Пн-вс: 12:00—24:00
whatsapp telegram vkontakte email

Рецепты самосов. Индийские пирожки. Фруктовая начинка

image
image
image

Как приготовить самосы? Весь секрет этой выпечки заключается в замешивании теста. А сделать все правильно нам поможет пошаговый рецепт.

Это интересно! Самосы встречаются не только в индийской кухне, но и в крымской, а также узбекской.

Состав:

  • 0,6 кг просеянной муки для теста;
  • 60 мл масла очищенного растительного для теста;
  • 200-300 мл очищенной воды;
  • масло растительное для жарки;
  • 10 г тмина;
  • 10 г специй «Гарам Масала»;
  • 10 г порошка манго;
  • соль;
  • просеянная мука грубого помола для панировки;
  • 7-8 картофелин;
  • луковица;
  • 150 г горошка зеленого замороженного.

Внимание! Классический индийский рецепт приготовления самосов предполагает добавление молотого перчика Чили в начинку. Если вы любите острые блюда, включите этот ингредиент в рецепт

Приготовление:

  1. Муку просеиваем и соединяем с маслом очищенным растительным.
  2. В полученную массу добавим тмин, а также ½ ч. л. соли.
  3. Вводим небольшими порциями воду и замешиваем основу. Нам нужно упругое тесто.
  4. Делим тесто на небольшие порции и скатываем их в комочки размером в половинку ладошки.
  5. Каждый комочек слегка раскатываем скалкой.
  6. Теперь полученные кружочки панируем в просеянной муке грубого помола и раскатываем в тонкий пласт.
  7. Полученные лепешки слегка обжарим на сухой сковороде. Это займет буквально две минутки. Такая хитрость сделает наше тесто хрустящим.
  8. Готовим начинку для самосов. Картофелины почистим и промоем. Отварим корнеплоды в подсоленной воде.
  9. Готовый картофель разламываем вилкой. Внимание: нам не нужно доводить его до состояния пюре, просто слегка разомнем.
  10. Луковицу почистим, мелко порубим ножом и выложим к картофелю.
  11. Горошек, не размораживая, добавим в начинку.
  12. Теперь введем приправу «Гарам Масала» и порошок манго. Хорошенько размешаем начинку. При необходимости подсолите ее.
  13. Вернемся к лепешкам. Разрежем их на две равные части. Сложим стопкой и подравняем ножом края.
  14. В отдельной небольшой пиале смешаем просеянную муку с очищенной водой. У нас должна получиться вот такая клейкая паста.
  15. Смазываем полученной массой с одной стороны заготовку.
  16. Сворачиваем ее внутрь смазанной стороной в конвертик.
  17. Заполняем конвертик начинкой.
  18. Хорошо скрепляем края. У нас получатся вот такие треугольники.
  19. В глубокий сотейник наливаем масло очищенное растительное. Его количество рассчитываем исходя из того, что самосы должны буквально полностью погрузиться в масло.
  20. Выкладываем заготовки в кипящее масло.
  21. Жарим их до золотистой корочки, помешивая шумовкой.
  22. Готовые самосы выложим на противень, застеленный кухонным полотенцем, чтобы избавиться от излишков масла.
  23. Вот такие ведические пирожки у нас получились.

На заметку! В начинку можно добавить запеченную тыквенную мякоть.

Пирожки с яблоками или крымские самосы с фруктами

Это вкуснее обычных пирожков! Сегодня рецепт Крымской самосы с фруктами. Тесто без дрожжей и разрыхлителей, тонкое, пузырчатое и хрустящее (пока свежее, но и потом очень вкусное), готовится за считанные минуты. Начинка из сочных яблок, хотя можно использовать другие фрукты или ягоды, даже картофель или фарш – на ваш вкус. Самосы получаются очень вкусные, стоит попробовать один, как захочется съесть еще парочку! Такие пирожки можно не только жарить в масле, но и запекать в духовке. Попробуйте – это всегда вкусно! Как сделать вкусные пирожки с яблоками или крымские самосы? Просто! Смотрите пошаговый рецепт с фото и короткое видео, следуйте рецепту и у вас тоже все получится. Удачного приготовления!

Ингредиенты (20 штук):

image
image

ÐÑиÑÑÑпаем к пÑигоÑовлениÑ

РеÑепÑÑ ÑамоÑов, как видно, ÑовÑем пÑоÑÑÑе. Ðлавное — ÑÑÑко ÑледоваÑÑ ÑекомендаÑиÑм. ÐÑак, лÑк и пеÑÐµÑ Ñили мелко ÑÑбим. ÐмбиÑÑ Ð¾ÑиÑаем Ð¾Ñ ÐºÐ¾Ð¶ÑÑÑ Ð¸ наÑиÑаем на ÑÑÑке. СÑÑие абÑикоÑÑ Ð¼ÐµÐ»ÐºÐ¾ ÑÑбим.

Ðа ÑковоÑÐ¾Ð´Ñ Ñ Ð¼Ð°Ñлом вÑкладÑваем Ñили, имбиÑÑ Ð¸ лÑк. ÐбжаÑиваем в ÑеÑение неÑколÑÐºÐ¸Ñ Ð¼Ð¸Ð½ÑÑ, заÑем вÑкладÑваем ÑаÑÑ. ÐоÑовим до пÑиобÑеÑÐµÐ½Ð¸Ñ ÑÑÑлоÑÑи. Ðак ÑолÑко ÑÑо пÑоизойдÑÑ, добавим Ñмин, абÑикоÑÑ, папÑикÑ, молоÑÑй пеÑÐµÑ Ñили, коÑÐ¸Ð°Ð½Ð´Ñ Ð¸ ÑÑÑим на медленном огне. РконÑе подÑаливаем, ÑаÑаÑим и добавлÑем гаÑам маÑала. ÐÑÑÑжаем. ТепеÑÑ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ ÑоÑмиÑоваÑÑ Ð½Ð°Ñи ÑамоÑÑ ÐºÑÑмÑкие.

Видео рецепт с наглядным процессом приготовления самосы с фруктами:

Крымские самосы или пирожки с яблоками. Пошаговый рецепт

1. По традиции начинаем приготовления с теста, готовится оно очень просто и быстро. Муку просеиваем, добавляем соль и слегка перемешиваем. Вливаем растительное масло, растираем руками в крошку.

2. Добавляем воду, ее нужно столько, чтобы собрать тесто. У меня ушло 130 миллилитров, замешиваем тесто. Оставляем при комнатной температуре на 2 минут, пока готовим начинку.

3. Яблоки нарезаем кубиками, при желании снимаем кожицу. Можно использовать любую начинку – будет все равно вкусно. Нарезали немного и добавляем к яблокам немного лимонного сока (можно обойтись без). Смешиваем с корицей и ванильным сахаром, обычный сахар не добавляем сразу, так как начинка раньше времени пустит сок. Готово!

4. Тесто обминаем, делим на 10 кусочков. Обминаем каждый, делая шарик (удобно будет раскатывать).

5. Раскатываем кусочки теста в круг, толщиной около 2-3 мм и делим на 2 равные половины.

6. Складываем внахлест, образуя кулечек. Кладем немного яблок, затем половину чайной ложки сахара и снова немного яблок.

7. Защипываем тщательно швы (это важно, иначе сок будет вытекать, и тесто покроется карамелизированным сахаром). Заплетаем для красоты косичкой.

8. Как только слепили немного пирожков — сразу обжариваем в разогретом масле. Если оставить надолго, то сахар внутри успеет растаять и сок может вытекать при жарке.

9. Обжариваем до золотистого цвета, периодически переворачивая. Нагрев сильный – пузыри мелкие, нагрев слабый – пузыри крупные. Складываем готовые самосы на бумажные полотенца и даем стечь лишнему маслу.

10. Очень хрустящее тесто и сочная начинка из яблок – так вкусно, что пальчики оближешь. Когда самосы остывают, тесто уже не хрустит, но не теряет своего вкуса. Готовьте с удовольствием!

Радуйте своих близких домашними блюдами, смотрите на сайте другие рецепты тортов, вкусных салатов, разных лепешек, и другой выпечки к чаю. Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! В моей коллекции уже более 500 рецептов — вкусных, простых и проверенных! Если понравился рецепт, напишите об этом. Не забудьте поделится с друзьями и оставить комментарий, мне будет приятно!

Замешиваем тесто

Берём муку и тщательно её просеиваем в большую миску. В сделанное углубление аккуратно вливаем растительное масло. Растираем муку вместе с маслом, добавляем соль и соду. Вымешиваем мягкое и плотное тесто. При необходимости добавляем немного тёплой воды.

После того как тесто замешано, заматываем его в пищевую плёнку на 15-20 минут. По истечении указанного времени делим его на 2 равных части. Одну половину кладём на стол, вторую же заворачиваем в плёнку (чтобы оно не заветрелось). Делим тесто на 8 равных частей. Из каждой с помощью скалки формируем тонкий овал и делим его на 2 части. Берём одну половинку и сворачиваем её в конус. Образовавшийся шов прижимаем изнутри к поверхности стола, чтобы тесто хорошо скрепилось.

Дополнительная информация

Крымские САМОСЫ с фруктами – круче любых пирожков. Самоса — это жареные пирожки с начинкой. Самоса обрела популярность в Индии начиная с XIII века, в них используется начинка пряный картофель, лук, горох, чечевица, мясо, курица. А вот Крымские самосы готовятся с фруктовыми начинками (сезонные ягоды и фрукты, зимой можно использовать в качестве наполнителя мандарин с апельсином, бананом и корицей). Я сегодня покажу Самосы с клубникой и бананом. Это вкуснейшее хрустящее тесто и много сочной начинки.

Источник

Достопримечательности

Объекты, включенные в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО

  • в Пифагорио — развалины древнего города с крепостными стенами, водопроводом, общественными зданиями, святилищами и храмами, рыночной площадью, банями, стадионом и жилыми домами (VI век до н.э.);
  • в Иреон — храм богини Геры (VIII — VI века до н.э.).

Музеи

На острове имеются два археологических музея в столице и городе Пифагорио, а также палеонтологический музей в Митилини.

Прочие достопримечательности

«Крепость Ликурга» и церковь Преображения Господня.

  • Замок Ликурга Логофета в Пифагорио
  • Замок сарацинов близ Иреон
  • Монастыри Мегали Панагия и Тиму Ставру (оба — XVI века) близ Кумаради
  • Церковь Метаморфози XI века близ Карловаси
  • Водопад на реке Потами близ Карловаси

Крымские самосы с фруктами в духовке: пошаговый рецепт

Интересный и очень сытный десерт. Фрукты можно менять в зависимости от сезона, летом стоит добавить ягоды: малину, клубнику, черную смородину. Важное условие – плоды не были слишком твердыми и жесткие кусочки не порвали тонкую оболочку из теста. Из указанного количества продуктов получится 16 треугольных пирожков.

  • 500 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 180 мл воды;
  • 100 г рафинированного растительного масла;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. куркумы.
  • Для начинки:
  • 2 крупных спелых персика;
  • 300 г черного винограда без косточек;
  • 2 спелых банана;
  • 2 груши;
  • 150 г сахара.

Фрукты вымыть, обсушить, почистить, убрать косточки и плодоножки. Порезать плоды на небольшие кусочки.

В глубокую миску просеять муку, добавить куркуму и масло. Руками перетереть все в крупную крошку. В воде растворить соль, влить жидкость в мучную смесь, замесить некрутое тесто. Завернуть его в пленку и убрать на холод на 2 часа.

Разделить готовое тесто на 8 одинаковых частей. На присыпанной мукой доске раскатать каждую в тонкий пласт овальной формы. Разрезать пласты пополам, получится 16 тонких заготовок из теста. Они должны быть прочными, без разрывов и утолщений.

На заготовку положить измельченные фрукты, добавить 2 ч. л. сахара. На начинке экономить не стоит, иначе самосы получатся пресными и не слишком вкусными. Защипнуть края лепешек и для большей прочности. Готовые изделия должны напоминать пирамидки.

Разогреть духовку до 280 градусов. Уложить самосы на противень, смазанный растительным маслом и застеленный пекарской бумагой. Выпекать 6-8 минут. Важно не передержать изделия в духовке, иначе закипевший фруктовый сок прорвет оболочку и самосы потеряют сочность.

СамоÑÑ Ñ ÑиÑом

ÐопÑобÑйÑе пÑигоÑовиÑÑ ÑамоÑÑ Ñ Ñакой наÑинкой, и Ð²Ñ ÑбедиÑеÑÑ, ÑÑо ÑÑо оÑÐµÐ½Ñ Ð²ÐºÑÑное, ÑÑÑное и аÑомаÑное блÑдо, коÑоÑое пÑидÑÑÑÑ Ð¿Ð¾ вкÑÑÑ Ð²Ñем без иÑклÑÑениÑ.

ЧÑо нам нÑжно, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¿ÑигоÑовиÑÑ Ð¿Ð¸Ñожки (ÑамоÑÑ)? ЭÑо:

  • ÑÐ¸Ñ â 400 г;
  • капÑÑÑа белокоÑÐ°Ð½Ð½Ð°Ñ Ð½ÐµÐ±Ð¾Ð»ÑÑÐ¸Ñ ÑазмеÑов â 1 вилок;
  • адÑгейÑкий ÑÑÑ â 400 г;
  • Ð¿Ð¾Ð¼Ð¸Ð´Ð¾Ñ ÑпелÑй â 1 ÑÑ.;
  • подÑолнеÑное маÑло â 150 мл;
  • ÑÐ¾Ð»Ñ â 3,5 Ñ. л.;
  • Ñмин, кÑÑкÑма â по 1 Ñ. л.;
  • аÑаÑеÑида, коÑиандÑ, ÑÑÑнÑй молоÑÑй пеÑÐµÑ â по 2 Ñ. л.;
  • пеÑÐµÑ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾ÑÑй Ñили â ¼ Ñ. л.;
  • ÑкÑоп â 1 пÑÑок.

Сладкие пирожки во фритюре: домашний вариант

Самосы можно не только запекать в духовке, но и жарить во фритюре, воспользовавшись специальным прибором или глубокой сковородой с толстыми стенками. Блюдо получится более калорийным, подавать десерт лучше теплым.

  • 300 г пшеничной муки;
  • 50 г сливочного масла;
  • 0,25 г соли;
  • 150 мл воды;
  • Для начинки:
  • 500 г ягод (клубники, черники, малины, ежевики);
  • 4 ст. л. сахара;
  • рафинированное растительное масло для жарки.

Tips for crunchy & flaky samosa

A perfect samosa should be crunchy & flaky with almost no bubbles or blisters on them.

Fats (Oil or ghee) – The amount of oil added to the flour is very important to make flaky and crunchy samosas. Too little oil will make the samosa crust hard. Do not reduce the amount of oil mentioned in the recipe.

Crumb oil & flour – The process of rubbing the oil into the flour is the key step to make a flaky crust. Rub the oil & flour together very well until the mixture looks like breadcrumbs.

Texture of dough – Samosa dough has to be stiff and hard. It should not be soft like we make for rotis or parotta. Use water only as needed. Too much moisture in the dough will make lots of tiny air pockets in the crust and will prevent the samosas from turning crunchy.

Resting & kneading dough – The dough does not require kneading when it is made. But it needs resting. After the resting, it has to be kneaded well for 3 to 4 mins. It should not turn smooth but has to be tight and stiff. So do not overknead it.

Rolling the dough – It has to be rolled to neither too thick nor too thin. Please check the video. Thin layers will break the samosas while frying.

Frying – Samosa has to be fried in moderately hot oil. It should not sizzle or bubble up immediately when a piece of dough is dropped to the oil. You should see very tiny bubbles after 30 to 40 seconds. This is the right temperature.

Tips for perfect samosa dough crust

This is useful in case you like to double or triple the recipe.1. For every one kg of flour, you can use up to 200 grams of fat (oil or ghee). Anything more than this may break the crust. Using too little fats in the dough may lead to hard crust.

Самосы с сыром и зеленью: классическая закуска

Выпечка понравится тем, кто не ест мясо, но предпочитает сытные и калорийные блюда. Количество соли зависит от сорта сыра, пропорции зелени можно менять по вкусу.

  • 300 г топленого сливочного масла;
  • 100 г растительного масла;
  • 450 г адыгейского сыра;
  • 400 г пшеничной муки;
  • 100 мл холодной воды;
  • пучок свежей зелени (укропа, кинзы, петрушки);
  • специи (кориандр, карри, куркума).

Смешать просеянную муку с рафинированным растительным маслом, перетереть в крошку. Влить холодную воду, замесить мягкое эластичное тесто. Завернуть его в пленку и оставить на 30 минут.

Зелень промыть, обсушить, мелко нарезать. Порубить адыгейский сыр кубиками. Топленое масло (2 ст. л.) разогреть в сковороде, всыпать специи, перемешать и добавить сыр. Когда он слегка расплавится, всыпать зелень и еще раз перемешать.

Тесто разделить на порции, раскатать тонкие лепешки, каждую разрезать пополам и свернуть в кулек. Защипать боковой шов, заполнить заготовку сыром и зеленью, плотно защипать верхний край. Жарить самосы в разогретом топленом масле до румяной корочки, подавать горячими.

Making potato stuffing

7. Heat ghee or oil in a pan. Next add cumin/ jeera and allow them to crackle.

8. Add minced ginger, green chili and saute until nice aroma comes out. Sprinkle hing. You can also use some cashews if you like. Saute until the nuts turn lightly golden.

9. Add the spice powders – red chili powder, garam masala, cumin powder amchur powder or chaat masala. Saute for 30 seconds and then add green peas. Saute for 1 to 2 mins. Then add potatoes and sprinkle salt.

10. Saute for 2 to 3 mins until potatoes blend well with spice powders. Add chopped coriander leaves and switch off the stove. Taste this and adjust salt if needed.

Set aside to cool. If you have not used amchur or chaat masala, then add lemon juice at this stage.

Самосы с мясом: поэтапное приготовление

Аппетитная закуска, которую лучше подавать горячей. Тесто можно готовить самостоятельно, но подойдет и готовый полуфабрикат. Калорийность блюда зависит от жирности мяса, кроме баранины подойдут и другие виды: свинина, говядина, курятина.

  • 1 упаковка слоеного теста;
  • 650 г баранины;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • 1 яйцо;
  • 1,5 ч. л. семян тмина;
  • 1 ч. л. молотого черного перца;
  • семена кунжута;
  • соль;
  • растительное масло.

Мясо очистить от пленок, вымыть, обсушить, нарезать на очень мелкие кусочки. Тонко нашинковать лук, добавить к мясу, посолить, поперчить. Перемешать начинку руками и убрать в холод.

Готовое слоеное тесто разморозить, разделить на части и раскатать в тонкие лепешки. В центр каждой выложить порцию начинки, края лепешек поднять и скрепить, придав изделию треугольную форму.

Противень смазать маслом, уложить подготовленные треугольники швом вниз. Взбить яйцо, смазать самосы, посыпать семенами кунжута и тмином. Поставить в духовку, разогретую до 200 градусов, печь 20 минут. Уменьшить температуру до 170 градусов и держать выпечку в духовке еще 10-15 минут. Снять самосы с противня, охладить на решетке.

Источник

Овощная начинка

Почистите картофель и нарежьте кубиками.

Порежьте перец (можно взять другие овощи, которые вам по вкусу)

Разогрейте сковородку (средний огонь) и вылейте туда 2 столовые ложки масла и поджарьте семена кумина (зиры), если есть шамбала, то добавьте ее тоже.

Когда зерна кумина станут темными, добавьте на сковородку все специи (жарьте несколько секунд): 1/2 ч. л. имбиря, 1 ч. л. куркумы, 1/2 ч. л. молотого кориандра, 1/4 ч. л. асафетиды, 1/4 ч. л. молотой гвоздики, 1/2 ч. л. молотой корицы

Добавьте овощи (картофель, перец) на 5 минут

Добавьте 2 столовые ложки воды и накройте крышкой — жарьте около 15 минут.

Добавьте 1 ч. л. соли, 1/4 ч. л. черного молотого перца. Начинка готова! Осталось ее охладить.

Лепим самосы!

Раскатайте тесто и сделайте 10 шариков. Каждый шарик раскатайте в лепешку.

Разрежьте лепешку пополам

Возьмите одну половинку и сложите ее в конус. На 23 наполните начинкой. Затем защипните края.

Нагрейте на среднем огне топленое или растительное масло

Жарьте, часто переворачивая, пока обе стороны не зарумянятся.

Масло должно быть достаточно горячим, чтобы на жарение самое уходило около 6-8 мин (не больше и не меньше).

Также можно приготовить с фасолью или множеством других начинок!

Или испечь в духовке!

Приятного аппетита!

Всё что готовим — готовим для Бога и с любовью к Нему

. Готовое блюдо нужно предложить. Самый простой способ — просто сказать: «Дорогой Господь Кришна, пожалуйста, прими эту еду». Истинная цель этого — выразить нашу преданность и благодарность Господу , поэтому вложите в приготовление всю любовь к Богу. Бог самодостаточен. Ему ничего не нужно, но это подношение — способ выражения любви к Нему и благодарности. Предложив еду, нужно в течение нескольких минут повторять Маха Мантру. И можно кушать.

Самосы с фруктами в духовке

Рецепт от: Amrita

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Традиционные индийские самосы пекут во фритюре. В настоящем рецепте предлагается вариант самосов с фруктами (которые носят на крымских пляжах), испеченных в духовке. Особенность у них в том, что сок, образованный от фруктов и сахара сохраняется длительное время после выпекания, не впитываясь при этом в корочку.

Знаменитые самосцы

  • Аристарх Самосский — астроном и математик
  • Аристилл — астроном
  • Асклепиад Самосский — лирический поэт
  • Гипербол — афинский политик, убит на Самосе
  • Ириней I (Патриарх Иерусалимский) — родился на Самосе
  • Конон Самосский — астроном и математик
  • Мелисс — философ
  • Пифагор — математик и философ
  • Пифагор Регийский — скульптор
  • Поликрат — тиран острова
  • Феодор Самосский — архитектор и скульптор
  • Эзоп — долгое время был рабом на Самосе
  • Эпикур — философ
  • Деспот Водэ, он же Яковос Ираклидис- греческий солдат-наёмник, господарь Молдавии с 1561 по 1563 гг.
  • Логофет, Ликург- политический и военный вождь революционного Самоса с 1810 по 1834 годы и видный деятель Освободительной войны Греции 1821-1829 годов.
  • Яннис Малагарис – Командир подразделений Демократической армии на острове в годы гражданской войны в Греции (1946-1949).

Крымские самосы с фруктами в духовке – рецепт:

  1. Муку смешать с куркумой, добавить масло и растереть руками в мелкую крошку. Растворить соль в воде и влить в полученную массу. Замесить тесто.

Тесто для самосов

Раскатываем и формируем конус

Очень важно, чтобы сок, образовавшийся от сахара и фруктов, не успел закипеть внутри самоса, иначе он выльется на противень, и выпечка потеряет свои вкусовые качества.

В рецепте важны высокая температура в духовке и время выпечки. Очень вкусно есть фруктовые самосы и пить из них сок.

Смотрите также, как приготовить настоящую крымскую пахлаву!

Amrita автор рецепта

География

Столица острова — город Самос

Остров расположен в восточной части Эгейского моря и имеет площадь 477,395 км². Длина острова с запада на восток — 43 километра, ширина с севера на юг — около 13 километров. Самос — один из крупнейших и самых плодородных островов Эгейского моря. Он отделён от побережья Малой Азии проливом Самос (англ.)русск., ширина которого в самом узком месте лишь 1,6 километра. Наряду с горами остров имеет сравнительно много плодородных равнин, значительную часть которых занимают виноградники. Вино сорта «Вафи» имеет очень хорошую репутацию и за пределами Греции. Наиболее крупными равнинами острова являются Пифагорио на юго-востоке, Карловаси на северо-западе и Марофокампос на юго-западе. Население острова — около 34 тысяч человек, Самос девятый по населению из островов Греции. Климат Самоса типично средиземноморский с мягкой дождливой зимой и жарким сухим летом.

Крупнейшие по площади горы острова — массив Ампелос, расположена в центральной части острова и достигает высоты 1095 метров. Высочайшая точка острова — вершина массива Керкис достигает высоты 1434 метра. Горы Самоса являются продолжением хребта Самсун турецкой Малой Азии.

Населённые пункты

  • Самос — столица острова и главный морской порт. Расположен на северо-востоке острова. Другое название города — Вати, однако на некоторых картах Самос и Вати показаны как два города, слившиеся друг с другом и образующие столичную агломерацию.
  • Карловаси — второй по значению морской пассажирский порт. Расположен на северном побережье острова, в его западной части.
  • Пифагорио — небольшой город и морской порт на юго-востоке острова, его древняя столица. В двух километрах от Пифагорио расположен международный аэропорт.
  • Иреон — селение на южном побережье острова. На его окраине находятся развалины храма Геры, включенного Геродотом в список чудес света.
  • Маратокампос — крупное селение на юго-западе острова, на склоне горы Керкис. Южнее Маратокампоса на берегу моря расположены его курортные продолжения — Ормос Маратокампу и Кампос Маратокампу (последнее селение известно также как Вотсалакия).

На острове также расположены селения Митилини, Мили, Пиргос, Пагондас, Лека, Каллитея, Дракей и другие.

ОПИСАНИЕ

Самоса — пирожки с разными начинками. Самосы бывают жареные или печеные. Начинки делают из картофеля, фруктов с творогом или без, овощей, мяса, бобовых или курицы. Размер и формовка пирожков бывают разными. Самая известная — треугольная форма. Самосы готовят в Индии, в Азии, на Аравийском полуострове, Средиземноморском побережье и в Африке. В Центральной Азии самосы появились в 10 веке, а в Индии — в начале 13 века. Упоминание о самосах можно встретить в работах персидского историка Абу-ль-Фадль Байхаки (990–1077). Многим знакомая самса — это ничто иное как самоса. В Израиле и Ираке самоса известна как самбус или самбусак. На сегодняшний день самосы пекут и жарят в различных уголках мира. Разве возможно устоять перед тонким хрустящим тестом и сочной начинкой? У меня индийская разновидность самосы с овощной пряной начинкой.

Ингредиенты:

  • Мука — 300 Грамм
  • Сливочное масло — 50 Грамм
  • Соль — 1/4 Чайных ложки
  • Вода — 150 Миллилитров
  • Фрукты или ягоды — 500 Грамм
  • Сахар — 4 Ст. ложки (зависит от начинки)
  • Растительное масло для жарки — 500 Миллилитров

Количество порций: 5-6

Оценить рецепт Крымские самосы:

средняя оценка: 4.7, всего голосов: 19

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Редакция рекомендует: Подборки рецептов:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 3603.4 ккал белки 131.4 г жиры 129.5 г углеводы 453.7 г
Порции
ккал 900.9 ккал белки 32.9 г жиры 32.4 г углеводы 113.4 г
100 г блюда
ккал 219.7 ккал белки 8 г жиры 7.9 г углеводы 27.7 г

Состав:

Выход – 16 штук

Тесто (выход – 770 г):

  • 500 г муки
  • 180 мл воды
  • 100 г растительного масла
  • 1/2 ч. л. куркумы
  • 1/2 ч. л. соли

Начинка:

  • 10 шт слив или 2 шт персиков
  • 300 г винограда
  • 2 шт бананов
  • 2 шт груш
  • 150 г сахара

Летом в начинку вместо бананов очень вкусно добавлять ягоды смородины, малины или клубники. Особенность начинки в том, чтобы все фрукты были мягкими и не продырявили тесто.

Ссылка на основную публикацию
Похожее