понедельник, 8 декабря 2014 г.
Предлагаю рецепт простого и вкусного второго блюда в мультиварке – перловку с тушенкой. Несмотря на легкость в приготовлении и доступность используемых ингредиентов, получается очень вкусный и сытный обед или даже ужин. Согласитесь, мало кто откажется от качественной тушенки, ну а в сочетании с перловой крупой – это нечто!
Данный рецепт я предлагаю для мультиварки (у меня Scarlett SC-411, мощность прибора 700 Вт, объем чаши 4 л), но за неимением этой чудо-помощницы можно запросто обойтись обычным казанком или толстостенной кастрюлей. Нужно сказать, что практически любые каши в мультиварке всегда получаются очень вкусными и это блюдо – не исключение.
Приготовление блюда по шагам:
Готовить вкусную и сытную перловку с тушенкой в мультиварке мы будем из таких продуктов: крупа перловая, тушенка свиная (можно говяжья), репчатый лук, морковь, вода и соль.
Вначале нужно перебрать крупу, промыть перловку до прозрачной воды, а затем (если позволяет время) замочить ее хотя бы на полчаса (лучше на 2-3 или даже на ночь). Я просто залила водой на то время, пока готовились остальные ингредиенты.
В чашу мультиварки закладываем очищенные и измельченные овощи (морковь – на крупной терке, лук – мелко ножом). Также добавляем жир из тушенки, чтобы не использовать лишнего растительного масла.
Затем кладем свиную или говяжью тушенку, предварительно размяв ее вилкой.
Готовим на этом же режиме еще 5 минут под закрытой крышкой.
Теперь сливаем воду с перловки и засыпаем крупу в чашу. Солим.
Заливаем все водой и готовим на программе Молочная каша/Крупа в течение 50 минут (у меня время выставляется автоматически).
Когда запищит электроприбор, перловка с тушенкой готова. Перемешиваем и можно подавать к столу. А еще очень рекомендую приготовить гречневую кашу в мультиварке, также добавив к остальным ингредиентам тушеное мясо. Получится не менее вкусно и питательно!
Плов из перловки в мультиварке
Традиционно плов готовится из риса и баранины. Для того, чтобы разнообразить повседневный стол, вместо традиционного варианта, можно сделать плов из перловки в мультиварке. В ней это блюдо получится не менее сочным, чем плов в классическом варианте.
Ингредиенты:
- свиная вырезка – 300 граммов;
- крупа перловая – 250 граммов;
- вода питьевая – 800 миллилитров;
- лук репчатый – 500 граммов;
- морковь крупная – 2 штуки;
- чеснок – 3 головки;
- масло подсолнечное – для обжарки;
- соль, приправа для плова – по вкусу.
Способ приготовления:
- На панели мультиварки выбрать режим «Жарка», оставить чашу для прогревания.
- Мясо нарезать кубиками не очень крупно, выложить в чашу прибора, смазанную маслом.
- Обжарить мясо примерно 15 минут до зарумянивания, постоянно перемешивая.
- Пока мясо жарится, лук нарезать на полукольца.
- Морковь помыть, почистить, нарезать соломкой.
- Добавить к мясу овощи, приправы и соль, перемешать, пассировать на протяжении 5 минут.
- Подготовленную заранее перловую крупу выложить поверх содержимого мультиварки, влить горячую воду, выбрать режим «Плов», готовить в течение 90 минут.
- За 20 минут до готовности в разбухшую крупу положить помытые, но неочищенные головки чеснока.
- После сигнала дать блюду немного настояться.
Сытный и ароматный плов готов.
Перловая каша в мультиварке с тушенкой в мультиварке
Перловая крупа является достаточно полезной. К тому же ее очень легко приготовить. Только на столе у россиян она появляется совсем не часто. Дело в том, что многие считают ее жесткой, грубой и невкусной.
Мы хотим предложить вам рецепт, который заставит вас полюбить данную крупу. Сегодня мы поговорим о том, как сделать перловку с тушенкой в мультиварке Редмонд. Данное блюдо готовится в два счета. Оно является очень вкусным, питательным и полезным.
Что касается программ, то подойдут сразу несколько: «Тушение», «Плов», «Рис», «Крупы». Вы можете использовать любой режим. Redmond RMC-M150 — одна из тех мультиварок, которая вам подойдет для приготовления перловки с тушенкой.
Способ приготовления перловки с тушенкой в мультиварке Редмонд
1) Замачиваем перловую крупу в холодной воде. Оптимальное время — 3 часа. Это помогает добиться более быстрого приготовления и позволяет сделать крупу мягче.
2) Добавляем в мультиварку растительное масло, затем обжариваем лук и морковь в течение 5-10 минут на режиме «Жарка».
3) Добавляем к пожаренным овощам тушенку.
4) Сверху выкладываем перловую крупу, потом заливаем в емкость воду.
6) За 15 минут до окончания процесса солим и перчим блюдо.
7) Закрываем крышку и готовим до окончания выбранного режима.
Готовую перловку с тушенкой перемешиваем.
Полезная информация
- Замачивать перловую крупу перед варкой желательно, но не обязательно. Но все же лучше замачивать непосредственно перед готовкой, чтобы каша была вкусной и рассыпчатой.
- В процессе варки перловка увеличивается в 5 раз, поэтому необходимо заранее это учитывать и выбирать кастрюлю с запасом.
- Соль добавляется в разное время приготовления, но в большинстве случаев в начале варки после закипания воды.
- После варки перловку промывать не надо.
- В мультиварке перловка готовится от 50 до 70 минут (после 50 минут готовки следует каждые 5 минут проверять кашу на готовность).
Быстрый вариант приготовления перловой каши с тушенкой в мультиварке Редмонд
Приготовление перловки с тушенкой в мультиварке Редмонд знакомо многим хозяйкам, ведь такая мясная каша широко славится в наше время.
Перловая крупа – простое, но, одновременно с этим, вкусное блюдо, которое завоевало популярность благодаря своей аппетитности и сытности.
Стоит отметить, что многие женщины считают, что перловая каша получается невкусной и совсем не насыщенной – однако это не так.
При неправильном приготовлении результат действительно может не особо порадовать, но если в строгости соблюдать рецепты приготовления – блюдо получится изумительно вкусным и полезным.
Если сравнивать этот вид каш с иными рецептами данного блюда, можно заметить, что готовится она несколько дольше, но и результат получается намного лучше.
Особую роль играет польза перловой каши для организма – эта крупа богата массой витаминов и полезных микроэлементов, а также клетчаткой. Кроме того, в ней присутствует большое количество аминокислот.
Такой богатый состав не только насыщает организм полезными веществами, но также придает сил и бодрости на целый день, что немаловажно в наши дни.
Готовить перловую кашу с тушенкой можно на плите, однако приготовление в мультиварке считается более легким и простым. В результате блюдо получается наваристым, крупа мягкой, а тушенка нежной и сочной.
Стоит отметить, что консервированное мясо отдаст все свои жиры и сочность перловке, чтобы та стала еще вкуснее. Овощи в таком рецепте тоже играют немаловажную роль – они желают крупу более мягкой и придают дополнительный вкус.
При приготовлении такого ужина важно правильно выбрать тушенку, так как соевое мясо не только испортит весь вкус каши, но и сделает ее очень густой и даже вредной для здоровья.
Важно напомнить, что качественное консервированное мясо не будет дешевым, а в его составе будут присутствовать лишь специи соль. Выбирая тушенку также стоит обращать внимание и на ГОСТ.
Если вы не станете добавлять мясной жир в блюдо, сможете приготовить отличный диетический ужин, ведь перловая крупа уже давно славится своей низкокалорийностью.
А если добавить в кашу побольше свежих овощей и зелени – рецепт получится особенно полезным и питательным.
Как приготовить блюдо
Готовится перловая каша с тушенкой очень просто, да и продукты для приготовления рецепта требуются минимальные.
Тонкости приготовления
- Перловая каша наполнится новым вкусом, если использовать во время варки специи. Черный перец и лавровый лист — идеальная смесь, которая сделает приготовленное вами блюдо особенным.
- Отдавайте предпочтение более мелкой крупе. Эта перловка разварится быстрее по сравнению с крупной. А количество микроэлементов и полезных веществ в ней такое же.
- Замачивайте перловку не менее, чем на 12 часов. Зерна за это время впитают необходимое количество воды, а каша из них получится нежной, а также очень вкусной.
- При замачивании придерживайтесь соотношения 1:5. Одну часть зерна необходимо залить пятью частями холодной воды.
- Время приготовления -50 минут. Именно столько потребуется для того, чтобы получилась идеальная перловка. Если на панели мультиварки есть кнопка под названием «Каша», прекрасно. Крупа будет томиться не более 1 часа, что обеспечит необходимое пропаривание перловым зернам.
- Готовьте на режиме «Плов» или «Рис». Если на панели вашей мультиварки нет функции приготовления «Каша», ничего страшного. Готовить блюдо можно и на других режимах, результат будет аналогичным.
Предлагаем вам приготовить вкусную и полезную перловку по предложенным рецептам, успех готового блюда обеспечен.
Ингредиенты:
Перловка | – 2 мультистакана |
Вода | – 5 мультистаканов |
Тушенка | – 1 банка |
Лук | – 1 шт. |
Морковь | – 1 шт. |
Соль | – по вкусу |
Специи | – по вкусу |
Постное масло | – немного |
Масло лучше использовать без запаха, чтобы оно не перебивало легкий мясной аромат. По желанию в блюдо можно положить немного сладкого перца, который придаст особый нежный вкус. По желанию количество продуктов можно увеличить.
Шаг 1
Перловку промываем и замачиваем в небольшом количестве воды на несколько часов – в таком случае она приготовится намного быстрее. Важно напомнить, что как только крупа постоит, она сильно впитает воду и увеличится в размере.
Шаг 2
Лук и морковь чистим и измельчаем (сделать это можно по желанию, но чем мельче будут овощи, тем каша получится вкуснее). Затем перекладываем их в чашу мультиварки и начинаем обжаривать – не забудьте добавить масла. Обжарка проводится на режиме «Жарка».
Шаг 3
Как только овощи чуть изменятся в цвете, добавляем в чашу тушенку, которую стоит предварительно измельчить. Продолжаем жарить продукты на том же режиме еще 10 минут.
Шаг 4
Добавляем к смеси крупу и заливаем ее водой. После этого солим и перчим кашу. Готовится блюдо на программе «Тушение» или «Плов» 1,5 часа.
Шаг 5
В конце приготовления можно добавить в перловку зелень. Подается такой рецепт обязательно в горячем виде.
Приготовление
1. Перловую крупу предварительно замачивают в холодной воде. Идеальный вариант на ночь, но минимум времени — это 3 часа. Тогда процесс приготовления перловки займёт меньше времени и каша будет намного мягче. Воды нужно взять в 3 разы больше. Да и ёмкость тоже. Эта крупа имеет свойство сильно набухать и увеличиваться в размерах.
2. В ёмкости мультиварки на растительном масле обжариваем овощи — лук, морковь в течение 15 мин. при режиме «Жарка/Фритюр». По желанию можно добавить 1 помидор (среднего размера) или 2 ч. ложки томатной пасты. Прожарив минут 5 в мультиварке редмонд, сбрасываем программу. В зависимости от модели мультиварки, могут отличаться режимы приготовления, время, температура. Вы лучше, знаете, особенности своей мультиварке, поэтому время приготовления корректируйте самостоятельно.
3. К готовым притушенным овощам добавляем тушёнку. С перловой кашей лучше всего сочетается говяжья тушёнка, но можно использовать любую другую — свинину, крольчатину, птицу. Если же вам больше нравится рыба, то можно вместо мясных, положить рыбные консервы. Особенно вкусно с рыбой в томате. Все зависит от вашего вкуса и предпочтений. К использованию пригодны как заводские, так и домашние консервы. Но будь очень внимательны и осторожны, отдавайте предпочтение только качественным продуктам без неприятного запаха и малейших следов плесени, с пригодным сроком годности.
4. Добавляем крупу, предварительно залив её кипятком на 2–3 мин. Такая мера позволит окончательно избавиться от горечи в крупе.
5. Заливаем воду в ёмкость и устанавливаем режим «Тушение/Плов», «Гречка», «Каша». В мультиварке редмонд на приготовление этого рецепта нужно 1 ч. 20 мин. В некоторых видах мультиварок режим «Каша», «Плов» автоматический и он будет продолжать работу до полного испарения жидкости.
6. За 15 минут до окончания процесса приготовления перловку нужно посолить и добавить различные специи по вкусу (чёрный перец, хмели-сунели, сушёный чеснок).
7. После сигнала о готовности, перловку с тушёнкой перемешивают и оставляют в режиме «Подогрев» ещё на 10–20 мин. протомится (пропариться).
Перловая каша с тушенкой в мультиварке
Многие из нас недолюбливают перловую кашу. Потому что считают ее излишне жесткой. Такое устройство, как мультиварка, прекрасно справляется с таким недостатком. Перловая каша с тушенкой в мультиварке получается очень мягкой, вкусной. Она не пригорает и не прилипает ко дну устройства. Необходимо напомнить, что перловая крупа очень любит жир. Именно поэтому в процессе приготовления добавляйте немного растительного, а также сливочного масла.
К слову, допустимо готовить перловку вместе с гусятиной либо свининой, я использую тушенку домашнего приготовления.
В том случае, если используется мясо, его необходимо заранее порезать на кусочки и обжарить. Тушенку же закладываю в конце приготовления.
Итак, для приготовления перловой каши с домашней тушенкой в мультиварке необходимо:
- Вода – 1 литр;
- Перловая крупа – стакан;
- Морковка, лук — 1-2 шт;
- Домашняя тушенка (можно использовать магазинную) – 200 г;
- Сливочное и растительное масло;
- Специи, лист лавровый, соль – по желанию.
Особенности приготовления
- Вкус и пищевая ценность готового блюда будет зависеть от качества использованных для его приготовления мясных консервов. Лучшим выбором станут консервы домашнего приготовления, но такие заготовки делаются далеко не в каждом доме. Большинству хозяек приходится рассчитывать на магазинный продукт. Покупная тушенка далеко не всегда оправдывает ожидания. Нередко после вскрытия банки покупатель обнаруживает в ней бесформенные комки жилок, пленок и жил в небольшими кусочками мяса, плавающие в желеобразной субстанции. Для того чтобы избежать подобного сюрприза, нужно внимательно изучить информацию на банке с тушенкой. В ее составе должно быть не менее 50 % мяса, не должно быть растительного белка и других посторонних компонентов. Предпочтение лучше отдать продукту высшего или хотя бы первого сорта, выпущенному проверенным производителем, который дорожит своей репутацией. Также нужно обращать внимание на срок годности тушенки, так как просроченные консервы могут вызвать серьезные неприятности со здоровьем.
- Перловую крупу к варке из нее каши с тушенкой нужно подготовить. Подготовка состоит из трех этапов: перебирание, промывание, замачивание. Промывать перловку следует до тех пор, пока сливаемая с нее вода не будет оставаться прозрачной. Замачивают ее обычно в прохладной воде на 6-8 часов. Однако если повар забыл или не успел замочить перловую крупу заранее, он может сделать это всего за час до приготовления каши. Но тогда уже использовать нужно горячую воду.
- Для приготовления рассыпчатой перловки крупу при варке заливают 2-2,5 частями воды. Для получения вязкой каши жидкости требуется в полтора раза больше – 3-4 стакана на стакан крупы. Зная эти пропорции, повар может рассчитывать на то, что результат оправдает ожидания.
- В мультиварке перловую кашу лучше всего варить, используя специальную программу для приготовления блюд из круп. Она может называться «Рис», «Гречка», «Каша» или как-то иначе. Готовя с использованием такой программы, кулинар может не беспокоиться, что каша подгорит, так как умный прибор сам определяет ее готовность и отключается вовремя. Если специализированной программы для варки каш устройство не имеет, готовить нужно в режиме тушения, установив таймер на 40-60 минут.
Приготовление перловой каши с тушенкой мультиварке
Первым делом я особо тщательно перебираю крупу, промываю проточной водой.
Хочу заметить, что при приготовлении в мультиварке перловку я не замачиваю, дабы не тратить время. Каша и так получится достаточно мягкой.
Мою и чищу подготовленные овощи. Лучок нарезаю полукольцами.
На терке для корейской моркови натираю морковку.
По желанию можно обжарить овощи.
В чашу чудо-кастрюли наливаю масло (примерно 2-3 ст.л.).
Закладываю промытую и перебранную перловку.
Следующее на очереди – овощное ассорти.
Далее, наливаю вышеуказанный объем воды, солю (можно сдобрить любимыми приправами).
Тому, кто любит рассыпчатую кашу, необходимо уменьшить объем жидкости.
Закрываю крышку, устанавливаю на дисплее режим «Каша» на 1,5 часа. Периодически можно помешивать кашу.
За полчаса до окончания готовки добавляю тушенку, лаврушку и сливочное масло.
После сигнала наша перловая каша с тушенкой в мультиварке готова! Даю ей немного настояться, а затем подаю к столу.