- 200 г тыквы;
- 70 г овсяных хлопьев;
- 100 г сахара;
- 125 мл масла растительного;
- 200 г муки (желательно высших сортов);
- пару чайных ложек разрыхлителя;
- немного соли (щепотки достаточно).
Это постное печенье готовим следующим образом:
1. Для начала из тыквы надо приготовить пюре. Мытую тыкву следует очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками либо же натереть при помощи терки. Измельченную тыкву отправьте в кастрюлю, туда влейте 0,5 стакана проточной воды, накройте крышкой и пускай варится на тихом огне до мягкого состояния.
[hr]
2. Из отваренной тыквы блендером делаем пюре или перетираем на сите, остужаем.
[hr]
3. Потом на сухой сковородке следует поджарить хлопья из овсянки. Огонь сделайте умеренный и постоянно помешивайте. Десяти минут будет достаточно, овсянка должна слегка подрумянится.
[hr]
4. Остывшее тыквенное пюре надо соединить с поджаренными хлопьями, массу надо слегка взбить при помощи блендера. Если есть желание, то добавьте чуточку корицы.
[hr]
5. Далее влейте в массу из тыквы и овсяных хлопьев масло растительное (без запаха).
[hr]
6. Туда же всыпьте чуточку соли и сахар.
[hr]
7. Разрыхлитель следует смешать с мукой. Постоянно помешивая массу столовой ложкой, введите постепенно муку с разрыхлителем небольшими порциями. Тесто надо хорошо вымесить. Оно должно быть податливым, нежным и мягким, не прилипать к рукам.
[hr]
8. Печенье можно формировать по-разному. Либо просто из теста вылепить небольшие шарики, либо раскатать его в пласт (толщина 1 см) и при помощи формочек вырезать различные фигурки.
[hr]
9. Печенье выпекается в духовке двадцать минут, температура должна быть около 180 градусов.
[hr]
10. Охлажденное готовое печенье по желанию посыпьте сахарной пудрой.
[hr]
Творожно-тыквенное печенье
Ингредиенты рецепта «Творожно-тыквенное печенье»:
- Творог — 200 гр.;
- Тыква — 200 гр.;
- Вода — 150 гр.;
- Яйцо — 1 шт.;
- Цедра лимона — 5 гр.;
- Ванилин (по вкусу) — 1 гр.;
- Сахар (по вкусу) — 10 гр.
Как приготовить блюдо «Творожно-тыквенное печенье»
- Сварить нарезанную на куски тыкву.
- Размять тыкву вилкой.
- Добавить творог, яйцо, лимонную цедру, ванилин и сахар.
- Все тщательно перемешать, можно блендером.
- Сформировать печенье и выложить на противень.
- Выпекать в разогретой духовке до 200 градусов в течении 15-20 минут.
Вода указана из примерного расчета, сколько впитает в себя тыква при варке. Варить нужно тыкву в более большем количестве воды.
Готовим песочное лакомство
Выпечка получается красивой, рассыпчатой и ароматной. Мало кто поймет, что сладость приготовлена из тыквы, только красивый оранжевый оттенок сможет выдать основной продукт.
Ингредиенты:
- сахар – 90 г;
- гвоздика – 27 шт.;
- соль;
- пюре тыквенное – 75 г;
- масло сливочное – 120 г;
- мука – 320 г;
- ваниль – 0,2 ч. ложки;
- куркума – 0,5 ч. ложки;
- желток вареный – 4 шт.;
- корица – 0,5 ч. ложки.
Приготовление:
- Разогреть духовой шкаф (185 градусов).
- Проварить тыквенную мякоть, помять.
- Покрошить желтки, нарезать масло.
- Компоненты соединить, засыпать сахаром. Растереть, используя ложку.
- Поместить пюре, перемешать, добавить муку, вымесить тесто. Подсолить, посыпать специями, перемешать. Охладить в течение получаса.
- Скатать шары, разложить на противень.
- При помощи ножа сделать полоски по краю, чтобы стало похоже на тыкву.
- В центр поместить гвоздику, получится хвостик тыквы.
- Запечь полчаса.
Овсяное печенье с тыквой
Если совместить такие продукты как овсянку, тыкву и специи, то получится довольно вкусное, хрустящее, но мягкое внутри печенье. Овсяное печенье с тыквой очень аппетитно выглядит, имеет золотистый цвет, великолепный аромат. Причем запах тыквы вовсе не чувствуется, а вот если в тесто добавить корицу, то аромат будет еще лучше. Но, можно обойтись и без корицы, это уже кому как нравится. В этом лакомстве нет яиц, а также молочных продуктов, поэтому тыквенно овсяное печенье — это отличный вариант десерта во время поста.
Подготовьте следующий набор продуктов:
- 200 г тыквы;
- 70 г овсяных хлопьев;
- 100 г сахара;
- 125 мл масла растительного;
- 200 г муки (желательно высших сортов);
- пару чайных ложек разрыхлителя;
- немного соли (щепотки достаточно).
Это постное печенье готовим следующим образом:
1. Для начала из тыквы надо приготовить пюре. Мытую тыкву следует очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками либо же натереть при помощи терки. Измельченную тыкву отправьте в кастрюлю, туда влейте 0,5 стакана проточной воды, накройте крышкой и пускай варится на тихом огне до мягкого состояния.
[hr]
2. Из отваренной тыквы блендером делаем пюре или перетираем на сите, остужаем.
[hr]
3. Потом на сухой сковородке следует поджарить хлопья из овсянки. Огонь сделайте умеренный и постоянно помешивайте. Десяти минут будет достаточно, овсянка должна слегка подрумянится.
[hr]
4. Остывшее тыквенное пюре надо соединить с поджаренными хлопьями, массу надо слегка взбить при помощи блендера. Если есть желание, то добавьте чуточку корицы.
[hr]
5. Далее влейте в массу из тыквы и овсяных хлопьев масло растительное (без запаха).
[hr]
6. Туда же всыпьте чуточку соли и сахар.
[hr]
7. Разрыхлитель следует смешать с мукой. Постоянно помешивая массу столовой ложкой, введите постепенно муку с разрыхлителем небольшими порциями. Тесто надо хорошо вымесить. Оно должно быть податливым, нежным и мягким, не прилипать к рукам.
[hr]
8. Печенье можно формировать по-разному. Либо просто из теста вылепить небольшие шарики, либо раскатать его в пласт (толщина 1 см) и при помощи формочек вырезать различные фигурки.
[hr]
9. Печенье выпекается в духовке двадцать минут, температура должна быть около 180 градусов.
[hr]
10. Охлажденное готовое печенье по желанию посыпьте сахарной пудрой.
[hr]
Тыквенно-творожное печенье
- 180 г тыквы;
- 50 г творога (лучше нежирного);
- одно яйцо;
- 90 г сахара;
- 30 г масла (сливочного, можно заменить маргарином);
- 250 г муки пшеничной;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- пару штук кардамона;
- половинка цедры апельсина.
Постная выпечка без яиц
Десерт получается невероятно ароматным и солнечным, по структуре мягким, воздушным. Лучшее решение для вегетарианцев и людей, соблюдающих постные дни.
Ингредиенты:
- тыква – 260 г;
- орех грецкий – 0,5 стакана;
- мука – 310 г;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- сахар – 180 г;
- изюм – стакан;
- корица – 1 ч. ложка;
- банан – 55 г;
- гвоздика – 0,2 ч. ложки;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- имбирь – 0,5 ч. ложки;
- масло растительное – 120 г.
Приготовление:
- Вскипятить воду, засыпать изюм, выдержать пять минут.
- Измельчить орехи любым способом. Они должны быть кусочками, не мукой.
- Нарезать тыкву мелкими кусками, проварить, охладить.
- Ломтиками нарезать банан, соединить с тыквой. Компоненты удобно взбивать блендером.
- Влить масло, всыпать сахар, взбить. Присыпать специями, разрыхлителем и солью, всыпать муку, замесить тесто.
- Поместить орехи, добавить изюм.
- Масса получится густой, но не плотной.
- Зачерпнуть тесто ложкой, поместить на противень.
- Духовой шкаф прогреть до 180 градусов.
- Выпекать полчаса.
С морковкой
Дуэт из овощей все привыкли видеть в похлебках и закусках, но если поэкспериментировать, то и выпечка в таком сочетании будет изумительной. Десерт порадует гармоничным вкусом, насытит витаминами, отлично подойдёт для чаепития.
Ингредиенты:
- сода – 1 ч. ложка (погасить);
- пюре тыквы – 340 г;
- имбирь;
- пюре из моркови – 240 г;
- мука – 440 г;
- мускат;
- маргарин – 90 г;
- корица;
- сахар – 3 ст. ложки.
Приготовление:
- Смешать оба вида пюре, укрыть крышкой, потушить в течении четверти часа.
- Растопить маргарин до жидкой массы, залить в пюре.
- Всыпать сахар, ввести гашеную соду, присыпать пряностями, взбить.
- Засыпать мукой, размешать.
- Укрыть пакетом, оставить в холодильнике на час.
- Сформировать заготовки любым способом.
- Разместить на противне.
- Установить температурный режим 180 градусов.
- Запечь до готовности. Поверхность изделий должна стать золотистого тона.
Тыквенное печенье, в какой-то мере выступает как диетическое печенье, но в то же время очень вкусное.
Ингредиенты:
- яйцо – 1 шт.;
- тыквенная мякоть – 130 г;
- корица;
- маргарин – 75 г;
- сахар – 160 г;
- мука – 410 г.
Приготовление:
- В чашу от миксера всыпать сахар, влить растопленный маргарин, залить яйцом, взбить.
- Засыпать муку, перемешать.
- Измельчить тыквенную мякоть на мелкой терке, поместить в тесто, размешать.
- Сформировать шары, поместить на противень.
- Запечь. Для десерта понадобится полчаса времени и режим 185 гр.
- Чтобы печенье не прилипло к противню, можно вместо масла использовать силиконовый коврик.
- Если делаете большую партию печенья, можно готовить на двух противнях. В таком случае в середине приготовления поменяйте их местами.
- Если хотите получить в результате более ароматную выпечку, перемалывайте корицу и гвоздику сами. Готовые специи в порошках за время хранения теряют свой аромат.
- Лучше использовать мелкую тыкву, она имеет более насыщенный и сладкий привкус, содержит меньшее количество воды.
- Чтобы десерт не получился пресным, добавьте больше специй.
- Если хотите получить более яркий цвет, овощ лучше запекать, а не проваривать.
- Для приготовления можно использовать готовое пюре, которое продается в банках для детского питания. Эта выпечка долго сохраняется и не черствеет.
- Если любите суховатое лакомство, сразу не доставайте его из духового шкафа. Отключите печь, переверните заготовки и подержите еще минут семь.
- Для получения красивой корочки промазать заготовки желтком. Можно использовать сладкую воду или крепко заваренный чай, эффект будет тот же.
- В большинстве рецептов принято использовать муку пшеничного вида, которую в любом рецепте можно заменить овсяной или рисовой.
- Чтобы масло легче смешивалось с продуктами, его следует достать заранее и подержать на столе, оно станет мягким. Если растапливать при помощи микроволновой печи, печенье получится жестким.
- Продукты, которые используются для приготовления должны быть одной температуры.
Это вкус из детства. Но я решила приготовить печенье из творога, не просто, а с тыквенной начинкой. Существует мнение, что то, что полезно, не всегда вкусно. Например, упоминая о тыкве, мы не часто встретим восторженную реакцию от наших родных, особенно от детей. А продукт этот очень полезный, недорогой и легкий в приготовлении. И наш рецепт расскажет Вам, как приготовить очень вкусные творожные палочки со сладкой начинкой из тыквы. Благодаря творогу печенье получается пористым и мягким, а о том, что начинка приготовлена из тыквы не сразу все догадаются. Дело в том, что мы будем ее припускать с сахаром на сковороде, а затем добавим корицу, лимонный сок и цедру. Если нет лимона можно использовать апельсин. Цитрусовые отлично нейтрализуют специфический запах оранжевой красавицы и улучшают ее вкусовые качества. Палочки можно формировать любого размера. Как очень маленькие, так и побольше, в виде рулетиков. Здесь уже Вы можете полагаться на свою фантазию, а также вкусовые и эстетические предпочтения ваших родных.
С творогом
Печенье из тыквы и творога особенно полюбится детьми.
Тыквенное печенье с творогом – это вкусная и очень яркая выпечка, имеющая красивый вид за счет оранжевого оттенка главного ингредиента.
Ингредиенты:
- сода – 1 ч. ложка (гашеная);
- мука – 550 г;
- орех кедровый;
- яйцо – 2 шт.;
- тыква – 210 г;
- сахар – 180 г;
- творог – 110 г;
- корица – 0,5 ч. ложки;
- масло сливочное – 65 г.
Приготовление:
- Отварить тыкву в течении 10-15 минут, превратить в пюре, охладить.
- Залить сахар яйцами, последовательно добавить творог, масло, тыкву. Перемешать.
- В муку всыпать корицу, затем соду, соединить с тыквенной массой. Замесить тесто.
- Раскатать, толщина должна быть один сантиметр.
- Бокалом или формочкой вырезать круги.
- На промазанный маслом противень разложить заготовки.
- Запечь при 180 градусов, на вид изделия должны стать золотистого оттенка.
Рецепт печенья из тыквы
Бесподобная по аромату, легкая на вкус и с солнечным оттенком выпечка готовится легко. Простой способ – это песочное тесто с добавлением сырой тыквы, при этом у печенья будет самый насыщенный аромат и цвет. Диетический вариант лакомства предполагает, что тесто замешивают без яиц и потребуется минимум продуктов. Чуть больше времени придется провести на кухне, если выбрать рецепт тыквенного печенья, где овощ необходимо отварить и сделать пюре. Для кулинарных экспериментов стоит выбрать рецепты, где тыкву можно сочетать с морковью, бананом, изюмом, ванилью, корицей.
Вариант для тех, кто на диете
Если вы следите за фигурой, а хочется сладкого, воспользуйтесь этим простым рецептом.
Ингредиенты:
- йогурт – 0,5 стакана;
- пюре тыквенное – 240 г;
- сахар – 1 ст. ложка;
- мука овсяная – 150 г;
- семечки тыквы – 2 ст. ложки;
- курага – 7 шт.;
- мука пшеничная – 75 г;
- соль;
- специи;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- кунжут – 2 ст. ложки.
Приготовление:
- Перетереть тыкву, используя мелкую терку или блендер, режим турбо.
- Залить йогуртом, присыпать сахаром, чуть подсолить.
- Засыпать пшеничной мукой, добавить семечки.
- Нарезать промытую и подсушенную курагу, отправить в смесь, перемешать. Настоять полчаса.
- Засыпать разрыхлитель, добавить муку овсяную, посыпать специями и кунжутом.
- Прогреть духовую печь до 180 град.
- Смочить руки, сделать заготовки, выложить на противень.
- Запекать полчаса.
С шоколадными капельками
Красиво украшенное лакомство получается мягким и не сильно сладким. Чтобы выпечка не прилипла к противню, его следует заранее промазать маслом. Лучше использовать оливковый компонент, он не испортит вкус десерта.
Невероятно лёгкое, мягкое, нежное и очень вкусное ароматное печенье!
Ингредиенты:
- сахар – 120 г;
- соль – 0,2 ч. ложки;
- сода – 1 ч. ложка (следует погасить);
- масло сливочное – 100 г;
- пюре из тыквы – 260 г;
- мука – 310 г;
- капли шоколадные – 110 г;
- яйцо – 1 шт.
Приготовление:
- Масло порубить, соединить с мукой, добавить сахар, перетереть. Должна получиться крошка.
- Влить яйцо, поместить пюре, добавить гашеную соду, капли шоколада, размешать.
- Убрать в холод на час.
- Выложить заготовки на противень, для этого воспользуйтесь маленькой ложкой.
- Запечь до готовности. Цвет изделий должен стать золотистого оттенка.
- Режим для запекания используйте 190 град.
Рецепт печенье тыквенно-творожное. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «печенье тыквенно-творожное».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 156.7 кКал | 1684 кКал | 9.3% | 5.9% | 1075 г |
Белки | 8.4 г | 76 г | 11.1% | 7.1% | 905 г |
Жиры | 5.3 г | 56 г | 9.5% | 6.1% | 1057 г |
Углеводы | 18.7 г | 219 г | 8.5% | 5.4% | 1171 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.6 г | 20 г | 13% | 8.3% | 769 г |
Вода | 63.5 г | 2273 г | 2.8% | 1.8% | 3580 г |
Зола | 1.1368 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 159.7 мкг | 900 мкг | 17.7% | 11.3% | 564 г |
Ретинол | 0.042 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.701 мг | 5 мг | 14% | 8.9% | 713 г |
Витамин В1, тиамин | 0.09 мг | 1.5 мг | 6% | 3.8% | 1667 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.146 мг | 1.8 мг | 8.1% | 5.2% | 1233 г |
Витамин В4, холин | 46.39 мг | 500 мг | 9.3% | 5.9% | 1078 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.24 мг | 5 мг | 4.8% | 3.1% | 2083 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.094 мг | 2 мг | 4.7% | 3% | 2128 г |
Витамин В9, фолаты | 14.556 мкг | 400 мкг | 3.6% | 2.3% | 2748 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.313 мкг | 3 мкг | 10.4% | 6.6% | 958 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.73 мг | 90 мг | 3% | 1.9% | 3297 г |
Витамин D, кальциферол | 0.295 мкг | 10 мкг | 3% | 1.9% | 3390 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.846 мг | 15 мг | 5.6% | 3.6% | 1773 г |
Витамин Н, биотин | 4.796 мкг | 50 мкг | 9.6% | 6.1% | 1043 г |
Витамин РР, НЭ | 2.2289 мг | 20 мг | 11.1% | 7.1% | 897 г |
Ниацин | 0.63 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 180.52 мг | 2500 мг | 7.2% | 4.6% | 1385 г |
Кальций, Ca | 52.42 мг | 1000 мг | 5.2% | 3.3% | 1908 г |
Кремний, Si | 0.766 мг | 30 мг | 2.6% | 1.7% | 3916 г |
Магний, Mg | 27.87 мг | 400 мг | 7% | 4.5% | 1435 г |
Натрий, Na | 141.75 мг | 1300 мг | 10.9% | 7% | 917 г |
Сера, S | 74.88 мг | 1000 мг | 7.5% | 4.8% | 1335 г |
Фосфор, P | 101.5 мг | 800 мг | 12.7% | 8.1% | 788 г |
Хлор, Cl | 45.82 мг | 2300 мг | 2% | 1.3% | 5020 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 7.1 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 17.24 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.065 мг | 18 мг | 5.9% | 3.8% | 1690 г |
Йод, I | 3.62 мкг | 150 мкг | 2.4% | 1.5% | 4144 г |
Кобальт, Co | 2.031 мкг | 10 мкг | 20.3% | 13% | 492 г |
Марганец, Mn | 0.3628 мг | 2 мг | 18.1% | 11.6% | 551 г |
Медь, Cu | 68.37 мкг | 1000 мкг | 6.8% | 4.3% | 1463 г |
Молибден, Mo | 4.542 мкг | 70 мкг | 6.5% | 4.1% | 1541 г |
Никель, Ni | 0.422 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 10.421 мкг | 55 мкг | 18.9% | 12.1% | 528 г |
Фтор, F | 18.07 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.3% | 22136 г |
Хром, Cr | 0.86 мкг | 50 мкг | 1.7% | 1.1% | 5814 г |
Цинк, Zn | 0.5116 мг | 12 мг | 4.3% | 2.7% | 2346 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 15.578 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.0038 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.0096 г | ~ | |||
Сахароза | 0.0211 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.0038 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.0117 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.1939 г | ~ | |||
Валин | 0.1986 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0865 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.1658 г | ~ | |||
Лейцин | 0.3017 г | ~ | |||
Лизин | 0.1649 г | ~ | |||
Метионин | 0.0803 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.1632 г | ~ | |||
Треонин | 0.1433 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0505 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.1902 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.3098 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.0157 г | ~ | |||
Аланин | 0.1618 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.2388 г | ~ | |||
Глицин | 0.1557 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.8682 г | ~ | |||
Пролин | 0.2576 г | ~ | |||
Серин | 0.22 г | ~ | |||
Тирозин | 0.1201 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0821 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 69.16 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 3.832 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.3 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.0892 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.0408 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.0219 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.0501 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.057 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.2684 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.0011 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.029 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.0033 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.3263 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0033 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.3739 г | min 16.8 г | 8.2% | 5.2% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.0511 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.1214 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.0011 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.1413 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.0044 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.3535 г | от 11.2 до 20.6 г | 3.2% | 2% | |
18:2 Линолевая | 0.3261 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0165 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.0109 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 4.1% |
Энергетическая ценность печенье тыквенно-творожное составляет 156,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».