Всем привет! Сегодня предложу вам несколько интересных рецептов домашнего томатного соуса. Его можно добавлять к любым мясным блюдам, овощам и прочим гарнирам. Также он подойдет для приготовления пиццы.
Готовить соус из помидор очень легко. Время приготовления может быть разным, в зависимости от того, какой сорт вы выбрали для заготовок. Более сочные и водянистые сорта требуют больше времени для достижения нужной густоты.
Вы также можете сделать из данного овоща томатную пасту или кетчуп. Еще из помидор получается очень вкусная хреновина или аджика. Попробуйте сделать и эти заготовки.
Выкладывать готовый соус следует в стерилизованные банки и закрывать прокипяченными крышками.
Простой рецепт томатного соуса из помидор без уксуса и стерилизации
Простейший вариант приготовления соуса из помидоров. Здесь используются всего два ингредиента — томаты и соль.
Соль необходимо использовать самую обычную, крупного помола — каменную. Ни в коем случае для заготовок нельзя брать йодированную или морскую соль.
Это базовый рецепт, на его основе можно готовить более сложные соусы, добавляя в рецептуру другие ингредиенты. Это могут быть различные овощи (лук, сладкий перец), а также специи и ароматные травы, например, базилик, чеснок, черный и душистый перец и т.д.
Ингредиенты:
- 2 кг — спелых помидоров
- 0,5 ст. л. — соли
Пошаговый рецепт:
- Вымытые помидоры нарежем кусочками, удалим жесткую серединку и сложим в варочную кастрюлю.
- Поставим на плиту. Тушим после закипания на медленном огне 2-3 часа, пока масса не уварится в 2-3 раза. Затем погружным блендером пюрируем томаты и добавляем соль.
- Если хотите получить на выходе соус гладкой (без семян) консистенции и более нежным на вкус, тогда протрите томатную массу после остывания через сито.
- Готовый соус расфасовываем по стерильным склянкам.
Закатываем под ключ кипячеными крышками. В перевернутом виде оставляем до полного остывания, укутав пледом. Хранить заготовку необходимо в холодном месте.
Соус получился очень вкусным, поэтому весь решено было не закатывать, а оставить поесть сейчас. Приятного аппетита!
Как правильно выбирать ингредиенты
При приготовлении консервации учитывайте ряд правил, которые помогут создать вкусный и полезный продукт:
- Обратите внимание на внешний вид томатов – они должны быть в меру спелыми, без признаков гнили или плесени. Если использовать помидоры ненадлежащего качества, то этот факт повлияет на вкус приправы, а также станет причиной быстрого истечения ее срока годности.
- Если используете специи, то обратите внимание на сроки годности, осмотрите чеснок, а уже после приступайте к приготовлению консервации.
- Признаки гнили, плесени, темные пятна, засохшие места, другие вкрапления – все это может ухудшить качество заготовки, повлиять на ее вкус.
Томатный соус для болоньезе
- Помидоры – 5 кг;
- Томатная паста – 250 гр.
- Лук – 6-7 головок;
- Чеснок – 1 головка;
- Масло оливковое – 3 ст. ложки;
- Базилик – 20-25 гр.
- Паприка – 20-25 гр.
- Петрушка – 40 гр.
- Красный перец – 5 гр.
- Черный молотый перец – 5 гр.
- Винный уксус – 100 гр.
- Соль – 1,5- 2 ст. ложки;
- Сахарный песок – 5 ложек.
Для приготовления соуса – основы болоньезе понадобится кастрюля средних размеров и сковородка.
- Предварительно помытые и нарезанные помидоры выкладываем в кастрюлю и варим 2 часа на медленном огне.
- Мелко нарезанный лук отправляем в разогретую с оливковым маслом сковородку и пассируем. Кода лук станет прозрачным, добавляем к нему мелко нарубленный чеснок и обжариваем еще 3 минуты.
- Томатную пасту перекладываем в глубокую емкость и разбавляем с томатным соком, полученным в процессе варки помидоров. Добавляем в кастрюлю к помидорам и перемешиваем.
- Далее добавляем специи (черный и красный перец, паприку), соль и сахарный песок,все перемешиваем. Мелко рубим петрушку и базилик и отравляем его в кастрюлю.
- Варим соус 7-10 минут и вводим пассированный на оливковом масле чеснок и лук. В самом конце добавляем винный уксус, даем покипеть 5 минут и снимаем соус с огня.
Готовый соус болоньезе выкладываем в стерилизованные банки, закатываем крышкой и убираем в теплое место, чтобы он остыл.
Подготовка тары для заготовок
Если планируете готовить дома приправу из помидор, то стерилизуйте банки тщательно, не забывайте о крышках и резинках.
Правила стерилизации тары:
- Стоит подержать над паром банку, продолжительность процедуры – 5-7 минут.
- Крышки тоже придется стерилизовать, как и резинки, другие мелкие детали, на это потребуется меньше времени – всего 1,5-2 минуты.
Можно подержать тару над кипящим чайником, потом тщательно протереть чистой тканью и поставить дном вверх, чтобы капли, оставшиеся в банке, стекли.
Острый томатный соус на зиму
- Крупные мясистые помидоры – 1.5 кг;
- Чеснок – 3-4 зубчика;
- Красный жгучий перец – 1 стручок;
- Базилик (можно сушеный) – 20г;
- Масло оливковое – 1.5 ст. ложки;
- Болгарский сладкий перец – 3 штуки;
- Соль – 2 ст. ложки;
- Сахарный песок – 2.5 ложки.
Способ приготовления:
Для приготовления понадобится глубокая сковородка.
- Тщательно промойте овощи, очистите от семян и кожуры.
- Очищенные помидоры, чеснок, сладкий и жгучий перец нарежьте дольками.
- В глубокую сковородку налейте 2 ложки оливкового масла и поставите на огонь.
- Когда масло достаточно накалится, положите туда болгарский, жгучий перец и чеснок. Обжаривайте в течение 7-10 минут постоянно помешивая.
- К обжаренным овощам добавьте нарезанные крупными дольками помидоры. Накройте сковороду крышкой, перемешайте и тушите на медленном огне около 1.5 часа, пока смесь не загустеет.
- Когда соус дойдет до нужной консистенции, добавьте соль, сахар и базилик, потушите еще 5 минут и снимите с огня.
- Полученный соус перелейте в стерилизованную банку, закатайте крышкой поставьте в темное место.
Совет. Для получения густого соуса выбирайте грунтовые сорта помидоров, а не тепличные. Они выделяют наименьшее количество сока и лучше увариваются.
Краснодарский томатный соус
Для заготовки на зиму домашнего Краснодарского томатного соуса необходимы следующие ингредиенты:
- томаты – 2 кг;
- среднего размера кисло-сладкие яблоки 3-4 штуки;
- чеснок 6-8 зубчиков;
- красный острый перец (1/2 некрупного стручка);.
- чёрный молотый или смесь перцев 1.5-2 ч. л;
- соль 3 ч. л;
- мёд или сахар 2 ст. л;
- мускатный орех 1 ч.л.;
- корица – 1 дес.л.;
- уксус 6 % 40-50 мл.
Томаты бланшируют в кипятке 2-3 минуты, затем опускают в ледяную воду. Очищают кожицу и разрезают на две-четыре части (в зависимости от размера плода). Разрезанные томаты помещают в кастрюлю и тушат 20-25 минут до полного размягчения. За 3-5 минут до окончания варки добавляют корицу, острый и черный перец. Немного остужают и протирают через сито.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Помидоры в томатном соке: рецепт на зиму самый вкусный с пошаговой инструкцией
- Бочковые зеленые помидоры – 4 рецепта соленых помидор в домашних условиях
- Помидоры по-армянски самые вкусные рецепты быстрого приготовления
Кулинарные секреты
Зачем, спросите вы, готовить томатный соус на зиму, когда кетчуп можно купить в любом магазине и в любое время года, причем по доступной цене. Ответ элементарен: только сделав соус своими руками, вы можете быть уверенными, что он полностью состоит из натуральных и высококачественных продуктов. Да и вкус домашнего томатного соуса, по какому бы рецепту вы его ни приготовили, намного превзойдет покупной – в этом вы можете не сомневаться. Еще одно преимущество домашнего соуса – возможность создания собственного букета, идеально подходящего к тем блюдам, которые вы особенно любите готовить.
Однако для того, чтобы томатный соус хорошо стоял, хоть в него и не добавляют искусственных консервантов, а также был вкусным, нежным, ароматным, нужно знать несколько секретов.
- Первый секрет, который знает каждый кулинар, – не экономить на продуктах. Берите для соуса спелые помидоры с мясистой мякотью – и вкус вашего соуса будет непревзойденным. Многие хозяйки допускают ошибку, используя для приготовления домашнего соуса испорченные овощи и фрукты, мечтая тем самым спасти погибающий урожай. Увы, их ожидания не оправдываются: впустую потраченными оказываются не только продукты, но и силы.
- Второй секрет заключается в отказе от загустителей. Конечно, можно было бы добавить в томатный сок крахмал, и он стал бы густым. В этом случае соус у вас приготовился бы быстро и его получилось бы много. Но насыщенного вкуса от такой приправы ожидать не стоит. Так что тем, кто хочет сделать соус, по-настоящему превосходящий по вкусу тот, что продается в магазине, придется набраться терпения и уварить соус до нужной густоты. Не забывайте его в это время помешивать, чтобы он не пригорел, иначе аромат домашней приправы будет далеким от идеала.
- Третий секрет связан с получением нежной консистенции соуса. Согласитесь: кусочки помидорной шкурки и его семена вкус и внешний вид жидкой приправы не украсят. По этой причине помидоры нужно очищать не только от шкурки, но и от семян прежде, чем воспользоваться блендером либо мясорубкой для измельчения томатной мякоти. Сделать это совсем просто. Стоит лишь надрезать томатную кожицу и кинуть его на минуту в кипящую воду. После останется лишь остудить томат, опустив его в ледяную воду и снять с него отслоившуюся шкурку, потянув ее за кончики в районе надреза. Для того чтобы извлечь из томата семена, его нужно разрезать пополам поперек и вынуть семена маленькой ложечкой. Другой вариант избавления от шкурок и семян – протереть помидоры через сито.
Еще один важный момент ни для кого не является секретом: если разлить соус по грязным банкам, он испортится очень скоро. Если же вы закрываете соус на зиму, банки под него должны быть не просто чистыми, а стерильными.
Зная все секреты приготовления домашнего томатного соус на зиму, вы смело можете выбирать любой понравившийся рецепт – успех вам гарантирован.
Самый вкусный томатный соус на зиму – пальчики оближешь!
Сейчас, когда помидоры вовсю спеют и наливаются, надо успеть их заготовить на зиму. Зимой томатный соус пойдет «на ура» к любому мясному блюду. Пикантный вкус не оставит равнодушным любого гурмана. Да и приверед он тоже удовлетворит, так как готовится без сахара и лука. Действительно, пальчики оближешь, до того получается вкусно!
Для приготовления понадобится:
- 2,5 кг томатов,
- 750 г сладкого перца,
- 1 стручок острого перца,
- 1-2 головки чеснока (10 зубков),
- Большой пучок петрушки,
- 0,5 стакана растительного масла,
- Соль – 1 ст. л,
- Чистые банки и крышки.
Как приготовить
Помидоры нужно почистить, перекрутить через мясорубку. Отдельно через мясорубку прокручиваем болгарский перец, предварительно очистив его от семян. Перекрутить отдельно острый перчик, мелко порезать петрушку.
В кастрюлю с толстым дном переливаем пока только одни помидоры. Кипятим 30 минут.
Теперь добавляем перец (сладкий и горький), даем закипеть и варим еще 30 минут.
Когда до конца варки остается 2-3 минутки, добавляем масло, чеснок, зелень и кипятим еще 2 минуты.
Чтобы соус стал густым, его необходимо уварить на 1/3 от первоначального объема.
Горячий соус сразу же переливаем в чистые сухие банки и укупориваем. Из предложенного набора продуктов получается пять пол-литровых баночек.
Домашний томатный соус на зиму без стерилизации
Этот вкусный томатный соус подойдет для пиццы, спагетти, макарон и всего того, с чем едят мясо и рыбу. Для его приготовления подойдут очень спелые плоды, у которых, возможно, будут срезана часть плода.
Для приготовления понадобятся на 3,5 кг томатов
- 1 ст. л. соли,
- 2 ст. л. сахара,
- 100 мл растительного масла,
- 1-2 головки чеснока,
- 1 ст. л. орегано,
- 2 ст. л. сухого базилика + веточка свежего.
Как приготовить
Нарезанные половинки томатов посыпаем солью. Это делается для того, чтобы помидоры дали сок. Оставляем на 30 минут.
Спустя полчаса сок с томатов сливаем, его можно использовать для других целей. Если этого не сделать, тогда придется сок уваривать на 1-1,5 часа дольше.
В толстостенную кастрюлю (казан) наливаем растительное масло, включаем огонь, чтобы масло нагрелось. В разогретое масло добавляем очищенные зубчики чеснока и жарим их в масле 3 минуты. Во время жарки они отдадут свой аромат маслу. После их убираем, они нам не понадобятся.
Помидоры пропускаем через соковыжималку, остается сок с мякотью.
Добавляем его осторожно в горячее масло и перемешиваем. Варим сок, чтобы он уварился в объеме.
Примерно через 1 час 10 минут соус уварился и теперь будем добавлять специи. Поскольку в начале мы добавляли уже соль, а поскольку соус уварился, на пробу соли может уже не потребуется. Поэтому добавляем 2 ст. л. сахара, перемешиваем.
Добавляем 1 ст. л. сухого орегано, 2 ст. л. сушеного базилика, перемешиваем.
Для большего аромата в соус добавляем весточку свежего базилика, привязанного за ниточку.
Через 2-3 минуты за ниточку его удаляем. Даем еще прокипеть 2-3 минутки и все, соус готов! Разливаем готовый соус по чистым сухим баночкам,
укупориваем, переворачиваем и оставляем до полного остывания.
Готовый томатный соус очень хорошо подойдет для приготовления супов, борща, всевозможных соусов, подлив. Да и просто на кусочек хлебушка намазать и то это будет очень вкусно!
Приятного аппетита!
Как понять, получилась ли паста?
Если томаты выбраны правильно, то большая часть работы уже сделана. Свежая и насыщенная мякоть дает основной вкус, специи его подчеркивают – вот и вкусная заготовка. Можно попробовать ее на вкус. Она не должна быть горькой, кислой, отдавать любым другим запахом, кроме томата.
Если ее вкус отчетливо напоминает зажарку для борща, всё в порядке – это хорошая паста.
Классический рецепт томатного соуса из помидор и перца
Зачастую хозяйки добавляют в томатный соус сладкий болгарский перец. Получается невероятно вкусное сочетание. Он чудесно подходит для добавления к макаронам, рису и других блюд.
Ингредиенты:
- Помидоры — 3 кг
- Сладкий перец — 500 гр
- Базилик (сушеный) — 2 столовые ложки
- Соль — 1 столовая ложка
- Молотый красный перец (острый) — 1/3 чайной ложки (или по вкусу)
Приготовление:
1. Чистые помидоры порежьте на дольки и измельчите в блендере (или через мясорубку). Перелейте эту массу в кастрюлю. Желательно брать кастрюлю с толстым дном и стенками (идеально для этого подходит казан).
2. Далее подобным же образом перемелите сладкий перец. Затем отправьте его в ту же посуду к томатам. Добавьте туда базилик, красный перец и соль. Все хорошенько перемешайте и поставьте на огонь.
При желании, можно еще туда добавить сушеный орегано (1 столовую ложку) или другие любимые травки.
3. Доведите массу до кипения и варите около 30 минут, помешивая, на большом огне. Если у вас томаты довольно-таки сочные, то варить придется дольше. Нужно, чтобы соус достаточно загустел.
Затем, не выключая огня, разложите соус по стерилизованным банкам. Плотно закатайте крышками, переверните, укутайте чем-нибудь теплым и оставьте до полного остывания. Хранить эти заготовки рекомендуется в прохладном месте.
Вкусный кетчуп с сахаром и горчицей
Этот пряный кетчуп обладает легким ароматом, а степень остроты в нем можно регулировать в процессе приготовления. Рецепт хорош тем, что специи можно подбирать по своему усмотрению, главное — не уменьшать количество горчицы. В кетчупе она играет роль консерванта природного происхождения.
Примерный перечень продуктов указан в таблице.
Томатная паста | 500 г |
Репчатый лук | 2 шт. |
Зубчики чеснока | 6 шт. |
Вода кипяченая | 800 мл |
Сахар | Половина стакана |
Соль | 1 столовая ложка |
Порошок горчицы | 1 столовая ложка |
Уксус 9% | 3 столовых ложки |
Из специй можно брать красный и черный молотый перец, на такое количество продуктов достаточно по 5 чайных ложек каждого вида. Идеально к этому составу подходит семя кориандра, гвоздика, лавровый лист, сушеный укроп. Некоторые хозяйки добавляют хмели-сунели или другую кавказскую приправу.
Томатную пасту желательно брать свежую, сделанною в домашних условиях. Можно покупать ее и в магазине, но нужно смотреть состав: если есть красители — такой вариант не подходит.
Пошаговое приготовление кетчупа:
- Положить в кастрюлю томатную пасту.
- Вылить воду, развести до однородной консистенции.
- Включить сильный огонь.
- Не дожидаясь начала кипения высыпать сахар и соль. Тщательно все размешать.
- Лук мелко нарезать, добавить к томатному соку.
- Как только жидкость закипит — засыпать выбранные специи. Можно сложить их в марлевый мешочек, тогда процесс приготовления будет проще.
- Варить смесь после закипания около 45 минут на слабом огне.
- Незадолго до конца приготовления добавить уксус и чеснок.
- Огонь включить. Добавить горчицу и лавровый лист.
- Дать настояться 10 минут под закрытой крышкой.
- Убрать мешочек с пряностями.
Дальнейшие действия зависят от целей приготовления кетчупа. Его можно сразу подавать на стол или убирать в холодильник. В таком виде он хранится 3–4 дня.
Можно закрыть кетчуп к зиме. Для этого его вновь доводят на слабом огне до кипения и сразу же заливают по стерилизованным банкам. Обязательно после закрытия их выдержать сутки или двое под одеялом.
Хранить законсервированный кетчуп, приготовленный по этому рецепту, можно не более 6–7 месяцев.
Томатный соус на зиму в домашних условиях с уксусом
Данный томатный соус любят готовить на Кавказе. Он получается невероятно вкусным, в меру острым. Впрочем, остроту вы можете регулировать сами, изменив количество чеснока и перца. Обязательно его попробуйте, вам должно понравиться.
Ингредиенты:
- Помидоры — 7 кг
- Лук репчатый — 1,5 кг
- Чеснок — 1 головка
- Растительное масло — 70 мл
- Петрушка (можно добавить кинзу) — пучок
- Базилик — пучок
- Сахар — 1 стакан (250 мл)
- Соль — 1,5-2 столовые ложки
- Острый перец — 1-2 шт. (или по вкусу)
- Паприка — 1-2 столовые ложки
- Уксус 6% — 10 столовых ложек
Если у вас в наличие иное количество томатов, то просто поделите остальные ингредиенты на 7, чтобы высчитать сколько брать на 1 кг. Например, лука понадобиться 1,5-2 шт, чеснока 1-2 зубчика, сахара 1 столовая ложка с горкой, соль 1 чайная ложка или по вкусу. Зелень берите на глаз, острый перец — по вкусу. Паприка примерно 0,5 чайной ложки. Уксус 6% — 1,5 столовые ложки. Если у вас 9%, то хватит 1 столовой ложки.
Приготовление:
1. Нарежьте помидоры кубиками и выложите в большую кастрюлю с толстыми стенками и дном. Поставьте кастрюлю на огонь и уваривайте их до тех пор, пока масса не уменьшится на треть. Точное время указать сложно, так как сорт томатов может быть у всех разный. Если они твердые, то уварятся и загустеют быстрее, чем водянистые сорта.
При желании, томаты можно заранее очистить от шкурки. Сделайте у основания крестообразные надрезы и залейте крутым кипятком на 30 секунд. После этого они легко очищаются.
2. Очистите и мелко нарежьте чеснок. Лук порежьте кубиками. Выложите их на другую сковороду, заранее хорошо разогретую, и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
3. Как только помидоры превратятся в практически однородную массу и она загустеет, добавьте сахар и 1,5-2 столовые ложки соли (пробуйте на вкус). Затем выложите туда обжаренный чеснок и лук, порезанный мелкими кусочками острый перец, крупно порезанную зелень и паприку. Все перемешайте и варите 5 минут после закипания массы. В конце влейте уксус и варите еще 5 минут.
Если желаете более однородную консистенцию, то перед тем, как добавлять туда остальные ингредиенты, пробейте получившуюся массу погружным блендером. Тогда соус получится нежнее.
4. Полученный соус разлейте по стерильным банкам и плотно закатайте крышками. Оставьте их при комнатной температуре до полного остывания, а потом уберите в прохладное место для хранения.
«Кубанский»
Что нужно:
- томаты – 2 кг;
- лук – 80 г;
- чеснок – 3 дольки;
- душистый перчик – 20 горошин;
- черный перчик – 15 горошин;
- гвоздика – 15 шт.;
- корица – 5 г;
- порошок горчицы – 5 г;
- сахар-песок – 120 г;
- 6%-й уксус – 30 мл;
- соль – 20 г.
Как приготовить:
- Первым делом подготовьте небольшой тканевый мешочек для приправ. Если вы не имеете такого и не можете его сшить, заверните приправы в марлю. Речь идет о перце, так как горчицу и корицу можно просто всыпать в соус, а перчик вам потом пришлось бы вылавливать. Задача это, конечно, посильная, но только для тех, кто не ищет легких путей.
- Теперь приступайте к подготовке овощей. Томаты помойте, нарежьте дольками среднего размера. Луковицу очистите, мелко-мелко порежьте. Чеснок выжмите через пресс. Смешивать овощи на этом этапе не нужно.
- Положите помидоры в кастрюлю и потушите их 5 минут, после чего протрите через сито.
- В томатное пюре киньте лук, всыпьте соль, сахар, горчичный порошок и корицу. Варите, пока соус не покажется вам достаточно густым.
- Опустите в соус мешочек с приправами, поварите его 5 минут и выньте.
- Добавьте в соус уксус, чеснок. Размешайте, через 5 минут он будет готов.
- Разлейте соус по баночкам, предварительно их простерилизовав. Закрутите прокипяченными крышками.
Для надежности можете перевернуть банки, укутать их в плед, чтобы подвергнуть соус дополнительной консервации. Однако делать это не обязательно – соус и без того простоит год при обычной температуре. Соус «Кубанский» является универсальной приправой, но особенно вкусны с ним овощи, в том числе и жареная картошечка. Подать соус к мясу тоже будет неплохой идеей.
Томатный соус с запечёнными помидорами
Ингредиенты
- 1 кг помидоров;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 чайная ложка приправы «Итальянские травы»;
- ½ чайной ложки сахара;
- 1 чайная ложка соли;
- ½ чайной ложки молотого чёрного перца.
Приготовление
Помидоры разрежьте на половинки. Чеснок измельчите.
В ёмкость для запекания налейте масло. Посыпьте чесноком, приправой, сахаром, солью и перцем. Выложите половинки помидоров срезом вниз.
Запекайте в разогретой до 200 °С духовке в течение 30–40 минут. После остудите помидоры. Снимите с них шкурку, сложите в глубокую миску и разомните вилкой.
Томатный соус с розмарином
Приготовление
- 1½ кг помидоров;
- соль — по вкусу;
- 4 зубчика чеснока;
- 4 веточки розмарина;
- 120 мл оливкового масла;
- 2 столовые ложки сливочного масла.
Помидоры разрежьте на половинки и натрите на крупной тёрке, придерживая за кожуру. Посолите. Чеснок и розмарин измельчите.
Разогрейте оливковое масло в кастрюле на среднем огне. За 2–3 минуты поджарьте чеснок до золотистого цвета. Засыпьте розмарин и продолжайте готовить ещё 1 минуту. Добавьте помидоры, доведите до кипения и варите 5–10 минут, пока соус не загустеет.
Снимите с огня, закиньте сливочное масло и перемешайте.
Как приготовить томатный соус на зиму из помидор и чеснока к мясу, пицце и макаронам (спагетти)
Благодаря добавлению к перетертым томатам чеснока и набора специй получается невероятно вкусный соус. Он великолепно подойдет к мясу, рыбе, птице, послужит основой для приготовления пиццы, приправы к спагетти.
Помидоры здесь запекаются в духовке. При таком способе приготовления в овоще максимально сохранятся полезные витамины и микроэлементы. Все делается легко, просто и быстро.
Ингредиенты:
- 1 кг — помидоров
- 3-4 — зубка чеснока
- 1,5 ст. л. — оливкового масла
- 1 ч. л. — сахарного песка
- 0,5 ч. л. — красного перца
- орегано, розмарин — по желанию
- соль — по вкусу
Из указанных продуктов выходит 0,5 кг соуса. Если вы хотите заготовить его больше на зиму, пропорционально увеличьте количество ингредиентов.
- Помидоры разрезаем на половинки и удаляем сердцевину.
Здесь взят сорт томатов — сливка. Если у вас крупные плоды, можете порезать их на четвертинки.
Укладываем половинки овощей на противень, застеленный пергаментом, вместе с зубчиками чеснока. Томаты сверху посыпаем сушеным орегано, розмарином, солью и сбрызгиваем оливковым маслом. Отправляем в разогретую до 180 духовку на час. Каждые 15 минут, открываем дверцу, чтобы выпустить жар.
- Затем запеченные томаты выкладываем в кастрюлю, туда же кладем очищенные от кожурки зубки чеснока. Добавляем столовую ложку оливкового масла, красный перец и сахар. Взбиваем блендером в однородную массу.
- Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Томим пару минут на слабом огне и снимаем с огня.
- Разливаем в стерильную тару и завинчиваем крышкой. В перевернутом виде оставляем остывать до утра, укрыв махровым полотенцем.
Очень вкусный томатный соус с яблоками на зиму — пальчики оближешь
Очень удачным получается томатный соус, если в его составе содержатся яблоки. Наливные плоды придают блюду неповторимый вкус и аромат, от чего он становится кисло-сладким. Идеальный вариант для подачи к мясу, птице, рыбе.
Ингредиенты:
- 2 кг — помидоров
- 1 кг — яблок
- 1 кг — болгарского перца
- 3 стручка — перца чили или по вкусу
- 3 ст. л. — сахарного песка
- 1 ст. л. — соли
- 1,5 ст. — растительного масла
- 15 шт. — зубчиков чеснока
- 1 ч. л. — черного молотого перца
Из данных продуктов выйдет около 3 литров соуса.
- Помидоры зальем кипятком и оставим на 3-4 минуты.
- Кожицу подденем ножом, и она легко снимется чулком. Затем разрежем помидоры на кусочки, удаляя жесткую плодоножку.
- Перцы (сладкий и острый) освобождаем от плодоножек и семян.
- Яблоки очистим от кожуры, удалим семенную коробку и нарежем кусочками.
- Пропускаем подготовленные овощи с яблоками через мясорубку, установив мелкую решетку.
- Перекладываем овощную массу в варочную кастрюлю. Ставим нагреваться на плиту. Добавим сахар и соль, все перемешаем.
- Варим соус до загустения — около 25 минут. Затем добавим черный молотый перец, пропущенный через пресс чеснок и растительное масло. Перемешаем массу и варим еще 15 минут. Вкус томатного соуса вы можете регулировать по своему, добавляя любые специи — корицу, гвоздику, сладкую паприку, молотый мускатный орех, сушеный базилик и т. д.
- Готовый соус выкладываем в стерильные банки, заполняя их по самое горлышко.
- Закрываем кипячеными крышками и закатываем под ключ. В перевернутом виде, укутав в «шубу», оставляем до утра.
К спагетти
Что нужно:
- помидоры – 2 кг;
- чеснок – 1 долька;
- свежий базилик – 150 г;
- постное масло – 0,2 л;
- сахар – 4 ст. л.;
- соль – 4 ст. л..
Как приготовить:
- Помидоры пробланшируйте минутку в кипятке и охладите, опустив в остуженную воду. Очистите от кожицы и семян. Нарежьте томатную мякоть кубиками, поместите в кастрюлю, лучше толстодонную.
- Поставьте на слабый огонь и потушите 10 минут. Протрите через сито или разбейте погружным блендером.
- Добавьте соль и сахар, уварите томатное пюре до нужной густоты.
- Добавьте раздавленный прессом чеснок и мелко порубленный базилик. Тонкой струйкой, помешивая соус, влейте масло.
Через 5 минут соус можно снимать с плиты, разливать по баночкам и закрывать на зиму. Соус будет стоять при обычной температуре. Особенно хорошо этот соус сочетается с пастой, как, впрочем, и с другими блюдами итальянской кухни.
Сацебели — рецепт грузинского острого соуса из помидор с томатной пастой и грецкими орехами
Поклонников грузинской кухни хочу познакомить с рецептом в меру острого, непревзойденного по вкусу соуса сацебели. Его основу помимо томатов составляют грецкие орехи. Добавление гранатового сока придает блюду небольшую кислинку. Поэтому он прекрасно сочетается с жареным мясом. Обычно его подают к чахохбили из курицы.
Ингредиенты:
- 4 шт. — больших помидора
- несколько веточек — зелени кориандра
- 2-3 шт. — болгарского перца
- 2 ст. л. — томатной пасты
- 1 ст. л. — соли
- 6 шт. — зубчиков чеснока
- 200 г — грецких орехов
- 100 мл — гранатового сока
- 1 ч. л. — порошка чили
- 1 ч. л. — хмели-сунели
- Помидоры нам нужно будет очистить от кожуры. Для этого сделаем на плодах надрезы крест-накрест. Зальем помидоры крутым кипятком и оставим на 3-4 минуты. После этой процедуры кожица легко слезет с плодов. Нарезаем помидоры дольками и очищаем от плодоножки.
- С перцев тоже срезаем плодоножку и вычищаем семена.
- В чашу блендера помещаем ядра грецких орехов, дольки помидоров, зубчики чеснока, несколько веточек зелени кориандра, хмели-сунели, молотый чили, соль, гранатовый сок и томатную пасту.
- Включаем прибор и измельчаем все продукты в однородную массу.
Подавайте готовый соус к жирным мясным блюдам, он отлично нейтрализует жир, и такая пища хорошо усваивается.
Аджика со сливой и помидорами на зиму
Этот томатный соус готовится по схожему с предыдущим способу. Но в этом соусе есть еще и сливовая кислинка, которая придает аджике очень приятные нотки и неповторимый вкус. Это очень вкусно! Из слив лучше всего подойдет алыча (у меня красная).
Ингредиенты:
- 2 кг помидоров;
- 3 кг алычи;
- 21 крупная головка чеснока;
- 1 стручок красного или зеленого перца;
- 50 мл растительного масла;
- 25 г уксуса 9%;
- 1 ст.л. сахара;
- 0,5 ст.л. соли.
Время приготовления: 2 часа.
Выход: 1 банка объемом 0,75-1 л.
Рецепт аджики со сливой и помидорами на зиму в банках
Помидоры промываем, разрезаем на несколько частей и отправляем в сотейник. Сюда же перекладываем промытую сливу. Накрываем крышкой. Варим около получаса с момента закипания на самом слабом огне. Периодически перемешиваем. Слива и томаты должны пустить сок и стать мягкими. Чеснок очищаем и выдавливаем. Подбираем подходящий по размеру второй сотейник. Сверху ставим дуршлаг с крупными отверстиями. Готовые помидоры и сливу перекладываем в дуршлаг и перетираем лопаткой. Весь сок и мякоть должны попасть в кастрюлю. Дополнительно отжимаем через марлю. Отходов остается много. Зато в готовом соусе не попадается шкурка. Полученный сок с мякотью нужно уварить 30 минут — 1 час до нужной консистенции. Тем временем промываем и стерилизуем маленькие баночки с крышками. Добавляем в аджику растительное масло. Всыпаем половину соли и сахара. Перемешиваем, пробуем на вкус, корректируем. В конце всыпаем чеснок и вливаем уксус. Перемешиваем, провариваем еще полминуты и снимаем с огня. Сразу заливаем в горячие простерилизованные банки и закатываем. Переворачиваем банки крышками вниз и переносим в теплое место до полного остывания. Затем убираем в шкаф. Приятного аппетита!
Как подготовить емкости?
Для томатного соуса берут не очень большие стеклянные банки: 0,3-литровые и 0,5-литровые. Внимательно осматривают горлышки: на них не должно быть трещин, сколов. Емкость моют водой с содой, просушивают и стерилизуют.
Есть несколько способов стерилизации банок: над паром, в кипящей воде, микроволновке или электропечи. Стерильные емкости заливают горячим соусом и пастеризуют несколько минут или сразу закатывают крышками. 0,5-литровые банки с овощной массой пастеризуют в емкости с кипящей водой на протяжении 10-16 минут.
Рецепт кетчупа из помидор на зиму классический
Этот кетчуп подходит, пожалуй, к любому блюду. Он очень мягкий на вкус и нежный, не острый и слегка сладковатый. Намного вкуснее магазинных аналогов, не сравниться ни с одним из них и по своему составу!
Ингредиенты:
- 3 кг помидоров;
- 4 шт.болгарского перца;
- 0,5 кг лука;
- 1 маленькая или половина большой головки чеснока;
- 1 ст.л. соли;
- 0,5 ст. 9% уксуса;
- 0,5 ч.л. корицы;
- 12 горошин перца черного;
- 3 горошины перца душистого ;
- 4 гвоздики;
- 0,5 ч.л. мускатного ореха;
- 0,5 ст. сахара.
Рецепт томатного кетчупа на зиму
Помидоры промываем, нарезаем крупно. Крупно нарезаем болгарский перец и складываем в кастрюлю с толстым дном или антипригарным покрытием. Чистим и нарезаем лук. Чеснок очищаем, разрезаем зубчики пополам и добавляем в кастрюлю. Всыпаем соль. Кастрюлю с овощами ставим на маленький огонь, накрываем крышкой и варим приблизительно 3 часа. Периодически контролируем процесс и помешиваем овощи. Воду не добавляем, овощи пустят сок. Масса должна увариться в 2-3 раза. Подготовим специи: корицу, чёрный перец горошком, мускатный орех, гвоздику, душистый и чёрный перец горошком толчем в ступке или измельчаем в кофемолке. Берём погружной блендер и всю массу пюрируем. Добавляем приправы, сахар и уксус, перемешиваем. И снова ставим на плиту, варим на среднем огне 30 минут. Томатный кетчуп готов. Теперь нужно перелить его в простерилизованные банки и закатывать. Банки наполняем до самого верха, чтобы крышки прилегали плотно и под ними не было воздуха. Переворачиваем крышками вниз и ставим на теплое одеяло. Укутываем и оставляем на сутки. После можно убирать в шкаф. Кетчуп из помидор готов, он отлично хранится вю зиму. Приятного!
Источники
- https://vkysnayakyxnya.ru/domashnie-zagotovki/tomatnyj-sous-na-zimu
- https://mr-ogorodnik.ru/retsepty/zagotovki/tomatnyj-sous/
- https://urozhajnayagryadka.ru/kak-prigotovit-tomatnyj-sous-na-zimu/
- https://vkusneetut.ru/tomatnyj-sous-na-zimu.html
- https://Lifehacker.ru/tomatnyj-sous-recept/
- https://zen.yandex.ru/media/wowcook/samye-vkusnye-sousy-iz-pomidor-na-zimu-v-bankah-top-7-receptov-5f4d6090246c67456942bf75
[свернуть]