2
Приготовил : Кристина
05.12.2019 Время приготовления: 1 ч. 0 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Чтобы разнообразить блюда из макарон, обратите внимание на предложенный рецепт. Минимальный затрат продуктов. Готовится в духовке. В результате вкусный и сытный обед или ужин, который порадует семью.
Гнезда из макарон с курицей и грибами рецепт:
- Для того, чтобы блюдо не заняло много времени, первым делом на плиту ставим сковороду с растительным маслом. Пока сковорода нагревается, нарезаем репчатый лук и грибы. Отправляем их на сковороду обжариваться. Готовим 5-7 минут, чтобы лук стал золотистым. Регулярно помешиваем, чтобы грибы с луком не пригорели.
- Пока подложка из грибов готовится, нужно подготовить мясо. Мелко нарезаем куриное филе, чтобы кусочки помещались в гнёзда. К курице выдавливаем чеснок, солим, перчим, приправляем специями по вкусу и тщательно перемешиваем.
- После того, как филе подготовили, его нужно разложить по гнёздам. Затем выкладываем гнёзда с курицей в сковороду к грибам и заливаем молоком либо сливками, чтобы они почти полностью покрывали гнёзда. Если вы используете жирные сливки, то рекомендуем разбавить их водой.Накрываем крышкой и оставляем на слабом огне томиться 20 минут. Также проследите, чтобы после закипания соус полностью покрывал гнёзда. А в перерыве можно натереть сыр на тёрке и порубить зелень.
- Когда указанное время прошло, снимаем крышку и посыпаем тёртым сыром. Далее можно отправить макаронные гнезда с курицей и грибами в духовку на 5 минут, а можно просто накрыть крышкой и оставить ещё 5 минут томиться на плите. Затем блюдо снимаем с плиты и подаём к столу. Перед подачей рекомендуем посыпать рубленой зеленью, чтобы придать блюду аппетитный вид.
Как приготовить курицу в сливочном соусе?
Курица в сливках готовится в два этапа. Расскажу о них детальнее:
Подготовка мяса
Изначально филе птицы помойте, промокните салфеткой и уложите на противень для запекания, который предварительно смажьте маслом (1 ст. л.). Далее поступите так:
- Филе поперчите и слегка посолите. Другие специи на данном этапе добавлять не нужно.
- Сверху полейте филе подсолнечным маслом (1 ст. л.), а затем прижмите слегка со всех сторон, чтобы соль, перец и масло равномерно распределилось по поверхности.
- Куриное филе отправьте в разогретый до 200 °С духовой шкаф и запекайте до появления румяной корочки (около 35‒40 минут).
Куриное филе после запекания в духовке: YouTube / Кухня наизнанку
После запекания в духовке куриное филе должно быть практически готово. Проверить готовность мяса можно, если проткнуть его шпажкой в самом толстом месте. Когда выделяется слегка розоватый или прозрачный сок, филе можно вытаскивать из духовки.
Сливочно-чесночный соус
Начинайте готовить соус после того, как курица проведет в духовке примерно 15 минут. Пока будет готовиться заливка, мясо дойдет до нужного состояния.
Приготовим сливочную заливку:
- На подготовительном этапе помойте зелень, дайте стечь воде, удалите стебли и нарежьте ее крупными фракциями.
- Подготовьте чеснок. Чтобы приготовить сливочный соус для курицы, поступите так, как делают грузинские повара: чеснок не продавливают через чесночницу, а разрежьте зубчики ножом на 4‒5 частей и затем разотрите с солью в ступке, чтобы остались небольшие кусочки овоща.
- Переходите к «горячей фазе» приготовления сливочной заправки для курицы:
- залейте в сотейник молоко, добавьте сливки;
- размешайте, поставьте на средний огонь;
- добавьте в молочную смесь соль и черный перец по вкусу;
- всыпьте подготовленные приправы, перемешайте;
Приготовление сливочного соуса для шкмерули: YouTube / LudaEasyCook Позитивная Кухня
- подогрейте до 70‒80 °С, снимите с огня;
- добавьте к соусу подготовленный чеснок.
Добавление чеснока в сливочный соус: YouTube / LudaEasyCook Позитивная Кухня
Когда соус и мясо будут готовы, достаньте из духовки куриную грудку, нарежьте ее порционными кусками поперек волокон. Делайте это на листе, где выпекали мясо, чтобы вкусный сок, который может выбежать из мяса, остался в емкости для запекания.
Вкусные гнезда с курицей: рецепты и технология приготовления
В зависимости от вкусовых предпочтений перед приготовлением хорошо выбрать подходящий рецепт гнезд с курицей, определиться, из чего они будут. Есть несколько вариантов: спагетти, сваренные и сложенные на блюде в виде гнезда; специальные макароны такой формы; картофельное пюре; мясной фарш; корзинки из теста.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах гнезда с курицей:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
Твёрдый сыр | 366 | 24.1 | 29.5 | 0.3 |
Куриное филе | 113 | 23.6 | 1.9 | 0.4 |
Сливочное масло | 734 | 0.5 | 82.5 | 0.8 |
Яйца | 157 | 12.7 | 10.9 | 0.7 |
Помидоры | 23 | 1.1 | 0.2 | 3.8 |
Проще всего будет взять специальные макаронные изделия “гнезда”. Их легко варить, они отлично держат форму и не разваливаются. Также интересно смотрятся картофельные, поскольку им можно придать любой размер, сделать ребристыми, волнистыми — как понравится. К тому же в запеченном виде они выглядят эффектно.
Что касается начинки из курицы, то ее чаще готовят из фарша, хотя можно при желании и нарезать на кусочки. Смешивать мяско можно с луком, тыквой, другими овощами на свой вкус. Можно вмешать в фарш вареный рис, жареные грибы. Сверху присыпать тертым сыром или смазать сметаной, чтобы получилась аппетитная корочка (если запекаем в духовке).
Пять самых низкокалорийных рецептов гнезд с курицей:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
Картофельные гнезда с курицей в духовке | 1 ч 30 мин | 107 | +158 |
Гнёзда из курицы с сыром и помидорами в духовке | 2 ч 30 мин | 115 | +18 |
Птичье гнездо из макарон на сковороде | 2 ч 15 мин | 225 | +66 |
Куриные гнезда можно жарить, тушить или запекать. Чтобы кушанье получилось более сытным и нежным, готовится соус. Он может быть сметанным, сливочным, томатным и так далее. На основе овощного или мясного бульона, обычной воды. С добавлением самых разных приправ и специй, набор которых может сильно изменить вкусовой оттенок всего блюда. Так что, просто заменяя специи, можно подавать всякий раз разное угощенье. Также в соусе гнезда с курицей неплохо готовить в мультиварке.
Вкусные тефтели с гречкой
Чтобы приготовить куриные фрикадельки с гречкой в сливочном соусе, нужно взять следующие ингредиенты:
- 500 грамм куриного филе;
- 60 грамм крупы;
- головку лука;
- три зубчика чеснока;
- сметану – 120 грамм;
- воду для соуса – 120 грамм;
- воду для гречки – 60 грамм;
- соль и перец;
- зелень по желанию.
Такое блюдо отлично подходит для полноценного обеда. По факту, здесь есть и белок в виде куриного филе, и углеводы — в виде крупы, и жиры – в виде соуса на основе сметаны.
Готовим мясные гнёзда из спагетти с сыром в духовке
Мы все любим макароны, вермишель, лапшу, спагетти… . Как правило, макаронные изделия предназначены для гарнира к основному блюду, либо как ингредиент для супа. Есть и особые, особо любимые, но высококалорийные, блюда из макарон – макароны по-флотски и макароны с тертым сыром и сливочным маслом. Сегодня мы представим очень простое по компонентам и не трудоемкое по способу приготовления блюдо – мясные «гнёзда» с сыром, запеченные в духовке. Это блюдо готовится очень быстро и не требует особых усилий.
— любой томатный, сливочный соус или кетчуп.
В любом крупном магазине есть готовые формы «гнёзд» из макарон или спагетти, очень удобные для приготовления интересного блюда, которое украсит и повседневный стол, и праздничное застолье.
Фарш для «гнёзд» может быть выполнен из любого сорта мяса — говядины, свинины, курицы, индейки и баранины. Самый лучший вариант – смешанный фарш из 2-3 сортов мяса. Тертый репчатый лук – обязательный компонент для мясного фарша. Мясной фарш следует посолить и поперчить по вкусу.
Заранее подготовьте сыр, натёртый на мелкой тёрке. Большинство хозяек смешивают сыр с майонезом. Если мясо для фарша используется жирное, майонез добавлять в сыр не стоит. Если вы придерживаетесь здорового питания, используйте для фарша диетическое мясо и готовьте без майонеза.
Рецепт 3. В гнездах
Интересное блюдо получается, если запечь курицу в гнездах из макарон. Его с любопытством рассматривают и с удовольствием едят даже дети-малоежки. Главное — «гнезда» правильно подготовить к запеканию. Для этого нужно установить сухие макаронные изделия в широкую низкую кастрюлю или сковороду с высокими бортиками. Залить их кипятком вровень с верхним краем «гнезда», подсолить. Тушить под крышкой на небольшом огне 4—5 минут. Шумовкой выложить на смазанный маслом лист. Тогда они не поломаются, не развернутся в обычную лапшу.
Гнезда из макарон лучше всего запечь с обжаренным куриным фаршем с луком и томатным соусом. Можно посыпать натертым сыром, но вкусно и без него.
Пошаговый рецепт с фото
Для приготовления куриного филе с макаронами гнездами на сковороде подготовить из списка необходимые ингредиенты.
Куриное филе хорошо промыть и обсушить, нарезать небольшими кубиками.
Почистить и измельчить лук.
Разогреть в сковороде постное масло, обжарить филе до румяной корочки с двух сторон, добавить лук, посолить и поперчить.
Готовить филе с луком около 7-10 минут на небольшом огне, немного помешивая лопаткой, чтобы лук не пригорел.
Выложить в сковороду макаронные гнёзда, немного раздвинув мясо.
Залить гнёзда кипятком из чайника, так чтоб они почти полностью были покрыты водой, добавить чайную ложку соли. Убавить огонь, накрыть сковороду крышкой и готовить 10 минут.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5222.2 ккал | белки 242.9 г | жиры 85.7 г | углеводы 848.5 г |
Порции | |||
ккал 2611.1 ккал | белки 121.5 г | жиры 42.9 г | углеводы 424.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 148.4 ккал | белки 6.9 г | жиры 2.4 г | углеводы 24.1 г |
Пищевая ценность блюда
% от дневной нормы
Основано на вашем возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Основные
куриное филе среднего размера | 2 шт. |
спагетти Это тонкие, круглые в сечении, похожие на палочки или веревки (шпагат) изделия из теста.
узнать больше |
8 шт. |
помидоры
Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми. узнать больше |
1 шт. |
масло растительное
масло растительное Ингредиент Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования. узнать больше |
1 ст. л. |
хмели-сунели
Хмели — сунели традиционная кавказская приправа, особо популярная в грузинской кухне. Это не очень острая порошкообразная смесь трав и специй, без которой не обходится ни одно грузинское застолье. узнать больше |
по вкусу |