Сезон слив дает нам возможность наслаждаться вкусом этого ароматного и полезного фрукта с середины июля и до октября. Но чтобы зимой у нас была вкусная начинка для блинов, полезный компот и пикантная закуска из слив, нужно позаботиться о заготовках из слив и найти рецепты заготовок заранее.
То, что из этого фрукта можно готовить сладкие заготовки знают все. Но, наверняка, не все знают, что можно приготовить несладкие заготовки из слив на зиму. Например: соус из слив к мясу, или маринованные сливы со специями.
Дорогие друзья, предлагаю вашему вниманию свои любимые рецепты заготовок из ароматных и вкусных слив. Все рецепты простые в приготовлении, пропорции верные, а баночки стоят до весны. Очень интересно узнать, а как вы заготавливаете сливы? Пишите пожалуйста в комментариях и в наших группах в соцсетях .
Джем из сливы густой
Ингредиенты:
✓ 1 кг слив;
✓ 500 гр сахара;
✓ 25 гр желфикса (растительный загуститель для желе и варенья).
Приготовление:
Сливы переберите и помойте.
Разделите пополам и извлеките косточки, а затем переложите в эмалированную кастрюлю.
Сахар смешайте с желфиксом и этой смесью засыпьте сливы.
Поставьте кастрюлю на огонь. Доведите сливы до кипения и проварите 10 минут.
Затем с помощью блендера измельчите все в однородную массу.
Снова доведите до кипения, прокипятите 2 минуты и выключите.
Банки на 0,5 литра простерилизуйте в кипящей воде либо на решетке в духовке в течении 15 минут.
Разложите джем по банкам и закрутите.
Хранить такой джем желательно в прохладном месте, например, в погребе.
ПРО АЛЫЧУ
Алыча отличается от желтой сливы формой, вкусом и составом полезных веществ. В ней очень много витамина С, она обладает желчегонными и имунностимулирующими свойствами. Она способствует выведению токсинов, помогает от простуды. Даже в природе алыча более вынослива, ее редко поражают вредители и грибки.
Из отрицательных сторон – в ней много кислот, она идеально подходит для приготовления кисло-сладких соусов, но чрезмерное употребление лицам со слабым ЖКТ чревато неприятными симптомами.
Несмотря на азербайджанское происхождение, в России много собственных сортов алычи «Злато Скифов», «Кубанская комета», «Подарок», «Царская» – если лето теплое, плоды имеют достаточно сахаристости для создания компотов и варений.
Желе из сливы на зиму
Ингредиенты:
✓ 1 кг сливы;
✓ 1 кг сахара;
✓ 100 мл лимонного сока;
✓ 200 гр пектина.
Приготовление:
Переберите, помойте под проточной водой и немного просушите сливы.
Разделите каждую сливу пополам, выньте косточку и разрежьте на четыре части.
Переложите сливы в кастрюлю, выдавите из лимона сок и добавьте к сливам. Перемешайте.
Включите огонь и начинайте варить сливы. Доведите до кипения и проварите 15 минут на медленном огне.
Теперь добавьте сахар, пектин, перемешайте и варите около 2- х минут, пока растает сахар.
Удалите пену и снимите с огня. Разлейте желе по стерильным банкам и закатайте.
Теперь банки с желе необходимо простерилизовать. В кипящую воду поставьте на 10 минут горячие банки с желе.
Затем выключите огонь и оставьте их постоять в воде еще 5 минут.
После этого банки достаньте, вытрите полотенцем и оставьте остывать.
Терн «под маслины»
Обычные сливы мало похожи на плоды оливкового дерева, а вот плоды дикой сливы (терн) с маслинами можно перепутать. Замаринуем терн так, чтобы он и по вкусу напоминал маслины.
- 2 кг плодов терна;
- 1,5 литра воды;
- 3 столовые ложки сахарного песка;
- 1 столовая ложка соли;
- 3 лавровых листа;
- 6 бутонов гвоздики;
- по 5 горошин черного и душистого перца;
- 3 столовые ложки уксуса (9%).
Переберем плоды терна, отбраковывая подсохшие, испорченные, поврежденные. В процессе сортировки, обязательно отделяем плодоножки.
Совет! Оторвать черенки от плодов терна не так уж и просто. Одной рукой удерживаем плод, а второй прокручиваем плодоножку и выдергиваем её.
Хорошо вымоем терновку, затем даем обсохнуть, разложив в один слой на бумажных или тканевых полотенцах.
Варенье «Сливы в сиропе»
Ингредиенты:
✓ 1 кг слив;
✓ 500 г сахара;
✓ 1,5-2 стакана воды.
Приготовление:
Сначала помойте сливы и удалите косточки.
Если хотите, чтобы сливы остались целыми, удалите косточки при помощи карандаша.
Сварите сироп. Для этого в кастрюлю высыпьте сахар, залейте его водой, поставьте на огонь и доведите до кипения.
Затем убавьте огонь и варите 15 минут. Теперь высыпьте в сироп сливы, доведите до кипения и варите 30 минут.
Подготовленные чистые банки поставьте на решетку в холодную духовку и доведите температуру до 150 С.
Простерилизуйте 20 минут и немного остудите. Горячее варенье разлейте по стерильным банкам и закатайте.
С горчицей
Классический маринад для закуски можно приготовить с применением горчичного порошка.
Состав ингредиентов:
- Угорка – 2 килограмма;
- уксусная эссенция, соль и горчичный порошок – по 1 столовой ложке;
- сахар – 120 грамм;
- вода – 1 литр;
- приправы – по вкусу.
Техника готовки:
- Уложить Угорку в банку.
- Вскипятить воду с солью и сахаром. После закипания добавить уксус и горчицу.
- Залить плоды и сразу закатать.
Пробовать горчичные маринованные сливы можно спустя 5 дней.
Компот из слив на зиму
Ингредиенты на одну 3-х литровую банку:
✓ 500 гр сливы;
✓ 350 гр сахара;
✓ 3 л воды.
Приготовление:
Сливы переберите, помойте, удалите хвостики. Затем с помощью карандаша удалите косточки.
Насыпьте сливы в чистые трехлитровые банки. Сливы должны занимать чуть меньше половины банки.
Теперь налейте в банки кипяток, чтобы вода покрыла сливы, дайте постоять 15 минут.
Теперь воду из банок слейте в кастрюлю. Доведите воду до кипения и добавьте сахар.
Прокипятите несколько минут, пока не растворится сахар. Теперь сироп разлейте снова во все банки поровну.
Недостающее количество дополните кипятком. Накройте банки крышками и дайте постоять 10 минут.
Снова слейте компот в кастрюлю (без слив), закипятите и разлейте по банкам. Сразу закатайте крышками.
Переверните банки вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.
Сливовая смоква (пастила)
Ингредиенты:
✓ 3 кг сливы;
✓ ¾ стакана сахара.
Приготовление:
Помойте сливы и удалите из них косточки. Теперь выложите сливы разрезом вверх.
Разогрейте духовку до 180 С и поместите в нее противень со сливами на 20 минут.
Достаньте сливы из духового шкафа и оставьте их остывать.
Затем измельчите сливы с помощью блендера до однородной массы.
Добавьте сахар, и снова все перемешайте. Застелите пергаментом противень и вылейте на него сливовую массу толщиной 0,5 см.
Если все не вмещается в один противень, разделите на два, а то и три противня.
Теперь, если у вас есть дачный участок, можно просушить смокву на солнце в течение 3 дней.
Второй вариант: разогреть духовку до 70 градусов и в течении 6-8 часов готовить в ней смокву.
Этого времени достаточно, чтобы смоква высохла и стала гладкой.
Теперь порежьте смокву полосками и заверните их рулетиками – продукт готов к употреблению.
ПРО ФРУКТ
«Покупайте сливы-мирабельки. Чистая глюкоза! Покупайте и кушайте себе на здоровье в холодке под акацией. Очень укрепляет кровеносные сосуды!» – фраза из Паустовского действительно до крайности правдива.
В этой сливе очень много витаминов, она суперски поднимает иммунитет, помогает восстановиться после инсульта, в ней есть кальций, калий, фосфор, железо, витамины С, Е, А, антиоксиданты и другие полезные микроэлементы. Желтая слива лечит почки, растворяет тромбы, очищает организм, наполняет его энергией! С ее помощью даже худеют, используя как безопасный (в отличие от кофеина) ускоритель метаболизма.
А самое главное, волокнистая структура дает возможность большинству полезных элементов сохраняться даже в закрутках на зиму!
Это фруктовое дерево высаживают на своих участках очень многие дачники, в России есть большое количество внутренних сортов («Алтайская», «Медовая», «Юбилейная»), которые прекрасно плодоносят и дарят отличную основу для зимнего консервирования.
Большая часть людей готовит из желтых слив варенья и компоты, хотя на практике из них получаются и очень вкусные соленые соусы.
Слива в собственном соку
Ингредиенты на одну пол-литровую банку:
✓ 350 г слив;
✓ 200 г сахара.
Приготовление:
Банки помойте и высушите. Сливы переберите, помойте, разделите каждую пополам и удалите косточки.
В каждую банку выложите сливы слоями срезом вниз.
Сначала укладываете плотно слой слив, затем засыпаете сахаром, снова слой слив, слой сахара и так до горлышка.
Теперь банки накройте крышками и пастеризуйте 15 минут с момента закипания воды.
Затем горячие банки сразу укупорьте, переверните вверх дном, накройте одеялом и оставьте до полного остывания.
Сливовый конфитюр
Ингредиенты:
✓ 1 кг сливы;
✓ 1,5 кг сахара;
✓ 0,5 шт лимона;
✓ корица и бадьян по желанию.
Приготовление:
Для этого рецепта используйте хорошо поспевшую сливу. Переберите ее, помойте и удалите косточки.
Затем пропустите сливу через мясорубку. Теперь пересыпьте в кастрюлю и добавьте сахар, перемешайте.
Поставьте на огонь и варите в течении 45 минут на малом огне. Теперь снимите с огня и остудите.
Лимон помойте, обдайте кипятком, разрежьте на две половины и из одной выдавите сок.
Добавьте лимонный сок в конфитюр и варите на малом огне еще 20 минут после закипания.
На данном этапе можно также добавить специи — палочки корицы, звездочки бадьяна.
Банки простерилизуйте в духовке при 150 С в течение 15-20 минут.
Разложите горячий конфитюр по банкам, предварительно вытащив из него специи, закатайте.
Храните сливовую заготовку в прохладном месте.
С коньяком
Состав ингредиентов:
- слива – 1 килограмм;
- коньяк – 7 столовых ложек;
- вода – 1 литр;
- сахар – 600 грамм;
- яблочный уксус – 10 миллилитров;
- пряности – по желанию.
Техника готовки:
- В течение 20 минут уваривать сахар, воду и уксус. Ввести коньяк и размешать.
- Уложить плоды и специи в банк и залить коньячным раствором.
- Дать настояться час, а затем слить и прокипятить жидкость.
Действия повторяются дважды, после чего можно закатывать банки с маринованной сливой.
Как высушить сливы и приготовить чернослив
Ингредиенты:
✓ 2 кг слив;
✓ 1 стакан пережженного сахара;
✓ 1 стакан воды.
Приготовление:
Спелые сливы освободите от косточек при помощи карандаша. Теперь закипятите воду и опустите в нее три раза по минуте сливы.
Фанерные листы застелите бумагой, разложите сливы и сушите 2-3 недели на солнце, несколько раз в день переворачивайте.
На ночь заносите сливы в дом. Можно сушить сливы и в духовке. Для этого сначала просушите сливы 2 дня на солнце на деревянных решетках.
Затем сушите в духовке в три приема. В первый и второй прием разогрейте духовку до 40-50 С и поместите в нее сливы на решетке.
Сушите в первый и второй день сливы в течении 5 часов. Для третьей сушки сделайте сироп: разведите пережженный сахар с водой.
Обмакните сливы в сироп и разложите на противне. Третий раз сушите сливы в течение 10-12 часов.
Готовые сливы отбирайте, а остальные досушивайте. Чернослив храните в сухих банках, закрытых крышками или в сухом помещении в деревянных ящиках.
Чернослив можно пересыпать лавровым листом, чтобы оградить сливы от насекомых.
Рецепт без варки
Что необходимо:
- 1,2 кг сливы без косточек;
- 1 головка чеснока;
- 3 стручка жгучего перца;
- 20 г сахара;
- 50 г базилика;
- 25 г мяты;
- 50 г кинзы;
- 20 г соли.
Этапы приготовления:
- Измельчить в блендере подготовленные сливу, чеснок, перец и зелень.
- Высыпать сахар и соль, перемешать.
- Простерилизовать стеклянную тару. Это могут быть небольшие банки или бутылки.
- Разлить соус и закупорить. Подойдут капроновые крышки.
Хранить такой соус на полке холодильника.
Сливовый сыр
Продолжим исследование оригинальных рецептов приготовления фруктов к зиме и сделаем сегодня твёрдый сыр из слив.
Ингредиенты:
✓ Сливы – 2 кг;
✓ Вода – 300 мл;
✓ Сахар – 1400 гр.
Приготовление:
Сначала отвариваем плоды слив в небольшом количестве воды примерно 20 минут, до тех пор, пока плоды не станут мягкими.
После этого протираем плоды через сито и освобождаем их от косточек и кожуры.
Если вы намереваетесь приготовить сыр из одной мякоти слив, то выложите её на сложенную в 6 слоёв ткань, которая растянута на ножках стула, а под неё подставлена емкость для стекания сока и дайте отстояться ночь.
Сок можно использовать для приготовления желе, а вот мякоть и нужно пропустить через сито.
Теперь кладём протёртую мякоть в большую кастрюлю и ставим на слабый огонь.
Добавляем сахар, перемешиваем и варим смесь примерно один час, до тех пор, пока смесь не станет очень густой.
Продолжаем варить смесь до готовности, которая определяется по следу от проведённой по дну кастрюли деревянной ложки.
Как только это след будет заполняться смесью достаточно долго, смесь для сыра готова.
Теперь наполняем банки. Кастрюлю снимаем с огня и ложкой укладываем сливовый сыр в смазанные маслом формочки, или в смазанные маслом баночки цилиндрической формы, чтобы сыр можно было легко извлечь и подать на стол.
Закройте банки и храните их сухом прохладном месте. Напомню, что хранить такой сыр можно более года.
Когда настанет время извлечь нас сыр из слив из банки, нужно будет пройтись столовым ножом по внутренней поверхности банки и перевернуть её вверх дном на сервировочное блюдо.
Не спеша стяните банку с сыра, при необходимости осторожно её встряхивая. Сыр порежьте кружками и подавайте на стол, аккуратно уложив в тарелке.
Замораживаем плоды правильно
Сливу можно заморозить, чтобы зимой лакомиться натуральным вкусом или сварить компот по рецепту, дополнить вкусный десерт, испечь пирог и т.д. Для заморозки используют плотные сорта, с большим процентом сахаристости и толстой кожурой, где легко отделяется внутреннее семя. Венгерка и Кубанская легенда проявили качества в заморозке просто великолепно, после оттаивания сохранили естественный вкус и форму.
Отобранные сливки тщательно моют, но не передерживают в воде, затем сушат и удаляют кости, разрезав на две части. Также замораживают целостными, если необходимо для кулинарных дел в зимний период. Сливу расфасовывают в полиэтиленовые пакеты либо контейнеры одним слоем, отправляют в морозильную камеру.
Credit: canalblog.com
Через час или два проверяют, если сливы схватились и затвердели, убирают на долгую заморозку, сложив всю сливу в пакетики, емкости из пластика. Если поместить все имеющиеся сливы сразу в пакет и заморозить, зимой будет трудно извлекать плоды, так фрукты будут легко отделяться друг от друга. Температура хранения слив в морозилке -16 °…-18 °С, в таких условиях продукт хранится до полугода.