Компот из брусники, заготовленный на зиму в банках, радует своим рубиновым цветом, обладает терпким вкусом, легкой кислинкой, отлично освежает и поднимает настроение. Говорят, что напиток даже вес помогает снижать, поскольку способствует сжиганию жира! В арсенале опытных хозяек всегда имеется несколько идей, чтобы сделать напиток разнообразным. Добавляют яблоки, груши, черноплодную рябину, чернику, апельсины с лимонами, голубику, крыжовник.
По сути, пойдут все ягоды и фрукты, созревающие одновременно с брусникой. Они немного отличаются меж собой способом термической обработки, пробуйте разные варианты, а мои рецепты вам в помощь.
Компот из брусники на зиму – простой рецепт без стерилизации
Перед вами самый просто классический вариант заготовки напитка. Расчет ягод и сахара дается на трехлитровую банку.
Возьмите:
- Брусника – 300 гр.
- Сахарный песок – 350 гр.
- Вода.
Пошаговый рецепт:
Промойте ягодки, отсортируйте мятые, порченные, попутно удалите листочки, веточки и прочий мусор.
Наполните банки на треть.
Напиток можно сделать более насыщенным, концентрированным. Тогда закладывайте ягоды на половину или 2/3 банки. Соответственно, увеличьте количество сладости.
Вскипятите воду, налейте в банки доверху. Прикройте крышками, оставьте на четверть часа, чтобы ягодки прогрелись.
Слейте настой в кастрюлю, засыпьте необходимое количество сахара. Доведите до закипания. Поварите сироп, размешивая, пока кристаллы сладости не растворятся без остатка.
Верните сироп в банки, сразу закатайте под ключ.
Переверните вверх дном, тепло укутайте. Оставьте на сутки для медленного остывания. На следующий день проверьте герметичность закатки.
Храните напиток в холодном месте с низкой температурой.
Лесная ягода
Брусника – низкорослый вечнозеленый кустарник семейства Вересковых. В фармацевтике широко используются ее листья и побеги, но и ягоды этого растения не лишены целебных свойств. В них содержатся:
- Витамины А, В1 и В2, Е, РР.
- Железо.
- Марганец.
- Органические кислоты.
- Дубильные вещества.
- Ликопин.
Брусника оказывает общеукрепляющее действие на организм. Она полезна детям, ее рекомендуется употреблять при беременности для снятия отеков и коррекции микрофлоры. Кроме этого, в ягодах содержится гликозид, использующийся при лечении заболеваний мочевыводящих органов.
Брусника широко распространена в лесах средней полосы. Найти ее можно на опушках, просеках, высохших болотах. Ягоды собирают с августа по октябрь. Предпочтение следует отдавать полностью созревшим плодам, поскольку с белым бочком еще не имеют запаса всех полезных веществ. Бруснику не сушат. Чтобы законсервировать ее в свежем виде, ягоды подвергают глубокой заморозке.
Компот из брусники и черники
Поздняя черника придется кстати, если вы задумаете закатать полезный ягодный напиток из лесных подружек.
Потребуется:
- Черника, брусника – по 350-400 гр.
- Сахар – 3-4 столовые ложки.
- Лимонная цедра – чайная ложка.
- Лимонный сок – столовая ложка.
- Вода – около 1,2 литров.
Как заготовить:
- Переберите урожай, удалите неспелые, поврежденные ягодки, уберите мусор. Хорошенько помойте.
- Сварите сладкий сироп из воды и сахара. Когда крупинки растворятся, добавьте цедру оного лимона.
- Забросьте в сироп ягоды, проварите 5 минут.
- Разлейте напиток по банкам, прошедшим обработку паром, закатайте под металлическую крышку.
- Поставьте консервацию вверх донышком, прикройте чем либо теплым. Когда компот остынет, переставьте его в холодное помещение.
Немного о пользе брусники
Бруснику не зря называют ягодой бессмертия. Целебные свойства этой ягоды известны еще с древних времен. Ее соком лечили кишечные расстройства, простуду, неврастению, цингу, ревматизм, желтуху. Отвары и настои из ягод рекомендуют при ревматизме, болезнях печени, почек, гастрите. В моченом виде они помогают избавиться от подагры и отеков. Свежие плоды – отличное средство профилактики авитаминозов.Полезные свойства брусники:
- мочегонное
- антиоксидантное
- противовоспалительное
- общеукрепляющее
- тонизирующее
- антисклеротическое
- успокаивающее
- желчегонное
- болеутоляющее
- противоопухолевое
- гипотензивное
- антидепрессантное.
Ягоды прекрасно поддаются консервированию. При правильном приготовлении они сохраняют все свои ценные качества. Морс, варенье и компот из брусники содержат множество полезных веществ, которыми богаты плоды этого растения. Химический состав ягод брусники:
- сахара – фруктоза, глюкоза;
- витамины – C, PP, A, E, B1, B2, B9, бета-каротин;
- микроэлементы – марганец, железо;
- макроэлементы – кальций, калий, фосфор, натрий, магний;
- органические кислоты – урсоловая, яблочная, бензойная, лимонная, винная;
- дубильные вещества;
- гликозиды;
- пектины;
- флавоноиды.
Компот из брусники снимает похмельный синдром после праздничного застолья, понижает уровень сахара в крови, выводит токсины. Регулярное употребление этого напитка поможет избавиться от анемии, очистит кровь, улучшит зрение, укрепит кровеносную систему, снизит повышенное давление, а также поможет избавиться от многих других болезней и недугов.
Интересный факт! Маленькие, невзрачные кустики брусники отличаются необычайным для такого рода растений долгожительством. Средний срок их жизни около 300 лет!
Компот из груш с брусникой
Необходимо:
- Груши – 1 кг.
- Брусника – 2 кг.
- Сахарный песок – 1 кг.
- Вода – 5-6 литров.
Заготовим:
- Помойте груши, нарежьте равными дольками, вырезав семенную коробку.
- Вскипятите воду, забросьте сахар, проварите после закипания до полного растворения сладости.
- Опустите в кастрюлю грушевые дольки. Варите их на малом огне примерно 20 минут.
- Переложите в подготовленные банки.
- Вместе груш отправьте в сироп ягодки. Варите 15 минут, затем переложите к грушам.
- Залейте в банки сироп, закатайте под ключ железными крышками. Консервации необходимо обеспечить медленное остывание под одеялом в перевернутом состоянии. Хранить допустимо при комнатной температуре.
С яблоками
Такой компот варится поэтапно. В начале термической обработке подвергают яблоки, затем добавляют нежную бруснику. Напиток выходит с приятным вкусом, он подходит детям. Для бруснично-яблочного напитка необходимо заготовить:
- по 1 килограмму сладких яблок и сахара (количество сахара регулируют самостоятельно исходя из вкусовых предпочтений);
- 2 кг брусники и 4 литра воды.
Бруснику очищают, промывают, из яблок удаляют сердцевину, нарезают на одинаковые кусочки. В кипящую воду добавляют сахар и делают сироп.
После того как сахар полностью растворится, добавляют нарезанные яблочные кусочки и проваривают в течение четверти часа. Вынимают фруктовые дольки, бросают в отвар бруснику и варят до тех пор, пока ягоды в компоте обесцветятся.
Такой компот очень популярен среди хозяек, он получается насыщенным, красивым по цвету, ароматным и приятным на вкус, а количество сахара регулируют по своему усмотрению. В вышеописанном рецепте соотношение яблок и брусники 1: 2, но можно взять и 1: 1.
В яблочно-брусничный компот добавляют по желанию небольшой кусочек имбиря.
Как заготовить на зиму компот из брусники с лимоном
Напиток с добавлением лимона не менее популярен в последние годы, чем компот с апельсином.
Берем на 3 литровую банку:
- Ягоды – 0,5 кг.
- Лимон – 50 гр.
- Сахарный песок – 1,5 стакана.
- Вода – 2-2,5 литра.
Приготовление:
- Нарежьте цитрус тонкими кружочками. Помойте ягоды, отсортировав негодные к переработке.
- Сложите в банку.
- Сварите сироп, вскипятив воду с сахаром. Помешивайте, чтобы кристаллы сладости быстрее растворились.
- Влейте сироп в стеклянные ёмкости, герметично укупорьте под крышку любым способом.
- Поставьте вверх донышком, тепло укройте. Спустя сутки унесите в погреб, предварительно проверив, не подтекает ли сироп. При необходимости исправьте «огрех».
Можно ли во время беременности и лактации
Брусника рекомендована женщинам в положении, потому что она прекрасно нормализует давление, устраняет токсикоз и, благодаря своему мочегонному действию, отеки. В общем, решает многие проблемы со здоровьем, возникающие у беременных. В период кормления поначалу придется отказаться от полюбившегося напитка, но ненадолго.
При лактации ягоду можно употреблять, потому что она гипоаллергенная и не навредит вашему малышу. К тому же при развитии детского организма брусника способствует укреплению защитных функций. Но грудное вскармливание первое время требует от женщины осторожности в выборе продуктов, поэтому спешить вводить в рацион лесные ягоды не рекомендуется.
Простой компот из слив и брусники
Композиция слив и брусники дает неожиданный вкус и насыщенный цвет напитка.
Состав на 3 трехлитровые ёмкости:
- Сливы – 1 кг.
- Брусника – 2 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Вода – 6 литров.
Как приготовить:
- Извлеките из слив косточки, разделите плоды на половинки. Ягоды переберите, ополосните.
- Вскипятите воду, заложите сахар. Помешивайте, пока не останется крупинок сладости.
- Забросьте в кастрюлю сливы. Сбавьте мощность огня до минимума. Проварите при тихом кипении 20 минут.
- Выложите половинки фрукта шумовкой, разложите по стерильным банкам.
- Отправьте в сироп ягоды. Продолжайте варить их в течение 15 минут.
- Распределите ягодки по банкам со сливами. Разлейте напиток. Медленно охладите и спрячьте в холодное место на зиму.
Правила приготовления компотов
Итак, как правильно варить компот из брусники, чтобы максимально сохранить все полезные свойства ягод? Для этого необходимо соблюдать следующие простые правила:
- Все ягоды должны быть примерно одинаковыми по стадии спелости и размеру. В этом случае они равномерно провариваются и максимально сохраняют свои лечебные свойства. Компот нельзя переваривать. В противном случае все витамины в нем разрушатся, и напиток потеряет свои ценные качества. Лучше всего компот готовить на слабом огне и сразу же, после закипания снимать с огня для дальнейшего настаивания.
- Если в состав напитка входят другие ягоды или плоды, то его готовят в несколько этапов. Таким образом удается избежать их переваривания.
- В правильно приготовленном компоте все ягодки сохраняют свою первоначальную форму. Он получается прозрачным и не содержит никакого осадка. Вкус напитка в зависимости от дополнительно входящих в его состав ягод или фруктов может быть кисло-сладким, горьковато-терпким или пряным. Для любителей сладкого рекомендуется количество сахара в рецепте увеличивать, чтобы смягчить кислый вкус брусники.
Совет! Чтобы компот получился прозрачным и вкусным, ягоды брусники перед варкой желательно немного подсушить на полотенце и опускать их только в кипящую воду.
Брусничный компот с клюквой на зиму
Не напиток, а витаминная «бомба», очень полезен и детям и взрослым.
Компоненты:
- Брусника, клюква – по 1 литровой банке.
- Сахар – 15 стаканов.
- Вода – 6 литров.
- Корица – чайная ложка.
Варим:
- Переберите ягоды, тщательно промойте.
- Вскипятите в кастрюле воду, добавьте сахар. Варите, пока сладость не растворится полностью.
- Заложите ягоды, проварите 5 минут.
- Распределите напиток по банкам, закатайте. Поставьте вниз крышками, укройте пледом. Оставьте остывать до следующего дня. Храните в холоде.
Витаминный напиток
Компот из клюквы и брусники – кладезь разных микроэлементов и витаминов, которые для организма очень полезны, особенно, для сердечно-сосудистой системы, глаз и иммунитета.
Готовить его просто, и получается он такой насыщенный и вкусный, что оторваться нельзя. Для приготовления потребуется:
- брусника и клюква (замороженная) – по 350 г каждая;
- сахар – 4 ст. ложки;
- вода — 6 стаканов.
Можно добавить чайную ложку цедры лимона и сока 1 ст. ложку.
Приготовление:
- Вскипятить воду с добавлением в нее сахара, цедры и сока лимона. Поставить на слабенький огонь и довести до кипения.
- Добавить всю ягоду и проварить минут 5-7, охладить.
- Компот готов для употребления.
Сделав на зиму заготовки из брусники, вы запасетесь большим количеством витаминов, а это значит, что недомогания и плохое самочувствие в зимний период не страшны вам. Приятного аппетита!
- Компот из замороженных ягод: пошаговый рецепт приготовления
Такой компот получается довольно концентрированный. Кто любит послаще и помягче, можете положить два стакана сахара и 250 гр. брусники.
Пошаговые фото:
Стерилизуем банку и засыпаем в нее промытую бруснику и сахар.
Нагреваем воду до кипения в кастрюле и заливаем этой водой содержимое нашей банки. Закатываем и переворачиваем банку. Чтобы ягоды отдали всё самое вкусное и полезное, ее лучше укутать пока остывает. В комментариях спрашивают: “Сколько варить компот из брусники?” Весь процесс занимает 15 минут, а самой варки, как таковой, нет вообще.
Закатанный брусничный компот хранить в прохладном месте не обязательно.
Как приготовить “Компот из брусники”
1
Вымойте и обсушите ягоды. Если брусника замороженная, оставьте её размораживаться.
2
В эмалированной кастрюле вскипятите воду.
3
Добавьте сахар и перемешайте до полного его растворения.
4
Опустите в воду бруснику и спустя 4 минуты кипения выключите огонь.
5
Добавьте тертый имбирь и палочку корицы.
Оценить рецепт Компот из брусники:
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 1
Я приготовил(а) Редакция рекомендует: Подборки рецептов:
Подготовка
До использования брусники, её стоит подготовить:
- целиком перебрать все ягодки и убрать испорченные;
- убрать мусор и листья;
- промывать стоит тщательно, дабы брусника не повредилась;
- высыпать ее на полотенце или бумагу.
Если хочется пряного запаха у напитка, сделать его можно с добавлением различных специй и ингредиентов – ванилин, гвоздика, палочка корицы.
Варить напиток допустимо на газовой печи или в электрической мультиварке, с обеззараживанием банок.