Пн-вс: 12:00—24:00
whatsapp telegram vkontakte email

Карп в фольге на углях: рецепт приготовления с фото

image

  • 21 Июня, 2019
  • Кулинария
  • Иван Гресько

Как утверждают специалисты, запекать в фольге можно не каждую рыбу. Например, из осетра, скумбрии и сома в результате воздействия высокой температуры будет выделяться много влаги и жира. В итоге ваше блюдо получится в виде очень непривлекательной массы. Лучше всего запечь в фольге в углях карпа, судака, щуку, окуня или карася. Эта рыба, напитавшись собственным соком, а также различными добавками, содержащимися в маринаде, а именно лимоном, яблоками и другими пряностями, приобретет очень нежный и неповторимый вкус. Примечательно, что запеченного в фольге в углях карпа подавали в Китае еще до XIV века. В то время эту сочную и полезную рыбу называли сазаном. Уже тогда было подмечено, что с мясом этой рыбы в организм поступают антиоксиданты, витамины и микроэлементы. Чтобы сазан не утратил своих полезных свойств, целесообразнее его готовить именно на мангале. Дело в том, что таким образом формируется замкнутое пространство, благодаря чему тушка пропечется равномерно. О том, как приготовить карпа в фольге на углях, вы узнаете из данной статьи.

image

Какие понадобятся ингредиенты?

Прежде чем приступить к приготовлению карпа в фольге на углях, обзаведитесь следующими продуктами:

  • Лимоном, помидором и луком. На полтора килограмма этой мясистой рыбы вам понадобится по одному плоду.
  • Одной веточкой свежего розмарина. Также подойдет и сушеный (1/4 часть чайной ложки).
  • Пучком укропа.
  • Оливками. Достаточно 10 штучек.
  • Литром томатного сока.
  • Приправой для рыбы (пол чайной ложки).
  • Черным молотым перцем (1/4 часть ч. л.).
  • Рулоном пищевой фольги.

image

image
image

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 5160.2 ккал белки 645.6 г жиры 272.1 г углеводы 17.7 г
Порции
ккал 645 ккал белки 80.7 г жиры 34 г углеводы 2.2 г
100 г блюда
ккал 118.1 ккал белки 14.8 г жиры 6.2 г углеводы 0.4 г

Второй шаг

Теперь вам нужно сделать соус, который придаст блюду дополнительные вкусовые свойства. Важно, чтобы маринад раскрывал все вкусовые оттенки рыбы, а не перебивал их. Готовят его в отдельной кастрюле. Емкость заполняют томатным соком, очищенным луком, который предварительно нарезают колечками, розмарином и приправой для рыбы. Далее полученную смесь нужно посолить и поперчить, а потом тщательно перемешать. Перед тем как запекать карпа в фольге на углях, его следует обработать в полученном маринаде. Для этого рыбу окунают в соус. Главное, чтобы он проник во все разрезы и полости в тушке. Поэтому карпа нужно подержать в емкости с маринадом не менее двух часов.

Маринование карпа сухим способом

Следующий способ подразумевает предварительное маринование карпа в соли, без добавления каких-либо жидкостей:

  • Для этого двухкилограммового карпа разделывают на филе, убирая хребет и все кости, оставляя лишь кожу.
  • Затем кусочки рыбы складывают в контейнер, хорошо пересыпают солью и отправляют в холодильник под гнет на 3 часа.
  • Через указанное время рыбку промывают холодной водой. Можно использовать мелкое сито, чтобы дать воде стечь полностью.
  • Затем кусочки рыбы нужно залить уксусом, снова поставить гнет, и отправить карпа в холодильник еще на 3 часа, после чего его снова нужно будет промыть.
  • Обсушенного с помощью бумажного полотенца карпа выкладывают в банку, чередуя слои рыбы, лука, моркови, лаврового листа и душистого перца. Сверху карп маринованный заливается растительным маслом.

Через три часа рыбку можно подавать к столу.

О маринаде на основе лимона

Состав этого соуса представлен такими компонентами:

  • Свежевыжатым лимонным соком. Можно ограничиться пятью столовыми ложками.
  • Подсолнечным маслом (100 мл).
  • 30 мл воды.
  • Двумя чайными ложками горчицы.
  • Сахарным порошком (пол чайной ложки).
  • 5 мл уксуса.
  • Двумя лавровыми листками.

Зашипела волшебная рыбешка

Час прошел и самое время приступать к таинству помещения рыбы на угли. Но сначала нанижем ее правильным способом — вдоль получившихся стейков, не допуская провисания, а значит и обугливания их частей.

Сколько жарить шашлык? Рыба готовится довольно быстро, и сильный жар ей ни к чему. По правилам рецепта, она скорее должна томится на огне, лишь сверху покрыться румяной корочкой, а внутри порционный кусочек должен быть в меру жирным и сочным.

Возможно, новичку кулинару эта задача покажется сложной, но ничего секретного в общем-то и нет. Следите за даром, вовремя переворачивайте шампуры. Кстати, одновременно с карпом на мангал помещают и грибы и помидоры нанизанные на шампуры. Жарить их нужно примерно столько же, как и сам шашлык из рыбы.

В среднем минут через 15 блюдо можно подавать к столу. Рекомендуется для аромата сбрызнуть готовый рыбный шашлык лимонным соком. Но это на усмотрение повара.

Остается лишь добавить, что по данному рецепту можно приготовить карпа и в домашних условиях на шпажках в духовом шкафу. Лучшим , считают рис, отварной картофель, любые свежие овощи. Среди соусов лидируют кислые (томатные). А «рыбный пикник» можно сопроводить бокалом хорошего сухого белого вина.

Наслаждайтесь пищей и общением!

https://youtube.com/watch?v=pjL6_C0wEbQ%3Ffeature%3Doembed

Соус из сметаны

Если вы решили обработать карпа в данном маринаде, то вам понадобятся следующие продукты:

  • 200 г сметаны.
  • Пару головок лука.
  • Два пучка зелени. Неплохой маринад получается из петрушки или укропа.
  • Специй. Данный ингредиент каждый кулинар выбирает на свой вкус.

Процедура приготовления маринада длится не дольше 10 минут. Как утверждают специалисты, соус получается очень калорийный: на 100 г свыше 200 ккал. В первую очередь нарезают колечками лук, а затем мелко рубят зелень. Потом эти продукты смешивают друг с другом и заправляют специями. Полученной смесью натирают тушки, а сверху поливают сметаной. В таком виде рыба должна полежать в течение одного часа. За это время карп хорошо пропитается соусом.

С овощами

Карп, изготовленный на решетке на мангале, получается очень аппетитным и нежным. Рецептура изделия дает возможность запечь рыбную тушку вместе с овощами в виде свежих томатов, болгарского перца и баклажанов. В результате получается самостоятельное блюдо. Калорийность деликатеса достигает примерно 109 ккал на 100 г порции.

Состав ингредиентов

Компоненты, требуемые для создания аппетитного рыбного блюда с овощами, перечислены в следующем списке:

  • баклажаны – 300 г;
  • болгарский перец – 400 г;
  • головки луковицы – 150 г;
  • зелень – на свой вкус;
  • карп – 1 шт.;
  • масло – 100 мл;
  • пищевая соль – на свой вкус;
  • помидоры – 200 г;
  • сушеные пряности – по необходимости.

Вместо баклажанов допустимо задействовать кабачки либо цуккини. Болгарский перец можно заменить картофельными клубнями. Последние требуется нарезать тонкими кружками, чтобы они успели пропечься. Данное количество компонентов рассчитано на 2 порции.

Пошаговый процесс приготовления

Изготовление карпа с овощами своими руками возможно при соблюдении следующих этапов:

  • Рыбу следует очистить от чешуи, выпотрошить, удалить жабры, а затем тщательно промыть под проточной водой.
  • Лук нужно очистить, нарезать и поместить к рыбной тушке.
  • Затем зелень необходимо промыть, нарезать и добавить к луку с рыбой.
  • Далее к ингредиентам потребуется добавить приправу, все тщательно размешать и убрать заготовку в прохладное место для маринования приблизительно на 30 мин.
  • Баклажаны и свежий перец следует промыть и порезать крупными кусками.
  • Помидоры и лук нужно очистить, сполоснуть и порубить на куски произвольного размера.
  • Зелень потребуется промыть под проточной водой, нашинковать, а после добавить к остальным овощам, влив масло растительное и присолив состав. Ингредиенты следует отправить на холод приблизительно на 30 мин.

В конце на мангале необходимо обжарить рыбу совместно с овощами, а после подать ароматное угощение к столу.

Как подавать блюдо на стол

По завершении жарки рыбу с овощами требуется подавать к столу вместе с чесночным либо сметанным соусом, присыпав сверху измельченной свежей зеленью.

Это интересно: Карп под коньяком

Начинить тушку

Когда карп побудет в соусе достаточно времени, его извлекают и кладут на расстеленную пищевую фольгу. Может быть так, что она у вас разорвется. Поэтому ее лучше складывать в несколько слоев. Далее приступают к нарезке лимона. У вас должно получиться несколько долек. Их вам нужно будет вставить в разрезы в тушке. Аналогичную процедуру выполняют и с помидором. Кроме того, следует воспользоваться и луком, который остался в маринаде. Во внутреннюю часть этой мясистой рыбы кладут лук, лимон и веточки свежего укропа. Им, а также оливками, нарезанными в виде кружочков, карп обкладывается снаружи. Сверху тушку поливают соусом.

Стейки

Карп на мангале, рецепт на решетке которого допустимо изготовить в виде порционных стейков, приобретает насыщенный пикантный привкус и запах. Это обусловлено тем, что рыбные кусочки дополнены ароматными розмариновыми веточками и пропитаны лимонным соком.

Состав ингредиентов

Изготовление рыбных стейков на мангале своими руками требует наличия следующих продуктов питания:

  • головка луковицы – 75 г;
  • карп – 2 шт.;
  • лимон – 150 г;
  • масло растительное – 60 мл;
  • пищевая соль и перец – на свой вкус;
  • розмарин – 2 веточки.

Масло может быть оливковым либо подсолнечным. Лучше всего задействовать первый вариант, поскольку масло на основе оливок обладает более насыщенным вкусом и запахом.

Пошаговый процесс приготовления

Создать стейки на решетке мангала из рыбы можно, соблюдая следующие шаги:

  • Рыбу необходимо выпотрошить, удалить голову, тщательно промыть под проточной водой, а после нарезать на порционные куски толщиной приблизительно 2 см.
  • Далее полуфабрикаты потребуется натереть пищевой солью с перцем и промазать смесью из лимонного сока и масла растительного.
  • Далее к компонентам необходимо добавить розмарин и оставить тушку мариноваться приблизительно на 1 час.
  • На данном этапе на закрывающуюся решетку для барбекю следует уложить маринованные стейки, а между ними потребуется поместить нарезанный в виде кружочков лимон и луковые кольца.
  • После закрывания крышки мангала стейки нужно готовить на протяжении 15 мин., переворачивая блюдо на другую сторону каждые 2 мин.

По прошествии необходимого времени готовые рыбные стейки следует подавать к столу.

Как подавать блюдо на стол

Карп лучше всего употреблять вместе с картофельным пюре и свежим овощным салатом. По желанию к столу можно подать любой соус и свежую зелень.

О запекании карпа в фольге на углях

После того как тушка будет начинена, ее можно заворачивать в пищевую фольгу максимально герметично. Желательно, чтобы ваша заготовка напоминала кокон.

Та часть, которая будет располагаться внизу, должна иметь форму глубокой емкости. Именно так вам удастся сберечь соки, которые будут выделяться из рыбы. Многие мастера изготавливают из фольги специальные конверты, в которые затем укладывают сазана. Теперь карпа можно класть на решетку гриль.

Специалисты рекомендуют сначала на мангал положить именно решетку, а уже потом – рыбу. Если тушки вы будете лишний раз перемещать, то из-за их достаточно большого веса, скорее всего, повредится фольга. Судя по отзывам, многих потребителей интересует вопрос, сколько готовить карпа в фольге на углях? Как утверждают специалисты, на запекание у вас уйдет полчаса. В данном случае большое значение имеет интенсивность жара от углей.

Правильный выбор и подготовка карпа к приготовлению шашлыка

  1. Если удалось поймать крупную особь, то из нее смело и не опасаясь можно готовить любое блюдо.
  2. Во-первых, свежий карп очень полезен, так как именно в свежей тушке содержится больше всего витаминов.
  3. Во-вторых, поймать крупную особь в чрезмерно загрязненном водоеме не получится, так как она там попросту не водится.
  4. Если же карп покупается в магазине, или на рынке, желательно поискать свежего. Он должен быть пойман не позднее как двое суток назад. Только в таком случае шашлык из этой рыбы будет действительно полезным.
  5. Несвежую рыбку для приготовления лучше не покупать. Во-первых, пользы от неё не будет, а во-вторых, она может попросту развалиться во время приготовления. То же самое касается и мороженого, а точнее размороженного карпа. Готовить из замороженного продукта нельзя.

Кстати, почитайте по этой теме еще: Карп запеченный в духовке: вкуснее не бывает

Что посоветуют опытные кулинары?

Приготовленный вами карп в фольге на углях понравится всем, если будут учтены следующие нюансы. Нужно проследить, чтобы тушка именно жарилась, а не тушилась. Может быть так, что карп в фольге начнет тушиться в своем собственном жиру или соку. Если это произошло, то просто сдвиньте рыбу в какое-либо другое место на решетке мангала. Лучше, если запеченный на углях карп будет свежим. Специалисты рекомендуют готовить зеркального карпа. Дело в том, что с него вам снимать чешую будет гораздо легче. Кожа карпа при этом останется неповрежденной. Как утверждают профессионалы, очень вкусное блюдо получается из свежевыловленной рыбы. В качестве приправ вы можете воспользоваться чесноком, имбирем, базиликом, кориандром и лавровым листом. Не исключено, что вам придется заниматься карпом, который окажется сухим. В таком случае рыбешку заправляют сливочным маслом. Достаточно положить в брюшко небольшой кусочек этого продукта. Кроме того, вы можете им смазать и саму тушку. Мясо получится очень вкусным и с аппетитным ароматом, если вы воспользуетесь деревом плодовых деревьев. Для этой цели идеально подходят груша, слива и яблоня.

Первый вариант. Рыба с яблоками

Для приготовления этого блюда потребуется:

  • одно крупное зеленое или красное яблоко;
  • соль (на свой вкус);
  • один крупный карп (примерно полтора килограмма);
  • лимон;
  • один репчатый лук;
  • кориандр.
  • Первоначально удалите внутренности и чешую.
  • Потом сделайте небольшие надрезы перпендикулярно позвоночнику, начиная от головы и до самого хвоста. В надрезы потом вложите дольки лимона.
  • Потом натрите рыбу снаружи и внутри кориандром и солью.
  • После порежьте яблоко и луковицу кубиками. Потом нафаршируйте рыбку.
  • Затем в надрезы вставьте лимонные дольки. Оставьте рыбку на тридцать минут. За полчаса она замаринуется. В это время займитесь мангалом.
  • Когда пройдет тридцать минут, зафиксируйте карпа на решетке. Потом отправьте на мангал. Жарится карп на мангале, рецепт которого мы описываем, примерно тридцать минут. В процессе готовки переворачивайте рыбку. Подавайте карпа с овощами. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Похожее