Пн-вс: 12:00—24:00
whatsapp telegram vkontakte email

Горлодер из помидоров с чесноком: все рецепты приготовления

Рецепты горлодера.

Горлодер мы привыкли еще называть другими именами, например, хреновухой, огоньком, русской аджикой. Горлодер идеально сочетается с мясом, рыбой, кашами, овощами. Данная закуска не только очень вкусная, она к тому же достаточно полезная.

Горлодер отлично справляется с такими заболеваниями, как простуда и вирусная инфекция, укрепляет при этом иммунную систему. Самое интересное то, что готовится данное блюдо очень легко, и для приготовления нужны самые доступные сезонные овощи.

Быстрый горлодер из зеленых помидор

  • зеленые помидоры – 2 кг;
  • чеснок – 200 гр;
  • хрен – 200 гр;
  • острый перец – 2 шт.;
  • сахар, соль – по вкусу.

Предлагаем ознакомиться Как не получить домик под елкой: все об обрезке и формировании хвойныхКак сделать:

  1. Промыть, высушить и почистить все продукты.
  2. Зеленые помидоры разрезать на 2 части, смолоть их блендером.
  3. Чеснок пропустить через пресс, а хрен с острым перцем через мясорубку.
  4. Смешать в миске все молотые компоненты.
  5. Всыпать к ним сахар с солью. Дать кристаллам растаять, повторно перемешать массу.
  6. Разложить зеленый горлодер по сухим банкам.

Чтоб приготовление горлодера по любым рецептам не вызывало затруднений, а приготовленная закуска хранилась долго и приносила наслаждение, несколько практических советов будут уместны:

Варианты горлодера с хреном должны использовать корень в осеннее время, тогда консервация получается самой ядреной и душистой. Чтоб приготовить горлодер в виде однородной массы лучше всего использовать кухонную технику: комбайн, блендер, мясорубку. При их отсутствии все компоненты можно натереть на терке, но это будет более трудоемкий способ. Более качественной получится закуска из томатов без шкурки. Для этого овощи необходимо залить кипятком на 2-3 минуты, а после переложить их в ледяную воду. После этого кожицу будет легко удалить с мякоти. Лучшие сорта томатов для острой закуски – мясистые помидоры

Водянистые плоды могут спровоцировать расслоение массы или ее закисание. При использовании в рецепте хрена, его корень следует пропустить через мелкую решетку мясорубки дважды и только после смешивать с остальными компонентами. Важно помнить, что на длительность хранения консервации влияет количество чеснока и хрена. Чем больше острых приправ, тем дольше простоит закупорка. Сколько следует варить горлодер, ответит рецептура, но минимальное время варки обычно составляет 30-40 минут. Вареный вариант острой закуски правильнее всего остужать естественным путем в одеяле

Для этого расфасованные горячие банки перевернуть крышкой вниз и укутать теплом. Оставить тару в таком состоянии до полного остывания.

Горлодер «Огонек»

Один из самых известных рецептов – «Огонек», это горлодер с острым перцем и помидорами, уксуса добавляют не меньше 1 ст., тогда заготовка будет без проблем храниться даже несколько лет. Для жгучей смеси кладут по 1 ч. ложке красного и черного перцев. Рекомендуется пробовать при добавлении острых ингредиентов, но при этом важно учитывать, что полная острота еще раскроется через несколько дней.

Необходимые ингредиенты

  • помидоры – 3,5 кг;
  • перец острый – 200 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • соль – 0,25 ст.;
  • чеснок – 200 г;
  • масло растительное – 250 мл;
  • уксус – 250 мл.

Как приготовить горлодер из помидоров с чесноком

  1. Овощи перемолоть, закипятить.
  2. Проварить полчаса, положить соль и сахар.
  3. Готовить еще 30 мин., влить масло и уксус.
  4. Подержать на малом огне 1,5 ч.
  5. Когда горлодер из помидор с чесноком без хрена уварится до половины объема, распределить по таре.

Рецепты горлодеров без красных томатов

Если есть желание отведать острой закуски, но сезон поспевания томатов еще не начался, подойдут рецепты, в которых можно использовать другие овощи. Вкусное блюдо можно соорудить, взяв за основу кабачки, перец и даже еще не созревшие помидоры.

Из кабачков

В классическом рецепте, описанном ранее, томаты заменяют на спелые кабачки. Вместо помидоров используют томатную пасту.

На обработку половины ведра кабачков понадобятся:

  • 500 мл подсолнечного масла;
  • 350 г томатной пасты;
  • по 1 стакану сахара и чеснока;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 – красного перца;
  • 1 – уксуса.

Готовят блюдо так.

  1. Овощи чистят от кожицы, удаляют крупные семена. Режут кусками, затем пропускают через мясорубку.
  2. Зубчики чеснока давят – чесночной массы должен набраться целый стакан.
  3. В емкой кастрюле смешивают чеснок с кабачковой массой, добавляют остальные компоненты.
  4. Ставят на малый огонь, варят час.
  5. Доливают уксус, тушат еще 10 минут.
  6. Фасуют в простерилизованные банки, закатывают.

С болгарским перцем

Рецепт позволяет создать не традиционную закуску, а самостоятельное блюдо. Его же можно использовать как компонент при производстве более сложных продуктов – соусов и т. д.

image Горлодер с болгарским перцем можно готовить как с томатами, так и без них

Для готовки берут:

  • 1 кг болгарского перца;
  • 300 г острого перца;
  • 300 г чеснока;
  • соль добавляют по вкусу.

Делают блюдо таким образом:

  1. Перцы чистят от перепонок и семян, срезают плодоножки. Измельчают.
  2. Чеснок очищают, давят чесночницей, добавляют к массе перца.
  3. Смесь солят, дают 20 минут отстаиваться, потом раскладывают по баночкам.

Хранить продукт желательно в холодильнике.

Из зеленых помидор

Если после сбора урожая на кистях остались недозревшие томаты, их тоже можно пускать в дело. Для обработки 2 килограмм понадобятся:

  • по 200 г чеснока и хрена;
  • 2 штучки острого перца;
  • сахар и соль — по желанию.

Приготовить блюдо можно в несколько этапов.

  1. Вымытые томаты режут на несколько частей, измельчают в блендере
  2. Чеснок давят, хрен и перец пропускают через мясорубку.
  3. Перемешивают в широкой миске все ингредиенты, добавляют специи, дают растаять, вновь перемешивают.
  4. Раскладывают по простерилизованным баночкам.

Со свеклой, чесноком и хреном

Свекла придает горлодеру приятный запах, делая его вид более красочным. На килограмм свеклы понадобится:

  • полкилограмма хрена;
  • 300 г чеснока;
  • специи – соль, сахар, перец – по вкусу.

Рецепт следующий:

  1. Все продукты чистят, мелко шинкуют, перемешивают.
  2. Добавляют специи.

Хранить в холодильнике. Для более длительного срока нужно закатать в банки.

В качестве основного ингредиента может использоваться свекла

Горлодер в блендере

Если вдруг острая закуска забродила, можно ее спасти в начале процесса. Добавить немного соли, чеснока, проварить 5 мин. и снова закатать. Некоторые хозяйки, чтобы такого не случилось, доливают в каждую банку по 1 ч. ложке растительного масла. Более мягкая и нежная смесь получится, если измельчить горлодер из помидор блендером.

Необходимые ингредиенты

  • помидоры – 2,5 кг;
  • морковь – 750 г;
  • корень хрена – 200 г;
  • уксус – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец чили – 1 шт.;
  • перец черный – 1 ч. ложка.

Как приготовить горлодер из помидоров с чесноком

  1. С помидор снять шкурку, натереть, овощи перебить блендером.
  2. Заправить специями, настоять полчаса.
  3. Разложить в банки, простерилизовать 15 мин., закупорить.

Рецепт зеленого горлодера

Эта яркая закуска станет не просто вкусным дополнением к блюдам, но и интересным украшением. Ведь готовится она не из спелых томатов, а из зеленых.

Количество порций: 90

Время приготовления: 35 минут

Ингредиенты

  • томаты (зеленые) – 1.5 кг;
  • хрен (корень) – 150 г;
  • перец острый – 1.5 стручка;
  • соль поваренная – 50 г;
  • укроп, зелень – 1 средний пучок;
  • сахарный песок – 30 г;
  • чеснок – 130 г.

Пошаговое приготовление

  1. Хорошо промойте каждый компонент. Зелени обязательно дайте время обсохнуть.
  2. Очистите перец. Если он не слишком острый, то семечки можете оставить — они придадут большей ядрености. С чеснока снимите шелуху. У корешка срежьте кожуру. С томатов удалите место роста веточки.
  3. Пропустите все сквозь мелкое ситечко мясорубки и отставьте пока в сторону.
  4. Простерилизуйте банки, поместив их в специальное кольцо на кастрюлю. Пар убьет все микробы. Крышки прокипятите.
  5. Теперь можно смело распределять горлодер по подготовленным емкостям.

Это интересно: так как для хранения этой заготовки лучше всего использовать маленькие баночки, то обрабатывать их можно не только над паром, но и в микроволновке – они спокойно войдут внутрь. А для того чтобы емкости не полопались, влейте немного воды и установите таймер всего на пару минут при высокой мощности.

Горлодер с болгарским перцем

Многие хозяйки не любят возиться с чесноком, но почистить его будет легко, если разобрать на зубчики и замочить в прохладной воде на 2 часа — шкурка сползет сразу. Еще можно сложить в банку и потрясти, шелуха опадет. А вот хрен лучше слегка подморозить, тогда натирать его будет легче. Без этих ингредиентов не обойтись, но класть их можно меньше, если попробовать вариант болгар – горлодер из помидор и перца с чесноком.

Необходимые ингредиенты

  • помидоры – 1 кг;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • жгучий перец – 300 г;
  • чеснок – 300 г;
  • соль – 1 ч. ложка.

Как приготовить горлодер из помидоров с чесноком

  1. Перцы почистить, перемолоть с помидорами и чесноком.
  2. Растворить соль, распределить в тару, закупорить.

Рецепт без хрена

Чтобы приготовить эту закуску, нужно взять любой из этих приборов: мясорубку, комбайн либо блендер. Если же у вас такая техника отсутствует, тогда воспользуйтесь обыкновенной теркой. Помидоры используйте с кожей или без нее. Горлодер с чищеными томатами получается более нежным. Если во время приготовления вы будете пользоваться теркой, лучше заранее уберите кожуру.

Измельчите томаты лучше целыми. Но, а если вы захотите кожицу все-таки удалить, сделайте это при помощи кипящей воды. Подержите помидоры в кипятке некоторое время, а потом окуните их в прохладную водичку. Так вы сможете без проблем почистить помидоры, вам придется только убрать плодоножку.

Есть два вида горлодера:

Классический рецепт горлодера не требует термической обработки. Именно сырая закуска сохраняет собственные вкусовые и полезные качества. Вам не придется добавлять острый перчик. Вполне хватит чесночка и хрена. В итоге вы получите вкусный соус, который вы сможете подавать к мясным и рыбным блюдам, да и просто намазывать на кусочек черного хлеба.

Итак, для приготовления запаситесь стандартным набором продуктов:

Чеснок и хрен для остроты

В народной медицине хрен и чеснок стоят на лидирующих местах. Следовательно, их очень часто добавляют в качестве приправ в самые разнообразные блюда. Получается, что полученные блюда считаются лекарственными.

Следующий рецепт горлодера использовали наши предки на Руси. Сегодня данная закуска не менее популярна, ведь она вкусная и витаминная одновременно.

Вам придется запастись следующими основными компонентами:

Закуска, приготовленная и зеленых томатов, отлично подходит к любому второму блюду. Также ее можно намазывать на хлеб, если, конечно, желудок достаточно крепкий.

В вашем блюде должно присутствовать количество:

Для приготовления в зиму, да и так, на стол пикантного горлодера потребуется немного больше ингредиентов, но основным, как и прежде останется томат.

Заливаем томаты кипятком и снимаем шкурки, пропускаем через мясорубку.

Натираем хрен на мелкой терке или пропускаем через кухонный комбайн.

Через чесночницу выдавливаем чеснок. Добавляем специи. Тщательно перемешиваем.

Много зеленых помидор и вы любите острую еду? Горлодер с зеленых помидор именно то, что вам нужно!

На 1.5 кг обрезанных зеленых помидор (вес нетто):

Еще один вкусный рецепт горлодера на зиму, но его можно хранить без холодильника.

Все помыть, измельчить через мясорубку или в кухонном комбайне, вылить в кастрюлю, добавить специи и варить на слабом огне в течение 15 минут. Добавляем уксус, быстро перемешиваем и разливаем по банкам. Закатываем и заматываем в теплое одеяло на сутки, чтобы постепенно остывало. Вкуснейшее острое лакомство к зимним холодам!

А для тех, кто любит мягкий вкус, у кого нет в запасе погреба или огромного холодильника но он очень любит вкусные закуски, приготовленные своими руками мы предлагаем простой, но очень вкусный рецепт.

Пропускаем все через мясорубку и добавляем специи, уксус. Заливаем в стерильные банки и ставим в плоскую кастрюлю с дном покрытым тканью. Крышками не накрываем! Заливаем теплой водой и включаем огонь, доводим до кипения и ставим на минимум, чтобы вода не бурлила. Варим в течение 20 минут, вынимаем банку за банкой, закручиваем и переворачиваем до полного остывания. Ставим в кладовку.

Вариант № 2

Замечание! Лучше использовать яблоки кисло-сладких или даже кислых сортов.

Приготовить горлодер по этому рецепту можно очень быстро:

Очень вкусной получается консервация из помидоров с луком. Баночки с закаткой разлетаются на ура, а все друзья интересуются способом приготовления этого блюда.

Острая приправа из томатов имеет еще массу названий: хреновина, огонек, русская аджика и т.д. Основными компонентами во всех рецептах выступают помидоры с чесноком, часто еще добавляют хрен, а остальные ингредиенты кладутся по желанию. Но несмотря на традиционное наличие красных томатов, существует оригинальный горлодер из огурцов, кабачков, зеленых помидоров.

Неоспоримым достоинством закуски помимо прекрасных вкусовых качеств является ее антивирусная защита, где чеснок с хреном защищают иммунитет человека. А легкодоступность всех продуктов делает заготовку любимой за ее бюджетность и простоту.

Закатываем «Горлодер» — обалденная вкуснятина из помидоров на зиму

Горлодер славится своим превосходным вкусом. В старые времена, его называли «Хреновина», «Огонек», «Русская аджика». Такая пикантная заготовка отлично поднимает аппетит, повышает иммунитет в сезон простудных заболеваний, а также ее можно подавать к праздничному столу, как закуску. Для начала расскажу, как сделать горлодер с чесноком из помидор на зиму – самые вкусные рецепты, потом по желанию выбирайте понравившийся, экспериментируйте с добавками и пополняйте погребок полезной вкуснятиной.

Горлодер с чесноком вкуснейший

Продукты:

1. Помидоры — 3 кг 2. Морковка — 1 кг 3. Яблоки — 1 кг 4. Болгарский перец — 1 кг 5. Соль — 5 ст.ложек 6. Сахар — 5 ст.ложек 7. Чеснок — 200 гр 8. Стручок острого перца 9. Уксус 9% — 2 ст.ложки

Как приготовить горлодер с чесноком:

Морковь очистите, у болгарского перца удалите семена. Яблоки можно не очищать, но необходимо удалить сердцевину. Нарежьте все небольшими кусочками. При помощи мясорубки измельчите морковку, помидоры, перец и яблоки. Выложите их в кастрюлю, добавьте соль и сахар. Поставьте варится, и с момента закипания проварите 30-40 минут. Пока варится наш горлодер, измельчите чеснок и острый перец. Минут за 5 до окончания варки добавьте измельченный чеснок, перец красный и уксус.

Горячую массу разложите в стерилизованные банки и закатайте крышками.Вот и все, острая. но скажу я вам очень ароматная закуска получается.Приятного аппетита!

Автор рецепта — Светлана Бондарь

Классический рецепт

Надежнее приготовить горлодер из помидор с чесноком с кипячением, такая заготовка дольше простоит, не забродит и не закиснет. Правильно сделанное блюдо не только согреет в холода, но и улучшит аппетит, поднимет иммунитет в сезон простуды. Чтобы угощение сохранило остроту и полезные свойства, кладут щедро чеснок и красный молотый перец, хреном заправляют на свой смак.

Необходимые ингредиенты

  • помидоры – 2,5 кг;
  • перец чили – 1 стручок;
  • уксус – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • морковь – 750 г;
  • хрен – 200 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец черный – 1 ч. ложка.

Как приготовить горлодер из помидоров с чесноком

  1. Овощи перемолоть, заправить специями.
  2. Настоять 30 мин., закипятить, влить уксус.
  3. Проварить 1-2 мин., расфасовать.

Рецепт 7: хренодер на зиму из зеленых помидор с перцем

Хренодёр из зеленых помидоров – острый особенный соус, который еще величают «горлодером». Готовится он довольно быстро, чем и хорош. Не нужно тысячу раз стерилизовать заправку, а потом консервировать. Именно благодаря большому количеству хрена и чеснока соус не может скиснуть. Кстати, хренодер полезен, если потреблять его в небольших количествах. В связи с тем, что он хранится в свежем виде, в нем находится большое количество полезных веществ и витаминов, так что угощайтесь и будьте здоровы!

Для начала тщательно промываем банки с крышками под проточной теплой водой. В этом нам поможет кухонная губка с моющим средством. А чтобы проверить чистоту тары, достаточно провести мокрыми пальцами по стеклянной внутренней стенке. Если она будет скрипеть, значит, банки уже готовы к дальнейшей стерилизации. Выкладываем емкости горлышком вниз на чистое тканевое полотенце. Рядом размещаем крышечки.

Теперь наливаем в среднюю кастрюлю обычную холодную воду и ставим на большой огонь. Чтобы жидкость быстрее закипела, накрываем емкость крышкой. Сразу же после этого убавляем до минимума огонь, а на дно кастрюли выкладываем небольшое тканевое полотенце, сложенное в четыре раза (это необходимо для того, чтобы банки в процессе обработки не побились). Затем аккуратно поверх ткани размещаем банки с крышками и стерилизуем в течение 10 минут. По истечении отведенного времени достаем все с помощью кухонных щипцов и выкладываем вверх дном на сухое тканевое полотенце. Оставляем в таком положении тару остывать до комнатной температуры.

Тщательно промываем помидоры под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, разрезаем овощи на две или четыре части и из каждой срезаем то место, к которому крепился хвостик. Измельченные компоненты перемещаем в большую миску и на время оставляем в стороне.

Внимание: зеленые помидоры – это такой сорт овоща, который снаружи имеет ярко-зеленый окрас, а внутри – практически изумрудный

Они очень вкусные, сочные и, что немаловажно, сладкие

Промываем корень хрена под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа очищаем компонент от шкурки и затем нарезаем небольшими кусочками. Измельченный корень перемещаем в чистую тарелку.

Выкладываем головку чеснока на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, разделяем зубчики. Теперь слегка придавливаем каждый острием ножа и чистыми руками удаляем шелуху.

Промываем компонент под проточной водой и выкладываем в чистое блюдце.

Промываем перец чили под проточной водой и выкладываем на разделочную доску.

Воспользовавшись ножом, срезаем хвостик и по желанию удаляем семена

Важно: именно они придают блюду более выразительную остроту, поэтому, если вы хотите сделать соус более нежным, тогда советую удалить семечки из овоща. Теперь измельчаем компонент кусочками и перекладываем в чистое блюдце

В чашу блендера выкладываем кусочки корня хрена и измельчаем на большой скорости до однородности

Внимание: у нас должна получиться тонкая стружка. Затем перемещаем компонент в большую миску, а вместо него выкладываем в емкость кусочки зеленых помидоров и перца чили

Продолжаем рубить овощи до тех пор, пока из них не получится пюре. Переливаем массу в общую миску и переходим к чесноку.

Воспользовавшись чеснокодавилкой или мелкой теркой, измельчаем ингредиент и тоже высыпаем его в емкость с помидорами и хреном. Теперь высыпаем сюда соль и, воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем до образования однородной массы.

Важно: если под рукой у вас не нашлось блендера, не расстраивайтесь, ведь его можно заменить мясорубкой. В таком случае используем инвентарь обязательно с мелкой решеткой, надев на край полиэтиленовый пищевой пакет

Это необходимо сделать для того, чтобы сок хрена не попал вам в глаза или нос, так как он очень едкий и острый.

Когда хренодер будет готов, с помощью чеснока переливаем его в пол-литровые стеклянные баночки и плотно закрываем крышками. Ставим соус на хранение в холодильник и уже через день можем подавать к обеденному столу.

Когда хренодер из зеленых помидоров будет готов, достаем баночку из холодильника и выкладываем соус в глубокую пиалу. Подаем его к обеденному столу со всевозможными блюдами. Например, это может быть запеченная или жареная картошка, мясо. Приготовленное различным способом, холодец, а также обычный хлеб. Мой муж, например, очень любит намазывать хренодер на соленые хлебобулочные изделия и поедать вместе с чаем, как аджику. В принципе, это и есть такая заправка, только острее и приготовленная немного по-другому.

Рецепт 5: горлодер-хреновина из помидоров на зиму

Эта овощная заготовка на зиму станет отменной добавкой к мясным блюдам, да и просто на ломтике черного хлеба получится очень вкусно и пикантно.

В зависимости от количества хрена и чеснока острота готовой хреновины с помидорами на зиму может уменьшаться или усиливаться. Можете хоть килограмм хрена на килограмм помидоров, если любите очень острое. В данном случае получается в меру острая приправа-соус. Добавлять соль с сахаром или нет – решать вам. Также вы можете смело варьировать их количество в зависимости от вкусовых пристрастий.

Чтобы приготовить домашнюю хреновину на зиму, нам понадобятся свежие помидоры, корень хрена, свежий чеснок (это обязательные ингредиенты), а также немного соли и сахара, которые можно добавлять или нет.

Первым делом моем и очищаем корень хрена — просто ножом снимаем верхнюю грубую часть. Если корень большой, разрезаем его на несколько частей, чтобы было удобно пропускать их через мясорубку.

Также очищаем свежий чеснок. У меня крупный — я использовала зимний. Если у вас молодой и не очень ядреный, можете взять больше.

Свежие помидоры моем, обсушиваем и разрезаем на четвертинки, не забыв вырезать плодоножку. Томаты берите красные, зрелые и мясистые. Испорченные лучше не использовать, так как хреновина не подвергается температурной обработке.

Теперь самое неприятное — будем измельчать через мясорубку очищенный хрен. Для того чтобы не плакать навзрыд (ну, у меня без этого все равно не обошлось), на мясорубку надеваем пакет и плотно его завязываем. Нужно сказать, что ручная мясорубка с хреном справляется лучше электрической.

Теперь можно пропустить и свежий чеснок — тут все обошлось без слез. Получается вот такая чесночная кашица. Кстати, можно и на мелкой терке измельчить — как вам удобнее.

И, наконец, очередь свежих томатов — их тоже пропускаем через мясорубку вместе с кожицей и семенами.

Добавляем измельченный корень хрена, который до этого спрятали в пакет.

Перемешиваем все и по желанию добавляем соль и сахарный песок. Еще разок перемешаем и пробуем. Если все устраивает, пора разливать хреновину в посуду для хранения.

У меня получилось 3 вот такие баночки — немногим более литра отменного острого соуса на зиму. Посуду и крышки я, конечно, предварительно стерилизовала. Хранят эту овощную заготовку на зиму в холодильнике, можно под капроновыми крышками. Отлично подходят и винтовые или жестяные крышки, но этот соус на зиму не закатывают, а просто плотно закрывают. Спустя полгода острота и ядреность хреновины начнут ослабевать, но уверена, что так долго она у вас не проживет — съедите.

Острый горлодер на зиму — рецепт приготовления с фото

  • корень хрена — 250 г,
  • помидоры — 1кг,
  • чеснок — 100 г,
  • соль — 1-1,5 ст. л.,
  • красный жгучий перец — 1 шт,
  • растительное масло — по желанию.

Последовательность приготовления

1. Молоть удобно «свежевыкопанные» корни хрена, когда они кажутся мягкими и податливыми. Через два-три дня корни подсохнут и не смогут проявить себя в качестве закуски. Чтобы корни хрена не засохли преждевременно, их следует держать в холодильнике, поместив в полиэтиленовый пакет или в закрывающуюся пластиковую форму. Целые корни спокойно «проживут» в холодильнике пару недель, дожидаясь возможности превратиться в острую аппетитную закуску.2. Моют неочищенный корень хрена и все прочие овощи. С влажного корня легко снимается кожура: ее можно соскабливать или срезать, все зависит от остроты ножа.

3. Очищенный корень ополаскивают водой повторно и нарезают колечками.

4. Нарезку из «свежевыкопанных» корней можно сразу отправлять на дальнейшую переработку, «старые» подсохшие корни нужно на 5-8 минут залить крутым кипятком.

5. Пока корни «отмокают», приступают к нарезке других ингредиентов: помидоры разрезают на 4 части.

6. Чистят чеснок, зубчики кладут в миску с нарезанными помидорами. Стручок острого перца должен быть среднего размера. Из перца вытряхивают семена, стручок разрезают пополам.

7. Кусочки хрена кладут в глубокую миску с овощной нарезкой.

8. Перемалывают все ингредиенты закуски одновременно, воспользовавшись погружным блендером.

9. В закуску кладут соль, все перемешивают, пробуют. Сахар добавляют только в том случае, когда попались кисловатые помидоры. Сахара можно добавить не более 1/2 чайной ложки. Уксус тоже добавляется по желанию, можно ограничиться одной десертной ложкой. В классической закуске из хрена и помидоров, как правило, присутствует только соль, так как сахар и уксус невольно сбивают общую остроту блюда.

10. Закуску из хрена перекладывают в стерилизованные банки, закрывают завинчивающимися крышками и ставят в холодильник. В таких условиях заготовка хранится 6-8 месяцев без малейшего ущерба для своего качества.

11. Если в холодильнике не найдется свободного пространства для закуски из хрена и помидоров, можно подготовить банки для хранения в погребе. В каждую банку с закуской наливают по 2 столовые ложки раскаленного подсолнечного масла, а уже потом завинчивают крышки.

Представляете, сибирские садоводы выращивают на своих плантация помидоры!? Созревают томаты разом и сразу много. Для того, чтобы как-то их переработать и сохранить урожай был придуман отличный соус – горлодёр с чесноком и перцем. Для начала я расскажу классический рецепт этого блюда.

Рецепт приготовления

Горлодер с морковкой на зиму

Горлодер считается народной закуской, которая содержит помидоры и чесночок. Массово данную закуску стали приготавливать еще в 70-х прошлого века. Очень жаль, но горлодер не пользуется популярность в других государствах, где выращивают помидоры.

Классический рецепт горлодера состоит из томатов, чесночных долек и соли. Соотношение данных ингредиентов подберите по собственному вкусу. Ориентируйтесь по таким пропорциям: чеснок (1 зуб.), томат (1 шт.), соль (щеп.). Но все равно всегда пробуйте. Возможно, вам придется что-то добавить либо какого-то ингредиента положить немного меньше.

Следующий рецепт имеет интересное название «Дамский» горлодер. Все потому, что в нем содержатся яблочки. Для закуски запаситесь:

  • Горьким перцем – 500 г
  • Болгарским перцем – 500 г
  • Яблочками – 500 г
  • Морковкой – 500 г
  • Помидорами – 1.5 кг
  • Чесночными дольками – 100 г
  • Уксусной эссенцией – 1 ст.л.
  • Сахаром – 3 ч.л.

Процесс приготовления:

  • Промойте хорошо каждый овощ. Измельчите.
  • Дольки чеснока измельчите отдельно от других компонентов.
  • Проварите овощной состав 40 мин. Можно немного больше.
  • Добавьте чесночок. Проварите 5 мин, добавьте эссенцию.
  • Разложите по баночкам, закатайте.

Горлодер с морковкой на зиму: рецепт

Для приготовления горлодера вы потратите только 1 час, в итоге получите абсолютно не калорийный соус. Запаситесь вот такими ингредиентами:

  • Мясистыми томатами – 2 кг
  • Хреном – 200 г
  • Чесноком – 3 ст
  • Морковью – 4 шт
  • Перцем Чили – 2 шт
  • Сахаром – 2 ст.л
  • Солью – 4 ст.л
  • Молотым черным перцем

Добавляем морковку

Процесс приготовления:

  • Почистите овощи. Помидоры порежьте на дольки.
  • Измельчите на мясорубке овощи.
  • Посолите массу, поперчите, добавьте сахар. Оставьте состав в покое на 30 мин. Перемешайте.
  • Разложите горлодер по чистым баночкам.
  • Закройте посуду крышками и поставьте в прохладное место.

Добавляя в соус корень хрена, заранее измельчите его 2 раза. Лишь после этого добавляйте к остальным компонентам.

Горлодёр по-нашему

В Сибири очень любят делать такую заготовку из помидоров и чеснока, с массой вариантов. Есть варианты с хреном без чеснока – это хреновина. Есть с добавлением сладкого и жгучего перца – почти аджика. Такую делала в прошлом году, очень понравилась.

Интересное: Как Хранить Початки Кукурузы В Домашних

Аджика 2021 года

Нынче в разгар заготовок не удалось купить стручок жгучего перца для своей аджики, пришлось делать без него. Остальные ингредиенты те же:

  • Помидоры сладкие – 1,2 кг
  • Перец сладкий — 1 кг
  • Чеснок – 220 граммов
  • Растительное масло – 100 мл
  • Соль и сахар по вкусу, молотый кориандр.

Горлодёр, если верить кулинарным сайтам, в большом количестве не делают, якобы он долго не хранится. Ну да, если варить – он не будет долго храниться. А я не варю, и, насколько помню, ни мои родители, ни знакомые дачники не варили хреновину да чесноковину, потому что хрен да чеснок сами консерванты, а главное – надо дать перебродить приготовленной смеси, после чего она прекрасно сохраняется в прохладном месте.

Приступаем!

Нарезанный сладкий перец пропустила через блендер вперемешку с чесноком. Сладкие помидоры (я взяла жёлтые и зеленоплодные) тоже перемолола.

Перец сладкий:

Измельчаю:

Помидоры сладкие:

Смешивала всё это в эмалированной кастрюле, добавила соль, сахар и молотый кориандр. Готовая смесь:

Перелила смесь в трёхлитровую банку – рассчитала количество так, чтобы не доходило до верха, и вынесла в прохладную кухню для брожения. От этого брожения надо держаться подальше в течение пяти дней – запах ужасен. Подходила к банке только проконтролировать процесс и проткнуть массу специальной палочкой.

Затарила горлодёр в бутыли:

После того, как смесь успокоилась, перелила её в пластиковые бутыли и герметично закрыла. В них горлодёр потихоньку дображивает, как квас. Перед подачей к столу можно добавить растительного масла и перемешать.

Но! В массу ещё не добавлен жгучий перец по причине его отсутствия в сельском магазине. И вот, спустя месяц после изготовления горлодёра я, наконец, съездила в город и там на рынке купила один стручок. Собиралась добавить его в измельчённом виде в массу, но сначала надо перелить её из бутыли в большой салатник. И вот тут я столкнулась с таким явлением, как сильное газообразование. Ведь бутыль стояла под завинченной крышкой, хотя и в холоде!

Требуется помощь зала. Подскажите мне мою ошибку: где и в чём я прокололась? И что нужно исправить в следующем сезоне? Я ведь буду опять делать такой горлодёр.

Как сделать горлодер из помидоров с чесноком?

В советские годы у каждой хозяйки имелся свой рецепт, как сделать вкусный горлодер из помидор с чесноком на зиму, использовали и созревшие, и недоспелые томаты, сдабривали по вкусу черным и острым перцем. А чтобы не пропадали шкурки помидор, застрявшие в мясорубке, проталкивали морковью, она же придавала чуть сладковатый вкус.

Среднее соотношение помидор и чеснока в горлодере – 50 г на 1 кг томатов, больше класть можно, меньше – нежелательно. Уровень остроты выравнивали томатным пюре. Существует 2 способа приготовления закуски:

Заготавливали такое угощение всегда осенью, когда корень хрена становится острее и душистее. Советы, как приготовить вкусный горлодер из помидор с чесноком на зиму:

Горлодер из помидор с чесноком – классический рецепт

Надежнее приготовить горлодер из помидор с чесноком с кипячением, такая заготовка дольше простоит, не забродит и не закиснет. Правильно сделанное блюдо не только согреет в холода, но и улучшит аппетит, поднимет иммунитет в сезон простуд. Чтобы угощение сохранило остроту и полезные свойства, кладут щедро чеснок и красный молотый перец, хреном заправляют на свой смак.

Горлодер из помидор с чесноком без варки

Проще сделать горлодер из помидор без варки, особая осторожность нужна при работе с хреном. Он сильно забивает решетку мясорубки, поэтому молоть его нужно последним в списке. А избавиться от запаха чеснока поможет подсоленная вода, нужно хорошенько вымыть в ней руки

Это главные ингредиенты, чем их больше, тем дольше смесь будет сохраняться свежей

А избавиться от запаха чеснока поможет подсоленная вода, нужно хорошенько вымыть в ней руки. Это главные ингредиенты, чем их больше, тем дольше смесь будет сохраняться свежей.

Горлодер из помидор с чесноком в блендере

Если вдруг острая закуска забродила, можно ее спасти в начале процесса. Добавить немного соли, чеснока, проварить 5 мин. и снова закатать. Некоторые хозяйки, чтобы такого не случилось, доливают в каждую банку по 1 ч. ложке растительного масла. Более мягкая и нежная смесь получится, если измельчить горлодер из помидор блендером.

Горлодер «Огонек» из помидор с чесноком

Один из самых известных рецептов – «Огонек», это горлодер с острым перцем и помидорами, уксуса добавляют не меньше 1 ст., тогда заготовка будет без проблем храниться даже несколько лет. Для жгучей смеси кладут по 1 ч. ложке красного и черного перцев

Рекомендуется пробовать при добавлении острых ингредиентов, но при этом важно учитывать, что полная острота еще раскроется через несколько дней

Горлодер из помидор с хреном на зиму

Если не нравится смесь с чесноком, можно приготовить горлодер из помидор с хреном, он придаст нужную остроту. Но хранится такая заготовка всего пару месяцев в холоде, что тоже нужно учитывать. Можно использовать и мясорубку, и блендер, но опытные хозяйки отмечают, что второй вариант подходит меньше, поскольку дает много ненужной пены.

Горлодер из зеленых помидор на зиму

Если урожай томатов не задался, и набралось много недозрелых, можно приготовить горлодер из зеленых помидор с чесноком на зиму. Еще кладут жгучий перец, чеснок, сахар и соль, закатывают без кипячения и хрена. Можно добавлять любую зелень на свой вкус. Чтобы плоды не горчили, выбирают слегка белесые на цвет, средние по размеру, в мелких могут накапливаться вредные вещества.

Горлодер из желтых помидор

Оттенок томатов не влияет на вкус, ничем не отличается рецепт горлодера из помидоров с чесноком, если плоды желтого оттенка. А вот витаминов, сахаров и ценных сухих веществ в них на порядок больше, особенно – каротинов. Можно просто перемолоть овощи и с уксусом распределить по банкам. Но надежнее проварить.

Горлодер из кабачков и помидоров

Более мягкий вариант – горлодер с кабачками и помидорами на зиму, кабачки отлично впитывают все ароматы и специи, смягчают остроту. Чтобы заготовка хранилась дольше, добавляют уксус. Если нужна очень острая смесь, жгучий перец кладут с семенами, более щадящий рецепт – без них. Масло доливают, чтобы защитить от брожения.

Горлодер на зиму из помидор и корицы

Необычный горлодер из красных помидор получается с корицей, его в шутку называют дамским за менее острый вкус. Чтобы смесь не забродила, нужно тщательно стерилизовать тару, надежнее обработать кипятком с уксусом. Вызывает брожение и сахар, если его не добавлять или класть немного, то заготовка продержится в хранении дольше.

Горлодер с яблоками и помидорами

Необычным вкусом отличается горлодер с яблоками и помидорами на зиму, фрукты придают приятную, свежую нотку, делают смесь более воздушной. Плоды выбирают кислые или кисло-сладкие, хорошо подходят симеренко или антоновка. Некоторые хозяйки добавляют в заготовки без уксуса аспирин, для более долгого хранения.

Горлодер из кабачков на зиму

Горлодер из кабачков заслуживает вашего внимания, так как его готовили еще наши бабушки. Интересно то, что в данную закуску нужно добавлять уксус, а ведь в классическом рецепте он отсутствует. Все потому, что благодаря уксусу закуска получается вкуснее и хранится она намного дольше.

Для зимней заготовки горлодера запаситесь:

  • Кабачками – 1.5 кг
  • Морковкой – 250 г
  • Сладким перцем (разноцветным) – 250 г
  • Чесноком – 3 гол
  • Томатами – 750 г
  • Солью – 1 ст.л.
  • Сахаром – 50 г
  • Перцем горьким жгучим – 1 ст.л.
  • Растительным маслом – 100 мл
  • Уксусом – 50 мл

Процесс приготовления:

  • Помойте овощи, измельчите на мясорубке (чеснок не нужно)
  • Добавьте приправы, масло. Проварите 40 мин.
  • Добавьте измельченный чеснок, проварите 5 мин.
  • Добавьте уксус проварите 2 мин.
  • Разложите по чистым баночкам
  • Закатайте, укутайте теплым покрывалом

Чем полезен, к каким блюдам можно подавать

Горлодер полезен за счет большого содержания в нем хрена и чеснока. Эти два ингредиента выступают в качестве сильных противомикробных средств. Хрен и чеснок являются защитниками против вирусов и инфекций, а также хорошо помогают от желудочно-кишечных инфекций. Помимо того, они помогают очистить лимфу, снизить уровень сахара в крови, стимулировать аппетит и регулировать работу почек.

Стоит знать: чем свежее горлодер, тем сильнее от него польза.

С момента изготовления в данном продукте полезные вещества могут сохраняться до одного месяца. Если закуске уже более четырех недель, то она не несет никаких целебных свойств. Но не все делают данную закрутку для профилактики здоровья, многие любят именно вкус. Он отлично заменяет кетчуп и сочетается с мясными, рыбными и овощными блюдами.

Рецепт без хрена

Чтобы приготовить эту закуску, нужно взять любой из этих приборов: мясорубку, комбайн либо блендер. Если же у вас такая техника отсутствует, тогда воспользуйтесь обыкновенной теркой. Помидоры используйте с кожей или без нее. Горлодер с чищеными томатами получается более нежным. Если во время приготовления вы будете пользоваться теркой, лучше заранее уберите кожуру.

Измельчите томаты лучше целыми. Но, а если вы захотите кожицу все-таки удалить, сделайте это при помощи кипящей воды. Подержите помидоры в кипятке некоторое время, а потом окуните их в прохладную водичку. Так вы сможете без проблем почистить помидоры, вам придется только убрать плодоножку.

Есть два вида горлодера:

Классический рецепт горлодера не требует термической обработки. Именно сырая закуска сохраняет собственные вкусовые и полезные качества. Вам не придется добавлять острый перчик. Вполне хватит чесночка и хрена. В итоге вы получите вкусный соус, который вы сможете подавать к мясным и рыбным блюдам, да и просто намазывать на кусочек черного хлеба.

Итак, для приготовления запаситесь стандартным набором продуктов:

Чеснок и хрен для остроты

В народной медицине хрен и чеснок стоят на лидирующих местах. Следовательно, их очень часто добавляют в качестве приправ в самые разнообразные блюда. Получается, что полученные блюда считаются лекарственными.

Следующий рецепт горлодера использовали наши предки на Руси. Сегодня данная закуска не менее популярна, ведь она вкусная и витаминная одновременно.

Вам придется запастись следующими основными компонентами:

Закуска, приготовленная и зеленых томатов, отлично подходит к любому второму блюду. Также ее можно намазывать на хлеб, если, конечно, желудок достаточно крепкий.

В вашем блюде должно присутствовать количество:

Для приготовления в зиму, да и так, на стол пикантного горлодера потребуется немного больше ингредиентов, но основным, как и прежде останется томат.

Заливаем томаты кипятком и снимаем шкурки, пропускаем через мясорубку.

Натираем хрен на мелкой терке или пропускаем через кухонный комбайн.

Через чесночницу выдавливаем чеснок. Добавляем специи. Тщательно перемешиваем.

Много зеленых помидор и вы любите острую еду? Горлодер с зеленых помидор именно то, что вам нужно!

На 1.5 кг обрезанных зеленых помидор (вес нетто):

Еще один вкусный рецепт горлодера на зиму, но его можно хранить без холодильника.

Все помыть, измельчить через мясорубку или в кухонном комбайне, вылить в кастрюлю, добавить специи и варить на слабом огне в течение 15 минут. Добавляем уксус, быстро перемешиваем и разливаем по банкам. Закатываем и заматываем в теплое одеяло на сутки, чтобы постепенно остывало. Вкуснейшее острое лакомство к зимним холодам!

А для тех, кто любит мягкий вкус, у кого нет в запасе погреба или огромного холодильника но он очень любит вкусные закуски, приготовленные своими руками мы предлагаем простой, но очень вкусный рецепт.

Пропускаем все через мясорубку и добавляем специи, уксус. Заливаем в стерильные банки и ставим в плоскую кастрюлю с дном покрытым тканью. Крышками не накрываем! Заливаем теплой водой и включаем огонь, доводим до кипения и ставим на минимум, чтобы вода не бурлила. Варим в течение 20 минут, вынимаем банку за банкой, закручиваем и переворачиваем до полного остывания. Ставим в кладовку.

Вариант № 2

Замечание! Лучше использовать яблоки кисло-сладких или даже кислых сортов.

Приготовить горлодер по этому рецепту можно очень быстро:

Очень вкусной получается консервация из помидоров с луком. Баночки с закаткой разлетаются на ура, а все друзья интересуются способом приготовления этого блюда.

Острая приправа из томатов имеет еще массу названий: хреновина, огонек, русская аджика и т.д. Основными компонентами во всех рецептах выступают помидоры с чесноком, часто еще добавляют хрен, а остальные ингредиенты кладутся по желанию. Но несмотря на традиционное наличие красных томатов, существует оригинальный горлодер из огурцов, кабачков, зеленых помидоров.

Неоспоримым достоинством закуски помимо прекрасных вкусовых качеств является ее антивирусная защита, где чеснок с хреном защищают иммунитет человека. А легкодоступность всех продуктов делает заготовку любимой за ее бюджетность и простоту.

Как хранить горлодер, чтобы не портился?

Острые горлодеры в основном хранят в холодильниках, под пластиковыми крышками или прохладных погребах. Однако, несмотря на это они все равно поднимаются пенкой и закисают. Я сама нередко с этим сталкивалась, пока не воспользовалась прекрасным рецептом горлодера с уксусом, закатанным горячим способом.

Кислота и тепловая обработка помогает сохранить засолку до 3 месяцев, даже в погребе. Как сделать горлодер с уксусной кислотой на зиму, а также как его хранить и в чем, чтобы не испортился, я расскажу в представленном варианте приготовления. Хреновина выходит восхитительной, поэтому ингредиенты подобрала, в соотношении на 3 литровые банки.

Перец освобождаю от плодоножек, перекручиваю в мясорубке, вместе с помытыми помидорками.

Выдавливаю в смесь чесночные дольки, перекладываю в кастрюльку, всыпаю сахар, соль, ставлю на умеренный огонь, с момента закипания провариваю 4 минутки.

Вливаю уксус, прогреваю 2 минутки.

Горячую аджику разливаю по пропаренным банкам, закрываю пластиковой крышкой, остужаю, спускаю в погреб.

Теперь вы без труда можете выбрать самый вкусный рецепт горлодера на зиму, а как сделать: с чесноком, из помидор или добавить другие овощи, продукты решать вам. Думайте и создавайте собственные зимние кулинарные шедевры.

Источник

Как приготовить горлодер из помидоров и чеснока

Обычный рецепт сырой закуски дает количество ингредиентов на один килограмм помидоров. Поскольку храниться горлодер будет в холодильнике и недолгое время, то брать большее количество продуктов не рекомендуется. Только если быть точно уверенным, что все будет съедено.

Итак, на указанный вес зрелых томатов потребуется 5-7 зубчиков чеснока. Но если хочется очень острого, то их можно увеличить до 10. Так же стоит отметить размер зубчиков. Если они маленькие, то их можно взять побольше. К тому же, допускается изменение состава специй. В горлодер можно добавить молотый перец (черный или красный), паприку или рубленную зелень.

Предлагаем ознакомиться Деревянный мостик для дачи своими руками: выбираем форму, конструкцию и дизайн сооружения

Приготовление горлодера начинается с того, что помидоры нужно перемолоть. Чеснок измельчить. Смешать эти два ингредиента. Посолить. Рекомендуется добавлять только чайную ложку соли. Сейчас горлодер можно попробовать. Должно казаться, что салат слегка недосолен и что чеснока можно подбавить. Это нормально. Соль еще не полностью растворилась и острота не распространилась.

Поставить горлодер из помидор с чесноком и хреном в холодильник на сутки. Теперь можно оценивать вкус закуски.

Горлодер без варки

Проще сделать горлодер из помидор без варки, особая осторожность нужна при работе с хреном. Он сильно забивает решетку мясорубки, поэтому молоть его нужно последним в списке. А избавиться от запаха чеснока поможет подсоленная вода, нужно хорошенько вымыть в ней руки. Это главные ингредиенты, чем их больше, тем дольше смесь будет сохраняться свежей.

Необходимые ингредиенты

  • помидоры – 1 кг;
  • перец красный молотый – 0,5 ч. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • корень хрена – 80 г;
  • чеснок – 60 г;
  • соль – 1 ч. ложка.

Как приготовить горлодер из помидоров с чесноком

  1. С помидор снять шкурку, перемолоть с другими овощами.
  2. Смешать со специями, настоять 2 ч.
  3. Распределить в тару, закупорить.

Ссылка на основную публикацию
Похожее