Какие специи (приправы) можно добавить при жарке картофеля?
Вернёмся к немецкой кухне. Традиционно для жареного картофеля (сырого или предварительно отваренного) используется немного специй: соль, перец. Обязательно — много лука.
Чаще жарится картофель с добавлением особой смеси, которая так и называется — Bratkartoffelgewürz/ специи для жареного картофеля.
В состав входят такие ингредиенты: красная жгучая паприка (1 ч/л), мелкая морская соль (1 ч/л), тёртый мускат (1/2 ч/л), сухой майоран (1/2 ч/л), сухой розмарин (1/2 ч/л), молотый тмин (1/2 ч/л), смесь молотых перцев (чёрный, белый, красный, зелёный)-1ч/л, молотые сухие лук и чеснок (1ч/л), сахар (1/2 ч/л).
В Италии часто к картофелю добавить такую приправу как розмарин.
Я лично люблю к жареной картошке добавлять орегано. Можете тоже попробовать может и Вам понравится.
В Исландии ко всем блюдам в том числе и к картофелю добавляют тмин.
Еще можно смешать мускатный орех и майоран. Получится довольно универсальная приправа. Которая в первую очередь идеально подходит к мясу и салатам. Но и в том числе и к картофелю идеально подойдет.
Обычно, когда я готовлю картошку, то придерживаясь следующего сценария. Сначала разошреааю немного на сковороде растительное масло, как правило, подсолнечное. Хороша ещё картошка на сале, но её чуть дольше готовить, потому что нужно на медленном огне готовить, пока жир не выжарится. Далее ложу тонко нарезанный ломтиками картофель. И минут десять — 15 готовлю, можно под крышкой. В это время полукольцами режу лук репчатый. И минут за 5-10 до готовности картошки ложу его. С этого момента уже идёт не реальный запах, который даёт лук. В самом конце я посыпают мелко нарезанный укроп, если он уже староватый, то минуты за две до конца, если молоденький, то прямо перед подачей и перемешиваю. Ещё хорошо посыпать картофель зелёным луком, особенно весной и осенью, когда лук молоденький. Эти две добавки считаю классическими лук репчатый, зелёный лук и укроп. Но в принципе на любителя можно посыпать картофель смесью перцев перемолотых — чёрного, белого, розового, или по отдельности каким — либо. Можно кинзоц перемолотыми семенами, или при подаче зеленью присыпать, но когда или кориандр это на любителя. Можно добавить для насыщения витаминами и любую другую зелень — петрушку, эстрагон, базилик. Каждая придаст картошка неповторимый вкус и аромат. Ещё продаются готовые пакетики для картошки. Там свой набор пряностей. Ещё нравится присаливать картофель адыгейской солью, в составе которой уже содержится набор пряностей, в частности, например сушеный чеснок.
Статья по теме: Парша картофеля – описание, симптомы, фото, методы борьбы
Лук и чеснок
Самые простые и популярные приправы. Репчатый лук обычно нарезают кубиками или кольцами, после чего поджаривают на растительном масле. Очень нежным вкусом отличается лук-порей. Белую часть стебля обычно томят на сливочном либо растительном масле до полупрозрачности, а затем используют как основу для сметанных или томатных соусов. В такие соусы рекомендуется добавлять хмели-сунели: эта приправа хорошо сочетается с луком.
Чтобы сохранить на весь год неповторимый запах молодого лука, его перья перебирают, моют, режут, сушат и размалывают на кофемолке. Полученный порошок может храниться в герметично закрытой посуде в течение года.
Незаменимый на кухне инструмент – чеснокодавилка (пресс для чеснока). С помощью этого нехитрого приспособления можно зубчики чеснока мгновенно превратить в кашицу. Свежим измельчённым чесноком приправляют отварной, тушёный, жареный картофель.
Некоторые люди считают вкус свежего чеснока чересчур острым, а запах – неприятным. Если ваши гости или домашние слишком разборчивы в еде, побалуйте их блюдами с чесночным маслом: оно сохраняет большую часть полезных свойств чеснока, но гораздо мягче и приятнее на вкус.
Чесночное масло продаётся в магазинах, но его легко приготовить и в домашних условиях. Для основы предпочтительнее, конечно, оливковое масло первого отжима, поскольку оно самое полезное. Однако не всем нравится его характерная горчинка. В таком случае допустимо использовать оливковое масло второго отжима или любое рафинированное растительное (подсолнечное, кукурузное).
Незаменимая вещь
Незаменимая вещь
Понадобится головка чеснока (5–6 крупных зубцов) и 400–450 г растительного масла (пропорции приблизительны, их можно изменять по собственному вкусу). Каждый зубец необходимо разрезать на 2–3 кусочка, уложить на дно маленькой кастрюли и залить маслом. Кастрюлю поставить в духовку. Через 40–50 минут, когда кусочки чеснока станут мягкими, масло будет готово. Его процеживают и сливают в бутылку. Чесночное масло следует хранить в холодильнике (не больше месяца). Чтобы добиться более пикантного вкуса, чеснок варят вместе с 4–5 горошинками чёрного перца и чайной ложкой сушёного тимьяна (1–2 стеблем свежего).
В средиземноморской кухне измельчённый чеснок часто смешивают с лимонным соком. Так, для приготовления греческой закуски – скордалии, – кашицу из 3 зубцов чеснока, столовой ложки лимонного сока, щепотки молотого чёрного перца (или смеси 5 перцев) и 25 мл растительного масла взбивают в блендере вместе с размятой отварной картошкой. В результате получается вкуснейший соус, ингредиенты которого определит не всякий гурман.
Во Франции как приправу для картошки используют смесь сливочного масла или говяжьего жира (в наших условиях можно заменить свиным) с чесноком. Пачку сливочного масла взбивают в блендере вместе 4–5 зубцами толчёного чеснока и мелко порезанной зеленью (укропом, петрушкой, кинзой, базиликом). Для любителей острого допустимо добавить щепотку паприки. Эта приправа прекрасно подходит к отварному молодому картофелю, её добавляют в салаты, но хранить в холодильнике можно не больше недели. Для того чтобы придать вкус жареной или тушёной картошке, можно приготовить тот же состав, но сливочное масло заменить говяжьим или свиным жиром.
Приправа для картофеля: какие специи подходят, особенности приготовления
Картофель занимает одно из главенствующих мест во множестве национальных кухонь планеты. А в славянской так и подавно. Кажется, что без него просто невозможно обойтись. И это немудрено, ведь по сути картошка не имеет яркого выраженного вкуса, а приготовить из нее можно от супа и пюре до десерта и хлеба. Она содержит различные минералы, которые весьма полезны.
Во вкусовом плане картофель — мастер мимикрии. В зависимости от добавленных специй и способов его приготовления, получаются самые разнообразные вкусовые композиции. Порою даже сложно сказать, из чего сделано блюдо.
Картошка сама по себе не такая уж калорийная, как все привыкли считать. Проблема скорее в крахмале. Но есть ее очень даже можно и на диете, главное — грамотно подобрать добавки и приправы для картофеля. Например, куркума, имбирь и корица — это природные «уничтожители жира». Укроп, тимьян и тмин улучшают пищеварение. А чеснок, лук и сушеная зелень убивают надоедливые бактерии, снимают воспаление и укрепляют сосуды. В общем, есть картошку со специями не только приятно, но еще и полезно для здоровья.
Использование в кулинарии
Из картошки можно готовить огромное количество блюд. Ниже приведен лишь малый список.
В какие блюда добавляют
Первые блюда:
- суп-лапша;
- борщ;
- щи;
- уха;
- картофельный суп-пюре.
Вторые блюда:
- картофельное пюре;
- картошка «в мундире»;
- жареная картошка;
- овощное рагу;
- тушеная картошка.
Салаты:
- оливье;
- рыбный;
- «Мимоза»;
- «Винегрет»;
- с грибами и куриной грудкой.
Другие блюда:
- драники;
- фри;
- треугольники;
- пироги;
- пирожки с картошкой и зеленым луком.
Комментарий эксперта
Дарья Сахаровская
Основательница и хозяйка Дома специй и пряностей «Мир специй».
Задать вопрос
«Разнообразие пряностей, которые можно добавлять в картофель, просто поражает. Каким бы ни был набор, смесь должна быть мелкого помола. Таким образом, она будет похожа на ароматную пудру, покроет овощ и быстро пропитает его при любом виде термической обработки».
Сколько грамм
Ниже представлена примерная калорийность приправы для картофеля, а также соотношение белков/жиров/углеводов.
Объем | Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
100 г | 144 ккал | 6 г | 2 г | 25,5 г |
Отварной картофель
При варке очищенных картофельных клубней издревле используют лавровый лист, куркуму, укроп и чеснок. Ароматы всего перечисленного переносятся в сами клубни и радуют вкусовые рецепторы.
Если вы решили просто отварить картошку, то добавьте в воду два-три лавровых листа. Или сушеные стебли укропа — подойдут, к слову, даже его семена. Аромат будет незабываемым.
Хитрые хозяйки обязательно добавляют к варящемуся картофелю пару зубчиков чеснока, которые немного надрезают. Это не только придает овощу пикантный вкус, но и не дает клубням сильно развариваться. И потом их удобно крошить в салат или использовать для фарширования курицей, грибами или мясом.
Куркума дает едва уловимый аромат. Эта приправа для картофеля применяется скорее как краситель. Ведь если добавить немного специи, картошка станет аппетитно желтой. Особенно красиво смотрится пюре, вместо бледной массы получается золотистый деликатес.
Отварной картофель при подаче хорошо идет со свежим укропом, кинзой, петрушкой и базиликом. А чесночным или нерафинированным растительным маслом так и хочется полить горячие молодые клубни.
Удачные сочетания
Обычно для улучшения вкуса отварной картошки хозяйки используют лавровый лист, репчатый лук, черного и душистого перца, базилик, петрушку или укроп. Облагородить жареный или запеченный корнеплод они стараются с помощью чабреца, тимьяна, майорана. Однако профессиональные кулинары советуют добавлять в картофельное блюдо не одну приправу, а их смеси.
Хозяйкам на заметку! Приобретая приправы в магазине, необходимо отдавать предпочтение тем смесям, которые не содержат искусственных добавок.
Наиболее удачными считаются следующие сочетания:
- Сушеные коренья петрушки и пастернака, лук, морковь, сельдерей, лавровый лист.
- Укроп, тимьян, базилик, измельченный лавровый лист, молотые семена кориандра, горошины черного перца, имбирный порошок.
- Молотый черный перец, порошок сладкой паприки, сушеные лук и чеснок, укроп, чабер, майоран, тимьян.
- Смесь молотого перца – красного и черного, измельченные семена кориандра, ажгон, чеснок, базилик.
Рекомендуем: Куда добавляют копченую паприку: ТОП-5 самых вкусных рецептов
Для блюд из питательного овоща подходят как готовые комбинации, так и приготовленные самостоятельно с учетом индивидуальных вкусовых предпочтений. Опытным хозяйкам не составит труда создать пряный букет, новичкам же на первых порах целесообразно использовать магазинную продукцию.
Жареный и тушеный картофель
Для румяного поджаренного картофеля хороши черный молотый перец, карри и паприка. Вообще, жареную или тушеную картошку сложно чем-то испортить. Ее можно сдобрить почти любой попавшейся под руку специей, и она все равно подойдет.
Однако для жарки и тушения все же лучше использовать готовую приправу для картофеля, в состав которой уже входит с десяток ингредиентов, придающих овощу и соленость, и пикантность, и цвет, и аромат. Ее делают, как правило, из смеси паприки, куркумы, карри, хмели-сунели, черного молотого перца, душистого перца, кориандра, чеснока, укропа и петрушки. Многие производители добавляют в состав приправы для картофеля усилитель вкуса глутамат натрия. Это делает смесь более соленой, поэтому овощ при готовке даже не нужно солить.
Статья по теме: Классический американский и немецкий картофельный салат
Тем, у кого возможна аллергия на усилитель, да и он не особо полезен, рекомендуем покупать смеси в различных магазинах, где специи продают на развес. Это и дешевле, и полезнее.
Запечённый картофель со специями в духовке
Для рецепта подготовить картошку – 700 г, молотый перец, соль, паприку, сушёный чеснок, куркуму, растительное масло.
Приготавливание:
- Вымыть, очистить картошку, порезать брусочками небольшого размера.
- Отправить в глубокую ёмкость, добавить все специи (по вкусу), соль, масло, после смешать.
- Нагреть духовку до 200°. Противень застелить фольгой или пергаментной бумагой, высыпать брусочки, распределить недалеко друг от друга. Запекать около получаса.
«Важно!» Овощ, для такого рецепта, лучше выбирать тот, который не разваривается во время варки, также одинакового размера. Брусочки получатся одной толщины, запекутся одновременно и равномерно.
Картофель по-деревенски
Эти ароматные дольки молодого картофеля в мундире стали настоящим хитом. Так запекать картошку стали на западе, а уже потом рецепт пришел к нам. Во многих ресторанах быстрого питания картофель «Айдахо» является неотъемлемой частью меню. В ресторанах же приготовленный таким способом картофель выступает в качестве гарнира и подается к мясным блюдам.
«Айдахо» пришел из Америки, когда в середине 20-го века картофель в большинстве штатов стал главной промысловой агрокультурой.
Приправа для картофеля по-деревенски, как его все-таки принято именовать в России, включает в себя чеснок, базилик, укроп, петрушку и зеленый лук. Все это как следует высушено и перемолото в темно-зеленый порошок. Им обильно смазывают дольки и отправляют в духовку. Такой картофель, запеченный с приправами, может даже быть самостоятельным блюдом и отличной альтернативой жареной и не очень полезной картошке.
Есть вариации с паприкой, тогда блюдо получается красноватым и более пикантным. Готовую картошку «Айдахо» от души посыпают свежей зеленью. К тому же запеченные дольки очень удобно поглощать с соусами: кетчупом, барбекю, сметанным, чесночным или сырным.
Хранение
Хранить специю в темном, сухом месте при комнатной температуре. Для удобства могут быть сделаны:
- полочка для специй из картона своими руками;
- органайзер для специй своими руками из картона;
- коробка для специй своими руками из картона.
Самое главное убрать их подальше от источников тепла, так как допустимая температура хранения не более +24 градусов.
Сладкие блюда
В России сладкие блюда из картофеля не очень распространены. А вот на западе очень даже. Например, чешские кнедлики. В пресное картофельное тесто заворачивают фруктовую начинку — абрикосы, персики, ягоды, а потом шарики отваривают и обсыпают хлебной крошкой, заранее обжаренной на сливочном масле с корицей. Получается очень необычно и ароматно.
Самые распространенные специи для картошки в сладкой выпечке – корица, мускатный орех, кардамон и ваниль. Смесью лимонной цедры и ванили обычно ароматизируют творожно-картофельные запеканки, жареные сырники с картофелем, картофельные пончики. Обсыпают такие пончики сахарной пудрой с корицей или ванильным сахаром.
Жареная картошка с зеленью
Тебе понадобится: 500 г картофеля, полпучка зелени, 4 ст.л. растительного масла, 0,5 ч.л. соли, молотый перец. Приготовление:
Очисти и нарежь картошку, измельчи зелень. Разогрей на сковородке масло, всыпь картофель и готовь, помешивая, 20 минут. Добавь перец, соль, присыпь зеленью и выключи.
Итальянские ароматы
Картошку часто запекают в духовке с добавлением типично итальянских трав. Орегано используют для посыпки пиццы, прованские травы — для мяса, а щепотка майорана придает еде пряный привкус.
Смесь этих трав, добавленная в приправу для картофеля в духовке, позволяет хозяйкам делать меню разнообразнее. Картошку обильно смазывают оливковым маслом и посыпают вышеназванными специями. И, конечно же, добавляют вяленые помидоры, которые в духовке раскрывают невиданные свойства. Вкус и аромат получается аутентичным и необычным, поскольку в русской кухне эти травы непопулярны хотя бы потому, что не растут здесь, а влияние Италии на отечественную гастрономическую культуру ничтожно мало.
Статья по теме: Лучшие картофельные маски для лица из крахмала и картофеля
Как вкусно запечь картофель в рукаве
Картофель, запеченный в рукаве – это беспроигрышный, простой и очень удобный способ приготовления. Нужно поместить все ингредиенты в рукав, поставить в духовку и все! Сочная, насыщенная вкусами и ароматами картошечка, готова!
Ингредиенты:
- Картошка – 1-1,5 кг.
- Чеснок – 1 зубок
- Масло оливковое – 1-3 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Приправа Хмели-сунели
- Приправа Прованские травы
Также Вы можете добавить:
- Розмарин
- Орегано
- Перец
- Куркума
Приятного аппетита!
Какие специи лучше всего подходят к блюдам из картофеля
Всевозможные приправы способны не только придать блюду пикантный аромат, но и изменить его вкус до неузнаваемости. Помимо традиционных соли и перца, существует огромное количество пряностей и других натуральных добавок к картофелю.
Замечательный вкус картошке придаст чеснок. Измельченный через пресс или нарезанный кубиками чеснок можно добавить к жареному картофелю. А для того чтобы вареная картошка обладала неповторимым ароматом — добавьте нарезанный чеснок в кастрюлю за 5 минут до готовности блюда.
Если добавить чеснок сразу после закипания воды, то картофель не разварится.
Отлично подходит к блюдам из картофеля репчатый лук. Его используют как при тушении, так и при жарке или приготовлении запеканок из картошки. Зеленым луком посыпают готовые блюда.
Из пряностей замечательным дополнением к картошке станет куркума, кориандр, имбирь, укроп, базилик, орегано, тимьян, лавровый лист. Используя свои любимые специи, вы может приготовить различные домашние картофельные чипсы.
Свежий мелкорубленый укроп наполнит картофельные блюда ароматом лета и зелени. В то время как сушеные веточки данной приправы привнесут нотки пикантности и изысканности.
Любители острых блюд по достоинству оценят разнообразные молотые перцы: черный, красный, белый. Наилучший аромат получится, если использовать перец горошком. Перемалывать его в мельнице или ступке необходимо непосредственно при приготовлении картофельного гарнира. Однако важно соблюдать меру при желании поперчить блюдо посильнее.
Листочки свежего базилика, орегано, майорана, петрушки и даже мяты станут прекрасным дополнением к картофельному салату в летнее время. Помимо вкуса и аромата, они наполнят салат огромным количеством витаминов и микроэлементов. А измельченный базилик, добавленный к картофельному пюре, не только изменит цвет готового блюда, но также сделает очень необычным вкус привычного блюда.
Мята может пригодиться не только при приготовлении салата. Добавьте веточку свежей мяты в кастрюлю, в которой варится молодой картофель, и у вас получится изысканный ароматный гарнир.
Занимаясь приготовлением запеченного в жировой сетке картофеля, воспользуйтесь в качестве приправы розмарином и паприкой.
Описание
Уже готовые приправы к картофелю возможно приобрести в любом продуктовом магазине. Обычно они продаются в фольгированных пакетиках или в стеклянных/пластиковых баночках. Приправа для картофеля состав может иметь различный. Каждый производитель добавляет ингредиенты на свое усмотрение.
Готовые приправы
Если вы используете в процессе приготовления пищи готовые приправы, которые представляют собой смеси соли и всяких пряностей, то обращайте внимание на состав.
Наиболее часто можно обнаружить на этикетке такое составляющее, как глутамат натрия, а также различные красители и консерванты. По возможности, старайтесь использовать в пищу только натуральные сушеные специи.
Источники:
https://www.bolshoyvopros.ru/questions/3282973-kakie-specii-pripravy-mozhno-dobavit-pri-zharke-kartofelja.html https://fb.ru/article/416826/priprava-dlya-kartofelya-kakie-spetsii-podhodyat-osobennosti-prigotovleniya https://www.kakprosto.ru/kak-830636-kakie-specii-podhodyat-dlya-kartoshki
Жареная молодая картошка
Тебе понадобится: 0,5 кг молодой картошки, пару веточек базилика, молотый орегано, 2 зубчика чеснока, 100 г сливочного масла, зелень, соль. Приготовление:
Промытый картофель выложи на разогретую сковородку с маслом. Жарь 10 минут, помешивая так, чтобы каждая картошка подрумянилась со всех сторон. Добавь измельченный чеснок, соль, специи и накрой крышкой еще на 10 минут.
Запеченный картофель с салом
Такое блюдо очень по вкусу детям. Оно особенно полезно тем, кто страдает патологическими заболеваниями сердца. Клубень готовится в кожуре и съедается вместе с ней.
Обилие органического калия в оболочке питательного овоща, обогащает организм и делает блюдо особенно полезным. Для приготовления понадобятся:
- картофель одинакового размера;
- готовая приправа для запекания (или перец, куркума, базилик, паприка, молотый чеснок в равных пропорциях);
- свиное сало.
Пошаговые инструкции:
- Клубень разрезаем на две части поперек. Укладываем на смазанный маслом противень и обильно посыпаем приправой.
- Поверх укладываем ломтики сала и прикрепляем его зубочистками. Вновь посыпаем пряностями.
- Запекаясь, сало отдает жир. Стекая, он медленно обволакивает клубни и пропитывается ароматом специй. Овощ впитывает ароматы и приобретает красивую поджаристую корочку.
Острая жареная картошка
Тебе понадобится: 500 г картофеля, 1 острый перец, 1 сладкий, 2 зубчика чеснока, 80 мл растительного масла, зелень, соль и молотый перец. Приготовление:
Нарежь картошку длинным брусочками, измельчи острый и сладкий перцы. Обжарь картофель на сковороде 15 минут, посоли, поперчи, добавь перцы и накрой крышкой. Через 5 минут выдави через пресс чеснок, всыпь мелко нарубленную зелень и выключи.
20 вкусных блюд из грибов, которые разнообразят твое меню
Специи для овощного рагу
В мире кулинарии есть признанные специи для овощей, которые делают блюдо ароматнее, вкуснее и сытнее. Они вполне доступны. Купить их можно в ближайшем магазине. Специи положительно влияют на организм человека.
Они стимулируют аппетит, ускоряют метаболизм, влияют на здоровье человека. Поэтому специи и приправы при приготовлении пищи надо использовать умеренно, чтобы не испортить готовое блюдо и не навредить здоровью. В список сочетаемых с блюдом пряностей и специй входят:
- горчица, орегано (душица);
- базилик, тмин, гвоздика;
- кориандр, кардамон;
- перец черный, имбирь;
- куркума, орех мускатный;
- укроп, тимьян, паприка.
Овощное рагу – это несложное блюдо, популярное во все мире. Варианты его приготовления самые разные и зависят от национальных предпочтений. В таком блюде сочетаются самые разные овощи. Это прекрасная возможность проявить кулинарную фантазию, добавив к подготовленным овощам еще и специи.
Какие специи добавлять в овощное рагу, определяют традиции национальной кухни. Но блюдо из тушеных овощей незаменимо в рационе любого человека. Несомненным достоинством этого горячего является небольшое количество калорий.
Уничтожение гнезд
Чтобы окончательно вывести насекомых, предупредить вторичное появление, необходимо обработать все щели в полу или стенах, углы, где сверчки откладывают яйца, избавиться от личинок.
Какие места нужно проверять
Чтобы найти гнезда насекомого, надоевшего своим пением, необязательно досконально изучать его повадки, знать циклы и особенности размножения.
Проверка подвальных помещений
В жару сверчки ищут влагу и прохладу. В многоэтажных домах хватает участков, в которых свечки чувствуют себя комфортно. Работники служб, которых вызывают для дезинфекции, гнезда сверчков чаще всего обнаруживают в подвалах.
Щели в доме
Насекомые заползают в трещины на стенах, полу, поселяются в мебели. Чтобы найти гнезда, нужно заглядывать под диваны, кухонные гарнитуры, в каждую щель.
Плинтуса
Жучки, появившиеся в квартире или доме, начинают размножаться и портят мебель, заводятся в продуктах питания, деревянных поверхностях. Обнаружить сверчков можно под плинтусами в щелях.
Методы избавления
Найдя гнезда насекомых, нужно сразу же попытаться их разрушить самостоятельно или вызвать работника из службы, что занимается дезинфекцией помещений.
Специалист
Справиться со сверчками, поселившимися в многоэтажке сложнее, чем в частном доме. Для борьбы с гнездами насекомых в этом случае приглашают специалиста, который проводит дезинфекцию подвальных помещений, лестничных клеток, обработает места скопления паразитов специальными средствами.
Домашнее животное
Кошки и собаки обладают хорошим нюхом и нередко разрушают гнезда птиц и насекомых. Проследив за поведением питомца, хозяин может обнаружить щель, заселенную сверчками, и уничтожить их.
Обработка специальным спреем
Чтобы заставить жучков покинуть подвал, вылезти из-под плинтусов, распыляют баллончик с инсектицидом. Такие средства производятся в форме аэрозолей и спрея, удобны в использовании.
Пряные травы для картофеля фри
Если острота в блюде не желательна, то добавив пряных, ароматных трав можно достичь совершенства вкуса. Для этого блюда будут актуальны:
- Сухая зелень укропа. Хорошо высушенная попадая на горячую поверхность, эта трава издает тонкие нотки. Вкушая можно наслаждаться вкусом и ароматом.
- Зелень петрушки обладает более насыщенным ароматом, чем укроп.
- Тимьян обычно улучшает вкус рыбы. Но как оказалось, ложась на горячий картофель фри, тимьян выдает тонкие и необычные полутона.
- Сухой базилик. Если вы его не пробовали, непременно насладитесь ароматом.
- Орегано (душица). Хотя это растение и называют «травой для пиццы», к картофелю фри она подходит как нельзя лучше. Тонкий аромат будет еле уловим. В комбинации с базиликом орегано сделает фри еще вкуснее.
Сухие пряные травы ведут себя совершенно не так как свежие. Сочная зелень, уложенная на готовое блюдо, чуть увядает и не всегда выигрышна. А вот сухие приправы гораздо уместнее.
Проверенный рецепт
Этот простой способ приготовления имеет свои преимущества:
- Картофель после запекания можно употреблять как самостоятельное блюдо или гарнир.
- Любой добавленный ингредиент способен настолько изменить вкус, что создавать новые рецепты интересно и легко.
- Блюда готовят для ежедневного меню или к праздничному столу. Затраты времени и усилий кулинара остаются минимальными.
- После запекания картофель сохраняет основную часть питательных веществ.
Чтобы разнообразить рецепты приготовления картофеля, его запекают с добавлением специй, соусов или других продуктов. Оригинальными являются сочетания картофеля с:
Advertisements
- Овощами. При запекании добавляют болгарский перец, цветную капусту, лук, морковь, помидоры, кабачки.
- Сыром. Подойдут не только твердые сорта, но также сливочные, плавленые, копченые.
- Мясом. Сочное ароматное блюдо получается при сочетании со свининой, курицей, копченостями или фаршем.
- Морепродуктами, грибами, рыбой, зеленью.
Стоит попробовать предложенные ниже варианты, чтобы удостовериться в необычности простого рецепта.