Для приготовления продуктов в микроволновке подходит не любая посуда. Обычно используют стеклянные или пластиковые контейнеры, на которых есть пометка о допустимости приготовления в них пищи в СВЧ-печи. Можно использовать и керамические миски, тарелки, но только в том случае, если на них не нанесен серебристый или золотистый узор. Фольга и металлическая посуда внутрь микроволновки попасть не должны. Если под рукой не оказалось подходящей для микроволновки посуды, овощи можно отварить в банке, в кулинарном рукаве или пакете. Пакет используется часто, так как в нем овощи варятся без воды в собственном соку.
Особенности и время приготовления моркови в микроволновке
Чтобы овощ сохранил максимум полезных веществ и быстро приготовился, при отваривании моркови с помощью микроволновой печи необходимо соблюдать тонкости:
- при любом методе варки (целиком, кусочками), морковь требуется предварительно качественно промыть, кожуру убирать не обязательно;
- при отваривании продукта целиком, чтобы ускорить процесс приготовления, следует проткнуть морковь вилкой в 5-8 местах (количество проколов зависит от размера овоща);
- при отваривании продукта в неочищенном виде, в нем сохраняется максимальное количество питательных веществ, а также морковь получается более сочной и нежной;
- при варке морковь солить не нужно, так как соль ухудшит вкус готового продукта;
- при отваривании моркови в пакете или рукаве, в них следует сделать около 5 проколов тонкой иглой, иначе пакет/рукав лопнет от пара;
- готовую морковь следует доставать из тары/пакета после охлаждения, тогда она получится более нежной;
- при возможности следует отваривать морковь (при использовании микроволновки) без воды, тогда продукт сохранит больше полезных веществ. Иначе часть витаминов и минералов переходит в воду;
- при отваривании продукта для салата, производить термообработку овоща следует целиком в кожуре. Для детского питания морковь необходимо натереть и отваривать без использования воды. А при оформлении продукта на гарнир, его необходимо очистить и сразу нарезать кружочками или кубиками;
- для варки моркови следует использовать специальную посуду с крышкой (в крышке должно быть отверстие для выхода пара), которая подходит для микроволновой печи (из стекла, пластика, керамика). Важно, на посуде не должно быть металлических деталей, в том числе и серебристых узоров.
Если в устройстве имеется функция «варка овощей», то отваривать морковь лучше в данной программе, тогда приготовление будет более щадящим. При отваривании моркови в устройстве следует учитывать время термообработки, которое зависит от того, в каком виде варится овощ (целиком или кусочками).
Ориентировочное время отваривания моркови в микроволновой печи:
Вид моркови | Время варки (мин) |
Целиком в мундире весом примерно 100-150 г | 7-10 |
Кусочками среднего размера | 3-5 |
Тертая | 2-3 |
Время отваривания зависит и от того, какая морковь отваривается (свежая или уже полежавшая).
Правила
Технология варки моркови содержит в себе ряд несложных рекомендаций.
- Для приготовления салата понадобится корректно выбранная морковь, которую нужно тщательно вычистить и вымыть в проточной воде. Для того чтобы упростить и ускорить процесс чистки, рекомендуется незадолго до варки замочить корнеплоды в глубокой кастрюле, заполненной подогретой водой. После 10 минут по овощам проходят грубой металлической щеткой. Это способствует очистке моркови даже от самых въевшихся следов почвы.
- Затем целый неочищенный плод кладется в кастрюлю или чашу мультиварки. Большинство кулинаров сходятся во мнении, что счищать с корнеплодов кожуру нет необходимости. Тем более резать соломкой и кубиками. Это обусловлено тем, что большая часть витаминов и полезных микроэлементов останется в отваре с выделяемым морковным соком. Приготовленное блюдо будет не таким аппетитным.
- Морковка укладывается в кастрюлю. Для ее приготовления выбирайте посуду средних размеров. Далее заливается прохладная вода так, чтобы овощи полностью в ней утонули. Включается огонь. Время приготовления во многом зависит от того, насколько быстро закипит вода. Чтобы ускорить этот процесс, иногда морковь сразу заливают кипятком и ставят на огонь.
- Воду допустимо солить или добавлять в нее пряности. Все зависит от ваших предпочтений. Однако делать это рекомендуется за 5-7 минут до приготовления. Обязательно в процессе варки накройте емкость крышкой и дождитесь, пока вода не начнет кипеть. После этого огонь желательно снизить и оставить вариться морковь еще минут на 20-30. Корнеплоды рекомендуется периодически мешать, так как есть вероятность прилипания ко дну посуды.
- Для проверки готовности моркови рекомендуется воспользоваться вилкой или кухонным ножом. Если морковь легко прокалывается, то огонь можно выключать. Плохо проходящее лезвие говорит о том, что внутренняя часть моркови еще сырая. Тем не менее многие домохозяйки предпочитают слегка не доваривать морковь в связи с тем, что переваренные овощи неудобны для нарезки салатов и приготовления блюд.
- После варки моркови до необходимого состояния воду из кастрюли требуется слить. Необходимо около 10-15 минут до остывания овощей. Только после этого можно приступать к резке.
Чтобы точно рассчитать, сколько времени варить овощи, важно определиться с их количеством и методом приготовления. Для того чтобы морковь сварить быстро и при этом в ней максимально сохранить полезные свойства, необходимо учесть некоторые моменты. Для начала подбирают одинаковые по размеру корнеплоды, т.к. время варки в этом случае будет одинаковым.
Небольшие морковки можно сварить буквально за 20 минут. Перед тем как опустить овощи в кастрюлю с водой, их не нужно чистить, достаточно тщательно промыть в проточной воде с использованием щеточки. При приготовлении заготовки с кожурой в корнеплоде останется большее количество полезных микроэлементов.
Вареная морковь будет иметь плотную консистенцию и сохранит большую часть витаминов, если перед началом процесса варки воду нагреть до кипения. Готовить корнеплоды допускается в подсоленной воде, соль оттенит вкус готового продукта, но ее сладость уменьшится. Овощи при варке должны быть полностью погружены в кипяток, при этом продукты в жидкости должны лежать плотно.
Как быстро сварить морковь в мультиварке? Для этого чистые продукты выкладываются в специальный лоток, а в основную рабочую емкость наливается вода. Далее на панели аппарата выбирается режим «варка на пару», далее выставляется таймер на 20 минут. При этом может возникнуть вопрос, сколько по времени варить морковь, если она имеет крупный вес?
Не все могут знать, как варить морковь для салата в микроволновке. При этом упомянутый современный аппарат способен необходимое количество продукта приготовить в считанные минуты. Достаточно выбрать среднюю мощность микроволновой печи, упаковать сырой и чистый продукт в полиэтиленовый пакет, положить его в аппарат.
Приготовление в микроволновке
Кроме перечисленных способов приготовления корнеплода, есть еще методы, которые могут стать полезными для людей. Многими любимая морковь прекрасно готовится в духовом шкафу или в скороварке. На готовку в скороварке достаточно затратить 6-7 минут после закипания воды. Готовый продукт легче освободить от кожуры, если после варки ее сразу окунуть в холодную воду.
Преимущества варки в микроволновке
Сварить морковь в микроволновке можно несколькими способами (целиком или кусочками, в посуде или в пакете).
При выборе термообработки овоща в устройстве, следует учитывать ряд преимуществ:
- сокращается время варки;
- в моркови сохраняется максимум полезных веществ, особенно при приготовлении целиком в мундире;
- овощ проваривается равномерно и сохраняет упругую текстуру;
- при отваривании моркови в пакете, не требуется мыть посуду.
В микроволновой печи можно отваривать не только морковь, но и другие овощи.
Праздничный винегрет
Такое угощение можно приготовить не только на каждый день, но и к праздничному столу. Давайте немного пофантазируем. Во-первых, будем выкладывать наше блюдо слоями. Во-вторых, заменим консервированные огурчики свежими овощами. И напоследок, добавим отварную фасоль белого сорта.
Ингредиенты:
- морковь – два корнеплода;
- огурец свежий – два штуки;
- свекла – два корнеплода;
- картофель – 3-4 клубня;
- соль;
- рафинированное масло растительное – пять стол. ложек;
- фасоль отварная белого сорта – 180-200 г;
- луковица – одна головка.
Приготовление:
- Вы уже знаете, сколько необходимо отваривать овощи. Поэтому сделаем это заранее.
- Отварные морковь, картошку и свеклу сначала остужаем.
Традиционный способ варки моркови в микроволновке в воде
При традиционном методе, морковь следует отваривать целиком с использованием специальной тары. Тара должна иметь герметично закрывающуюся крышку с отверстием для выхода пара.
Что подготовить
Для отваривания моркови в микроволновой печи в посуде потребуются:
- морковь. Овощ следует использовать примерно одинакового размера и среднего веса – 300 г;
- кипяченая вода – 100 мл.
Дополнительно необходимо подготовить соответствующую тару.
Этапы отваривания
При отваривании овоща в устройстве традиционным способом, пункты действий расположены в следующем порядке:
- Овощ нужно поскоблить ножом от грязи, срезать хвостик и место, где крепилась ботва.
- Ополоснуть каждую морковку по отдельности. Делать в каждой морковке проколы вилкой (примерно по 4 прокола).
- Компактно положить овощ в подготовленную посуду. Выкладывать морковь следует так, чтобы широкая часть одного плода соприкасалась с узкой частью другой морковки.
- Залить морковь подготовленной водой, и закрыть посуду крышкой. Открыть на крышке отверстие для выхода пара.
- Поставить посуду с содержимым в устройство.
- Включить прибор на максимальную мощность, и установить время приготовления на 8-10 мин.
После варки рекомендовано аккуратно (через отверстие для выхода пара) слить воду, и оставить овощ охлаждаться в посуде. Благодаря охлаждению в закрытой таре, морковь получается более мягкая.
Свекла
Этот продукт, как правило, заставляет хозяек искать варианты и ответы на вопрос, как сварить овощи в микроволновке быстро. Все мы знаем, что свеклу всегда приходится ждать дольше остальных. Этот продукт готовится долго, дает пену при варке, требует внимания и постоянного контроля. Если использовать печь с микроволнами, то процесс происходит гораздо быстрее и практически без участия хозяйки.
Свеклу моют, как и в случае с другими овощами. Для ее приготовления мы будем использовать пакет для запекания. Если такового нет под рукой, то подойдет и обычный целлофановый. Проткнув овощи зубочисткой, перекладываем в пакет, добавляем немного воды, крепко завязываем. Укладываем на крутящуюся тарелку микроволновки.
- При мощности 800 Вт свекла будет готовиться от 8 до 12 минут.
- Если этот показатель в вашей микроволновой печи 900 Вт, то время приготовления сокращается на две-три минуты.
- Следовательно, при меньшей мощности (750 Вт и ниже) — добавляем пару-тройку минут. Если микроволновка выдает 900 Вт, то время приготовления будет меньше.
Совет! Зная мощность и функциональные возможности своей кухонной помощницы, можно всегда рассчитать среднее время приготовления. Это нужно сделать для того, чтобы сэкономить еще больше драгоценных минут.
Зная время и мощность, можно готовить все овощи для салатов и винегретов одновременно
Это очень удобно, если идет приготовление к празднику, готовится много параллельных блюд и внимание хозяйки не всегда может быть обращено к кастрюле с отваривающимися овощами
Просто закидываем мытые продукты в пакет или в стеклянную емкость с крышкой, включаем нужный режим на микроволновке и ждем. Можно заниматься другими делами, а овощи сварятся без вашего пристального внимания.
Вареная в микроволновке морковь целиком в пакете
Сварить морковь в микроволновке можно с использованием рукава или пакета для запекания. При этом отваривать овощ можно с добавлением воды или масла, или без данных ингредиентов.
Что подготовить
Далее представлен необходимый список ингредиентов при отваривании моркови в пакете с водой, маслом или без данных составляющих.
Как сварить морковь в микроволновке целиком в пакете.
Перечень продуктов | Количество ингредиентов |
Отваривание с водой | |
Морковь примерно одного размера и небольшого веса | 300 г |
Фильтрованная или кипяченая вода | 100 мл |
Отваривание с маслом | |
Морковь плотная, сочная и небольшого веса | 300 ш |
Подсолнечное масло без запаха | 30 мл |
Отваривание без воды и масла | |
Данным методом рекомендовано отваривать сочную свежую морковь, так как дряблый овощ не получится сочным. | 300 г |
При отваривании моркови с маслом, в рецепт допускается включения соли и пряностей.
Этапы отваривания
Далее этапы отваривания в пакете рассмотрены индивидуально: для моркови с водой, моркови с маслом и моркови без дополнительных составляющих.
Отваривание моркови с водой в пакете
При добавлении в пакет воды, процесс варки состоит из шагов:
- Овощ следует очистить от кожицы специальным ножом (можно поскоблить кожуру обычным ножиком).
- Срезать у каждой морковки хвостики и плодоножку.
- Положить овощ в пакет/рукав для запекания и залить водой.
- Запечатать пакет/рукав для запекания специальной скрепкой или завязать.
- Возле скрепки/узла необходимо сделать иголкой около 5 отверстий. Через них будет выходить пар, иначе пакет/рукав для запекания лопнут.
- Далее пакет/рукав с морковью следует положить в микроволновку.
- Включить прибор на максимальную мощность. Время следует установить приблизительно 5 мин.
- Затем (спустя 5 мин) необходимо аккуратно вскрыть пакет/рукав (следить чтобы пар не обжог руки), и проверить морковь на готовность ножом. Если овощ готов, его необходимо с помощью кулинарных щипцов переложить на тарелку. Если внутри морковь жестковата, то нужно снова закрыть пакет/рукав, поместить морковь в микроволновку еще примерно на 2 мин.
Чтобы при варке овоща из пакета/рукава случайно не вытекла вода, пакет/рукав рекомендовано положить в подходящую для устройства тару.
Отваривание моркови с маслом в пакете
Схема отваривания моркови с растительным маслом состоит из этапов:
- Овощ требуется очистить от «кончиков» и кожуры.
- Нарезать морковь кружочками или брусочками толщиной ориентировочно 0,5-0,7 см.
- Переложить морковь в пакет/рукав и полить маслом.
- Запечатать пакет/рукав (скрепкой или завязать) и встряхнуть, чтобы масло покрыла каждый кусочек моркови.
- Сделать в верхней части пакета/рукава около 4-5 отверстий с применением острой иглы.
- Положить пакет/рукав с морковью в устройство, и установить время приблизительно на 5-6 мин.
- Готовую морковь требуется охладить в закрытом пакете.
С маслом морковь отваривают для подачи овоща на гарнир.
Отваривание моркови в пакете без воды и масла
Алгоритм отваривания моркови без использования дополнительных составляющих следующий:
- Морковь требуется отваривать в мундире. Для этого овощ следует очень хорошо промыть губкой, при этом важно, чтобы кожура не была удалена. Срезать у моркови «кончики».
- Положить овощ в пакет/рука для запекания.
- Запечатать пакет/рукав, а также в верхней части пакета/рукава требуется сделать около 3 проколов иглой.
- Убрать пакет/рукав с морковью в устройство. Время требуется включить ориентировочно на 8-10 мин.
Отварную морковь рекомендовано охладить в пакете/рукаве.
Как варить морковное пюре для ребенка
Морковь — 150 грамм Растительное масло — 3 грамма
Как сделать морковное пюре для ребенка
1. Морковку помыть, почистить от кожуры, отрезать заднюю часть и кончик. 2. Разрезать каждую морковку пополам, вырезать сердцевину, чтобы в пюре не попали нитраты, которые могут накапливаться в ней в процессе выращивания. 3. Залить морковку холодной водой, оставить вымачиваться 2 часа для полного удаления нитратов. 4. Вымоченную морковь снова промыть, нарезать полосками толщиной пару миллиметров, длиной — 3 сантиметра, либо крупно натереть. 5. Переложить морковку в кастрюлю, влить холодную воду, чтобы она целиком покрывала морковь, поместить на средний огонь. 6. Варить морковь 10-15 минут под крышкой до размягчения. 7. Слить воду с кастрюлю в дуршлаг, морковь положить в блендер, перемолоть. 8. Морковное пюре переложить в миску, вмешать растительное масло, остудить и подать.
Как отварить морковь кусочками СВЧ-печи
Сварить морковь можно быстрее, если перед отвариванием ее нарезать на небольшие кусочки. А также для тепловой обработки включить микроволновку на максимальную мощность.
Что подготовить
Для отваривания моркови в виде кусочков понадобятся:
- морковь. Размер продукта не важен, главное, чтобы овощ был достаточно сочным – 300 г;
- чистая вода – 100 мл.
Для отваривания продукта кусочками можно использовать специальную тару или пакет.
Этапы отваривания
Процесс отваривания овоща кусочками состоит из шагов:
- Морковь сначала нужно очистить специальным ножом (можно поскоблить кожуру обычным ножом).
- Срезать у овоща хвостики и плодоножки.
- Промыть овощ от грязи в проточной воде.
- Нарезать морковь на кружочки высотой не более 1 см.
- Положить морковные кружочки в выбранную тару и залить водой. Если используется пакет, то в нем следует сделать около 4-5 проколов иглой. Если используется посуда, то ее требуется накрыть крышкой с отверстием для выхода пара или запечатать кулинарной пленкой, и сделать в ней приблизительно 6-8 отверстий иглой.
- Положить тару с морковной нарезкой в микроволновую печь, и установить время примерно на 5 мин.
- После окончания времени, овощ следует проверить на готовность. При проверке нужно аккуратно вскрыть пакет или убрать крышку, чтобы не обжечься паром. Если морковные кусочки еще жестковаты, то время варки следует продлить еще на 1 мин.
Готовые морковные кусочки можно сразу достать из посуды/пакета и использовать по назначению.
Полезные советы
Можно ли быстро сварить морковь в микроволновке мы разобрались. Все просто и легко. Но есть несколько рекомендаций, которые не помешает знать всем, кто только начинает знакомиться с микроволновой кулинарией.
На что обратить внимание?
- Перед тем, как сварить морковь в СВЧ печи, нужно знать о том, что воду для отваривания овощей нужно использовать обязательно. В ином случае морковь получится не вареная, а запеченная.
- Для более быстрого отваривания корнеплод рекомендуется проколоть в нескольких местах вилкой.
- Если не очищать кожуру, то можно максимально сохранить полезный состав. Кроме того, кожура будет задерживать влагу, а это позволит получить мягкую, однородную и упругую мякоть.
- Солить морковь во время готовки в СВЧ печи не нужно. Так можно испортить ее сладкий вкус.
- Если вы решите готовить в пакете, в нем нужно будет сделать 2-3 прокола зубочисткой. Иначе повышаются риски того, что пакет взорвется.
- В некоторых микроволновках есть специальные режимы для приготовления овощей, такие как «Свежие овощи» или «Варка овощей». Так что перед тем, как варить в микроволновке морковку, не всегда нужно выбирать мощность и устанавливать время приготовления. Достаточно выбрать нужную программу и морковь в микроволновке за считанные минуты будет готова (при условии что микроволновка имеет данную программу).
Мы рассмотрели способы, которые позволяют быстро сварить морковь в СВЧ печи. Рецепты быстрого приготовления моркови в микроволновке настолько просты, что попробовав один из вариантов хоть один раз, вы забудете про отваривание овощей на плите.
Морковь, сваренная в микроволновке в тертом виде
Для варки моркови в тертом виде требуется минимальное количество времени. А благодаря использованию устройства, в продукте сохраняется максимальное количество питательных веществ.
Что подготовить
Для отваривания тертой моркови в микроволновой печи используются:
- морковь. Необходимо использовать свежую, сочную морковь, иначе в готовом виде продукт может получиться суховатым – 150 г;
- подсолнечное масло, не имеющее запаха – 5 мл.
Дополнительно овощ можно подсластить или посолить.
Этапы отваривания
Процесс отваривания тертой моркови в устройстве включает шаги:
- Овощ необходимо очистить от кожуры, срезать хвостики и вымыть.
- Натереть морковь. Натирать продукт нужно до плодоножки (плодоножку следует выкинуть). При этом терку следует использовать с крупными отверстиями, иначе морковь после варки превратится в кашу.
- Затем морковь необходимо переложить в посуду, подходящую для устройства. Если в процессе натирания выделился сок, его требуется перелить к морковной массе. Полить овощную массу маслом и перемешать. Сахар или соль следует класть в морковь на данном этапе.
- Запечатать посуду крышкой и открыть в крышке отверстие для отведения пара.
- Поместить посуду с тертой морковью в микроволновую печь и «варить» ориентировочно 3 мин.
Отварную тертую морковь следует перед употреблением охладить.
Какой должна быть посуда?
Чтобы варить в СВЧ-печи вкусную и полезную морковь, нужно запомнить два правила. Первое – вода не используется, продукт доходит до требуемого состояния за счет своего сока. Второе – посуда должна быть особой. В идеале – это стеклянная миска с крышкой, в которой есть отверстие для отвода пара. Данный материал не контактирует с пищевым продуктом и не влияет на его вкус.
Если данный вариант реализовать нельзя, компонент отваривается в пакете или пищевой пленке. Эту оболочку обязательно снабжают несколькими отверстиями, чтобы выходил пар. Игнорирование правила приведет к тому, что морковка просто взорвется в микроволновке и ее придется соскребать со всех поверхностей.
Рецепты из моркови для микроволновки
Сварить морковь в микроволновке можно не только разными видами (целиком, кусочками) и способами (в посуде, в пакете), но и с добавлением вспомогательных ингредиентов.
Карамелизованная морковь в сахаре
Карамелизованная морковь по вкусу не уступает конфетам, при этом продукт выделяется высокой питательной ценностью и низкой калорийностью.
Что подготовить
Для оформления моркови в карамели потребуются:
- морковь. Необходимо подготовить овощ с плотной текстурой – 1 кг;
- готовая апельсиновая цедра – 10 г;
- натуральное сливочное масло. Желательно чтобы жирность продукта была не ниже 78% — 90 г;
- сахарный песок. Следует использовать темный сахар. Он менее калорийный, более полезный для организма, а также придаст готовым изделиям необходимый карамельный аромат – 20-25 г.
Дополнительно потребуется специальная тара (для приготовления моркови в микроволновке) и крышка с отверстием для отвода пара.
Этапы приготовления
Схема оформления моркови в карамели в микроволновке следующая:
- Сначала необходимо очистить овощ с помощью специального ножа и срезать у него кончики.
- Нарезать морковь на небольшие ломтики.
- Разрезать масло примерно на 5 частей и положить его в подготовленную посуду. Закрыть крышкой и открыть в крышке отверстие для отвода пара.
- Растопить масло в микроволновке.
- После того как масло растопится, в него нужно положить морковные ломтики, цедру, и всыпать сахар. Тщательно перемешать продукты.
- Закрыть посуду с содержимым, крышкой (отверстие для выхода пара должно быть открытым).
- Поставить посуду в устройство. Время на приборе рекомендовано установить примерно на 7-8 мин.
После окончания времени, посуду нужно достать из прибора и сразу открыть. Дать моркови в карамели полностью остыть, иначе можно сильно обжечься.
Морковь с кунжутом
Морковь с кунжутом можно использовать в качестве гарнира, для приготовления салатов или для дневного перекуса.
Приготовление далее
Что подготовить
Для оформления моркови с кунжутом понадобятся:
- морковь. Необходимо использовать овощ с плотной текстурой – 300 г;
- семена кунжута. Необходим белый кунжут – 8-10 г;
- фильтрованная вода – 100 мл;
- мелкая соль – 1 г;
- масло. Рекомендовано использовать настоящее масло из оливок – 5 мл.
Для приготовления моркови дополнительно потребуется специальная посуда.
Этапы приготовления
Для создания моркови с семенами кунжута нужно соблюдать нижеописанные этапы:
- Морковь необходимо очистить от кожуры и срезать «кончики».
- Промыть овощ и нарезать его небольшими ломтиками.
- Положить морковные ломтики в подготовленную тару и залить водой.
- Закрыть тару, при этом на крышке необходимо открыть клапан для отвода пара.
- Поставить тару с морковью в устройство и отваривать ориентировочно 5 мин.
- После окончания варки, из тары нужно аккуратно слить воду (желательно ее сливать через отверстие для выхода пара).
- Затем нужно открыть тару, посыпать морковные ломтики семенами кунжута, посолить и полить маслом.
- Закрыть тару крышкой и хорошо встряхнуть содержимое. Отверстие для выхода пара рекомендовано закрыть.
- Далее нужно поставить тару с содержимым в микроволновку, предварительно открыть отверстие для отвода пара. Установить время примерно на 1,5-2 мин.
После сигнала прибора о готовности, нужно достать тару из устройства, и открыть крышку. Использовать морковь в кунжуте рекомендовано в охлажденном виде.
Суп-пюре «Пятиминутка»
Для оформления морковного супа-пюре требуется не более 10 мин.
При этом блюдо получается питательным, малокалорийным и сытным.
Что подготовить
Для варки супа-пюре из моркови потребуются:
- морковь. Следует подготовить плотный и сочный овощ средней величины – 3 шт.;
- горячий мясной бульон – 350-400 мл;
- молотый перец (желательно использовать белый) – 1 г.
Дополнительно понадобится соль и пряности по вкусу.
Этапы приготовления
Процесс создания супа-пюре из моркови содержит шаги:
- Овощ следует очистить от кожуры, срезать «кончики» и промыть продукт в воде.
- Нарезать морковь половинками кружочков.
- Положить нарезку из моркови в посуду (необходимо подготовить специальную тару для приготовления в микроволновке).
- Залить морковную нарезку горячим мясным бульоном. Добавить перец, выбранные пряности и соль.
- Закрыть посуду с содержимым. Крышку нужно использовать с отверстием для отвода пара.
- Поставить посуду в прибор. Время варки супа составляет около 5 мин.
- Далее требуется проверить морковь на мягкость, при необходимости доваривать овощ еще около 2 мин.
- После приготовления моркови, содержимое посуды следует измельчить блендером до состояния пюре.
При подаче в суп рекомендовано положить веточки петрушки и сухарики. Морковь является полезным овощем не только в свежем, но и отварном виде. Чтобы продукт сохранил больше питательных веществ, рекомендовано для термообработки выбирать микроволновку. Чтобы витамины и минералы не ушли в воду, варить морковь желательно без добавления воды.
ТОП-3: необычных рецептов салатов с вареной морковкой
Салат-ролл «Шуба»
- Селедка – 250 грамм,
- Морковка – 3 шт.,
- Свекла – 2-3 шт.,
- Репчатый лук – 1 луковица,
- Картофель – 3-4 шт.,
- Салат – 4-5 листика,
- Сахар – 1-2 ч. ложка,
- Сок лимона или лайма – 1 ст. ложка,
- Майонез – 150 грамм,
- Петрушка – 1 пучок.
- Отварите овощи: морковь, свеклу и картофель.
- Для приготовления салата-ролла возьмите коврик для суши и оберните его пищевой плёнкой.
- Очистите луковицу и нарежьте её тонкими полукольцами в чашку. Добавьте сахар и сок лимона (лайма). Хорошенько смешав ингредиенты, оставьте лук в маринаде.
- Натрите часть свеклы тонкими ломтиками или на терке. Выложите на край коврика свекольные слайсынахлёстом в ряд. Следующий ряд расположите ниже предыдущего. Количество рядов зависит от размера ролла.
- Натрите оставшуюся часть свеклы на тёрке и равномерно выложите поверх рядов так, чтобы не доходило до края ряда.
- Верхний слой свеклы необходимо хорошо смазать майонезом.
- Следующий слой состоит из натёртой моркови, заправленной майонезом.
- Далее натрите картошку и смажьте майонезом. Слегка придавите все слои.
- Уложите листья салата, это выделит рыбу и придаст роллу хруст.
- Поверх листьев салата распределите рыбу и лук, предварительно удалив из него лишнюю жидкость.
- Сверните салат роллом и на 1-2 часа поставьте в холодильник, чтобы он хорошо пропитался и держал форму.
- Достаньте салат-ролл из холодильника, снимите пищевую плёнку и острым ножом нарежьте кусочками. Украсьте листьями петрушки, наш салат готов.
«Селедка под шубой» классическая смотрите на этой странице.
Салат «Марго»
- Яйца – 4-5 шт.,
- Морковь – 2-3 шт.,
- Лук репчатый — 1 луковица,
- Грецкие орехи – 200-250 грамм,
- Рафинированное масло – 2 ст.л.,
- Соль, перец и зелень – по вкусу.
Смотрите также: Как выбрать лучшее оливковое масло для салата: 8 секретов
- Для начала необходимо отварить яйца и морковку.
- Мелко нарежьте лук и обжарьте его до нежно-золотистого цвета.
- Почищенные морковь и яйца натрите на тёрке.
- Измельчите грецкие орехи.
- Всё выложите в салатницу, добавив по вкусу специи. Добавьте подсолнечное масло и всё хорошо перемешайте.
- Украсьте зеленью. Салат «Марго» готов.
Из данного салата можно сделать полноценное второе блюдо, всего лишь отварив и добавив в него рис.
Пищевая ценность блюда
% от дневной нормы
Основано на вашем возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Основные
по вкусу |
морковь Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.
узнать больше |
по вкусу |
свекла Свекла знакома каждому не только в России, Украине и других славянских странах, фламандцы, например, тоже уважают сладкие, богатые кальцием корнеплоды. Для скандинавов, как и для русских, свекла в сочетании с селедкой — сказка, а немцы маринуют совсем маленькие корешки свеколки и подают к мясу или просто как закуску.
узнать больше |
по вкусу |
Голубцы с фаршем
Их можно полностью приготовить в СВЧ-печи. Сначала отварите рис до полуготовности. Для этого всыпьте стакан риса в емкость для микроволновой печи, залейте двумя стаканами горячей воды, посолите и прогрейте на максимуме 10 минут. Лишнюю воду слейте, рис перемешайте.
Нарежьте одну головку репчатого лука кубиками. Смажьте посуду растительным маслом и положите лук. Жарьте на полной мощности 2 минуты под крышкой с отверстием.
Смешайте 500–800 г фарша с луком, рисом, солью и перцем. Дайте начинке постоять.
Возьмите средних размеров кочан, вымойте, удалите верхние листья и кочерыжку. Прогрейте на полной мощности в течение 10 минут. Достаньте и снимайте листья, пока они легко отделяются. Затем еще раз прогрейте кочан и снова снимите листья. Повторяйте столько раз, пока не отделите необходимое количество листьев. Для надежности стопку листьев можно повторно прогреть в СВЧ 5 минут. Срежьте с заготовок твердые прожилки.
Теперь положите начинку на каждый лист и сверните в плотные конверты. Сделайте заливку: возьмите 200 мл любого бульона, кроме рыбного, и разведите в нем 3 ст. л. томатной пасты и столько же сметаны. Залейте голубцы так, чтобы соус покрыл их. Если заливки будет недостаточно, сделайте вторую порцию. Готовьте 20 минут при мощности 800 Вт.