Пн-вс: 12:00—24:00
whatsapp telegram vkontakte email

Морковная запеканка — 10 пошаговых рецептов как в детском саду

image

Здравствуйте, дорогие читатели блога. А вы знали, что морковь является источником молодости? Услышав об этом, я была крайне удивлена. Всё потому, что в ней содержится 240% бета-каротина. Именно он и является источником долголетия, замедляя процессы старения в организме. Поэтому сегодня поделюсь с вами рецептами как приготовить морковную запеканку. При этом затратите на это всего лишь полчаса, если не меньше.

Пошаговый рецепт приготовления морковной запеканки с творогом

Оригинальный и полезный домашний десерт можно приготовить из моркови и творога. Оцените простой рецепт нежной и питательной запеканки для вашего домашнего стола.

Время готовки: 1 час 10 минут

Время приготовления: 50 минут

Порций – 8

Ингредиенты:

  • Морковь – 300 гр.
  • Творог – 300 гр.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Крупа манная – 60 гр.
  • Сахар – 60 гр.
  • Сметана – 4 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Морковь очищаем от кожуры и тщательно промываем под водой.

2. Далее натираем на овощи на мелкую терку.

3. Отдельно соединяем творог с куриными яйцами.

4. Добавляем к яйцам и творогу сахар. Растираем продукты.

5. Теперь три столовых ложки сметаны. Взбиваем содержимое блендером до однородной воздушной массы.

6. Отправляем в творожную смесь и тертую морковь.

7. Размешиваем жидковатое тесто до однородности.

8. Высыпаем манную крупу и снова перемешиваем.

9. Выливаем творожно-морковную массу в форму для выпекания.

10. Обмазываем поверхность блюда оставшейся ложкой сметаны.

11. Выпекаем десерт при температуре 180 градусов в течение 40-50 минут.

12. Готовую запеканку из моркови и творога нарезаем на порционные кусочки и подаем к столу.

Сообщить об ошибке

В мультиварке с изюмом

Готовить в мультиварке намного проще, нежели самостоятельно. И это занимает меньше времени. Все блюда получаются не менее вкусными и сочными! Эту запеканку можно готовить и без яиц, заменив манкой.

Для запеканки возьмите:

  • 400 г моркови;
  • 4 ст.л. манки;
  • 100 г сахара;
  • 4 яйца;
  • 60 г сливочного масла;
  • 50 г изюма;
  • ванилин;
  • корица;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • апельсиновая цедра по вкусу;
  • щепотка соли.

Замочите изюм в горячей воде, чтобы он стал достаточно мягким. Морковь измельчите, воспользовавшись блендером. В одну чашу с овощем положите сахар, яйца и масло. Далее добавьте манную крупу и разрыхлитель. Посолите смесь. Оставьте тесто на двадцать минут, чтобы манка набухла. Теперь можно добавить изюм, ванилин, корицу и апельсиновую цедру.

Мультиварку смажьте маслом, чтобы запеканка не прилипла к стенкам. В неё положите тесто. Выпекайте в течение 40 минут. Не открывайте крышку еще 20 минут, оставьте на режиме «Подогрев». Готовое блюдо переверните на тарелку и дайте немного остыть.

Обожаю готовить в мультиварке. Этот девайс практически заменил мне электроплиту. В отдельной статье я описала много вкусных рецептов приготовления творожных запеканок в мультиварке.

Как приготовить вкусную морковную запеканку в мультиварке?

Яркая и аппетитная морковная запеканка подходит для завтрака или чаепития. Домашнее лакомство выходит питательным и полезным. Оцените простой и интересный рецепт!

Время готовки: 1 час 20 минут

Время приготовления: 1 час

Порций – 6

Ингредиенты:

  • Морковь – 2 шт.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Крупа манная – 150 гр.
  • Масло сливочное – 2 ст.л.
  • Сахар – 100 гр.
  • Разрыхлитель – 0,5 ч.л.
  • Изюм – по вкусу.
  • Масло растительное – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Подготовим необходимые продукты. Морковь очищаем от кожуры и промываем ее.

2. Натираем овощи на мелкую терку. Погружаем продукт в глубокую тарелку, в которой будет удобно размешивать тесто.

3. К моркови добавляем куриные яйца и сахар. Тщательно перемешиваем ингредиенты до однородной массы.

4. Добавляем слегка подтаявшее сливочное масло и снова размешиваем.

5. Добавляем манную крупу. Перемешиваем продукты.

6. По вкусу можно добавить изюм, но это не обязательно.

7. Чашу мультиварки смазываем растительным маслом. Сюда же выкладываем морковное тесто для пирога.

8. Переставляем чашу в мультиварку и включаем режим «выпечка». Готовим блюдо 1 час.

9. Горячую запеканку аккуратно извлекаем из чаши. Делим ее на порции и подаем к столу. Блюдо можно украсить фруктами или ягодами по вкусу. Готово!

Сообщить об ошибке

Запеканка с морковью, курицей и чесноком

Запеканка, приготовленная по этому рецепту, имеет пикантный и сытный вкус, поэтому ее можно использовать в качестве второго блюда.

Состав

Для приготовления блюда необходимы:

  • куриные окорочка – 2 шт.;
  • молоко – 0,5 л;
  • морковь – 1 кг;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • растительное (или сливочное масло) – 3 ст. л.;
  • панировочные сухари – 2 ст. л. (для обсыпки);
  • соль, приправы, зелень – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление производится по следующей технологии:

Сначала необходимо подготовить мясо. Для этого снять с окорочков кожу, отварить в кастрюле. В конце варки можно добавить лавровый лист и душистый перец горошком.

Теперь нужно помыть, почистить и нарезать кусками морковь, отварить ее в молоке во второй кастрюле.

Когда она размягчится, выключить огонь и дать моркови немного остыть, после чего слить молоко в другую посуду и прямо в кастрюле измельчить овощ блендером. В процессе измельчения следует понемногу подливать молоко, чтобы получилась не слишком жидкая масса.

Далее добавить к моркови яйца, посолить, добавить приправы, перемешать.

Когда сварится мясо, необходимо слить бульон, очистить мясо от костей и нарезать его мелкими кусочками.

Теперь нужно сделать поджарку. Для этого лук и чеснок нашинковать ножом и выложить их на сковороду с 2 ст. л. масла, жарить на слабом огне.

Как только лук станет золотистым, добавить к нему мясо и обжаривать еще около 5 мин., после чего снять с огня и добавить шинкованную зелень.

На завершающем этапе следует смазать противень маслом, обсыпать его панировочными сухарями, выложить сначала слой моркови (половину от всего объема), затем мясо с луком и снова морковный слой. Сверху можно присыпать сухарями.

Морковная запеканка с манкой в домашних условиях

Для оригинального домашнего завтрака можно приготовить яркую и сладкую запеканку из моркови и манной крупы. Порадуйте своих родных питательным и вкусным лакомством.

Время готовки: 50 минут

Время приготовления: 35 минут

Порций – 8

Ингредиенты:

  • Морковь – 4 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Крупа манная – 150 гр.
  • Масло сливочное – 60 гр.
  • Сахар – 60 гр.

Процесс приготовления:

1. Морковь очищаем от кожуры и тщательно моем под водой.

2. Далее подготовленные овощи измельчаем любым удобным способом. Можно использовать терку или блендер.

3. Добавляем к морковной массе яйцо, манную крупу и сахар. Тщательно размешиваем содержимое.

4. Форму для выпекания устилаем пергаментом. Сюда же вливаем морковную смесь.

5. Тонкими пластинами нарезаем сливочное масло и укладываем его поверх блюда.

6. Отправляем форму с содержимым в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем 35 минут.

7. Извлекаем морковный десерт из формы, делим на порции и подаем к столу. Готово!

Сообщить об ошибке

Постная морковная запеканка

Продукты:

  • пол килограмма моркови;
  • семечки тыквенные и подсолнечные – по 100 г;
  • петрушка;
  • чеснока несколько зубчиков;
  • специи по выбору.

Готовим:

  1. Начинаем с морковки. Ее нужно сварить и порезать кружочками.
  2. Семечки нужно измельчить до крупы.
  3. Добавляем чеснок и петрушку и отправляем это в блендер.
  4. Добавляем в блендер нашу морковь и превращаем это в одну массу.
  5. Берем форму под выпечку. Смазываем и отправляем нашу будущую запеканку выпекаться на 40 минут в разогретую духовку.
  6. Подавать с майонезом или сметаной.

Классический рецепт морковно-яблочной запеканки

Нежная и сладкая запеканка из моркови и яблок разнообразит ваш стол и порадует домашних. Приготовьте легкий и полезный десерт по простому рецепту.

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 25 минут

Порций – 4

Ингредиенты:

  • Морковь – 2 шт.
  • Яблоко – 2 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Кефир – 100 мл.
  • Крупа манная – 50 гр.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Корица – по вкусу.
  • Масло сливочное – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Необходимое количество манки высыпаем в глубокую тарелку.

2. Заливаем крупу кефиром и оставляем до набухания.

3. В это время очищаем яблоки от кожуры и натираем их на крупную терку.

4. Также поступаем и с морковью: чистим и натираем. Для овоща лучше использовать мелкую терку.

5. Смешиваем тертые яблоки с морковью и разбиваем к ним яйцо.

6. Добавляем разбухшую манку, сахар и корицу. Размешиваем до однородности, выливаем в форму для выпекания, обмазанную сливочным маслом, и готовим 25 минут при температуре 180 градусов.

7. Ароматную запеканку из яблок и моркови вынимаем из формы, нарезаем и подаем к столу. Готово!

Сообщить об ошибке

Полезные советы

  1. Тыкву для запеканки из моркови необходимо брать только самую свежую, в противном случае вкус блюда уже не будет таким привлекательным;
  2. Опытные кулинары советуют приобретать для данного блюда нежирный или вовсе обезжиренный творог, так как именно с таким запеканка получается нежной и воздушной;
  3. Во время приготовления сладкой версии блюда можно также использовать изюм или курагу;
  4. Те, кто очень следит за своим весом, могут заменить манную крупу на обычную муку, так как манка менее безопасна для стройной фигуры.

Приятного аппетита!

Нежная и сладкая морковно-тыквенная запеканка

Сладкая и нежная тыква идеально подходит для оригинальной домашней выпечки. Приготовьте яркую морковно-тыквенную запеканку для вашего семейного завтрака или чаепития.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 35 минут

Порций – 8

Ингредиенты:

  • Морковь – 2 шт.
  • Тыква – 350 гр.
  • Яйцо – 4 шт.
  • Крупа манная – 150 гр.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Сахар – 120 гр.
  • Корица – по вкусу.
  • Ванилин – 1 щепотка.
  • Курага – по вкусу.
  • Масло растительное – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Чистим морковь и промываем ее. Из тыквы также снимаем кожуру, оставшийся продукт нарезаем крупными кубиками.

2. Оба продукта пропускаем через среднюю терку.

3. В отдельной посуде соединяем яйца с сахаром.

4. Сюда же добавляем ванилин, корицу и разрыхлитель. Перемешиваем ингредиенты.

5. Добавляем манную крупу и снова размешиваем.

6. Тыкву и морковь тушим в растительном масле 15-20 минут, а затем перекладываем их в общую массу.

7. Также в блюдо можно добавить и курагу. Рекомендуется нарезать ее на мелкие кубики.

8. Добавляем сухофрукт в смесь из тыквы и моркови, затем переливаем ее в форму для выпекания.

9. Выпекаем 35 минут в разогретой до 180 градусов духовке. После готовности переворачиваем форму и выкладываем на тарелку запеканку.

10. Нарезаем десерт на кусочки и подаем к столу. Готово!

Сообщить об ошибке

В духовке из моркови с манкой

Это самый лёгкий и простой рецепт безо всяких добавок. Несмотря на это, вы насытите свой организм полезными нутриентами. Помимо большого количества витамина А, в моркови есть аскорбиновая кислота и витамины группы В.

Вам понадобится минимум ингредиентов:

  • 900 г моркови;
  • 2 яйца;
  • 4 ст.л. манной крупы;
  • 90 г сахара;
  • 1/2 ч.л. соды;
  • 20 г сливочного масла;
  • 1 ст.л. муки.

Помойте морковь и начните её варить, пока та не станет мягкой. Чистить её перед этим не стоит. Так овощ остаётся сочным и вкусным. Если вы взяли 900 г моркови, то отвратной останется лишь около 500 г. Дайте овощу остыть и мелко натрите.

Взбейте яйца с сахаром, пока масса не станет белого цвета. Добавьте гашеную уксусом соду в смесь. Тщательно перемешайте. Добавьте манку и тёртую морковь. Перемешивайте, пока смесь не станет однородной.

Осталось подготовить форму, которую необходимо смазать тонким слоем масла. Разогрейте духовку до ста восьмидесяти градусов. Поместите вашу будущую запеканку внутрь и ждите. Неустанно следите за блюдом. Выпекать её необходимо 40-45 минут, пока не появится корочка. Это классическая запеканка, которую подавать можно как в чистом виде, так и со сливками или мороженным.

ПП диетическая запеканка из моркови

Яркая морковная запеканка славится своими полезными и питательными свойствами. Попробуйте еще более легкий диетический вариант блюда. Подавайте для вашего здорового завтрака или перекуса.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 40 минут

Порций – 6

Ингредиенты:

  • Морковь – 500 гр.
  • Лимон – 1/3 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сметана – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Необходимое количество моркови промываем под водой, чистим и натираем на крупную или среднюю терку.

2. Выкладываем морковь в глубокую и удобную для замешивания тарелку. Сахар не добавляем так как овощ и сам даст необходимый сладкий вкус.

3. Мелкими кубиками нарезаем одну третью часть промытого лимона. Кожуру снимаем по желанию. Смешиваем цитрус с морковной массой.

4. Также добавляем ложку сметаны и яйцо. Снова замешиваем и выкладываем в форму для выпекания. Поверхность обмазываем оставшейся сметаной. Выпекаем при температуре 180 градусов около 40 минут.

5. Чтобы запеканка не развалилась после готовности, переверните форму и извлеките блюдо. Нарезайте порционными кусочками и подавайте к столу!

Сообщить об ошибке

Сытная запеканка с морковью, макаронами и сыром

Если у вас остались макароны, после обеда или ужина, не важно! Не торопитесь их выбрасывать! Экономия должна быть экономной!

Проявим немного кулинарной фантазии, добавим сыра, моркови и из “вчерашних” макарон мы приготовим вкуснейшую морковную запеканку, которая наверняка понравится вашему семейству.

Ингредиенты для приготовления:

  • морковь – 2 штуки;
  • макароны – 200 грамм;
  • сыр твердых сортов – 300 грамм;
  • молоко – 0,5 литра;
  • сливочное масло – 40 грамм;
  • мука – 3 столовые ложки;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Сначала готовим соус: смешиваем муку, масло, 1/3 часть натертого сыра, соль, перец, молоко и варим на умеренном огне пока не загустеет, не забываем помешивать.
  2. Берем вчерашние макароны, если нет, тогда варим в подсоленной воде. Даем остыть.
  3. Натираем оставшийся сыр и морковь на крупной терке (все отдельно).
  4. К макаронам добавляем тертую морковь и приготовленный соус.
  5. Все тщательно перемешиваем.
  6. Форму для выпекания слегка смазываем маслом или присыпаем мукой.
  7. Получившуюся массу выкладываем в форму слоями, чередуя макароны с натертым сыром, последним слоем должен быть сыр. Сверху накрываем фольгой.
  8. Выпекаем в разогретой духовке 20 минут под фольгой и 10 минут без нее.
  9. Необходимо следить за тем, чтобы сыр не пригорел!

Подается такой пирог-запеканка с рубленой зеленью. Просто, сытно, полезно и очень вкусно. Советую приготовить.

Простой и вкусный рецепт запеканки из сырой моркови в духовке

Домашняя запеканка из сырой моркови выходит более яркой и сочной. Приготовить простое лакомство не составит особого труда. Удивите родных или гостей аппетитным и оригинальным блюдом.

Время готовки: 50 минут

Время приготовления: 35 минут

Порций – 6

Ингредиенты:

  • Морковь – 4 шт.
  • Хлеб белый – 100 гр.
  • Молоко – 100 мл.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Сметана – для подачи.

Процесс приготовления:

1. В глубокую посуду выкладываем белых хлеб и заливаем его молоком на некоторое время. Можно использовать черствый или сухой продукт.

2. На среднюю терку натираем заранее очищенную морковь. Смешиваем ее сахаром и яйцом, затем тщательно размешиваем.

3. Возвращаемся к хлебу. Его следует отжать от молока. Получаем своеобразную кашицу.

4. К морковной смеси выкладываем кашицу из хлеба, размешиваем до однородности и выкладываем в форму для выпекания. Готовим в духовке 35 минут при температуре 180 градусов.

5. Горячую морковную запеканку нарезаем на небольшие кусочки и подаем к столу со сметаной. Готово!

Сообщить об ошибке

Запеканка с фаршем. Как приготовить

Запеканка с фаршем – это чрезвычайно простое блюдо, не требующее каких-то невероятных усилий и лишнего времени и имеющее безусловное преимущество перед жареными блюдами. Запеканка с фаршем готовится буквально из того, что есть под рукой, но, тем не менее, получается всегда оригинальной.

Главный ингредиент – фарш – может быть любым: свиным, говяжьим, куриным или рыбным. Остальные же составляющие запеканки с фаршем можно подбирать по своему вкусу и желанию, следуя порывам кулинарной фантазии. Вот уж ей, неудержимой, есть, где разгуляться! Овощи, крупы, сыр, макаронные изделия, яйца, зелень и специи великолепно сочетаются с фаршем, а значит с удовольствием подружатся в едином блюде.

Кроме того, к запеканке с фаршем можно приготовить целый ряд вкуснейших соусов. Мы рады предложить вам несколько самых разных вариантов, чтобы вы всегда могли порадовать своих близких или друзей чем-то новеньким.

Запеканка с фаршем, сыром и яйцом

Ингредиенты:

800 г мясного фарша, 2 сырых яйца + 2 варёных, 2 ломтика булки, 200 г брынзы, 100 г твёрдого сыра, 2 ст. л. сметаны, 1 ч. л. горчицы, зелень укропа, соль, перец.

Приготовление:

Замочите булку в воде (можно и в молоке), затем отожмите и добавьте в фарш. Вбейте туда же 1 яйцо, добавьте измельчённый чеснок, перец и перемешайте. Для первой начинки нарежьте небольшими кусочками брынзу, для второй кружочками 2 варёных яйца, для третьей натрите твёрдый сыр на крупной тёрке и измельчите зелень. Слегка взбейте вилкой яйцо, добавьте к нему сметану, горчицу, подготовленные сыр, зелень, соль, перец и перемешайте. В форму, смазанную маслом, выложите ⅓ часть фарша, сверху разложите ломтики брынзы, затем – ещё ⅓ фарша и кружочки яйца, опять фарш и сверху сырно-сметанную начинку. Накройте форму фольгой и запекайте в духовке при температуре 180ºС 30-40 минут. После чего снимите фольгу и запекайте ещё 10-15 минут.

Запеканка с фаршем и овощами

Ингредиенты:

500 г любого фарша, 2 баклажана, 2 кабачка, 2-3 помидора, 1 морковь, 2 яйца, 50-100 г твёрдого сыра, майонез, специи – по вкусу.

Приготовление:

Нарежьте пластинками кабачки без кожуры. Баклажаны нарежьте таким же образом, посыпьте солью и оставьте на время. Морковь натрите на тёрке и обжарьте её вместе с фаршем и специями на сковороде с растительным маслом. В форму для запекания выложите слоями сначала овощи, затем фарш с морковью вместе с остатками растительного масла и специями по вкусу, затем помидоры и немного посолите сверху. Отдельно смешайте до однородной массы майонез, яйца и тёртый сыр. Залейте этой смесью запеканку, прикройте блюдо фольгой и отправьте на 40 минут в предварительно разогретую до 180ºС духовку. Через 30 минут фольгу снимите и оставьте запекаться до готовности.

Запеканка с фаршем и грибами

Ингредиенты:

1 кг фарша, 1 луковица, 1 стак. сметаны, ½ стак. молока, 2 яйца, 300 г шампиньонов, сыр, соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

Соедините фарш с яйцами и измельчённым луком, посолите, поперчите по вкусу и выложите на дно формы для выпечки. На фарш выложите слой измельчённых обжаренных шампиньонов. Из сметаны, молока и специй приготовьте заливку. Залейте ею уложенные в форму слои и запекайте блюдо 20 минут в разогретой до 200ºС духовке. После чего достаньте запеканку, посыпьте сверху тёртым сыром и снова – в духовку, пока не расплавится сыр и не появится аппетитная корочка.

Запеканка с фаршем, картофелем и сельдью

Ингредиенты:

500 г фарша, 500 г картофеля, 2 филе сельди, 2-3 яйца, 70 г лука, 200 г сметаны, 40 г сливочного масла, 100 г тёртого сыра, 20 г молотых сухарей, соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Соедините фарш с пропущенным через мясорубку филе сельди, луком и картофелем. В полученную смесь добавьте яйца и сметану, посолите, поперчите по вкусу, перемешайте и выложите на противень или в форму, смазанную маслом. Посыпьте сверху смесью тёртого сыра и сухарей и положите кусочки сливочного масла. Запекайте блюдо в разогретой до 180-200ºС духовке до готовности, пока запеканка не покроется светло-коричневой корочкой.

Запеканка с фаршем и макаронами

Ингредиенты:

400 г мясного фарша, 200 г длинных трубчатых макарон, 2 яйца, 2 помидора, 2 ст. л. майонеза, 2 зубчика чеснока, зелень укропа, растительное масло, соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Макароны отварите до полуготовности, откиньте на дуршлаг, добавьте растопленное сливочное или растительное масло и встряхните, чтобы не склеились. Фарш обжарьте, посолите, поперчите, добавьте нарезанные помидоры, измельчённый чеснок, рубленую зелень и тушите 5 минут. По стенкам круглой глубокой жаропрочной тарелки выложите по спирали макароны, в центр выложите фарш и слегка его утрамбуйте. Залейте всё смесью майонеза и яиц и запекайте в разогретой до 180ºС духовке 15 минут. При подаче к столу переверните запеканку на блюдо и украсьте по своему вкусу.

Запеканка с фаршем, рисом и сладким перцем

Ингредиенты:

500 г фарша, 400 г риса, 1 луковица, 1 морковь, 1 сладкий перец, 2 яйца, 150 г сыра, 4 ст. л. сливочного масла, 3 ст. л. растительного масла.

Приготовление:

Отварите рис до готовности. Сразу после приготовления смешайте его со сливочным маслом, а когда остынет – с тёртым сыром и взбитыми яйцами. Измельчите лук и обжарьте его в небольшом количестве растительного масла до слегка золотистого цвета. Добавьте к нему тёртую морковь, перемешайте и жарьте 2 минуты. Небольшими кубиками или мелкими полосками нарежьте сладкий перец и отправьте его в сковороду, к луку и моркови. Накройте сковороду крышкой, сделайте меньше огонь и оставьте овощи томиться на несколько минут. Затем выложите к овощам фарш и готовьте ещё 10 минут, постоянно помешивая, до выпаривания жидкости. Форму для запекания смажьте растительным маслом. На дно выложите половину риса, поверх него фарш с овощами, затем снова рис. Хорошо разровняйте поверхность запеканки лопаткой и поставьте в разогретую до 180ºС духовку на 40-50 минут.

Запеканка с фаршем, белокочанной капустой и сметаной

Ингредиенты:

500 г фарша, 500 г капусты, 2 луковицы, 2 морковки, 2 яйца, 400 г сметаны, 4 ст. л. растительного масла, соль, перец, специи – по вкусу.

Приготовление:

Измельчите капусту, морковь и лук, но не смешивайте их. Слегка взбейте яйца. Поставьте на плиту разогреваться две сковороды с растительным маслом. На одной обжарьте до мягкости лук, на другой – до готовности морковь. В сковороду к луку выложите фарш и готовьте под крышкой в течение 15 минут. К моркови добавьте капусту и тушите на маленьком огне, добавив немного воды. Добавьте в обе сковороды соль, перец, специи по вкусу, перемешав затем обе массы. В форму для выпечки, смазанную растительным маслом, выложите примерно половину капустной смеси и промажьте этот слой сметаной. Сверху выложите фарш и залейте его взбитыми яйцами (главное, чтобы фарш к тому времени был не горячим, иначе яйца свернутся). Наверх – оставшуюся часть капусты, разровняйте и залейте её сметаной. Присыпьте всё сверху тёртым сыром или измельчённой зеленью и поставьте в разогретую до 180ºС духовку на 40 минут.

Запеканка с куриным фаршем, гречкой и яблоком

Ингредиенты:

700 г куриного фарша, 250 г гречки, 2 луковицы, 2 морковки, 2 яблока, 120 г сыра.

Приготовление:

Обжарьте нарезанный кубиками лук и натёртую на тёрке морковь до мягкости в смеси растительного и сливочного масел и охладите. После чего смешайте овощную смесь с куриным фаршем, приправьте специями, вымесите до однородного состояния и выложите равномерным слоем в форму для выпечки. Отварите гречку, добавьте в неё очищенные и натёртые на крупной тёрке яблоки и сыр. Перемешайте и, слегка приминая, выложите вторым слоем в форму. Поставьте блюдо в духовку, разогретую до 200ºС, на 25 минут. Затем достаньте, присыпьте сыром и отправьте в духовку ещё на 5 минут.

Картофельная запеканка с фаршем и зелёным горошком

Ингредиенты:

500 г мясного фарша, 1 кг картофеля, 250 г замороженного или свежего зелёного горошка, 2 луковицы, 1 морковь, 70 мл растительного масла, 30 г томатной пасты, 10 г зелени, 50 мл майонеза, 100-150 г сыра, 1 ч. л. приправы для фарша, 1 ч. л. приправы для картофеля, соль – по вкусу.

Приготовление:

Обжарьте до прозрачности нарезанный мелкими кубиками лук. Добавьте к нему натёртую на крупной тёрке морковь и жарьте вместе 3 минуты. Затем выложите к овощам фарш и обжаривайте всё вместе на медленном огне в течение 10 минут почти до готовности. После чего добавьте томатную пасту и тушите 2 минуты, затем положите зелёный горошек и тушите 5-7 минут. В конце приготовления добавьте по вкусу зелень, соль и специи. Переложите тушёную массу в смазанную растительным маслом форму. На крупной тёрке натрите картофель и выложите его поверх мяса, аккуратно разровняв по всей поверхности. Посолите по вкусу и посыпьте зеленью и специями. Поверх картофеля аккуратно распределите майонез. Посыпьте запеканку сверху натёртым на тёрке сыром и готовьте в разогретой до 190-200ºС духовке 25-30 минут.

Запеканка с куриным фаршем и морковью

Ингредиенты:

700 г куриного фарша, 200 г моркови, 1 луковица, 2 дольки чеснока, 2 ст. л. муки, 1,5 см имбиря (по желанию), соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

Очистите от кожуры морковь, срежьте с неё с помощью овощерезки несколько тонких полосок, остальную натрите на мелкой тёрке. Натрите имбирь и чеснок, мелко нарежьте лук. Сложите всё вместе с фаршем в миску, посолите, поперчите и тщательно вымесите руками. Всыпьте манку и снова хорошо перемешайте. Готовый фарш равномерно выложите в форму для запекания. Поверх него выложите решётку из отложенных полосок моркови и, чтобы она не пересохла в духовке, смажьте её размягчённым сливочным маслом или майонезом и выпекайте в разогретой до 180ºС духовке 30-35 минут. Форму с готовой запеканкой прикройте крышкой и дайте постоять 5-10 минут.

Запеканка из рыбного фарша с рисом и сливками

Ингредиенты:

400 г рыбного фарша, 100 г сырого риса, 1 луковица, 200 мл сливок, 100 г тёртого твёрдого сыра, соль, перец – по вкусу, растительное масло – для жарки.

Приготовление:

Отварите до полуготовности рис. Оставьте немного сыра для того, чтобы посыпать им запеканку, остальной сыр перемешайте с отварным рисом. Добавьте в фарш нарезанный кубиками и обжаренный лук, соль, перец и перемешайте. В форму для выпечки насыпьте половину риса, сверху равномерно выложите рыбную начинку и закройте её остальным рисом. Верхний слой запеканки присыпьте небольшим количеством оставленного сыра и залейте сливками. Поставьте форму с запеканкой в разогретую до 180ºС духовку и готовьте 40 минут.

Запеканка «Золотая рыбка» с томатно-луковым соусом

Ингредиенты:

700 г рыбного фарша, 150 г репчатого или зелёного лука, 50 мл сливок, 1 морковь, 1 яйцо, ½ ч. л. молотого имбиря, соль, перец – по вкусу. Для соуса: 3 помидора, 3 луковицы, 1 ст. л. сладкой паприки, соль, перец – по вкусу, растительное масло – для жарки.

Приготовление:

Натрите на мелкой тёрке морковь, мелко нарежьте лук и добавьте овощи в фарш. Вбейте туда же яйцо, посолите, добавьте перец, имбирь, влейте сливки и перемешайте. Выложите рыбный фарш в смазанную маслом форму и запекайте в разогретой до 180ºС духовке 40 минут. Тем временем нарежьте полукольцами лук и обжарьте его в сковороде с разогретым растительным маслом. Натрите на тёрке помидоры, добавьте их к луку, посолите, поперчите и готовьте 5-7 минут, пока соус не загустеет. Достаньте из духовки запеканку, залейте её приготовленным соусом и отправьте в духовку ещё минут на 10.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Быстрый рецепт приготовления морковной запеканки на сковороде

Быстрый способ приготовить морковную запеканку – пожарить ее на сковороде. Блюдо выходит ярким и насыщенным по вкусу. Подавайте его в качестве десерта для домашнего завтрака или обеда.

Время готовки: 35 минут

Время приготовления: 15 минут

Порций – 6

Ингредиенты:

  • Морковь – 4 шт.
  • Крупа манная – 60 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

1. Чистим и моем морковь, натираем на крупную терку и жарим в сковороде с растительным маслом около 3-5 минут. Отправляем ингредиент в глубокую посуду.

2. В отдельной емкости соединяем яйца, сахар и манную крупу. Взбиваем содержимое до однородности.

3. Соединяем обе смеси, добавляем к ним соду и размешиваем. Выкладываем полученное в сковороду, хорошо обмазанную растительным маслом. Ставим на плиту.

4. Готовим блюдо под крышкой на медленном огне 15 минут.

5. Нарезаем морковную запеканку на небольшие кусочки и подаем к столу. Готово!

Сообщить об ошибке

Морковно-овсяная диетическая запеканка в сотейнике

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, также относится к разряду диетических. Оно отлично подойдет на завтрак, а имбирь в его составе помогает поддерживать иммунитет в холодное время года. Особенностью данного способа является также то, что запеканка готовится в специальном сотейнике с термоконтроллером (например, фирмы Zepter) при невысокой температуре и под плотно закрытой крышкой.

Поэтому блюдо получается не печеным, а скорее, пареным. Запеканку можно приготовить не только в сотейнике, но и в мультиварке или в духовке, главное отрегулировать температуру так, чтобы она не была слишком высокой.

Состав ингредиентов

Для блюда потребуются следующие продукты:

  • овсяные хлопья – 1 ст.;
  • морковь – 2 шт.;
  • молоко – 0,5 л;
  • курага и фундук – по 1 горсти (вместо кураги можно взять изюм);
  • корица – ½ ч. л.;
  • мед – 1 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление производится следующим образом:

  1. Сначала нужно подготовить морковь – помыть, почистить и натереть ее на крупной терке. Таким же образом следует поступить с имбирем.
  2. Далее нужно нарезать мелкими кусочками курагу и орехи.
  3. Затем необходимо перемешать овсяные хлопья и корицу.
  4. Все компоненты рецепта, кроме орехов и меда, поместить в сотейник и перемешать.
  5. Блюдо нужно готовить на минимальном огне в течение 40 мин., после чего оставить под крышкой еще на 10 мин.
  6. Нарезать запеканку следует после полного остывания. Готовое блюдо рекомендуется посыпать орехами и полить медом.

Чтобы морковная запеканка не развалилась при нарезке, ей нужно дать немного остыть в духовке.

В тех рецептах, где используется манная крупа, ингредиенты рекомендуется хорошо перемешать непосредственно перед выпеканием, тогда в готовом блюде не будут ощущаться крупинки. Для получения более воздушной и нежной структуры в холодные белки можно добавить ложку горячей воды. Благодаря этому пена после взбивания будет более устойчивой. Готовность запеканки проверяют зубочисткой – если она выходит сухой из теста, то можно выключать огонь.

Приготовление:

Манку смешать с кефиром и оставить на 20 мин. Морковь пропустить через измельчитель или натереть на мелкой терке. Далее к замоченной манке добавить все оставшиеся ингредиенты и хорошо все перемешать. Добавить натертую морковь и вновь все перемешать.

Вылить тесто в форму и запекать при 180С около 30-35 мин.

Такая морковная запеканка имеет приятный и нежный морковно-творожный вкус, ее можно подавать как запеканку со сметаной или ягодным соусом, и как легкий пирог к чаю.

В ней нет масла, сметаны, муки, что значительно снижает ее калорийность – примерно 137 ккал.

Словом, приятный, простой и полезный диетический рецепт.

Это очень вкусная и необычная морковная запеканка. Идеальна для детских полдников и завтраков. Моя двухлетняя дочка ела её с удовольствием и просила добавки.

  • 5 ст. л. рисовой крупы в хлопьях
  • примерно 300 мл. молока
  • сахар и соль по вкусу
  • 2-3 крупных морковок
  • 2 яйца
  • панировочные сухари
  • изюм
  • сливочное или растительное масло

Выводы и рекомендации

Блюдо получается сладким не только из-за сахара, но и потому, что морковка сама по себе имеет сладчинку. Кроме того, сахар содержится ещё и в фруто няне. Подавать на стол можно как в холодном виде так и в горячем. Лично я люблю горячую запеканку со сметанкой, очень хорошо сочетается. В холодном виде можно подавать с вареньем.

Отличный вариант для легкого завтрака. Можно брать с собой в дорогу или на работу, так как разогревать блюдо не обязательно.

Я надеюсь вам понравится мой рецепт. Делитесь своими вариантами приготовления в комментариях, делитесь рецептом с друзьями, подписывайтесь на мой блог.

Способ приготовления

Сначала пассируем морковку ( то есть жарим, если по-человечески говоря ), выкладываем её в тарелочку и добавляем яйца, фруто няню и соль с сахаром, смешиваем всё, наливаем в сковородку ещё чуточку масла.

Полученную смесь размазываем по сковороде желательно тонким слоем (типа как пиццу) и обжариваем с двух сторон. То есть нужно следить, чтоб не пригорело, потом перевернуть. Лично я с этим не справилась, смотрите на фото. Но всё равно получилось вкусно.

Чтобы не пригорело нужно жарить на среднем огне и посматривать ( а не баловаться за столом с Серёжкой, как это делала я)))

Жарится запеканка по принципу блина : сначала с одной стороны, потом нужно перевернуть на другую.

Овощная запеканка со сливками и фетой

Тебе понадобится: 1 цукини, 200 г помидоров черри, 100 г стручковой фасоли, 200 г шампиньонов, 2 зубчика чеснока, 4 яйца, 300 мл сливок, 300 г феты, 130 г сыра, специи. Приготовление:

Нарежь цукини и черри кружочками, грибы – пластинами, а чеснок мелко наруби. Взбей яйца со сливками, добавь специи и залей овощи. Сверху разложи фету, засыпь тертым сыром и запекай 40 минут при 180 градусах.

Приготовление:

Приготовьте морковку и тыкву. Их можно сварить, но лучше всего приготовить в пароварке или испечь, чтобы максимально сохранить полезные вещества. В блендере измельчите морковку и тыкву до однородного пюре. Если нет блендера, можно натереть овощи на терке, как это делали наши мамы. Добавьте к овощам яйцо, муку, мед и корицу. Хорошо все перемешайте. Выложите полученную ароматную массу в силиконовую форму, или в обычную форму для запекания, застеленную пергаментом.

Выпекайте морковную запеканку 20 минут при 200 градусах. После приготовления дайте десерту немножко настояться. Самая вкусная запеканка, когда она немножко теплая. Если вы не любите термически обрабатывать мед, можно сладость в запеканку вообще не класть, а полить немножко медом перед употреблением.

Морковно-творожная запеканка — вкусное диетическое блюдо. Делается быстро и просто из доступных полезных продуктов, а потому вполне может считаться продуктом здорового питания.

Описание приготовления:

  1. Начинаем готовить. Окорочок почистить и сварить. Морковь тоже нарезать и полить молоком, после чего отправить варится.
  2. После того как сварите морковь, вместе с молоком отправить в блендер и сделать пюре. Потом добавить яйцо и специи и все перемешать.
  3. Окорочок порезать мелкими кубиками.
  4. Лук и чеснок порезать и обжарить.
  5. После добавляем туда же мясо.
  6. Зелень измельчить.
  7. Подготовить, в чем выпекать. Смазать.
  8. Дальше выложить слоями. Сначала морковь, потом мясо, снова морковь и сверху зелень.
  9. После чего отправляем в духовку при температуре 180-200 градусов на 30 минут.
  10. Подавать на красивом блюде с любимым соусом!

Ссылка на основную публикацию
Похожее