Помните, как в детстве в садике нам давали на обед гуляш из свинины с подливкой (пошаговый рецепт с фото здесь). А в школьных столовых мы все время ждали, когда нам на обед подадут не просто мясные колобки, а очень интересные и вкусные котлеты с сюрпризом? Разламываешь такую вилкой, а внутри у нее сочная начинка из картошки, сыра или даже целого яйца!
Долгие годы даже и не задумывалась о том, как именно их готовят. А несколько лет назад во время отдыха в санатории подали две огромные «тефтелины». Только они мне показалась какими-то странными – совсем без риса. Сначала подумала, что это так котлеты по-киевски быстро и не совсем аккуратно наляпал нерадивый повар.
А когда разрезала одну такую мясную «помпушку» – аж воспоминания нахлынули! Это были самые настоящие зразы из детства! Вернувшись домой, обзвонила всех своих тетушек в поисках рецепта. У каждой из них был свой любимый, поэтому я решила проверить все рекомендованные ими составы, чтобы определить для себя самый лучший вариант рецептуры.
Однако они все по-своему оказались безумно вкусными. Поэтому я решила поделиться и с вами замечательными вариациями рецептов с разными начинками.
Зразы мясные с яйцом рецепт в духовке
Даже тот, кто не любит котлеты, не сможет отказаться от зраз – изделий с сочной начинкой внутри. Самыми соблазнительными будут мясные зразы с яйцом (рецепт в духовке), которые отличаются особой нежностью, ароматностью и аппетитностью.
Ингредиенты:
- фарш – 500 гр.;
- яйцо (сырое) – 1 шт.;
- яйца (вареные) – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- молоко – 100 мл;
- хлеб (мякиш) – 2-3 кусочка;
- соль, перец – по щепотке.
В мясной (свиной или говяжий) фарш вбить сырое яйцо, положить перец и соль, все тщательно перемешать, затем добавить к массе замоченный в молоке и хорошо отжатый мякиш. Вареные яйца измельчить, луковицу мелко нарезать и пассеровать до золотистости, после – смешать с яйцом (можно влить 1 ч. л. масла, в котором готовился лук).
Далее из фарша мокрыми руками можно формировать плоские лепешки, в середину класть немного яично-луковой массы, после чего сворачивать вокруг начинки округлую котлету-зраз. Заготовки выкладывают на противень с промасленным пергаментом поверх и запекают 35 минут в духовке (нагрев до 180°C).
С капустой
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 4100 ккал.
- Предназначение: обед.
- Кухня: украинская.
- Сложность приготовления: ниже среднего.
Блюдо, приготовленное по следующему рецепту, скорее всего понравится людям, которые любят голубцы и другую еду, в которую добавляется капуста. Оно получается очень сытным, вкусным. В зразы с мясом и капустой овощ добавляется в тушеном виде, чтобы начинка была мягкой. Запомните, как приготовить эти аппетитные котлетки и попробуйте угостить ими членов своей семьи.
Ингредиенты:
- свино-говяжий фарш – 0,8 кг;
- мука;
- лук 0 4 маленьких;
- яйца – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубочка;
- капуста – 0,6 кг;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Капусту и пару луковиц нашинкуйте, обжарьте и протушите до полной готовности. Перемешайте с порезанными мелкими кубиками вареными яйцами.
- Оставшийся лук и чеснок прокрутите в мясорубке, перемешайте с фаршем. Посолите, поперчите. Добавьте неполный стакан холодной воды, перемешайте.
- Поделите фарш на 12 одинаковых комочков. Из каждого делайте лепешку, заполняйте капустной начинкой и формируйте биток.
- Сложите заготовки в промазанную маслом форму, накройте. Готовьте в духовке при 180 градусах полчаса.
Зразы на сковороде
Это самый простой способ создать зразы мясные с яйцом – обжарить их на сковороде. Сытно, вкусно, воздушно – вот основные характеристики такого блюда, которое у опытных кулинаров отнимает не более 25-30 минут времени. Ингредиенты:
- фарш – 450 гр.;
- яйцо (сырое) – 1 шт.;
- яйца (вареные) – 2 шт.;
- мука – 2 ст. л.;
- сухари (панировка) – 100 гр.;
- перец, соль – по щепотке.
Фарш перемешать с приправами и панировочными сухарями (3 ст. л.), затем дать массе настояться и разбухнуть 5 минут. Вареные яйца нарезать, присыпать специями. Котлетный фарш разделить на одинаковые порции, каждую превратить в лепешку с вдавленной серединой, в которую выкладывают начинку (1 ч. л.).
Далее лепешки нужно сжимать вокруг яичной массы, запечатывая ее внутри, после чего заготовки можно обмакивать сначала во взбитое яйцо, затем в панировочные сухари, дать им «отдохнуть» 5-7 минут и обжарить на сковороде по 5 минут с каждой стороны под крышкой.
Картофельные
- Время приготовления: 45-50 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 2674 ккал.
- Предназначение: обед.
- Кухня: украинская.
- Сложность приготовления: легкая.
Отличное блюдо, по вкусу чем-то похожее на драники, но гораздо более сытное. Картофельники с мясом можно готовить из говядины, телятины, свинины, курятины. Вариант из птицы будет самым низкокалорийным. Картофельные зразы с мясом лучше всего подавать на обед под легкий салатик из свежих овощей и сметанный соус. На одну порцию для взрослого человека идет две котлетки.
Ингредиенты:
- картофель – 6 шт.;
- яйца перепелиные – 2 шт.;
- масло постное – 100 мл;
- телятина – 0,2 кг;
- сухари панировочные;
- мука – 1,5 ст. л.;
- сухари панировочные – 2,5 ст. л.;
- перец молотый черный – три щепотки;
- морковь – 50 г;
- соль – 1,5 ч. л.;
- луковица – 1 маленькая.
Способ приготовления:
- Сделайте мясной фарш. Обжарьте его на растительном масле с добавлением измельченного лука, соли и перца. В середине готовки положите на сковородку тертую морковку, перемешайте.
- Сварите картошку в мундире. Остудите, почистите, порежьте на кусочки. Сделайте из нее пюре, добавив яиц, муки.
- Поделите картофельную массу на шесть одинаковых лепешек. На центр каждой положите немного мясного фарша. Соберите края, сформировав овальные котлетки. Запанируйте каждую в сухарях.
- Смажьте форму маслом. Выложите туда заготовки и пеките в духовке при 200 градусах полчаса.
Зразы с яйцом и с подливкой
Мясные разы с яйцом запекается в духовке с подливкой на томатно-чесночной основе, благодаря которой получается насыщенным, пряно-ароматным и превосходным на вкус, а затем вместе с ней подаются к столу.
Ингредиенты:
- фарш – 500 гр.;
- хлопья овсяные – 3 ст. л.;
- картофель – 1 шт.;
- чеснок – 4 зубца;
- яйцо (сырое) – 1 шт.;
- яйца (вареные) – 2 шт.;
- лук – 3 шт.;
- сухари (панировка) – 100 гр.;
- мука – 2 ст. л.;
- бульон (мясной) – 300 мл;
- сметана – 200 гр.;
- помидоры – 2 шт.;
- зелень, перец, соль – по вкусу.
Очищенный сырой картофель промыть и мелко натереть, соединить с фаршем и запаренными в кипятке овсяными хлопьями. Далее всыпать соль и перец и положить давленый чеснок. Однородно перемешанный фарш убрать в холодильник на 15 минут.
Для начинки измельчить вареные яйца, смешать их с пассерованным луком и нарубленной зеленью. Фарш разделить на лепешки с толстыми краями и ямкой в центральной части.
Совет! Подливку можно сделать и по-другому – приготовить все как в рецепте, а затем обработать смесь блендером, чтобы соус получился жидко-однородным.
В середину каждой лепешки положить 1 ч. л. начинки и завернуть котлетки, пряча яично-луковую массу внутри. Далее зразы нужно обжарить по 2-3 минуты до румяности для каждой стороны, затем выложить в сотейник, залить соусом.
Для соуса муку обжаривают в бульоне и сметане, тщательно перемешивают для удаления комков, затем добавляют помидорные дольки и тушат смесь до их размягчения. В таком соусе зразы с яйцом требуется запекать 15 минут при 200°С
Зразы с яйцом и грибами
Такое замечательное блюдо, как зразы с яйцом и грибами, обладает массой преимуществ, первейшее из которых – отменный вкус, благодаря чему такие «секретные» котлетки будут равно уместны на повседневном и праздничном столе. Кроме того, зразы можно заготовить в виде полуфабрикатов, чтобы размораживать и обжаривать их по мере необходимости. Ингредиенты:
- фарш – 400 гр.;
- яйцо (сырое) – 1 шт.;
- яйцо (вареное) – 1 шт.;
- хлеб (батон) – 3 кусочка;
- лук – 1 шт.;
- грибы (шампиньоны) – 250 гр.;
- молоко – 50 мл;
- приправы – по вкусу.
Вареное яйцо нарубить, луковицу измельчить, грибы промыть и нарезать тонкими плоскими ломтиками. На сковороде пассеровать в растительном масле лук до золотистости, затем выложить к нему грибы, чтобы поджарить все 7-10 минут до мягкости. Поджарку присыпать приправами по вкусу, затем смешать с нарубленными яйцами. В мясной фарш примешать вымоченный в молоке и отжатый ломтик батона, вбить сырое яйцо, добавить специи. Готовый фарш разделить на порции, из которых вылепить лепешки, в середину каждой положить немного начинки, после чего залепить края. Заготовки далее отправляют либо в морозилку, либо в панировочные сухари и на сковороду.
Совет! Замороженные зразы можно хранить не более месяца, так как из-за более длительной заморозки начинка начнет терять вкус.
Из говядины
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 2981 ккал.
- Предназначение: ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Зразы натуральные из говядины – отличное сытное блюдо, которое прекрасно подойдет для ужина. Подавать его лучше всего с отварным рисом, гречневой крупой, овощным пюре. Для готовки лучше всего выбирать не слишком жирные куски говядины. В состав начинки входят черные оливки, твердый сыр и зеленый лук. Это делает вкус блюда пикантным и очень интересным.
Ингредиенты:
- говядина – 0,5 кг;
- укроп – несколько веточек;
- хлеб – 2 кусочка;
- соль, молотый черный перец;
- оливки – 5-7 шт.;
- сыр – 50 г;
- зеленый лук – 50 г;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- молоко – 50 мл.
Способ приготовления:
- Замочите хлеб в молоке.
- Сделайте из мяса фарш. Добавьте в него отжатый хлеб, посолите, поперчите, старательно перемешайте.
- Нарежьте оливки и зеленый лук мелко. Перемешайте с тертым сыром.
- Фарш поделите на несколько лепешек. Положите в каждую начинку из оливок с сыром и луком. Сформируйте биточки.
- Выложите их в обработанную маслом форму. Пеките при 220 градусах в духовке 20 минут. Перед подачей посыпьте рубленым укропом.
Зразы в мультиварке
Зразы с яйцом в мультиварке получаются еще более нежными, сочными и ароматными, чем при приготовлении другими способами (на сковороде и в духовке). Аппарат сохраняет насыщенность мяса и позволяет яичной начинке полностью пропитаться выделяющимися ароматными соками.
Ингредиенты:
- фарш – 600 гр.;
- яйцо (сырое) – 1 шт.;
- яйцо (вареное) – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сыр – 100 гр.;
- сухари (панировка) – 100 гр.;
- специи – по вкусу.
Фарш соединить с измельченным луком, сырым яйцом и приправами, затем тщательно вымесить до однородности. Вареное яйцо крупно натереть, также как и сыр. На лепешки, сформированные из фарша (в чуть вдавленную середину), нужно положить немного яично-сырной массы, затем закрепить края вокруг начинки, чтобы получились округлые котлетки. Заготовки далее кладут в чашу мультиварки, куда уже налито немного растительного масла, и готовят по 15 минут на каждой стороне на режиме «Выпечка».
Секреты приготовления идеальных зразов из фарша
Зразы из фарша — хорошая альтернатива котлетам и тефтелям. Возможно, готовить их придется немного дольше, но результат того стоит. Причем ограничений по выбору мяса нет, вы легко можете сделать вкусные и сочные зразы из любого фарша: куриного, свиного, говяжьего, комбинированного. О том, как вкусно приготовить зразы из фарша
, расскажут опытные кулинары:
Секрет №1. Используйте следующие варианты начинок для мясных зраз: кислая капуста и грибы; консервированные кальмары и жареный лук; картофель с обжаренным луком и горчицей.
Секрет №2. На гарнир к зразам отлично подходит зеленый горошек, отварной или жареный картофель, гречневая каша, макароны, салат из свежих овощей.
Секрет №3. Чтобы сделать вкус зраз более пикантным и острым, добавляйте в фарш черный перец, чеснок, приправы для мяса. Блюдо станет ароматнее и приобретет более привлекательный внешний вид, если положить свежий укроп, петрушку или зеленый лук.
Секрет №4. Если планируете обжаривать зразы на сковороде, то предварительно обваляйте изделия в муке или панировочных сухарях. Так зразы приобретут приятную румяную корочку, а внутри останутся сочными и нежными.
Мясные зразы с яйцом на пару
Готовить мясные зразы с яйцом на пару в мультиварке очень удобно: в верхней части можно томить эти котлеты, а в чаше одновременно тушить гарнир.
Ингредиенты:
- фарш – 500 гр.;
- лук – 1 шт.;
- батон – 100 гр.;
- молоко – 300 мл;
- яйцо (сырое) – 1 шт.;
- яйца (вареные) – 3 шт.;
- приправы – по вкусу.
Батон (мякиш, без корок) вымочить в молоке до разбухания, затем чуть отжать и выложить в мясной фарш. Туда же отправить мелко нарубленный лук и сырое яйцо, а также специи. Отваренные яйца нарезать и посолить. Вылепить из фарша лепешки, в середину каждой положить немного яичной массы, затем скатать лепешки в котлеты. В чашу мультиварки положить продукты для гарнира (картофель или рис), в корзину для готовки на пару – зразы с яйцом. Аппарат включить на режим «На пару» на 30-40 минут.
Зразы с перепелиными яйцами
Небольшие аппетитные зразы с перепелиными яйцами можно приготовить в течение нескольких минут, и это не единственное достоинство этого блюда. Такие зразы выглядят оригинально как в целом, так и в разрезанном виде, а по вкусу превосходят все разновидности даже самых лучших котлет.
Ингредиенты:
- фарш – 600 гр.;
- лук – 1 шт.;
- хлеб (белый) – 50 гр.;
- яйцо (куриное, сырое) – 1 шт.;
- яйца (перепелиные, вареные) – 10 шт.;
- перец и соль – по вкусу.
Мясной фарш дважды пропустить через мясорубку, далее добавить мелко нарезанную луковицу, куриное яйцо и хлебный мякиш, вымоченный в моде и отжатый, а также перец с солью по вкусу. Вареные перепелиные яйца очистить и промыть от остатков скорлупы.
Из фарша сделать небольшие лепешки – на одну нужно класть яйцо, второй накрывать его, затем соединять обе части в одну котлету. Когда все заготовки будут собраны, их размещают на промасленном пергаменте поверх противня и ставят в духовку на 20 минут при 200°C.
С сыром
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 1932 ккал.
- Предназначение: ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Зразы мясные с сыром получаются очень сочными, ведь в начинку добавляются свежие томаты и зелень. В данном рецепте их предлагается обжаривать на сковороде, но если вы хотите сделать блюдо полезнее, то запеките его в духовке или используйте для готовки пароварку. Котлетки с начинкой из расплавленного горячего сыра и помидоров понравятся не только взрослым, но и маленьким гурманам.
- Солевые ванны в домашних условиях. Польза и вред солевых ванн
- Печень трески — польза и вред: свойства для организма
- Противогрибковые препараты в таблетках широкого спектра действия
Ингредиенты:
- свинина – 100 г;
- мука;
- говядина – 150 г;
- чеснок – 1 зубок;
- яичный желток – 1 шт.;
- укроп – половина пучка;
- имбирь – пол чайной ложки;
- помидор – 1 средний;
- сыр – 60 г;
- соль.
Способ приготовления:
- Из двух видов мяса и хлеба, предварительно залитого молоком, сделайте фарш. Добавьте желток, молотый имбирь, посолите.
- Измельченный помидор перемешайте с рубленой зеленью, давленным чесноком и тертым сыром.
- Из мясного фарша сделайте несколько лепешек. Выложите сырную начинку на центр и сформируйте овальный биточек.
- Запанируйте каждую заготовку в муке и обжарьте с двух сторон.
Зразы с яйцом и зеленым луком
Зразы с яйцом и с зеленым луком привнесут разнообразие в привычный «котлетный» рацион питания. Они получаются более сочными, чем классические котлеты, более оригинальными (внутри прячется секретная начинка), и более вкусными, ведь насыщенный вкус мяса в них сочетается с нежностью яично-луковой массы.
Ингредиенты:
- фарш – 400 гр.;
- лук (репчатый) – 1 шт.;
- лук (зеленый) – 1 пучок;
- яйцо (сырое) – 1 шт.;
- яйцо (сырое) – 1 шт.;
- хлеб (белый) – 2-3 кусочка;
- молоко – 40 мл;
- перец, соль – по вкусу.
Фарш смешать с разломанным на кусочки хлебом, добавить измельченный лук (репчатый), влить молоко и вбить сырое яйцо, а также добавить приправы по вкусу. Готовую массу перемешать и убрать в холодильник на 15 минут. Перья зеленого лука мелко нарезать и обжарить 2-3 минуты в сливочном масле для получения более насыщенного аромата. Вареное яйцо нарубить, смешать с зеленым луком и добавить соли с перцем. Далее из фарша нужно сделать лепешки, на центр (вдавленный) каждой положить 1 ч. л. начинки, затем залепить края вокруг. Подготовленные зразы обжаривают с двух сторон по 4-5 минут.
Картофляники
- Время приготовления: 45 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 2023 ккал.
- Предназначение: обед.
- Кухня: белорусская.
- Сложность приготовления: легкая.
Приготовленное по следующему пошаговому рецепту блюдо очень любят жители Белоруссии, как и все, что сделано из картофеля или с его добавлением. Пару таких котлеток станут для взрослого человека полноценным основным блюдом в обеденное время. Картофельные зразы с мясным фаршем на сковороде очень быстро готовятся, надо лишь обжарить их на протяжении пяти минут с одной стороны и чуть меньше времени с другой.
Ингредиенты:
- картошка – 6 шт.;
- масло растительное – 0,5 л;
- мука – 120 г;
- перец, соль;
- яйца – 2 шт.;
- сухари панировочные;
- лук – 2 шт.;
- мясной фарш – 0,2 кг.
Способ приготовления:
- Пропустите фарш через мясорубку с одной луковицей. Подогрейте в сковороде немного масла. Потушите там мясной фарш, добавив вторую луковицу, порезанную мелкими кубиками.
- Сварите картошку в мундире, натрите мелко. Перемешайте с яйцами, мукой, посолите, поперчите. У вас должно получиться однородное тесто.
- Поделите картофельную массу на четыре части и из каждой сделайте лепешку. На серединку поместите мясной фарш, сформируйте овальные котлетки. Запанируйте сухарями.
- Влейте в сотейник пол литра масла. Раскалите его, обжарьте картофляники с мясом до румяной поверхности.