Пн-вс: 12:00—24:00
whatsapp telegram vkontakte email

Сколько нужно варить мойву и как это правильно делать?

Мойва или, как ее называют, уёк — представитель семейства корюшковых, средой обитания которых являются воды Северного Ледовитого океана и крайний север тихоокеанских морей. Благодаря низкой калорийности морепродукта диетологи рекомендуют включить его в специально составленный рацион. Соблюдение определенных правил и времени приготовления помогают сохранить полезный состав рыбы.

image

Сколько варить мойву

Готовить мойву рекомендуется на медленном огне, поскольку рыба очень нежная и при быстром разогреве мясо до полной готовности может развариться. Варить мойву в кастрюле после закипания нужно 10 минут до полной готовности. Необходимо следить, чтобы вода в кастрюле после того, как в нее опустили рыбу, сильно не закипела. Чтобы мясо рыбы оставалось сочным и сохранило волокнистую структуру, советуется перед варкой засолить и сбрызнуть его лимонным соком.

Время жарки мойвы на сковородке составляет 5-6 минут, варки в духовке и мультиварке — 7 минут, на овощной подушке или в кляре – 25-30 минут, на пароварке – 2 минуты.

Мойва является диетическим продуктом. Как и все морские рыбы она отличается высоким содержанием протеинов, витаминов А, С, Е, В и D, фтора, селена, кальция и йода. В составе рыбы присутствует около 23% белковых соединений. Большое количество омега-3 способствует снижению уровня вредного холестерина, улучшению состояния сосудов, нормализации артериального давления и работы эндокринной системы, в частности щитовидной железы.

Регулярное использование мойвы помогает предупредить развитие ишемического заболевания сердца. Вещества в составе мойвы предупреждают развитие воспалительных заболеваний дыхательных органов. Для сохранения полезного состава морской рыбы советуется готовить продукт на пару, поскольку сваренная без добавления жиров рыба активизирует метаболизм.

Нюансы приготовления

  • Приготовление этого блюда производится по двум технологиям. Первый вариант или «ковурма» – все ингредиенты предварительно тушатся, а затем заливаются водой, и восточное кушанье доводится до полной готовности. Второй способ или «кайматма» – овощи и мясо просто варят на слабом огне достаточно длительное время. Все эти кулинарные методы имеют право на существование, так как ничуть не умаляют полезность приготовленного блюда и не изменяют кардинально его вкус
  • Подается шурпа тоже двумя способами. Как правило, приготовленная шурпа при выдаче разделяется на два блюда, которые выкладываются совершенно раздельно. Крупные овощи совместно с мясом извлекаются на отдельную тарелку, а густой бульон разливается в пиалы. Но иногда шурпа просто разливается в тарелки и подается к столу как обычный суп.
  • Воды необходимо брать не менее трех литров на каждый килограмм используемого мяса.
  • Мясо и все овощи всегда нарезаются именно крупными фрагментами.
  • Для варки настоящей шурпы обязательно потребуется казан и желательно мангал. Но сотворить этот изысканный кулинарный шедевр вполне возможно и на простом спонтанном туристическом костерке. Следует заметить, что если шурпа будет приготовлена в банальной кастрюльке и в обычных стандартных домашних условиях, то она тоже будет вкусна, но это уже будет похожее кушанье.
  • Главным условием в технологии приготовления этого азиатского блюда является – обеспечение режима длительного томления, а иначе кулинарный шедевр явно не получится.

Как варить мойву в кастрюле

Перед приготовлением необходимо очистить внутреннюю часть рыбы от черной плевы и удалить жабры. Затем хорошо промыть под проточной водой. Очищенную рыбу слегка подсаливают и оставляют мариноваться 5 минут, перед варкой повторно промывая под проточной водой.

Чтобы убрать сильный запах до варки рыбу 15 минут можно подержать в огуречном рассоле или сбрызнуть лимонным соком. В процессе варки в воду добавляют небольшое количество растительного масла, предпочтительнее оливковое. Варить мойву необходимо в небольшом количестве воды.

Рыба готовится за считанные минуты и большое количество воды может привести к нарушению структуры мяса и перевариванию. Сварить мойву можно в целом виде и порционно, разрезав ее на 2-3 кусочки.

  1. В кастрюлю заливают воду, доводят до кипения.
  2. В кипящую воду добавляют соль, мойву, специи по вкусу (лавровый лист, розмарин, черный перец в горошек, фенхель, кинза).
  3. После закипания убавляют огонь, закрывают кастрюлю крышкой и продолжают варить еще 8-9 минут. Готовность определяется по структуре. Готовое мясо должно быть в меру мягкой, белого цвета, хорошо отделятся от позвоночника.
  4. После окончания варки мойву сразу снимают из бульона, откидывают на дуршлаг. В противном случае рыба потеряет форму, поскольку в кипящей жидкости процесс варки будет продолжаться.

Вареную мойву можно употреблять как самостоятельное блюдо. Рыбу можно сочетать с разными овощами и с зеленью. В качестве дополнения подходят сливочно-сырные и томатные соусы.

Разморозка и чистка рыбы

  1. Перед приготовлением разморозьте рыбу естественным путем, ни в коем случае не в горячей, или теплой воде, так как она утратить свои вкусовые качества, упругость мяса и внешний вид.
  2. После размораживания промойте мойву под проточной водой, выпотрошите ее и удалите голову.
  3. Если рыба нужна вам в целом виде, то обязательно удалите жабра, ведь у каждой рыбы они горчат.
  4. Если же вы разбираете рыбу, очистите внутреннюю часть от черной плевы, она будет мешать и перебивать вкус.

Как варить мойву замороженную

Готовить сразу замороженную мойву без разморозки не рекомендуется. Перед приготовлением требуется:

  • размораживать рыбу естественным путем в течение 2-3 часов, не используя холодную воду. Если мойву замочить в воде, мясо размякнет, утратит волокнистую структуру и вкусовые качества;
  • срезать голову и плавники;
  • промыть в холодной воде, слегка подсолить и оставить мариноваться на 3-5 минут.

Последовательность приготовления уже размороженной и обработанной мойвы следующая:

  1. Рыбу опускают в подсоленную кипящую воду.
  2. После повторного закипания огонь снижают, добавляют специи, кастрюлю закрывают крышкой и варят примерно 8-9 минут.
  3. Готовую рыбу сразу снимают из бульона и откидывают на дуршлаг.

Использовать в пище полезную и вкусную мойву можно регулярно (2-3 раза в неделю). Подавать на стол рыбу можно в горячем и в холодном виде, сочетая с разными овощными блюдами, зеленью. При варке не следует перестараться со специями, чтобы не перебить вкусовые качества морепродукта.

Учись, не зевай мир вокруг познавай

Быть родителем – это огромная ответственность, причем ответственность не только за себя самого, но и еще за одного человека. Многие – особенно молодые родители – переживают и, желая как можно лучше справиться с этой ролью, ищут советов в тематической литературе, у знакомых или даже в интернете. А каково мнение профессионального педагога? Какие цели надо ставить, а чего лучше избегать? Что нужно делать, чтобы быть хорошим родителем?

Фото: Ирина Ручкина

— Помогать своим детям познавать этот мир, не бояться нагружать детей. Наоборот, чем больше вы дадите сейчас информации детям, тем больше она пригодится ребенку в дальнейшем, тем интереснее будут у него увлечения, стремления и желания в будущем

Вы должны знакомить его с окружающим миром не сидя дома за компьютером, а, в первую очередь, вживую, посредством общения с другими детьми – русскими, чешскими, английскими, неважно, какими. Я считаю что это большой плюс, что наши дети могут говорить на чешском, ведь практика здесь со всех сторон

И не только на чешском, но и на английском. Этому могут позавидовать дети, обучающиеся в России, которые учат языки в школах, но практики у них нет. А здесь – пожалуйста: и кинотеатры, и клубы, и разные детские уголки, все это помогает детям узнать и выучить как можно больше языков. Главное чтобы родители не говорили: «Ой, ребенок перегружен!». Ну, на то вы и родители, составьте расписание так, чтобы не было перегруза. Чередуйте активные и пассивные занятия, и ребенку будет всегда интересно! Но важно, все же, не забывать, что всего хорошо в меру. Были у меня такие случаи, когда родители водили ребенка на десять кружков! Но это тоже перебор, из крайности в крайность. Всегда надо искать золотую середину!

Ребенок, который учится увлеченно, без принуждения – мечта каждого родителя. Но, к сожалению, так происходит далеко и не всегда, а под фразой «ребенок хорошо занимается» подразумевается то, что он без ошибок выполнил задание. Но как вызвать в малыше настоящий интерес, привить ему любовь к учебе, чтобы это и в будущем приносило радость, а не стало скучной обязанностью, которую дети исполняют из-под палки?

Фото: Ирина Ручкина

— Интерес всегда через общение со сверстниками, с друзьями. Учиться всегда увлекательно, если у ребенка вызвать интерес. А это уже задача педагогов, которые должна этот интерес поддерживать. И еще у меня есть огромная просьба к родителям. Возможно, кому-то это не понравится, но я считаю очень важным сказать. Придя в первый класс, и ребенок, и родители могут столкнуться со сложностями, но не стоит сразу говорить, что во всем виноват педагог. Вы сначала разберитесь. И задавайте хорошие вопросы. Всегда. У нас было несколько мам, их дети уже лет в пять-шесть были практически вундеркиндами. И вот именно эти мамы всегда задавали вопрос: «Наталья Юрьевна, а над чем нам поработать?». И вот когда мамы будут задавать педагогу такие вопросы: «А над чем нам поработать? А все ли у моего ребенка хорошо?», ведь каждый всегда может в чем-то отставать, с чем-то надо помочь. Вот тогда у таких детей никогда не будет проблем в школе. И все у вас тогда будет замечательно, а школьная жизнь будет самым прекрасным временем в жизни вашего ребенка.

Как приготовить мойву в мультиварке

Приготовленная в мультиварке мойва получается вкусной и полезной. Добавление томатного соуса в качестве заправки подчеркивает вкус морской рыбы и делает блюдо еще аппетитнее.

Для приготовления требуется взять:

  • 500 г размороженной мойвы;
  • 300 мл томатного сока;
  • 10 мл растительного масла;
  • ½ ч. л. сахара;
  • по 1 шт морковке и репчатого лука;
  • 2 лавровых листа;
  • 3 душистых перца горошком;
  • соль по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. Размороженную мойву промывают, потрошат, удаляют голову и внутренности. Рыбу повторно промывают, следя за тем, чтобы струя воды была направлена внутрь брюшка.
  2. Морковку очищают, промывают и натирают на крупной терке.
  3. Лук очищают от кожуры, нарезают кубиками.
  4. Рыбу выкладывают в чашу мультиварки, солят, засыпают морковью и луком.
  5. В томатный сок добавляют сахар, лавровый лист, перец горошком, растительное масло. Готовую смесь выливают в чашку прибора так, чтобы она покрывала рыбу и овощи.
  6. Мультиварку закрывают, устанавливают режим «Варка на пару» на 25 минут. Если применить режим «Тушение» жидкости в конце варки останется много.
  7. После выпаривания жидкости готовую рыбу можно посыпать свежей зеленью и слегка сбрызнуть лимонным соком.

Приготовленная в томатном соусе мойва отлично сочетается с картофельным пюре.

Рецепт варки

  • мойва 400 грамм
  • лавровый лист 2-3 шт
  • соль по вкусу
  • перец черный (горошины) 6 шт

Готовая отварная мойва сочетается с различными соусами – это может быть сметана или легкий домашний майонез. Сдобрить теплое блюдо небольшим кусочком сливочного масла – это будет очень вкусно. Подавать блюдо можно с яйцами, зеленью и картофелем.

Отварить мойву, затем очистить от косточек, после чего можно приготовить с мякотью аппетитные салаты (например, знаменитая «Мимоза»). Из очищенной рыбки также готовят бутерброды с яйцом, майонезом и зеленью, которые украсят любой праздничный стол. Не забывайте, что из полученного после варки бульона можно сварить уху.

Видео рецепт как без хлопот сварить мойву:

Мойва в сырно-сметанном соусе

Готовить мойву в мультиварке можно и под сырно-сметанным соусом. Требуется взять:

  • 500 г мойвы;
  • 2 шт репчатого лука;
  • 100 г сыра;
  • 200 мл сметаны;
  • специи и соль по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. Мойву размораживают (если рыба замороженная), удаляют голову, внутренности, промывают под водой, посыпают небольшим количеством соли.
  2. Лук очищают от кожуры, нарезают полукольцами.
  3. Дно мультиварки засыпают нарезанным луком, выкладывают рыбу.
  4. Смешивают сметану, натертый сыр, специи до получения однородной массы и заливают рыбу, доливая 50 мл воды.
  5. Устанавливают режим «Выпечка» на 35 минут, закрывают крышку.
  6. По истечении времени мойву в сырном соусе перекладывают на тарелку, украшая аппетитным лучком.

Мойву в сырно-сметанном соусе можно подавать как самостоятельное блюдо, а также с запеченными овощами.

Подготовка

Для того чтобы варёная мойва получилась вкусной, не начала горчить и не потеряла в процессе приготовления своей первоначальной формы, её необходимо правильно подготовить. Так, свежемороженой рыбе требуется сначала оттаять, однако нужно, чтобы данный процесс проходил естественным способом. Ускорять процедуру разморозки при помощи горячей воды или микроволновой печи не рекомендуется. Данные требования обусловлены тем, что во время принудительного оттаивания в микроволновке рыба потеряет слишком много влаги и станет суховатой, а при использовании горячей воды, напротив, быстро потеряет свою форму, станет невкусной и достаточно водянистой.

Рыбный суп из мойвы

Рыбный суп из мойвы — диетическое блюдо, которое рекомендуется включить в рацион, как взрослых, так и детей. Из нежного мяса рыбы получается отличный бульон, в котором, для улучшения вкуса, советуется проварить луковицу с шелухой.

Для приготовления рыбного супа требуется взять:

  • 300 г размороженной мойвы;
  • 3 картофеля средней величины;
  • по одной моркови и репчатого лука;
  • свежая зелень;
  • 2 лавровых листа;
  • соль;
  • черный перец;
  • 30 мл растительного масла.

Последовательность приготовления:

  1. Картошку, морковь и лук очищают от кожуры, промывают под сточной водой.
  2. В кастрюлю добавляют растительное масло и ставят на небольшой огонь.
  3. Морковь и лук нарезают небольшими кубиками, картофель — средними. Нарезанные овощи добавляют в кастрюлю с разогретым растительным маслом и обжаривают 5 минут, затем заливают кипятком, добавляя лавровые листочки.
  4. Содержимое кастрюли варят 15 минут на среднем огне.
  5. Пока овощи готовятся, приступают к подготовке мойвы. Удаляют головы, очищают внутренности, удаляют черную пленку изнутри тушки, промывают в холодной воде. Если в мойве имеется икра, ее промывают и добавляют в кастрюлю с овощным бульоном.
  6. Очищенную рыбу добавляют в кастрюлю, томят около 10 минут.
  7. В готовый суп насыпают специи, свежую измельченную зелень, соль.
  8. Подают горячий ароматный рыбный суп в порционных тарелках, добавляя в каждую порцию ложку сметаны и кусочек черного хлеба.

Аппетитными блюдами из мойвы можно регулярно баловать себя и своих близких. Полезная и вкусная рыба поможет разнообразить рацион и укрепить здоровье. Готовить мойву не сложно, нужно следить за временем варки и правильно выбрать специи и соусы к рыбе.

Любителям китайской кухни посвящается

Не только отваривать можно мойву. В таком виде ее едят лишь единицы. Большая часть людей предпочитает все-таки зажаривать мойву до янтарной корочки. Предлагаем вам приготовить эту рыбку со свежими томатами и баклажанами. Неповторимый вкус и аромат мойве придаст соус.

Ингредиенты:

  • мойва свежемороженая – 500 г;
  • пшеничная мука высшего сорта;
  • крахмал столовый;
  • рафинированное масло растительное;
  • баклажан – одна штука;
  • свежий помидор – одна штука;
  • яйцо куриное отборное – одна штука;
  • имбирный корень;
  • чеснок – пара зубчиков;
  • луковица – одна головка;
  • чили в сушеном виде;
  • соль.

Приготовление:

  1. Мойву при необходимости сначала размораживаем, оставив ее в холодильной камере для естественного оттаивания.
  2. Затем хорошенечко промываем. Внутренности желательно вычистить, а рыбку надо промыть повторно и обсушить.
  3. Перекладываем мойву в тарелку и добавляем соль крупного помола. Перемешиваем и пока отставляем в сторону.
  4. В отдельную пиалу в одинаковых пропорциях насыпаем столовый крахмал, картофельный либо кукурузный, и пшеничную муку. Достаточно по одной столовой ложке.
  5. Сюда же вводим сырое куриное яйцо.
  6. Добавляем охлажденную фильтрованную водичку и перемешиваем до однородности. По консистенции такая смесь напоминает тесто на оладушки.
  7. Погружаем в пиалу тушки мойвы.
  8. В сковороду с высокими бортиками наливаем рафинированное растительное масло и прогреваем его.
  9. Перекладываем в сковородку мойву в кляре. Обжаривать рыбку будем, как во фритюрнице, в большом количестве масла.
  10. Обжаривать мойву лучше порционно, чтобы появилась янтарная корочка.
  11. Вот так выглядит обжаренная рыбка.
  12. Затем выкладываем повторно в сковороду всю мойву. Перемешиваем и обжариваем ее на умеренном огне в течение нескольких минут.
  13. Меленькими кубиками нарезаем луковицу, измельчаем чесночные зубчики и имбирный корень. Соединяем эти ингредиенты, можно добавить еще какую-нибудь китайскую пряность.
  14. Эту смесь перекладываем в сковороду, где мы обжаривали мойву, и томим несколько минут.
  15. Затем добавляем измельченный кубиками помидор.
  16. Вливаем немного водички, перемешиваем все ингредиенты и дожидаемся, пока жидкость дойдет до кипения.
  17. А тем временем соломкой нарежем баклажан.
  18. Добавляем нашинкованный овощ к вышеперечисленным ингредиентам.
  19. Перемешиваем все компоненты, томим несколько минут. А затем добавляем мойву.
  20. Аккуратно перемешиваем, чтобы не повредить рыбку. Накрываем сковородку крышкой и на минимальном огне тушим блюдо еще 5 минут.
  21. Как говорят в обиходе, получилось дешево, сердито и по-китайски.

Засолка

Нельму можно засолить. Для этого потребуется:

  • Нельма, которую будем засаливать. Можно использовать одну тушку или несколько в зависимости от планируемого количества едоков.
  • Лук. Достаточно одной головки средних размеров. Можно взять две маленькие.
  • Масло оливковое. Достаточно 5 столовых ложек.
  • Приправы по вкусу. Обязательно потребуется соль.

Для подготовки потребуется потратить всего 25 минут, приготовление займет 6 часов.

Пошаговая инструкция

  1. Рыбу следует промыть, очистить от костей.
  2. Затем филе порезать.
  3. Затем возьмите подходящую посуду, насыпьте на донышко соль и положите на нее нарезанное филе. По желанию, можно сразу же добавить необходимые специи. Если такого желания нет, сделайте это позже.
  4. Когда все сделано, накройте рыбу сверху посудой и установите гнет. Теперь достаточно подождать 4 часа.
  5. Затем следует достать рыбу и промыть ее под водой. Рыба готова, но можно дополнительно улучшить ее вкусовые качества. Нарежьте лук кольцами и перемешайте с нельмой. Теперь положите в банку, залейте оливковым маслом, поставьте в холодильник на 2 часа.

Продукт полностью готов к употреблению.

Полезная информация: нельма — диетический продукт, который можно регулярно потреблять и не опасаться ухудшения качества.

Фото блюда

Описание

Мойва отварная с укропом. Данным рецептом я пользуюсь в последнее время частенько, т.к, захотелось посидеть на диете.

Ссылка на основную публикацию
Похожее