Пн-вс: 12:00—24:00
whatsapp telegram vkontakte email

Навага в духовке. Рецепт с фото с майонезом, сметаной, луком

Публикация в группе: Блюда из рыбы, морепродуктов

Навага является небольшой морской рыбой, которая принадлежит семейству тресковых. Она характеризуется нежным привкусом и полезными свойствами. Существует множество фото-рецептов изготовления рыбы в духовке. Продукт допустимо запекать вместе с овощами и грибами, используя для этого заливку в виде майонеза либо сметаны. В любом исполнении навага получается весьма вкусной и питательной.

В рыбе содержится огромный объем витаминов группы А, В, С, D, Е и минеральных веществ. В связи с этим продукт рекомендуется кушать беременным женщинам для пополнения организма необходимыми элементами. Морская рыба положительно воздействует на щитовидную железу, помогает улучшить деятельность головного мозга, укрепить сердце сосудами, а также предотвратить развитие рахита в детском возрасте.

image

Для этого желательно приобретать охлажденный и качественный продукт, чтобы получить максимум пользы от употребления изделия. Поскольку в наваге присутствует достаточный объем белка и аминокислот, продукт рекомендуется включать в меню диетического питания. Это обусловлено тем, что в рыбе присутствует незначительный объем жира, поэтому калорийность продукта не превышает 91 ккал на 100 г сырья.

Классический рецепт

Навага в духовке, рецепт с фото которой позволяет задействовать минимальный набор ингредиентов, получается достаточно сочной и не слишком жирной. Поскольку для запекания не используются сметана, майонез либо сливки, показатель калорийности блюда не будет превышать 75 ккал на 100 г сырья.

Состав ингредиентов

Ингредиенты, которые могут понадобиться для создания наваги в печи, перечислены в следующем списке:

  • луковичные головки – 225 г;
  • масло – 45 мл;
  • мука – 100 г;
  • навага – 6 шт.;
  • соль – на свой вкус;
  • сушеный перемолотый перец – на свое усмотрение.

Для смазывания противня желательно использовать масло подсолнечника рафинированного типа. Это требуется для того, чтобы морская рыба не впитывала посторонний запах с привкусом. Если рыба замороженная, рекомендуется заранее разморозить продукт на нижней полке холодильного отсека. Ингредиентов, указанных в списке, хватит на то, чтобы изготовить около 6 порций.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс изготовления наваги собственноручно в духовке отображен в следующих шагах:

  1. Рыбу необходимо ополоснуть под потоком прохладной воды, после понадобится удалить чешую.
  2. Далее нужно вынуть внутренние органы, темную пленку и вновь прополоснуть проточной водой, а затем обтереть полотенцем из бумаги.
  3. После рыбу требуется порубить на порционные куски среднего размера, натереть солью с перемолотым перцем и оставить в прохладном месте приблизительно на 10 мин.
  4. Лук потребуется освободить от шелухи, промыть, а затем нарезать полукольцами.
  5. В конце каждый рыбный полуфабрикат следует обвалять в муке и уложить на противень, пропитанный рафинированным маслом растительным. Сверху потребуется выложить нарезанный лук и поместить заготовку примерно на 35 мин. в духовой шкаф, разогретый до 180 ℃.
  6. По истечении данного времени готовое блюдо разрешается отправлять на стол.

Что можно добавить

В качестве дополнения к рыбе могут послужить свежие овощи. Для этого допустимо задействовать болгарский перец с помидорами и кабачками. Также продукт можно разнообразить картофельными ломтиками.

Для подачи на праздничный стол навагу допустимо начинить грибами. В результате получится аппетитное и сытное угощение.

Как подавать блюдо на стол

Для дегустации запеченного изделия рекомендуется подавать к столу гарнир в виде картофельного пюре либо овощной нарезки.

Как приготовить навагу вкусно на сковороде

Если правильно выбрать навагу, приготовить ее на сковороде не составит никакого труда. Предложенные ниже варианты отличаются быстротой и простотой.

Рецепт жареной наваги

Жареная по этому рецепту навага получается очень сочной и обладает особенным приятным ароматом.

Ингредиенты:

  • килограмм наваги;
  • 2 столов. ложки муки;
  • пара куриных желтков;
  • специи для рыбы;
  • соль и раст. масло по вкусу.

Приготовление

Рыбу очистить, промыть, подсушить, нарезать порционными кусочками. Из соли и специй сделать смесь. Натереть ею каждый кусочек рыбы, а затем окунуть каждый в яйцо, потом в муку и обжарить на медленном огне с двух сторон до золотистой корочки.

Можно перемешать с панировочными сухарями. Так корочка получится более хрустящей, а внутри останется больше сока.

Рецепт наваги на сковороде со сметаной

Этот рецепт наваги, приготовленной на сковороде, появился совершенно случайно. Рыбы было куплено много, часть ее пожарили обычным способом, но никакого восторга не испытали. И тогда было решено провести эксперимент. Теперь если готовим навагу на сковороде, то только по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • килограмм наваги (4-5 тушек);
  • пара луковиц;
  • 2-3 зубочка чеснока;
  • ложка соевого соуса;
  • мука для панировки;
  • примерно полстакана сметаны;
  • соль и специи по вкусу.

Как приготовить

Рыбу нужно обжарить с двух сторон до золотистой корочки. Это могут быть целые тушки, а могут быть приготовленные заранее порционные кусочки. Совсем не обязательно, чтобы она зажарилась до готовности. Главная задача – добиться золотистой корочки.

Одну луковицу нарезать кольцами, разобрать их руками. Чеснок нарубить колечками. Дно глубокой сковороды с высокими бортиками «застелить» разобранными руками смесью этих овощей. Сверху на эту ароматную «подушку» выложить рыбку.

В миске смешать сметану с солью, соусом и специями, а также мелко нарубленной второй луковицей, перемешать и намазать тщательно рыбку сверху.

Сковороду накрыть крышкой и готовить рыбу на очень медленном огне около 25 минут. Посыпать мелко нарезанной свежей зеленью, опять накрыть крышкой и дать постоять минут 15-20.

С майонезом

Навага в духовке, рецепт с фото которой дает возможность запечь продукт под майонезным соусом, выходит достаточно сочной и сытной. Для данного сырья подходит именно майонез, чем сметана, поскольку продукт не слишком жирный. В результате калорийность готового лакомства достигает приблизительно 189 ккал на 100 г сырья.

Навага в духовке. Рецепт приготовления с майонезом.

Специфический и пикантный привкус рыбе придают сушеные пряности в виде куркумы и розмарина.

Состав ингредиентов

Ингредиенты, которые могут потребоваться для создания наваги с майонезом, отображены в следующей таблице:

Нужные компоненты Требуемое количество
Куркума 5 г
Луковичная головка 75 г
Майонез 130 г
Навага 2 шт.
Перец перемолотый по вкусу
Петрушка 8 веточек
Розмарин засушенный 5 г
Соль по вкусу
Чеснок 2 зубца

Майонез можно брать с 30% либо 67% жирности. Однако от выбранного варианта будет зависеть показатель калорийности конечного изделия. Чем жирнее будет майонез, тем больше будет калорий. Вместо зелени петрушки можно применить укроп. Его объем будет аналогичен количеству петрушки.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс изготовления наваги с майонезом описан в следующих этапах:

  1. Навагу потребуется разморозить и очистить от чешуи, вынув внутренности и отрезав плавники.
  2. Рыбную тушку следует нарезать на порционные кусочки среднего размера, а затем поместить их в емкость и размешать с перцем и солью.
  3. Для создания соуса понадобится почистить репчатый лук с чесноком, а после измельчить овощи при помощи ножа. Затем их необходимо залить майонезом, добавить немного воды и ввести розмарин с куркумой, ½ петрушки, все тщательно размешав.
  4. Затем рыбные полуфабрикаты нужно отправить в небольшую форму для запекания, сверху полить соусом на основе овощей и майонеза.
  5. На данном этапе емкость требуется поместить в разогретую до 180 ℃ духовку и готовить блюдо в течение 20 мин.
  6. Через указанное время навагу допустимо дегустировать.

Как подавать блюдо на стол

Запеченное лакомство желательно дегустировать в горячем виде, дополнив его овощным салатом либо любым другим гарниром. Сверху изделие требуется украсить измельченной зеленью.

Навага в духовке: блюдо из нежного, диетического мяса для стройной фигуры

Навага в духовке считается диетическим блюдом. А сама рыбка имеет нежное и не жирное мясо. Отлично подойдет для детского меню. Эта рыба обладает множеством микроэлементов и витаминами, необходимыми для организма. Если включить навагу раз в неделю в свой рацион, можно насытить его всем необходимым.

Навага в духовке: ингредиенты

  • 400 (четыреста) гр – навага
  • 1 (одна) ст. ложка – масла растительного
  • Соль и черный молотый перец по вкусу

Навага в духовке: рецепт

  1. Рыба перед приготовлением должна быть без внутренностей, без черной пленочки. Отрезать голову, хвост и плавники, тщательно промыть под проточной водой
  2. Рыбу отправьте в форму для запекания, добавьте растительное масло, приправить специями (отлично подойдут розмарин, тимьян или базилик)
  3. Форму для запекания накройте фольгой, так ваша рыба останется сочной
  4. Духовку разогрейте до 180 градусов и запекайте навагу 30 минут

Навага в духовке готова!

С картофелем

Навага, запеченная в духовом шкафу вместе с картофелем, становится довольно ароматной и нежной. Благодаря фоторецепту на готовку изделия уйдет не больше 40 мин. Поэтому блюдо желательно подавать к столу в обеденное либо вечернее время. Оно не будет вызывать тяжести в желудке, поскольку будет низкокалорийным.

Состав ингредиентов

Блюдо на основе рыбы и овощных клубней допустимо создать самостоятельно, имея в наличии такие продукты:

  • картофель – 300 г;
  • кориандр с розмарином – по 5 г;
  • масло семян подсолнечника – 15 мл;
  • навага – 3 шт.;
  • соль – 11 г.

Для получения более насыщенного и пикантного запаха с привкусом рекомендуется дополнить список пряностей базиликом, тимьяном и фенхелем. Специй необходимо брать в одинаковом и небольшом объеме. Достаточно будет взять по щепотке каждой приправы. При увеличении количества пряностей можно забить вкус рыбы. Вышеперечисленных компонентов достаточно будет для создания 3 порций.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс создания ароматного рыбного блюда описан в следующих этапах:

  1. Рыбные тушки нужно промыть, отделить голову, вынуть потроха, отрезать плавники и вновь тщательно прополоснув под потоком прохладной воды.
  2. Затем картофель требуется очистить, промыть и нарезать крупными кружочками.
  3. Далее рыбу требуется натереть солью, добавив розмарин с кориандром.
  4. На противень следует уложить фольгу, а на нее поместить рыбные тушки и нарезанные клубни.
  5. После заготовку понадобится сбрызнуть маслом, закрыть листом фольги и скрутить концы, сделав при этом небольшие отверстия в нескольких местах.
  6. Печь необходимо нагреть до 180 ℃, поместить в нее противень и готовить блюдо на протяжении 20 мин.
  7. По истечении данного времени фольгу нужно снять и дать компонентам подрумяниться еще в течение 5 мин.

Готово.

Как подавать блюдо на стол

Изготовленное угощение требуется подавать к столу для дегустации вместе с овощным салатом, который рекомендуется заправить маслом на основе оливы.

Под чесночным маринадом

Такая тушеная навага хороша и в холодном виде, а весь секрет — в особом маринаде, который пропитывает рыбку, и чем дольше она постоит, тем насыщеннее и ароматнее станет.

Время приготовления: 40 минут

Время готовки: час

Кол-во порций: 4

Энергетическая ценность:

  • калории — 130 ккал;
  • белки — 6,3;
  • жиры — 8,7;
  • углеводы — 7,4.

Ингредиенты:

  • 3 тушки наваги;
  • лук — 3 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • 2 помидора;
  • 4 зубка чеснока;
  • зелень;
  • перец, соль, орегано;
  • томатная паста – 1 ст. л.

Пошаговый рецепт:

  1. Рыбу разделываем привычным способом, стараясь максимально удалить кости.
  2. Посыпаем специями и обжариваем на сковороде по 2-3 минуты с каждой стороны. Перекладываем в жаропрочную форму и готовим в маринад.
  3. Мелко нарезанные лук и морковь нужно протушить на маленьком огне. Протираем через сито помидор, выдавливаем чеснок, добавляем томатную пасту. Тщательно мешаем и томим на маленьком огне 5 минут.
  4. Заливаем маринадом рыбу и отправляем готовиться на 40 минут в духовку.
  5. Навага запеченная в духовке украшается свежей зеленью, как на фото.

С грибами

Навагу можно начинить грибами и запечь на морковной подушке. В результате получается довольно питательное, сытное и нежное лакомство, покрытое сверху сырной корочкой. Несмотря на то что в составе блюда присутствуют майонез со сметаной и сыром, калорийность изделия будет минимальной. На 100 г сырья приходится приблизительно 91 ккал. Поэтому угощение разрешается кушать тем, кто придерживается диетического питания.

Состав ингредиентов

Продукты, которые необходимо приобрести для создания наваги с грибами, описаны в следующем списке:

  • лимон – 50 г;
  • луковичные головки – 150 г;
  • майонез – 100 г;
  • масло подсолнечника – для обжаривания;
  • морковка – 150 г;
  • навага – 4 шт.;
  • пряности – на свой вкус;
  • сметана – 100 г;
  • твердый сыр – 80 г;
  • шампиньоны – 300 г.

Майонез обязательно должен быть легким. Вместо шампиньонов сойдут вешенки либо лесные грибы. Последние обладают более насыщенным вкусом и запахом. Поэтому они сделают блюдо более вкусным.

Пошаговый процесс приготовления

Блюдо на основе грибов и рыбы можно изготовить самостоятельно, соблюдая следующие шаги:

  1. Морковь следует почистить, а затем промыть, нашинковать на терке и немного присолить.
  2. Рыбу понадобится освободить от чешуи, удалить внутренние органы и прополоснуть под водопроводным краном, нанеся на поверхность пряности, соль и перец. Затем рыбный полуфабрикат необходимо поместить в емкость, сбрызнуть лимонным соком и оставить на некоторое время для маринования.
  3. Грибы нужно при необходимости слегка разморозить, а затем нарезать на кусочки.
  4. Лук требуется почистить, а после нашинковать тонкими кольцами.
  5. На данном этапе лук потребуется обжарить на масле растительном до образования золотистого оттенка. Затем следует добавить к нему грибы, соль с перцем и готовить до выпаривания жидкости.
  6. Когда грибной наполнитель остынет, его следует поместить в брюшки наваги и закрепить зубочистками.
  7. Форму понадобится пропитать маслом, уложив на нее равномерным слоем морковь, а затем поместив нафаршированные рыбьи тушки.
  8. Майонез необходимо объединить со сметаной и залить данными компонентами рыбу. Выпекать угощение понадобится в печи на протяжении 15 мин.
  9. По истечении данного времени рыбу нужно присыпать тертым твердым сыром и продолжить выпекать до появления зарумяненной корочки.

Как подавать блюдо на стол

Для дегустации лакомства рекомендуется дополнить навагу отварным картофелем и овощной нарезкой из помидоров и огурцов. Для украшения можно задействовать зеленый лук с зеленью.

Описание приготовления:

Со сметаной

Навага в духовке, рецепт с фото которой позволяет применить в качестве соуса сметану, приобретает молочный и нежный привкус с насыщенным ароматом. Пикантность изделию придают пряности.

Благодаря кисломолочному продукту мясо рыбы становится гораздо мягче и сочнее.

Состав ингредиентов

Для изготовления наваги в печи со сметаной необходимо приобрести следующие ингредиенты:

  • лук – 150 г;
  • масло подсолнечника – на свое усмотрение;
  • навага – 2 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • соль, пряности – на свой вкус.

В качестве приправ лучше всего применить аджику с хмели-сунели. Первый ингредиент придаст рыбе приятный кисло-сладкий привкус, а второй сделает аромат более тонким. Жирность сметаны должна быть не слишком высокой, не больше 15%.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс изготовления наваги со сметаной отображен в следующих пунктах:

  1. Рыбу потребуется очистить, промыть и удалить внутренности. После следует проделать неглубокие надрезы с двух сторон по всей длине, натерев тушки солью с приправами и оставив в таком виде приблизительно на 30 мин.
  2. Затем лук следует очистить, нарезать полукольцами и немного обжарить на масле.
  3. На дно формы понадобится устелить фольгу, сверху выложить пассерованные луковые кольца, а на них уложить рыбные тушки.
  4. Далее рыбные полуфабрикаты необходимо промазать сметаной, а после накрыть все фольгой, сделав несколько проколов для выхода пара и поместив заготовку в духовой шкаф, разогретый до 230 ℃.
  5. Блюдо нужно готовить на протяжении 20 мин., а после отправить деликатес на стол.

Как подавать блюдо на стол

Испеченная рыбная тушка отлично сочетается с вареной либо запеченной картошкой. Перед отправкой на стол навагу требуется украсить нашинкованной зеленью.

Видеорецепт

Как замариновать и уложить навагу под овощную шубу, вы можете посмотреть на видео.

Запеченная навага под нежной овощной шубой всегда будет отличной идеей как для повседневного рациона, так и для праздничного стола. Используйте этот простой рецепт для приготовления сочной рыбки, и результат превзойдет все ваши ожидания. Расскажите в комментариях, понравился ли вам рецепт. Поделитесь своими особенностями приготовления наваги в духовке, какие специи и овощи вы предпочитаете использовать?

С морковью и луком

Навага в духовке, рецепт с фото которой включает в свой состав морковку с луком, приобретает сочность и мягкость. При этом блюдо характеризуется высоким содержанием белков и незначительным объемом жиров.

Калорийность угощения будет варьироваться в пределах 120 ккал на 100 г сырья.

Состав ингредиентов

Ингредиенты, которые могут понадобиться для создания наваги в печи с морковью, перечислены в следующем списке:

  • лук – 150 г;
  • масло подсолнечника – для обжаривания;
  • морковка – 150 г;
  • рыбные тушки – 8 шт.;
  • сушеный перемолотый перец, соль – на свой вкус.

Дополнительно морскую рыбу можно присыпать куркумой, розмарином либо тимьяном. Данные пряности хорошо гармонируют с продуктом и позволят придать ему более насыщенный аромат.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс изготовления рыбы с морковью и луком описан в следующих шагах:

  1. Навагу потребуется прополоснуть, удалив жабры, верхнюю шкурку с внутренностями, а также по желанию все кости.
  2. Далее рыбу следует нарезать на порционные куски, присыпав их солью с перцем и дав немного настояться.
  3. Лук и морковь понадобится очистить, а затем нарезать полукольцами и нашинковать на терке соответственно.
  4. После рыбные тушки необходимо обвалять в муке и пожарить в масле до появления зарумяненной корочки.
  5. На данном этапе форму для выпекания нужно сбрызнуть маслом семян подсолнечника, а после поместить на нее подготовленные овощи, уложив сверху обжаренную рыбу.
  6. Готовить блюдо требуется в духовом шкафу на протяжении 20 мин. до полной готовности.

Как подавать блюдо на стол

При подаче испеченного лакомства на ужин его рекомендуется дополнить тушеными овощами либо картофельным пюре.

В фольге

Время готовки – 40 минут.

Калорийность – 96 ккал., из них белки – 15 г., жиры – 5 г., углеводы – 3 г.

Количество порций – 6.

Для того чтобы сделать навагу в фольге в духовке, необходимы:

  • навага – 1 кг.;
  • одна луковица;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • соль, приправы – по вкусу.
  • растительное масло.

Тушки промыть и почистить, нарезать на порционные куски. Смазать ее майонезом и любимыми специями. Выложить на противень, устеленный фольгой, сверху рыбки – нашинкованный полукольцами репчатый лук. Закрыть фольгой и запекать 30 минут. И можно угощать гостей аппетитной рыбкой.

Полезные советы

Полезные советы с рекомендациями подскажут, как лучше и быстрее запечь рыбу в духовом шкафу:

  • если рыба продается уже разделанной, рекомендуется обратить внимание на место среза, оттенок мяса должен быть белым;
  • признаками свежести рыбы считается красный окрас жабр и прозрачные глаза;
  • по причине того, что навага содержит в себе малый процент жира, очень важно при запекании ее не пересушить;
  • при покупке рыбы необходимо обращать внимание на наличие льда, поскольку это будет свидетельствовать о том, что продукт не однократно замораживался и размораживался;
  • размораживать рыбу необходимо только естественным путем, не прибегая к помощи микроволновой печи либо теплой воды, в противном случае продукт потеряет много влаги и при изготовлении потеряет свою форму;
  • рыбу допустимо начинить веточками зелени, лимонными ломтиками, а также свежими помидорами и маринованным репчатым луком;
  • специфический аромат позволит устранить свежевыжатый сок лимонный;
  • окрас брюшка у рыбы должен быть белым, желтые оттенки свидетельствуют о нарушении сроков хранения продукта.

В случае использования овощей в фоторецепте из них рекомендуется сделать подушку, а уже на нее поместить навагу, и в таком виде запечь угощение в духовом шкафу.

Маринады, соусы и гарниры

Можно подать навагу со сметаной и с картошкой. Однако многие гурманы любят необычные решения. Хороший вариант — маринад с кисло-сладким вкусом. Его совсем нетрудно сделать. Возьмите луковицу и морковку, промойте их под краном, почистите и порежьте. Лук должен быть нарезан кольцами, а морковь — соломкой. Более занятые женщины предпочитают измельчать морковку при помощи крупной тёрки. Так получается намного быстрее.

Затем приступаем к готовке:

  1. Налейте на сковородку некоторое количество подсолнечного масла (если его нет, допустимо взять кукурузное — оно также подходит в подобных целях).
  2. Когда масло прогреется, туда отправляются овощи.
  3. Лук стал золотистым? Тогда сделайте слабый огонь. Иначе Вы рискуете сжечь овощи вместо того, чтобы правильно протушить.
  4. Помидор пропустите через мясорубку. Также можно воспользоваться блендером или нарезать его ножом. Должна получиться кашица.
  5. Измельчённый томат кладём в сковородку с морковкой и луком, приправляем сахаром, солью и перцем.
  6. Хорошенько провариваем соус. Как только он будет готов, выключаем плиту. Получившейся смесью поливают рыбу.

Переходим на правильное питание: скумбрия с лимоном и зеленью

Необходимо взять:

  • тушку скумбрии;
  • 1 луковичка;
  • 2 зубка чеснока;
  • ½ часть лимона;
  • помидор;
  • 2 чайн. л. томатной пасты;
  • 2 чайн. л. горчицы;
  • сахарозаменитель;
  • базилик, орегано, другие специи – на ваш вкус.

Промытую скумбрию разрезаем вдоль, удаляем голову и внутренности. Лучок и чеснок измельчаем. Мелко нарезаем помидор. Отдельно в чашке смешиваем томатную пасту, специи, горчицу, заменитель сахарного песка, соль, лимонный сок, орегано, другую зелень.

Теперь фаршируем рыбку нашей получившейся массой. Сверху кладем лимон полукольцами и оставляем постоять на минут двадцать, чтобы все пропиталось маринадом. Запекаем примерно 45 минут на 190 градусах. Если у вас строгая диета, специи и лимон не добавляйте, а просто возьмите больше зелени.

А как правильно?

Существенных различий во времени и качестве приготовления блюд, приготовленных на той или другой стороне фольги, не отмечено. Тем не менее, большинство кулинаров придерживаются следующих правил:

  • Мясо и рыба готовятся быстрее, если их кладут на глянцевую сторону фольги.
  • Если мясо или рыба содержат много жира, их можно заворачивать при запекании матовой поверхностью внутрь, нежирные сухие продукты кладут на гладкую сторону.
  • При запекании целой тушки курицы, ее помещают на блестящую поверхность. Концевые участки ножек и крыльев, чтобы они не обгорели, заворачивают в фольгу глянцем наружу.
  • Для сохранения максимального количества витаминов овощи и фрукты выкладывают на матовую сторону.
  • На противень фольгу стелют матовой стороной вниз. Пирожки лучше пропекутся, не пригорят и не прилипнут к глянцевой поверхности.
  • Сверху блюдо укрывают матовой стороной вверх, оно быстрее приготовится.
  • У фольги с антипригарным покрытием используют сторону с пометкой non-stick.

Навага, запеченная в сметане

Состав:

  • навага — 1 кг;
  • рафинированное растительное масло — 20 мл;
  • репчатый лук — 0,2 кг;
  • сметана — 0,2 л;
  • кипяченая вода — 50 мл;
  • соль, смесь перцев — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Предварительно почищенную и выпотрошенную навагу нарежьте кусками толщиной около 3-4 см. Натрите ее солью и перцем, смешайте с половиной рецептурного количества сметаны.
  • Жаропрочную форму смажьте растительным маслом, положите в нее навагу. Влейте воду.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте полукольцами. Засыпьте ими навагу.
  • Покройте лук оставшейся сметаной.
  • Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку и готовьте кушанье в течение часа. Если вы заметите, что блюдо сверху начинает подгорать, накройте его фольгой.

Сделанная по данному рецепту навага обладает универсальным вкусом и сочетается с любым гарниром. Сметану можно заменить майонезом, тогда кушанье приобретет более пикантный вкус.

Ссылка на основную публикацию
Похожее