Пн-вс: 12:00—24:00
whatsapp telegram vkontakte email

Желе из айвы на зиму — самый вкусный рецепт с пошаговыми фото

image

1

Приготовил : Dashuta

31.07.2015 Время приготовления: 4 ч. 0 мин

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Свежую айву я, как и многие другие, не очень люблю, зато всегда с радостью кушаю желе из этого фрукта. На мой взгляд, такое желе это вообще один из лучших способов заготовки айвы на зимний период.

Особенности и секреты приготовления джема из айвы

Джем должен иметь густую консистенцию и сладкий вкус. Поэтому при приготовлении этого продукта необходимо учесть несколько моментов:

  1. Варка идет в небольшом объеме воды.
  2. Если появилось слишком много жидкости, то ее нужно слить, и только потом добавить сахар.
  3. Во время приготовления обязательно помешивать. Необходимо следить за тем, чтобы смесь не пригорела.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для приготовления джема можно использовать только спелую айву. Определить это можно по внешнему виду, наощупь и по запаху:

  1. Пятнышки, царапины и другие повреждения должны отсутствовать.
  2. Цвет у хороших фруктов насыщенный желтый, без зеленоватых вкраплений.
  3. Твердость умеренная, т. е. не продавливается, но и не «каменная».
  4. Аромат приятный, хорошо ощутимый (если поднести к носу).
  5. Лучше выбирать небольшие фрукты, поскольку они более сладкие.
  6. На кожице должен отсутствовать неприятный липкий налет.
  7. Сорт не имеет принципиального значения. Можно приобрести обыкновенную или японскую айву. Они обладают сходным вкусом и ароматом.

Внимание! Плоды могут быть и слегка недозрелыми. Тогда их кладут на подоконник и дают полежать неделю на свету.

Поскольку джем варят только из мякоти, плоды необходимо тщательно вымыть и очистить от кожуры. Затем нужно избавиться от семенных камер. В некоторых рецептах, описанных ниже, их не выбрасывают, а кладут в воду и получают отвар, выдержав 10–15 минут после кипения. Не стоит опасаться, что косточки ядовитые или горькие: эти качества теряются в процессе термической обработки.

Как приготовить джем из айвы

В основе всех рецептов лежит один и тот же принцип: нарезанную мякоть варят в небольшом количестве воды, после чего присыпают сахар и доводят до нужной консистенции.

Самый вкусный рецепт приготовления джема из японской айвы на зиму

Японская айва (хеномелес) – многолетнее растение, дающее вкусные плоды. Культура известна уже более четырех тысячелетий, причем выращивают ее не только в Японии, но и в других странах. Чтобы сделать джем из айвы на зиму, понадобится взять всего два дополнительных компонента:

  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 300 мл.

Количество ингредиентов указано из расчета на 1 кг плодов.

Инструкция по приготовлению:

  1. Подготовленный и очищенный фрукт следует разрезать на четыре части. Плод маленький, поэтому разваривается быстро.
  2. Залить небольшим объемом воды (300 мл), дать закипеть, после чего варить на слабом огне 10 минут.
  3. Добавить сахар, тщательно размешать.
  4. Варить еще 20 минут на очень слабом огне. Необходимо добиться полного растворения сахара.
  5. Выключить огонь, накрыть полотенцем. Дать постоять 5–6 часов.
  6. Затем поставить на слабый огонь и дать прогреться еще 5 минут. Благодаря этому получится густой джем из айвы с насыщенным вкусом и ароматом.
  7. Остудить и разлить по банкам для хранения.

Джем должен быть очень густым

Внимание! Если во время варки смесь начнет пригорать из-за недостатка жидкости, можно долить 50–100 мл воды, но не более.

Этот рецепт джема включает в себя те же компоненты. Однако способ подготовки фрукта другой – его нужно не нарезать мелкими частями, а просто прокрутить через мясорубку. Понадобятся те же самые продукты:

  • айва обыкновенная или японская – 500 г;
  • сахар – 250 г;
  • вода – 120–150 мл.

Чтобы сварить айвовый джем, действовать нужно так:

  1. Очистить фрукт. Удалить семенные камеры с косточками. Выбрасывать их не нужно.
  2. Положить семенные камеры в воду и варить на слабом огне 10 минут (после кипения).
  3. Основную часть (мякоть) пропустить через мясорубку.
  4. Процедить отвар, добавить к нему сахар и измельченную мякоть.
  5. Смесь выдержать на очень слабом огне в течение 40–50 минут. Чтобы не пригорало, необходимо регулярно помешивать.
  6. После остывания можно разлить по банкам или подать к столу.

Благодаря длительному нагреванию продукт приобретает нужную густоту

Джем из айвы в хлебопечке

Чтобы сварить насыщенный джем, его нужно хорошо протомить. Сделать это можно в духовке или хлебопечке. Преимущество такого способа – смесь не пригорит, поэтому часто помешивать не нужно. Ингредиенты для блюда:

  • айва – 700 г;
  • сахар обычный или тростниковый – 500 г;
  • лимонный сок – 20 мл (1,5 ст. л.).

Пошаговый рецепт приготовления джема из айвы (с фото):

  1. Подготовить мякоть, нарезать небольшими частями.
  2. Положить в форму для хлебопечки, сверху посыпать сахаром.
  3. Включить режим «Варенье», время составит 1 час 30 мин.
  4. За 20 минут до окончания варки добавить 1,5–2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока.
  5. Дать остыть и разлить по банкам.

Хранить зимнюю заготовку следует в подвале или в кладовой

С лимонной кислотой

Лимонная кислота уравновешивает сладкий вкус, который дает сахар и сам фрукт. Для варки можно использовать и лимон, но сока понадобится больше, к тому же он не всегда может оказаться под рукой. Поэтому можно использовать и такие продукты:

  • айва – 1 кг;
  • сахар – 350 г;
  • лимонная кислота 2–3 г;
  • вода 300 мл.

Алгоритм действий:

  1. Нарезать фрукт на тонкие дольки.
  2. Положить в кастрюлю, налить воду и варить до кипения.
  3. Затем выдержать на среднем огне 20–30 минут до полного размягчения.
  4. После этого слить лишнюю воду (но не всю), потолочь мякоть. Должно получиться жидковатое, «хлюпающее» пюре.
  5. Насыпать сахар и лимонную кислоту, тщательно перемешать.
  6. Оставить на плите еще на 15 минут в режиме очень слабой варки. Постепенно перемешивать, варить до нужной густоты. Нужно учесть, что после остывания консистенция станет еще плотнее.
  7. Остудить и разложить по банкам.

Десерт можно использовать в качестве начинки для пирога

Джем из айвы с орехами

Варить айвовый джем можно и с грецкими орехами. Они обладают приятным вкусом, который хорошо уравнивает сахар. Поэтому их часто используют в кондитерском деле, например, при выпечке тортов. Для приготовления понадобятся такие продукты:

  • айва – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • орех грецкий очищенный – 200 г.

Грецкие орехи придают блюду интересный привкус

Инструкция по приготовлению следующая:

  1. Подготовленный фрукт необходимо нарезать очень мелко и положить сразу в кастрюлю. Можно порезать и дольками, а затем измельчить их с помощью терки.
  2. Посыпать сахаром, помешать, чтобы он попал на каждый кусочек. Оставить на 1,5-2 часа, после чего должен выделиться сок.
  3. Если сока не очень много, добавить половину стакана воды (100 мл).
  4. Поставить кастрюлю вместе с сиропом на небольшой огонь, варить до кипения, а затем еще 10 минут.
  5. Оставить на 5–7 часов.
  6. Снова довести до кипения и варить 10 минут.
  7. Измельчить грецкие орехи, добавить к смеси. Варить вместе еще 15 минут.
  8. Выложить в стерилизованные банки сразу, не дожидаясь остывания.

Важно! В некоторых рецептах советуют снова оставить смесь на 5–7 ч, после чего довести до кипения в третий раз.

Тогда джем станет еще более густым. Если айва спелая, достаточно двух циклов.

Десерт с добавлением орехов желательно съесть за зиму

Рецепт с яблоками

Яблоки – «универсальный» фрукт, который подходит практически к любому лакомству. Они не имеют собственного яркого вкуса, но зато дают интересную кислинку и приятный аромат. Для приготовления десерта понадобятся следующие продукты:

  • айва – 500 г;
  • яблоки (любые, по вкусу) – 500 г;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 150–200 мл.

Последовательность действий:

  1. Промыть и очистить фрукты, удалить семена, нарезать одинаковыми (не очень толстыми) дольками.
  2. Положить в кастрюлю и залить водой.
  3. Довести до кипения, после чего варить на очень слабом огне в течение 30 минут.
  4. Сразу, не давая остыть, пюрировать с помощью блендера.
  5. Только после этого ввести сахар и тщательно перемешать.
  6. Затем дать постоять на слабом огне еще 10 минут. Сахар должен полностью раствориться.
  7. Остудить до комнатной температуры.

Для хранения на зиму десерт следует переложить в банки

Вариант с имбирем

Имбирь придает пикантный аромат, который известен по имбирным пряникам и чаю. В этом рецепте понадобятся такие продукты:

  • айва – 1 кг;
  • сахар – 900 г;
  • имбирь (корень) – 15 г;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л.

Для рецепта берут только свежий (не порошковый) имбирь

Инструкция следующая:

  1. Подготовить фрукт, очистить от семян, нарезать четвертинками или небольшими дольками.
  2. Семенные камеры отварить в воде 10 минут после кипения, процедить.
  3. Добавить основную часть мякоти (дольки). Опять довести до кипения и варить на очень слабом огне 30 минут. Периодически нужно помешивать, чтобы не допустить пригорания.
  4. За 5 минут до готовности посыпать лимонной кислотой и размешать.
  5. Выключить огонь и оставить кастрюлю на 12 ч.
  6. Затем опять довести до кипения и поварить 5 минут.
  7. Очистить имбирь, измельчить его на мелкой терке. Посыпать смесь, размешать и варить еще 5 минут.
  8. Охладить и распределить по банкам.

Секреты работы с айвой японской

У всех рецептов заготовок из айвы на зиму есть определенные общие черты:

  1. Перед применением плоды необходимо очистить от косточек. Но выбрасывать их не обязательно. На этих семечках можно сделать лечебную настойку с ярким ароматом фрукта.
  2. Кроме косточек и внутренней части экзотическое яблоко не нужно чистить. Кожура и мякоть одинаково плотные, поэтому оболочка не помешает приготовить заготовку на зиму.
  3. В рецептах из японской айвы никогда не используются цельные плоды. Даже если вы планируете приготовить компот, айву необходимо нарезать кусочками.
  4. Для приготовления блюд из японской айвы потребуется сахар, который сможет скрыть излишнюю кислинку, а также поможет полуфабрикату сохраняться дольше. Однако точно следовать пропорциям рецепта не обязательно. Если вы любите сладкое, сахара можно добавить больше.

Заготовки из айвы получаются очень ароматными, поэтому хранить их нужно в плотно закупоренной посуде. Лучше всего сохраняются блюда после термической обработки, но часть рецептов предусматривает использование сырых частей.

Варенье из айвы на зиму — самые вкусные рецепты с лимоном, орехами, яблоками

Хотите увидеть зимой кусочек солнышка? Сварите в домашних условиях вкуснейшее айвовое варенье. Не знаю почему, но варенье из айвы ассоциируется у меня с восточными лакомствами. Прозрачное, удивительно ароматное, красивого янтарного цвета с плавающими в сиропе дольками. В сыром виде айва – фрукт довольно жесткий, поэтому домашнее приготовление требует длительной термической обработки. Но долгие хлопоты вполне оправдаются — в изумительного цвета сиропе вы найдете плотные, не разваренные кусочки фрукта, что многим кажется очень ценным.

В наших краях дерево с диковинными плодами начали культивировать не так давно. И поначалу при варке я совершала много ошибок, готовя десерт по наитию, как на душу придется.

Сейчас в копилке рецептов имеется несколько самых вкусных вариантов. Что лучше добавить в варенье? Заготавливайте с орехами, яблоками, лимоном.

Варите по-азербайджански, по-армянски, по-болгарски, в каждом рецепте имеется своя изюминка, за которую так ценится айвовое лакомство.

Варенье из айвы дольками – самый вкусный рецепт

Перед вами классический рецепт варки айвового варенья. Десерт получится прозрачным, дольки целыми. Аромат – потрясающий! И это будет невероятно аппетитно и вкусно.

Возьмите:

  • Айва (чистый вес) – 1 кг.
  • Вода – 300-350 мл.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  • Лимонная кислота – ½ маленькой ложки.

Пошаговый рецепт:

Помойте плоды, вырежьте порченые места, если они имеются, удалите сердцевину. Нарежьте дольками.

Взвесьте нарезку. Сложите в кастрюлю, влейте необходимое количество воды. Поставьте вариться. На полном огне доведите до закипания. После понизьте мощность огня. Варите, пока дольки айвы не станут мягкими. У вас уйдет примерно 10-15 минут. Наколите кусочки вилкой, и вы поймете, пора выключать, или еще проварить.

Слейте из айвы отвар. Нарезку фруктов пока отставьте. Отвар верните в кастрюлю, насыпьте сахарный песок. Размешайте и вновь поставьте на плиту.

Доведите сироп до закипания, часто помешивая содержимое, чтобы кристаллы сладости полностью разошлись.

Добавьте в сироп дольки айвы. Утопите их ложкой, если всплывут, чтобы сироп полностью покрывал нарезку.

Когда варенье закипит, сбавьте огонь. Проварите 10 минут. Отставьте кастрюлю с конфорки, накройте полотенцем. Варенье должно остыть и настояться примерно 10 часов.

Вновь поставьте десерт на плиту. Доведите до кипения, сделайте самый тихий огонь. Наша цель – сделать так, чтобы дольки изменили цвет, стали розовыми, начали просвечиваться. Сироп также изменится – потемнеет. Вскоре появится аромат айвы. Примерное время уваривания – 30-40 минут.

Добавьте лимонную кислоту, старательно перемешайте содержимое.

Проварите еще 5 минут, выключите. Оставьте на 8-10 часов настояться. На данном этапе варенье уже готово, и можно не настаивать его. Посмотрите по ситуации, если сироп недостаточно густой, то сделайте вторую варку.

Еще раз закипятите варенье. Вот так выглядит готовое варенье.

Разложите по банкам, закатайте или закрутите винтовыми крышками.

Вкуснейшее варенье из айвы с грецкими орехами (армянский рецепт)

Берем:

  • Айва – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Ядра грецких орехов – 200 гр.

Как сварить:

  1. Ополосните фрукты, очистите от кожуры, удалите семенную часть, нарежьте очень мелкими кусочками.
  2. Сложите в ёмкость, пересыпьте сахаром. Перемешайте, оставьте на 1,5-2 часа, для выделения сока.
  3. Поставьте кастрюлю на умеренный огонь. Если айва не слишком сочная, добавьте при варке пол стакана воды. Дайте вареву закипеть, поварите 5 минут. Выключите конфорку, оставьте в покое на 4-8 часов.
  4. Сделайте вторую варку, поварив после закипания 10 минут. Еще раз оставьте настаиваться на 4-8 часов.
  5. Очистите грецкие орехи.
  6. Поставьте варенье на плиту для третьей варки. Когда содержимое закипит, положите ядра орехов. Варите при тихом кипении 15 минут.
  7. Распределите десерт по баночкам, укупорьте, переверните вверх дном. Оставьте на сутки для постепенного остывания.

Домашнее японской варенье из айвы с лимоном и орехами

Еще один вариант десерта с орехами. Только в данном случае допустимо использовать разные орехи – миндаль, фундук, грецкие.

Потребуется:

  • Очищенная айва – 1 кг.
  • Сахар – 600-800 гр.
  • Лимон.
  • Орехи – 100 гр.
  • Вода – 0,-1 стакан.
  • Ванильный сахар – щепотка.

Как приготовить:

  1. Нарежьте плоды тонкими дольками, вырезав семенную корочку.
  2. Сварите из воды с сахаром сладкий сироп.
  3. Пересыпьте в кипящий сироп айву. После достижения точки кипения поварите 5 минут. Снимите, подержите 10-12 часов, чтобы кусочки айвы успели пропитаться сладостью.
  4. Сделайте повторную варку, вновь поварив 5 минут и настояв десерт в течение 10 часов.
  5. Срежьте с лимона цедру, покрошите, добавьте в варенье. Если захочется, то можно порезать мякоть и отправить в десерт вместе с цедрой.
  6. Почистите и порубите орехи, отправьте следом.
  7. Доведите лакомство до кипения в третий раз, бросьте ванильный сахар. Продолжайте уваривать еще четверть часа. Затем разлейте, закройте. Медленно охладите под одеялом в перевернутом виде.

Варим с боярышником и корицей – варенье по-болгарски

Нашла интересную вариацию зимнего лакомства с интересным составом ингредиентов. Сама еще не делала, жду созревания айвы.

Варенье из айвы – азербайджанский рецепт

Ингредиенты:

  • Айва – 3 кг.
  • Вода – 3 стакана.
  • Сахар – 3,5 кг.

Как готовить:

  1. Разрубите айву на половинки, вычистите семена, нарежьте мякоть дольками или небольшими кубиками.
  2. В широком тазу сварите сироп.
  3. Выложите в сироп порезанные плоды, прикройте полотенцем. Оставьте на ночь пропитываться сахаром.
  4. С утра поставьте на огонь, дайте закипеть на среднем огне. Проварите полчаса. Не забывайте помешивать содержимое, чтобы десерт не пригорел.
  5. Выключите конфорку, накройте таз. Дайте постоять 5 часов.
  6. Опять доведите до закипания, варите 15 минут и еще раз дайте настояться в течение 5 часов.
  7. Сделайте третью варку, разложите по стеклянной таре. Закройте любыми крышками.

Айвовое варенье с косточками – простой рецепт

Состав:

  • Айва – 2 кг.
  • Сахар – 2 кг.
  • Лимонная кислота – маленькая ложка.

Приготовление:

  1. Нарежьте плоты дольками. Сердцевину вычистите, но косточки соберите на тарелочку и отправьте в холодильник.
  2. Небольшими порциями бланшируйте нарезку. Для этого вскипятите воду, насыпьте лимонную кислоту. Варите дольки в кипятке примерно 2 минутки. Они должны остаться твердыми. Откиньте их на дуршлаг, дайте воде полностью стечь.
  3. Переложите айву в кастрюлю, насыпьте 3 большие ложки сахара и бросьте щепотку лимонной кислоты. Размешайте, накройте, оставьте до следующего дня.
  4. На утро дольки дадут сок. засыпьте в кастрюлю оставшийся сахар. Поставьте вариться.
  5. Когда масса закипит, выключите, оставьте на столе на несколько часов настаиваться.
  6. Сделайте закипание в три подхода с последующим настаиванием.
  7. В последнюю варку проварите варенье 10 минут. достаньте из холодильника косточки. Забросьте из в десерт. Поварите лакомство еще 5 минут, разложите в банки. Спустя месяц косточки пропитаются сиропом и айвовое варенье можно пробовать.

Как варить варенье из айвы и яблок

Яблоки и айва – отличный тандем в одном десерте. На приготовление советую брать сладкие сорта яблок.

Возьмите:

  • Яблоки – 0,5 кг.
  • Айва – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Как варить:

  1. Ополосните плоды, срежьте кожуру. Вырежьте семенную часть. Мякоть порубите тонкими дольками.
  2. Засыпьте сахар, аккуратно размешайте. дайте настояться на протяжении 8 часов.
  3. Варите лакомство в три захода, каждый раз проваривая по 5 минут с момента закипания. Между этапами делайте перерыв на 5 часов.
  4. После третьей варки разложите айвовое варенье с яблоками по баночкам. После медленного остывания перенесите в холодное место для зимнего хранения.

Варенье из айвы — 10 лучших рецептов с фото айвового варенья

Скорее всего, вам не раз доводилось видеть красивый раскидистый кустарник, или низкорослое деревце с безумно ароматными плодами, сильно похожими на крупные яблоки желтого цвета. Только вот прокусить их и насладиться кажущимся сладко-сочным нектаром почему-то не получается. А все потому, что этот фрукт – айва!

Несмотря на обалденный внешний вид, вкус у нее очень терпкий и довольно кислый. Поэтому ее в свежем виде многие практически никогда не употребляют. Однако после температурной обработки нарезка фрукта становится сладкой и довольно сочной. По вкусовым ощущениям сразу и не поймешь – яблоко ешь или грушу.

Тем не менее, варенье из этой терпкой красавицы очень вкусное и полезное. Только надо знать небольшие нюансы его приготовления. К тому же для разнообразия можно варить его не только в чистом виде, но и с добавлением цитрусовых, орехов и даже тыквы. От этого оно заиграет только более интересными нотками и ароматами.

Полезные свойства варенья из айвы

В народной медицине желтые фрукты способны избавить человека от целого перечня болезней и недугов, обеспечить организм такими необходимыми веществами, как пиридоксин (B6), тиамин (B1), кислота аскорбиновая (C), никотиновая (B3) и пантотеновая (B5), а также рибофлавин (B2).

Именно поэтому любители народной медицины очень часто используют его в лечебных целях:

  1. Высокое содержание пектина поможет наладить работу ЖКТ, укрепить печень.
  2. Клетчатка обеспечит нормализацию обмена веществ.
  3. Помимо этого айва богата природным сахаром – фруктозой и глюкозой, витаминами В, С и Р, солями, органическими кислотами и микроэлементами.
  4. Содержащиеся в плодах дубильные вещества обладают кровоостанавливающим и противовоспалительным свойством.
  5. Айвовое варенье обладает мочегонным свойствам, его рекомендуют употреблять при цистите.
  6. Оно поможет справиться с таким неприятным явлением как токсикоз;
  7. Есть варенье рекомендуют тем, чей организм ослаблен болезнью, благодаря полезной заготовке, вы быстро насытитесь минералами, витаминами и придете в норму.
  8. При простудных заболеваниях айвовое варенье используют в качестве жаропонижающего средства.

На калорийность этого продукта влияет, выбранный рецепт и количество сахара, которое было положено, но в среднем она считается не слишком высокой – 273 ккал на 100 г. Однако не рекомендуется употреблять варенье большими порциями, вполне достаточно нескольких ложек в день.

Применить качества плодов в кулинарии можно в самых разнообразных целях. Например, приготовить гарнир практически к любому мясному блюду, сварить великолепный компот необычно густой структуры. Мы рекомендуем сварить несколько баночек вкуснейшего айвового варенья, чтобы порадовать собственное тело и душу этой зимой.

Варенье из айвы — рецепт с фото

Как устроить «генеральную уборку» организма, улучшить его здоровье и сохранить молодость? Необходимый комплекс мероприятий способны обеспечить такие уникальные плоды, как айва. Пектины этого волшебного продукта можно сравнить с работой пылесоса.

Только в данном случае созданный природой «агрегат» призван избавить человека от отходов его жизнедеятельности, шлаков и токсинов, заодно наладить перистальтику кишечника. Варенье из желтых фруктов способно доставить людям гормоны удовольствия и счастья.

Ваша оценка: (

2

Айва на зиму рецепты без сахара

Настоящая айва – это высокое дерево, растущее на юге. Ее крупные ароматные плоды используют не только для варки варенья или цукатов, но и для приготовления мяса.

  • На шести сотках же обычно растет кустарник – айва японская или хеномелес.
  • Натертую или нарезанную айву нельзя оставлять на воздухе – она темнеет.
  • Это еще один высоковитаминный житель нашего сада.

Обычно японскую айву сажают в качестве декоративного кустарника, но ведь в ее плодах витаминов не меньше, чем в лимонах или апельсинах!

Чтобы плоды были покрупнее, надо во время цветения выщипнуть часть бутонов. Снимать надо обязательно до заморозков, иначе у плодов мякоть станет непригодной для употребления.

Компот из айвы на зиму

  • 1,2 кг плодов айвы,
  • 700 г сахара,
  • 1 л воды.
  1. Приготовить сироп
  2. Плоды айвы нарезать на мелкие дольки и залить кипящим сахарным сиропом.
  3. Подождать, пока сироп остынет, и слить его.
  4. Кусочки айвы перенести в стерильные банки.
  5. Сироп снова нагреть до кипения и залить им плоды. Пастеризовать.

Варенье из айвы на зиму

  • 1 кг айвы,
  • 1 кг сахара,
  • 3 стакана воды,
  • сок ½ лимона,
  • немного ванили.
  1. Натереть айву на крупной терке.
  2. Завязать в марлю и варить до мягкости в воде.
  3. Вынуть и дать стечь воде.
  4. Из отвара сварить сахарный сироп, когда закипит – снять пену.
  5. Когда сироп загустеет, выложить в него из марли айву, добавить лимонный сок и ваниль, доварить до готовности.
  6. Разложить горячую массу по банкам.

Варенье из японской айвы

  • 1 кг плодов японской айвы,
  • 1,2 кг сахара,
  • 1 стакан воды.
  1. Нарезанные дольками плоды айвы бланшировать 8– 10 минут.
  2. Доводить сироп до кипения 3 раза, кипятить по 10 минут и оставлять на 2–3 часа.
  3. При последней варке в сироп добавить последние 200 г сахара, довести до кипения и перелить в стерильные банки и закрыть пергаментом.

Цукаты и сироп из японской айвы

  • 1 кг плодов айвы японской,
  • 1 кг сахара

Одна в своем роде, она ставит кулинаров в тупик. Как убрать терпкость, сделать мягче, наполнить вкусами и съесть с удовольствием, при этом оставив волшебный аромат на месте? Многие пробуют ее сырой и отказываются попробовать приготовить. Читай дальше…

Плоды айвы считаются особенными, так как мякоть, семена и листья обладают целебными свойствами. Несмотря на это, лечебный ингредиент редко используется в сыром виде. Зато в кулинарных экспериментах айве нет равных. Фрукт широко применяется при приготовлении десертов, вегетарианских, грибных и мясных блюд.

Наличие значительного количества кислоты позволяет снизить жирность мяса. По этой причине айву добавляют при готовке баранины, птицы. Особенно ценится консервированный фрукт в виде варенья, цукатов, напитков, желе, повидла и различных маринадов. Заготовить полезный фрукт впрок несложно. Собранная коллекция рецептов позволит решить, что лучше приготовить из айвы на зиму.

Как готовить варенье из айвы без сахара

  • Помойте айву, и натрите на мелкой терке.
  • Выжмите из лимона сок, а лимонную цедру натрите.
  • Смешайте в кастрюльке айву, лимонный сок и цедру, фруктозу и воду. Перемешайте.
  • Варите на слабом огне полтора часа. Варенье должно стать приятного розового цвета.

Готовый десерт можно хранить в холодильнике, а можно закупорить в банках на зиму.

Уже много лет я изучаю проблему ДИАБЕТА. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.

Спешу сообщить хорошую новость — Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 100%.

Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия специальной программы, по которой компенсируется вся стоимость препарата. В России и странах СНГ диабетики до

6 июля могут получить средство —БЕСПЛАТНО!

Медовая пастила

На сегодняшний день айву нельзя назвать редким продуктом. На прилавках магазинов все чаще и чаще можно ее обнаружить. Основной недостаток — отсутствие информации, что можно сделать из айвы на зиму.

А ведь это самый ценный ингредиент при нехватке железа в крови или обнаружении воспалительных процессов в организме. Традиционными блюдами считаются варенье, повидло, но не каждый ребенок к примеру решиться отведать лакомство.

Поэтому предлагаем рассмотреть как приготовить конфетки из айвы с медом на зиму.

  • айва — 1 кг;
  • мед натуральный — 1 кг;
  • корица — 1 палочка;
  • сок лимона — 1 ч.л.;
  • гвоздика — 2 соцветия.
  1. Для приготовления используются исключительно зрелые плоды. Тщательно промыть фрукт, выложить на чистое полотенце и немного обсушить. Разрезать на 4 части, удалить семенную коробку.
  2. Кастрюлю наполнить водой, поставить на плиту и довести до кипения вместе со специями. Выложить подготовленные дольки, бланшировать на среднем нагреве в течение четверти часа. Аккуратно извлечь продукт, снять кожицу.
  3. Используя блендер, измельчить до пюреобразного состояния. Добавить мед и тщательно перемешать. Поставить на плиту и при медленном нагреве начать уваривать. Состав должен получиться густым, тягучим. На приготовление, как правило, уходит 60 минут.
  4. По истечении времени добавить сок лимона, размешать. Силиконовый лист промыть, обдать крутым кипятком. Выложить часть массы и разровнять аккуратно ножом. Убрать в темное, сухое место на 24 часа. За это время медово-айвовая пастила высохнет.

Совет! Для ускоренной сушки можно воспользоваться духовкой. Температура не должна превышать более 90 градусов. Причем закрывать дверцу не нужно. Время приготовления составляет от 2 до 4 часов, в зависимости от толщины пастилы.

  1. Готовое изделие разрезать на пластинки или кубики, как больше нравиться. Сверху посыпать сахарной пудрой и подать к столу. Если на дегустацию никто не пришел, тогда лакомство разложить по стерильным стеклянным банкам и закрыть пластиковыми крышками. Хранить в холодильнике.

Ассорти из айвы с яблоками и сливой

Для цвета и аромата десерта используют сливы без косточек.

Ингредиенты:

  • Айва – 1 кг.
  • Яблоки – 1 кг.
  • Сливы – 500 гр.
  • Сахар – 400 гр.

Варят сначала айву 10 минут, яблоки – 6 минут. Затем фрукты закладывают в банки, посередине кладут сливы, заливают сиропом.

Можно ли использовать сахар вместо сахарной пудры?

Желательно все плоды подбирать одинаковой степени зрелости.

Пастеризовать банки 10 минут. Закатать. После остывания вынести в прохладное место.

Маринованная айва

Любите душистый фрукт, тогда пришло время разобраться в рецепте приготовления вкусной заготовки из айвы на зиму. Ароматные плоды покорят вас пикантно-кисловатым и насыщенным вкусом, а также простой технологией приготовления.

  • спелый фрукт — 1,5 кг;
  • отфильтрованная вода — 0,7 л;
  • сахарный песок — 220 г;
  • уксус столовый — 90 мл;
  • корица, соцветия гвоздика по вкусу.

Поступить нужно следующим образом:

  1. Фруктовые плоды промыть, разрезать на дольки, предварительно удалив семенную коробку. Выложить в кастрюлю, наполнить водой и варить в течение 10 минут. Откинуть на дуршлаг, дождаться полного стекания лишней влаги.
  2. Банки вымыть с мылом, просушить в духовом шкафу. Разложить подготовленные дольки, прикрыть.
  3. Переходим к приготовлению маринада. В сотейник вылить требуемое количество отфильтрованной жидкости, указанной в рецептуре. Засыпать сахар и специи, довести до кипения и варить до полного растворения сыпучих ингредиентов.
  4. Снять с плиты, влить кислоту, перемешать. Наполнить горячим маринадом банки с содержимым. Прикрыть крышками и поставить стерилизоваться в зависимости от объема стеклянной тары (500 мл — 10 минут, 1 л — 13 минут, 3 л — 30 минут).
  5. Герметично закрыть, перевернуть и охладить. Убрать в погреб. Маринованную айву можно подавать как самостоятельное блюдо, так и в качестве дополнения к мясу или рыбе.

Айвовое желе

Душистый фрукт ценят многие хозяйки, поэтому не упускают возможность консервирования айвы на зиму. Прекрасным дополнением любого чаепития будет — ароматное, вкусное и нежное желе, которое легко приготовить в домашних условиях.

  • сок — 2 л;
  • сахарный песок — 1,6 кг;
  • лимонная кислота — 8 г.
  1. Основной ингредиент промыть, разрезать на 4 части и удалить семенную коробку. Пропустить через соковыжималку. По итогу должно получиться примерно 2 литра.
  2. Вылить в кастрюлю, засыпать сахарный песок и варить до полного загустения. За 2-3 минуты до окончания приготовления необходимо добавить лимонную кислоту, перемешать.
  3. В горячем виде разлить готовое желе по стерильным банкам. Герметично закрыть, перевернуть вверх дном и остудить. Убрать в холодное помещение.

Для получения более прозрачного лакомства рекомендуется добавить свежевыжатый сок зеленых яблок в пропорции 1:1.

Айва в собственном соку

Для приготовления подойдут только красивые и ровные плоды, желательно небольшого размера. Важно, чтобы на кожице отсутствовали черные пятна, подгнившие места. При данном способе консервирования необходимо быть предельно аккуратным.

  • айва (цельные плоды) — 1,5-2 кг;
  • айва для нарезки — 2 кг;
  • отфильтрованная вода — 200 мл;
  • сахарный песок.

В собственном соку

  • Цельные плоды промыть, выложить на чистое полотенце и дать обсохнуть. Тем временем подготовить тару для консервирования. В данном случае — стеклянные банки. Их необходимо промыть с мылом и просушить в духовом шкафу. Уложить плотно подготовленный фрукт.
  • Для приготовления сока, айву можно использовать с гнилыми местами и некрасивой кожицей. Вымыть хорошо плоды, удалить семенную коробку и нашинковать ломтиками. Выложить в подходящую кастрюлю, добавить указанное количество воды по рецепту и варить после закипания при медленном нагреве в течение 10 минут. Выложить в марлю, сложенную в несколько слоев и хорошо отжать сок. Немного остудить и наполнить им банки.

Айвовое пюре

Готовить фруктовое пюре легко и просто. Основное преимущество блюда — можно использовать заготовку в качестве ингредиента для кулинарных шедевров.

  • айва — 2 кг;
  • сахарный песок — 2 кг.
  1. Фрукт промыть, удалить непригодные в пищу части и семенную коробку. Нашинковать ломтиками, выложить в кастрюлю слоями вместе с сахаром. Прикрыть и оставить на кухонном столе на 3-4 часа. За это время выделится требуемое количество сока.
  2. По истечении времени поставить тару с содержимым на плиту, установив средний режим нагрева. При регулярном помешивании довести до кипения, продолжить приготовление до полного размягчения ингредиента. По времени на данное действие уйдет примерно 15-25 минут.
  3. Аккуратно извлечь шкурки. Используя блендер, измельчить до пюреобразного состояния. Довести до кипения и расфасовать по чистым стерильным банкам. Герметично закрыть, охладить и убрать в погреб.

Айвовые сладкие ломтики

Рецепт айвы с сахаром на зиму — считается самым простым и идеальным вариантом для консервирования фруктовых плодов. Варить вяжущие плоды не нужно, что считается основным преимуществом и позволяет сохранить все полезные вещества, витамины и минералы.

  • айва — 1,5 кг;
  • сахарный песок — 1,5 кг.

Только айва и сахар

  1. Основной ингредиент вымыть, удалить семенную коробку, обсушить. Нашинковать ломтиками. Чем тоньше, тем лучше. Банки промыть с мылом, просушить в духовом шкафу, а крышки прокипятить.
  2. На дно чистых стеклянных емкостей рассыпать немного сахарного песка, затем выложить фруктовый слой (по высоте примерно 2-3 см) и вновь просыпать сахаром. Аналогичным образом наполняем емкости до самого конца.
  3. Закрыть крышками, убрать в холодное место.

Компот из айвы и винограда

Айва с добавлением винограда не менее вкусная. Главные составляющие на трехлитровую банку:

  • Айва – 4 штуки.
  • Сахар – 300 гр.
  • Виноград – 5 гроздьев.

На дно банки положить виноград, можно гроздья целиком, сверху айву, порезанную и без кожицы.

При этом используют сорта черного винограда.

Залить в банку кипяток, через 20 минут слить в кастрюлю. Туда насыпать сахар, прокипятить 2 минуты, снова слить в банки, через 10 минут сироп закипятить еще раз, разлить в банки, закатать.

Компот на зиму

В свежем виде айва жесткая, с терпким привкусом. В консервированном виде фрукт раскрывает весь свой аромат. Поэтому большинство хозяек предпочитает заготавливать компоты из зрелых плодов.

  • айва — 2 кг;
  • отфильтрованная вода — 4 л;
  • сахарный песок — 700 г.
  1. Фрукт тщательно промыть. Для устранения шершавого слоя рекомендуется воспользоваться зубной щеткой. Вырезать семенную коробку, нашинковать дольками.
  2. Отфильтрованную жидкость вылить в кастрюлю, добавить сахарный песок и варить до полного растворения сыпучих ингредиентов. Добавить подготовленные ломтики. Довести до кипения, проварить 2-5 минуты. Если дольки большие, то время приготовления увеличивается до 6-10 минут.
  3. В стерильные банки разложить в равных количествах айву. Наполнить сладким сиропом, герметично закатать, перевернуть вверх дном и охладить. Убрать в погреб.

Как приготовить варенье?

Несмотря на кислый вкус и волокнистую мякоть, рецепты варенья из айвы ничем не отличаются от джемов из других фруктов. Перед готовкой необходимо перебрать экзотические яблоки, обрезать подгнившие части, если они есть, помыть плоды и удалить внутреннюю часть. А дальше начинается полет фантазии.

Айва японская в сиропе

Традиционный рецепт приготовления айвы японской на зиму, для которого потребуются:

  • плоды айвы, нарезанные дольками, кубиками или небольшими кусочками;
  • сахар в соотношении 3:2, где меньшая часть — фрукты;
  • вода, на каждый килограмм фруктов – 3 стакана воды.

В первую очередь готовится сироп. Для этого в воду добавляют сахар и ставят на средний огонь. Жидкость необходимо постоянно помешивать, пока сахар полностью не растворится. Как только сироп закипит, в него можно опускать кусочки фруктов.

Фрукты в сиропе должны закипеть на среднем огне, после чего емкость с вареньем снимается с плиты и охлаждается при комнатной температуре 3-4 часа. Достаточно остывшее блюдо вновь возвращают на плиту на средний огонь и доводят до кипения. Процедуру с остуживанием и доведением до кипения проводят всего 4 раза. На пятый раз варенье можно прокипятить несколько минут, чтобы плоды стали достаточно мягкими, но не превратились в кашицу. Для усиления аромата в сироп можно добавить ½-1 лимон, измельченный вместе с кожурой. А при последнем вываривании можно добавить щепотку ванилина.

Горячее варенье раскладывают по сухим стерилизованным банкам и закатывают. Хранить заготовку необходимо в темном месте без сквозняков. До полного остывания банки с повидлом можно накрыть старым пледом или одеялом.

Пятиминутка без термической обработки

Варенье пятиминутка – это тот рецепт из айвы японской на зиму, который используется только для ароматизации чая. Так как сам фрукт остается слишком жестким и кислым, чтобы добавлять его в десерты. Для пятиминутки потребуются:

  • тонкие дольки айвы;
  • сахар в пропорции 1:1.

Дольки айвы пересыпаются сахаром: слой фрукт, слой сахар. И так пока не заполнится банка. Последним слоем станет сахар. Варенье хранится в холодильнике всю зиму. Снять первую пробу желательно не раньше, чем через 2-3 дня, когда айва пустит сок и смешает его с сахаром. Вместо долек айвы можно взять пюре из экзотических яблок. Но засахаренное пюре все равно не подойдет для десертов.

Медово-пряное варенье

Интересный вариант того, что делать с плодами айвы японской, станет вкусное и полезное медовое варенье. Для такого блюда потребуются:

  • плоды айвы мелкими кусочками или фруктовое пюре;
  • сахар в пропорции 1:1;
  • мед в пропорции 1:2, где большая часть – кислые плоды;
  • специи: кардамон, корица, мускатный орех.

Айва пересыпается сахаром. В таком состоянии она должна простоять около 2 часов. За это время фрукты пустят сок, поэтому варенье будет иметь собственный сироп и вода не потребуется. Смесь фруктов и сахара распределяется по банкам так, чтобы заполнить их на ¾.

В большую кастрюлю на дно выкладывается полотенце, и выставляются банки с вареньем. Затем необходимо налить воду, чтобы она доставала до плечиков банок. В таком состоянии на маленьком огне варенье пастеризуется 15 минут после закипания воды. В горячие банки заливается мед и добавляются специи, после чего можно закрыть банки и оставить их «отдыхать». Вместе с айвой в банки можно добавить кусочки обычных яблок.

Ссылка на основную публикацию
Похожее