Непревзойденный английский рецепт впервые был опубликован больше, чем 400 лет назад, в шотландской кулинарной книге. Автор рецепта Томас Доусон придумал слоеный десерт в стаканчиках. Первый вариант десерта готовили и называли немного иначе. Fool – что значит кисель или шут, глупец. Можно предположить, что больше всего это было похоже на густой кисель в стаканчиках.
Летели годы, искусные кулинары улучшали блюдо. И наконец-то оно стало называться: трайфл – мелочь, пустяк, безделица, небольшое количество. В английском языке любят называть вкусные десерты необычными словами с множеством значений. А названия меняются вместе с языком (хайли лайкли –современная приставка).
Ингредиенты и метод приготовления
В первоначальный рецепт добавили хлеб, смоченный алкоголем и взбитые яйца. Современный десерт в стаканчиках упоминался в книге Ханны Гласс «The Art Of Cookery» в 1747 году.
Блюдо подают в глубоких стеклянных креманках или бокалах. Сквозь прозрачное стекло видно несколько вкусных и разноцветных слоев:
- кубиков из бисквита или печенья, пропитанных ликером, хересом, ягодным соком;
- желе (молочного, шоколадного);
- пудинга;
- меренг;
- заварного крема;
- взбитых сливок;
- густого йогурта;
- жирной сметаны;
- долек фруктов (свежих, консервированных);
- ягод;
- шоколадных, кокосовых стружек;
- застывших плоских цветов из шоколада, карамели;
- порошка какао.
Вкуснейшие слои чередуют по своему желанию. Бисквит и фрукты мелко нарезают. Очевидно поэтому одно из значений названия означает «мелочь». В тоже время наполнять стаканы вкуснейшими слоями чрезвычайно просто. Как говорится: пустяк. А это еще одно значение слова Трайфл (Trifle).
Так что в самом названии звучит подсказка. Простое чередование слоев: мягких, как кисель и мелко нарезанных, из фруктов и бисквита.
Чудесные десерты получаются благодаря разнообразию фруктов, кремов и сортов пропитки. Проявляя немного фантазии, можно создавать самые невероятные рецепты.
Идеи как красиво и аппетитно украсить десерт из клубники со сливками
Каждой хозяюшке очень важно не только вкусно приготовить лакомку, но красиво и оригинально подать на стол. Чтобы так и хотелось побыстрее скушать вкусняшку, насладиться потрясающим вкусом, не правда ли? Поэтому я нашла оригинальные и очень внешне привлекательные идеи как можно красиво и аппетитно приготовить и украсить клубничный десерт…
А вот мне очень понравилась прикольная идея наполнить ягодку взбитыми сливками, только сначала нужно вытащить меленькой круглой ложечкой середину:
Та же задумка, только внутренность заполняем желе, по моему достойное украшение торжественного стола.
Потрясающее угощение из клубники со сметаной и желатином:
Еще безумно вкусно получается если в ягодки со сливками добавить бисквит и кстати очень красиво выглядит.
А еще у меня вызывает восторг роза из клубники, если таким ягодным цветочком украсить лакомство, будет просто вызывать у всех восторг. Кстати делать такую цветочную красоту совсем не сложно, у меня получилось со второй попытки.
На самом деле вариантов масса да и самому придумать не сложно, так как эта ягодка сама по себе яркая. Готовьте, экспериментируйте, проявляйте фантазию и окружающие обязательно отблагодарят теплым словом!
Пишите в комментариях какой рецепт понравился больше всего, а может у Вас есть свои вкусные идеи лакомства с этой ягодкой? Поделитесь пожалуйста со мной и моими читателями, мы будем очень признательны. Добавляйте статью в закладки, чтобы легко найти, а также не забудьте поделиться с друзьями нажав кнопочки социальных сетей. Они Вам точно скажут спасибо, ведь сезон ароматной ягодки уже открыт!
Пока-пока и до скорой встречи на кулинарной страничке azbyka-vkysa.ru!
Десерт домашний: Милка
Шоколадные трайфлы «Милка» – современный хит доморощенных кондитеров. Этот десерт тает во рту, он чем-то напоминает мороженое.
Ингредиенты бисквита:
- яйца куриные – 3 шт.;
- мука просеянная – 65 г;
- порошок-какао – 25 г;
- сахар-песок – 80 г;
- разрыхлитель – пакетик.
Компоненты для крема:
- пудра сахарная – 65 г;
- жирные сливки (35%) – 250 мл;
- творожный сыр – 150 г.
Состав глазури:
- сливки (33%) – 180 мл;
- шоколадка – 180 г.
Декор из свежих ягод:
- ежевики – 80 г;
- малины – 90 г.
Милка. Как готовят, – пошагово, начнем с бисквита.
- Смешивают миксером яйца с сахаром, пока не получится белая пена.
- Сухие ингредиенты перемешивают и порциями добавляют в яичную пену.
- На низких оборотах взбивают сухие продукты с яйцами.
- Жидким тестом заполняют форму, смазав ее маслицем. Можно постелить на дно бумагу для выпечки.
- Выпекают в печи корж (180 градусов, 20 минут).
- Проверяют готовность, проткнув корж острым ножом. Лезвие будет чистым, если бисквит готов.
- Извлекают бисквит из формы. Дают ему остыть на пергаменте, решетке.
Пока корж остывает, готовят крем:
- Охлажденные сливки на малых оборотах взбивают с сахарной пудрой. Количество сладкой пудры добавляют по вкусу. Вместо этого, иногда применяют сгущенку с пакетиком ванили.
- Творожный сыр растирают, чтобы не было комков.
- Соединяют со сливками, перемешивают.
Далее готовят шоколадную глазурь:
- На слабом огне расплавляют сливки с ломтиками шоколадки.
- Помешивают, чтобы смесь не прилипала.
- Выключают через 1-2 минуты, чтобы глазурь не закипела.
Как собирают трайфлы в стаканчиках
- Остывший шоколадный бисквит нарезают на кубики, размером 1*1 см. Иногда рвут руками на мелкие кусочки неправильной формы.
- На дно широких стаканчиков высыпают кубики.
- Сверху выкладывают слой крема. Разравнивая его широким ножом, лопаткой. Отправляют стаканы в морозилку.
- Когда остынет глазурь, ей поливают крем. Глазурь предварительно тоже должна постоять в холодильнике. От горячего шоколада крем растает, осядет, слои смешаются. Будет потеряна вся форма десерта.
- После нанесения слоя глазури, опять охлаждаем стаканы в морозилке.
- Непосредственно перед подачей на стол, шоколадный трайфл с глазурью украшают ягодами.
Декорировать лакомство можно орешками, кокосовой стружкой, ломтиками других фруктов. Прекрасно подойдет цветок из крема, карамели, шоколада, долька мандаринки.
Торт из печенья со сгущёнкой
iamcook.ru
Ингредиенты
- 150 г сливочного масла;
- 180 г варёной сгущёнки;
- 250 г песочного печенья;
- ½ плитки шоколада.
Приготовление
Натрите шоколад на тёрке, украсьте им торт и поставьте его в морозильник на 1–2 часа.
Лакомства в бокалах из готовых смесей
Десерты в стаканчиках готовят очень быстро. Бисквит для этого покупают готовый или делают заранее. В торговых центрах теперь можно купить готовые смеси, из которых очень удобно делать желе, пудинги, кексы.
Итак, для этой версии блюда приобретаем:
- сухую смесь для шоколадного пудинга;
- готовые бисквитные коржи;
- жирные сливки – 500 мл;
- сахарную пудру – упаковку;
- ваниль – пакетик;
- свежий напиток кофе – 200 мл;
- сгущенку – банку;
- небольшую шоколадку или капли (для украшения).
Описываю как готовят лакомство, пошагово:
- Заваривают по инструкции пудинг. Дают ему остыть.
- В холодильник надо спрятать сливки и пудинг, сгущенку, заваренный крепкий кофе.
- В охлажденный пудинг добавляют по вкусу сгущенку и кофе. Взбивают.
- Холодные сливки взбивают вместе с сахарной пудрой и ванилью, до появления устойчивых пиков. Делают это в другой емкости, заранее выдержанной в морозильнике. Процесс следует контролировать, чтобы сливки не превратились в масло.
- Формируют жидкий тортик по слоям. На дне широкой креманки выкладывают кубики бисквитного коржа. Сверху – пудинг. Третий слой из сливок. Слои повторяют. Последним слоем кладут сливки.
- Шоколадку трут на терке и посыпают сливки стружкой. Можно использовать готовые шоколадные капли.
Бокалы или креманки с десертом убирают на верхнюю полку холодильного шкафа на ночь (6 часов минимум). После этого их подают к столу и наслаждаются.
Очень вкусный десерт из клубники со сливками и желатином
Классическое сочетание – клубника со сливками. Этот десерт можно сделать достаточно необычным и оригинальным, разнообразив традиционный рецепт. Приложив немного усилий, можно сделать самое настоящее произведение искусства. Это простое, вкусное и оригинальное блюдо. Легкий и нежный десерт, может стать идеальным блюдом для перекуса или полдника.
Ингредиенты:
- 300 гр. свежей клубники;
- 300 мл густых, жирных сливок 33%;
- 150 гр. сахарного песка;
- 30 гр. желатина.
Способ приготовления
1. Желатин замочить в небольшом количестве теплой, но не горячей воды. Дать постоять 30-40 минут. Затем нагреть желатин на паровой бане или небольшом огне до полного его растворения. Важно постоянно помешивать и не допускать закипания желатина.
2. Клубнику вымыть, обсушить и удалить зеленые хвостики. Несколько ягод нужно отложить вместе с плодоножкой (они будут использованы для украшения). Если ягодки замороженные, то их нужно предварительно разморозить.
3. Затем нужно их измельчить в блендере до однородной массы. К готовому пюре добавить 70 гр. сахара и еще раз все перебить.
4. Взбить сливки с оставшимся сахаром миксером в прочную, устойчивую пену.
5. Подготовленный желатин разделить на две части. Одну смешать с клубничным пюре, а вторую со сливками.
Выложить в креманки или прозрачную посуду взбитые сливки, смешанные с желатином и поставить в холодильник на 1 час, чтобы они немного застыли.
6. Сверху на сливки выложить ароматное ягодное пюре с желатином и снова поставить в холодильник для охлаждения.
7. Готовый десерт со сливками разложить на тарелки. Украсить целыми ягодами.
С клубникой и сливочным кремом
История лакомства, которому уже больше 400 лет, гласит о следующем. Английский вариант вкусного соблазнения относится к серии: «Не дадим пропасть». В ход идет все, что нашлось в холодильнике и буфете. Несъеденный бисквит, вчерашнее печенье, в сочетании со свежими ягодами и кремом, моментально превращаются в нескучный порционный десерт с английским акцентом.
Чтобы приготовить в стакане оригинальное блюдо с клубникой, пригодятся:
- бисквитного коржа – 250 г;
- жирных сливок (35%) – 250 мл;
- сахарной пудры – 110 г;
- свежих ягод клубники – 160 г;
- ром (ликер шоколадный) – 50 мл.
Приготовят блюдо следующим образом:
- Нарезают бисквит кружочками, кубиками, пропитываем их алкоголем или соком, для детей.
- Охлажденные сливки взбивают с молотым сахаром. Перекладывают крем в кулинарный кулек.
- Клубнику хорошенько промывают, нарезают на кусочки. Некоторые ягодки оставляют целыми.
- На дно высокой креманки выкладываем бисквит. На него кусочки клубники. Все заливают кремом. Повторяют все слои: бисквит, ягоды, крем.
- Верхний слой, пользуясь узкой прорезью в кондитерском мешке, украшают лепестками розы. Их декорируют целыми клубничками.
Йогуртовый трайфл
В переводе с английского языка трайфл означает ”мелочь, пустячок”. Так называется слоистый десерт в чашке, бокале или креманке. Слои печенья или бисквита чередуются с фруктами и ягодами, а пропитываются они соком, ликером или вином.
Ингредиенты:
- 300-400 гр слив
- 100 гр ягод малины или других по сезону
- чайная ложка крахмала
- полстакана сахара
- несколько печений
- 350 мл йогурта
- стакан сливок или сметаны
- пакетик ванильного сахара
Ход работы:
- ягоды моем, из слив вынимаем косточки и мелко режем
- три ложки сахара и столько же ложек воды нагреваем в кастрюле, кладем туда фрукты и томим их на малом огне в течение 8-10 минут
- добавляем разведенный в небольшом количестве воды крахмал и доводим его до загустения
- печенье разламываем на кусочки, добавляем йогурт и три ложки сахара
- сливки взбиваем с ванильным сахаром до его растворения
- четвертую часть взбитых сливок помещаем в кондитерский шприц, остальное-в йогурт
- смешиваем все ингредиенты и послойно выкладываем в креманки
- сверху при помощи кондитерского шприца образуем облако взбитых сливок
Десерт выглядит очень нарядно. Калорийность порции составляет 420 ккал, время на приготовление-полчаса.
С вишней, желе и маскарпоне
Пригодится:
- бисквит – 280 г;
- вишня без косточек – 180 г;
- маскарпоне – 280 г;
- сахар молотый – 90 г;
- сахар-песок – 75 г;
- ликер – 50 мл;
- шоколадка – 55 г;
- желатин – пакетик.
Как готовят вишневый десерт:
- Маскарпоне взбивают с мелким сахаром. Накрывают плотно крышкой и отправляют в холодильник.
- Вишню промывают, пюрируют, смешивая с сахарком и ликером. Нагревают до кипения, вливают струйкой растворенный желатин.
- На дно широких бокалов заливают немного желе (1 см). Отправляют в холодильник на полчаса.
- Когда желе застынет, сверху аккуратно выкладывают слой из маскарпоне.
- На белый крем размещают кусочки бисквита.
- Далее – слой желе. В холодильник на полчаса.
- Повторяют: крем, бисквит, желе, крем.
- Украшают крошкой из шоколадки и целыми вишенками.
Творожный десерт
Понадобится:
- 300 граммов слив
- полстакана сахара
- 2-3 столовые ложки ореховых мюсли
- чайная ложка с горкой крахмала
- четверть стакана яблочного или любого другого сока
- 250 гр творога
- 150 мл йогурта
- кожура и сок половины лимона
- пакетик ванильного сахара
Ход работы:
- сливовую мякоть без косточек нарезать полосками, посыпать сахаром и дать настояться в течение получаса
- крахмал растворить в двух ложках сока и добавить в оставшийся сок, довести до кипения и загустения
- творог смешать с йогуртом, лимонным соком, сахаром и ванилином, разложить порционно
- сверху полить сиропом со сливами и присыпать ореховыми мюсли
Время на приготовление-примерно полчаса, калорийность одной порции-330 ккал.
Ягодно-творожный вариант
Что берут:
- творог – 240 г;
- малину – 110 г;
- сахар – 150 г;
- орехи – 140 г;
- чернику – 65 г.
Как готовят:
- Творог растирают с половиной сахара. Выкладывают на дне креманок.
- Малину промывают сильной струей воды. Пюрируют, смешивают с сахаром. Укладывают в посуду вторым слоем.
- Орехи превращают в крошку в ступке. Высыпают на малиновый слой.
- На ореховую кашицу раскладывают целые, промытые ягодки черники.
- Сверху творожный крем.
- Декорируют крем черникой, целыми малинками, орешками. Веточкой мяты.
Шоколадный десерт
Какие продукты выбирают:
- шоколадный бисквит – 260 г;
- ядра грецких орехов – 160 г;
- жирные сливки – 420 мл;
- сахарная пудра – 210 г;
- шоколадка – 100 г.
Как делают трайфлы в креманках:
- До плотных пиков взбивают сливки с мелким сахаром.
- Разделив крем на две части, в одну добавляют растопленную шоколадку. Размешивают.
- На дно креманок кладут кусочки шоколадного бисквита. Иногда сбрызгивают ликером.
- Следующим слоем выкладывают шоколадно-сливочную смесь. В нее погружают ядра орехов.
- Следующим слоем идут белые сливки.
- Еще раз: бисквит, шоколадные сливки с орехами и сверху белые.
- Верхний слой взбитых сливок посыпают крошкой из орехов и шоколада. декорируют цельными ядрами ореха.
Ароматный сливовый крамбл
Крамбл в переводе с английского языка означает ”крошка”. Английский десерт из запеченных в духовке фруктов, присыпанных крошкой из песочного теста в последнее время стал очень популярным.
Для его приготовления нам понадобится:
- килограмм слив
- яблоко
- 1-2 щепотки корицы
- три столовые ложки и еще 100 граммов коричневого сахара
- стакан ягод малины, черники или любых других по сезону
- по 100 граммов муки и овсяных хлопьев
- половина пачки сливочного масла
Ход работы:
- сливы помыть, разрезать пополам, вынуть косточки и нарезать кусочками
- яблоко очистить, вынуть сердцевину с косточками и нарезать кусочками
- сливы, яблоко, корицу, 4 столовых ложки воды и три таких же ложки темного сахара смешать и проварить в течение 5 минут
- ягоды помыть и дать обсохнуть
- овсяные хлопья, муку, 100 граммов темного сахара и масло замесить руками и натереть в виде крошки
- сливы с яблоком выложить в форму, поверх поместить малину и сверху посыпать крошкой из песочного теста
- выпекать в духовке при температуре 175-200 градусов в течение 25 минут
Калорийность порции-690 ккал, время на приготовление-примерно час.
Чернично брусничные лакомства с мюсли
Ингредиенты:
- мюсли – упаковка;
- черника – 250 г;
- брусника – 250 г;
- молоко кипяченое – 200 мл;
- сливки 35% жирности – 200 мл;
- мед липовый – 20 г;
- сахар – 50 г;
- крахмал – немного;
- шоколадные дропсы.
Приготовление поэтапное:
- Мюсли с кусочками кураги, миндаля, из овсяных хлопьев, заливают на 5 минут кипящим молоком. После набухания дают остыть и смешивают с ложкой меда. Лишнее молоко сцеживают, чтобы хлопья были влажными, но не плавали в молоке.
- Часть ягод с сахаром и крахмалом варят несколько минут. Оставляют в комнатной температуре, чтобы густой кисель остыл.
- Сливки с небольшим количеством сахара взбивают, до образования крема.
- На дно бокалов выкладывают слой мюсли. Сверху наливают густой ягодный кисель. На кисель размещают сливочный крем.
- Все слои повторяют еще раз.
- Верхний белый крем декорируют целыми ягодами и шоколадными дропсами.
Панакота с шоколадно-сливовым соусом
Ингредиенты:
- 4 листа желатина
- 600 гр взбитых сливок
- 4 столовые ложки сахара
- пакетик ванильного сахара
- 50 граммов горького шоколада
- палочка корицы
- столовая ложка сливового мусса
- 4 печенья
Приготовление:
- замочить желатин в холодной воде
- половину литра сливок, сахар, ванилин и корицу вскипятить, проварить в течение 2-3 минут и слегка остудить, вынув коричную палочку
- желатин растворить в теплых сливках и разлить по формочкам емкостью 150-200 мл. Накрыть крышками и дать постоять 4 часа
- шоколад измельчить и расплавить в оставшихся 100 мл сливок вместе со сливовым муссом
- панакоту из формочек перенести на тарелки, полить шоколадным соусом и присыпать крошкой из печенья. Чтобы панакота легче вынималась из формы, ее нужно погрузить в горячую воду на несколько секунд, а затем опрокинуть на тарелку
Панакота-достаточно калорийный продукт. Одна порция содержит почти 700 ккал.
Рецепт «Три шоколада»
Из чего делают лакомство:
- желатин – 12 г;
- сливки 35% жирности – 550 мл;
- сахар – 80 г;
- ванильный сахарок – 1 пакетик;
- желтки яичные – 3 шт.;
- шоколад (черный, молочный и белый) – по 120 г каждого;
- молоко – 175 мл.
Готовят этот вариант десерта следующим образом:
- Разделяют желатин на 3 части и раскладывают в 3 пиалы.
- Заливают холодным молоком (1:6).
- Пока набухает желатин, делают темный слой. Ломают шоколад.
- Растирают 1 желток с двумя видами сахара.
- Молоко нагревают и льют в желток. Помешивая, доводят на слабом огне до загустения. Снимают с огня.
- Добавляют набухший желатин.
- Когда кристаллики желатина все растворятся, выливают смесь на ломтики шоколада. Смешивают. Остужают.
- Взбивают сливки до мягкой пены. Соединяют с шоколадной смесью.
- Разливают по бокалам. Убирают в холодильник.
- Все манипуляции повторяют с молочным шоколадом. В бокалы разливают вторым слоем, поверх темного. Ставят стаканы в холодильник.
- Пока застывают два слоя, повторяют все процедуры с белым шоколадом.
- Достают посуду с двумя слоями и разливают третий слой. Прикрыв пищевой пленкой, все убирают на холод до застывания.
Перед подачей десерт украшают белыми съедобными елочками, коричневыми каплями, ягодами малины, орешками. По желанию. Для трайфлов подходят простые стеклянные стаканчики и хрустальные бокалы. Романтический ужин и Новогодний вечер пройдет в удивительной атмосфере необычного праздника.
Полезно узнать, почитайте: – Шоколадные десерты: 17 рецептов.
Рецепт «Сникерс»
Попробовав это лакомство, любой подросток спросит: «Что это?» Так десерт похож на «Сникерс» из магазина.
Купим продукты:
- готовый бисквит – 400 г;
- арахисовое маслице – 200 мл;
- батончик «Сникерс» – 1 шт;
- арахис – 100 г;
- сахар молотый – 55 г;
- сливки 35% жирности – 800 мл;
- карамельный топпинг – 150 мл;
- шоколадный ликер – 60 мл (для детей младшего возраста – сок).
Готовят поэтапно.
- На сухой сковородке подрумянивают арахис, очищенный от шелухи.
- Засыпают орехи сахарной пудрой, быстро размешивают. Как только кристаллы растают, снимают с огня.
- Засахаренные орешки раскладывают на пергаменте. Дают остыть.
- Сливки взбивают с сахаром и ликером.
- Готовый батончик нарезают тонкими пластинками.
- На дно креманок укладывают кусочки бисквита, сбрызгивая ликером и маслом.
- Вторым слоем кладут кубики засахаренных орешков. Заливают их топингом.
- Третьим слоем выкладывают сливки.
- Все слои повторяют.
- Верхний слой сливок декорируют пластинками готовых «Сникерсов».
Красные сливы в карамельном соусе
Потребуется:
- 100 граммов мягких карамельных конфет, например, ”Му-Му”
- 8 крупных красных слив
- 75 гр взбитых сливок
- сахарная пудра
Как готовить:
- сливки нагреть в кастрюле и добавить измельченную карамель. При помешивании нагревать до полного растворения
- сливы без косточек нарезать тонкими пластинками, разложить по формам, пригодным для запекания в духовке
- полить их карамелью и поставить в разогретую до 250 градусов духовку на 5 минут, пока соус не станет коричневым
- при подаче на стол посыпать сахарной пудрой
«Красный бархат»
Ингредиенты:
- творожный сыр, мука – по 300 г;
- крестьянское масло, сахар-песок – по 180 г;
- пудра сладкая – 85 г;
- какао – 25 г;
- сода, соль, разрыхлитель – немного;
- кефир, подсолнечное маслице – по 180 мл;
- яйца крупные – 3 шт.;
- красная пищевая краска – 8 г;
- коньяк, вода, сироп – по 20 мл;
- ваниль – щепотка.
Готовят рецепт, убивающий гостей наповал, пошагово:
- Яйца взбалтывают с сахаром, соединяют с кефиром, содой, какао, мукой, разрыхлителем, краской, маслом, ванилью.
- Тесто выпекают тонким коржом.
- Остывший корж ломают, пропитывают коньяком с сиропом и водицей. Размещают на дне широких бокалов.
- Сыр взбивают с пудрой и маслом. Выкладывают в бокалы вторым слоем.
- Слои повторяют. Верхним должен быть белый.
- Часть красного коржа надо раскрошить и украсить белую поверхность готовых порций. Убрать все на холод.
Может вам интересно будет узнать, как приготовить в домашних условиях торт Красный бархат: 3 рецепта.
«Черный лес»
Продукты:
- печенье, вишня без косточек – по 260 г;
- десертное красное вино – 260 мл;
- масло кокосов, сахар – по 60 г;
- желатин 12 г;
- ваниль – щепотка;
- сливки 35% – 550 мл;
- вода чистая – 45 мл;
- маленькая шоколадка для декора.
Приготовление:
- Воду, разбухший желатин с сахаром нагревают.
- Разливают по бокалам (8-9 шт.), дают застыть желе.
- Сливки взбивают с сахаром и ванилью.
- Печенье измельчают, смешивают с растопленным кокосовым маслицем.
- Вторым слоем раскладывают по бокалам печенье, пропитанное десертным вином.
- Третьим слоем идут половинки вишенок.
- На вишню сливки. Все слои повторяют.
- Верхний слой из сливок украшают половинками и целыми вишенками, стружкой шоколада.
Десерт по-фризски со взбитыми сливками
Нам понадобится:
- полкило слив
- 100 мл красного виноградного сока
- чайная ложка крахмала
- стакан сливок
- половина стакана сметаны
- 40 граммов сахара
- пакетик ванилина
- щепотка корицы
- 8 сладких печений
Приготовление:
- сливы помыть, вынуть косточки и разрезать на четвертинки
- сок с корицей закипятить в кастрюле
- добавить в нее сливы и варить 10 минут
- крахмал развести в небольшом количестве воды и добавить в компот при помешивании до загустения
- сливки со сметаной, сахаром и ванилью взбить и наполнить ими специальный кулинарный шприц или пластиковый кулек с небольшим отверстием
- фрукты выложить на десертные тарелки и поместить на них сверху взбитые сливки
- декорировать измельченным печеньем
Калорийность порции составляет 420 ккал. Время на приготовление-25 минут.
«Тирамису»
Необходимые продукты:
- готовый бисквит – 420 г;
- маскарпоне – 125 г;
- какао – 20 г;
- готовый пудинг (ванильный) – 450 г;
- взбитые готовые сливки – 1 банка;
- свежезаваренный кофе – 1 стакан;
- ром (коньяк) – 35 мл.
Чтобы приготовить, нужен холодильник.
- Кофе смешивают с маскарпоне и пудингом. На 10 минут оставляют в морозилке.
- В бокалы для виски, с плоским дном, раскладывают кусочки бисквита, пропитанного черным кофе с ромом или коньяком.
- Вторым слоем идет пудинг.
- Третий слой – взбитые сливки. Слои можно повторять или делать каждый из них на треть бокала.
- Сливки верхнего слоя тирамису обсыпают порошком какао. Отправляют в холодильник. На полчаса, на 2-4 часа. По обстоятельствам.
Нежный, сладкий десерт из клубники со сливками в блендере
Можно сделать вкусный и нежный мусс из ягод со сливками, который буквально тает во рту. Этот десерт по своему вкусу и консистенции напоминает слабозамороженное клубничное парфе. Безумно вкусно!
Потребуются такие ингредиенты:
- 300 гр. клубники;
- 150 мл жирных, густых сливок;
- 2-3 ст. л. сахара.
Для сервировки потребуются сливки, а также несколько листиков мяты или лимонной мелиссы.
Приготовление:
1.Клубнику промыть, обсушить и очистить от зеленых хвостиков.
2. Перебить ягоды с сахаром блендером до получения однородного пюре.
3. Сливки взбивать миксером, тоненькой струйкой добавляя сахар. Взбивать сливки нужно до получения устойчивой плотной пены.
4. Затем добавлять взбитые сливки в пюре из клубники, смешивая их в блендере. Должна получиться однородная пена.
5. Разлить полученную смесь по креманкам (лучше всего, если они будут прозрачными) или стаканам. Поставить мусс в холодильник на 1 час.
Можно украсить готовый десерт взбитыми сливками и листиками мяты или мелиссы.
Муссовые слоеные десерты
Трайфл с шоколадным муссом в бокале на невысокой ножке вызывает настоящее восхищение.
Ингредиенты для мусса:
- масло крестьянское – 150 г;
- черный шоколад – 120 г;
- белок яичный – 3 шт.;
- сахар-песок – 120 г.
Мусс готовят быстро:
- Для этого масло надо растопить, смешать с ломтиками шоколада.
- Пока остывает глазурь, взбивают белки с сахарком в пену.
- Соединяют белковую пену с шоколадной глазурью, раскладывают в порционные формочки для десерта.
Вторым слоем муссовых трайфлов могут быть кусочки бисквита, третьим кольца бананов, яблочное пюре, любые фрукты. Ягоды и фрукты бывают свежими и консервированными.
Следующий слой в таких десертах обычно делают из взбитых сливок. Они могут быть готовыми, в банках. Такие сливки красиво ложатся на трайфл с бананом, любыми другими фруктами. Если взбитые сливки смешать с кокосовой стружкой, получится десерт, напоминающий конфеты Рафаэлло. Надо в этом случае и сверху присыпать белой стружкой.
Современные хозяюшки так полюбили жидкие тортики, что научились готовить не только трайфл шоколадный с вишней, но и морковный.
Для морковного десерта выпекают бисквит с добавлением тертой моркови, цедры апельсина, корицы и йогурта. Вторым слоем берут сливочный крем. Третьим – апельсиновое пюре.
Как правильно подать десерт
Способ подачи лакомства в стаканах или креманках не стоит недооценивать Необычный внешний вид удивит и по-настоящему поразит гостей. Вместо стаканов допустимо использовать в некоторых случаях даже высокие фужеры для вина или небольшие прозрачные блюдечки.
Украсить десерт можно очень оригинально, проявив свою фантазию. Легкие и низкокалорийные блюда, как правило, дополняют листочками мяты, ягодами, консервированными фруктами. Ягоды и фрукты можно не только положить на поверхность плотного десерта, но нанизать на шпажки, прикрепить к краю стакана.
Сливочные, щоколадные лакомства дополняют натертым шоколадом, молотой корицей, какао. В качестве украшения можно использовать палочку корицы, погрузив ее в десерт до застывания массы. Блюда с добавлением ягод будут смотреться еще более эффектно, если выложить разрезанные ягоды по краям стаканов, а затем залить сладкой массой. Это идеально подходит для клубничных десертов.
Слоеные лакомства созданы для подачи в стеклянных стаканах. Чтобы сделать десерт еще более оригинальным, можно залить массу одного цвета, затем наклонить посуду, дождаться застывания, а далее залить массу другого цвета. В этом случае слои будут располагаться не горизонтально, а под углом.
Десерты в стаканах станут настоящим украшением праздничного стола. Такие лакомства порадуют близких и удивят гостей. Рецептов их приготовления очень много. Гурманам понравятся сливочные и шоколадные десерты, а тем, кто привык считать калории, можно предложить легкие желе или лакомства на основе натурального йогурта.
«Наполеон»
Таким лакомством легко удивить домочадцев, если купить готовое слоеное тесто и сварить заварной шоколадный крем.
Желтки растирают с ванильным и обычным сахаром, вливают молоко, нагревают, доводят, размешивая, до густоты.
Слои чередуются. Крошки слоеного коржа, заварной крем. Сверху посыпают шоколадной крошкой с орешками.
Сливы в вине с шоколадным муссом
Ингредиенты:
- полстакана молока
- плитка горького шоколада
- 350 гр взбитых сливок
- полстакана портвейна или любого красного вина
- полкило слив
- пакетик ванильного сахара
- палочка корицы
- столовая ложка сахара
- 15 гр крахмала
- веточка мяты или мелиссы
- шоколадная стружка для декорирования
Приготовление:
- шоколад разломить на дольки и расплавить на водяной бане
- молоко нагреть на плите, влить в растопленный шоколад и дать остыть
- сливки взбить миксером или венчиком, осторожно добавить в шоколад с молоком и оставить на 3 часа в прохладном месте
- крахмал растворить в нескольких ложках воды и влить в кастрюлю с подогретым портвейном, смешанным со стаканом воды, сахаром, ванилином и корицей. Довести до кипения и загустения крахмала
- сливы освободить от косточек, нарезать и добавить в горячий портвейн со специями. Проварить 2-3 минуты при помешивании и остудить
- мяту или мелиссу помыть и ощипать листики
- мусс разложить порционно, полить сверху компотом, посыпать шоколадной крошкой и декорировать листиками мяты
Каждая порция содержит 670 ккал. Время, затраченное на приготовление-40 минут плюс 3-4 часа.