкусу.

Приправа должна быть слегка пересоленной. Соль — это тоже важный консервант.

5. Прикройте крышкой и дайте постоять содержимому 4-5 часов для объединения всех вкусов.

6. Затем разложите по стерилизованным бутылкам и закрутите крышками. Вышло в итоге 2,7 литра острого Горлодера с хреном.

Рецепт Горлодера на зиму без стерилизации

Без хрена и без помидоров можно сделать жгучую приправу.

Потребуется:

  • Сладкий перец — 1.5 кг
  • Чеснок — 200 г
  • Горький перец — 200 г
  • Соль — 0.5 ст. л.

Жгучая приправа к мясу — рецепт

1. У сладкого перца удалите плодоножку и семена. Нарежьте крупными дольками.

2. Чеснок разберите на зубчики и очистите.

3. Обрежьте у горького перца только плодоножки.

4. Пропустите все подготовленные ингредиенты через мясорубку в общую миску. Добавьте 0.5 ст. л. соли и все перемешайте.

5. Разложите приправу по стерилизованным баночкам. Закройте крышками и храните в холодильнике.

Горлодер на зиму — рецепт для долгого хранения

Правильно подобранное соотношение всех ингредиентов позволяет сохранить заготовку в течение длительного периода.

Потребуется:

  • Помидоры — 2 кг
  • Чеснок — 120 г
  • Перец острый — 140 г
  • Перец болгарский — 360 г
  • Корни хрена — 200 г
  • Соль — 0.5 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Ацетилсалициловая кислота — 4 таблетки
  • Подсолнечное масло — 2 ст. л.

Рецепт приготовления горлодера с аспирином без варки

1. Измельчите в блендере нарезанные кусочками помидоры. Вылейте в емкость.

2. Нарезанные перцы без плодоножек и семян пропустите в блендере вместе с очищенными зубчиками чеснока.

3. Сложите в чашу блендера очищенный и нарезанный кусочками чеснок. Чтобы облегчить блендеру работу налейте 3 ложки пропущенных томатов.

4. Соедините все пропущенные ингредиенты в одной емкости. Добавьте соль, сахар и подсолнечное масло. Все перемешайте.

5. Возьмите 4 таблетки ацетилсалициловой кислоты (аспирина) и раздавите на листе бумаги скалкой. Высыпьте в приправу. Перемешайте хорошо. Оставьте постоять 3 часа под крышкой.

6. Еще раз перемешайте и разложите по стерилизованным банкам под крышку. Храните в погребе или холодильнике.

Как приготовить горлодер вкусно – полезные советы хозяйкам

Острые закуски из жгучих овощей не зря привлекают хозяек – ведь они способны не только усилить аппетит, пробуждая вкусовые рецепторы, но и благотворно влияют на иммунитет, защищая организм от разнообразных инфекций. Но, чтобы блюдо получилось вкусным и могло хорошо храниться зимой, существует ряд нюансов, которые могут помочь начинающим хозяйкам.

Выбор и подготовка ингредиентов

Самым традиционным компонентом рецептов по изготовлению горлодера являются томаты, ведь они смягчают вкус приправы, обогащают ее множеством полезных веществ, придают ей привлекательный цвет. Поэтому горлодер из помидор получается очень насыщенным, вкусным и ароматным.

Помидоры желательно выбирать мясистых сортов, поскольку большое количество жидкости может вызвать закисание горлодера. Если же выбирать особенно не из чего, то в этом случае часть томатного сока при измельчении помидоров удаляют, чтобы использовать для других целей.

Качество горлодера заметно возрастает, если использовать плоды без кожицы. Ее можно легко удалить с помидоров при помощи следующего приема: овощи сначала заливаются кипятком на пару минут, а затем перекладываются в ледяную воду. После чего кожура легко снимается.

Чеснок – один из необходимых ингредиентов рецептов приготовления горлодера на зиму. Чтобы не испытывать затруднений при чистке чеснока, его нужно разобрать на зубцы и замочить на пару часов в холодной воде. После чего кожицу можно удалить легко и быстро. Если по рецепту используется большое количество чеснока, то отделенные зубчики помещаются в стеклянную банку, закрываются крышкой и банку интенсивно трясут несколько минут. Шелуха осыпается, и очищенные дольки извлекаются из банки.

Если в рецепте горлодера на зиму используется хрен, то предпочтительнее готовить приправу в осенне-зимний период. Поскольку именно корневища, выкопанные после заморозков, обладают максимальной целительной силой, а также ядреным вкусом и ароматом.

Внимание! Чтобы измельчение хрена не доставило много неприятностей для слизистых оболочек, перед процедурой его рекомендуется слегка заморозить.

При использовании острого перца в рецепте горлодера на зиму следует помнить, что основная острота содержится именно в семенах. Поэтому если важно сделать закуску особенно жгучей, то перец измельчается целиком. В противном же случае семена перед измельчением овощей лучше удалить.

Нюансы изготовления

Для получения равномерно протертой массы из овощей для горлодера принято использовать разнообразные кухонные приспособления: мясорубку, кухонный комбайн, блендер, соковыжималку. Можно, конечно, обойтись и теркой, но при значительных объемах такой способ перетирания овощей будет очень непродуктивным.

Чтобы дополнительно защитить слизистые оболочки лица от раздражения, вызываемого хреном, на выходное отверстие мясорубки надевают полиэтиленовый пакет и плотно привязывают его к устройству. После окончания процедуры измельчения хрена пакет плотно закрывают и используют для добавления в овощную смесь в последнюю очередь.

Для хрена могут быть характерны жесткие и грубые волокна.

Совет! Чтобы кухонные помощники без труда справились с его измельчением, желательно предварительно нарезать корневища на кусочки как можно более маленького размера.

В любом случае желательно перетирать корневища хрена в последнюю очередь, поскольку именно они чаще всего забивают отверстия мясорубки или других устройств.

Запах чеснока и хрена убирается с кожи рук, если их предварительно ополоснуть в воде с солью. Особенно эффективно будет добавление в воду любого ароматического эфирного масла.

Именно количество хрена и чеснока, добавляемого в рецепт горлодера, определяет длительность хранения приправы. Помните об этом, если желаете продлить срок хранения горлодера на зиму.

Если используется рецепт приготовления горлодера с варкой, то остужать закрученные банки лучше всего в перевернутом виде под одеялом.

Особенности сохранения горлодера

Существует несколько хитростей как надежнее сохранить горлодер из помидор без варки на зиму.

  • Из бумаги вырезают кружок так, чтобы он плотно входил под крышку. Пропитывают кружок водкой или спиртом, помещают под крышку и крышкой накрывают банку с горлодером.
  • Точно также крышку изнутри можно просто промазать толстым слоем горчицы.
  • Разложив горлодер по банкам, сверху оставляют небольшое пространство, которое заливают несколькими ложками растительного масла.

Хрен на зиму — очень вкусный рецепт

Известно, что сам по себе хрен уже жгучий корень с острым вкусом. Как сохранить его в зиму посмотрите в этом рецепте.

Потребуется:

  • Корни хрена — 1 кг
  • Вода — 0.5 литра
  • Уксусная эссенция — 1 ст. л.
  • Корица — 0.5 ч. л.
  • Гвоздика — по вкусу

Маринованный хрен на зиму с уксусом — рецепт

1. Измельчите очищенный хрен любым доступным для вас способом.

2. Затем сделайте заливку. Для этого растворите в воде сахар и соль. Потом воду доведите до кипения, положите специи, накройте крышкой. Оставьте все для охлаждения до 50 градусов С.

Хрен будет более ароматным, если маринованная заливка составит половину от массы натертого хрена.

3. Затем добавьте уксусную эссенцию. Снова накройте крышкой и оставьте на 2 часа.

4. После чего заливку процедите через мелкое сито и добавьте к тертому (или прокрученному) хрену. Массу перемешайте тщательно и разложите в баночки. Закройте герметичными крышками.

5. У вас получилась ароматная острая приправа из хрена.

Подготовка ингредиентов

Качество горлодера, который готовится на зиму, зависит от продуктов:

  1. Все овощи, зелень должны быть без повреждений и признаков гнили.
  2. Если по рецепту используют помидоры и болгарский перец, то желательно выбирать мясистые сорта. В них меньше воды, а это залог того, что сырой горлодер на зиму не закиснет. Если же нет таких томатов, то после измельчения необходимо часть сока отцедить.
  3. Желательно использовать помидоры без кожицы. Овощи опускают на 2 минуту в кипяток, выкладывают в дуршлаг и обливают холодной водой. Кожица снимается легко.
  4. Если в рецепте есть хрен, то его чистят в перчатках, а промалывают в мешочек, закрепленный на мясорубке. Все это спасет глаза от слез, а руки от ожогов.

Важно! Для приготовления острой приправы на зиму следует использовать только не йодированную соль.

Что приготовить из зеленых помидор на зиму

Вопрос применения зеленых помидоров на зиму снимается просто. Советую сделать приправу жгучую и острую, которая подойдет для разных блюд.

Потребуется:

  • Зеленые помидоры — 1.5-2 кг
  • Перекрученный хрен — 1 стакан
  • Чеснок — 0.5 стакана
  • Перцы чили — 6-7 шт.
  • Растительное масло — 50 мл
  • Соль — 2-3 ст. л.
  • Сахар — 5 ст. л.
  • Уксус — 60-80 мл
  • Черный молотый перец — 1 ч. л.

Горлодер из зеленых помидор — рецепт

1. С помощью мясорубки перекрутите нарезанные кусочками зеленые помидоры. Выливайте из в кастрюлю. Пену с поверхности удалите ложкой.

2. У перца чили отрежьте плодоножку. Перекрутите все остальные ингредиенты: перец чили, зубчики чеснока и кусочки хрена.

3. В кастрюлю к зеленым томатам выложите все прокрученные ингредиенты. Добавьте соль, сахар, растительное масло, черный молотый перец и уксус.

4. После тщательного перемешивания получилась ароматная приправа, которую многие называют Горлодер.

5. Сложите приправу в баночки, закройте крышками и храните в холодильнике.

Чем полезен, к каким блюдам подают

Горлодер имеет много полезных свойств, которые напрямую зависят от чеснока и хрена.

Хрен является хорошим антимикробным средством. К его главным свойствам относится защита организма от различных инфекционных заболеваний, способствует профилактике ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) или заболеваний верхних дыхательных путей. Великолепно способствует очищению крови и снижению уровня сахара.

Чеснок также характеризируется антимикробным влиянием. Соус лучше употреблять, когда он настоялся 2-3 недели.

Несмотря на все перечисленные выше полезные характеристики данной добавки к еде, ею не следует злоупотреблять. Поскольку горлодер – достаточно острое блюдо, чрезмерное его употребление приводит к неприятным последствиям.

Употребляется соус практически со всеми продуктами. Все зависит от вашего вкуса. Наиболее часто горлодер подается на стол со «вторыми» блюдами.

Горлодер на зиму из помидор с чесноком и хреном

Посмотрите очень крутой хренодер.

Потребуется:

  • Помидоры
  • Корни хрена — 200 г
  • Острый перец — 3 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Базилик сиреневый — 1 пучок
  • Кинза — 1 пучок
  • Болгарский перец — 1 шт. (или 250 г)
  • Соль — 1 ст. л. без горки
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Уксус 6% — 1 ч. л.

Рецепт Горлодера с хреном

1. Все подготовленные ингредиенты перекрутите через мясорубку. Первым пропустите кусочки хрена.

2. После этого добавьте к измельченным ингредиентам соль, сахар и уксус. Перемешайте хорошо и дайте настояться 30 минут под крышкой.

3. Затем попробуйте на вкус. Если мало соло — добавьте. Если очень солено — добавьте томатов.

4. Готовую приправу разложите по баночкам, закройте крышками. Храните в холодильнике.

Как хранить горлодер, чтобы не портился?

Острые горлодеры в основном хранят в холодильниках, под пластиковыми крышками или прохладных погребах. Однако, несмотря на это они все равно поднимаются пенкой и закисают. Я сама нередко с этим сталкивалась, пока не воспользовалась прекрасным рецептом горлодера с уксусом, закатанным горячим способом.

Кислота и тепловая обработка помогает сохранить засолку до 3 месяцев, даже в погребе. Как сделать горлодер с уксусной кислотой на зиму, а также как его хранить и в чем, чтобы не испортился, я расскажу в представленном варианте приготовления. Хреновина выходит восхитительной, поэтому ингредиенты подобрала, в соотношении на 3 литровые банки.

  • красные помидоры — 6 кг;
  • чеснок — 5 головок;
  • жгучий перец — 3 шт.;
  • сахар — 6 ст. ложек;
  • соль — 6 ст. ложек без горки;
  • уксус 9-ти процентный — 6 ст. ложек.

Перец освобождаю от плодоножек, перекручиваю в мясорубке, вместе с помытыми помидорками.

Выдавливаю в смесь чесночные дольки, перекладываю в кастрюльку, всыпаю сахар, соль, ставлю на умеренный огонь, с момента закипания провариваю 4 минутки.

Вливаю уксус, прогреваю 2 минутки.

Горячую аджику разливаю по пропаренным банкам, закрываю пластиковой крышкой, остужаю, спускаю в погреб.

Совет! Для более быстрого приготовления продукты можете не нагревать, просто смешать все, выдержать на столе 2 часа, добавить уксус, разлить по тарам. Но в этом случае срок хранения сокращается, и хранить такую закатку нужно только в холоде.

Теперь вы без труда можете выбрать самый вкусный рецепт горлодера на зиму, а как сделать: с чесноком, из помидор или добавить другие овощи, продукты решать вам. Думайте и создавайте собственные зимние кулинарные шедевры.

Лучше понять, как сделать заготовку поможет это видео.

Источник

Огонек — рецепт на зиму

Приправа подойдет как вкусное и полезное дополнение ко многим блюдам.

https://youtu.be/wfXrD3XY6MQ

Потребуется:

  • Помидоры — 1 кг
  • Болгарский перец — 500 г
  • Острый красный перец — 200 г
  • Чеснок — 200 г
  • Соль — 50 г
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Уксус 9% — 50 мл

Как сделать самый простой и вкусный рецепт Огонька

1. Очень удобно и быстро измельчать подготовленные овощи в чаше блендера с помощью ножа.

2. Положите в чашу блендера кусочки помидоров, горького и острого перцев и зубчиков чеснока.

3. Так, загружая очередными партиями, измельчите все овощи. Соедините их в одной чашке. Добавьте соль, сахар и уксус. Перемешайте и дайте постоять 1.5 часа.

4. Готовый Огонек сложите в стерилизованные банки и закройте прокипяченными крышками. Получилось 3 банки емкостью 0.7 литра.

Хреновина с болгарским перцем: рецепт с варкой

Обычно, такую заготовку не варят, но если нет места в холодильнике, а соус приготовить хочется, и чтобы стоял надежно и не закис, то проварите его для надежности, вам будет спокойнее. И ни одна баночка не взорвется. Получается а-ля аджика, только с добавлением корней.

Ингредиенты:

  • 1 кг. помидоров
  • 150 грамм хрена
  • 500 грамм болгарского перца
  • 150 грамм острого перца
  • 150 мл. растительного масла
  • 1 столовая ложка соли
  • 30 мл. уксуса 9%

Все овощи очищаем, промываем, не забудьте удалить семена у перца и плодоножки. У томатов вырезать место прикрепления плодоножки, Порезать овощи на части.

Все овощи измельчаем через блендер до однородного состояния, или измельчаем через мясорубку. Пропуская хрен, наденьте на прибор плотный кулечек и завяжите его.

Смешиваем все овощи в кастрюле, варим с момента закипания 20 минут, затем всыпаем соль, вливаем масло и уксус. Масло использую рафинированное.

Рецепт без сахара, но по вкусу вы можете добавить сахар.

Варим еще 30 минут, помешивая. Огонь должен быть медленный, масса должна не бурлить, а томиться, можно прикрыть сверху крышкой.

Горячую массу разливаем в стерильные банки и закатываем крышками. Крышки я кипячу залив их водой. Время кипения 10 минут. Отлично храниться в квартире, и в погребе. Эта заготовка не испортится, и не прокиснет, так как прошла термическую обработку.

Горлодер на зиму с чесноком

Очередной рецепт хреновой закуски или приправы для настоящих мужчин. Приправа получается очень острой. Любителям остренького рецепт должен понравиться.

Потребуется:

  • Помидоры — 1 кг
  • Корень хрена — 200 г
  • Чеснок — 1 головка
  • Перец горький — 1 шт.
  • Соль — 1.5 ст. л.

Как сделать Горлодер — проверенный рецепт

1. Все продукты вымойте, очистите и нарежьте на кусочки.

2. Нарезанные кусочки помидоров, хрена, чеснока и горького перца пропустите через мясорубку. Добавьте соль и хорошо перемешайте.

3. Сложите в стерилизованные баночки и закройте крышками. Храните в холодильнике.

Ссылка на основную публикацию
Похожее