Всегда дружила с дрожжевым тестом, и оладьи у меня получаются пышными, румяными и невероятно аппетитными. Выпечка актуальна для соблюдающих пост, подсчитывающих калории, когда ужасно хочется побаловаться какой-нибудь сладкой сдобой. В моей подборке рецептов собраны варианты приготовления на сухих и живых прессованных дрожжах, с мукой и на манке.
Под настроение жарю с яблоками, тыквой, болгарским перцем, луком, морковью, кабачком, шпинатом, и просто, без добавок. Хороши оладушки с пережаренными грибочками, добавленными в тесто, но пышными они не будут, если честно.
А если включить фантазию и не бояться экспериментов, то можно добавить в тесто любые ягодки, банан, изюм, лимонную и апельсиновую цедру.
И еще один секрет – не кладите слишком много начинки в тесто, изделия выйдут слишком «плотными». О других секретах жарки читайте ниже.
Пышные оладьи на дрожжах
Чтобы приготовить постные оладьи на дрожжах нам потребуется минимальное количество продуктов, а чтобы они стали ещё аппетитнее, возможно их пожарить с фруктовым содержимым и присыпать сахарной пудрой. Подаются такие оладушки к чаю с пылу с жару. Такие оладьи быстро разойдутся с тарелки.
Ингредиенты:
- Мука 300 г
- Сухие дрожжи 1 ч. л.
- Вода полтора стакана
- Соль 0,5 ч. л.
- Сахар 2 ст. л.
- Подсолнечное масло 100 мл
- Сахарная пудра 1 ст. л.
Приготовление:
- Постное тесто замешиваем из муки, сухих дрожжей, соли и сахара на воде. Составляющие берём по списку и совмещаем их.
- Все компоненты основательно смешиваем, чтобы получилась однородная тягучая смесь. Замешивать возможно ложкой или вилкой.
- Миску с тестом покрываем крышкой и убираем в тёплое место.
- Даём тесту постоять сорок минут.
- Готовое дрожжевое тесто должно подойти и стать пористым.
- Постное маслице нагреваем в сковородке и кладём ложкой в него порции теста.
Ложку нужно опускать в холодную воду, таким образом масса с ложки станет легко стекать.
- Выпекать на среднем огне пока не подрумянятся с одной стороны.
- Затем следует переложить на обратную сторону и печь до готовности, накрыв сковороду крышкой, чтобы оладушки были мягкими.
- Готовые оладьи снять со сковородки, положить на блюдо и посыпать сахарной пудрой.
- Подаем к столу постные дрожжевые оладушки горячими к чаю или кофе на завтрак или полдник.
Славного чаепития!
Как приготовить вкусные оладьи из тыквы и картофеля без дрожжей + пошаговые фото
Нежные, приятные, яркие, с легким хрустом — именно такие оладьи получаются из тыквы и картофеля. Для любителей чеснока: можно его добавить и побольше.
Состав:
- Тыква — 350 гр очищенной
- Картофель — 270 гр (2 шт.)
- Лук репчатый — 80 гр
- Чеснок — 2 зубчика
- Крахмал картофельный — 1 ст. л. с горкой
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
- Масло растительное — 4 ст. л.
Приготовление:
Очищенную от кожи и семян тыкву потереть на терке. Картофель очистить и потереть на более мелкой терке. Лук порезать мелким кубиком, чеснок измельчить.
Измельченный лук и чеснок слегка обжарить на сковороде, добавив одну столовую ложку растительного масла. Не зажаривайте слишком сильно, просто до легкой золотистости на среднем огне.
Смешать все ингредиенты, кроме растительного масла (оно исключительно для жарки): тертые тыкву и картофель, обжаренный лук с чесноком, крахмал и приправы. Тесто для оладий готово.
Раскалить сковороду, влить ложку растительного масла. Затем сформировать небольшие оладьи. Обжаривать их надо на среднем огне, с двух сторон, примерно по 2-3 минуты с каждой, до готовности.
Выкладывайте готовые оладьи из тыквы и картофеля на тарелки. Приятного аппетита и вкусных вам оладий!
Постные оладьи на дрожжах, пышные, с яблочками
Мне очень нравится готовить пышные постные оладьи на дрожжах. Ещё очень люблю оладьи с яблоками. Рецепт этот очень простой и набор продуктов весьма доступный. А оладьи выходят с нежнейшим привкусом яблочка и корицы, и не очень сладкие.
Составляющие:
- Сахар две чайные ложки
- Молоко — триста гр.
- Дрожжи — одна ч.л.
- Соль по вкусу
- Мука 2 стакана
- Масло сливочное по вкусу
- Два яблока
Приготовление:
- Сахар, соль, дрожжи растопите в тёплом молочке, присоедините муку и яйца, смешайте и оставьте в тепле на три часа.
- Яблочки, вычистите от кожуры и серединки, измельчите мелкими кусочками, желательно чтобы кусочки были плоскими.
- Положите яблочки в тесто. Выпекайте оладьи обычным способом.
- Хорошо вымешайте тесто с яблочками, добавьте несколько ложечек корицы. При желании возможно добавить ваниль или тёртую лимонную цедру для усиления аромата. Но вообще, корица замечательно дополняет яблочки и поэтому что-то еще добавлять я не стала бы, но это дело вкуса.
- Печь оладьи следует на небольшом огне и с маленьким количеством постного масла.
- При переворачивании, они должны легко подниматься и становиться пышными.
Советы опытных кулинаров
У профессиональных шев-поваров есть свои хитрости и секреты, как приготовить идеальные пышные оладушки в домашних условиях. Казалось бы, что может быть проще такого незамысловатого блюда?
Добавил в воду дрожжи, муку, посолил, поперчил – и готовь себе аппетитные пампушки. Однако у некоторых хозяек тесто почему-то прилипает к сковороде, а у других и вовсе лепешки не получаются такими воздушными, как планировалось.
Если хочется получить в результате максимально пышные оладьи, попробуйте обжаривать тесто на небольшом огне, накрыв сковороду крышкой. Выкладывать массу необходимо на хорошо разогретую поверхность, не стоит также слишком быстро переворачивать блинчики, позвольте тесту подняться. Обязательное условие вкусных домашних пампушек – отсутствие комочков, поэтому на этапе приготовления теста тщательно размешивайте полученную массу до консистенции густой сметаны.
Не забывайте смачивать ложку в воде перед тем, как опускать ее в тесто для последующего формирования лепешек. Для этого заранее подготовьте небольшую емкость с водой, которую будете использовать в процессе выкладывания смеси на разогретую сковороду.
Пышные оладьи на манке
Разнообразные оладьи и блины, мне кажется это всегда очень аппетитно! Внести изменения в приготовлении разных десертов мне помогла поваренная книга. Рекомендую испечь такие оладушки из манки.
Составляющие:
- Молоко 0.5 литра
- Сметана 100 граммов
- Пшеничная мука триста граммов
- Манка 100 граммов
- Яйцо куриное одна штука
- Сахар 100 граммов
- Соль одна чайная ложка
- Сода, гашеная уксусом 1 чайная ложка
Приготовление:
- Необходимо сварить манку, чуть-чуть присолить, немного охлаждаем.
- Дополняем манку сахаром, содой и яйцом, смешиваем.
- Добавляем муку.
- Затем замешиваем тесто, жарим оладьи.
Славного чаепития!
Оладьи пышные без молока и яиц
Когда в период Великого Поста многие теряются в подборе блюд для повседневного приёма пищи. По этой причине я хочу посоветовать рецепт оладьей. Мы станем готовить их без яиц и молока, поэтому данное блюдо подойдет для вегетарианцев и людей, страдающих аллергией на эти продукты. Блинчики выходят сочные из-за применения дрожжей и вследствие их очень быстрому производству. Кто знает, может быть, вы станете готовить их не только в период Великого поста?
Составляющие:
- Мука два стакана
- Активные дрожжи (сухие) 1 пакет (11 г)
- Вода полтора стакана
- Пол чайная ложка соли
- Сахар одна стол.ложка
- Ваниль на кончике ножа
- Растительное масло для жарки
Приготовление:
- Отсеять муку, чтобы получить пышные и воздушные блины. Правильнее всего применять только лучшую муку для приготовления пищи.
- Растворить дрожжи. Чтобы растворить дрожжи, необходима горячая вода. Следовательно, нагрейте в кастрюле и вылейте определенное количество в глубокую ёмкость и отправьте сухие дрожжи и сахар. Сахар в этом процессе является активатором дрожжей. Смесь перемешивают, как следует, около десяти минут.
- В миске разведенных дрожжей и сахара добавьте соль и ваниль. Теперь, осторожно начните просеивать муку, вылейте, продолжая смешивать тесто. Когда вам нужно смешать всю муку, структура теста будет походить на крем. Теперь вы должны оставить его на полчаса в тепле, чтобы он вырос и увеличился в объеме в два раза. Накройте чашу чистым полотенцем и расслабьтесь.
- Положите некоторое количество постного масла на сковородку и поставьте на огонь. Когда масло разогревается и начинает переливаться, пришло время жарить наши блины. Обжарьте блины на одной стороне в течение двух, трех минут, затем осторожно используя шпатель, чтобы перевернуть их на другую сторону.
- Наш вкусный десерт готов. Вы можете использовать блины с вареньем, сиропом, сахаром, медом, джемом. Если вы готовите блины не в период Великого поста — со сметанкой.
Изменив количество сахара и соли, вы можете готовить сладкие или пряные блины, в зависимости от ваших желаний.
Постные оладьи – секреты пышности
Оладьи — на мой взгляд это одно из наиболее востребованных блюд. Они подходят прекрасно к завтраку, перекусу, да и на десерт со сметаной или джемом они подойдут идеально.
Хочу поделиться с вами секретами выпекания пышных оладушек.
- Мука. Для оладушек рекомендовано применять пшеничную муку высшего сорта. Так же возможно дополнять в дополнение кукурузную, гречневую муку. Немаловажно для пышных оладушек просеивать муку два раза. Таким образом мы насыщаем её кислородом.
- Структура теста. Одним из значимых характеристик пышности считается структура теста. Оно должно быть однородным, без сгустков, и чтобы оно падало с ложки, а не сползало.
- Тесто должно отдохнуть. После замеса теста, ему нужно позволить «отдохнуть» минут двадцать. Это даст возможность клейковине муки разбухнуть, а тесто выйдет наиболее эластичным.
- Начинки. С целью разнообразия вкусов возможно дополнять всевозможными содержимыми: яблочки, ягоды, изюм, кабачок, мясной фарш, колбаску, грибы и то, что пожелаете. Но советую всё размельчать весьма тоненько и класть не большое количество, иначе тяжёлый наполнитель может плохо сказаться на пышности.
- Запах. Наличие выраженного ароматного запаха создаёт оладушки ещё более аппетитными и лакомыми их можно испечь с разнообразным вкусом. Следовательно, возможно дополнять ванилью, корицей если у вас сладкие оладьи, и мелко измельченную зелень, если солёные оладьи.
- Способ выпекания. Вначале стоит хорошо нагреть сухую сковородку, и затем наливать подсолнечное маслице. Чтобы понять, разогрелось ли оно, капните каплю теста в одном крае, если появились пузырьки, означает, что уже можно жарить.
Пышные с изюмом на дрожжах
Когда я утром никуда не тороплюсь, я с удовольствием балую своих родных вкусным завтраком с оладушками с изюмом. Дети уплетают за обе щеки, да и я тоже.
Составляющие:
- Мука 300 г
- Схие дрожжи 1 ч. л.
- Вода полтора стакана
- Соль пол ч. л.
- Сахар два ст. л.
- Подсолнечное масло 100 мл
- Сахарная пудра одна ст. л.
- Изюм
Приготовление:
- Постное тесто замешиваем из муки, сухих дрожжей, соли и сахара на воде. Составляющие берём по списку и совмещаем их.
- Все компоненты основательно смешиваем, чтобы получилась однородная тягучая смесь. Замешивать возможно ложкой или вилкой.
- Миску с тестом покрываем крышкой и убираем в тёплое место.
- Даём тесту постоять сорок минут.
- Готовое дрожжевое тесто должно подойти и стать пористым.
- Добавить изюм.
- Тщательно размешать
- Нагреть постное масло.
- Пожарить с обеих сторон.
Приятного завтрака!
Оладьи с кабачком
В период кабачков я просто объедаюсь этими оладьями из дрожжевого теста — невероятная вкусняшка. Такие оладьи из кабачков мне даже больше нравятся нежели с яблоками.
Составляющие:
- Два стакана воды
- Один стакан муки
- Две ст. ложки сахара
- Одна ст. ложка дрожжей
- Два яйца
- Две ст. ложки сахара
- Две ст. ложки подсолнечного маслица
- Два стакана муки
- 700-800 гр. Кабачков
Приготовление:
- Во вместительной ёмкости смешиваю сухие продукты муку, сахар, дрожжи. Добавляю тёплую воду (не выше 35 градусов) всё смешать.
- Накрываю ёмкость пищевой плёнкой, отставляю на сорок минуток пока не поднимется «шапочкой».
- К опаре нужно добавить — сахар, яйца, постное маслице — перемешать, добавить муку. Снова накрываю и отставляю так же на сорок минут
- Когда тесто поднялось надобно добавить тёртые кабачки
Перемешать основательно.
- Жарить оладьи на сковородке с крышкой с двух сторон до румяной корочки.
- Оладьей выходит много, но съедаются они все незаметно, мой ребенок постоянно бегает на кухню и поедает их, да и сама не могу устоять.
Рецепт постных дрожжевых оладий с яблоками
Вкусные оладьи получаются, если добавить яблоки. Впрочем, по данному рецепту можно приготовить оладьи с любой ягодой и бананами. Любите тыкву – кладите вместо яблок, крупно натерев.
Количество ингредиентов перечислять не стану, смело берите из предыдущего рецепта, но добавьте пару яблок.
Технология приготовления оладий:
- Почистите яблоки, нарежьте кубиками. Когда тесто поднимется во второй раз, бросьте в миску яблоки, размешайте и позвольте тесту подняться еще разок.
Кислые оладьи на дрожжах
Ломаете себе голову, что подать к завтраку? Приготовьте оладьи! Кислые оладушки на дрожжах выходят нежнейшими и воздушными их впору подавать на завтрак с мёдом, со сметанкой, с джемом.
Составляющие:
- Сахар -20 гр.
- Соль -2,5 гр.
- Вода -250 мл.
- Сухие дрожжи -5 гр.
- Мука — 260 гр.
- Подсолнечное масло — 20 гр.
Приготовление:
- Тёплую воду и постное маслице вливаем в миску, додаем сахар и соль, смешиваем. Отсеиваем муку, постепенно додаем к редким компонентам вместе с дрожжами, размешиваем венчиком, чтобы не существовало сгустков. Отставляем в тепле на пол часа.
- Жарим на сковородке, в нагретом постном масле, выкладываем смесь столовой ложкой. Прожариваем со всех сторон, на не очень большом огне.
- Готовые оладьи подаём к столу со сметанкой, джемом или мёдом. Приятного аппетита!
Постные банановые оладушки
Еще один вариант полезного постного рецепта, который поможет разнообразить постное меню.
- 1 большой банан. Примерно 180−200 грамм. Чистим, разрезаем на кусочки и мнем вилкой до состояния бананового пюре. Заливаем стаканом теплой воды и даем настояться.
- 170 грамм муки. Можно использовать обычную пшеничную муку.
- 40 грамм овсяных хлопьев и 1 столовая ложка отрубей. Эти ингредиенты богаты клетчаткой, которая очень полезна.
- 2 столовые ложки сахара. Можно заменить на любой натуральный сахарозаменитель.
- 2 столовые ложки разрыхлителя.
- щепотка соли.
В отдельной емкости смешайте все сыпучие ингредиенты: муку, хлопья, отруби, разрыхлитель, сахар, соль. Теперь эту сухую смесь добавить к банановому пюре с водой. Перемешиваем и даем настояться 10 минут. Жарим на сковороде с растительным маслом с двух сторон.
instagram/sashenka_ef