Способы приготовления без добавления соды
Рецепт 1 – блины на кефире без соды
Такие блинчики будут лишены пышности, которую придает бикарбонат натрия, но вкус у них будет более нежный, на ощупь они станут мягкие и пористые. Также кефир придает привкус лёгкой кислинки.
Если правильно готовить такое блюдо, то по вкусу блины на кефире без соды легко превзойдут классические рецепты.
Потребуется перечень таких ингредиентов:
- 500 мл кефира (2,5 стакана).
- 2 средних куриных яйца.
- Столовая ложка сахара.
- Пол чайной ложки соли.
- 2 стакана пшеничной муки.
Нежные и вкусные блины без соды готовятся по классическому рецепту без добавления соды, на основе молока и яиц Чтобы приготовить тесто, для начала необходимо отделить белки от желтков. Желтки перемешиваются с подсластителем, а затем взбиваются белки и в них сыпется соль. Ингредиенты смешиваются отдельно и пока что не соединяются. Затем в просеянную заранее муку льется кефир комнатной температуры и все это размешивается до однородной массы. В полученную массу добавляются белки и желтки, и снова все тщательно перемешивается до однородной консистенции. Далее следует разогреть сковородку, налить немного масла и тонким слоем лить тесто, выпекать до готовности с обеих сторон. Подавать блинчики можно как с гарниром, так и со сладкой начинкой.
Рецепт 2 – с кефиром без яиц и соды
Заранее нагретый до комнатной температуры кефир смешивается со стаканом просеянной пшеничной муки, двумя столовыми ложками сахара, щепоткой соли и столовой ложкой любого масла растительного происхождения. Смесь перемешивается и оставляется на 20 минут в миске, накрытая сверху салфеткой. Затем все делается просто – на раскаленную сковородку наливается масло, когда оно прогреется, льют тесто тонким слоем и выпекают с двух сторон. Блины без яиц выйдут довольно простыми, поэтому рекомендуется делать сочную начинку или подавать в сливочном масле.
Рецепт 3 – на молоке без соды
Требуются такие составные:
- Молоко – 250 мл.
- 4 столовые ложки сахара.
- 2 средних яйца.
- 15 мл подсолнечного масла (столовая ложка).
- 100 грамм просеянной муки.
- 1 пакетик ванильного сахара.
Сахар с яйцами тщательно растирается до полного его растворения (если кусочки сахара не до конца растворятся, то блинчики могут пригореть). Затем в смесь сыпется ванильный сахар, молоко и все размешивается снова. В конце добавляется мука и снова все взбивается венчиком. В однородную массу добавляется растительное масло, перемешивается. Сковородка накаляется, но лить в нее предварительно растительный или животный жир не нужно. Тесто тонким слоем наливается и равномерно прижаривается с двух сторон.
Блины без соды, на молоке
Необходимо иметь для готовки:
- Пол-литра молока.
- 3 средних куриных яйца.
- 250 грамм пшеничной муки.
- Половину чайной ложки соли.
- Столовую ложку сахара.
- 2 столовые ложки растительного жира.
Начинать выпекать необходимо на хорошо разогретой сковороде
Первым делом яйца разбиваются и выливаются в миску и слегка перемешиваются. Затем добавляется 300 мл молока, соль и подсластитель. Все это следует размешать. Далее добавляется заранее просеянная пшеничная мука. В полученную смесь доливается оставшееся молоко и тщательно размешивается до однородной массы, чтобы полностью пропали комки.
Идеальная консистенция смеси – жидковатая, напоминающая кисломолочный продукт с жирностью 10%.
В конце добавляется подсолнечное или любое другое жидкое масло, и все тщательно размешивается. Осталось только разогреть сковородку и тонким слоем выложить блинчики на поверхность. Нужно обжаривать их до золотистой корочки с обеих сторон. Подавать можно с любой начинкой.
Приготовление блинов на воде с содовым порошком
Нужно взять: пол-литра воды, 2-3 куриных яйца, 2 столовые ложки подсластителя, немного соли, 2 стакана муки, пол чайной ложки содового порошка, чайную ложку уксуса, немного сала и сливочного масла. Белки и желтки взбиваются венчиком, добавляется вода, соль и сахар. Бикарбонат натрия также добавляется и сразу гасится уксусом. Постепенно добавляется мука и размешивается до однородной консистенции. Затем разогревается сковорода, смазывается салом. Тесто наливается и распределяется по всей жарочной поверхности, а затем переворачивается. Готовить до золотистой корочки. После приготовления десерт смазывается сливочным маслом.
https://youtube.com/watch?v=EubJLZ83H24%3Ffeature%3Doembed
В последнем рецепте содовый порошок можно заменить разрыхлителем, его нужно взять совсем немного, буквально на кончике ножа. Рецепт без добавления бикарбоната натрия – самый легкий и простой в применении. С ним справятся даже начинающие кулинары без опыта.
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Приготовим ингредиенты для блинов. Продукты для приготовления такой выпечки найдутся всегда в доме, готовятся блинчики очень быстро и просто, а по этому рецепту блины получаются всегда удачными. Поэтому блинчики можно выпекать часто, подавая их с разнообразными начинками и соусами. Все продукты, необходимые для приготовления теста на блины, хранящиеся в холодильнике, нужно вынуть из холодильника заранее, они должны быть комнатной температуры.
Шаг 2:
В глубокую миску вбиваем куриные яйца, по желанию их количество можно увеличить, тесто на блинчики получится сдобнее. Взбиваем их миксером, блендером или ручным венчиком до получения однородной массы и появления небольшой пенки на поверхности.
Шаг 3:
Вливаем в миску с яичной смесью молоко, чем выше процент жирности молока, тем лучше, блины получатся мягче и вкуснее. Добавляем пару столовых ложек растительного масла, по желанию масло можно в тесто и не добавлять, но оно обеспечит идеальное “отлипание” блинчиков от сковороды, не требуя его подливания на саму сковороду. Добавляем сахар и соль. Смесь снова взбиваем миксером или венчиком, чтобы сахар и соль полностью растворились.
Шаг 4:
Всыпаем просеянную пшеничную муку. Перемешиваем ингредиенты или взбиваем снова миксером или блендером до получения однородного и немного загустевшего по консистенции теста, без комочков.
Шаг 5:
Разогреваем сковороду, лучше использовать специальную сковороду — блинницу или сковороду с антипригарным покрытием. Для первого блина можно влить на сковороду столовую ложку растительного масла, при жарке остальных блинов масло добавлять не нужно. Наливаем столовой ложкой тесто на хорошо разогретую сковороду.
Шаг 7:
Блинчики готовы. Подаем их к столу с вареньем, джемом, сметаной, сгущенным молоком или фаршированными несладкими начинками. К блинам по такому рецепту подойдет любая начинка и дополнение, как сладкое, так и не сладкое: мясо, курица, рыба и овощи. Приятного аппетита!
Блины знакомы с детства практически каждому человеку. Их любят как взрослые, так и дети. Но мало кто догадывается, что существует просто огромное количество рецептов блинов. Так, особой популярностью пользуются блины на молоке без соды.
Рецепты
1. Простой рецепт тонких блинов с дырочками на молоке без соды.
Ингредиенты:
- 0,5 литра молока свежего.
- 2 – 3 куриных яйца.
- 1 десертная ложка сахарного песка.
- 10 – 12 ложек муки пшеничной.
- 1 чайная ложечка соли без верха.
- 3 – 4 ложки масла, лучше растительного.
В процессе замешивания теста, если в его составе есть сода, появляются пузырьки. Особенно много их получается, когда соду гасят уксусом
В удобную посуду вбить яйца и вымешать с солью, сахаром. Вливаем жидкое масло, вымешиваем, а затем добавляем молоко. После этого хорошо взбиваем смесь, вводим муку и даем настояться около часа. Предварительно раскалить сковороду, смазав маслом (делаем это только раз перед первым блинчиком). Этот рецепт универсальный, подойдет для любого вида начинки.
2. Блины на молоке с добавлением кефира.
Нужные продукты:
- Один стакан нежирного молока.
- Кефир – две чашки.
- Мука – 1,5 чашки.
- Десертная ложка без горки сахара.
- Две щепотки соли.
- Три желтка яйца.
- Масло постное – 4 ложки.
Кефир должен быть не холодным, лучше комнатной температуры. Смешать его с солью, сахаром и добавить желтки. Масса взбивается венчиком, постепенно всыпается мука. Молоко слегка прогреть и влить в тесто тонкой струйкой. В конце добавить масло, дать настояться минут тридцать. Блинчики получаются пикантные по вкусу, тонкие в дырочку.
3. Блинчики на молоке с дрожжами.
Набор ингредиентов:
- 10 грамм дрожжей.
- 350 грамм пшеничной муки.
- 3 яйца.
- Соль на кончике ножа.
- 1 столовая ложка сахара.
- Чашка молока.
- Пару ложек масла растительного.
В глубокой посуде взбить яйца, сахар, соль. Молоко слегка подогреть, засыпать дрожжи. Спустя 15-25 минут молоко подлить к яйцам, тщательно размешать. Постепенно ввести в смесь муку. Если тесто получается густым, можно добавить немного кипяченой воды, охлажденной до комнатной температуры. Влить масло и оставить приготовленное тесто на 45 минут в теплом месте. Перед жаркой поверхность сковородки смазать салом и накалить. Блинчики, приготовленные по данному рецепту, не предназначены для начинки, употреблять их следует как самостоятельное блюдо.
Все ингредиенты для приготовления теста должны быть комнатной температуры. Обжаривать блинчики нужно с двух сторон до красивого нежно-золотистого цвета. Соблюдать рецептуру!
4. Легкий рецепт тонких блинчиков.
- 500 мл разогретого молока.
- Соли 0,5 чайной ложечки.
- 2 яйца.
- В пределах 1 стакана муки (ориентироваться по консистенции).
- Немного ванили.
- 2 чайные ложечки сахара.
- 3 ложки жидкого масла без запаха.
Яйца разбить в миску, добавить стакан молока с сахаром, соль. Взбиваем все миксером. Просеянную муку медленно вводим в смесь, снова используем блендер. Вливаем второй стакан молока, тщательно вымешиваем. 15 минут смесь должна выстояться, затем вливаем масло, размешиваем.
Не нужно жарить тесто сразу же, необходимо дать тесту настояться. В это время как раз и пройдет процесс образования пузырьков
5. Ажурные блинчики с добавлением кипятка.
- Большая чашка муки, просеянной через сито.
- 3 яйца.
- Чашка молока (желательно домашнего).
- 2 ложки чайные сахара.
- Немного соли.
- Стакан кипятка.
- Пару ложек масла жидкой консистенции.
Вбить яйца в емкость для смешивания продуктов, туда же всыпать соль, сахар. Взбить, пока все не примет однородную консистенцию, влить молоко, потом понемногу добавить муку. Вымешивать, пока не исчезнут комочки и тесто не приобретет бархатистую структуру. В готовую смесь аккуратно вливаем горячую воду, непрерывно помешивая. Перед жаркой добавить масло.
Подача и сервировка
Рецептов блинчиков на молоке довольно много. Однако каждый любит употреблять это блюдо по-разному, на свой выбор и кулинарные пристрастия. Существует вид блинчиков с припеком. Секрет такого приготовления заключается в том, что сверху на 1/2 часть теста для одного блинчика выкладывается небольшое количество начинки и сверху снова заливается небольшим слоем. Когда блинчик поджарится снизу, его нужно перевернуть и запечь с другой стороны. Начинка должна быть приготовлена заранее. Кроме припека ее можно использовать для фаршировки блинчиков. Рекомендуемые начинки:
- Кусочки любого мяса, обжаренные с луком.
- Красная икра.
- Рыбные начинки. Подойдет любая: жареный хек ломтиками, слабосоленая семга, форель, копченая рыба.
- Вареные яйца плюс свежая зелень.
- Притушенная капуста с морковью.
- Жареные грибы.
- Печень с луком поджаренная на сливочном масле.
Сладкие начинки:
- Творог соединить с распаренным изюмом.
- Банановая смесь с курагой.
- Маковый наполнитель.
- Различные фрукты, повидла, джемы, мармелад.
- Фаршированные блинчики подают к столу теплыми, поэтому перед подачей их можно подогреть в духовом шкафу, микроволновке или на сковородке с добавлением масла сливочного.
Блины употребляют в свежеиспеченном виде. Подают на индивидуальной тарелке, сложив уголком или на общем блюде стопкой.
Если блинчики едят как самостоятельное блюдо, то к ним можно подать сметану, варенье, любой сладкий соус из ягод, фруктов, шоколада. Отлично подойдут: сгущенное молоко, мед, сироп, топинг. Также при подаче блюдо посыпают сахаром, пудрой, тертым шоколадом, стружкой из кокоса. Уместным дополнением к такому лакомству будет чашка горячего ароматного чая или кофе.
Полезные советы по приготовлению блинов на соде
Привкус соды в блинах
Некоторые хозяйки боятся использовать соду в блинах. Объяснения встречаются такие:
- У блюда появляется неприятный привкус.
- Хватит и кефира, чтобы тесто «взошло».
- Сода – это вредно.
Все утверждения ошибочны.
Во-первых, вкус у изделий с гидрокарбонатом натрия может ухудшиться, только если с порошком переборщили, не погасили либо совершили иные действия вразрез рецепту. Например, не подогрели компоненты либо, наоборот, перегрели.
Во-вторых, кефир не может «подняться», потому что кислота без щелочи не даст реакции. Так что блины или плохо поднимутся, или после «осядут».
В-третьих, натрий двууглекислый – не только полезный компонент, а и натуральное лекарство. Профессор Неумывакин изучал свойства этого вещества почти 30 лет и создал методику лечения содой. Гидрокарбонат натрия, если его правильно применять, способен излечить даже рак. Так что нет причин «бояться» этого продукта.
Стоит обратить внимание! Если вы крайне отрицательно настроены по отношению к натрию двууглекислому, то придется заменить его дрожжами. Но тогда блины тонкими вряд ли получатся
Помните: подача блюда тоже имеет значение
Советы от бабушки
Как говорят, все новое – хорошо проверенное старое. Так и с блинами. Вспомните детство, правда, самые вкусные были те, которые вы уминали у бабушки?! А все дело в некоторых секретах, передаваемых сквозь поколения.
Если вы возьмете их на «вооружение», то и ваши внуки будут вспоминать о том, какими чудесными были бабушкины блинчики. Не это ли лучший «кулинарный комплимент»?!
Итак, знакомьтесь – бабушкины блинные тайны:
- Ажурность. Чтобы изделия получились с «узорами», в дырочку, кружевными важно их выпекать на сковороде, имеющей внушительную толщину дна. Идеально – чугунной. Секрет в том, то такая посуда не остывает, когда вы кладете очередную порцию. Не наблюдается перепадов температуры, которые являются врагами для ажурности блинов. Если готовить изделия в емкости с тонким дном, рискуете получить лепешки, напоминающие картон. Исключение могут составить лишь крепницы – ноу-хау сковородка, разработанная специально для выпекания блинов (по-французски – крепов).
- Выкладывать тесто на сковороду следует круговыми движениями, а не просто лепешкой. Перемещать ложку с тестом по кругу в любом направлении. Главное – делать это плавно.
- Смесь не должна быть холодной. Если вы хранили тесто в холодильнике, то следует его вынуть за пару часов до выпекания. То же правило применимо к продуктам, из которых вы планируете делать блины сразу после приготовления массы. Продукты также должны быть комнатной температуры.
Наливать тесто на сковороду следует круговыми движениями, а не только по центру
- Гидрокарбонат натрия необходимо не забыть погасить. Исключение может составить лишь кефирная основа, в которой достаточно своей кислоты.
- Гашеный двууглекислый натрий перед соединением с тестом лучше смешать с небольшим количеством основы (молоко, вода и т.д.). Тогда продукт растворится идеально, а в блинах не обнаружатся невкусные комки соды.
- После приготовления теста ему нужно дать время «настояться». В противном случае велика вероятность, что изделия будут рваться при выпекании.
- Идеальная смазка для сковороды – сало. Просто наколите прямоугольник этого продукта на вилку. А перед каждой закладкой блинов смазывайте таким кусочком сковородку. Это убережет изделия от прилипания.
Как видите, сода гарантирует успешность приготовления блюда. Помните об этом, но и не бойтесь экспериментировать, чтобы, как и каждая хозяйка, найти «свой» рецепт, от которого будут без ума ваши домочадцы и гости.
Рецепты
Для того чтобы понять, нужно ли вводить в блины соду стоит рассмотреть несколько проверенных рецептов изготовления этого блюда.
- «Кружевные» блинчики.
Два куриных яйца взбить с помощью миксера или венчика с 30 г сахара и щепоткой соли, в получившуюся смесь влить 500 мл теплого молока и перемешать, постепенно всыпая 300 г муки. Дать тесту немного постоять, примерно 15-20 минут. Затем необходимо ввести 1/3 чайной ложки пищевой соды, погашенной уксусом. После этого блинчики жарят на хорошо прогретой и прокаленной сковороде на среднем огне. Уже готовые блины лучше смазывать сливочным маслом.
- Блины (оладьи) на кефире.
Предварительно нагретый кефир в количестве 1 стакана смешивается с 1 яйцом, туда добавляется соль и сахар по вкусу. В образовавшуюся жидкость понемногу нужно всыпать и перемешать 1 стакан пшеничной или любой другой муки. Гасить соду в этом рецепте не нужно, она должна быть всыпана в блинное тесто перед выпеканием.
- Блинчики «Тирамису».
В глубокой миске нужно смешать 2 стакана муки, 30-40 г сахара, 2 столовых ложки какао, ½ чайной ложки соды без горки и щепотку соли. В другой посуде необходимо взбить 1,5 стакана молока с 5 столовыми ложками сметаны (жирность 20-24%), к этой смеси нужно добавить 2 столовые ложки растворимого кофе, 3 яйца, 60 г растопленного, но не кипящего сливочного масла и ванилин на кончике чайной ложки. Тщательно перемешать полученную смесь и соединить ее с сухими ингредиентами до получения однородного теста. Выпекать тесто необходимо на горячей сковороде с 2 сторон, затем каждый получившийся блинчик смазать кремом: 30% сливки в количестве 1 стакана, 125 г маскарпоне и 2 столовых ложки сахарного песка взбить до однородного состояния. Готовые блинчики с кремом можно присыпать небольшим количеством какао.
Кефирные
Ингредиенты — блины на кефире без соды:
- 500 грамм жирного кефира
- пол литра минеральной газировки
- 5 яиц
- 3 столовых ложки сахара
- 200 грамм сливочного масла
- 2 стакана муки
- щепотка соли.
Картофель один килограмм тертая Пекорино 200 грамм Монетный двор 3 пучки полный Солод соленый Соль соль, перец, мускатный орех Жареные масла. После приготовления удалите кожуру и уменьшите измельчение картофеля в соединение, которое легко обрабатывается. Добавьте сыр, яйцо, мяту нарезать мелкими кусочками и специями.
Смешайте соединение, соедините яйцо и смешайте все ингредиенты руками. Реализует крокеты и фрикадельки, проходит в тертую кастрюлю и жарит горячее масло.
Блинчики идеально подходят для завтрака, закусок или бранча, а рецепт, помимо того, что он очень прост в достижении, занимает очень мало времени. Нам нравится есть их в воскресенье утром вместе с чашкой кипящего американского кофе и свежими фруктами.
Готовим блины без соды:
- Смешиваем подогретый кефир с растопленным сливочным маслом.
- Добавляем минералку, сахар, соль, помешивая, всыпаем мелкими порциями муку, оставляем тесто на пол часа.
Жарим блины, не смазывая жиром сковородку, так как жира достаточно в тесте. Если блины получатся недостаточно сладкими, можно это делать поправить сладкой поливкой или начинкой.
Подготовьте смесь: Встряхните яйцо, добавив сахар, молоко и растопленное масло раньше. Объедините смесь муки и дрожжей, предварительно просеянных. Подготовьте блины: положите небольшое количество теста на сковородку на гриле. Пусть он выпекается в течение одной минуты с каждой стороны, пока они не станут золотыми. Подается со свежим медом и вишнями.
Их можно подавать тысячами способов – сухим, сладким, жареным и даже жареным. Малина, черника и сахарная пудра – это варианты завтрака, а свежий шпинат, сушеные помидоры, каперсы и соусом из базилика дадут им ощущение обеда. Мы добавляем соль и пищевую соду к муке, смешиваем. Сначала добавляем молоко, потом воду и, наконец, масло. Тщательно перемешать с венчиком. Налейте тесто в горячую кастрюлю – 1 ложку вазы и поверните поддон для сковородки, нанесите на всю поверхность. Когда мы видим, что весь блин меняет цвет, а края немного прочь, мы переводим его на другую сторону.
Этапы приготовления блинчиков на соде
Чтобы блины, которые вы решили испечь, получились на славу, запомните этапы их приготовления:
- Подготовка всех ингредиентов. Выложите из холодильника яйца, молоко, дабы они немного прогрелись при комнатной температуре.
- Отмеривание нужного количества.
- Смешивание продуктов, учитывая определенную последовательность.
- Выпекание блинов.
- Заворачивание в блины начинки.
Последний этап не обязателен, начинку можно не добавлять, заменив ее сметаной или соусом.
По желанию заверните в соленые блины печеночный или мясной фарш, мелкорубленную отварную рыбу, обжаренные грибы с луком. Да мало ли с какой начинкой подаются румяные блинчики.
Сладкоежкам придется по вкусу блюдо с взбитыми сливками, медом, сгущенным молоком. В летнюю пору не упустите момент и приготовьте блины с ягодным сиропом. И вкусно, и полезно, ведь в ягодах содержится много витаминов.
Варианты начинок и добавок для блинов
К простым блинам хорошо подходят мед, варенье, сметана, конфитюр, повидло, йогурт, сиропы, сгущенное молоко.
В качестве начинок можно использовать следующие:
- мясная — любой фарш обжарьте с луком до готовности, можно добавить чеснок;
- грибная — грибы также обжариваются с луком, их можно смешать со сметаной;
- капустная — капусту потушить до готовности, добавить томатную пасту во время готовки;
- яблочная — ломтики яблок потушить или уварить с сахаром и корицей, то же самое можно сделать с грушей;
- творожная — творог смешать со сметаной и сахаром, добавить ванилин, можно использовать готовую творожную массу;
- вареная сгущенка — просто промазать ей поверхность блина и свернуть рулетом, также можно поступить с конфитюром или джемом.
Еще можно начинить блины печеночным паштетом, обжаренными кусочками мяса или картофельным пюре с добавками.
Блины подойдут и к чаепитию, и к раннему ужину. Попробуйте приготовить их на свой выбор — это на самом деле легко. Чтобы не возникло проблем при переворачивании, дождитесь хорошего зарумянивания краев и при необходимости добавляйте в тесто больше масла.
В следующей статье: рецепт пшенных блинов
Пошаговый рецепт с фото
Если вы ищете вариант тонких вкусных блинов, которые еще и хороши для фарширования, тогда вам может подойти этот рецепт блинов. Блины получаются тонкими, нежными, их легко свернуть, положив начинку вовнутрь.
Продукты для приготовления тонких блинов на молоке с содой подготовим по списку.
Молоко следует заранее достать из холодильника или прогреть немного, до 40 градусов, чтобы оно было теплым. Выливаем молоко в миску, вбиваем к нему куриные яйца.
Добавим соль и сахар. Сахара можно добавить побольше, чем указано, если вы хотите получить сладкие блины.
Соду высыпаем в небольшую пиалку и гасим ее уксусом.
Добавляем гашеную соду в тесто для блинов. Хорошо перемешаем тесто.
Постепенно добавляем муку, перемешивая тесто, чтобы оно получилось чуть жиже, чем сметана.
Вливаем растительное масло в тесто.
Еще раз хорошо вымешиваем тесто и оставляем его на 20 минут на столе, прикрыв верх миски полотенцем. За это время тесто станет воздушным, пузырчатым.
Блинную сковороду разогреем на огне. Смажем ее небольшим количеством растительного масла, только один раз, для первого блина. Затем наливаем немного теста на середину сковороды и круговыми движениями сковороды в горизонтальной плоскости распределяем тесто по дну. Выпекаем блин с одной стороны, пока на поверхности не перестанут образовываться пузырьки.
Теста нужно наливать совсем немного, чтобы получились тонкие блины.
Затем переворачиваем блин и готовим еще 1-1,5 минуты.
Проделываем процедуру выпекания блинов, пока не закончится все тесто. Готовые блины складываем в стопку на тарелку или складываем вчетверо, как вам больше нравится.
Вкуснейшие тонкие блины на молоке с содой готовы к дегустации! Подавайте их с любимыми соусами, вареньем, шоколадом, сметаной. Или заворачивайте в них начинку и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Приготовим ингредиенты для блинов. Продукты для приготовления такой выпечки найдутся всегда в доме, готовятся блинчики очень быстро и просто, а по этому рецепту блины получаются всегда удачными. Поэтому блинчики можно выпекать часто, подавая их с разнообразными начинками и соусами. Все продукты, необходимые для приготовления теста на блины, хранящиеся в холодильнике, нужно вынуть из холодильника заранее, они должны быть комнатной температуры.
Шаг 2:
В глубокую миску вбиваем куриные яйца, по желанию их количество можно увеличить, тесто на блинчики получится сдобнее. Взбиваем их миксером, блендером или ручным венчиком до получения однородной массы и появления небольшой пенки на поверхности.
Шаг 3:
Вливаем в миску с яичной смесью молоко, чем выше процент жирности молока, тем лучше, блины получатся мягче и вкуснее. Добавляем пару столовых ложек растительного масла, по желанию масло можно в тесто и не добавлять, но оно обеспечит идеальное “отлипание” блинчиков от сковороды, не требуя его подливания на саму сковороду. Добавляем сахар и соль. Смесь снова взбиваем миксером или венчиком, чтобы сахар и соль полностью растворились.
Шаг 4:
Всыпаем просеянную пшеничную муку. Перемешиваем ингредиенты или взбиваем снова миксером или блендером до получения однородного и немного загустевшего по консистенции теста, без комочков.
Шаг 5:
Разогреваем сковороду, лучше использовать специальную сковороду — блинницу или сковороду с антипригарным покрытием. Для первого блина можно влить на сковороду столовую ложку растительного масла, при жарке остальных блинов масло добавлять не нужно. Наливаем столовой ложкой тесто на хорошо разогретую сковороду.
Шаг 7:
Блинчики готовы. Подаем их к столу с вареньем, джемом, сметаной, сгущенным молоком или фаршированными несладкими начинками. К блинам по такому рецепту подойдет любая начинка и дополнение, как сладкое, так и не сладкое: мясо, курица, рыба и овощи. Приятного аппетита!
Пищевая сода используется для выпечки повсеместно, но хозяйки не задаются вопросом необходимости продукта. Добавка обеспечивает воздушность и соответствующее разрыхление теста, отчего выпечка становится вкуснее.
Далее подробно будут представлены рецепты блинов с добавлением гидрокарбоната натрия в качестве вспомогательной помощи в создании вкуса и мягкости.
Рецепты с видео пошагово
Какие необходимы ингредиенты для приготовления данного блюда:
- Молоко – 0,5 л
- Мука – 400 г
- Яйца – 2 шт
- Соль и сахар по желанию, можно также добавлять ваниль.
Из данного состава получится 6-8 порций.
Как идет процесс готовки:
- Изготовить вкуснейшую выпечку в домашних условиях возможно всего лишь за 30 минут. Блины без добавления соды получаются довольно нежными по текстуре и мягкими. Основа данного теста – это молоко.
- Для приготовления можно применять все чудеса бытовых приборов. К примеру, изготовить тесто можно с помощью кухонного комбайна, блендера, миксера. Однако и самый простой венчик тоже для этого подойдет. Многие хозяйки как раз отдают предпочтение именно венчику, так как он прост в использовании, и его не надо вымывать долго, в отличие от комбайнов и блендеров. Итак, первый шаг – взбивание яиц. Постепенно вы должны к ним добавлять молоко, сахар и соль.
- Всегда именно в конце необходимо добавлять муку. Размешивать тесто необходимо до тех пор, пока оно не приобретет однородную консистенцию, в нем не будет видно комков. В тесто разрешается добавить небольшое количество сливочного либо растительного масла, чтобы тесто не приставало к сковороде.
- Сковороду же необходимо хорошо разогреть, смазать первый слой маслом растительным, сливочным либо жиром. Последующие разы не потребуют уже смазывания сковородки. Приступаем к выпеканию блинов. Выпекать следует до образования румяных корочек с обеих сторон.
- Полученные блины без соды следует выкладывать на круглое блюдо, подавать следует в горячем виде.
Такой простой рецепт по приготовлению вкусных и нежных блинов будет радовать всех членов семьи, а особенно хозяйку, которая не будет долго стоять у плиты при приготовлении данных блинов.
Ингредиенты
Варианты используемых продуктов для получения блинного теста очень разнообразны. Классический рецепт включает в себя молоко, куриные яйца, муку, соль или сахар. Однако существуют рецепты приготовления блинов на воде, фруктовом соке, минералке, ряженке, простокваше, сметане. Вместо пшеничной муки, некоторые хозяйки добавляют картофельный крахмал, кукурузную, гречневую, рисовую, овсяную или мультизлаковую муку. Существуют рецепты, в которых отсутствуют яйца. Можно добавлять в тесто для блинчиков фруктовые и овощные соки для придания им необычного цвета, какао, корицу, измельченные орехи или кокосовую стружку. Такую выпечку особенно ценят дети.
Блины на молоке без добавления соды
- молоко — 0,5 л;
- яйца 2 шт.;
- мука — 1 стакан;
- сахар — 1 ст. л.;
- соль — 0,5 ч. л.;
- масло растительное — 2 ст. л.
- Разбиваем яйца в миску и слегка их взбиваем. Добавляем 300 г молока, сахар и соль. Перемешиваем.
- Засыпаем просеянную муку. В полученную массу постепенно вливаем остальное молоко и размешиваем до однородности, чтобы не осталось комочков. По консистенции полученное тесто должно напоминать жидкую сметану.
- Вливаем растительное масло и снова перемешиваем. Вместо него можно использовать и растопленное сливочное масло.
- Разогреваем сковороду, смазываем ее растительным маслом или кусочком сала, наколотым на вилку.
- Наливаем тесто. Обжариваем блинчики с двух сторон.
- Стопочкой выкладываем их на тарелку.
- Подавать к столу можно с медом, сметаной, сгущенкой или джемом. А можно завернуть в них любую начинку.
- кислое молоко — 1 стакан;
- сахар — 4 ст. л.;
- яйца — 2 шт.;
- растительное масло — 1 ст. л.;
- ванильный сахар — 1 пакетик (2г);
- мука — 100 г.
- Яйца растираем с сахаром. Необходимо добиться того, чтобы сахар полностью растворился.
- Вливаем в смесь кислое молоко, смешанное с ванильным сахаром.
- Засыпаем муку и хорошо все взбиваем венчиком.
- Влить растительное масло и снова размешать. Тесто должно иметь вид жидкой сметаны.
- На раскаленную сковороду налить немного масла и выпекать блинчик с двух сторон.
- В последующие разы масло лить не нужно.
- Нежные и ароматные блинчики можно подавать со сладкой начинкой, а также творогом.
Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям →
Есть множество различных рецептов приготовленияблинов. Одни хозяйки готовят их на дрожжах, другие делают только на соде. Но как раз в русской кухне издавна соду для приготовления блинов не использовали, это скорее западный подход. Мы расскажем вам простые рецепты приготовления вкусных блинов без соды.
Рецепт блинов на кефире без соды
- кефир 3,2%-ной жирности – 300 г;
- минеральная газированная вода – 300 мл;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 2-3 ст. ложки;
- соль – по вкусу;
- сливочное масло – 100 г;
- мука – 1 стакан.
Сливочное масло растапливаем, домашний кефир слегка подогреваем. В кефир вливаем минеральную воду, добавляем сахар, просеянную муку и соль. Размешиваем, чтобы получилось однородное тесто. Затем оставляем его минут на 20 и жарим блинчики. Кстати, сковороду при этом можно и не смазывать растительным маслом – блины и так снимаются очень хорошо.
Рецепт блинов без соды
- молоко – 500 г;
- яйца – 3 шт.;
- мука пшеничная – 250 г;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- сахар – 1 ст. ложка;
- растительное масло – 2 ст. ложки.
Разбиваем яйца в миску и слегка их взбиваем. Добавляем 300 г молока, сахар и соль. Хорошенько перемешиваем. Если вы блинчики готовите для десерта, то сахара можно положить больше. Затем всыпаем просеянную муку. В полученную массу постепенно вливаем остальное молоко и размешиваем до однородности, чтобы не осталось комочков. По консистенции полученное тесто должно напоминать жидкую сметану.
Теперь вливаем растительное масло и перемешиваем. Также вместо него можно использовать и растопленное сливочное масло. Хорошенько разогреваем сковороду, смазываем ее любым жиром. Это может быть растительное масло, сало или сливочное масло. Наливаем тесто. Обжариваем блинчики с двух сторон. Затем стопочкой выкладываем их на тарелку. Подавать их можно с медом, сметаной, сгущенкой или джемом. А можно завернуть в них любую начинку.
Блины на кислом молоке без соды
- молоко кислое – 250 мл;
- сахар – 4 ст. ложки;
- яйца – 2 шт.;
- растительное масло – 15 мл;
- мука – 100 г;
- ванильный сахар – 1 пакетик.
Растираем хорошенько яйца с сахаром
Важно, чтобы сахар полностью растворился, иначе блинчики будут пригорать. Потом вливаем кислое молоко, ванильный сахар и размешиваем до однородного состояния
Затем всыпаем муку и интенсивно перемешиваем все венчиком. Когда тесто доведено до консистенции, напоминающей сгущенку, вливаем растительное масло и снова размешиваем. Наливаем на раскаленную сковороду без масла немного теста, поворачиваем сковороду, чтобы оно равномерно распределилось и жарим блинчик сначала с одной стороны, потом переворачиваем его и жарим со второй стороны.
Тонкие блины без соды
- кефир – 3 стакана;
- сахар – 1 ст. ложка;
- мука – 2 стакана;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- яйца – 2 шт.;
- растительное масло для жарки.
Отделяем белки от желтков. Желтки перетираем с сахаром и солью
Хорошенько разогреваем сковороду, смазываем ее растительным маслом, наливаем немного теста, поворачивая сковороду, распределяем его равномерно и жарим блинчик сначала с одной стороны, потом переворачиваем и обжариваем с другой стороны. Тонкие блины без соды выкладываем на плоское блюдо и слегка смазываем каждый слой сливочным маслом. Также по желанию каждый блинчик можно посыпать сахаром.
Блины на молоке пышные без дрожжей рецептОценка 4.4 проголосовавших: 11
ТОП-5 вариантов
Заменить соду в оладьях и блинах можно пятью способами:
- Разрыхлитель выручит, если обычную соду нечем погасить. В составе готового разрыхлителя сода идет уже в компании с лимонной кислотой.
- Дрожжи подарят оладьям и блинам легкость и пышность. При этом увеличится время приготовления, так как тесто должно подойти. Кроме этого добавится запах и привкус, свойственный дрожжам.
- Алкоголь или любой спиртосодержащий аналог подойдет, если тесто готовится на кислом молоке. Стоит предпочесть коньяк или водку. Если в домашнем баре только пиво, можно использовать и его. Придать блинам пикантный аромат поможет ром или ликер.
- Кефир и минеральная вода. Чтобы оладьи получились воздушными, минералку стоит выбирать сильногазированную. Молочным аналогом газированной жидкости выступит кефир. Внимательно следует отнестись к температуре ингредиента – теплый кисломолочный продукт многократно усилит пышность выпечки.
- Пекарский порошок, основным компонентом которого является углекислый аммоний. Вещество хорошо поднимает тесто, но использовать его следует только опытным кулинарам. Несоблюдение пропорций может привести к неожиданному результату. Пирог получится слишком рыхлым или вовсе не пропечется.
Если предстоит испечь медовик, замена соды станет серьезным испытанием. Тугое тесто с медом поднимет только сода, так же, как и тесто с вареньем или шоколадом.
Тонкие блины на прокисшем молоке рецепт классический
- Молоко скисшее – 2 стакана;
- Яйцо куриное – 2 шт.;
- Сахар – 0,5 стакана или по вкусу;
- Мука пшеничная, в/сорта – 1,5 стакана;
- Масло растительное рафинированное – 2 ст.л.;
- Соль – пару щепоток;
- Ванильный сахар – 0,5 пакетика.
- Для полноценного растворения сахара, смешиваем его с яйцами в чаше миксера на малой скорости.
- В яичную массу вливаем прокисшее молочко, всыпаем сахар с ванилью и миксерными лопастями перемешиваем.
- Теперь вмешиваем порционно муку – до однородного состояния теста, напоминающего жидкую сметану.
- В уже гладкий жидкий замес вмешиваем масло.
- Первый блинец жарим на прокаленной с маслицем сковороде. Следующие блинюшки готовим уже без дополнительного масла – оно уже присутствует в тесте!
Каждый обжаренный с двух сторон блинчик пропитываем сливочным маслицем, сворачиваем или в треугольник, или в трубочку, или начиняем чем-то вкусненьким. А можно просто полакомиться со сгущенкой и чаем.
С чем подавать
Блины подают, как десерт со сладким соусом или фаршированные, как отдельное блюдо.
Таблица соусов и начинок.
Состав начинки | Соус | Когда подают |
Варенье Молоко сгущенное Творог с изюмом Творог с сахаром | Мед Патока | На завтрак ужин полдник |
Мясо жаренное с луком Куриные потроха с рисом Зеленый лук с яйцом | Сметана Сливки Кетчуп Аджика | К обеду ужину |
Блины с шоколадной начинкой
Гурманам понравятся шоколадные блинчики.
Инструкция:
- Молоко, вода — по 500 мл.
- Какао-порошок — 2 ст. л.
- Сахар — 5 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Мука — 2,5 стакана.
- Масло оливковое — 3 ст. л.
- Шоколад — 100 гр
- Яйцо — 3 шт.
Инструкция:
- Яйца взбейте миксером.
- Подогрейте молоко, смешайте с яйцами.
- Засыпьте сахарный песок, какао-порошок, соль.
- Взбейте еще раз.
- Добавьте муку, смешайте тесто без комочков.
- Влейте масло, перемешайте.
- Выпекайте на разогретой сковороде с обеих сторон.
- Пока остывают, шоколад натрите на крупной терке шоколад.
- В каждый пласт насыпьте ст. л. шоколада и сверните конвертиком.
Обжарьте блинные конверты и подавайте со сливками.
Калорийность на 100 гр — 144 Ккал.
Блины с малиновым вареньем
Блинчики начиняют малиновым вареньем. Для приготовления блюда подойдут изделия на молоке и кефире, постные и на сметане.
Инструкция:
- Каждый пласт намазывайте вареньем и сворачивайте в форме треугольника.
- Складывайте на тарелку по отдельности, чтобы не слиплись.
- Верх украсьте ягодами.
Для начинки подходят все виды варенья и джема. Варенье можете заменить смесью свежих ягод с сахаром.
Аппетитный десерт с малиновой начинкой
Привкус соды в блинах
Многие отказываются добавлять этот ингредиент, поскольку готовая продукция начинает отдавать содой. Почему так происходит? Дело в том, что все зависит от дополнительных компонентов. Если Вы применяете кефир, либо другую кисломолочную продукцию, то привкуса соды появиться не должно, поскольку жидкий компонент вступает в реакцию с ней. Если применяется чуть теплая вода, либо обычное молоко, то белый пищевой порошок лучше погасить.
Кроме этого, привкус появляется и в случаях, если переборщить с двууглекислым натрием. Что делать, если готовя блины Вы добавили слишком много пищевой соды? В таких ситуациях следует увеличить дозировку муки и остальных компонентов.
Если Вы не желаете использовать бикарбонат натрия по различным причинам, в тесто можно добавить разрыхлитель, либо дрожжи. Во втором случае можно получить мягкие, но толстые блины.
Чем лучше заменить соду
Ситуация, когда желудок требует праздника в виде румяного лакомства, а под рукой не оказывается необходимого и важного ингредиента – соды, знакома всем. Можно ли ее заменить, и чем?. Оказывается, вместо соды можно использовать:
Оказывается, вместо соды можно использовать:
- минералку с газом;
- дрожжи (сухие);
- алкогольные напитки (водку, ром, коньяк);
- пиво (лучше светлое);
- пекарский порошок (в состав которого входит все та же сода).
Еще один вариант – аммоний углекислый, но при отсутствии опыта лучше прибегнуть к этому веществу в последнюю очередь, если нет другого выхода. Стоит учитывать, что под воздействием температуры выделяется неприятный резкий запах, но он быстро выветрится.