Диетические тефтели — это настоящая находка для правильного питания. Готовятся они быстро, но при этом содержат много белка и немного калорий! Но, чтобы такое блюдо было низкокалорийным, нужно соблюдать следующие правила:
- готовим диетические тефтели из нежирного мяса, подойдет филе курицы или индейки. Можно также смело брать телятину или нежирную говядину.
- готовьте фарш для пп тефтелей самостоятельно. В готовый фарш обычно кладут сало, чтобы фарш был более питательным. Нам это не нужно.
- обратите внимание и на рыбу. Фарш для пп тефтелей — это не только мясной фарш. Отдавайте предпочтение нежирной белой рыбе.
- во время приготовления пп тефтелек мы ничего не обжариваем, независимо от того, готовим мы их на сковороде, в мультиварке или в духовке. Как тушить диетические тефтели без поджарки? Очень просто — добавьте немного воды в мультиварку или на сковороду и тушите на небольшом огне.
- если вы хотите пп тефтели в томатном соусе или сливочном соусе, то лучше сделать соус из томатного сока. В 100 граммах этого сока содержится всего 20 калорий! А если добавить к нему натуральный йогурт, то у вас получится отличный сливочный соус.
- вместо риса в пп тефтели можно смело добавлять любые любимые овощи. Отлично подойдет кабачок, он сделает тефтели нежными и сочными. Также обратите внимание на цветную капусту, брокколи.
- не забывайте о зелени и специях. Тогда ваши пп тефтели не будут слишком пресными.
Диетические блюда
Диеты подразумевают отказ от каких-либо продуктов, которые могут нанести вред организму. Она может быть назначена специалистом при различных заболеваниях, таких как гастрит, нарушения в работе почек и печени, сахарный диабет и т.д., а также может применяться для похудения. Особенно это касается женщин, следящих за своей фигурой.
Пароварка может быть использована для приготовления пищи при любой диете. Еда, сделанная на пару, не теряет своих полезных и вкусовых качеств и остается нежирной. Если нет именно пароварки, можно использовать обычную кастрюлю с крышкой и ситечко, которое сможет поместиться в кастрюлю с кипящей водой. Главное, чтобы пища не касалась воды, а готовилась именно на пару.
Рыба, мясо, овощи, различные крупы и даже десерты – все это можно сделать при помощи этого нехитрого приспособления. Такая еда подойдет и при белковой диете, когда в список предпочтительных блюд входят мясные продукты, и при стандартной низкокалорийной диете, где необходимо потреблять как можно меньше жира, а также при любых лечебных диетах, где практически любая жирная и жесткая еда не в почете.
Видео
Предлагаем вам рецепт вкусных и ароматных паровых котлеток, приготовленных без пароварки.
Такие тефтели подойдут и для детского стола.
Белки | 16 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 19 г |
Говяжий фарш — продукт популярный, не секрет, что из него можно приготовить самые разнообразные блюда.
Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.
Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
Если вы на диете или придерживаетесь правильного питания, приготовьте вкусные диетические тефтели на пару. В их составе нет жира, а в качестве дополнения используются свежие овощи и зелень. Подавайте тефтели сразу после приготовления к обеду или ужину со сметаной или кисло-сладким соусом и салатом из свежих овощей. Возьмите с собой на работу в качестве сытного перекуса.
Тефтели на пару в мультиварке
Приготовленные тефтели на пару в мультиварке (панасоник, редмонд, поларис, скарлет, мулинекс, витек, филипс и других моделях) особенно полезны для ребенка и для тех, кто придерживается строгих диет. Для детей делать тефтели лучше всего из свежего фарша. Тогда они получаются достаточно сочными с приятным запахом. В фарш можно добавлять рис, гречку, морковь, кабачок, что только повысит пользу приготовленных тефтелек. Рецепт тефтелей на пару в мультиварке простой.
Ингредиенты к тефтелям на пару в мультиварке:
- мясо (телятина) – 500 г;
- рис – 100 г;
- яйцо сырое – 1;
- белый хлеб;
- молоко;
- небольшая луковица – 1;;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль;
- перец на вкус (для ребенка исключить).
Рецепт приготовления:
- Пропустите мясо через мясорубку. Для получения более нежных тефтелей, мясо лучше два раза перемолоть. У белого хлеба срежьте корочку и замочите его в молоке. Положите его в фарш. Добавьте яйцо, посолите. Фарш для тефтелей хорошо перемешайте ложкой.
- Если вы запланировали приготовить тефтели с рисом, то его необходимо заранее отварить до полуготовности и потом добавить в фарш. Рис должен быть остывшим. Ложкой возьмите фарш и руками сформируйте круглые шарики небольшого размера.
- Смажьте растительным маслом корзину для варки на пару. Уложите в нее тефтели. Налейте в съемную емкость (чашу) воду до нижней черты. Вставьте корзину с тефтелями в мультиварку. Закрыв крышку, активируйте программу Варка на пару. Время установите на 30 минут.
- Звуковой сигнал оповестит вас о том, что тефтели на пару в мультиварке приготовились. Приятного аппетита! Другие рецепты блюд приготовленных на пару читайте на страницах нашего сайта.
Тефтели при гастрите
Для лечения гастрита необходимо не только выбрать продукты, но и уметь правильно организовать процесс питания, чтобы снизить нагрузку на воспаленные слизистые желудка. При гастрите разрешены определенные мясные блюда.
Существуют определённые правила приготовления тефтелей при гастрите, применяя которые можно не остерегаться того, что повреждённой воспалением слизистой будут нанесены дополнительные травмы. Мясо, предназначенное для приготовления, должно быть постных сортов (телятина, говядина, курица или кролик).
Существуют определённые правила приготовления тефтелей при гастрите
Соли для фарша берётся совсем небольшое количество, а перец и остальные специи строжайше запрещены. Готовится блюдо на пару, так как при этом заболевании жареную пищу употреблять не рекомендуется.
Большинство рецептов питания при гастрите основаны на том, чтобы пища была приготовлена на пару, но вкус их от этого практически не меняется, а зачастую становится лишь лучше. Да и вреда слизистой приготовленные таким образом блюда нанести не могут. Вот и котлеты, приготовленные без обжарки, являются одним из множества рекомендуемых при этом заболевании блюд.
Тефтели на пару
Категория: Основные блюда> Мясные блюда
8 ингридиентов 30 минут
Фарш разморозить.
В фарш добавить рис, мелко порезанный лук, соевый соус, приправки и 1 яйцо. Хорошо перемешать.
Сформировать шарики. И в пароварку. На гарнир была гречка….
теги: ужин обед второе
Рецепт рыбных тефтелей для малыша
Дети не очень любят кушать рыбу, не смотря на всю ее полезность. Ведь в ломтиках попадаются кости, что малышам сильно не нравится. Отличной альтернативой тушеной рыбе выступают тефтели из нежирных сортов белой рыбы. Для фарша подойдет филе трески, минтая, хека. Ингредиенты:
- рыбное филе — 250 гр.;
- батон — 20 гр.;
- молоко — 50 мл;
- желток — 2 шт.;
- растительное масло;
- соль.
Время приготовления: 45 минут. Калорийность: 230 ккал.
Чтобы приготовить рыбные тефтели на пару в мультиварке для ребенка, нужно сначала подготовить фарш. Уберите с батона корочку, а мякоть вымочите в молоке. Пропустите через мясорубку его вместе с рыбным филе.
Добавьте туда пару желтков, соль и хорошо помешайте. Из этой массы слепите небольшие тефтельки и положите в специальную вставку для приготовления продуктов на пару. Залейте в чашу литр воды и установите все в мультиварку.
Выберите режим «на пару» и выставите таймер на полчаса. По окончанию выньте на тарелку и угощайте малыша тефтелями с рисом или макаронами.
Приготовление
В первую очередь нужно промыть куриное филе и избавить его от кожицы. Далее – порезать небольшими кусочками и измельчить любым удобным образом до состояния фарша. Это можно сделать, пропустив птицу через мясорубку или при помощи специальной насадки блендера. Далее получившаяся масса перекладывается в большую миску.
Половинку белого лука потребуется очистить, промыть, после чего также порубить кусочками и измельчить до состояния кашицы. Подойдет тот же самый способ, что использовался для курятины. Затем луковую массу следует переложить к фаршу.
Белый хлеб, прежде чем отправлять к остальным ингредиентам, нужно хорошенько размочить. Лучше всего сделать это в молоке, но подойдет и обычная вода, бульон. Можно даже развести в воде немного сметаны. После того как хлеб станет мягким, его потребуется отжать и переложить в миску с фаршем.
Куриное яйцо следует предварительно вымыть, затем отправить его содержимое к прочим компонентам будущих тефтелей. Если же этого ингредиента под рукой не оказалось, можно обойтись без него. Даже без яиц тефтели будут прекрасно держать форму.
Остается посолить смесь по вкусу и добавить любимые пряности. Чтобы облегчить себе задачу, можно взять уже готовые смеси, предназначенные специально для фарша из курицы. Обычно в них входит немного куркумы, базилик, смесь молотых перцев, гранулированный чеснок.
После добавления последних ингредиентов нужно тщательно перемешать массу. Если есть время, стоит еще и отбить фарш о твердую поверхность. Благодаря такой хитрости тефтели в итоге получатся очень нежными.
Прежде чем приступать к лепке, нужно смочить руки в воде. Влажными пальцами набирается небольшое количество фарша, из которого формируются аккуратные мясные шарики. По такому же принципу можно лепить и крупные котлеты. Лучше сразу отправлять заготовки в емкость, приспособленную для приготовления на пару. Иначе от нескольких перекладываний тефтели начнут разваливаться.
В кастрюле необходимо вскипятить воду, а затем – убавить огонь. Сверху поставить специальную емкость с отверстиями для приготовления на пару. На минимальном огне паровые тефтели будут томиться 20 минут. При необходимости время можно увеличивать. Оно зависит от размера получившихся тефтелей.
Готовые низкокалорийные тефтели из курицы на пару получаются вкусными, сытными, но малокалорийными. Подавать их к столу можно с любым гарниром. Например, с запеченными таким же образом овощами – кусочками кабачка, моркови, сладкого перца.
Советы по приготовлению:
- Булку можно заменить на полуотваренный рис, также можно добавить в начинку столовую ложку сметаны или сливок. Тефтели из куриного филе также станут более сочными и нежными, если в них добавить тертый сыр.
- Для пикантного вкуса добавьте измельченный чеснок, цедру апельсина.
- Помимо лука в фарш можно добавить мелко обжаренную морковь. Летом вкусно добавлять сезонные овощи, например, молодую капусту или кабачки.
Куриные тефтели на пару
Категория: Основные блюда> Из фарша
8 ингридиентов 90 минут
Варим рис, после кипения не больше 10 минут.
Измельчаем лук и чеснок
Батон замачиваем в молоке
Добавляем батон в измельчитель
Смешиваем все ингридиенты фарш, яйцо, добавляем из измельчителя смесьлука чеснока и батона, трем на крупной терке сыр, солим, перчим….
теги: фарш тефтели куриный куриные
Рецепты с фото
Нельзя однозначно сказать, сколько готовить тефтели. Это зависит от конкретного рецепта и ингредиентов. Но можно с уверенностью сказать, что процесс не длительный, и не трудоемкий.
Классические на пару
Это самый простой и распространенный способ – его использует большинство домохозяек. Такие тефтели можно употреблять, как самостоятельное блюдо, и в роли горячего к картофелю или овощам. Чаще всего используют курицу или говядину.
Вам потребуется:
- 1 кг курицы, в идеале грудки;
- 1 луковица;
- 0,5 кг вареной рисовой крупы;
- 2 крупных яйца;
- соль и специи по вкусовым предпочтениям;
- зелень для украшения.
Сначала нужно сварить рис. Его необходимо тщательно промыть, высыпать в кастрюлю и залить водой так, чтобы крупа была немного закрыта слоем жидкости. После этого остается только посолить и поставить на медленный огонь. Варить до полной готовности не надо, рис должен сделаться слегка мягким и разбухнуть.
Далее наступает очередь фарша. Если мясо цельное, его необходимо пропустить через мясорубку. Процесс упрощается, если купить готовый фарш в магазине. Лук нужно мелко покрошить. Засыпав рис в фарш, разбейте яйца, добавьте измельченный лук, соль и специи по вкусу. Получившуюся массу важно хорошо перемешивать, пока она не начнет отлипать от стенок емкости.
Залив воду в пароварку, включите ее и слегка подогрейте. Если в качестве пароварки используется кастрюля, то, залив в нее воду, установите над поверхностью жидкости решетку, закройте крышкой и поставьте на плиту. Воду необходимо немного подсолить.
Осталось сделать последний шаг, слепив из готовой массы небольшие котлетки в форме шариков. После выкладывания их на решетку в пароварке между ними нужно оставить расстояние примерно 1 см., так как в процессе приготовления они могут увеличиться. Накрыв крышкой, оставьте их на плите на 15-20 минут, после чего снимите крышку и достаньте с решетки готовые тефтели. Блюдо готово к употреблению.
Чесночные с соусом
Чесночные тефтели – вкусное и необычайно полезное блюдо. Чеснок обладает специфическим вкусом и запахом, который многим приходится по вкусу. Способ приготовления будет схож с классическим, только понадобится немного больше ингредиентов.
Мясо лучше брать красное, оно лучше сочетается с чесноком. А соус сделает блюдо более пикантным, красивым и вкусным, мясо не получится сухим.
Вам потребуется:
- 0,5 кг свежей говядины;
- 4 зубчика чеснока;
- 0,4 кг рисовой крупы;
- 1 морковь среднего размера;
- 1 луковица;
- 2 куриных яйца;
- соль, перец и зелень.
Для соуса:
- 200 мл нежирной сметаны;
- 2 зубчика чеснока;
- специи – лучше всего взять универсальную приправу для мяса.
Рис нужно промыть и поставить вариться до полуготовности. Пока он готовится, можно успеть перекрутить мясо в мясорубке. Неплохим вариантом будет купить уже готовый фарш, это упростит и ускорит процесс.
Очищенная морковь натирается на терке, лук и чеснок также освобождаются от кожуры, лук нарезается мелкими кубиками, а чеснок, как и морковь, натирается на самой мелкой терке. Также можно раздавить зубчики в кашицу. Зелень, лучше всего укроп, тоже тщательно измельчается.
Полуготовый рис перекладывается в фарш. Разбейте туда яйца, добавьте морковь, лук, чеснок, соль и специи, укроп. Хорошо вымешивайте фарш для тефтелей, чтобы все ингредиенты превратились в однородную массу.
Вода в пароварке к тому времени уже должна начать кипеть. Не забудьте посолить ее. Из полученной массы формируются шарики среднего размера. Выложите их на решетку в пароварке. Готовиться они будут примерно 20 минут, точное время зависит от размера тефтелек.
В ожидании тефтелей приготовьте соус к ним. В сметану необходимо насыпать специи, примерно 10 г на 200 мл сметаны. Зубчики чеснока давятся, в соус добавляется только их сок. Хорошо перемешайте. Соус готов.
Готовые тефтели нужно извлечь из пароварки и дать им немного остыть. Если нежирная сметана сильно нагреется при контакте с тефтелями, она может свернуться, и блюдо будет испорчено. После того, как остывшие тефтели полили соусом, их следует сразу подать к столу. Для красоты их можно украсить веточками зелени.
Интересно!
Вариация рецепта со сметанным соусом
Единственное отличие этого рецепта от предыдущего заключается в отказе от использования томатной пасты для приготовления соуса. Вместо него берут сметану, причем жирность ее не принципиальна.
Ингредиенты:
- Фарш свино-говяжий
- Луковица – 3 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Чеснок – 1-2 дольки
- Мука – 1 ст. л.
- Вода, бульон – 1 ст.
- Сметана – 2-3 ст. л.
Что делать:
В мясной фарш для вкуса добавить измельченный, а еще лучше пропущенный через мясорубку с мелкими ячейками репчатый лук. Еще одну головку нарезать мелкими кубиками, 1 морковь натереть на крупной терке. Овощи подрумянить на сковороде, смазанной растительным маслом. Фарш лучше взять свино-говяжий и слегка его отбить, бросая на кухонный стол. Вымешать массу с обжаренными овощами, измельченным зубчиком чеснока
Поставить на полчаса в холодное место. После чего разделить на небольшие порции, придав им форму шариков. Обвалять каждый в муке и обжарить на сковороде с большим количеством растительного масла. Для приготовления соуса обжарить измельченный репчатый лук и натертую на крупной терке морковь до золотистого цвета. Посыпать поджарку мукой и, помешивая, обжаривать еще минут 5. Затем осторожно частями влить горячую воду или бульон, посолить и довести до кипения. Последней положить сметану и проварить еще минутку. Залить полученным соусом обжаренные тефтели, закрыть сковороду крышкой и поставить на медленный огонь примерно на полчаса.
Мясные тефтели на пару
Ингредиенты:
- фарш — 500 г;
- соевый соус;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- рис — 100 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- кориандр;
- паприка;
- имбирь.
Приготовление:
- Если фарш заморожен, то предварительно размораживаем его.
- В фарш добавляем рис, мелко шинкованный репчатый лук.
- Соевый соус, травы и яйцо.
- Все хорошо перемешиваем, формируем тефтели и выкладываем в пароварку.
- Готовим в соответствии с режимом для приготовления мясных тефтелей, предусмотренным в вашей пароварке.
- Отдельно можно приготовить томатный соус.
Ингредиенты:
- Куриный фарш — 250 г.
- Рис — 60 г.
- Сладкий перец — 60 г.
- Петрушка — 6 веточек.
- Лук репчатый — 50 г.
- Чеснок — 1 — 2 зубчика.
- Хрен консервированный — 0,5 ч. л.
- Соль — по вкусу.
- Перец черный молотый — 1 щепотка.
- Масло растительное — для смазывания формы.
Время приготовления: 30 минут. Количество порций: 2.
Тефтели из говядины с подливкой
Очень удобный способ – приготовить тефтели в духовке. Нет необходимости жарить продукты, постоянно перемешивать, используется минимум жира. Достаточно сложить их в форму и отправить в духовку. Тефтели в томатном соусе вкусны на следующий день, достаточно их просто разогреть в микроволновке или сотейнике.
Ингредиенты
Чтобы запечь тефтели из говядины, запаситесь следующими компонентами.
Для основного блюда:
- говядина – 1/2 килограмма;
- рисовая крупа – ½ стакана;
- луковица;
- смесь перцев, хмели–сунели, паприка – по ½ чайной ложки;
- мука или сухари панировочные – ¾ стакана;
- соль.
Для соуса:
- томатный сок – один стакан;
- лук, морковь – по одной штуке;
- чеснок –2 дольки;
- масло растительное – 100 мл;
- сахар – одна чайная ложка;
- соль.
Способ приготовления
Мясо понадобится не очень жирное:
- Переберите и промойте крупу, отварите до полуготовности. Так как мы будем готовить тефтели в томатном соусе, класть рис в сыром виде рискованно, в кислой среде он может остаться твёрдым. Остудите его.
- Пропустите мясо и луковицу через мясорубку, соедините все для фарша.
- Сформируйте некрупные круглые шарики, обваляйте в муке либо сухарях для панировки, выложите в термостойкую емкость.
- Чтобы сделать подливу, натрите морковь, нашинкуйте лук и чеснок.
- Обжарьте лук в масле, введите овощи. Через 5 минут влейте томатный сок, посолите и подсахарите. Снимите пробу, если вкус кажется вам чересчур кислым, добавьте сахар. Подлива для тефтелей готова, вылейте ее в форму, накройте фольгой.
- Поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов на 20 минут. Уменьшите жар в духовке до 180 градусов, удалите фольгу, пусть форма побудет в духовке еще 15 минут.
Готовые тефтели в томатном соусе имеют красивый цвет, аппетитный аромат. Осталась притрусить их зеленью и подать на стол.
Тефтели при гастрите рецепт
Определенные мясные блюда при гастрите разрешены – и тефтели тоже входят в этот список. Важно, чтобы мясо было постным. В стадии ремиссии можно отварить его одним куском, но при обострении лучше ограничиться суфле или фрикадельками. Предлагаем проверенный рецепт тефтелей при гастрите, которые получаются вкусными, полезными и абсолютно безвредными для желудка.
Измельченные овощи заливаются мясным бульоном, тушатся до готовности. Их можно использовать как гарнир. В это время нужно пропустить мясо с хлебом через мясорубку 2 раза. В готовый фарш добавляются 2 столовые ложки воды, масло в растопленном виде. Ингредиенты перемешиваются. Формируются тефтели, которые нужно положить в бульон. Отварить в течение 20 минут, подать вместе с овощами.
Для приготовления понадобятся 300 грамм мяса, 40 грамм хлеба белого, 50 грамм капусты, 300 мл мясного бульона, 15 грамм сливочного масла и столько же репчатого лука, 30 грамм моркови. Количество ингредиентов указано с расчетом на 200 грамм продукта.
Тефтели для детей в духовке
Раз уж мы вспомнили детский сад, приготовим нежнейшее угощение, которое мы дружно уплетали за обедом после прогулки. Они получаются очень мягкие, придутся по вкусу не только детям, но и взрослым, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом, или пожилым людям, которым трудно пережевывать пищу.
Ингредиенты
Если блюдо предназначено для взрослых, можно добавить немножко черного перца:
- смесь говяжьего и свиного фарша – 500 граммов;
- круглый рис – 120 граммов;
- лук – одна небольшая головка;
- молоко – 800 мл;
- соль.
Для приготовления блюда нам понадобится отварной рис. Заранее отварите его, охладите. Мелко нашинкуйте луковицу, перемешайте все продукты. Яйца добавлять не надо, они делают готовые изделия жёстче. Отбейте фарш, он станет мягче, эластичнее. Если есть время, можно отставить его для дозревания на полчаса. Сформируйте комочки диаметром 4–5 см, разместите их в форме для запекания таким образом, чтобы между ними остался промежуток. Залейте молоком, желательно, чтобы оно полностью покрыло мясные изделия. Тефтели как в детском саду готовятся в духовке при 150 градусах 45–50 минут. За это время они впитают в себя молоко, пропитаются нежным молочным вкусом. Можно подавать их с любым гарниром.
Советы и рекомендации
Для фарша лучше всего брать 2 вида мяса – говядину и свинину, тонкая прослойка сала даст тефтелям приятную сочность.
Фарш разделяют на небольшие кусочки примерно одинакового размера, придают им нужную форму, обваливают в муке и раскладывают на столе.
Небольшими партиями изделия кладут на сковороду с раскаленным маслом. Причем слой масла должен быть таким, чтобы тефтели были погружены в него примерно на четверть, то есть около 1 см.
Лучшим гарниром к тефтелям станет рассыпчатый отварной картофель, спагетти, отварной рис. Кстати, для нашего вкуса это кажется непривычным, но в Швеции к этому блюду принято подавать брусничное варенье.
Рубрика: Блюда из мяса, Вторые блюда | Метки: Тефтели |
Классические тефтели с рисом на сковороде
Тефтели (рецепт классический с рисом также используют при оформлении изделий на сковороде) получаются с более нежным вкусом при тушении в томатно-сметанной подливе. Улучшить аромат и вкус блюда можно добавлением в состав соуса молотой паприки.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания тефтелек из 300 г готового свино-говяжьего фарша используются:
- круглозерный рис. Продукт не должен содержать мусора и порченых зерен – 100 г;
- крупное столовое яйцо в сыром виде – 1 шт.;
- натуральная томатная паста (без дополнительных компонентов в виде соли и консервантов) – 50 г;
- репчатая луковица весом примерно 120 г – 1 шт.;
- морковь массой около 100 г – 1 шт.;
- натуральная сметана с долей жира от 25% — 80 г;
- сахарный песок – 5-7 г;
- мука рисовая/пшеничная тонкого помола – 25-30 г;
- соль столовая – 5-8 г;
- молотый перец. Рекомендовано использовать свежемолотый черный – 2 г.
Для обжаривания ингредиентов нужно подготовить около 50 мл растительного неароматного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм тушения на сковороде включает следующие пункты:
- Сначала необходимо подготовить рис. Для этого нужно влить в сотейник примерно 300 мл воды и довести ее до кипения на умеренном нагреве.
- Всыпать в кипящую воду крупу и отваривать ее до полуготовности.
- Подготовленную крупу необходимо промыть и оставить в сите, чтобы стекла вся вода.
- Отбить фарш и поместить его в блюдо, добавить подготовленный рис.
- Очистить луковицу и ½ часть измельчить ножом или на терке. Переложить лук к фаршу.
- Далее в фарш следует добавить соль (примерно 3 г), яйцо и перец. Перемешать составляющие, чтобы все ингредиенты распределились в фарше равномерно.
- Готовый фарш следует оставить примерно на 20 мин «отдохнуть».
- Пока фарш «отдыхает», нужно подготовить подливу. Для подливы необходимо измельчить оставшуюся часть лука, а также очистить и натереть морковь.
- Влить в сковороду с высокими стенками масло (приблизительно 20-25 мл) и нагреть его.
- Поместить в горячее масло лук и морковь, и обжаривать их на среднем нагреве до размягчения.
- Пока овощи обжариваются, нужно примерно в 100 мл воды растворить муку.
- Добавить в готовую обжарку томатную пасту и потомить содержимое около 1 мин.
- Далее необходимо влить мучную воду, добавить сахарный песок и остатки соли.
- Снизить нагрев плиты и томить содержимое не более 1 мин.
- Затем в подливу требуется добавить сметану. Перемешать содержимое и потомить еще около 2 мин.
- Накрыть готовую подливу крышкой и убрать с огня.
- Оформить из фарша тефтели.
- Прогреть в отдельной сковороде оставшееся масло, и обжарить в нем на сильном огне тефтельки до зарумянивания. Обжаривать до готовности не требуется.
- Переложить обжаренные тефтельки в подходящую посуду (с толстым дном и высокими бортами) и залить подливой.
- Прикрыть посуду крышкой и томить тефтельки в подливе на малом огне около 30 мин.
Подавать изделия рекомендовано просто с хлебом или отварным картофелем.
Инструкция приготовления
- Берем мясо, моем, пропускаем через мясорубку. Можно, конечно же, взять и готовый фарш, если у вас есть. Выкладываем его в миску.
- Далее измельчаем луковицу среднего размера. Можно просто мелко порезать ножом или измельчить при помощи специальной терки. Добавляем к фаршу. Туда же отправляем манную крупу, яйцо и специи.
- Даем массе постоять 20 минут, затем приступаем к формированию тефтелек. Скатываем шарики одного размера. Каждый обваливаем в муке. Выкладываем полуфабрикаты на сковороду с прогретым подсолнечным маслом. Жарим с двух сторон до легкой корочки. Обжаренные изделия перекладываем в кастрюлю.
- Отдельно готовим соус. Насыпаем в миску муку и к ней добавляем небольшое количество воды комнатной температуры. Все хорошо перемешиваем, чтобы не осталось комочков. Дальше вводим томатную пасту, сахар и щепотку соли. Все хорошо вымешиваем и разбавляем водой до нужной консистенции. Этим соусом заливаем тефтели в кастрюле. Ставим на плиту и доводим до кипения, добавляем лавровый лист. Тушим на медленном огне примерно 30 минут.
- Получается очень вкусное и ароматное блюдо. Гарнир может быть любой: рис, гречка или отварной картофель.
Польза тефтелей на пару
Тефтели из говядины, которые мы приготовили сегодня, имеют несомненные плюсы:
- Легкоусваемое блюдо, которое можно включать о всевозможные диеты.
- Подходят для меню тех, кто соблюдают щадящий режим питания.
- Говяжье мясо, наряду с говяжьей печенью – продукт № 1 по содержанию железа. Известно, что этого микроэлемента в нем в десятки раз больше, чем, например, в тех же яблоках.
- Обработка паром позволяет избавиться от излишков жира, делая при этом мясо необычайно нежным. Белый же хлеб, который мы используем в нашем блюде, задерживает сок, образующийся при готовке, и не дает тефтелькам стать чересчур сухими.
- Рис – один из лучших злаков для нашего пищеварения. Он особым образом обволакивает стенки кишечника, защищая их от агрессивных факторов. Неслучайно рис рекомендуется к детскому питанию уже с 6 месяцев (а такие тефтели с мясом ребенок может попробовать уже в год).
Пароварка в доме – это незаменимая техника для приготовления здоровой и (как вы убедились), вкусной пищи. Не пренебрегайте такой возможностью накормить своих домочадцев тем, что действительно пойдет им на пользу! Не забывайте, что в пище, обработанной паром, сохраняется максимум витаминов и полезных веществ.
Выводы
Приготовить тефтели на пару можно легко и быстро, не имея значительных навыков повара. Это простое в приготовлении мясное блюдо хорошо усваивается и не имеет ограничений в употреблении. Его можно есть на любых диетах, взрослым и детям.
Пропорции ингредиентов можно подстроить под свой вкус. Такое блюдо подходит и для домашнего стола, и для гостей. При желании все получится с первого раза, главное — готовить с удовольствием.
Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.
История тефтелей на пару
По сути, тефтели – это блюдо из фарша в виде небольших шариков с обязательным добавлением крупы. В том или ином виде свои рецепты тефтелей есть у каждого народа, в каждой национальной кухне. Разные поварские школы рекомендуют добавлять к мясному фаршу лук, рис, хлебный мякиш, яйца, овощи, сухари. Тефтели варят, жарят, запекают, тушат (мы сегодня готовим тефтели на пару). К тому же основой этого кушанья может служить не только мясной, но и рыбный фарш, и фарш из птицы. Этимология же слова «тефтели» указывает нам на прямое происхождение такого блюда от тюркских народов через балканскую и австрийскую кухню. Традиционной считается подача тефтелей с густой подливкой, соусами и тушеными овощами, хотя тефтели по нашему рецепту и так получатся достаточно сочными, благодаря специальным составляющим. Каким именно? А вот об этом ХозОбоз расскажет далее.
Как приготовить: советы
Для того чтобы блюдо получилось вкусным, и его можно было подать не только на обычный ужин, но и для сидящих на диете гостей необходимо выполнение нескольких советов:
- не делайте фарш слишком жидким. В противном случае под воздействием пара тефтели развалятся;
- чтобы тефтели получились диетическими, важно убирать сальные прожилки в мясе и шкурки в курице. При выборе готового фарша в магазине необходимо читать состав;
- добавление в тефтели батона или сухарей нежелательно, ведь это не котлеты. В них и так присутствует добавочный ингредиент – рис. Использование мучных изделий может испортить вкус, и мясо практически не будет ощущаться;
- для того чтобы тефтели не были слишком сухими, необходимо использовать различные соусы и добавки. Однако стоит помнить, что майонез очень калорийный, а кетчуп — кислый или острый, что при многих диетах противопоказано;
- чтобы разнообразить вкус, можно добавлять в фарш не только лук, чеснок и морковь, но и кабачок или капусту брокколи;
- особо хороши тефтели из рыбы. Сделать их можно по тем же рецептам, что и мясные, но с использованием постной белой или красной рыбы.