Пн-вс: 12:00—24:00
whatsapp telegram vkontakte email

Рагу из овощей как в детском саду. Овощное рагу для детей. Детское овощное рагу с курицей — рецепт с фото

image

6

Приготовил : Марина Κрасильникова

21.06.2019 Время приготовления: 50 мин

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Многие из нас скучают по простой и вкусной еде детства. Чтобы освежить воспоминания, предлагаю вам взять на заметку этот вариант, как приготовить овощное рагу как в детском саду. Просто и полезно!

Пошаговый рецепт с фото

Для детского растущего организма важно, чтобы питание позволяло не только насытить организм, но и дать организму максимум полезного, то есть витаминов, микроэлементов, а также клетчатки. Все эти вещества можно найти в овощах, именно поэтому при разработке меню для детских садов уделяется большое значение присутствию овощей в детском рационе. А чтобы сохранить полезные вещества по максимуму, применяются щадящие способы приготовления блюд, а именно тушение. При таком способе сохраняются микроэлементы, содержащиеся в продуктах, а также полезная клетчатка. Также тушеные овощи не оказывают агрессивного действия на желудочно-кишечный тракт, как жареные, и блюда, приготовленные таким способом, считаются очень полезными и даже диетическими.

Именно таким блюдом считается овощное рагу, которое готовят повара детям в детском саду. В зависимости от сезона, состав рагу может варьироваться: например, если рагу готовится зимой, то его состав ограничивается картофелем, морковью, луком, белокочанной капустой, также возможно добавление замороженного зеленого горошка, ну а если это лето или осень, то часто добавляют кабачки. Для заправки используют соус на основе томатной пасты или молока, типа Бешамель.

Так как у нас сейчас осень, я выбрала вариант с кабачками и с соусом на основе томатной пасты. Получилось вкусное овощное рагу. А так как в детских садах готовили по технологическим картам, где количество каждого продукта рассчитывалось на порцию 150 или 200 граммов, в зависимости от возраста детей, я увеличила количество каждого продукта в 5 раз, чтобы получить большую порцию рагу для всей семьи.

Итак, для приготовления овощного рагу как в детском саду берем все необходимые продукты по списку.

image

Для начала подготовим все овощи, почистим и помоем их. Затем нарежем не крупно репчатый лук, так как дети часто не любят крупно порезанный лук. Морковь нарежем кружками, которые потом разрежем на четыре части.

image

Картофель очистим, промоем и нарежем кубиком.

image

Белокочанную капусту нарезаем шашками размером 1×1 см.

image

После чего капусту следует припустить в небольшом количестве воды в течение 5-7 минут, затем сольем воду.

В сковороде разогреем растительное и сливочное масла.

Слегка обжарим в масле порезанный картофель, периодически его помешивая.

Пока обжаривается картофель, порежем кубиком кабачок.

Когда картофель слегка подрумянился, уберем его со сковороды. Хоть он еще не готов полностью, во время тушения он дойдет. А на сковороду кладем лук с морковью и пассеруем их на среднем огне.

Через несколько минут добавим к ним кабачки и продолжим обжаривание.

Салат «Урожайный огород» из огурцов

Огурцы и капуста в зимних салатах встречаются не часто. Держите классный вариант, простой и быстрый.

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста, огурцы — по 0,5 кг.
  • Редиска, морковка, сладкий перец, репчатый лук — по 0,3 кг.
  • Зеленый лук — 200 гр.
  • Душистые горошины — столовая ложка.
  • Сахарный песок — 3 большие ложки.
  • Соль — большая ложка.
  • Уксус 9% — 100 мл.

Если вы не любите маринованную редиску, исключите её из состава. Кстати, на сайте найдутся интересные рецепты её заготовки на зиму.

Заготовка:

  1. Помойте и почистите овощи. Измельчите любым способом, как на салат.
  2. Сложите в объемную посудину, заправьте специями, старательно размешайте.
  3. Оставьте при комнатной температуре на сутки, а то и более, настаиваться. Затем распределите по стеклянной таре, простерилизуйте. Время пастеризации для литровых банок — не менее 10 минут.
  4. Укупорьте, охладите, перевернув на крышки. Оставьте до полного остывания.

Три рецепта тушеных овощей «как в садике» — подходят для всей семьи!

Эти рецепты уж точно заинтересуют бабушек и мам, ведь они часто слышат просьбы маленьких нехочух «приготовить овощи как в садике»)))) Большие нехочухи тоже подтянутся-тот самый случай, когда не нужно готовить отдельно для взрослых и детей). Лайк мне за это!

Ловите первый рецепт овощного рагу в молочном соусе!

Кабачок, морковь, картофель, луковицу, капусту режем небольшими кусочками.

В принципе, таким способом можно тушить любые овощи-добавляйте в рагу брокколи, цветную капусту, порей, зелёный горошек, тыкву или свёклу.

Складываем овощи в кастрюльку и тушим на среднем огне с добавлением небольшого количества воды, подсаливаем.

Тем временем, растопим небольшой кусочек сливочного масла на медленном огне, добавим столовую ложку муки-обжарим все вместе и потихоньку вольем в эту смесь стакан молока.

Пусть вас не смущают комочки-мешаем непрерывно, и буквально за пару минут получим густой и гладкий молочный соус. Этот соус добавляем к овощам и тушим все до готовности.

Второй вариант овощного рагу

полегче, но тоже очень вкусно. К тушеным овощам добавляем сливки и кипятим все вместе пяток минут.

Третий способ-тушим овощи со сметаной

.

Если нужен более сытный вариант-к готовому блюду добавляем порезанное или перетертое отварное мясо, сардельки или сосиски.

Если по какой то причине вам не подходят молочные продукты-в готовое рагу можно добавить сырое яйцо и быстро перемешать.

Экспериментируйте, какой-то из вариантов точно понравится вашим малышам.

Хорошего аппетита детям и взрослым!

Источник

ТОП-4 рецепта детских блюд из овощей

Овощи в нашем рационе питания — важная составляющая. Это источник витаминов, минералов, белков, углеводов, сахаров, растительных жиров, которые необходимы любому организму, а особенно растущему. От количества съеденных ребенком овощей и фруктов, зависит его здоровье. И если фрукты малыши употребляют с удовольствием, то овощи порой трудно заставить их съесть. Поэтому родителям приходится быть изобретательными и придумывать вкусные детские блюда из овощей. В данном обзоре мы подобрали ТОП-4 удачных рецептов, которые наверняка понравятся маленьким чадам и обеспечат их нужными витаминами.

Полезные овощи для детей

В рацион питания ребенка овощи можно вводить с 4-6 месяцев. Первые из них блюда — овощные пюре. Если готовите пюре самостоятельно, используйте только свежие овощи. Самыми первыми в питании ребенка используются кабачки, т.к. они обладают гипоаллергенными свойствами. Следом за ним вводят в меню цветную капусту и капусту брокколи. Первая нормализует работу кишечника, вторая формирует опорно-двигательный аппарат и повышает сопротивляемость организма инфекциям. Также эти виды капусты обладают гипоаллергенными свойствами.

Овощное рагу для ребенка

Полезное овощное рагу из сезонных овощей можно приготовить для ребенка от года. Для годовалых детей перед подачей овощное рагу пробейте в блендере или разомните толкушкой для картофеля. Деткам постарше нарезайте продукты мелким кубиком, тогда овощи будут нежными, мягкими и очень сочными.

  • Калорийность на 100 г — 54 ккал.
  • Количество порций — 3
  • Время приготовления — 35 минут

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Помидоры — 0,5 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Картофель — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Сливочное масло — 10 г

Приготовление овощного рагу для ребенка:

  1. Картофель очистите от кожуры и нарежьте кубиками.
  2. Морковь очистите, помойте и нарежьте полукружочками.
  3. В кастрюле закипятите 300 мл воды и выложите в нее нарезанные картофель с морковью. После закипания варите овощи 10-12 минут до мягкости.
  4. Кабачки нарежьте четвертинками.
  5. Перец болгарский очистите от семенной коробки и нарежьте кубиками.
  6. В кастрюлю отправьте нарезанные кабачки с болгарским перцем и варите овощи еще 5-7 минут.
  7. Помидор ошпарьте кипятком, снимите шкурку, нарежьте мякоть кубиком и добавьте их в рагу. Тушите все вместе 10-15 минут.
  8. Приправьте овощи солью, а за 2 минуты до окончания приготовления овощного рагу положите кусочек сливочного масла.
  9. При желании продукты можно взбить блендером и получится овощная икра или пюре.

Салат «Огород» на зиму с помидорами — очень вкусный рецепт

Красивая закуска, достойная праздничного стола. Чтобы поразить гостей, на заготовку берите перцы разного цвета, тогда банки будут выглядеть шикарно.

Потребуется на 3 литровый баллон:

  • Томаты — 6-8 шт.
  • Огурцы — 8-10 шт.
  • Сладкий перец — 4-5 шт.
  • Лук — 3-4 головки.
  • Чеснок — 6-8 зубков.
  • Зелень укропа, петрушки — по вкусу.
  • Горошины перца, приправы для маринования овощей, лавровый лист.

Для маринада:

  • Вода — литр.
  • Подсолнечное масло — 4 столовые ложки.
  • Соль — 2 столовые ложки.
  • Сахар-песок — 3 столовые ложки.
  • Уксус 9% — столько же.

Маринуем:

  1. Подготовьте овощи и зелень — ополосните, промокните.
  2. Нарежьте помидоры дольками (крупный плод делите на 4-6 частей).
  3. Настрогайте огурцы колечками 1-1,5 см. толщиной. Мякоть болгарского перца нарежьте полосками, репчатый лук — колечками. Крупные зубчики чеснока разделите напополам.
  4. Покрошите укроп и петрушку.
  5. Уложите овощи и зелень слоями, в произвольной композиции.
  6. Сделайте первую заливку крутым кипятком без добавления специй. Спустя 20 минут вылейте настой.
  7. Закипятите необходимое количество воды, растворите в ней сахар, соль. Добавьте лавровый листик, перец горошком, приправы для консервирования. Немного поварите, чтобы маринад пропитался ароматом (достаточно 5 минут).
  8. Влейте масло, уксус, размешайте, выключите конфорку. Распределите заливку по ёмкостям, закатайте, укутайте, подержите под одеялом примерно сутки. Готовую консервацию перенесите на длительное хранение в холодный погреб.

Куриный суп с макаронами

Супы прекрасно перевариваются организмом, поэтому очень полезны. Этот куриный суп включает в себя курицу со спагетти, поэтому овощи в нем будут не особо заметны.

Ингредиенты:

  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Сельдерей корень — 30 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Растительное масло — 3 ст.л.
  • Куриное филе — 2 шт.
  • Питьевая вода — 1 л для варки бульона
  • Спагетти — 200 г

Приготовление куриного супа с макаронами:

  1. Куриное филе помойте, нарежьте мелкими кусочками, залейте водой и доведите до кипения в подсоленной воде. Прикрутите огонь, кастрюлю закройте крышкой и варите бульон 40 минут до готовности.
  2. В сковороде на растительном масле поджарьте до мягкости натертую на крупной терке морковь, нашинкованный четверть кольцами репчатый лук и нарезанный соломкой сельдерей. Затем овощи слегка остудите и взбейте блендером в пюре.
  3. В бульон с отварным куриным филе опустите спагетти и овощное пюре.
  4. Кастрюлю накройте крышкой, посолите, и после закипания варите под крышкой до готовности спагетти. Время их варки указано на упаковке производителя.

Салат «Огород» на зиму с капустой и помидорами

Очень популярный рецепт заготовки ассорти с белокочанной капустой и томатами. Обратите внимание на него, и обязательно закатайте пару банок.

Понадобится:

  • Белокочанная капуста — 2,5 кг.
  • Лук, морковка, болгарский перец, томаты — по 0,5 кг.
  • Сахар — 100-150 гр.
  • Соль — 2 большие ложки.
  • Растительное масло — 300 мл.
  • Уксус 9% — 200 мл.
  • Укроп, петрушка, зелень — 300 гр.
  • Лавровый лист, гвоздика, горошины перца.

По желанию можно добавить базилик, орегано, тмин, бадьян.

Как приготовить:

  1. Нашинкуйте капусту как можно мельче. Морковку крупно потрите или настрогайте соломкой на корейской терке. Покрошите лук полукольцами, сладкий перец порежьте лепестками, соразмерно остальным овощам. Помидоры нарежьте дольками, измельчите укроп и петрушку.
  2. Соедините овощи в глубокой посудине, заправьте маслом, уксусом, приправами и специями, указанными в рецепте. Тщательно перемешайте.
  3. Оставьте при комнатной температуре на 2 суток, время от времени хорошенько перемешивая содержимое.
  4. Разложите в стерильные баночки. Поставьте стерилизоваться в широкую кастрюлю с горячей водой. Время обработки для литровых ёмкостей — четверть часа. Хранить можно в любом помещении.

Овощи на пару

Паровые овощи — здоровая пища не только для детей, но и всех возрастов. Готовить таким способом можно любые виды овощей в свежем или замороженном виде. Последние можно предварительно не размораживать, а просто увеличить время приготовления на 5 минут.

Ингредиенты:

  • Брокколи — 80 г
  • Цветная капуста — 80 г
  • Фасоль стручковая — 80 г
  • Сладкий перец — 80 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Тыква — 100 г
  • Растительное масло — 1 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

Приготовление овощей на пару:

  1. Цветную капусту и брокколи помойте и разберите на мелкие соцветия.
  2. Перец сладкий очистите от семян и нарежьте широкой соломкой.
  3. Морковь и тыкву очистите от кожуры и нарежьте средними кусочками.
  4. Фасоль помойте и оставьте целой или разрежьте на 2-3 части.
  5. Все овощи уложите в поддон пароварки, чтобы между ними оставалось небольшое расстояние для прохода пара.
  6. Соберите пароварку: в резервуар налейте воду до нужной отметки, установите поддон с овощами и накройте крышкой. Установите таймер на 15-20 минут.
  7. Если нет пароварки, воспользуйтесь старым методом. В кастрюле закипятите воду, сверху установите сито, чтобы оно не соприкасалось с кипящей водой, и выложите в него овощи. Закройте сито с овощами крышкой и варите на пару при умеренном кипении воды до готовности.

Ассорти «Огород в банке» на зиму

Версия овощного ассорти с добавлением семян горчицы лично мне очень нравится. Как, впрочем, и все заготовки с горчицей, в частности, салат из огурцов.

Берем на литровую банку:

  • Кабачок, небольшой.
  • Патиссон, средний.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Огурцы — парочка.
  • Цветная капуста — 4 соцветия.
  • Сладкий перец, небольшой — 2 шт.
  • Морковка.
  • Чеснок — 3 дольки.
  • Черный перец — 4-5 горошин.
  • Семена горчицы — ½ маленькой ложки (допустимо больше).
  • Соль, сахар, столовый уксус — по 1 большой ложке на литр маринада.

Как мариновать:

  1. Нарежьте крупными кольцами кабачок и морковку. Остальные овощи измельчите произвольно, главное, чтобы они свободно входили в банку.
  2. Положите в банку перец горошком, горчичные семена.
  3. Компактно наполните банки овощами, чтобы не осталось пустот.
  4. Залейте крутым кипятком, подержите для прогрева около 7-10 минут.
  5. Перелейте настой в кастрюлю, дождитесь закипания. Заправьте солью с сахарным песком. Когда крупинка распустятся, влейте уксусную кислоту.
  6. Распределите маринад по банкам, сразу укупорьте любым способом. Переверните заготовки, тепло укутайте, оставьте примерно на сутки для постепенного остывания. Храните в холоде.

Запеканка из брокколи

Запеканка из брокколи для детей с аппетитной сырной корочкой и сметаной заправкой. Это блюдо с брокколи получается значительно вкуснее, чем просто с одной цветной капустой в отваренном или тушеном виде.

Ингредиенты:

  • Брокколи — 1 шт.
  • Цветная капуста — 1 шт.
  • Яйца — 4 шт.
  • Специи — по вкусу
  • Мускатный орех молотый — 0,5 ч.л.
  • Сметана — 250 г
  • Сыр — 200 г
  • Молоко — 1 ст.

Приготовление запеканки из брокколи:

  1. Капусту (брокколи и цветную) помойте, обсушите, срежьте ножки и разберите на соцветия.
  2. В кипящую подсоленную воду опустите сначала цветную капусту, а через 5 минут брокколи и проварите еще 5 минут, чтобы капуста не разварилась.
  3. Откиньте капусту на дуршлаг, промойте холодной водой и выложите в форму для выпекания, смазанную растительным или сливочным маслом.
  4. Миксером взбейте сметану с яйцами, добавьте специи и мускат. Влейте молоко и перемешайте.
  5. Полученной сметанно-яичной смесью равномерно залейте овощи, чтобы они были почти покрыты соусом, и посыпьте сверху тертым сыром.
  6. Отправьте форму с запеканкой из брокколи в разогретую духовку до 210°С запекаться на 30-40 минут.

Салат «Огород» на зиму в банках — лучшие рецепты ассорти

Ссылка на основную публикацию
Похожее