Пн-вс: 12:00—24:00
whatsapp telegram vkontakte email

Курица с апельсинами в духовке. Рецепт с картошкой, соевым соусом, корочкой, медом, сметаной

Фантазия кулинаров воистину неистощима! Еще недавно мы и не помышляли о таком изысканном блюде, как курица, запеченная в духовке с апельсинами. А сегодня – пожалуйста! Гастрономические пристрастия наши растут, мы стали настоящими мастерами в поварском искусстве. Готовим шикарные блюда для праздничного угощения, да и в будни балуем домочадцев.

Приготовить курочку с цитрусовым фруктом можно целиком. Но чаще мы используем части птицы – бедра, крылышки, окорочка, грудку, порезанную кусочками. Особый шик блюду придают иные дополнительные ингредиенты. Кладите яблоки, чернослив, фаршируйте рисом, гречкой, грибами, готовьте с ананасами, как мы делали это на другой страничке. Не забывайте о том, что часто вкус блюда «делает» вкусный оригинальный маринад. В предложенной подборке вы найдете лучшие рецепты, останется только выбрать и засучить рукава.

Общие принципы приготовления блюда

Начинать процесс всегда стоит с разделки курицы. Тушку нужно тщательно промывать, удалять с нее шею, остатки перьев, излишки жира. После этого она обязательно просушивается бумажными полотенцами, чтобы равномерно тщательно пропеклась.

Далее необходимо:

  • подготовить апельсины: они используются или в очищенном виде дольками без пленок или кружочками вместе с кожурой (во втором случае кусочки можно располагать даже под кожей курицы);
  • уже промытую и обсушенную тушку тщательно натереть солью и пряностями – для нее хорошо подойдет гранулированный чеснок, куркума, молотый перец, сладкая паприка (втирать сухую смесь стоит и внутри и снаружи птицы);
  • соединить подготовленную курицу и апельсины (натереть тушку фруктовой мякотью, нафаршировать дольками, выложить рядом в форму для запекания).

Время приготовления блюда зависит от размера курицы. Если она запекается целиком, то на весь процесс уйдет 2-2,5 ч при средней температуре. Если кусочками, то 30-40 мин.

Куриное филе по-китайски

Можно приготовить курицу по-китайски в апельсиновом соусе. Этот рецепт не претендует на аутентичность, так как в Китае используют специфические специи. Но получается курица очень вкусной и необычной.

  • 850 гр. куриного филе;
  • 2 яйца;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 0,25 стакана соевого соуса;
  • 0,5 стакана куриного бульона;
  • 1 апельсин для получения сока и цедры (потребуется около 0,5 стакана сока и 1 столовая ложка натертой цедры);
  • 1 стакан крахмала;
  • 1 зубчика чеснока;
  • 0,5 чайной ложки натертого на мелкой терке корня имбиря;
  • 1 щепотка черного перца;
  • 0,25 чайной ложки красного перца (хлопьями);
  • 2 стакана растительного масла;
  • 1 столовая ложка семян кунжута;
  • 0,5 стакана яблочного уксуса;
  • 1 столовая ложка воды.

image

Ставим духовку на разогрев, установив терморегулятор на отметку 180. Форму для запекания немного смазываем маслом.

С апельсина натираем цедру и выжимаем из плода сок. В отдельной посуде смешиваем бульон, сок, цедру, яблочный уксус и соевый соус. Добавляем сахар, измельченный чеснок, натертый имбирь, молотый черный перец и хлопья красного перца.

Промытое и обсушенное филе нарезаем на небольшие кусочки (2-3 см длиной). Яйца немного взбиваем, до пены взбивать не нужно, достаточно соединить белок с желтком. Выкладываем в яичную массу кусочки филе, хорошо перемешиваем. Излишки взбитых яиц сливаем. Посыпаем кусочки крахмалом, предварительно отложив одну ложку крахмала для приготовления соуса. Нам нужно добиться, чтобы все кусочки курицы были покрыты крахмалом.

Курица с апельсинами в духовке

Курица с апельсинами в духовке, рецепт которой публикуется далее, получается очень сочной, ароматной, мягкой.

Курица с апельсинами в духовке. Классический рецепт приготовления.

Такое блюдо отлично подойдет и для праздничного стола. Необходимо лишь эффектно его украсить в уже готовом виде.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • куриную тушку (среднего размера) – 1 шт.;
  • апельсины (спелые) – 3-4 шт.;
  • свежие чесночные дольки – 4-5 шт.;
  • соль, перец, пряности для курицы.

Можно использовать уже готовые смеси специй для птицы или составить их самостоятельно. Например, из карри, орегано, сухого чеснока, сладкой паприки.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Начать процесс нужно с обработки курицы. Для этого тушку требуется тщательно промыть под проточной холодной водой. Все потроха следует удалить, они для такого рецепта не понадобятся.
  2. Подготовленную птицу обязательно тщательно просушить бумажными полотенцами, чтобы она качественно запекалась.
  3. Апельсины необходимо вымыть. Сделать это нужно очень тщательно. Желательно – с использованием жесткой щеки, так как использоваться они будут вместе с кожурой.
  4. Чеснок требуется почистить от шелухи.
  5. Духовку понадобится заранее включить разогреваться до 180-185°, а в это время заняться остальными ингредиентами.
  6. Обсушенную куриную тушку нужно натереть смесью соли, пряностей и раздавленного чеснока (1-2 зубцов). Последний предварительно стоит пропустить через пресс. Получившейся смесью курица обрабатывается как внутри, так и снаружи.
  7. Апельсины нарезаются кружочками средней толщины. Если кулинару не нравится вкус цедры в блюде, можно предварительно снять кожуру.
  8. Далее начинается самый сложный этап приготовления блюда — кусочки цитруса следует расположить под кожицей. Последнюю для этого требуется подрезать ножом и засовывать под нее апельсиновые ломтики. На одной стороне получится расположить 4-6 кусочков цитруса.
  9. Оставшийся чеснок вместе с остальными апельсинами отправляется внутрь подготовленной куриной тушки. Ножки последней нужно связать кулинарной нитью.
  10. Если еще остались апельсины, ими можно обложить птицу.

При указанной выше температуре курица будет запекаться приблизительно 2-2,5 ч. Обязательно стоит в процессе поливать ее выделяющимся соком из формы. Перед подачей тушка разрезается на порционные куски, из-под кожи удаляются цитрусы и угощение подается с картофельным пюре или отварным рисом.

Классический рецепт запекания целой курочки с апельсинами

Курятинка, полученная по этому рецепту, просто тает во рту. Мясо нежное и сочное, что так важно для этой птицы. В восторге будут даже самые маленькие обитатели дома.

Ингредиенты:

  • оранжевый фрукт – 1 шт.;
  • сметана или майонез – 100 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • средняя куриная тушка – 1,8-2 кг;
  • соль – 1 ст. л.;
  • перец черный – 1ч. л.;
  • масло растительное.

Этапы приготовления блюда:

  1. Апельсины тщательно промываются и нарезаются колечками или дольками. Лучше кольцами, так как их придется прятать под куриную шкурку.
  2. Пальцами отделите шкуру от мяса на курице, при этом снимать ее не нужно. В образовавшееся пространство на грудинке и спинке засуньте апельсиновые части.
  3. Сделать соус. Для этого майонез смешать с солью и перцем. Полученной смесью обильно смазать птицу снаружи.
  4. Пустоту внутри тушки заполнить остатками апельсинов и зубками чеснока.
  5. Отверстие на брюшке следует заштопать или заколоть зубочистками. Ножки следует связать.
  6. В таком положении курочку выкладывают на смазанный маслом противень.
  7. Поставьте запекать в духовку примерно на 1-2 часа, в зависимости от размеров курицы.
  8. Температуру необходимо выставить около 200 градусов. В процессе жарки ее можно изменять по мере появления золотистой корочки.

Остуженную курочку выложить на праздничное блюдо, украсить колечками свежих апельсинов и подавать к столу с любимым для вас гарниром.

Рецепт в рукаве

По такому рецепту с фруктами готовится не целая куриная тушка, а только грудка.

В итоге получается нежное угощение с яркой цитрусовой ноткой.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • филе птицы – 570-600 г;
  • апельсин, морковь, сладкий болгарский перец – по 1 шт.;
  • чесночный порошок и мелкую соль – по ½ ч. л.;
  • смесь пряностей для курицы – 1 ч. л.;
  • растительное масло.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Морковь требуется очистить, тщательно промыть и аккуратно порубить соломкой. Она должна получиться тонкой и длинной.
  2. Апельсин следует почистить от кожуры, после чего – порубить небольшими дольками.
  3. С перца нужно срезать плодоножку, вычистить изнутри семена. После – порезать крупными кусочками.
  4. Остается тщательно промыть куриное филе и обсушить бумажными салфетками. Далее оно нарезается небольшими кусочками поперек волокон.
  5. На следующем этапе все подготовленные в предыдущих шагах компоненты складываются в рукав для запекания. Туда же нужно отправить масло, пряности, сухой чеснок, соль.
  6. Затем нужно плотно завязать рукав со всем содержимым и аккуратно потрясти, чтобы перемешались все его составляющие.
  7. Заготовка отправляется в заранее разогретую до 180-185°. Запекаться она должна приблизительно 30-40 мин. Точное время зависит от размера куриных кусочков и особенностей духовки.

Готовое мясо с апельсином можно подавать к столу сразу же после запекания. Нужно лишь позаботиться о подходящем гарнире. Например, отлично дополнит такое блюдо гарнир в виде отварного риса (смеси белого и бурого).

Пошаговый рецепт

Шаг 1. Из половинки апельсина выжимаем сок. Затем его смешиваем с солью, орегано и перцем. И отправляем в этот цитрусовый маринад куриные ножки. Оставляем их мариноваться в этой смеси на ночь.

Шаг 2. С утра прогреваем духовку до 200 градусов. И отправляем в нее куриные ножки. Запекаем примерно 30-40 минут. За все время готовки курицу нужно дважды перевернуть – так она равномерно поджарится со всех сторон. А как только корочка чуть подрумянится, добавьте к мясу оставшуюся половинку апельсина, нарезанную дольками.

Рецепт с картошкой

Курица с апельсинами в духовке, рецепт которой допустимо изменять по своему вкусу, может быть дополнена картофелем.

Тогда в итоге получится полноценное сытное блюдо, которое не требует дополнительного гарнира. Для приготовления угощения удобно использовать куриные окорочка.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • картофель – 900-950 г;
  • чернослив – 230-250 г;
  • куриные окорочка – 6-7 шт.;
  • апельсины и лук белый – по 2 шт.;
  • соль, пряности, масло.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Окорочка необходимо подготовить – удалить с них толстую кожу, натереть смесью соли и пряностей.
  2. Лук следует почистить и порубить полукольцами. Далее он высыпается на промасленный противень.
  3. Чернослив требуется размочить в теплой воде на протяжении четверти часа, после чего – рассыпать поверх луковых кусочков. На получившуюся «подушку» укладываются подготовленные окорочка.
  4. Картофель нужно почистить и порезать дольками. После – заполнить им промежутки, оставшиеся между мясом.
  5. Все продукты на противне следует полить соком 1 апельсина.
  6. Второй фрукт режется дольками и раскладывается поверх мяса и картофеля.
  7. Противень со всеми ингредиентами необходимо отправить в заранее прогретую до средней температуры духовку. Угощение будет запекаться примерно 40-45 мин.

В процессе периодически следует поливать окорочка и картофель выделившимся на противень соком, чтобы блюдо получилось сочнее.

Рецепт запекания целой курицы, фаршированной апельсином, рисом и черносливом

Еще одно достойное внимания праздничное блюдо из курицы целиком. Рецепт пригодится для запекания рождественской утки с апельсинами, берите на заметку.

Потребуется:

  • Курица – тушка.
  • Рисовая крупа – 100 гр.
  • Апельсины – 2 шт.
  • Чернослив – горсть.
  • Мед – столовая ложка.
  • Дольки чеснока – 2 шт.
  • Приправы, соль.

Как запечь:

  1. Накануне отварите рассыпчатый рис, остудите. Также, заранее, запарьте чернослив, удалив из него косточки (если имеются).
  2. Добавьте в охлажденный рис порезанный на половинки чернослив, мед, приправы для курицы. Нарежьте мякоть 1 апельсина кусочками, отправьте следом. Хорошо перемешайте содержимое. Начинка готова.
  3. Ополосните куриную тушку, старательно промокните. Натрите приправами со всех сторон, раздавленным в кашицу чесноком.
  4. Поделите второй апельсин дольками. Сделайте аккуратные надрезы на кожице тушки, вставьте кружки апельсина по всей тушке. Не вставляйте в мясо, кожа довольно легко отделяется от тушки.
  5. Нафаршируйте брюшко курицы подготовленным рисом. Закрепите края шпажками. Ножки птицы советую связать крепкой нитью.
  6. Переложите тушку на лист фольги. Оставив длинный хвост для накрывания курицы.
  7. Поставьте в духовку, раскаленную до 200 о С. накройте птицу фольгой. Запекайте около часа. Когда поймете, что мясо готово, уберите фольгу. Оставьте блюдо в печи еще минут на 10-15, чтобы тушка успела стать восхитительно румяной. Готовность птицы можно проверить зубочисткой – проткните мясо в нескольких местах. Если выделится прозрачный сок, блюдо готово.

С соевым соусом

Курица с апельсинами, запеченная в духовке, получается особенно вкусной, если подобрать к ней правильный маринад. Например, из соевого соуса.

Рецепт такого варианта угощения можно найти ниже в статье.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • куриную тушку (небольшого размера) – 1 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • соевый соус классический – 8-9 ст. л.;
  • соль, пряности, масло.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Чтобы блюдо в итоге получилось максимально сочным, сначала стоит разрезать птицу вдоль спины.
  2. Для приготовления маринада понадобится смешать весь сок, отжатый из цитруса, соевый соус, соль и пряности. С солью следует быть особенно осторожным, так как ее довольно много и в соусе.
  3. Получившейся смесью необходимо тщательно натереть со всех сторон подготовленную куриную тушку. Далее птица покрывается пищевой пленкой и оставляется в таком виде приблизительно на 60-70 мин. на столе при комнатной температуре.
  4. На следующем этапе куриную тушку необходимо уложить в промасленную форму для запекания неразрезанной частью вверх.
  5. Запекаться угощение будет при 170-175°. На этот процесс уйдет приблизительно 50-55 мин. В процессе обязательно нужно периодически поливать мясо выделяющимся соком.

Подается угощение к столу горячим. Предварительно стоит порезать курицу на порционные кусочки и дополнить дольками свежих апельсинов.

Курица в сливочно-апельсиновом соусе

Нежная куриная грудка в сливочно-апельсиновом соусе получается особенно вкусной.

  • 2 куриные грудки;
  • 100 мл сливок (жирность не менее 20%);
  • 1 апельсин;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 столовая ложка растительного масла для жарки;
  • соль, ароматные сухие травы по вкусу.

В сотейник сливаем сливки. С половины вымытого апельсина снимаем теркой цедру, из всего плода выжимаем сок. Добавляем цедру и сок к сливкам. Ставим на медленный огонь и прогреваем.

Грудку курицы вымоем, обсушим и разрежем на длинные полоски (режем на 3-4 части вдоль). Смешиваем чеснок с ароматными сухими травами, натираем смесью кусочки курицы. Обжариваем филе на небольшом количестве масла с двух сторон. Обжаренную курицу солим. Погружаем грудку в соус, перемешиваем, чтобы все кусочки были покрыты. Тушим минут 10-15.

В медовом соусе

Курица с апельсинами в духовке, рецепт которой включает в себя мед, получается очень оригинальной – с ярким необычным вкусом.

Рецепт далее.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • куриную грудку – 2 шт.;
  • сливочный жир – 60 г;
  • мед натуральный пчелиный – 2-2,5 ст. л.;
  • острый соус (любой) – 3-4 капель;
  • сок апельсина (свежевыжатый) – 2-2,5 ст. л.;
  • цедру апельсина – 1 ч. л.;
  • соль и пряности.

В качестве острого соуса можно использовать даже обычную домашнюю аджику.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Весь сливочный жир необходимо отправить в микроволновку и растопить до жидкого состояния. Если мед успел засахариться, с ним нужно поступить точно также.
  2. В глубокой миске требуется смешать оба растопленных продукта.
  3. Апельсин нужно вымыть, тщательно просушить, снять с него 1 ч. л. цедры и отправить в смесь из прошлого шага вместе с соком из ¼ фрукта.
  4. Далее в массу по желанию добавляется острый соус. Но можно и полностью обойтись без него.
  5. Куриное филе понадобится промыть, просушить и порезать небольшими кусочками. Далее они со всех сторон промазываются соусом. При желании можно покрыть им даже целую тушку или любые ее части.
  6. Остается переложить подготовленную птицу в форму и отправить запекаться при средней температуре приблизительно на 30-35 мин. Если готовится целая тушка, время потребуется увеличить до 2-2,5 ч.
  7. Оставшийся в форме соус стоит слить в сотейник, всыпать к нему щепотку кукурузного крахмала и слегка уварить до густоты.

Готовое угощение вкусно подавать с запеченными картофельными дольками и густым медовым соусом. Можно дополнить блюдо ассорти из свежих овощей или легким салатом.

Особенности приготовления

Уверена, что процесс приготовления этого кушанья не вызовет у вас проблем. Здесь ничего сложного. Сначала курятину нужно замариновать. Для этого понадобится сок от половинки апельсина, орегано, перец + соль. Если любите сладковатый привкус, поэкспериментируйте с медом. Добавьте в смесь 1 ст.л. жидкого меда. В этом маринаде ножки нужно выдержать 8-10 часов.

Удобнее замариновать вечером, а с утра уже будете готовить. Запекать куриное мясо нужно в духовке при температуре около 200 градусов. По времени эта процедура займет от 30 до 40 минут. Но вы лучше ориентируйтесь на готовность мяса.

В качестве гарнира предлагаю сделать простой салат из свеклы. Он будет очень красиво оттенять золотистый цвет курочки. Кстати, приготовить ножки в маринаде из апельсина вы можете и в рукаве. Только в этом случае добавьте 50 грамм сливочного масла. Потом рукав проколите в 2-3 местах и поместите в духовку.

Ах да, насчет салата. Возьмите небольшую свеклу, 1 ст. л. растительного масла, 0,5 ст. л. яблочного уксуса. А еще вам понадобится соль, щепотка белого перца и парочка зубчиков чеснока. Корнеплод и чеснок натрите на терке, смешайте с остальными компонентами. Вот и все готово.

А вот и обещанный рецепт с фото. Непременно приготовьте курицу в апельсиновом маринаде со свекольным салатом. Это такая вкуснятина. И с подругами поделитесь рецептом – сбросьте им ссылку на статью.

Со сметаной

Курица с апельсинами в духовке, рецепт которой можно бесконечно совершенствовать, отлично сочетается со сметаной.

Из этого молочного продукта готовится нежный соус для птицы.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • курицу – 1 тушку (на 2-2,5 кг);
  • апельсины – 3 шт.;
  • сметану – 1,5 ст.;
  • сыр Голландский — 130-150 г;
  • соль и пряности.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Куриную тушку следует разрезать на куски, натереть солью и пряностями. Затем – залить соком из 1 апельсина и оставить мариноваться минимум на полчаса.
  2. Далее курица отправляется на противень и покрывается кусочками фруктов, порезанный поперек волокон.
  3. Сметану следует слегка развести водой, посолить и залить получившимся соусом курицу.
  4. Запекаться угощение будет при 210-220° приблизительно 70-80 мин.

Уже почти готовое блюдо нужно засыпать тертым сыром, дождаться, пока он расплавится и сразу подать к столу.

Курица кусочками с грибами и апельсинами

В нежном сметанном соусе и апельсины становятся другими на вкус. Предлагаю праздничный вариант приготовления блюда с грибами и под сырной шапочкой.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 2 кг.
  • Апельсины – 3 шт.
  • Сыр – 150-200 гр.
  • Сметана – 300 мл.
  • Шампиньоны – 300 гр.
  • Перец, соль, приправы для курицы (с карри).

Технология приготовления:

  1. Нарежьте грудку аккуратными порционными кусочками. Приправьте специями, влейте сок одного апельсина. Подержите 30 минут, чтобы мясо успело пропитаться и замариноваться.
  2. Нарежьте пластинами грибы, обжарьте на сковороде.
  3. Распределите маринованное мясо на противне или широкой форме. Сверху положите немного грибов.
  4. Нарежьте цитрусовые кружками, разложите на заготовки медальонов.
  5. Разведите сметану водой, залейте мясо, отправьте запекаться на 1 час. Температуру в печи сделайте не менее 200 о С.
  6. После достаньте противень, посыпьте блюдо тертым сыром. Готовьте еще 10 минут, пока сыр не расплавится и не зарумянится.

С яблоками

Калорийность такого угощения получается примерно 109,2 ккал на 100 г.

А БЖУ:

БЖУ Значение в г на 100 г
Белки 12,1
Жиры 4,6
Углеводы 4,5

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • курицу – 900-950 г (любые части тушки);
  • яблоки – 3 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • соль и пряности.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Куриную тушку нужно разрубить на порционные части, промыть, обсушить, после чего – каждую натереть смесью соли и пряностей.
  2. Далее получившиеся заготовки следует переложить в рукав.
  3. Туда же отправляются дольки яблок (вместе с кожурой) и кружочки апельсина.
  4. Остается завязать рукав и отправить его в духовку запекаться при 180-185° приблизительно на полчаса.
  5. Когда угощение будет почти готово, следует разрезать покрытие и дать куриным кусочкам покрыться румяной корочкой уже без фруктов.

Подается блюдо горячим. В качестве гарнира стоит выбрать запеченные яблоки и картофель.

Целая курица в рукаве или пакете в медово-апельсиновом маринаде

Хотите запечь курицу целиком? Воспользуйтесь рукавом или пакетом для запекания. Лично мне этот способ нравиться больше всего. Курочка получается очень сочной, нежной, полностью пропитанной апельсиновым соком и ароматом.

А чтобы она получилась румяной, я просто разрезаю рукав за 10-15 минут до готовности блюда и даю мясу зарумяниться.

  • 1 курица (1,5 кг);
  • 2 больших апельсина;
  • 2 яблока;
  • 30 гр. сливочного масла;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 50 мл воды;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 30 мл яблочного уксуса;
  • 2-3 ст. л. меда;
  • 60 гр. горчицы;
  • 2 звездочки аниса по желанию;
  • соль.

Апельсины тщательно моем и с одного натираем на мелкой терке цедру. Разрезаем его пополам и с одной половины выдавливаем сок.

В высокую баночку или стакан выкладываем горчицу и ставим на нее ножку погружного блендера. Дальше вливаем сок апельсина, уксус, мед и подсолнечное масло. Взбиваем на высокой скорости до образования однородной массы.

В полученный маринад добавляем цедру и хорошо перемешиваем.

Подготовленную целую куриную тушку обсушиваем бумажным полотенцем внутри и снаружи. Натираем ее солью со всех сторон и тщательно смазываем маринадом. Чтобы после запекания курочка красиво выглядела на столе, ее ножки связываем шпагатом.

Укладываем тушку в рукав или пакет для запекания и переносим на противень. В рукав или пакет выливаем остатки соуса и завязываем кончики.

Отправляем в духовку, разогретую до 180° на 1-1,5 часа. За 10-15 минут до конца приготовления разрезаем рукав, раскрываем курочку и выставляем максимальную температуру 200-230°, чтобы мясо зарумянилось и приобрело золотистую, хрустящую корочку.

Пока курица запекается, приготовим карамельную фруктовую подушку.

Апельсин очищаем от кожуры и разделяем на дольки и удаляем с них белую пленку. У яблок удаляем сердцевину и нарезаем дольками или крупными кусочками.

На разогретую сковороду высыпаем сахар и расплавляем его. Чтобы карамель не подгорела, надо постоянно перемешивать ее лопаточкой.

Как только сахар полностью раствориться и станет светло-коричневого цвета, выкладываем сливочное масло. Быстро все перемешиваем, чтобы масса стала однородной.

Дальше вливаем воду и опять перемешиваем карамель. Увариваем на среднем огне 1-2 минуты, чтобы сироп немного загустел.

В готовую карамель выкладываем дольки апельсинов, яблок и звездочки аниса.

Тушим по 1-2 минуты с каждой стороны. Карамель должна покрывать фрукты со всех сторон. После того, как вы обжарили фрукты с обеих сторон, накрываете сковороду крышкой и тушите еще 2-3 минуты.

Фрукты должны стать мягкими и слегка прозрачными, но вместе с тем они должны хорошо держать форму.

Выкалываем их на блюдо и поливаем сверху карамелью. Сверху на карамелизированные апельсины и яблоки кладем запеченную курицу. Поливаем ее остатками карамели.

Украшаем листиками мяты и зелени. На НГ столе такая курочка совершенно не будет лишней.

С корочкой

Получить румяную корочку на курице поможет натуральный пчелиный мед.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • куриную тушку – 1 шт. (примерно на 1,5-1,7 кг);
  • апельсины и чесночные зубцы – по 2 шт.;
  • соевый соус классический – 1-1,5 ст. л.;
  • мед, сушеный майоран, цветные молотые перцы – по 2 ч. л.;
  • соль, масло оливы.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Промытую и обсушенную тушку курицы нужно натереть со всех сторон солью и пропущенным через пресс чесноком. Обязательно обработать птицу и внутри.
  2. Апельсин следует вымыть со щеткой, обдать кипятком, после чего – порезать половинками кружочков. Часть из них следует аккуратно расположить под кожей птицей, остальные – спрятать внутрь тушки. Отверстие нужно скрепить зубочистками.
  3. Для соуса следует соединить мед, соевый соус и масло. В эту смесь также добавляется майоран и перцы. Остается покрыть ей тушку со всех сторон.
  4. Подготовленная курица укладывается на противень, промазанный маслом, и отправляется запекаться при 210-220° на четверть часа.
  5. Далее следует убавить нагрев плиты примерно на 30° и оставить блюдо готовится еще на 45-50 мин. Если кончики крыльев тушки начнут подгорать, их стоит покрыть фольгой.

Перед подачей второй апельсин следует порезать тонкими кружочками и выложить на большое плоское блюдо. Сверху него располагается запеченная курица. Можно также присыпать угощение рубленой свежей зеленью.

Куриное филе на шпажках с апельсиновым соусом

Эффектно выглядит куриное филе, приготовленное на шпажках, а апельсиновый сок придаст этому блюду свежие нотки.

  • 1 кг филе;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 2 апельсина;
  • 2,5 лимона;
  • 3 см корня имбиря;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 столовая ложка крахмала;
  • соль, черный перец, семена кунжута.

Нарезаем филе тонкими длинными полосками. С одного апельсина натираем цедру, из двух апельсинов и половинки лимона выжимаем сок. Сок смешиваем с цедрой, измельченным чесноком, растительным маслом, мёдом и тертым имбирем. Заливаем маринадом курицу и выдерживаем не меньше 3 часов.

Достаем кусочки филе из маринада и нанизываем на шпажки «зигзагом». Подготовленные «шашлычки» запекаем в духовке при 180 градусах около 30 минут. Оставшийся маринад ставим на огонь, заправляем ложкой крахмала, смешанного с небольшим количеством воды. Полученный соус подаем к курице на шпажках. По желанию, запеченную курицу можно посыпать семенами кунжута.

Рецепт от Юлии Высоцкой

Известная кулинар Юлия Высоцкая предлагает очень простой вариант такого рецепта.

Приготовление далее.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • курицу – 1 тушку;
  • апельсины – 3 шт.;
  • чесночные зубцы – 5-6 шт.;
  • соль, перец.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Промытую и обсушенную куриную тушку нужно натереть смесью соли и перца. Затем – оставить на 40-50 мин. пропитаться ими.
  2. Апельсины следует порезать нетолстыми кружочками и выбрать из них все косточки. Затем – аккуратно отправить их под куриную кожицу.
  3. Все чесночные зубцы очищаются от шелухи, после чего помещаются внутрь тушки вместе с оставшимися апельсиновыми кусочками.
  4. Подготовленную курицу нужно отправить в промасленную форму для запекания, связав вместе ее ножки. А вокруг разложить несколько кусочков апельсинов.
  5. Запекаться блюдо будет при 180-190° приблизительно 110-130 мин. (точно время зависит от размера тушки). Время от времени нужно поливать курицу выделяющимся соком.

Подается угощение к столу целиком на большой красивой тарелке. В качестве гарнира к нему можно подать приготовленные на гриле овощи или картофельное пюре.

Курица фаршированная яблоками в духовке – вкусные и оригинальные праздничные рецепты

Курица, фаршированная яблоками в духовке – лакомство, которое будет настоящим украшением праздничного стола. Блюдо не только прекрасно смотрится, но и получается очень аппетитным, ведь нежное мясо птицы с фруктами прекрасно сочетается.

Как приготовить курицу с яблоками?

Чтобы курица, запеченная с яблоками, порадовала своим прекрасным вкусом и эффектным видом, нужно сначала правильно подготовить все используемые ингредиенты, а потом все это довести до готовности так, чтобы ничего не подгорело и хорошо пропеклось.

  1. Тушку лучше заранее натереть солью, специями или маринадом и оставить для маринования на пару часов.
  2. Чтобы курица пропеклось и не подгорела, лучше ее готовить в фольге или рукаве для запекания.
  3. Готовность блюда проверяют, проткнув тушку в самом толстом месте. Если сок выделяется прозрачный, курица, фаршированная яблоками в духовке, готова.

Курица с яблоками в духовке в рукаве

Курица, начиненная яблоками, получается очень сочной, потому как мясо в процессе запекания пропитывается яблочным соком. Яблоки в данном случае лучше выбирать не сладкие, а кисловатые зимних сортов, которые в процессе термической обработки не разваливаются. Если тушка крупная, более 2 кг, то время запекания увеличится минут на 15-20.

Ингредиенты:

  • курица – 1 шт.;
  • яблоки – 3 шт.;
  • горчица, карри – по 1 ч. ложке;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Тушку изнутри и снаружи натирают специями и солью.
  2. Яблоки нарезают кубиками.
  3. Фаршируют курицу фруктами, сверху обмазывают горчицей, помещают в рукав и при 180 градусах запекают 1 час.
  4. Потом рукав разрезают, чтобы курица, фаршированная яблоками, зарумянилась, и готовят еще минут 15.

Курица с яблоками в фольге в духовке

Курица с яблоками в фольге готовится очень просто, с задачей легко справится даже новичок в кулинарном деле. При таком способе запекания птица не пересушится, а всегда будет сочной и очень вкусной. Подавать курицу можно с любым гарниром, но лучше всего подойдет картофельное пюре и салат из свежих овощей.

Ингредиенты:

  • курица – 1 шт.;
  • яблоки – 500 г;
  • соль, перец;
  • майонез.

Приготовление

  1. Тушку курицы натирают солью, перцем, майонезом и на полчаса оставляют.
  2. Очищенные яблоки нарезают дольками и фаршируют ими курицу.
  3. Отверстие скрепляют, курицу заворачивают в фольгу и при 250 градусах запекают 40 минут.
  4. Если хочется получить румяную корочку, то фольгу разворачивают и минут через 15 курица, запеченная с яблоками в духовке, будет готова.

Курица с яблоками и апельсинами в духовке

Курица с апельсинами и яблоками – отличное блюдо, которое украсит любой праздничный стол. В процессе запекания сок, который будет выделяться из фруктов, прекрасно пропитает тушку. Готовить такую курицу лучше в фольге, которую примерно через полчаса нужно развернуть и периодически поливать тушку соком.

Ингредиенты:

  • курица – 2 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • розмарин – 2 ч. ложки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Яблоки и очищенные апельсины режут дольками.
  2. Фрукты притрушивают розмарином и подсаливают.
  3. Тушку натирают солью, перцем, наполняют фруктами.
  4. Заворачивают курицу в фольгу, минут через 50 при 200 градусах курица с яблоками целиком в духовке будет готова.

Курица с черносливом и яблоками в духовке

Курица с яблоками и черносливом – аппетитное яство, которое придется по вкусу даже самому привередливому гурману. Яблоки отлично сочетаются с черносливом, а пропитка из виски придает фруктовой начинке особую пикантность. Благодаря медово-лимонной смеси курица получится с румяной корочкой.

Ингредиенты:

  • курица – 2 кг;
  • яблоки – 3 шт.;
  • чернослив без косточек – 50 г;
  • виски – 30 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мед и цедра лимона – по 2 ст. ложки;
  • тимьян и розмарин – по щепотке;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Нарезанные дольками яблоки смешивают с нарезанным черносливом и измельченным чесноком.
  2. Заливают компоненты виски и дают настояться.
  3. Тушку курицы натирают солью изнутри, помещают внутрь начинку.
  4. Мед смешивают с пряностями, цедрой, солью и перцем, натирают курицу и при 200 градусах запекают 1 час.

Курица в духовке с яблоками и картошкой

Курица с яблоками и картошкой – отличный способ экономии времени на приготовление гарнира. Овощи пропитываются куриным жиром и специями, а потому выходят очень аппетитными. В качестве специй можно использовать готовую приправу для курицы или же ограничиться солью, перцем и карри. С каждым из вариантов будет по-своему вкусно.

Ингредиенты:

  • курица – 1 шт.;
  • картофель некрупный – 20 шт.;
  • яблоки – 3 шт.;
  • морковь, лук – по 2 шт.;
  • майонез – 2 ст. ложки;
  • специи;
  • соль.

Приготовление

  1. Вымытые яблоки режут дольками, морковь шинкуют кружками, а лук – полукольцами.
  2. Картошку чистят, добавляют лук, морковь, ложку майонеза и размешивают.
  3. Тушку натирают солью, специями и майонезом и наполняют яблоками.
  4. В рукав помещают курицу, обкладывают ее вокруг овощами, завязывают рукав и при 200 градусах готовят 1 час.

Курица с рисом и яблоками в духовке

Курица с яблоками и рисом – это сразу и мясо, и гарнир, а потому приготовление такого блюда существенно экономит время. Рис для данных целей лучше использовать длиннозернистый. Добавление растопленного сливочного масла в начинку делает ее вкус более нежным. Чтобы птица не пригорела, ее сначала можно прикрыть фольгой.

Ингредиенты:

  • курица – 1,5 кг;
  • рис – 1 стакан;
  • яблоко – 1 шт.;
  • лук – 1/2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло сливочное – 70 г;
  • розмарин, тимьян;
  • перец;
  • оливковое масло.

Приготовление

  1. Лук и чеснок измельчают и пассеруют на оливковом масле до румяности.
  2. Рис отваривают до полуготовности.
  3. Яблоко режут кубиками, розмарин и тимьян измельчают, растапливают сливочное масло.
  4. Смешивают рис с луком и чесноком, яблоком, пряностями, добавляют 1 столовую ложку топленого масла.
  5. Курицу фаршируют подготовленной начинкой, сверху смазывают топленым маслом и посыпают специями.
  6. При 190 градусах запекают курицу 40 минут, потом температуру увеличивают до 220 градусов и готовят еще минут 20.

Курица с ананасами и яблоками в духовке

Курица с ананасами и яблоками точно понравится тем, кто любит сочетание разных вкусов в одном блюде. Особую пикантность этому блюду придает необычный маринад, в который входит лимонный сок, имбирь, корица и оливковое масло. Имбирь можно брать в виде порошка, а можно и корень очистить и измельчить.

Ингредиенты:

  • курица – 1 шт.;
  • ананас консервированный – 300 г;
  • яблоки – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • имбирь молотый – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • корица – щепотка;
  • соль.

Приготовление

  1. Чеснок трут на мелкой терке, смешивают с корицей, имбирем, соком лимона и маслом.
  2. Курицу натирают солью, а потом маринадом.
  3. Тушку фаршируют кусочками консервированных ананасов и яблок, отверстие скрепляют, ножки связывают и запекают при 200 градусах 1 час 10 минут.

Курица фаршированная капустой и яблоками

Курица с капустой и яблоками в духовке – яство, на подготовку которого нужно не более 10 минут. В процессе приготовления птица пропитывается соком капусты, а потому получается с пикантным немного кисловатым вкусом. Капусту в данном случае лучше использовать натуральную квашеную без добавления уксуса.

Ингредиенты:

  • курица – 1 шт.;
  • горчица – 1 ст. ложка;
  • специи;
  • кислая капуста – 300 г;
  • майонез – 2 ст. ложки;
  • яблоки – 2 шт.

Приготовление

  1. Тушку натирают солью и специями.
  2. Фаршируют ее капустой, смешанной с кубиками яблок.
  3. Помещают птицу в рукав и при 180 градусах готовят 1 час 20 минут.

Курица с яблоками в горчично-медовом соусе

Курица с яблоками и медом в духовке – простое в приготовлении и весьма пикантное лакомство. Медово-горчичный маринад хорошо пропитывает тушку, благодаря чему готовое мясо имеет интересный вкус. Курицу лучше сначала готовить около часа в рукаве, а потом его разрезать и довести тушку до румяности.

Ингредиенты:

  • курица – 1,5 кг;
  • яблоки – 3 шт.;
  • сливы – 5 шт.;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • масло оливковое, дижонская горчица – по 3 ст. ложки;
  • соевый соус – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль.

Приготовление

  1. Для маринада горчицу смешивают с медом, маслом, измельченным чесноком и соевым соусом.
  2. Полученной смесью смазывают тушку.
  3. Из яблок сердцевину удаляют и нарезают их дольками, сливы делят пополам.
  4. Фаршируют птицу фруктами и скрепляют отверстие зубочисткой.
  5. Помещают тушку в рукав.
  6. При 180 градусах курица, фаршированная яблоками и сливами в духовке, будет готова через 1,5 часа.

Источник: https://womanadvice.ru/kurica-farshirovannaya-yablokami-v-duhovke-vkusnye-i-originalnye-prazdnichnye-recepty

От Белоники

Главный секрет рецепта от Ники Белоцерковской – добавление в рецепт молотых семян кориандра.

Приготовление далее.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • апельсины – 4 шт.;
  • куриную тушку (крупную) – 1 шт.;
  • жидкий мед – 70-80 г;
  • чеснок – 3-4 дольки;
  • молотые семена кориандра и куркуму – по 1 ст. л.;
  • соль – 1 щепотку;
  • масло оливы – 60 г.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для маринада смешивается кориандр, сок из 3 апельсинов, мед, масло оливы, куркума, соль. Этой смесью нужно натереть куриную тушку, порезанную на куски, после чего – оставить на 60-70 мин.
  2. Далее птицу требуется переложить в форму для запекания и залить оставшимся маринадом.
  3. Оставшийся апельсин следует порезать дольками и разложить их поверх кусочков курицы.
  4. Запекаться угощение будет 45-50 мин. при 190-195°. В процессе курицу нужно поливать выделившимся соком.

Подаются к столу готовые кусочки птицы с отварным рисом и красным сухим вином.

Рецепт со сметанным соусом

Курицу с цитрусовыми в сметане готовят из следующих компонентов:

  • куриное мясо – 2000 г;
  • 3 апельсина;
  • 0,3 л сметаны;
  • 0,15 кг сыра;
  • специи;
  • соль;
  • перец.

Поэтапный рецепт:

  1. Порезать мясо кусками. Приправить специями, посолить.
  2. Залить мясо соком из одного апельсина.
  3. Оставить настаиваться.
  4. Выложить мясные куски на противень.
  5. Покрыть слоем нарезанных фруктов.
  6. Разбавить водой сметану. Залить куриное мясо.
  7. Готовить в духовке при 200-220 градусах 60-75 минут.
  8. За 10 минут до готового состояния засыпать тертым на терку сыром.
  9. Блюдо подается к столу с любым овощным гарниром.

От Джейми Оливера

У Джейми Оливера к курице и апельсинам добавляются еще нежирные сливки.

Достаточно будет 1 полного стакана молочного продукта.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • куриные бедра – 7-8 шт.;
  • апельсин (крупный) – 1 шт.;
  • нежирные сливки – 1 полный стакан;
  • цедра – от ½ апельсина;
  • масло, соль, прованские травы.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. В миску нужно выжать апельсиновый сок и добавить цедру.
  2. Куриные бедра требуется натереть солью, прованскими травами и обжарить до появления румяной корочки на сковороде с маслом.
  3. Далее необходимо переложить курицу в форму для запекания, полить соком с цедрой и сливками.

В таком виде при средней температуре угощение будет томиться приблизительно 20-25 мин.

Курица в горчично-апельсиновом соусе

Быстро готовится курица в горчично-апельсиновом соусе, блюдо имеет пикантный вкус и очень яркий аромат.

  • 300 гр. филе курицы;
  • 0,5 апельсина;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 столовые ложки горчицы;
  • специи по вкусу;
  • по желанию 50 мл белого вина.

Вымоем апельсин, ошпарим его кипятком. Возьмем половинку (вторая половинка нам не потребуется). Выжимаем сок вручную, оставшуюся часть плода измельчаем блендере или натираем на терке (косточки предварительно выбираем).

На сковороде поджариваем лук, который порезали мелкими кубиками, и мелко нарубленные зубчики чеснока. Вливаем сок апельсина и тушим ровно 1 минуту, затем добавляем измельченный апельсин, продолжаем прогревать еще 2 минуты.

В полученный соус положим куриное филе, порезанное средними кубиками. Тушим около пяти минут, затем добавляем специи и хорошо перемешиваем. Тушим до готовности мяса. В самом конце тушения добавляем горчицу и белое вино (по желанию). Еще раз хорошо перемешиваем и прогреваем еще пару минут.

Совет! На гарнир к этому блюду лучше всего подойдет рассыпчатый рис.

Полезные советы и рекомендации

Есть несколько советов, которые помогут вкусно запечь курицу с фруктами по любому рецепту:

  • идеальным маринадом для куриного мяса перед запеканием считается нерафинированное масло, соевый соус или кисломолочные продукты (в таких жидкостях с пряностями птицу можно выдерживать до 25 ч);
  • лучше всего использовать специи не в пакетах, а самостоятельно растирать их в ступке непосредственно перед использованием, тогда блюдо получится вкуснее и ароматнее;
  • под кожу куриной тушки можно нанести смесь из апельсинового сока, цедры и мягкого сливочного масла;
  • вместе с фруктами вкусно шпиговать птицу также чесночными дольками и листочками розмарина, отделенными от стеблей.

Чтобы быстрее приготовить курицу с апельсинами в духовке по выбранному рецепту, стоит замариновать ее заранее. Например, с вечера, а уже утром – приступить к запеканию.

Пошаговый рецепт

Берем нашу подготовленную курочку. Если она была заморожена, то предварительно размораживаем и хорошенько моем под краном. Далее, берем неглубокую мисочку и отправляем в нее черный молотый перец, а затем и соль. Именно этой смесью нам нужно полностью натереть тушу птицы. Делаем это как снаружи, так и хорошенько внутри. Теперь нашу птичку оставляем пропитаться и промариноваться в таком виде примерно на час.

В это время мы можем заняться своими делами, а также подготовить и другие продукты чтобы вкусно приготовить курицу с апельсинами. Вот апельсинами как раз и займемся. Прежде всего, мы их тщательно моем. Затем, нарезаем кольцами

Слишком тонко можно не резать, но и крупно тоже не подойдет Обратите внимание, что апельсиновые косточки обязательно нужно убрать, так как из-за них запеченная в духовке птица может приобрести горьковатый вкус.

Час для того чтобы курица промариновалась прошел, значит приступим к самому важному моменту из всего процесса готовки. Его важность заключается в аккуратности действий. Нам необходимо в кожице птички сделать небольшие надрезы и вложить под нее нарезанные кружочки апельсина Важно, чтобы кожица не порвалась и оставалась целой

Так что не нужно спешить, делайте аккуратно, не торопясь. Таким образом, мы прокручиваем курицу и фаршируем ее апельсинами со всех сторон.

Теперь беремся за чеснок, его мы сначала чистим, моем, нарезаем на небольшие кусочки. Затем, кладем его внутрь туши. Вместе с чесноком в нее кладем и апельсинчики, которые у нас остались.

Как указывает рецепт курицы с апельсинами, следующим шагом мы связываем ножки.

Вот теперь можем отправлять курицу готовиться. Кладем ее в специальную форму, при желании выкладываем на нее еще апельсинов. Духовку включаем и разогреваем до 180 градусов. Для того чтобы вкусно запечь, для курицы с апельсинами в духовке, понадобится около двух часов. Пока наше мяско запекается, вы следите за процессом, периодически доставайте и поливайте выделившимся соком. Когда курица запеченная с апельсинами готова, доставайте ее из духовки и подавайте на большом красивом блюде в целом виде. Затем можете разрезать и выкладывать всем на тарелочки.

Рецепт курицы с апельсином духовке может включать в себя и гарнир. Подать блюдо можно с картошкой и зеленью. Так что при желании, можете готовить блюдо непросто в форме, а в фольге, причем и с картофелем.

Маринование

Количество ингредиентов в маринаде зависит от массы мяса. Можно использовать лишь апельсиновый сок, чеснок, растительное масло, черный перец и соль. Но иногда добавляют имбирь, горчицу, мед, любимые специи для птицы. Словом, здесь широкое поле для кулинарных экспериментов. Маринад делается следующим образом:

  • В оливковое или растительное масло добавить натертый или раздавленный чеснок.
  • Из апельсинов выдавить сок и срезать или натереть цедру.
  • Все ингредиенты смешать, смесь поперчить и посолить.
  • Если есть желание, добавить другие специи и продукты.
  • Тушку или куски птицы полить маринадом, лучше полностью погрузить в него мясо.
  • Мариновать в прохладном месте минимум пару часов, поворачивая тушку или встряхивая пакет.

Запекая курочку, добавьте апельсины и яблоки

  • Куриная тушка – 1 штука;
  • Одно большое зеленое яблоко;
  • Один большой апельсин;
  • Стакан белого крымского вина;
  • Упаковка приправ для запекания куриного мяса;
  • Соль и черный молотый перец;
  • Растительное масло;
  • Мед – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Курицу следует промыть и просушить салфеткой;
  2. Подготавливаем смесь для маринада. В чашку наливаем растительное масло, выкладываем туда мед, смесь из приправ, соль и черный перец. Все тщательно смешиваем;
  3. Курицу тщательно натираем со всех сторон маринадом. Ставим ее в холодное место на 30 минут, чтобы она пропиталась;
  4. С апельсина необходимо счистить кожуру и разрезать мякоть небольшими дольками;
  5. Яблоко нужно также очистить от шкурки, вычистить семечки и разрезать в виде брусочков;
  6. Смешиваем фрукты и выкладываем их внутрь курочки. Отверстие необходимо заколоть зубочистками, чтобы кусочки фруктов не выпадали;
  7. Рукав для запекания необходимо плотно перевязать с одной стороны. Далее выливаем в него стакан вина и выкладываем в него куриную тушку;
  8. Верх рукава также плотно завязываем и выкладываем его в форму для запекания;
  9. Ставим форму в предварительно прогретый духовой шкаф до 180 градусов;
  10. Готовим курицу приблизительно 1,5 часа;
  11. Готовую тушку вытаскиваем из духовки, развязываем рукав и выкладываем на блюдо. Также вытаскиваем зубочистки из брюшка.

Диетическая куриная грудка с апельсинами на противне

Ну, а для тех, кто даже в Новогодние праздники не хочет отступать от правильного питания, я рекомендую сделать это блюдо. Оно очень простое, но вместе с тем оригинальное и вкусное. А самое главное, его калорийность составляет всего 170 ккал на 100 гр. Так что готовьте и кушайте на здоровье!

Кстати, когда я сама сидела на диете, я часто готовила именно такую грудку. За счет того, что она получается очень сочной и вкусной, кушаешь ее с удовольствием.

К такому блюду совершенно нет отвращения, как, например, к просто отварной грудке. Блюдо сытное, отлично утоляет голод и позволяет быстро сбрасывать килограммы.

Так что я очень рекомендую взять его на заметку.

  • 1-2 куриных грудки;
  • 1-2 апельсина;
  • любые специи;
  • соль.

Куриную грудку вместе с килевой косточкой хорошо моем и высушиваем бумажным полотенцем. Аккуратно снимаем с нее кожу по направлению к шее, но снимать ее не надо. Ею мы потом накроем грудку сверху. Благодаря коже мясо хорошо пропариться и будет очень сочным, и нежным.

На мясе без кожи делаем поперечные надрезы.

Натираем соль, специями и оставляем мариноваться на 1-2 часа.

Апельсин хорошо моем, вместе с кожурой нарезаем полукольцами, толщиной 5 мм.

Форму застилаем фольгой и кладем на ее грудку. В разрезы вставляем половинки кружочков апельсина.

Сверху грудку накрываем кожей и поливаем соком.

Ставим в духовку, разогретую до 200° на 25-30 минут.

По истечение этого времени кожу убираем и жарим грудку еще 20-25 минут.

Получается вот такое красивое, вкусное и диетическое блюдо.

Сытный ужин на каждый день

И напоследок рассмотрим еще один способ приготовления куриного мяса с апельсинами. Такой ужин по достоинству оценят все ваши домочадцы.

  • куриная грудка;
  • апельсин;
  • 70 мл апельсинового сока;
  • 1 ст. л. приправы карри;
  • 1 ч. л. поваренной соли.

Приготовление:

  1. Грудку курицы промываем и натираем солью и приправой карри.
  2. Апельсин очищаем от цедры и косточек и нарезаем нетолстыми кружочками.
  3. Нам понадобится чугунная сковорода. Выкладываем кружочек апельсина, сверху мясо, а затем опять цитрусовые.
  4. Закрепляем ингредиенты зубочисткой.
  5. Запекаем блюдо в жарочном шкафу при температурной отметке в 150 градусов полчаса.
  6. Теперь небольшая хитрость: куриное филе убираем, а в сковороду наливаем апельсиновый сок. Кипятим его и провариваем в духовке три минутки.
  7. Мясо поливаем соком и выкладываем на него апельсины.

Куриное мясо и апельсины гармонично сочетаются по вкусу. А аромат запеченного мяса с цитрусовыми сразу разбудит ваш аппетит. При желании можно добавить в такое блюдо лимон. Тогда оно заиграет новыми красками. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

ladyspecial.ru

Как приготовить с медом

Особенно ароматной получается курица с медом. Для приготовления необходимо использовать такие ингредиенты:

  • куриные бедра — 8 шт.;
  • апельсин — 2 шт.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • мед — 4 ч. л.;
  • горчица — 2 ч. л.;
  • растительное масло — 8 ч. л.;
  • розмарин;
  • перец;
  • соль.

Чтобы получить вкусное изысканное блюдо, нужно выполнить следующие действия:

  1. Соединить сок из половины цитрусового фрукта с медом, горчицей, прессованным чесноком и маслом.
  2. Посолить и поперчить мясо. Опустить в маринад. Настаивать 30 минут.
  3. Разогреть духовую печь до 180 градусов.
  4. Порезать апельсин дольками, распределить между куриными кусками.
  5. Запекать 40 минут.
  6. За 5 минут до готовности добавить несколько веточек розмарина.

Мясо курицы получается ароматным и вкусным с золотистой корочкой. Такое блюдо непременно порадует гостей и домочадцев.

Ссылка на основную публикацию
Похожее