Пн-вс: 12:00—24:00
whatsapp telegram vkontakte email

колбаски Как жарить на сковороде колбаски (купаты)? Фото.

image

1

Приготовил : Лариса Трямкина

24.07.2020 Время приготовления: 13 ч. 0 мин

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

В продуктах которые сделаны своими руками можно быть уверенными на сто процентов. Особенно если это касается колбасных изделий. Поэтому готовьте их сами, ведь это очень просто!

Как правильно жарить колбасу рекомендации и рецепты

Вкусная, сочная колбаса вполне может употребляться без предварительной обработки. Но только, если речь идет о классической «докторской». Но настоящий деликатес – домашняя колбаса в натуральной оболочке, которую обязательно нужно жарить.

Как жарить домашнюю колбасу

Домашняя колбаса – это измельченное мясо со специями, завернутое в натуральную оболочку. Делают ее из различных сортов мяса, но особый вкус продукту неизменно придают специи. В домашнюю колбаску добавляют чеснок, гвоздику, корицу, перец и хмели-сунели.

Как правило, домашнюю колбасу делают впрок, помещая готовый домашний полуфабрикат на хранение в морозильную камеру. Когда появляется необходимость, продукт достают и жарят различными способами.

Жарка на сковороде

Колбасу на сковороде можно приготовить как минимум в трех различных вариантах. Время приготовления для каждого способа различно. Но вне зависимости от выбранного метода, предварительно колбасу нужно разморозить в холодильнике, а затем выдержать при комнатной температуре еще минут 30.

Если нужно пожарить колбасу целиком, опытные кулинары советуют для начала отварить. Это делается для того, чтобы продукт не потерял форму во время жарки, а натуральная оболочка не лопнула. После 4 минут варки на среднем огне колбаску можно переместить на сковороду и обжаривать еще 10 минут, периодически переворачивая. Однако важно не повредить оболочку, доставая изделие из кастрюли, иначе готовая колбаса станет черствой.

Еще один вариант жарки на сковороде предполагает предварительное бланширование. Необходимо положить колбасу в сковороду, налить немного воды и варить продукт до полного испарения жидкости. Когда вода полностью улетучится, нужно налить масло и обжаривать колбасу с двух сторон в течение 10 минут.

Жарка на гриле

Преимущество такого способа в его скорости. Колбаса жарится очень быстро, к тому же распространяет вокруг упоительный аромат. Для приготовления колбасы на гриле, необходимо обмазать продукт растительным маслом со всех сторон и обжаривать до золотистой корочки. В среднем на весь процесс потребуется не более 15 минут.

Профессионалы советуют предварительно поместить продукт в кипящую воду на 1 минуту. Это позволит сохранить сочность изделия и неповторимую форму.

Жарка в духовке

Колбасу варить в подсоленной воде в течение двух минут, а затем завернуть продукт в фольгу, сформировав мешочек. Этот «кулек» помещают на противень или сковороду и отправляют в разогретую духовку.

Первые 10-15 минут колбаса должна жариться в фольге. Затем духовку можно открыть и развернуть «кульки». Кулинарный шедевр полить жиром, который выделился во время приготовления, и снова отправить в духовку. Колбаса, приготовленная таким способом, получается особенно нежной и вкусной.

Первый способ

Ингредиенты для приготовления жареной колбасы:

  • свиного мяса (мякоти с лопатки, с задней части, шеи) – 1 кг.
  • соли – 30 гр.
  • черного перца молотого – 15 гр.
  • молотого лаврового листа – 8 гр.
  • чеснока (крупного) – 2-3 зубчика.
  • вода кипяченная, слегка теплая – примерно 80 грамм.
  • свиных кишок (очищенных) — 1 м.

Для начала нужно взять холодную воду, развести ее пополам с уксусом, в ней замочить кишки. При такой обработке кишки станут намного мягче, их будет легче обработать, и убьется неприятный запах.

Хорошо промыть мясо в холодной воде, дать стечь. Нарезать мясо кубиками, диаметром 0, 5 сантиметра. Сложить его в подготовленную посуду, добавить к нему соли, перца, молотого лаврового листа.

Добавляем к мясу измельченный чеснок. Вливаем воду, но не всю сразу, а понемногу, за пару приемов. Она добавит мясу сочности. При этом постоянно не перестаем вымешивать продукт. Отставить мясо в сторону, пусть постоит, а тем временем заняться мясорубкой.

К мясорубке необходимо подключить насадки, которые используются специально для кишок. Это самый простой способ их наполнения. Кожицу кишок необходимо надеть на насадку.

Мясорубку включить, и фарш начнет заполнять кожицу кишки. Нужно подтягивать кишку и распределять фарш по ней, чтобы равномерно заполнить ее по всей длине. Чтобы кожица не лопалась при жарке в духовке, нужно колбасу проколоть иголкой примерно на расстоянии 5-7 сантиметров.

Какова будет длина колец колбасок – это уже на свое усмотрение. Можно сделать ее длинной, а можно разделить на две половины или на более мелкие кольца. Для того чтобы она не лопала во время жарки, не следует ее очень сильно уплотнять. Наполняем колбасу не до самого конца, а оставляем небольшую часть кишки с двух сторон, чтобы ими можно было завязать края, или же связываем концы плотной ниткой. Подготовленную таким образом колбасу кладем в холодильник на 4 или 5 часов.

Продукт выложить форму, положить в разогретую духовку. Жарить домашнюю колбасу при температуре 180 градусов, пока не образуется румяная корочка. Колбаски жарятся по времени 30 или 40 минут, по 15-20 минут с каждой стороны. Но время жарки в зависимости от свойств может отличаться. Главное ее не передержать, а то она получится сухой. Сварить салями сосиски или домашнюю колбасу можно на паровой бане в духовке.

Совет. Не обязательно для того, чтобы жарить колбасу брать цельный кусок мяса. Можно использовать обрезки мяса, которые остались от приготовления других мясных блюд, например от шашлыков. Но не рекомендуется брать мясо с головы, так как там оно жесткое, с прожилками.

Рецепт домашней жареной колбасы

Рецептов жареной колбасы можно найти огромное количество, но новичкам подойдет самый простой вариант приготовления вкусного деликатеса. Для этого потребуется:

  • Свиная шейка, 2-3 кг.
  • Окорок свиной, 2 кг.
  • 500 г свиного сала.
  • 5-6 головок репчатого лука.
  • Головка чеснока.
  • Соль, перец, специи.
  • Кишки (черева).

На самом деле специи использовать не обязательно, их добавляют по желанию и вкусу потребителей. Вполне хватит лука, чеснока и черного молотого перца.

Кишки сложно приобрести на рынке, а если они и попадаются, процесс их подготовки занимает очень много времени. Их необходимо очистить от слизи, несколько раз натереть солью и промыть, и все это сделать так, чтобы не нарушить целостность. Поэтому многие хозяйки просто заказывают подготовленные черева в интернет-магазине.

Приготовление

Опытные кулинары говорят: правильно приготовленный колбасный фарш – половина успеха. Поэтому фаршу нужно уделить особое внимание и соблюсти все рекомендации и тонкости.

Практически все хозяйки нарезают мясо на кусочки и отправляют в мясорубку. Однако профессионалы так делать категорически не рекомендуют: фарш получится сухой, а готовое изделие будет слишком жесткое.

Лучше всего измельчить только 20% мяса, а остальную часть мелко нарезать. Конечно, несколько килограмм мяса нарезать проблематично, но существуют специальные насадки для мясорубки с более крупной решеткой. Если таковой нет, куски придется резать вручную.

Главный лайфхак, который позволит получить на выходе вкусный, сочный продукт, – нарезка сала. Этот ингредиент ни в коем случае нельзя измельчать в мясорубке, иначе из колбасы вытечет сок при жарке.

Измельченное мясо и сало нужно смешать, добавить измельченный лук, любимые специи, соль, выдавить чеснок. Фарш вымешивать на протяжении 15-20 минут, а затем отправить в прохладное место на несколько часов. За это время все компоненты связываются друг с другом, в результате фарш не рассыпается и хорошо держит форму.

Конечный этап – набивка. Делать это лучше с помощью специальной насадки на мясорубку. Кишки натягивают на пластик, и начинают постепенно подавать из мясорубки фарш. Набивать нужно плотно, предварительно завязав узелок на кончике кишки. Во время набивки нужно следить, чтобы не было воздушных пузырей, иначе колбаса лопнет во время жарки.

Когда полуфабрикат обсохнет, необходимо сделать несколько неглубоких проколов, чтобы удалить оставшийся воздух. После этого колбасу нужно отправить в горячую воду на несколько минут. Такие манипуляции помогут сохранить натуральную оболочку. Когда изделие остынет, можно отправлять его в морозилку или приступать к приготовлению.

Краковская колбаса из свинины и говядины в кишках

Можно ли дома приготовить краковскую колбаску? Она особая, вкусная, нежная, ароматная. Я бы ей бесконечно подыскивала самые лестные названия. Даже не верится, что любой, у кого в наличие есть духовой шкаф, может сделать краковскую! И сейчас я расскажу, как.

Ингредиенты:

  • Говядина – 1,2кг (30% от общей массы);
  • Свинина (лопатка) – 1,6кг (40% от общей массы);
  • Свинина (жирная грудинка) – 1,2кг (30% от общей массы);
  • Сахар – 6гр (на 1кг 1,5гр);
  • Перец черный – 4гр (1гр на 1кг);
  • Перец душистый 4гр (1гр на 1кг);
  • Чеснок (гранулированный) – 8гр (2гр на 1кг);
  • Соль (простая и нитритная) – по 100-110гр (3% на 1кг).
  • Оболочка натуральная.

Приготовление.

Мясо промываем, разделываем и оставляем солиться 24 часа. Добавляем в мясо обычную и нитритную соль.

Разрезаем грудинку на кусочки 6-8мм. Половину свинины (лопатки) и говядины пропускаем через мясорубку (средняя или маленькая решетки). Вторую половину лопатки и говядину разрезаем на квадратики по 6-8мм.

Нарезанные и перемолотые лопатку и говядину перемешиваем, добавив в мясо мелко перемолотые приправы. Мешаем до липкости и однородности.

Затем добавляем грудинку в фарш добавляем частями, хорошо перемешивая все.

Оболочку промываем и обрабатываем. Набивать будем при помощи специального шприца.

Перематываем край и набиваем оболочку мясом. Делаем это не плотно.

Обжариваем в духовке 30 минут при температуре 80-100С. Обжаривать можно на противне, а можно, подвесив кольца на расставленные шампура.

Через 0,5 часа ставим в духовку миску (кастрюлю) с горячей водой, чтобы вода парила. Оставляем все на 1 час.

Возможно, придется выпекать не 1,5 часа, а 2 готовность определяется по цвету и характерному аромату колбасы.

Особенности приготовления купатов на сковороде и в духовке или как жарить купаты

Любители мяса вряд ли могут пожаловаться на однообразие. Существует великое множество блюд, из которых каждый может подобрать себе то, что покажется ему наиболее вкусным. Особенного внимания заслуживают мясные колбаски с пряностями – купаты. Их варят, запекают, готовят на гриле или жарят на сковороде. Последний вариант является самым популярным. Имея в холодильнике такую заготовку, можно буквально за полчаса превратить ее в настоящее лакомство, к которому никто не останется равнодушным.

Что такое купаты

Прежде, чем браться за приготовление, нужно разобраться, что представляют собой купаты и почему они так популярны. Это небольшие колбаски, начиненные мясным фаршем, обильно сдобренным пряностями. Родиной мясного продукта считается Грузия, впрочем, колбаски настолько вкусные и питательные, что завоевали немало поклонников и ценителей далеко за пределами своей родины.

Грузины готовят купаты специфическим образом: их кладут на угли и периодически поливают свежим гранатовым соком. Увы, но реализовать такой способ жарки возможно далеко не всегда. К тому же, достать свежевыжатый, не разбавленный сок граната может быть проблематично. Но это не остановило любителей мясных кулинарных шедевров, придумавших много вариантов, как жарить купаты на сковороде, на мангале или запекать их в духовом шкафу.

Общие принципы приготовления блюда

Есть несколько основных принципов приготовления обсуждаемого блюда:

  • колбаса для угощения подойдет любая, но не стоит выбирать сухую и слишком твердую;
  • не стоит таким образом пытаться «утилизировать» уже полежавший мясной полуфабрикат, колбаса для блюда с кляром должна быть свежей;
  • тесто для кляра рекомендуется готовить заранее – хотя бы за час до обжаривания, тогда масса лучше пристанет к колбасе и не будет усыхать, взаимодействуя с горячим маслом;
  • если добавлять не просто белки, а хорошо взбитые, то они придадут массе пышность (но важно вмешивать такой продукт уже непосредственно перед жаркой);
  • для более хрустящей корочки допускается вливать в кляр пиво или водку вместо воды.

Как жарить купаты: самые популярные рецепты

Независимо от особенностей жарки, все рецепты приготовления купатов можно поделить на 2 категории:

  • Те, что требуют предварительного отваривания колбасок
  • Предполагающие исключительно жарку или тушение

Если продукт сначала слегка проварить, он приобретает более нежный вкус и сочность. Правильно поджарить сырые мясные колбаски не так уж просто, придется использовать несколько режимов тепловой обработки, иначе блюдо может зарумяниться снаружи, но остаться сырым внутри.

Простая жарка на сковороде

Тем, кто не слишком уверен в своих кулинарных талантах, лучше всего начинать с простого варианта приготовления грузинских колбасок на сковородке.

Если купаты замороженные, нужно дать им растаять или разморозить их при помощи микроволновой печи, отделив друг от друга. Мыть или как-либо еще обрабатывать продукт перед готовкой не нужно, достаточно протереть каждую колбаску салфеткой, избавив ее поверхность от влаги (это поможет продукту не пригорать).

На 6 сосисок понадобится половина стакана воды и 2 столовых ложки растительного масла (подойдет кукурузное, подсолнечное или оливковое).

В глубокую сковороду или мелкий сотейник укладываются колбаски, сверху льется вода и все ставится на огонь. Как только жидкость закипит, емкость нужно накрыть крышкой и томить продукт на малом огне четверть часа. Чтобы купаты протушились равномерно, их нужно периодически поворачивать. Для этого надо аккуратно двигать сосиски вилкой, но не прокалывать их оболочку. За это время вода в посудине должна практически полностью испариться. Остатки надо будет слить. В емкость наливается растительное масло и укладываются сосиски. Каждый купат прокалывается зубочисткой в двух-трех местах (чтобы не лопнул). При обжаривании также нужно периодически переворачивать колбаски, чтобы они одинаково зарумянились со всех сторон. Время готовки в масле составляет 10 минут.

Купаты подаются горячими с майонезным и чесночным соусом, с тушеной капустой, либо с восточными лепешками.

Жарка купатов с провариванием

Этот метод хорош своей простотой и надежностью. Приготовленные таким образом купаты будут буквально таять во рту. Рецепт подразумевает 2 этапа – варку и жарение. Сначала нужно уложить в кастрюлю или чугунок сосиски, залить их водой так, чтобы ее уровень был на 1 сантиметр выше мясных заготовок. Затем следует всыпать туда половину чайной ложки соли и поставить на огонь. Как только продукт закипит, туда кладутся 5 горошин черного перца, половина чайной ложки зернышек кориандра, 2 лавровых листа, также можно добавить гвоздику по желанию.

Варятся купаты 10 минут, после чего нужно снять их с огня, но не вынимать из бульона. Когда они остынут, их следует достать и просушить на бумажном полотенце. Попутно поставьте на огонь сковороду и налейте туда растительное масло. Едва оно нагреется, уложите колбаски. Они обжариваются по 2-3 минутки с каждого бока.

Готовое лакомство подается с теплым салатом или соусом ткемали (это тоже грузинское блюдо). Из бульона, в котором варились мясные сосиски, можно приготовить суп.

Купаты в томатном соусе

Грузинские колбаски хороши не только в жаренном, но и в тушеном виде. Их можно готовить с томатным соусом, овощами и пряными травами. Самым простым и доступным способом считается тушение купатов с томатом. Чтобы создать кулинарный шедевр, будут нужны такие продукты:

  • 6 сырых сосисок
  • 4 зубка чеснока
  • 1 щепотка укропа
  • 1 щепотка паприки
  • 100 грамм томатного сока
  • 1 щепотка тертого имбиря
  • 2 столовые ложки сахара
  • 1 крупная луковица
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 1 пучок рубленой петрушки

Сосиски следует опустить в кипяток на 1 минуту (держа их за хвостики или обвязав вокруг каждой из них нитку). Затем готовится соус из 4 зубков чеснока, щепотки сухого укропа, паприки (обе травы измельченные), 2 столовых ложек сахара и половины стакана томатного сока. Можно добавить сюда тертый имбирь (несмотря на сладковатый запах, он используется не только для десертов, но и для соленых блюд). Все компоненты смешиваются и тушатся на малом огне 5 минут.

Луковица чистится от шелухи и мелко нарезается, после чего обжаривается в масле до золотистого оттенка. Далее туда же выкладываются колбаски (их следует предварительно протереть бумажным полотенцем, чтобы они были полностью сухие) и поджариваются по 2 минуты с каждой стороны. Потом нужно вылить поверх них отдельно приготовленный соус.

Огонь уменьшается до минимума и все тушится 10-15 минут. Подается блюдо горячим, оно прекрасно сочетается с картофельным пюре. В Грузии к этому лакомству предлагаются тыквенные котлеты, но за пределами страны такое сочетание не получило широкого распространения.

Запеченные купаты

Как вариант, мясной полуфабрикат можно запечь в духовке. Для этого сосиски нужно поместить на лист, смазанный маслом, проколоть зубочисткой в нескольких местах и отправить в нагретую печь. Желательно, чтобы температура готовки была около 180 градусов. Купаты готовятся 35-40 минут. Выключив огонь, не вынимайте сразу колбаски из духовки, а дайте им немного «дойти».

Вместе с мясным продуктом можно запечь картофель или овощи. Если решено делать купаты в духовке под соусом, он добавляется за 15 минут до окончания готовки.

В приготовлении грузинских колбасок купатов нет ничего сложного. Выбрав подходящий способ и следуя пошаговому описанию, с этой задачей справится любой желающий.

Полезные советы

Для приготовления закуски можно использовать практически любой вид колбасы. Чаще всего, использую вареную колбасу типа «Докторской», но можно взять и копченые колбаски.

Затем нужно будет приготовить кляр, то есть жидкое тесто. Его готовят из муки и яиц с добавлением воды, молока, кефира. Иногда в качестве основы используется пиво. В тесто можно добавлять разрыхлитель или дрожжи.

  • Чтобы кляр не был безвкусным, следует обязательно использовать специи (соль, перец, пряные, душистые травы и т.д).
  • Для придания цвета в кляр можно добавить щепотку куркумы или чайную ложку молотой сладкой паприки.
  • Очень интересный вкус приобретает кляр, если в него добавить мелко нарезанный пассерованный лук или чеснок. Можно также положить мелко нарезанные поджаренные грибы, тертый сыр, семена кунжута или молотые орехи.
  • Очень важна правильная консистенция кляра. Опустите в тесто ложку и извлеките её. Если тесто равномерно покрываем поверхность ложки и медленно сползает, значит, кляр сделан правильно. Если же на ложке остаются участки, непокрытые тестом, нужно добавить еще муки.
  • Чтобы кляр максимально равномерно прилигал к кусочкам колбасы, их предварительно рекомендуется обвалять в муке или крахмале.

Интересные факты! Слово «кляр» в переводе с французского означает «жидкий». И действительно, это всего лишь жидкое тесто, использовать которое для обжарки продуктов придумали французы.

С сыром

Если вашей целью является просто легкий перекус, тогда обратите внимание на этот простой рецепт.

Сперва на сковородке обжарить основной ингредиент. Когда одна сторона подрумянится, перевернуть, затем положить сверху кусок сыра. Закрыть крышкой и ждать, пока он расплавится и слегка поджарится. Лучше не делать огонь слишком сильным, иначе продукты подгорят. Готовую жареную колбасу с сыром положить сверху на хлеб, можно добавить свежий огурец – и вуаля! Ваш желудок останется доволен.

Жареный или жаренный

Если в предложении или словосочетании у слова «жареНый» нет зависимых слов, то оно пишется с одной буквой -н-. Например: жареНый гусь, жареНые грибы, жареНая курица.

Если у слова «жаренный» есть зависимые слова, то оно пишется с -НН-. Например: жареННый с грибами картофель. Здесь мы можем задать вопрос: жаренный с чем? Ответ: с грибами. «С грибами» — это зависимые слова.

Нужно обратить внимание, что вопрос задается именно от слова «жаренный». Например, в словосочетании «жареНая молодая картошка», вопрос задается от слова «картошка». Картошка какая? Молодая. Таким образом, «молодая» относится к слову «картошка», а не к слову «жареная». Вот почему здесь одна буква -н-.

С яйцом

Такой вариант подойдет для завтрака или легкого перекуса. Возможно, многие сравнят рецепт с обычной яичницей с колбасой, но здесь все немного интереснее.

  • Вареная колбаса (побольше в диаметре).
  • Яйца куриные.
  • Зелень (для украшения).

Основу нарезать на средней толщины ломтики. Колбасу обжарить с одной стороны. В большинстве случаев она начнет по краям “подниматься”, образуя своеобразную емкость. В центр разбить яйцо, постараться сделать так, чтобы оно не вытекло за пределы. Накрыть крышкой, поставить на медленный огонь и ждать, пока белок приготовится. Подавать жареную колбасу с яйцом, украсив веточкой петрушки, вместе с овощами. Привычный завтрак в необычном виде понравится даже самым капризным детям.

Правильно пишется

Оба варианта написания верны, но в одних случаях пишется слово «жареНый», а в других – «жареННый». Чтобы выбрать подходящий вариант, нужно определить, есть ли у слова «жаренный» зависимые слова. Для этого попробовать задать вопросы:

Если имеется ответ (на масле, в сметане, с луком, на углях, на чугунной сковороде), значит, зависимое слово нашлось, и выбираем вариант «жареННый». Если зависимого слова нет, то пишем «жареНый».

Чтобы применить грамматическое правило написания слова «жаренный» или «жареный», нужно определить, какая это часть речи.

Часть речи слова жареНый

Жареный – это отглагольное прилагательное, обозначающее признак предмета. Отглагольные прилагательные образуются только от бесприставочных глаголов несовершенного вида. Слово «жарить» является именно таким глаголом: у него нет приставки, и оно отвечает на вопрос «что делать?» У отглагольных прилагательных не бывает зависимых слов.

Правило гласит: отглагольные прилагательные, образованные с помощью суффиксов -ЕН-(-ЁН) и -АН-, пишутся с одной буквой -н-. Например: жареНый, коваНый, пареНый, пилёНый, точёНый.

Такие отглагольные прилагательные могут иметь приставку не-. При этом они также пишутся с одной -н- (нежареный).

Примеры предложений

  1. В приморском ресторане всегда большой выбор свежей жареНой рыбы.
  2. Цыпленок жареНый, цыпленок пареный, пошел по улице гулять.
  3. Обычно я ем на завтрак жареНые яйца и хлеб с маслом.
  4. Овощи и зелень – самый лучший гарнир для жареного мяса.

Часть речи слова жареННый

Жаренный – это причастие несовершенного вида, образованное от глагола «жарить». Главное отличие от отглагольного прилагательного «жареный» в том, что у причастия есть зависимые слова. В причастиях несовершенного вида с зависимыми словами пишется -НН-. Например: жареННый с луком кабачок, жареННые в сметане караси.

Иногда причастный оборот стоит после определяемого слова и отделяется запятой. В причастном обороте всегда есть зависимые слова к причастию. Например: пирожки, жаренные в масле.

Примеры предложений

  1. Сегодня на ужин будет жареННая с грибами и луком картошка.
  2. Мясо, жареННое на углях, получилось мягким и вкусным.
  3. Я предпочитаю грибы, жареННые с луком.
  4. ЖареННая к обеду курица уже остыла и лежит в холодильнике.

По-венски

Данный рецепт вполне заменит мясную составляющую основного блюда, к тому же готовить его проще простого.

  • Вареная колбаса.
  • Яйца (для панировки).
  • Мука (для панировки).
  • Панировочные сухари (для панировки).
  • вареное яйцо;
  • сметана – 100 г;
  • огуречный рассол – 1 ст. л.;
  • горчица – 1 ч.л.;
  • зелень;
  • соль, перец – по вкусу.

Колбасу нарезать ломтями по 1-1,5 см. Затем в разные тарелочки насыпать все для панировки: мука, панировочные сухари и взбитые яйца. Разогреть сковороду и налить 1 см масла, чтобы получилась мини-фритюрница. Основной ингредиент отправить сначала в муку, затем к яйцам, потом к сухарям, и сразу на разогретую посуду. Обжаривать с двух сторон до готовности.

Соус замешать очень просто. Все ингредиенты помещаются в одну емкость и хорошо перемешиваются. Яйцо предварительно порезать, также поступить с зеленью.

Жареная колбаса по рецепту готова! Подавать с пюре или другим подходящим гарниром. Обязательно используйте нежную заправку, ведь она придаст свежести и украсит блюдо пряностью и запахом. Приятного аппетита!

Рецепты кляра

Использование кляра – интересная возможность придать колбасе совершенно новый вкус. Такую добавку к ней получится приготовить по разным рецептам. Лучшие из них собраны далее в статье.

Классический вариант

Это самый простой вариант кляра. Для него берутся компоненты, которые обычно всегда имеются под рукой у каждой хозяйки. По желанию дополнительно можно использовать еще и разные специи. Но в целом у колбасы и без того яркий насыщенный вкус.

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • муку – 120-130 г;
  • масло – ½ ст. л.;
  • воду – ½ ст.;
  • соль.

Жидкость стоит сначала закипятить, а потом остудить. В рецепте будет использоваться вода комнатной температуры. Масло подойдет любой растительное. Например, привычное подсолнечное.

Приготовление:

  1. Яйца делятся на составляющие. Важно при приготовлении кляра отдельно обрабатывать белки, чтобы он в итоге получился нежным и воздушным. Взбивать этот компонент требуется до пышности венчиком. Предварительно стоит хорошо охладить белки и слегка их присолить.
  2. В отдельной посуде будут смешиваться желтки со всеми заявленными в рецепте жидкостями. Используется сразу и масло. Эти продукты подсаливаются.
  3. Муку стоит предварительно просеять. Это важно, чтобы в итоговой смеси не было комочков. Она понемногу присыпается в желтковую массу при постоянном помешивании. Лучше всего здесь работать венчиком.
  4. Как только масса из прошлого шага станет полностью однородной, можно добавлять и белковую взбитую пену.

В итоге получится пышный нежный кляр. Держать его стоит в миске, поставленной в емкость с холодной водой.

На пиве

Такой «мужской» кляр получается без яркого пивного вкуса. Но использование пенного напитка позволяет ему быть воздушным. В итоге колбаса в нем будет обжариваться с румяной аппетитной корочкой.

Ингредиенты:

  • светлое пиво – 1/8 л;
  • яичные белки и желтки – по 2 шт.;
  • сливочный жир – 35-40 г;
  • муку – 120-125 г;
  • соль.

Муку перед использованием обязательно просеять. И не стоит брать ее больше. Важно точно отмерить нужное количество продукта. Если муки окажется даже немного больше, кляр в итоге может оказаться слишком густым.

Приготовление:

  1. Муку через сито с мелкими делениями нужно всыпать в широкую удобную посуду. Туда же будет вливаться светлое пиво. Алкогольный напиток потребуется предварительно слегка подогреть. Для кляра он используется именно теплым.
  2. Смесь в общей емкости будет обрабатываться венчиком или сложенными двумя вилками до тех пор, пока не станет максимально однородной.
  3. После можно вливать растопленный сливочный жир, содержимое яиц, всыпать соль. Не запрещается использовать и любимые пряности.

Получившийся кляр сразу допускается использовать для обжаривания колбасы. В него обмакиваются кусочки мясного полуфабриката и отправляются на сковороду. В итоге колбаса получается с румяной корочкой.

Картофельный

Этот необычный кляр позволяет приготовить жареную колбасу с аппетитной картофельной корочкой. В итоге получится полноценная закуска к пиву или сытное дополнение к первым блюдам. Можно брать такое угощение с собой вместо бутербродов или заворачивать в лаваш для пикника.

Ингредиенты:

  • картошка – 3 клубня;
  • яйцо – 1 шт.;
  • муку – 1,5-2 ст. л.;
  • соль, пряности.

Приготовление:

  1. Картофель для такого рецепта рекомендуется выбрать крупный. Клубни его очищаются, промываются и натираются на терке. В итоге должна получиться крупная стружка.
  2. После к овощной массе отправляется сырое яйцо, всыпается вся заявленная в рецепте мука. Сухого компонента не стоит брать больше. И лучше всего всыпать его небольшими порциями, чтобы строго контролировать консистенцию.
  3. Остается посолить кляр и всыпать к нему пряности. Последние – необязательный компонент. Они добавляются по желанию.

При приготовлении уже непосредственно закуски колбасу, порезанную небольшими кусочками, следует обмакивать в картофельную массу и хорошо прижимать ее. А уже потом – обжаривать с каждой стороны до корочки.

Сырный

Колбаса в кляре на сковороде (рецепт ее очень простой и быстрый) получается вкусной с нежной сырной корочкой. Для такого варианта угощения подходят разные молочные продукты. Но лучше всего взять именно сыр пармезан.

Ингредиенты:

  • сыр – 80-90 г;
  • майонез – 2,5-3 ст. л.;
  • яйца – 4 шт.;
  • мука – 4-4,5 ст. л.;
  • соль.

Сыр для рецепта лучше всего взять твердый или полутвердый. А майонез подойдет любой. Но проще всего использовать покупной.

Приготовление:

  1. Начинать следует с сыра. Этот молочный продукт обрабатывается теркой с самыми мелкими делениями.
  2. После стружка будет пересыпаться в отдельную посуду. Ее стоит смешать с майонезом и сырыми яйцами. В итоге должна получиться густая масса.
  3. Сюда же остается всыпать соль, муку. Последнюю лучше всего добавлять через сито, чтобы избежать образование комочков. Допускается использовать и любые пряности на свой выбор.

После очередного перемешивания кляр будет полностью готов. Он получается очень сытным.

Молочный

Еще один вариант простого кляра для колбасы – на молоке. Жирность молочного продукта лучше выбирать побольше. И не стоит заменять его водой. Иначе результат получится совсем другим.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • молоко – 6-7 ст. л.;
  • муку – 120-125 г;
  • масло – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Яйца для рецепта требуется разделить на составляющие. Сначала будут обрабатываться только белки. Они взбиваются любым удобным способом до появления пышной белой пены.
  2. После в общую емкость будет отправляться и масса из прошлого шага, и оставшиеся необработанными желтки.
  3. Сверху основа кляра заливается молоком. Желательно, чтобы оно было нехолодное – комнатной температуры.
  4. Остается только добавить маленькую ложку масла и все посолить по вкусу. Масса в итоге должны получиться однородной.

Для такого кляра известна одна хитрость – в него можно всыпать щепотку разрыхлителя. Тогда угощение получится в особенной воздушной «шубке».

Слойки с жареной колбасой и сыром

Рецепт идеален для любителей выпечки. Что может быть лучше, чем сытная вкусная закуска, сделанная своими руками?

  • Слоеное тесто (можно купить в магазине).
  • Вареная колбаса.
  • Сыр.
  • Яйца.
  1. Сначала подготовить тесто. Слегка раскатать его скалкой, чтобы оно стало тоньше. По стандарту форма продукта – квадрат, именно такая прекрасно подойдет для рецепта.
  2. Колбасу нарезать тонкими ломтиками, обжарить каждый кусок с обеих сторон. Затем ингредиент выложить на лист теста равномерным слоем, убирая лишний жир.
  3. Сыр натереть на крупной терке. Обильно посыпать жареную колбасу. Теперь нужно аккуратно закатать тесто, чтобы получился крепкий рулет.
  4. Разрезать получившуюся “колбасу” на части толщиной по 5 см. Слойки выложить на противень так, чтобы между ними было какое-то расстояние. Сверху обмазать взбитым желтком – это придаст румяности. Отправить на 20-25 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.

Аппетитные слойки готовы! Подавать можно вместе с томатным или сметанным соусом. Они станут любимым лакомством ваших домочадцев, ведь закуска сытная и невероятно вкусная.

Куриная колбаса в кишках из курицы – обалденный вкус

Для тех, кто предпочитает нежирную колбаску, подойдет этот способ приготовления. Здесь используется более нежирное мясо курицы. Очень нежная, вкусная и ароматная. Лучше брать куриные четверти, так как на них есть жир, а это даст нам возможность получить сочное изделие.

Ингредиенты:

  • Курица (четвертинки) – 1,8кг;
  • Оболочка – 2шт.;
  • Вода – 150мл;
  • Чеснок – 4зуб.;
  • Горчица (сухая) – 3ч.л.;
  • Перец – 1ч.л.;
  • Соль – 2ч.л.

У куриных четвертинок вырезаем косточку. Мясо отделяем от шкурки и жира. Нарезаем мясо на кубики по 1-1,5см.

Шкуру и жир пропускаем через мясорубку (мелкое сито).

Смешиваем мясо с жиром. Сюда же добавляем измельченный в мясорубке чеснок. Добавляем приправы и перемешиваем массу до однородности.

Вливаем в 2 этапа воду (холодную). Перемешиваем.

При помощи мясорубки формируем кольца колбаски. Застилаем противень фольгой или ковриком. Выкладываем кольца. Прокалываем оболочку иголкой или зубочисткой по всей длине. На противень наливаем воду (около стакана). Чтобы она парила.

Выпекаем 1 час при температуре 180С. Через час достаем противень. Сливаем воду. Переворачиваем кольца и снова прокалываем их по всей длине.

Выпекаем еще 20-25 минут до зарумянивания.

Простой рецепт. Колбаска получается румяная, хорошо проваренная и ее делать очень и очень быстро.

Как правильно и сколько жарить колбасу на сковороде

Жарка колбасы — дело, казалось бы, совсем простое. Ну, а что может быть сложного в обжарке круглых тонких ломтиков вареной колбаски до румянца с двух сторон на среднем огне на сковороде с добавлением масла?

На всю такую кухонную эпопею уйдет не более 5-7 минут. Таким же образом мы можем жарить охотничьи колбаски и копченую колбасу. Однако ассортимент колбасной продукции сегодня настолько обширен, что и рецепты, и время на готовку напрямую зависит от вида изделия.

Например, чтобы пожарить домашние колбаски для жарки на сковороде нам потребуется для начала их или отварить со специями минут 5-10, или бланшировать на сковородке под крышкой 5 минут с небольшим добавлением воды. А уже только затем мы можем приступить к обжарке колбасок.

Для чего нужна предварительная отварка? Таким образом мы можем быть уверены, что шкурка на колбасках во время жарки не лопнет, и сама колбаска 100% будет пропеченной изнутри.

  • Если вы жарите предварительно отваренные колбаски, то готовить их нужно по 2-3 минуты с каждой стороны на сильном огне, пока колбаска не приобретет красную, хрустящую корочку.
  • Если вы решили бланшировать купаты в сковороде, то на среднем огне ждем, пока добавленная жидкость выпарится, а уже затем добавляем жар, вливаем масло и доводим колбасу докрасна и хруста, постоянно переворачивая.

Гриль

Традиционным способом приготовления купат, считается зажаривание на гриле, а не на сковородке. Перед запеканием рекомендуется на тридцать секунд опустить продукт в кипящую воду, а затем смазать его жиром или маслом и закрепить на решетке. На тлеющих углях следует жарить сочные колбаски примерно полчаса, меняя стороны соприкосновения углей и решетки, чтобы корочка на оболочке могла образоваться равномерно, а продукт полностью провариться.

Для приготовления на природе отлично подойдут домашние свиные купаты, которые достаточно просто приготовить, имея все необходимые продукты. А употреблять их лучше со свежей зеленью, консервированными овощами или свежим хлебом, смазанным горчицей. Данный вариант особенно подходит для тех, кто живёт на ферме и занимается животноводством.

Аппетитно жарить нежные колбаски можно и на сковороде гриль. Для начала мясные изделия подваривают в кипящей воде пару минут, дальше их вынимают и обмакивают бумажными полотенцами. Затем каждую «сосиску» смазывают маслом и укладывают на раскалённую сковородку. Запекают продукт примерно по четыре минуты со всех сторон, получая румяные полоски.

Как пожарить охотничьи колбаски на сковороде

Охотничьи колбаски и в своем номинальном виде — это всегда вкусно и сытно. А если еще и обжарить их до появления хрустящей корочки в раскаленном масле и подать с оригинальным соусом — то о лучшей закуске не стоит и думать!

  • Берем 8 штук колбасок и разрезаем каждую на 3 части. Если гостей у вас намечается много, то берите колбасок с запасом, ведь заканчиваются они молниеносно.
  • Сковородку ставим на прогревание на огонь чуток более среднего и вливаем в емкость растительное масло без запаха (6 столовых ложек).
  • Как только масло начнет испускать дымок, выкладываем колбаски в сковородку в 1 слой и жарим с одной стороны 1-2 минуты, а затем и с другой стороны столько же. Обжариваем все колбасные кусочки и вынимаем их на бумажную салфетку.

Теперь приготовим соус:

  • 2 столовых ложки майонеза, 2 столовых ложки сметаны и 2 перемолотых до состояния кашицы чесночных зубчика перемешиваем до полного смешения.
  • Добавляем в полученный соус соль и перец по вкусу, а также при желании можете ввести в состав соуса мелко нарубленный укропчик.

В центр раздаточного блюда устанавливаем пиалку с соусом, а по краям раскладываем колбаски и картошку фри, которую вы сможете сделать, используя пошаговый рецепт из нашей статьи:

Как вкусно пожарить вареную колбасу

Самый простой способ приготовления колбасы — это обжарить несколько кусочков Докторской в раскаленном масле на сковороде до уверенного румянца.

Мы же хотим предложить вам оригинальный вариант очень вкусного и аппетитного блюда, которое в домашних условиях можно приготовить всего за 15 минут!

Ингредиенты

  • Молочная колбаса – 8 тонких ломтиков;
  • Яйцо куриное отборное – 1 шт.;
  • Мука высокосортная пшеничная – 1 ст.л.;
  • Панировка (сухари) – 80-100 г;
  • Твердый сыр – 4 ломтика;
  • Масло подсолнечное – 50 мл;
  • Соль – 1 маленькая щепотка;
  • Перечный черный – ¼ чайной ложки.

Как жарить колбасу на сковороде

  1. Для начала приготовим кляр. Для этого яйцо и муку взбиваем до однородной массы, добавляем чуток соли и перца и вновь все взбиваем.
  2. Для нашего рецепта лучше всего выбирать не самую толстую колбасу, а среднюю, чтобы ломтики получились не очень большими. Итак, отрезаем от колбасного батона 8 тонких (7 мм) ломтиков.
  3. Сырные кусочки тоже должны быть небольшими, буквально 5х5 см. и толщиной 5-7 мм.
  4. Теперь ставим на разогрев сковороду и вливаем в нее масло. Температуру устанавливаем на среднюю или чуть больше.
  5. Собираем «бутерброд»: на 1 ломтик колбасы кладем кусочек сыра и покрываем сверху еще одним колбасным кусочком. Так у нас должно получиться 4 «сандвича», каждый из которых нужно обмакнуть в кляр, затем обвалять в сухарях и выложить на горячую сковородку.

Жарить колбаску в панировке следует по 3 минутки с каждой стороны до образования плотной румяной корочки.

Фкуснофакты

Докторская колбаса — готовый продукт, который можно употреблять без температурной обработки. Однако если есть цель подать колбасу на горячее и украсить её корочкой, применяют обжарку.

Если колбаса имеет большой диаметр, на сковородке поместится совсем немного кусков. Чтобы уместить больше, разрежьте каждый круг колбасы пополам.

При жарке круги колбасы могут сворачиваться — чтобы этого не происходило, либо режьте колбасу толстыми кругами (от 1 сантиметра), либо по краям сделайте разрезы-лепестки — тогда колбаса останется плоской.

Свёрнутые кусочки жареной колбасы можно использовать, подав в них яичницу, зелёный горошек, томатный кетчуп и так далее.

Домашняя колбаса

является не только вкусным, но и весьма питательным продуктом, с которым не сможет сравниться ни одна другая . За счет того, что из ингредиентов в домашней колбасе присутствуют только мясо, сало и специи, такое кушанье и вкусом обладает отменным, и насытиться ней можно на долгое время. В магазинах и на рынке чаще всего продаются полуфабрикаты такой колбасы, которую требуется либо пожарить, либо отварить. И тогда на вашем столе будет вкусная и полезная для организма домашняя колбаса.

Мы в домашних условиях не готовим домашнюю колбасу, так как это и долго и хлопотно. Значительно проще купить уже готовый полуфабрикат и приготовить ее в нужное время. Мы пробовали, и жарить и варить колбасу, но больше нам понравилась вареная, так как она получается более сочная и мягкая. Несмотря на то, что обжаренная с двух сторон на сковороде домашняя колбаса выглядит намного аппетитнее и красивее, в последнее время мы все чаще отвариваем колбасу. Ниже будет описание обоих способов приготовления колбасы, и вы сможете выбрать тот, который вам понравится больше.

Как пожарить домашнюю колбасу на сковороде

Есть два традиционных способа жарить колбаски в домашних условиях на сковороде: с предварительной отваркой и без варки. Оба эти варианта достойные похвалы — колбаски получаются сочные и румяные, поэтому рассмотрим оба рецепта пошагово.

Вариант №1

  1. Берем 6 штук домашних колбасок, укладываем их в кастрюлю, добавляем соль (1-1,5 ч.л.), перец горошком (½ ч.л.), лаврушку (1 лист) и заливаем все водой.
  2. На среднем огне, не давая воде сильно закипеть, отвариваем колбаски 10-15 минут, после чего вынимаем их на блюдо и обсушиваем.
  3. Теперь на огонь ставим сковороду, вливаем в нее растительное масло (3-4 ст.л.) и хорошенько прогреваем на среднем огне.
  4. После того, как масло начнет дымиться, отправляем в емкость колбаски и обжариваем их со всех сторон до румяности, минут 10-15.

Вариант №2

  1. Колбаски (4 шт.) промываем под холодной водой, сушим салфетками, натираем маслом и оставляем полежать.
  2. Тем временем нагреваем на среднем огне сковороду, смазанную маслом, и отправляем в нее наши колбаски.
  3. Жарим купаты 15 минут с 1 стороны, затем переворачиваем и жарим еще столько же с другой стороны.

Как пожарить кровяную колбасу на сковороде

Ингредиенты

  • Кровянка — 0,3 кг + –
  • Масло сливочное — 1 столовая ложка + –
  • Растительное масло — 40 мл + –
  • Лук репчатый — 3 головки + –

Как жарить кровяную колбасу на сковороде

  1. На конфорку ставим сковороду и при средней температуре нагреваем ее, добавив в емкость сливочное и растительное масло.
  2. А пока сковородка нагревается, чистим лук, нарезаем все головки колечками и отправляем в разогретое масло.
  3. При постоянном помешивании обжариваем лучок до светло-коричневого цвета и приятного аромата, после чего убираем зажарку на тарелку.
  4. В пустую сковороду теперь кладем нарезанную кружками кровянку, и жарим кусочки до уверенного румянца — 7-10 минут.
  5. На раздаточные тарелки выкладываем гарнир, а с краю — колбасу, вперемешку с обжаренным луком.

Сделать простое и вкусное дополнение к любому гарниру за считанные минуты под силу любому поваренку — главное запастись необходимыми компонентами и взять на заметку наш пошаговый рецепт с колбасой кровянкой.

Теперь, когда в вашем запасе есть множество рецептов на тему, как пожарить колбасу на сковороде, проблем с быстрым обедом, ужином и даже завтраком у вас уж точно не будет.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Готовим вместе с eda offline

  • Без рубрики (1)
  • Бутерброды (33)
  • Вторые блюда (324)
  • Выпечка (422)
  • Гарниры (82)
  • Грибные блюда (62)
  • Десерты (150)
  • Закуски (357) Горячие закуски (137)
  • Холодные закуски (87)

Мясные блюда (343)На заметку (63)Напитки (25)Национальные кухни (12)Овощные блюда (168)Первые блюда (133)Праздники (153)

    Пасха (16)Рождество (9)Хэллоуин (21)Рыбные блюда (96)Салаты (171)Соусы (26)Тесто для (55)

    Ссылка на основную публикацию
    Похожее