Пн-вс: 12:00—24:00
whatsapp telegram vkontakte email

Кыстыбый. Рецепты по-татарски, на кефире, воде, пошагово с фото

image

Публикация в группе: Восточная кухня

Одно из самых приоритетных мест в татарской кухне занимают мучные блюда. Из самых древних и простых среди них считают кыстыбый. Это любимое национальное блюдо татар и башкир. Он издавна готовится в деревнях не только как каждодневное блюдо, но и к приходу гостей. Рецепт вкусного кыстыбыя по-татарски несложен, он готовится из простых, бюджетных по стоимости ингредиентов.

Классический рецепт кыстыбыя

Кысты – по-русски означает «зажать». Кыстыбый представляет собой лепешки из пресного теста, сложенные пополам и начиненные толченой картошкой или разными кашами. Кыстыбый (рецепт по-татарски имеет несколько вариантов приготовления) по классическому варианту начиняется картошкой и пшенной кашей.

Картофельное пюре считается самой любимой начинкой у татар и башкир.

Калорийность 100 г картофельного пюре, сваренного на воде, составляет 84 Ккал. Если добавить в пюре молоко, то калорийность блюда составит примерно 90 Ккал, а с добавлением масла она на 100 г продукта доходит до 120 Ккал.

Ингредиенты

Набор ингредиентов для кыстыбыя с картошкой не требует больших затрат:

  • Картофель 100 г.
  • Тесто 75 г.
  • Масло 5 г для добавления в начинку, 20 г для смазывания лепешек.
  • Молоко 20 мл.
  • Лук – 20 г.
  • Соль по вкусу.

Данные ингредиенты приведены из расчета на одну персону.

Пошаговый процесс приготовления

Готовить кыстыбый каждая хозяйка начинает по-своему. Кто-то сначала готовит начинку, варит картошку или кашу из круп. Потом приступает к жарке лепешек из пресного теста. Некоторые сначала готовят лепешки для блюда.

Но классический способ предусматривает такой порядок действий:

  1. В емкость наливают молоко с добавлением растопленного сливочного масла с солью, тщательно взбивают.
  2. Просеянную, обогащенную кислородом муку осторожно вводят в смесь молока и масла.

    image

  3. Хорошо перемешивают муку, замешивают тесто, так, чтобы оно получилось достаточно плотным и не прилипать к рукам.
  4. Тесто кладут в полиэтиленовый мешочек, помещают на полку холодильника примерно на 15-20 мин.
  5. Пока тесто доходит, начинают чистить картошку. Вкусное пюре получается из рассыпчатого сорта картофеля.
  6. Очищенную картошку варят в подсоленной воде около 20 мин, выливают воду.
  7. Вливают необходимое количество молока с сливочным маслом и ставят на огонь. После закипания молока кастрюлю снимают с огня и тщательно разминают вареную картошку толкушкой. Нежное пюре получится с топленым сливочным маслом. Сметану добавляют любители этого молочного продукта.
  8. Кто любит вкус жареного лука, измельченный репчатый лук обжаривает на отдельной сковороде до золотистого цвета, добавляет в картофельное пюре, перемешивает с начинкой до однородности.
  9. За это время подходит время теста. Достают из холодильника тесто, режут его на маленькие кусочки. Чтобы кыстыбый выглядел аппетитно и эстетично, каждый кусок теста раскатывается очень тонко, на блины примерно с одинаковым диаметром.
  10. Полученные кругляшки из теста быстро обжаривают на сухой сковородке с обеих сторон. Как только на лепешке начинают появляться пузырьки, ее переворачивают.
  11. Готовые обжаренные лепешки складывают под чистое кухонное полотенце, чтобы они оставались теплыми и не ломались при формировании блюда.
  12. Приступают к сбору кыстыбыя. На половину лепёшки выкладывают начинку, разравнивают ложкой и прикрывают второй стороной.
  13. Готовые кыстыбыи смазывают топленым сливочным маслом.

Калории и энергетическая ценность кыстыбыя с картошкой:

Кыстыбый с картофелем в 100 г
Уровень калорийности 126 ккал
жиры 3,1 г
углеводы 18,8 г
белки 5,7 7

Правила подачи, украшение, с чем сочетается

Кыстыбый (рецепт по-татарски рекомендует его подавать как основное блюдо) чаще всего употребляется с чаем. Татары любят пить ароматный напиток с этими пресными лепешками. Подают их и как второе блюдо к крепкому мясному бульону. Отлично сочетается кыстыбый с рыбой, разными соленьями и овощными салатами. Блюдо можно украсить зелеными листиками салата, петрушки и укропа.

Остальные внутренности для пирога

В качестве фарша для монгольского блюда обычно употребляют свежесваренную пшенную кашу: для этого в бурлящее молоко (пол литра) засыпаем крупу (100 граммов), кусок сливочного масла и несколько ложек сладкого песка.

Все перемешиваем и варим двенадцать минут. Пшенка обязана получится густой, вязкой и не рассыпаться. Эта внутренность больше по нраву небольшим сладкоежкам.

Для закуски на торжественный стол готовят кыстыбый с овощной внутренностью. Любые имеющиеся под рукою овощи нарезаем и протушиваем на растительном масле до полного их размягчения по принципу овощного рагу.

По желанию добавляем острые специи, жгучий перец и получившимся овощным фаршем начиняем пресные лепешки.

Существует очередной вариант сладостной внутренности для этого блюда. Запариваем стакан растертого в ступке мака в домашнем молоке, смешиваем с размельченными грецкими орешками и натуральным медом.

Приобретенной пастой промазываем половину лепешки, накрываем 2-ой половиной и ставим на стол с черным либо зеленоватым чаем. Основное в этом деле — не переусердствовать с количеством внутренности, чтоб не вытекала наружу.

Кыстыбый с пшенной кашей

Кыстыбый (рецепт по-татарски из пшенной каши имеет необычный вкус) популярен среди татар и башкир.

Пшенная каша, приготовленная на воде, имеет энергетическую ценность 119 Ккал в 100 г готового продукта. С добавлением молока и масла калорийность ее повышается. В данном рецепте можно поэкспериментировать: приготовить пресную лепешку из жидкого теста. Раскатывание теста для кыстыбыя, чтобы оно получилось тонким, требует опыта и силы. А вот жидкое тесто под силу и неопытным хозяйкам, и начинающим кулинарам.

Ингредиенты

В составе продуктов вместо картофеля появляется пшено для приготовления начинки:

  • яиц куриных — 2 шт.;
  • молока коровьего 0,5 л;
  • муки 3 стакана;
  • пшена 1,5 стакана;
  • масла подсолнечного 1,5 ст. л.;
  • сахара 1,5 ч. л.;
  • соли по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм прежний, но следует обратить внимание на приготовление вкусной каши, поскольку от начинки зависит вкус готовых кыстыбыев:

  1. В емкости разогревают молоко с солью и сахаром на медленном огне.
  2. 2 яйца, масло растительное, просеянную муку, смешивают с помощью венчика до получения жидкого теста.
  3. Разогревают сковороду, желательно специальную для блинов, смазывают ее маслом.
  4. Выкладывают жидкое тесто мерной ложкой для блинов. Обжаривают блины с двух сторон до зарумянивания, готовые складывают в тарелку и держат в теплом месте.
  5. Для пшенной каши необходимо взять качественную, без примесей, крупу, очистить вручную от мусора. Затем ее следует вымыть, поместив в мелкое сито.
  6. Ставят крупу на огонь в кастрюле с толстым двойным дном. Чтобы избавиться от горечи, после закипания воду следует слить и налить чистую.
  7. Варят кашу на слабом огне на воде в соотношении 2:1 в течение 10 мин., добавив соль.
  8. Чтобы каша получилась вкусной и наваристой, вливают необходимое количество молока.
  9. Через 10 мин. огонь выключают, накрывают кастрюлю крышкой, поверх крышки можно накрыть еще и толстым полотенцем. Оставляют кашу в таком виде дозревать.
  10. В готовую кашу кладут коровье масло, чем больше, тем вкуснее получится.
  11. Готовую начинку кладут на половину готовой лепешки, разравнивают ее ложкой, потом накрывают другой стороной.
  12. Полученные лепешки смазывают сливочным маслом.
  13. Кладут все кыстыбыи стопкой.

Пшенную кашу можно готовить и сладкой. Тогда количество соли уменьшают и добавляют немного сахара по вкусу.

Правила подачи, украшение, с чем сочетается

Вкусное и сытное блюдо подается с медом или клубничным вареньем к чаю. Сочетается оно со свежими помидорами и тонко нарезанными огурцами, украшается зелеными или красными салатными листьями.

На молоке

Теперь посмотрим, как приготовить тесто для кыстыбый на молоке, и получить выпечку особенно аппетитную, сытную и, конечно, красивую.

Состав продуктов:

  • масло крестьянское сливочное — 60 г;
  • яйцо куриное;
  • мука в/с (желательно пшеничная) — до 400 г;
  • молоко козье (можно и коровье) — 200 мл;
  • сахар-песок — 25 г;
  • щепотка соли.

Все компоненты, предназначенные для получения теста, предварительно выкладываем на стол: они должны иметь температуру помещения.

Порядок приготовления:

  1. Нагреваем натуральное сливочное масло на водяной бане, выливаем жир в глубокую посуду. Вбиваем яйцо, присоединяем соль, мелкий сахар, молоко. Все продукты добавляем поочередно, каждый раз тщательно перемешиваем состав.
  2. Далее начинаем вводить просеянную муку. Делаем это небольшими порциями, чтобы жидкая смесь успевала впитывать сыпучий состав. Меняем ложку на руки, замешиваем эластичную массу, мягкую, «как мочка уха». Есть такое выражение у профессиональных кулинаров. Образно, но весьма точно!
  3. Когда тесто хорошо обработано и не липнет к рукам, оставляем его на полчаса, накрыв пленкой, чтобы продукт не подсыхал.

«Отдохнувший» колобок — к нашим услугам!

Кыстыбый с рисом

В рисовой крупе содержатся клетчатка и крахмал, которые улучшают пищеварение.

Кыстыбый. Рецепт по-татарски можно сделать с рисом.

Рис не содержит глютена, который способен вызывать аллергическую реакцию. 100 г рисовой каши содержит всего 116 ккал. Лепешки для блюда с рисом готовятся по традиционному рецепту, как к кыстыбыю с картофельным пюре. При варке риса надо соблюдать соотношение жидкости с крупой: 1 часть риса на 2 части жидкости.

Ингредиенты

Список продуктов для блюда почти стандартен:

  • Рис — 100 г.
  • Тесто — 75 г.
  • Топленое масло — 5 г (в начинку), 20г — для смазывания лепешек.
  • Молоко — 20 мл.
  • Лук – 20 г.
  • Соль по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

С приготовлением начинки в данном случае проблем не возникает, так как для нее потребуется обыкновенный вареный рис:

  1. Рисовую крупу перебирают, пересыпают в кастрюлю, заливают водой, промывают тщательно несколько раз, удаляя мусор и шелуху.
  2. Промытую чистую крупу кладут в кастрюлю с толстым антипригарным дном, добавив по вкусу соль. Любители сладкой каши могут добавить немного сахара, количество его зависит от вкусовых предпочтений едоков.
  3. Заливают крупу горячей водой, ставят на сильный огонь.
  4. После закипания вмешивают масло коровье ложкой в рисовую кашу. Вместо сливочного можно использовать растительное. Если кто-то предпочитает сладкую кашу, по желанию можно сварить ее с изюмом.
  5. Пока готовая начинка остывает, готовят лепешки по классическому рецепту.
  6. После того, как поджаренные лепешки размякнут в кастрюле под крышкой, их начиняют кашей.

Правила подачи, украшение, с чем сочетается

Подают блюдо с добавлением ложки натурального меда, подойдет и сгущенное молоко. Украшается оно измельченной зеленью: зеленого лука, петрушки, укропа и кинзы. Сочетается кыстыбый с фруктовым салатом.

Из лаваша

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 137 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: татарская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Тем, кто хочет получить вкусное оригинальное блюдо, пригодится рецепт приготовления кыстыбый из лаваша с фото. В данном случае существенно экономится время за счет отсутствия вымешивания теста. Если взять круглый лаваш, то получатся пирожки-чебуреки, а если большие прямоугольные листы – блинчики с начинкой. Последние придется разрезать на несколько частей, чтобы было удобнее делать.

Ингредиенты:

  • лаваш круглый – 6 листов
  • картошка – 5 шт.;
  • молоко – 70 мл;
  • сливочное масло – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Картошку сварить до мягкости, слить почти всю воду, размять, добавить половину сливочного масла, теплое молоко.
  2. Оставшееся масло растопить, смазать лаваш, выложить начинку. Сложить в форме чебурека.

Кыстыбый с маком

Пищевой мак для кыстыбыя является эксклюзивной начинкой. Он имеет много полезных свойств, используется издавна как обезболивающее, противовоспалительное и отхаркивающее средство. Кыстыбый по-татарски имеет несколько вариантов пресного теста. Лепешки с маком можно приготовить на кефире, пекутся они быстрей, получаются вкуснее. Классический рецепт такого теста состоит из кефира (можно использовать молочную сыворотку или простоквашу), яиц и муки.

Ингредиенты

На приготовление кыстыбыя понадобится:

  • мака — 80-120 г;
  • масла — 20 г;
  • сметаны — 30 г;
  • сахара — 35 г;
  • муки — 2 стакана;
  • кефира – 1,5 стакана;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • подсолнечного масла 2 ст. л.;
  • соль, половина ч. л. пищевой соды.

Пошаговый процесс приготовления

С учетом того, что мак является довольно сухой начинкой, рецепт требует дополнительного внесения масла:

  1. Предварительно растворяют соль в кефире, добавляют яйцо.
  2. Соединив ингредиенты, замешивается крутое упругое тесто. Потом его оставляют на 20 мин. на расстойку, поместив в пищевую пленку, чтобы тесто дошло.
  3. Для начинки мак просеивают и размачивают в горячей воде до разбухания.
  4. Набухший мак откидывают на сито, чтобы стекла вода.
  5. После этого мак толкут в ступе.
  6. В полученную массу добавляют немного сметаны с сахарным песком.
  7. Формируют лепешки, вложив готовый мак внутрь согнутых вдвое пресных лепешек.

Кыстыбый с маком относится к высококалорийным блюдам.

Правила подачи, украшение, с чем сочетается

Кыстыбый (рецепт по-татарски в этой вариации предполагает подавать блюдо как десерт) с маком лучше всего подавать к утреннему черному кофе со сгущенкой, украсив его тонко нарезанными ломтиками ананаса или лимона.

Тесто для кыстыбый на кефире

Использование кисломолочного продукта для получения вкусных «пирожков» по-татарски позволяет изготовить мягкое, воздушное тесто.

Набор компонентов:

  • просеянная мука (желательно пшеничная) — до 500 г;
  • сода пищевая — 6 г;
  • обычный кефир (жирность 3,2%) — 200 мл;
  • масло сливочное (крестьянское) — 40 г;
  • соль.

Технология приготовления:

  1. Вливаем в чашу свежий кефир, всыпаем пищевую соду. Размешиваем смесь, оставляем на несколько минут, пока не закончится «шипящая» химическая реакция в виде появления на поверхности состава множества пузырьков.
  2. Просеиваем несколько раз муку, чтобы она стала максимально «пушистой», и обеспечила лучшее качество теста для кыстыбый.
  3. Сливочное масло необходимо в жидком состоянии, поэтому растапливаем его на водяной бане или в микроволновой печи.
  4. Вливаем теплый жир в кефирную смесь, добавляем щепотку соли, присоединяем порции муки. Первоначально перемешиваем продукты с помощью вилки/ложки, затем делаем замес мягкого теста пока не пройдет эффект прилипания к рукам.

Полученный продукт должен «отдохнуть» перед его главной «миссией» — превращением в нежную выпечку с аппетитной начинкой.

Кыстыбый с семенами льна

В далекие времена лепешки начиняли пшенной кашей, но в конце ХIX в. кыстыбый стали готовить с картофельным пюре. Наличие в составе льняных семян полисахаридов, Омега-6 и Омега-3 жирных кислот делает начинку из них достаточно полезной. В блюдах с семенами льна рекомендуется использовать подсушенные семечки, так как при варке или жарке масло внутри продукта под воздействием температуры распадается на ядовитые вещества.

Семена льна относятся к высококалорийным продуктам. Поэтому к такой начинке рекомендуется готовить пресное тесто на воде без масла и яиц.

Ингредиенты

Своеобразный вкус льняных семечек некоторые повара смягчают добавлением в состав пшеничной муки примерно трети ржаной:

  • пшеничной муки — 2 стакана;
  • вода — по необходимости;
  • льняных семян — 120 г;
  • картофельного пюре и масла сливочного — по 30 г;
  • соль по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс готовки полностью соответствует рецепту с маком:

  1. Муку просеивают на плоскую посуду горкой, наливают воду с солью.
  2. Замешивают тесто, доводят до однородности.
  3. Из крутого теста делают колбаску и делят ее на маленькие кусочки.
  4. Каждый кусочек раскатывают очень тонко. Надо раскатывать так, чтобы лепешки получились одинакового диаметра, примерно 15-16 см.
  5. Лепешки обжаривают на сухой раскаленной сковороде с обеих сторон до появления пузырьков на них.
  6. Лепешки складывают друг на друга, накрывают кухонной салфеткой. Если этого не делать, они будут ломаться при формировании кыстыбыя.
  7. Сушеные семена льна измельчают в блендере или кофемолке до состояния муки.
  8. Отдельно готовят картофельное пюре, смешивают его с семенами льна. Соотношение пюре и льняной муки 1:2.
  9. Добавляют в начинку натуральное коровье молоко, растопленное сливочное масло.
  10. Пюре с льняными семенами раскладывают на половину готовой лепешки, разравнивают его ложкой, потом накрывают другой половиной.
  11. Полученные лепешки ставят в печь или духовку, держат там 10 мин.
  12. Готовые кыстыбыи смазывают топленым сливочным маслом.

Правила подачи, украшение, с чем сочетается

Подают кыстыбый с льняными семенами горячим как основное блюдо на завтрак к чаю или кофе. Украсить можно измельченным зеленым луком. Пикантный вкус блюда сочетается с печеными овощами, с соусом чили.

Постный вариант на воде

Как полакомиться вкусными татарскими лепешками, не набирая при этом лишних калорий? Ответ очевиден — сделать тесто на воде.

Перечень ингредиентов:

  • масло постное — 50 мл;
  • яйца — 2 шт.;
  • вода бутилированная прохладная — 250 мл;
  • мука в/с — до 500 г;
  • сода пищевая — 3 г;
  • белый сахар — 10 г;
  • щепотка морской соли.

Процесс приготовления:

  1. Замешанное на воде тесто не только считается диетическим, но также получается мягким и нежными. Надо лишь не «забить» состав большим количеством муки.
  2. Помещаем в глубокую посуду свежие яйца, слегка их взбалтываем вилкой, вливаем питьевую воду. Жидкость должна быть обязательно прохладной.
  3. Соединяя ложкой компоненты теста, поочередно добавляем обычный сахар, щепотку соли, соду и масло без ярко выраженного запаха.
  4. Не прекращая перемешивать смесь, присоединяем порции заранее просеянной муки. После образования густого состава, продолжаем замес руками. Стараемся добавлять минимальное количество сыпучего продукта, пока тесто не перестанет прилипать к ладоням.
  5. Собираем мягкую массу в шар, заворачиваем в слой пищевой пленки, оставляем на 25 минут в прохладном месте.

Осталось сформировать маленькие колобки размером, как теннисный мячик. Затем тонко их раскатать, обжарить и начинить.

Кыстыбый с картофельным пюре и фаршем

В некоторых районах Татарстана называют это блюдо кузикмяк. Куз по-татарски означает глаз, икмэк — хлеб. При поджаривании лепешки для кыстыбыя появляются на ней темные точки, похожие на глаза. Современные хозяйки дополняют рецепты кыстыбыя оригинальными идеями.

Кыстыбый с картошкой и мясным фаршем оценят любители блюд посытнее.

Ингредиенты и как готовить

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность состава: 180 ккал
Белков: 4 гр
Жиров: 7 гр
Углеводов: 25 гр
Б/Ж/У: 11 / 20 / 69
Н 44 / С 0 / В 56

Время приготовления: 1 ч 30 мин

Приготовление

Порядок приготовления в основном не изменяется.

Важен только момент правильной обжарки фарша, чтобы он получился рассыпчатым, но сочным:

  1. Очищенную картошку, посолив, ставят на огонь.
  2. Просеивают муку, добавляют соль, любое растительное масло и воду.
  3. Быстро перемешивают ложкой, замешивают эластичное тесто.
  4. Оставляют тесто на 20 мин. на расстойку, затем приступают к приготовлению лепешек.
  5. Лепешки подрумянивают на сухой сковородке, складывают под салфетку, чтобы оставались теплыми.
  6. Готовую картошку разминают толкушкой, добавив молоко и масло.
  7. Поджаривают фарш с луком.
  8. Соединяют фарш с картофельным пюре и рубленой кинзой.
  9. Распределяют начинку на половине лепешки, складывают пополам и обжаривают на масле до золотистого цвета.

Правила подачи, украшение, с чем сочетается

Можно подавать с мясным бульоном, украсив рубленым зеленым луком. Блюдо хорошо сочетается с салатом из свежих овощей.

С яйцами или без?

Тесто с яйцами получается более плотным и податливым. С яйцами готовые лепешки на вкус приятные, золотистые по цвету, но могут получиться более жестковатыми. Они станут идеальными, если обильнее пропитать их растопленным маслом. Попробуйте и один и другой вариант, чтобы найти свой идеальный рецепт, как приготовить кыстыбый и вкусное тесто для него. Яйца добавляют из расчета 1 шт на 300-500 гр муки. При любом способе тесту после замеса нужно дать немного расстояться.

Полезные советы и рекомендации

Кыстыбый можно считать татарским фаст-фудом, так как готовится блюдо быстро. Однако, в отличие от гамбургеров, хот-догов, при приготовлении кыстыбыя используются только натуральные продукты без добавления усилителей вкуса, ароматизаторов.

Существуют некоторые особенности приготовления кыстыбыя по-татарски:

  • Чтобы картошка сварилась быстрее, в кипящую воду надо добавить ложечку маргарина или сливочного масла, или положить картошку для варки в кипящую воду маленькими кусочками.
  • Пюре получится нежным из рассыпчатого сорта картошки.
  • Для получения воздушного нежного пюре надо добавить молоко горячее, не из холодильника. От холодного молока пюре становится невкусным.
  • Если тесто сильно прилипает к рукам при раскатывании, надо руки мазать растительным маслом.
  • При раскатывании кусочков теста используется много муки. Лишнюю муку надо сдувать с лепешек перед жаркой на сковороде, потому что она начинает пригорать и превращается в коричневый цвет. Вид лепешек станет непривлекательным, на кухне появится неприятный запах горелого.
  • Каша рисовая получается рассыпчатой и вкусной из круглой краснодарской крупы.
  • Чтобы избавиться от горечи пшенной каши, пшено перед варкой помещают в небольшую емкость и заливают кипятком. В таком положении его надо держать не менее часа. За это время пшено слегка набухает. При данной «водной процедуре» крупа не только избавляется от горечи, но и сокращается время ее варки.
  • Есть и другой способ избавления от горечи. Для этого крупу следует поместить в горячую воду, довести до кипения, воду потом слить.
  • Увлекаться маковыми блюдами не рекомендуется, так как семена обладают высокой калорийностью. Дневная норма употребления пищевого мака составляет около 100–135 г.
  • Чтобы полезные свойства цветочного нектара сохранились, пчелиный мед надо добавлять не в горячую, а в теплую начинку.
  • Иногда от завтрака или ужина остается рисовая или пшенная каша. Не надо торопиться выкидывать, можно ее использовать как начинку к кыстыбыю. Приготовить несколько пресных лепешек можно очень быстро.
  • Для кыстыбыев можно использовать готовый армянский лаваш.
  • Можно поджарить готовый кыстыбый на сковородке, тогда он становятся золотистым, хрустящим и нежным.

Кыстыбый, приготовленный по-татарски, идеально подходит людям, кто держит пост. Но в таком случае вместо сливочного масла в рецептах нужно использовать подсолнечное масло без запаха, а картофель и крупы варить на воде.

В два этапа

Не рекомендуется сразу начинять лепешки картофелем или пшенной кашей. После обжаривания основы с двух сторон без масла на раскаленной сковороде, их тут же сгибают, иначе потом они будут ломаться. После этого их обертывают в полотенце или складывают в емкость и накрывают ее крышкой, сверху укутывают материей. В это время завершается приготовление начинки. И только после подобного теплового эффекта можно выкладывать слегка остывшую начинку. Обжаривайте с маслом непосредственно перед употреблением, ведь при повторном разогреве будет не так вкусно, а основа может стать и вовсе картонной.

Ссылка на основную публикацию
Похожее