Публикация в группе: Блюда с грибами
Шампиньон популярен в кулинарии, прост в выращивании и относится к семейству пластинчатых грибов. Шампиньоны готовят в различных соусах (сметанном, соевом, томатном и др.), а также используют термическую обработку – запекание в духовке или жарение. Грибы можно есть в сыром виде или мариновать.
Для роста и развития грибов требуется богатая органическими веществами почва. В естественной среде шампиньоны растут на муравейниках и коре больших погибших деревьев. Грибы можно встретить в Европе, а также в пампасах Австралии и Африки.
Съедобные шампиньоны содержат агаритин – это органическое вещество, микотоксин, который входит в 3 группу канцерогенов по классификации Международного агентства по изучению рака. После реакций распада в организме агаритин окисляется до диазониевой соли, которая и оказывает канцерогенное действие. Однако в структуру гриба входят вещества, которые являются антиоксидантами и нейтрализуют вредное влияние агаритина.
В состав гриба входят фенольные кислоты, которые поддерживают здоровые клетки в борьбе с развитием опухолей. Полисахариды в составе тканей гриба при попадании в человеческий организм стимулируют иммунную систему на активный ответ. В грибе находится витамин С и селен, которые участвуют в работе иммунитета.
Белые грибы полезны для людей, у которых присутствуют нарушения в работе сердечно-сосудистой системы. Они содержат эрготионеин и бета-глюкан, которые снижают риск осложнений. Бета-глюкан представляет собой растворимые волокна, которые расщепляются организмом до желеобразного состояния и способны снижать уровень холестерина крови. Кроме того, эти растительные волокна снижают уровень сахара в крови и стимулируют работу кишечника.
Особенности приготовления шампиньонов целиком в духовке
Для приготовления целиком подойдут свежие, маринованные, замороженные грибы. Свежие, безусловно, предпочтительнее. В шампиньонах, приготовленных подобным образом, сохраняется насыщенный вкус.
Блюда из шампиньонов в духовке просты в приготовлении, но есть нюансы:
- Грибы из морозильной камеры следует оттаивать при комнатной температуре. В противном случае структура их разрушится.
- Ножки, как правило, срезают – быстрое потемнение делает из не привлекательными.
- Кусочек масла убережет шляпку от морщин.
- Шампиньоны желательно выкладывать на решетку гриль, чтобы сок с них стекал и грибы не были мокрыми.
Полезный совет касательно мытья шампиньонов: грибы следует мыть быстро, сразу же промокнуть бумажной салфеткой и немного просушить на полотенце. Это убережет их от размягчения.
Омлет
Яйца считаются традиционным продуктом для завтрака. Их варят до различной степени готовности, а также жарят. Если вам надоел обычный омлет, давайте попробуем его разнообразить шампиньонами в сметане. В духовке это утреннее блюдо выйдет еще пышнее, чем на сковороде.
Чистим и сечем луковицу. Грибы (200 граммов) нарезаем пластинами. Жарим на сковороде в смеси масел сначала лук, потом шампиньоны. Добавляем ложку-две муки. Солим и перчим грибы. В миску разбиваем шесть яиц, взбалтываем их вилкой. Добавляем к ним сто граммов сметаны. Хорошенько размешиваем.
Смазываем маслом форму для запекания. Выкладываем туда грибы. Если сковорода пригодна для того, чтобы ставить ее в духовку, форма не нужна. Выливаем в шампиньоны смесь для омлета. Ставим в духовку. Готовый омлет посыпаем рубленой зеленью.
Сколько запекать шампиньоны в духовке целиком
Конечно, любительниц деликатеса волнует, сколько готовятся шампиньоны в духовке. Предпочтительное время – 15–20 минут. Дольше 30 минут томить их не желательно, иначе грибы пересохнут.
Грибочки получаются аппетитного карамельного цвета. Их подают как самостоятельную закуску или же в качестве гарнира к мясу. Многие приправы идеально сочетаются с грибами – можно смело экспериментировать!
Существует огромное количество идей, как приготовить шампиньоны в духовке целиком. Рассмотрим наиболее популярные и лакомые.
Без начинки
Вариант не начиненных грибов предельно прост. К тому же, в холодном виде они не менее вкусны. Чтобы грибы не пересушились, следует придерживаться рекомендованной температуры.
Ингредиенты
Понадобятся:
- свежие грибы – 900 г;
- майонез – 1 ст. л.;
- горчица – 1 ст. л.;
- соль, перец.
Приготовление
- Майонез, горчицу, соль, перец перемешать и полученной смесью полить шампиньоны.
- Замариновать.
- На противне грибы разложить ножками кверху. Запекать при 200°С до готовности.
С сыром
Шляпки шампиньонов, запеченные с сыром в духовке невероятно хороши в качестве горячего. Желательно выбирать экземпляры покрупнее – грибы будут более хрустящими.
Ингредиенты
Понадобятся:
- крупные шампиньоны – 600 г;
- репчатый лук – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- твердый сыр (например, Голландский) – 130 г;
- ветчина – 100 г;
- белый хлеб – 2 ломтика;
- прованские травы.
Приготовление
- Удалить ножки, очистить полость шляпки.
- Приготовить начинку: ножки, сердцевинки, лук мелко порезать, пассеровать на растительном масле.
- Добавить в сковородку измельченный чеснок и нарезанный бекон.
- Белый хлеб измельчить блендером, смешать с начинкой.
- Всыпать прованские травы.
- Шляпки грибов, наполненные начинкой, обильно посыпать тертым сыром и запекать 20 минут при температуре 180°С.
Закуска из шампиньонов с сыром подается теплой.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Сметана – 210 ккал/100г
- Сметана 10 % – ной жирности – 115 ккал/100г
- Сметана 20 % – ной жирности – 210 ккал/100г
- Сметана 25 % – ной жирности – 284 ккал/100г
- Сметана 30 % – ной жирности – 340 ккал/100г
- Шампиньоны – 24 ккал/100г
- Алтайский сыр – 355 ккал/100г
- Грюйер сыр – 396 ккал/100г
- Каунасский сыр – 355 ккал/100г
- Латвийский сыр – 316 ккал/100г
- Литовский сыр – 250 ккал/100г
- Озерный сыр – 350 ккал/100г
- Сыр «аиадеус» – 364 ккал/100г
- Сыр «Алтайский» 50% жирности – 356 ккал/100г
- Сыр «аппнцеллер» 50 % – ной жирности – 400 ккал/100г
- Сыр «гауда» 45 % – ной жирности – 356 ккал/100г
- Сыр «голландский» – 352 ккал/100г
- Сыр «дом блан» (полутвердый) – 360 ккал/100г
- Сыр «костромской» – 345 ккал/100г
- Сыр «ламбер» – 377 ккал/100г
- Сыр «ло спальмино» – 61 ккал/100г
- Сыр «пошехонский» – 350 ккал/100г
- Сыр «российский» – 366 ккал/100г
- Сыр «советский» – 400 ккал/100г
- Сыр «степной» – 362 ккал/100г
- Сыр «угличский» – 347 ккал/100г
- Сыр «честер» 50 % – ной жирности – 363 ккал/100г
- Сыр «швейцарский» – 335 ккал/100г
- Сыр «эдамер» 40 % – ной жирности – 340 ккал/100г
- Сыр «эмменталь» 45 % – ной жирности – 420 ккал/100г
- Сыр «эторки» (овечий, твердый) – 401 ккал/100г
- Сыр «ярославский» – 361 ккал/100г
- Сыр белый – 100 ккал/100г
- Сыр желтый жирный – 260 ккал/100г
- Сыр лимбургер – 327 ккал/100г
- Сыр с грибами 50 % – ной жирности – 395 ккал/100г
- Мука – 325 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная – 333 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы универсальная – 364 ккал/100г
- Мука крупчатка – 348 ккал/100г
- Соль – 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Шампиньоны, Сметана, Мука, Твёрдый сыр, Соль
В сметане
Еще в старину грибы готовили в печи со сметаной – даже наши предки знали, что это очень хорошее сочетание.
Ингредиенты
Понадобятся:
– шампиньоны – 500 г;
– жирная сметана – 150 г;
– петрушка – 2 веточки;
– специи по вкусу.
Приготовление
- Шампиньоны обвалять в специях и соли.
- Соединить со сметаной.
- Рядами уложить в посуду, запекать 25 минут.
- Украсить рубленной петрушкой.
Рецепт 2. Шампиньоны со сметаной, морковкой и луком
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 0,8 кг.
- Морковка – 0,4 кг.
- Лук – 0,2-0,3 кг.
- Сметана – 0,5-0,6 л.
- Немного сливочного масла.
- Соли и зелени по предпочтениям.
- Молотый черный перец – половина чайной ложки.
Этапы приготовления:
- Шампиньоны или любые другие выбранные грибы, луковицы и морковки должна быть отчищены от кожуры и порезаны на маленькие частички. Лук можно измельчить в виде кубиков, остальные ингредиенты в виде соломки.
- Раскаливаем сковороду, топим в ней сливочное масло. Выкладываем на разогретую поверхности соломку грибов.
- Тщательно обжариваем и мешаем лесные продукты. Должна появиться золотая корочка. Вводим соль и черный молотый перец по предпочтениям.
- В отдельной сковороде обжариваем кубики лука, после чего вводим соломку морковки и обжариваем овощи до мягкой консистенции.
- Производим смешивание всех компонентов. Выбираем формочку для выпечки. Заправляем ингредиенты соусом из сметаны, который равномерным образом распределяем в емкости с помощью ложки.
- Духовку греем до 170 градусов, выпекаем 25 минут.
С соевым соусом
Соус из сои – одна из лучших заправок к грибам. Блюдо будет иметь изысканный вкус. Шампиньоны, запеченные таким образом, не следует присаливать, т.к. соус из сои сам по себе соленый.
Ингредиенты
Понадобятся:
- шампиньоны – 500 г;
- соус (желаемое количество).
Приготовление
- Шампиньоны залить в посуде соевым соусом. Мариновать 15 минут, периодически помешивая.
- Поместить грибы на смазанный растительным маслом противень.
- Расположить противень на среднем уровне духового шкафа. Запекать 10 минут при температуре 200°С.
С чесноком
Разумеется, печеные шампиньоны в духовке с чесноком очень пикантны. А еще они невероятно вкусны с картофелем или рисом.
Ингредиенты
Понадобятся:
- средние шампиньоны – 300 г;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- соль, специи (перец, орегано, паприка);
- петрушка – 2 веточки;
- яблочный уксус – 1 ст. л.;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.
Приготовление
- Грибочки посолить, натереть специями.
- Добавить масло и яблочный уксус – перемешать.
- В емкость для запекания выложить грибы. Запекать 15 минут при 180°С.
- Добавить натертый чеснок, порезанную петрушку и потомить в духовке еще 5 минут.
Сливочная зеленая фасоль и грибы
Зеленые бобы, слегка сваренные, затем смешанные с обжаренными грибами и луком, смешанные со сметанным соусом.
В этом рецепте кремовой стручковой фасоли с грибами мы сначала слегка отвариваем стручковую фасоль (я использовал замороженную), затем перемешиваем ее с кремини, грибами шиитаке и луком, обжаренными в масле.
В самом конце добавляется сметана, чтобы все собралось воедино. Если сметана кажется странной, подумайте о ней как о бефстроганове с зеленой фасолью.
Время готовки: 15 мин. Кол-во порций: 4-8 шт.
Ингредиенты к рецепту:
- 500 г зеленых бобов, свежих или замороженных, нарезанных на кусочки по 2,5 см (если свежие, удалить концы, если заморожены, предварительно нарезать)
- 450 г грибов (кремни, пуговица, шиитаке), нарезанных толстыми ломтиками
- Соль
- 1/2 стакана нарезанного лука
- 2 столовые ложки сливочного масла
- 1/2 стакана сметаны
- Свежемолотый черный перец
- 2 столовые ложки нарезанной петрушки для украшения
Пошаговый план приготовления:
Кипятить подсоленную воду: Налейте в кастрюлю 2 литра воды, подсоленной 1 столовой ложкой соли, и закипятите, пока вы нарезаете грибы и лук.
Обжарить грибы: Нагрейте большой сотейник на среднем огне. Добавьте грибы в сковороду и обжарьте их, пока они не начнут выделять воду. Посыпьте их небольшим количеством соли. Как только они выпустят большую часть воды, переместите их в миску и отложите.
Отварить стручковую фасоль в подсоленной воде: Добавьте стручковые бобы в кипящую воду и оставьте на 5 минут, пока они не станут мягкими. (Не нужно размораживать замороженные бобы.)
Приготовить лук: Добавьте сливочное масло в горячий сотейник. Как только масло растает, добавьте лук. Готовьте, пока лук не подрумянится.
Добавьте стручковую фасоль и грибы в кастрюлю с луком: Как только стручковая фасоль станет нежной, процедите ее. Добавьте грибы в сковороду с луком, затем добавьте стручковую фасоль.
Добавляем сметану, соль, перец: Снять с огня. Добавьте сметану. Посыпать солью и свежемолотым черным перцем. Попробуйте и при необходимости добавьте еще соли.
Посыпать петрушкой и подавать.
На шпажках
Такое блюдо первым обратит на себя взоры. Для того, чтобы имитировать атмосферу пикника, догадливые хозяйки поливают шампиньоны жидким дымом.
Ингредиенты
Понадобятся:
- шампиньоны – 1 кг;
- соевый соус – 4 ст. л.;
- майонез – 100 г;
- имбирь молотый – 0,5 ч. л.;
- хмели-сунели – 0,5 ч. л.
Приготовление
- Перемешать майонез, специи и соевый соус.
- Полить грибы.
- Укрыть пищевой пленкой на 30 минут (если есть возможность – подольше).
- Посадить шампиньоны на шпажки. Шампуры разложить поперек формы.
- Томить в духовом шкафу 25 минут при 200°С.
С картошкой
Грибы с картошкой уместны, когда требуется сытно поужинать.
Ингредиенты
Понадобятся:
- шампиньоны – 300 г;
- картофель – 1 кг;
- сыр – 100 г;
- сметана – 200 г;
- сливки – 100 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- петрушка – 1 пучок.
Приготовление
- Очищенная картошка нарезается тонкими ломтиками.
- Измельченные шампиньоны и чеснок пассеруются 10 минут.
- Заливаются сметаной, тушатся еще столько же.
- В емкость выложить слоями картофель и грибы.
- Блюдо поливается смесью из сливок и тертого сыра.
- Тушить следует 1 час.
Перед подачей блюдо украшается зеленью – чем не царский ужин!
Говядина с целыми шампиньонами
Такое блюдо претендует попасть на праздничный стол. Готовится в керамических горшочках.
Ингредиенты
Понадобятся:
- грибы – 300 г;
- говядина – 500 г;
- сметана – 2 ст. л.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- репчатый лук – 1 шт.;
- хмели-сунели – 1 ч. л.
Приготовление
- Порезанную кубиками говядину обжарить со специями.
- Добавить в сковороду измельченные лук и морковь. Тушить 5-7 минут.
- Поместить все продукты в горшочек. Налить воду до середины посуды. Томить в духовке 20 минут.
- Перемешать сметану, зелень, чеснок и добавить в каждый горшочек. Запекать 10 минут.
Изумить гостей или побаловать домочадцев очень легко! Любая закуска из шампиньонов в духовке состоит из простейших ингредиентов и низкокалорийная. Это непременно понравится тем, кто следит за своей фигурой!
Классический рецепт
Блюдо относится к категории горячих закусок. Обладает специфическим грибным вкусом в окружении сливочного соуса, который получается благодаря запеканию сметаны.
Состав ингредиентов
- шампиньоны — 300 – 400 г;
- сметана – 3 ст.л.;
- соль – 0,5 ч.л.;
- растительное масло – 1 ст.л.;
- репчатый лук – 1 шт. по желанию;
- сухие специи – укроп, розмарин, петрушка, чабрец по желанию.
В 100 г продукта содержится около 95 ккал (калорийность блюда зависит от жирности сметаны). Для приготовления можно использовать как обезжиренный йогурт, так и домашние сливки.
Таблица БЖУ в расчёте на 100 г продукта:
Название категории | Значение |
Белки | 4 г |
Жиры | 9 г |
Углеводы | 0 г |
БЖУ | 31-69-0 |
Общее время приготовления – 30 мин.
Пошаговый процесс приготовления
- Грибы необходимо подготовить: промыть под проточной водой и очистить от повреждений и плёнки на шляпке гриба. Не рекомендуется замачивать грибы, потому что они напитают влагу в пластинки и отдадут её при тушении, что сделает соус жидким и испортит вкус.
- Лук репчатый нужно очистить и порезать мелкими кубиками. Он при тушении придаст грибам специфический привкус.
- Грибы нужно измельчить тонкими слайсами (пластинками) или кубиками.
- В форму для запекания (ёмкость может быть стеклянной, керамической или металлической с антипригарным покрытием) требуется вылить растительное масло и распределить его по боковым стенкам и дну формы. Для этого можно использовать силиконовую кисточку.
- В ёмкость нужно высыпать грибы и лук, распределить их по дну формы. Противень поставить в духовку, которая предварительно должна быть нагрета до 180°С. Оставить при такой температуре для выпаривания жидкости на 10 мин.
- Необходимо добавить сметану, сухие специи и соль. Солить нужно на этом этапе, чтобы вкус соли не выпарился с лишней влагой при первичном тушении грибов.
- После введения сметаны необходимо перемешать все ингредиенты и отправить ёмкость с грибами в духовку на 20 мин.
- Нужно достать смесь из духовки и разложить по порционным креманкам. Подавать рекомендуется в тёплом виде.
Шампиньоны в сметане в духовке можно сразу готовить в порционных керамических горшочках. В них удобно подавать блюдо к столу и под крышкой процесс тушения проходит интенсивнее. В этом случае, этап предварительного тушения сырых грибов можно заменить обжариванием на сковороде вместе с луком, а затем фасовать по горшочкам. Количества продуктов, указанных в рецепте, хватит на 2 порции.
Что можно добавить
Шампиньоны обладают выраженным грибным вкусом, который распыляется при длительной термической обработке. Благодаря губчатой структуре гриба, он способен впитывать в себя сторонние запахи и вкусы, которые сохраняются в конечном варианте блюда.
Шампиньоны в сметане в духовке — классический рецепт приготовления.
Популярные добавки при тушении грибов в духовке:
- репчатый лук – можно добавлять как корень растения, так и его зелёную часть (перья);
- чеснок – используют свежий измельчённый чеснок или его сушеный вариант;
- лавровый лист – использование большого количества приправы придаст горечь грибам;
- чёрный перец горошком – используют как целые горошины, так и свежесмолотые непосредственно перед приготовлением зёрна;
- сухие травы – розмарин, орегано, чабер, шалфей, тимьян;
- зелень – в сухом или свежем виде добавляют петрушку, укроп, сельдерей, кинзу;
- мускатный орех – добавление приправы придаёт древесный вкус и остроту, оставляет свежее послевкусие во рту.
Шампиньоны в сметане в духовке приобретают пикантный вкус при добавлении чеснока и свежего укропа. Для этого за 10 мин. до окончания приготовления нужно присыпать грибную смесь измельчёнными приправами. Если ввести чеснок в блюдо в начале процесса приготовления, его аромат исчезнет при испарении влаги. Обязательной приправой при любом способе приготовления грибов является соль. Чтобы внести разнообразие во вкус конечного блюда, во время тушения вместо соли используют соевый соус (2 ст.л. на 500 – 600 г грибов). В зависимости от добавок в составе соуса, вкус грибов будет меняться.
Как подавать блюдо на стол
Шампиньоны в сметане в духовке готовят сразу в порционных глиняных горшочках. В них подают на стол. Блюдо под крышкой долго сохраняет тепло и аромат специй. Объёмы горшочков бывают разные и подбираются в зависимости от веса порции тушеных грибов. Шампиньоны, тушенные в сметане, можно приготовить в духовке в общей форме для запекания, а затем в горячем состоянии разложить по небольшим керамическим креманкам или кокотницам (специальная посуда в виде сковороды с ручкой для приготовления и подачи жульенов).
Из чего изготавливают посуду для запекания грибов:
- керамика;
- оргстекло;
- алюминий;
- чугун;
- силикон.
Кокотницы хорошо выдерживают высокие температуры в печи и могут обеспечить оригинальную подачу блюда. Из этих материалов, изготавливают не глубокие креманки, которые способны выдерживать высокие температуры. Популярностью пользуются ёмкости из стекла и керамики, которые можно поставить в микроволновую печь для разогрева грибов.