Пн-вс: 12:00—24:00
whatsapp telegram vkontakte email

Царская горбуша в сливках: это блюдо произведет фурор

image

19

Приготовил : Dashuta

30.09.2014 Время приготовления: 2 ч. 0 мин

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Скажу вам честно, самый простой и легкий способ не пересушить горбушу при запекании — это залить ее предварительно сливками, так рыба получится не только сочной, но очень вкусной и нежной.

Описание приготовления:

Выбор и подготовка ингредиентов

Осуществление любого рецепта начинается с выбора и подготовки ингредиентов. Если речь идёт о горбуше в сливочном соусе, то первым делом нужно выбрать рыбу, ведь именно от её качества зависят вкусовые показатели. Можно взять как замороженный, так и свежий продукт.

image

Руководствуйтесь при выборе такими критериями:

  • вес тушки примерно 800–1500 г;
  • следите за тем, чтобы лёд составлял не больше 5% от общей массы замороженной рыбы;
  • обратите внимание на равномерность цвета брюха, которое должно отличаться плоскостью и отсутствием вздутий. Что касается потрошёной тушки, то цвет её брюшной полости обязательно розовый;
  • у качественной горбуши жабры окрашены в ярко-красный оттенок;
  • обратите внимание на чешую: у свежей рыбы она блестящая, чистая и гладкая;
  • проверьте, чтобы кожа рыбы не была повреждена и плотно прилегала к тушке;
  • цвет филе — ярко-розовый;
  • если вы нажмёте на тушку, на ней не должны остаться вмятины;
  • кроме внешнего вида, нужно ещё и понюхать рыбу. Когда вы почуяли запах аммиака, то покупать такой продукт не стоит.

Важно! Если вы покупаете горбушу в упаковке, то обязательно обращайте внимание на её показатели сохранности. При обнаружении на пакете повреждения, откажитесь от покупки, потому что вы рискуете купить испорченную рыбу.

Приобретённую замороженную горбушу перед готовкой нужно полностью разморозить, поместив в ёмкость в комнатных условиях. Затем её надо почистить и хорошенько помыть. Резать на порционные кусочки предварительно не надо, поскольку нужно ориентироваться на требования рецепта.

image Своеобразный цвет филе горбуши объясняется тем, что эта разновидность лососевых питается маленькими рачками, в панцирях которых содержатся пигменты, что окрашивают мясо хищников, поедающих их, в определённые оттенки: розовый, красный или оранжевый.

Приготавливать горбушу в сливочном соусе можно с использованием разных ингредиентов, которые тоже нужно подготовить. Так, лук и чеснок необходимо почистить. Специи, сливки, растительное масло и другие компоненты разместить на кухонном столе так, чтобы они при надобности были под рукой.

Как приготовить «Горбуша в сливках»

image

Итак, удаляем из рыбы внутренности, отрезаем голову и хвост, убираем чешую. Промываем горбушу под проточной водой, высушиваем при помощи бумажных салфеток и нарезаем ее на кусочки в 2 см шириной.

image

Теперь выкладываем рыбу в кастрюльку или глубокую миску, посыпаем ее со всех сторон молотым перцем и солью, оставляем мариноваться на несколько часов.

Промаринованную горбушу выкладываем в форму для запекания, сверху кладем обжаренные на растительном масле морковь и репчатый лук.

Заливаем все обильно сливками и ставим форму в духовку разогретую до 200 градусов на 30 минут.

Через пол часа достаем форму, посыпаем рыбу тертым сыром и возвращаем ее в духовку еще на 10-15 минут, температуру при этом увеличиваем до 230 градусов.

В итоге у нас получится невероятно вкусная горбуша под румяной сырной шапочкой. Приятного всем аппетита!

В сливочно-грибном соусе

Горбуша в сливочном соусе, запеченная в духовке, очень хорошо сочетается с ярким ароматом свежих лесных грибов или мягким вкусом шампиньонов.

Горбуша в сливочном соусе запеченная в духовке с грибным соусом.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого праздничного блюда необходимо взять следующий набор ингредиентов:

  • 800-900 г рыбного филе на коже;
  • 1-2 крупные репчатые луковицы;
  • 1 морковь;
  • 0,5 лимона;
  • 250-300 г любых свежих или замороженных лесных грибов;
  • 2 ст. л. любого рафинированного масла;
  • 5 ч. л. морской соли;
  • 1 ч. л. рыбных специй;
  • 0,5 ч. л. черного свежемолотого перца;
  • 300 мл жирных сливок.

Пошаговый процесс приготовления

Для начала необходимо подготовить рыбное филе, натереть его специями и сбрызнуть свежим соком лимона:

  1. Очищенный репчатый лук необходимо тонко нашинковать полукольцами, а затем обжарить в сотейнике до легкого золотистого оттенка.
  2. После этого в сотейник следует поместить нарезанную тонкой соломкой морковь и предварительно отваренные свежие лесные грибы, потушить до мягкости, приправив солью, периодически помешивая.
  3. Затем необходимо убавить огонь и залить грибы сливками, добавить специи и приправы, перемешать и прогреть соус, не доводя его до кипения.
  4. Теперь нужно выложить на дно огнеупорной формы подходящего размера небольшое количество сливочно-грибного соуса, затем плотно уложить нарезанное кусочками замаринованное рыбное филе, а сверху снова покрыть все приготовленной ароматной заливкой.
  5. Далее следует поместить форму в горячую духовку, запекать блюдо необходимо в течение 30 мин., после чего достать, прикрыть поверхность крышкой или фольгой и дать немного настояться.

Что можно добавить

Свежие шампиньоны можно нарезать тонкими ломтиками, готовить сразу с луком и морковью, без предварительной термической обработки. Можно в конце запекания посыпать блюдо тертым сыром, а затем немного подрумянить, чтобы получилась аппетитная золотистая корочка. Этот рецепт можно готовить сразу в небольших в порционных кокотницах.

Правила подачи, украшение

Блюдо лучше подавать в теплом виде, можно выложить сверху гарнира из риса или овощей, запеченной картошки или макарон.

Шаги приготовления

Подготовить необходимые продукты для приготовления. Рыбу очистить и тщательно промыть в проточной воде. Разделать на кусочки филе или же купить готовые стейки горбуши. Лук тоже очистить от шелухи.

В мультиварку влить немного оливкового или подсолнечного масла, положить на дно порезанный лук кольцами или полукольцами и присыпать его слегка солью и лимонным перцем. На лук положить рыбные стейки, также посолить и поперчить. Затем рыбу присыпать порезанной петрушкой. После этого смешать сметану со сливками и влить эту смесь в горбушу.

Мультиварку закрыть, клапан крышки поставить в закрытое положение и установить регулятор времени на 20 минут (в модели мультиварки Redmond 4570 нет программ, поэтому необходимо установить только количество времени). По истечении указанного времени горбуша в сливках готова.

Готовое блюдо подавать в горячем виде. К рыбе можно подать гарнир из риса, картофеля или овощей. Нелишним будет украсить горбушу со сливками свежей зеленью или спаржевой капустой, долькой лимона и маслинами.

С брокколи

Горбуша в сливочном соусе, запеченная в духовке вместе с зеленой яркой брокколи, также является низкокалорийным диетическим блюдом с огромным количеством полезных веществ, клетчатки и витаминов.

Какие ингредиенты понадобятся

Для такого полезного сытного ужина будут нужны следующие ингредиенты:

  • 600-700 г филе горбуши или стейков небольшого размера;
  • 500 г мороженной брокколи;
  • 1 ст. нежирных 10% сливок;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 5 лимона;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 1,5 ч. л. крупной морской соли;
  • 2-3 щепотки черного свежемолотого перца;
  • 0,5 ч. л. сухого молотого розмарина.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление этого вкусного сочного и яркого блюда не займет много времени:

  1. Для начала необходимо замариновать рыбное филе в лимонном соке с измельченной цедрой, солью и молотым перцем, смазать кусочки оливковым маслом и отставить в сторону как минимум на 15-20 мин.
  2. Тем временем следует закипятить воду в большой кастрюле, посолить и поместить в нее разобранную на соцветия брокколи на 3 мин.
  3. Затем нужно быстро достать капусту шумовкой и переложить ее в холодную воду, а после этого откинуть на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю жидкость.
  4. Далее следует разложить порционные куски замаринованной рыбы в смазанную жаропрочную форму с высокими бортами, сверху распределить одинакового размера соцветия брокколи, присыпать специями и измельченным чесноком, а затем равномерно залить все сливками.
  5. После этого необходимо поместить форму в разогретый духовой шкаф на 35-45 мин., затем достать и немного остудить.

Что можно добавить

Морскую соль можно заменить соевым соусом, сто придаст блюдо новые азиатские оттенки. Приготовить этот рецепт можно в фольге, мультиварке или микроволновой печи.

Также можно посыпать рыбу пикантным твердым или адыгейским сыром, что сделает ужин более питательным.

Правила подачи, украшение

Готовое блюдо можно подать к столу с тостами или свежим хлебом, а при желании отварить на гарнир бурый рис или макароны.

На сковороде

Не менее быстро и просто можно приготовить вкусную нежную горбушу в ароматном сливочном соусе на сковороде.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого варианта приготовления красной рыбы следует подготовить набор продуктов:

  • 500 г филе или некрупных стейков красной рыбы;
  • 1 ст. нежирных сливок;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. приправы для рыбы;
  • 3 ст. л. топленого масла;
  • 1 ч. л. морской соли;
  • 0,5 ч. л. лимонного белого молотого перца;
  • 2-3 щепотки черного свежемолотого перца;
  • 2 щепотки сухого розмарина;
  • 1 пучок свежей зелени петрушки.

Пошаговый процесс приготовления

Горбушу следует нарезать небольшими кусочками, удалить кости и кожу, натереть со всех сторон приправой для рыбы и черным свежемолотым перцем, отставить в сторону:

  1. Теперь следует растопить масло и обжарить в глубоком сотейнике измельченную луковицу с чесноком.
  2. Затем в золотистый лук следует выложить кусочки горбуши, и продолжить обжаривание при периодическом помешивании всех компонентов около 10 мин.
  3. Далее необходимо влить в сотейник сливки, приправить оставшимися специями и солью, убавить огонь до минимального значения и тушить рыбу в течение 7-8 мин., не давая соусу закипеть.
  4. После этого нужно выключить огонь, посыпать измельченной зеленью листьев петрушки и накрыть сотейник крышкой или фольгой, дать постоять 5-7 мин.

Что можно добавить

В соус можно покрошить для пикантности сливочный плавленый сырок.

Правила подачи, украшение

Подавать блюдо можно с любым гарниром, разложив его по тарелкам или смешать прямо в сотейнике с макаронами или вареным рисом и дать напитаться. В качестве нарядного оформления можно порезать дольки лимона и свежие томаты черри.

Горбуша в духовке запеченная в фольге с овощами

Не смотря на то, что в фольге рыбу чаще всего готовят целиком, этот вариант запекания горбуши предусматривает предварительное обертывание фольгой каждого кусочка рыбы по отдельности.

Ингредиенты:

  • 1 горбуша
  • 2 помидора
  • 3 ст. л. сока лимона
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 150 г сыра
  • Перец
  • Соль

Способ приготовления:

  1. Горбушу чистим, промываем и нарезаем на порционные куски.
  2. Каждый из кусочков горбуши солим, перчим и сбрызгиваем лимонным соком.
  3. Лук с морковью очищаем, промываем и обжариваем на сковороде смазанной растительным маслом.
  4. Затем нарезаем кружочками помидоры и тонкими пластинками сыр.
  5. На кусок фольги кладем две ложки обжаренных овощей, сверху на них кусок горбуши.
  6. На рыбу укладываем помидор и сыр, после чего фольгу плотно заворачиваем.
  7. Выкладываем горбушу в фольге на противень и отправляем в духовку. Время готовки 20 минут при температуре 200 градусов.

Теперь вы знаете, как готовится горбуша в духовке. Приятного аппетита!

Горбуша в духовке, как вы могли убедиться из приведенных рецептов, готовится очень просто. С этим блюдом не возникнет проблем у начинающих кулинаров, так что начинать свою «кулинарную биографию» с него будет в самый раз. Напоследок хочу дать пару советов, чтоб ваша горбуша в духовке получилась на славу с первого раза:

  • Внимательно выбирайте рыбу во время покупки. Шкурка должна быть не повреждена, глазки не мутные, да и вся горбуша целиком должна «дышать свежестью»;
  • Не бойтесь экспериментировать с приправами для рыбы. Специи, пряности и травы, могут изменить вкус горбуши до неузнаваемости;
  • Лучше всего в духовке запекать горбушу предварительно завернув ее в фольгу, так рыба получится более сочной и ароматной;
  • Горбуша отлично сочетается с большинством гарниров: овощи, отваренный рис, картофельное пюре и т.д.

Рыба с зеленью под сливочным соусом

Особенность этого блюда заключается в том, что подают его в качестве холодной закуски. Для его приготовления вам понадобятся:

  • Горбуша – 700 граммов.
  • Сухое белое вино – один стакан.
  • Яичные желтки – три штуки.
  • Сливки – 100 мл.
  • Крахмал – одна чайная ложка.
  • Щавель – один пучок.
  • Укроп, черешковый сельдерей, петрушка, зеленый лук, базилик – по половине пучка.
  • Лимонный сок и растительное масло – по три столовые ложки.
  • Специи и соль – по вкусу.

Рецепт:

  • Зелень промойте, измельчите и обжарьте в растительном масле.
  • Влейте в сковороду стакан вина и положите в нее рыбу.
  • Добавьте соль, специи. Тушите горбушу до готовности на медленном огне.
  • Чтобы приготовить соус, соедините сливки, желтки и крахмал. Смешайте продукты с лимонным соком и поставьте их на слабый огонь.
  • Когда соус загустеет, полейте им рыбу и доведите его до кипения.

Готовое блюдо охладите и подавайте на стол.

В сливочно-томатном соусе с пастой

Горбушу в нежном сливочно-томатном соусе, можно не только быстро запечь в духовке, но и очень просто приготовить в мультиварке, а на гарнир подойдет итальянская паста.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого рецепта вкусного семейного обеда необходимо подготовить следующие продукты:

  • 450 г макаронных перьев пенне из твердых сортов пшеницы;
  • 500-600 г филе красной рыбы;
  • 300 г свежих томатов черри;
  • 1 ст. жирных сливок;
  • 2 ст. л. любого кетчупа или томатного соуса;
  • 1-2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 1-2 веточки свежего розмарина;
  • 1 пучок свежей зелени укропа.

Пошаговый процесс приготовления

Этот простой в приготовлении рецепт занимает очень мало времени, поэтому необходимо заранее подготовить все ингредиенты, разделать рыбное филе на тонкие небольшие кусочки и замариновать в смеси соли с перцем и оливковым маслом:

  1. Перед началом приготовления нужно поставить воду в большой кастрюле для отваривания пасты до состояния аль-денте.
  2. Тем временем следует нашинковать очищенную луковицу тонкими полукольцами и обжарить вместе с ломтиками чеснока в чаше мультиварки на режиме жарки или выпечки в течение 5-7 мин.
  3. Затем поместить к луку замаринованные рыбные кусочки и обжарить их в течение 3-5 мин., постоянно помешивая для равномерности.
  4. После этого нужно добавить томатный соус или кетчуп, а через 2-3 мин. нарезанные четвертинки свежих томатов черри.
  5. Теперь необходимо приправить все компоненты специями и солью, закрыть крышку и установить режим тушения.
  6. Через 5-7 мин. следует еще раз перемешать все ингредиенты, после чего влить сливки и потушить 1-2 мин.
  7. Далее следует поместить отваренные до полуготовности перья пасты, перемешать, закрыть крышку агрегата и готовить на режиме выпечки еще 5 мин.

Что можно добавить

Можно посыпать готовое блюдо для пикантности тертым сыром, что сделает соус более густым и насыщенным.

Правила подачи, украшение

Готовую пасту с горбушей в сливочно-томатном соусе следует сразу же разложить на тарелки, для красоты и аромата посыпать измельченной зеленью и листочками свежего розмарина.

Процесс приготовления

Как приготовить горбушу в духовке в фольге? Ищущий знания да найдет их здесь. Рецепт приготовления горбуши в духовке пригодится всем хозяйкам. Итак, главное – рецепт горбуши, запеченной в духовке, с фото.

Для приготовления блюда вам понадобятся:

  • Филе или целая тушка рыбы – всего примерно килограмм;
  • Две стол. ложки лимонного сока;
  • Две стол. ложки оливкового масла;
  • Соль и различные приправы.
  • 200 мл сливок 33%;
  • Два зуб. чеснока;
  • Укроп, петрушка, орегано по вкусу.
  1. Если нужно, почистить рыбу. Промыть, натереть её солью и специями.
  2. Обжарить на оливковом масле. Проверить готовность.
  3. Измельчить чеснок и зелень, смешать со сливками.
  4. Положить рыбу на противень, залить соусом и накрыть фольгой.
  5. Запекать блюдо от 20 до 30 минут при температуре 200 о С.
  6. При подаче украсить зеленью и дольками лимона.

Гарниром к такому блюду могут послужить тушеные или жареные овощи. Но такое яство может стать самостоятельным кушаньем.

Ссылка на основную публикацию
Похожее