Пн-вс: 12:00—24:00
whatsapp telegram vkontakte email

Соус к рыбным котлетам — 7 очень вкусных рецептов подливы для рыбных котлет

Доброго времени суток, мои дорогие мастера кулинарного искусства. Сегодня мы обсудим подливы, а в частности – соус к рыбным котлетам. Общеизвестно, что вкусный соус способен улучшить вкусовые качества любого блюда. Каждый из нас регулярно использует кетчуп или майонез, особенно для простой и незатейливой пищи.

Что касается рыбных котлет, то они, конечно, и сами по себе весьма хороши. Однако это блюдо суховато, особенно в паре с гарниром. Эту проблему быстро и эффективно решают разнообразные соусы. Рыбные котлеты с подливкой буквально тают во рту.

Приготовление соусов: тонкости и нюансы

Соусы бывают разные не только по компонентному составу, но и по консистенции. Различают жидкие и густые подливы, диетические и сытные. Например, легкий соус к котлетам из рыбы можно сделать из рыбного бульона со сливочным маслом и любой смесью специй. Такая подлива будет жидкой и малокалорийной.

Изысканный вкус соусу придаст сухое белое вино. Всего один стакан алкогольного напитка существенно преобразит вкусовые качества приправы и блюда в целом. При этом сам алкоголь испаряется в процессе приготовления – такой соус можно без сомнений употреблять в пищу автомобилистам и гипертоникам.

Чтоб приправить блюдо густым подливом, следует готовить его на основе пассерованной муки. Ее можно смешивать с бульоном, сливками или томатами – в любом случае на выходе получится густая ароматная приправа.

В качестве простой подливы можно использовать обычный майонез или кефир с различными специями и зеленью. Приятно разнообразит вкус такого соуса нотка лимонного сока или горчицы.

Огуречный

Тар-Тар – классический соус, добавляемый к рыбным блюдам. Его вкусовые качества высоко ценят не только домашние, но и профессиональные повара.

Вам понадобятся:

  • рафинированное масло – 30 мл;
  • маринованные или солёные огурцы – 2 некрупных плода;
  • лимонный сок;
  • горчица – 10 мл;
  • свежая зелень – пара веточек;
  • пара яичных желтков;
  • соль, молотый перец – по вкусу.

Соотношение Б/Ж/У:

  • белки: 2,87;
  • жиры: 5,67;
  • углеводы: 7,01;
  • калорийность: 167,39.

Количество продуктов рассчитано на три порции котлет.

Затрачиваемое время: 20 минут.

Как делать: рецепт с фото готового соуса

  1. Отварите вкрутую куриные яйца, затем отделите белки от желтков.
  2. Последние пропустите через блендер или измельчите на тёрке.
  3. Переложите желтки в миску, добавьте горчицу, взбейте до получения массы однородной консистенции.
  4. В это время вливайте масло тонкой струёй.
  5. Добавьте сок половины лимона, сдобрите солью, перцем, размешайте продукты.
  6. Огурцы мелко нашинкуйте, соедините с остальными компонентами.
  7. Украсьте соус измельчённой зеленью.

image Яндекс.Картинки

Простой и быстрый рецепт подливы на основе майонеза

Вкусный соус к рыбным котлетам сделать очень просто. Для этого понадобится:

  • 200 грамм нежирного майонеза;
  • Чайная ложка лимонного сока (можно заменить раствором лимонной кислоты);
  • Чайная ложка сахара;
  • 150 грамм маринованных огурчиков;
  • Маленький пучок петрушки или укропа (можно использовать сушеный);
  • Соль и специи по вкусу.

Как видите, ингредиенты очень простые. Само приготовление займет минут 5-7 от силы. Необходимо измельчить укроп и огурчики, а после – смешать все ингредиенты в одной посуде. Из специй можно использовать готовую смесь для рыбы или свои любимые пряности. Кстати, калорийность такого соуса составляет всего 160 ккал на 100 грамм.

Простая приправа из майонеза, огурцов и зелени

С майонезом и солеными огурцами

Этот соус готовится максимально просто и получается очень аппетитным благодаря хрустящим кусочкам огурца.

Понадобится:

  • 40 г нежирного майонеза;
  • 40 г 15% сметаны;
  • 1 средний маринованный огурец;
  • 15 г свежего укропа;
  • 5 мл лимонного сока;
  • 1 чесночный зубчик;
  • по 2 г соли и молотого перца.

Ход приготовления.

  1. Огурец нарезают мелкими кубиками или измельчают на крупной терке.
  2. Укроп моют, обсушивают на полотенце и шинкуют.
  3. Чесночный зубчик очищают и раздавливают ножом.
  4. Продукты соединяют, солят, посыпают перцем, заливают сметаной, майонезом и лимонным соком.
  5. Компоненты соуса тщательно перемешивают вилкой или венчиком.

Выбираем подливу: лучшие соусы к рыбным котлетам

Чтобы определить, какой соус приготовить к рыбным котлетам, следует учесть несколько моментов:

  • Из какой рыбы сделаны котлетки;
  • Какой будет использоваться гарнир;
  • Как долго планируется хранить подливу к блюду;
  • Насколько простой или сложный должен быть рецепт соуса к рыбным котлетам.

Еще один немаловажный момент – универсальность приправы. Хороший соус можно использовать и для других блюд. Вкусная подлива не пропадет в холодильнике – она будет съедена домашними вместе с любым гарниром.

Особенности приготовления

Гарнир к рыбным котлетам должен удовлетворять нескольким требованиям:

  • В гарнире не должны доминировать продукты, входящие в состав фарша. Если для сочности в него добавляли картофель, гарнир целесообразно сделать из других овощей. Если для сытности в фарш положили перловую крупу или рис, гарнир должен быть овощным: крупу с крупой подавать нецелесообразно.
  • При выборе гарнира учитывайте способ приготовления рыбных котлет. Если вы отварили их на пару, чтобы они остались диетическими, нелогично подать к ним жареный картофель или острую мексиканскую смесь. А вот к запеченным и к жареным котлетам названные гарниры станут неплохим дополнением.
  • Гарнир лучше подчеркнет вкус основного блюда, если в него добавить подходящие специи, пряности. В случае с рыбными котлетами это петрушка, укроп, имбирь, лимонная цедра, паприка, черный и белый перец, зеленый лук.
  • Сыр, сливки и сливочное масло придают гарниру нежный вкус, превращая его в идеальное дополнение к котлетам из рыбы.
  • Температура гарнира и основного блюда должна быть примерно одинаковой. Если вы не планируете подавать котлеты как холодную закуску, подогрейте их вместе с гарниром в духовке или СВЧ-печи. Овощной салат в этом случае в качестве дополнения к основному блюду может не подойти.

Готовя гарнир к рыбным котлетам, каждая хозяйка может проявить фантазию, чтобы создать уникальное, но в то же время гармоничное сочетание.

Подлива для мясных котлет со сметаной

Сметанный соус к мясным или рыбным котлетам придется по вкусу всем членам семьи. Его преимущество состоит в том, что он имеет нежный вкус и при этом не требует большого количества ингредиентов. Простая и универсальная подлива со сметаной включает в себя:

  • 2 куриных яйца;
  • 200 мл молока;
  • 300 грамм сметаны 20%;
  • 3 столовых ложки муки;
  • Соль, перец, прованские травы.

Калорийность такой приправы составляет 170 ккал на 100 грамм.

Подлива со сметаной готовится в три этапа.

1 этап. Пассировка муки.

На сковороду или сотейник с толстыми стенками выливаем немного подсолнечного масла. На нем обжариваем муку, соблюдая минимальный температурный режим. Когда мука приобретет золотистый цвет, пассировку можно считать оконченной.

2 этап. Создание основы для соуса.

Чтоб сделать основу, следует тщательно взбить яйца и смешать их с другими ингредиентами: молоком, сметаной, специями. Основа должна быть однородной и умеренно жидкой.

3 этап. Тушение.

В сковороду с мукой маленькими порциями вливаем основу, равномерно помешивая. Когда соус начнет остывать, он окончательно загустеет. Сметанный соус для рыбных котлет можно дополнить небольшим количеством рыбного бульона.

Приправа для котлет из сметаны

Белая классика

Рецепт этого соуса пришел к нам из французской кухни, готовить его также не сложно. Он хорошо оттеняет щучье мясо, делает его более насыщенным, пикантным.

Необходимо взять:

  • 0,5 л бульона (настоящего рыбного или приготовленного из кубиков);
  • 60 г сливочного масла;
  • 40 г муки;
  • 1 яйцо;
  • половину лимона для сока.

Пошаговое приготовление:

  1. На сковороде с толстым дном или в сотейнике растопить половину масла, добавить муку, немного обжарить.
  2. Снять с плиты, добавить к смеси бульон, размешать до однородной консистенции.
  3. Отделить желток, ввести его в состав, посолить, поперчить.
  4. Подогреть на медленном огне до кипения, но не дать закипеть.
  5. Соус снять, немного остудить. Добавить оставшееся масло и примерно столовую ложку сока из лимона.

Совет! Количество цитрусов можно варьировать по своему вкусу. Их также заменяют уксусом, но тогда блюдо не приобретает пикантного аромата.

Как сделать грибную подливу к котлетам

Белый соус с грибами прекрасно подойдет не только к котлетам, но и к любым другим блюдам. Такая подливка состоит из:

  • 100 мл сливок;
  • 0,5 кг шампиньонов;
  • 2 луковиц;
  • 2 столовых ложек муки;
  • Специй.

Калорийность грибной подливы составляет 85 ккал на 100 грамм.

Приготовить соус с грибами не сложно. Для этого необходимо в одной емкости обжарить шампиньоны с луком, а в другой – пассеровать муку. Потом в емкость с мукой медленно влить сливки, довести до кипения, добавить грибы и специи.

Грибная подлива к котлетам

Грибной

Время, отведенное на готовку, – 10 минут.

Пищевая ценность готового блюда – 180 ккал., из них белки – 8 г., жиры – 7,4 г., углеводы – 2,9 г.

Число порций – 2.

Чтобы приготовить котлетки в грибной подливке, нужны следующие ингредиенты:

  • кипяченая вода;
  • нежирная сметана – 2-3 ст. л.;
  • грибы – 400 гр.;
  • соль, перчик – на глаз;
  • мука – 3 ст. л.
  • сливочное масло – 2 ст. л.

Чтобы блюдо быстрее приготовилось, грибочки желательно предварительно отварить или обжарить.

Шампиньоны (или любые другие доступные грибы) обжарить и присыпать мукой. Все прогреть на сливочном или подсолнечном маслице на сильном огне. Положить сметану, размешать и влить рыбный бульон или горячую воду.

Посолить и поперчить, добавить любые другие специи и тушить все на среднем огне до полной готовности всех продуктов. После этого можно подавать вкусные котлеты, политые ароматным соусом. Гости и домашние сбегутся на потрясающий аромат. Приятного аппетита!

Как приготовить сливочную подливу к котлетам

Сливочный соус для любых блюд – классический вариант, способный удовлетворить запросы любого гурмана. Такая приправа будет уместна даже на роскошном праздничном столе. В ее состав входят:

  • Стакан жирных сливок;
  • Половина стакана бульона;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 100 грамм любого твердого сыра;
  • 2 яичных желтка;
  • Маленький пучок зелени;
  • Специи.

К сожалению, этот соус довольно калорийный – в нем содержится 460 ккал на 100 грамм продукта.

А теперь поговорим о том, как сделать сливочную подливу правильно и вкусно. Чтоб соус имел приятный цвет и консистенцию, понадобится использование паровой бани. На ней сначала растапливается сливочное масло. Потом в него следует засыпать мелко потертый сыр. Когда масса из масла и сыра станет однородной, в нее следует влить сливки с бульоном. Регулярно помешивая соус, добавляем специи. Лучше всего нежный сливочный вкус подчеркивает мускатный орех.

Чтоб сделать соус правильно, важно не доводить его до кипения. В горячую однородную массу следует медленно влить взбитые желтки и насыпать измельченную зелень. Через пять минут соус для котлет из рыбы будет готов. Однако подавать его следует только тогда, когда он уже остынет.

Сливочно-сырная приправа

Еомукгук (Рыбный суп) рецепт

Всем привет! Я собираюсь познакомить вас с корейской закуской Eomukguk сегодня. Eomuk — это рыбные котлеты, а guk — это корейское слово, обозначающее суп, поэтому этот рецепт — суп из рыбных пирожных с бульоном из анчоусов. Если вы когда-нибудь были в Корее, вы наверняка видели, как эту еду продают уличные торговцы. Зимой вы всегда будете видеть, как люди собираются вокруг своих дымящихся тележек, наслаждаясь горячим eomukguk .

Многие из этих уличных тележек также продают ddukbokkie , острый и острый, поэтому этот суп хорошо сочетается с ним. После ddukbokkie многим людям нравится преследовать его с бульоном eomukguk . У меня много воспоминаний о том, как я стояла у уличной тележки и наслаждалась рыбными котлетами. В своем видео я кладу много пирожных на один вертел, но продавцы продают им по одному пирогу на вертел. Ешьте столько, сколько хотите, и когда вы закончите, продавец спросит:

Р

.

Подлива с томатной пастой для котлет

Томатный соус идеально гармонирует с рыбой. Поэтому подлива для котлет из томатного сока или разведенной томатной пасты – популярна среди многих домохозяек. В ее состав входят:

  • 1-2 луковицы;
  • Морковь;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Стакан томатного сока;
  • 2 столовых ложки муки;
  • Соль, перец и пряные травы.

Теперь о том, как приготовить такую подливу. Для начала следует измельчить лук, морковь и чеснок. После этого можно приступать к обжарке овощей. Когда лук приобретет золотистый цвет, в смесь следует добавить муку. Обжаренные с мукой овощи заливаем томатным соком и доводим до кипения. Перед тем, как выключить огонь, добавляем специи. Следует быть осторожными с солью – томатный сок бывает достаточно соленым изначально.

Это прекрасная подлива к рису и любому другому гарниру. Ее калорийность составляет всего 80 ккал на 100 грамм. Поэтому такой соус подходит в качестве дополнительного ингредиента к диетическим котлетам на пару.

Томатная подлива к котлетам

Кулинарные подсказки

Foto: Shutterstock

  1. Лучше всего подливу делать в той же емкости, в которой готовились котлеты. Она получится более ароматной и вкусной;
  2. поскольку после засыпания муки могут образоваться комочки, лучше всего ее растворить в отдельной посуде с небольшим количеством воды или бульона;
  3. вместо томатной пасты можно добавлять свежие или маринованные помидоры.

Вкусные котлетки с подливой – это блюдо, которое действительно нравится всем. Подлива придает котлетам сочность, аромат и питательность.

Дополнительно к ним можно подать гарнир из отварного риса, картофельного пюре или тушеных овощей.

Подлива как в детском саду

Если вас одолела ностальгия, приготовьте соус для рыбных котлет из сметаны и томатов. Понадобятся небольшие порции следующих ингредиентов:

  • Столовая ложка томатной пасты;
  • 2 столовых ложки сметаны;
  • Одна луковица;
  • Одна морковь;
  • Чайная ложка сахара;
  • Соль и перец.

Чтоб сделать к котлетам такой соус, следует пережарить измельченные овощи. Томатную пасту и сметану смешать в стакане с водой, залить этой смесью овощи. Когда содержимое сковороды закипит, следует приправить массу специями и потушить еще 5 минут. Рыбные котлеты с подливкой напомнят о беззаботном детстве. Кстати, эта подлива содержит всего 95 ккал на 100 грамм.

Вкусная и яркая приправа к котлетам

Сырная подлива

Сырный соус для рыбной отбивной легко и просто приготовить.

Для его приготовления необходима основа в виде сметаны, сливок или бульона и 100-150 граммов тертого сливочного сыра.

Лучший вариант приготовления – в теплом бульоне растопить сыр и добавить пряности. Этот соус следует подавать сразу после приготовления, когда он еще горячий. Его калорийность составит 350 ккал на 100 граммов.

Соус к рыбным котлетам из щуки

Соус для рыбных котлет из щуки готовится на основе томатов. Он сочетается с любыми рецептами щучьих котлет: жареными или приготовленными на пару. В его состав входит:

  • 100 грамм томатной пасты;
  • 2 столовых ложки муки;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 250 мл бульона;
  • Пучок зелени;
  • Соль, перец, пряности.

Соус к рыбным котлетам из щуки вкусный и малокалорийный – он содержит 85 ккал на 100 грамм продукта. Чаще всего его используют к запеченным щучьим биткам.

Чтоб приготовить густой соус к рыбным котлетам из щуки следует пассеровать муку, разбавить ее бульоном и пастой, довести до кипения. После можно добавлять зелень и специи.

Томатная подлива к котлетам из щуки

Рецепт классического белого соуса

Говоря о различных подливах и соусах к рыбным котлетам, не стоит забывать и о классическом белом соусе. Этот рецепт взят из классической французской кухни, но его очень просто сделать и самостоятельно.

Итак, в качестве ингредиентов берем:

  • рыбный бульон (можно применять быстрорастворимый кубик) примерно пол-литра,
  • 60 гр. сливочного масла,
  • 40 гр. муки,
  • желток одного яйца,
  • соль и половина лимона.

Технология приготовления:

  1. Необходимо растопить 30 гр. масла, всыпать туда муку и пережарить ее.
  2. Снять с огня и налить холодный бульон.
  3. Все тщательно перемешать, следя чтобы не было комочков.
  4. Посолить, поперчить и добавить желток яйца.
  5. Все еще раз перемешать.
  6. Поставить на огонь, и вновь довести до кипения, периодически помешивая.
  7. Не допуская кипячения сразу снять с огня.
  8. Когда масса чуть остынет необходимо добавить 30 гр. масла и неполную ложку лимонного сока.
  9. Затем попробовать на кислоту и если ее окажется недостаточно, то влить еще немного. Соус готов.

Подлива для рыбных котлет из трески

Соус для рыбных котлет из трески готовиться на основе сметаны. Он настолько нежный, что его можно использовать в детской кухне без вреда для ребенка. В его состав входят:

  • 25 грамм сливочного масла;
  • 4 столовых ложки сметаны;
  • Столовая ложка муки;
  • 100 мл бульона;
  • Пучок зелени;
  • Соль.

Это диетическая приправа, калорийностью в 82 ккал на 100 грамм. Для ее приготовления мука пассируется на сливочном масле и смешивается с бульоном. После того, как смесь загустеет, в нее можно добавить оставшиеся ингредиенты и тушить до готовности.

Приправа на основе сметаны

Сметанный соус

Из плотного, упругого мяса трески можно приготовить нежные котлетки. Они особенно вкусны, если подать к ним соус для рыбных котлет из сметаны. Его приготовление займет считанные минуты и не потребует большого количества продуктов. Такая подлива идеально подойдет для битков, приготовленных в духовке. Их с удовольствием съест и взрослый человек, и маленький привереда, который не очень любит полезную рыбу.

Ингредиенты:

  • Кусочек масла сладко-сливочного (сколько поместится в столовой ложке);
  • Четыре столовые ложки сметаны;
  • Две чайные ложечки муки;
  • Чайная ложечка тертого хрена (можно взять готовый магазинный);
  • Полстакана бульона (рыбного), можно заменить таким же количеством молока;
  • Немного любимой зелени по вкусу (подойдет зеленый лук, укроп, петрушка);
  • Соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Распустить сливочное масло на сковороде, не допуская подгорания. Для этого важно следить за температурой дна, поставив сковородку на средний огонь.
  2. Когда масло растает, добавить просеянную муку, постоянно энергично помешивая, жарить до появления медового оттенка.
  3. Влить бульон или молоко и, интенсивно помешивая, размешать массу так, чтобы все мучные комочки разошлись.
  4. Проварить соус для рыбных котлет из трески около трех минут.
  5. Как только он загустеет, выложить сметану и хрен, посолить, смешать и протопить под крышкой буквально минуту.
  6. Подержать под крышкой минут пять.
  7. Пока подлива настаивается, очень мелко нарезать зелень.
  8. Выложить котлетки, запеченные в духовке, на порционные тарелки.

Перед подачей блюда высыпать в подливу мелко нарезанные свежие травы, перемешать и подать рыбные котлеты в сметанном соусе к столу.

… и 7 вариаций белой подливы

Главная составляющая соуса — сметана. За счет ее подлива приобретает однородную консистенцию и молочный вкус. Сопутствующие ингредиенты, такие как овощи, яйца, пряности, зелень, молоко — помогают создать настоящий кулинарный шедевр. Подлива хороша тем, что с ней можно смело экспериментировать, добавляя разные компоненты по своему усмотрению. Правильно сделать сметанный соус можно как на плите, так и в мультиварке. Его вкус от этого не изменится.

С чесноком

Особенности. Рецепт сметанного соуса с чесноком считается одним из самых простых в приготовлении. Не нужно использовать кухонную технику и подвергать ингредиенты тепловой обработке. Острая подлива хорошо дополняет картофельные запеканки, запеченные грибы. В меру пряная и ароматная она подходит для котлет, рыбных и овощных блюд.

Из чего состоит:

  • сметана ― 250 мл;
  • майонез ― 100 мл;
  • чеснок ― шесть зубчиков;
  • базилик ― несколько веток;
  • укроп ― пучок;
  • петрушка― пучок.

Порядок действий

  1. Всю зелень мелко порубите ножом.
  2. Чеснок раздавите через пресс.
  3. В отдельной емкости соедините все ингредиенты, влейте сметану и майонез.
  4. Тщательно перемешайте, при необходимости досолите массу.
  5. Разлейте соус по креманкам и подавайте.

С кедровыми орехами

Особенности. Пикантный соус к рыбе и морепродуктам. Зелень и лимон выгодно подчеркивают вкус белой рыбы, соевый соус заменяет соль, а кедровые орехи дарят легкую сладость блюду. Неоднородная консистенция дает возможность ощутить каждый отдельный компонент. Ароматная заправка готовится быстро, не нуждается в тепловой обработке. Диетическим такой соус назвать сложно, но несколько ложек никому не навредят.

Из чего состоит:

  • сметана 20%-ная ―200 мл;
  • соус соевый ― три столовых ложки;
  • лимон ― 50 г;
  • укроп ― пучок;
  • петрушка ― пучок;
  • орехи кедровые ― 20 г.

Порядок действий

  1. С лимона аккуратно снимите цедру.
  2. Зелень крупно нарежьте.
  3. Смешайте сметану с соевым соусом.
  4. Затем добавьте цедру лимона.
  5. Следом в основную массу введите зелень.
  6. Завершающий ингредиент — кедровые орехи. Хорошо перемешайте все компоненты, подавайте к столу в охлажденном виде.

Если вы предпочитаете однородные по текстуре соусы, тогда все составляющие измельчите в блендере. Храните в холодильнике под пищевой пленкой не больше пяти суток.

К тефтелям

Особенности. Сметанный соус с томатной пастой подойдет для тефтелей и мясных биточков. Мясные шарики пропитаются ароматом и вкусом подливы, блюдо получится очень сочным. Рецепт требует предварительной подготовки овощей, но итоговый результат того стоит.

Из чего состоит:

  • сметана ― 200 мл;
  • паста томатная ― 100 г;
  • мука ― две столовые ложки;
  • масло растительное ― 20 мл;
  • морковь ― одна штука;
  • луковица ― одна штука;
  • паприка ― одна чайная ложка;
  • соль, перец.

Порядок действий

  1. Морковь натрите на терке, лук нашинкуйте кубиками.
  2. На промасленной сковороде пропассеруйте овощи до мягкости.
  3. Затем добавьте к ним томатную пасту. Потомите на слабом огне несколько минут.
  4. Влейте в сотейник сметану. Введите муку, специи и соль, взбивая массу венчиком, чтобы не осталось комков.
  5. Добавьте немного воды на сковородку.
  6. Тушите подливу на слабом огне, пока не загустеет. Подавайте как в горячем, так и в холодном виде.

С сыром

Особенности. Сырная подлива обладает густой и тягучей консистенцией, оттеняет вкус пасты, хрустящих снеков. Сырный крем подходит для запекания пиццы, также питательную субстанцию можно использовать для мяса или курицы, любых овощных гарниров. Пошаговый рецепт сметанного соуса допускает внесение некоторых изменений в состав, поэтому можете варьировать вкус специй по своему усмотрению.

Из чего состоит:

  • сметана 20%-ная ― 130 мл;
  • яйцо ― две штуки;
  • сливки 15%-ные ― 100 мл;
  • твердый сыр ― 60 г;
  • масло сливочное ― 30 г;
  • мускатный орех ― одна чайная ложка;
  • мука ― 40 г;
  • соль, перец.

Порядок действий

  1. Растопите в сотейнике масло, пропассеруйте в нем муку.
  2. Влейте в сковороду сливки, взбивая их венчиком, чтобы не было комков.
  3. Потомите смесь несколько минут на плите, выключите огонь.
  4. В отдельной емкости взбейте сметану и яичные желтки.
  5. К сливочной смеси добавьте сметанно-яичную, прогрейте массу на водяной бане в течение семи минут. Не забывайте интенсивно перемешивать содержимое емкости.
  6. Введите к ингредиентам тертый сыр и специи, посолите по вкусу. Перемешайте, подождите две минуты, чтобы сыр расплавился, снимите с водяной бани.

С горчицей

Особенности. Сметанный крем с горчицей больше подходит для рыбы, но придает нотку пикантности и другим блюдам. С ним раскрывается интересный вкус морепродуктов, а овощи и салаты становятся еще аппетитнее.

Из чего состоит:

  • сметана 25%-ная ― 100 мл;
  • горчица ― 30 г;
  • свежевыжатый лимонный сок ― 20 мл;
  • укроп ― пучок;
  • соль ― по вкусу.

Порядок действий

  1. Сметану смешайте с горчицей, взбейте венчиком.
  2. Влейте к ингредиентам сок лимона, перемешайте.
  3. Добавьте мелко нарезанный укроп, соль. Еще раз перемешайте, подавайте к столу.

С грибами

Особенности. Подлива с грибами для курицы отличается мягким вкусом и нежной текстурой. Легкий соус деликатно подчеркивает сочность птицы. Вы можете подавать подливу к готовому блюду, или тушить мясо прямо в ней в духовке. Ароматная смесь будет идеальным дополнением и к гарниру.

Из чего состоит:

  • жирная сметана (желательно 25%-ная) ― 100 мл;
  • луковица ― одна штука;
  • шампиньоны (можно любые маринованные грибы) ― 150 г;
  • бульон грибной — 160 мл;
  • растительное масло — 30 мл;
  • соль— по вкусу;
  • молотый перец — по желанию.

Порядок действий

  1. Лук порубите кубиками. Обжарьте на масляной сковороде до прозрачности.
  2. Грибы нашинкуйте.
  3. Добавьте грибы к луку, обжарьте до выпаривания всей влаги.
  4. Залейте ингредиенты бульоном, введите соль и специи. Тушите массу десять минут на среднем огне.
  5. Затем измельчите содержимое сковороды погружным блендером, смешайте со сметаной до однородной консистенции.

Сливочный соус с мускатным орехом

Нежный с пикантными нотками, он оттенит вкус любого рыбного блюда. Такое дополнение по достоинству оценят не только родные, но и гости.

Для его приготовления необходимо взять:

  • 120 мл сливок средней жирности;
  • 120 мл горячей воды или бульона;
  • 20 г пшеничной муки;
  • 20 г масла;
  • 3 г измельченного мускатного ореха;
  • 1 г сухого порошка орегано;
  • 2 г соли;
  • 1 некрупный лимон.

Пошаговое приготовление:

  1. С лимона на специальной терке снять цедру.
  2. В сотейнике растопить масло, обжарить его вместе с мукой до светло-коричневого оттенка.
  3. Влить в емкость горячую воду либо бульон, на маленьком огне подержать смесь примерно 5 минут, помешивая и разбивая комочки. За это время смесь загустеет.
  4. Добавить цедру, сливки и сок, отжатый из половины лимона.
  5. Подержать на плите 1-2 минуты. Выключить огонь. Добавить сушеные специи, перемешать.
  6. Накрыть сотейник крышкой и дать настояться соусу 3-5 минут.

Котлеты из щуки с подливкой – классика, которая сделает любой ужин незабываемым. Соусы к такому блюду можно подавать в специальных вазочках или использовать их для запекания рыбных изделий.

В видео представлен рецепт приготовления рыбных котлет в томатном соусе:

Щука, сама по себе, довольно-таки специфическая рыба. Ее мясо вкусное, но имеет ряд недостатков: оно суховато, имеет множество мелких косточек и пахнет речной тиной. Однако, зная некоторые секреты и нюансы, из нее можно приготовить потрясающее блюдо, которое не оставит равнодушным ни одного члена вашей семьи. Итак, представляем вашему вниманию котлеты из щуки. Рецепт с фото пошагово.

Щуку, как и любую другую рыбу, можно приготовить разными способами. Жарить, отваривать, запекать или даже фаршировать. Но самым популярным блюдом считаются котлеты. Так как они позволяют устранить все недостатки этой рыбы, описанные выше. Остановимся на этом чуть подробнее:

  1. Излишняя сухость щучьего мясо легко компенсируется добавлением в фарш свежего или обжаренного лука, свиного фарша или сала. Различные соусы и подливы также позволят решить эту проблему и сделать вкус блюда более выразительным.
  2. Подача щуки в виде котлет позволит насладиться ее вкусом, не ковыряясь в блюде в поисках костей. Ведь при разделке рыбы на филе, вынимаются все видимые крупные косточки, а оставшиеся мелкие перемалываются в мясорубке, и размягчаются при дальнейшей тепловой обработке.
  3. Специфический рыбный запах значительно уменьшается при добавлении в фарш сала, лука, моркови, специй, свежей зелени (укроп, петрушка), а также при жарке котлет в панировке из сухарей, яйца и сыра.

Но для того, чтобы ваши усилия не были потрачены зря, нужно уделить особое внимание одному моменту, от которого напрямую будет зависеть полученный результат. Это свежесть рыбы. Если вы сами только что поймали ее, то вопросов, конечно, нет. Но если вы решили приобрести щуку в магазине или на рынке, а в их ассортименте нет живой, то для правильного выбора тушки следует знать некоторые нюансы:

  1. У свежей щуки глаза прозрачные и выпуклые. Когда рыба долго лежит, они становятся впалыми и мутными.
  2. Серые или почерневшие жабры – однозначный признак залежалой рыбы. У свежей не выпотрошенной щуки они красного цвета. У потрошеной — чуть светлее, до бледно-розового.
  3. Обратите внимание на чешую. Если она блестящая и гладкая, значит, рыбка еще не успела заветриться.
  4. Брюшко ни в коем случае не должно быть вздутым.
  5. Мясо у свежей рыбки упругое, при нажатии быстро восстанавливает форму.

Щука, конечно, имеет свой специфический запах, но это запах речной тины и ничего другого! Острый неприятный запах обязательно должен вас насторожить.

Томатная подливка

Прекрасным вариантом подливки для блюда из морепродукта станет соус с томатной основой. Он идеально подходит для лакомства из щучьего филе.

Продукты, необходимые для данной подливы:

  • половина стакана помидорной пасты;
  • четвертая часть стакана кетчупа;
  • четвертая часть стакана жидких сливок;
  • две большие ложки муки;
  • кипяченая вода, которую можно заменить отваром в количестве полутора стаканов;
  • две маленькие ложки масла сливочного;
  • зелень;
  • соль, приправы для рыбы, смесь перцев.

Сухая сковорода разогревается, после чего на ней стоит обжарить муку до кремового оттенка. После этого к муке добавляется масло. Ингредиенты готовятся до получения однородной консистенции. Следующими добавляются паста, кетчуп, вода или бульон в горячем виде. Осуществляется растирание всех продуктов.

Когда произойдет закипание, жидкость следует посолить, поперчить и приправить, после чего тщательно перемешать. Затем на противень следует выложить котлеты. Их нужно залить приготовленным соусом и поставить в духовку. Тушить блюдо необходимо около сорока пяти минут.

Красивая подача

С чем есть рыбные котлеты мы разобрались, а как их красиво подать к столу, чтобы удивить гостей и обрадовать родных сейчас узнаем.

Если подать котлеты отдельно от гарнира, то украшением им станет соус, аккуратно выложенный поверх.

Также выигрышно смотрится антураж из свежих овощей, зелени, маслин, оливок, четвертинок лимона.

Еще котлеты можно сложить пирамидой, а вокруг расставить маленькие индивидуальные соусники.

Если котлеты идут на одном блюде с гарниром, то его можно выложить ровной горкой, а котлеты пустить по кругу.

Обычное пюре заиграет новыми гранями, если его выдавить при помощи кондитерского шприца с фигурной насадкой.

Рис можно оформить с использованием сервировочного кольца.

Ссылка на основную публикацию
Похожее