Здравствуйте, уважаемые читатели! Вот и пришёл к нам яблочный месяц. Слово «зефир» в переводе с греческого языка означает «сильный ветер», у римлян – тёплый ласкающий ветер. Кондитеры назвали зефиром изысканный десерт, получаемый сбиванием фруктово-ягодного пюре с сахаром, яичным белком и загустителем (пектин, агар-агар).
Существуют версия, что прообраз современного зефира появился в Древнем Египте, где его готовили на основе мёда и сока алтея. Однако, учёные утверждают, что он родом из России, так как его прообразом явилось старинное русское лакомство пастила, изобретённое Амвросием Прохоровым. Её делали в 14 веке из антоновских яблок и мёда. В 15 веке в пастилу стали добавлять яичные белки. В 19 веке французские кондитеры вместо мёда в пастиле стали использовать сахар. Так появился классический состав зефира.
Зефир – очень полезный продукт для организма человека. В нём содержатcя:
- витамины группы С и В;
- железо, магний, кальций;
- пектин, благотворно влияющий на кровообращение, способствующий выводу излишнего холестерина, шлаков и токсинов.
Энергетическая ценность на 100 г продукта – 326 ккал, белков — 0,8 г, жиров – 0,1 г, углеводов – 79,8 г.
Как приготовить домашний зефир из яблок с агар-агаром
Хотите приготовить яблочный десерт на агаре? Попробуйте сделать по этому рецепту — он достаточно простой и без всяких заморочек. А зефир получается красивый, упругий и очень вкусный.
На указанное количество продуктов получается 50 половинок.
Ингредиенты
- Яблоки — 350 г
- Яичный белок — 2 шт
- Сахар — 240 г
- Вода — 2-3 столовые ложки
- Сахарная пудра
Для сиропа:
- Агар — 12 г
- Сахар — 440 г
- Вода — 160 мл
Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать кусочками и положить в кастрюлю. Чтобы фрукты не пригорели, добавить немного воды.
Кастрюлю поставить на средний огонь, накрыть крышкой и варить до тех пор, пока яблоки не станут мягкими. Периодически нужно перемешивать.
Затем измельчить их в блендере до состояния однородного пюре.
Всыпать к пюре сахар и поставить на медленный огонь до полного растворения сахара. Массу постоянно помешивать лопаткой, чтобы не пригорала.
Когда яблочное пюре остынет, переложить его в тарелку, накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник. Для взбивания оно должно быть холодным.
Далее все действия делаем одновременно — взбиваем пюре с белками и варим сироп.
В чашу блендера выкладываем холодное пюре и 2 яичных белка. Включаем миксер на максимальную скорость и начинаем взбивать массу.
Пока пюре взбивается, в кастрюлю с толстым дном насыпаем сахар, порошок агара и воду. Ставим на огонь чуть выше среднего и нагреваем до 110º. При этом нужно постоянно помешивать.
Как только сироп загустеет и станет очень вязким, выключить и дать пене осесть (1 мин).
Горячий сироп тонкой струйкой вливаем в пюре, продолжая взбивать еще минут 10-15, чтобы масса остыла до комнатной температуры.
Готовую массу выложить в кондитерский мешок и сформировать зефирки. Оставить застывать на ночь, после чего соединить парами и обвалять в сахарной пудре.
Как сделать зефир из яблочного повидла
Если у вас есть дома яблочное повидло, попробуйте воспользоваться этим рецептом. На приготовление десерта уйдет гораздо меньше времени, ведь основной компонент у вас уже готов. Осталось его загустить с помощью агара и десерт готов. Получается он очень красивый, упругий и ароматный.
На указанное количество ингредиентов получается 36 половинок.
Продукты
- Повидло яблочное — 200 г
- Яйцо крупное — 1 шт (белок)
- Агар — 6 г (2 ч.л. с горкой)
- Вода — 80 мл
- Сахар — 250 г
Для приготовления сиропа сразу смешать в кастрюле с толстым дном агар и холодную воду. Затем всыпать сахар, размешать и поставить на небольшой огонь (меньше среднего).
Как только сироп начнет закипать, начните взбивать повидло. Для этого в чашу миксера или в миску нужно выложить повидло и к нему добавить яичный белок. Повидло с белком должно взбиться в крепкую густую белую пену.
С момента закипания сиропа засеките 5 минут и в течение этого времени варите его, помешивая лопаткой, чтобы масса не взялась комочками.
Через 5 минут кипения начните проверять сироп — как только он перестанет стекать водой с ложки, а начнет тянуться липкой вязкой ниточкой, сироп готов. Если у вас есть градусник, он должен показать 110º.
Снимите его с огня и дайте пене осесть, чтобы он стал прозрачным (1 мин).
Не выключая миксер, к яблочной массе вливайте тоненькой струйкой горячий сироп. При этом он не должен попадать на стенки чаши и на венчик, а также оседать на дно. Оставшийся на стенках кастрюли сироп не нужно собирать лопаткой и добавлять к массе — он может взяться мелкими крупинками.
Взбивать всю массу еще 3 минуты, в итоге должны получиться устойчивые и упругие пики.
Наполнить приготовленной массой кондитерский мешок с насадкой и на пергаментную бумагу или силиконовый коврик выложить зефир. Делать это нужно быстро, пока масса не застыла.
Оставить десерт на ночь застывать, после чего посыпать сахарной пудрой и скрепить половинки.
Растительный заменитель желатина
Вместо кристаллического желатина мы станем использовать агар, который довольно таки популярен в кулинарии. Теперь поясним, что же это такое.
Агар-агар – растительный заменитель желатина, и выпускается в виде пластинок, желтовато-белого порошка и в иных разновидностях.
Состоит продукт из смеси полисахаридов агарозы и агаропектина, получаемых методом экстрагирования из красных и бурых водорослей, произрастающих в водах Тихого океана, Белом и Черном море.
Водоросли, из которых производят агар-агар
Агар намного сильнее желатина в деле желеобразования. Даже более того, состав многократно термообратим. То есть из жидкого состава смесь превращается в плотное изделие, и, наоборот, при этом многократно. Мы знаем полезные свойства желатина, а вот агар-агар так же богат кальцием, йодом и железом. Изделия, в составе которых присутствует ингредиент, способствуют выводу из организма человека токсины и шлаки, улучшают деятельность желчного пузыря и печени, укрепляют связочные ткани и хрящи. В розничной продаже так же встречается продукт, где в составе агар.
Фасованный зефир: в составе ингредиентов имеется агар
Если рассматривать агар, как заменитель кристаллического желатина, то стоит использовать соотношение 1:4, и этого достаточно для приготовления желе, студней и зефира.
Как правильно приготовить яблочное пюре для зефира на зиму
Пюре из яблок — основной компонент для приготовления десерта. Так как в яблоках очень много пектина, десерт из него получается очень плотный, он хорошо держит форму. Его можно смешивать с любыми другими ягодными или фруктовыми пюре и получать самые разнообразные вкусы, которые вам нравятся.
Очень удобно заготовить пюре и использовать его для приготовления десерта на протяжении всей зимы. По этому рецепту пюре получается очень густым и с минимальным количеством жидкости. Из 1 кг фруктов получается 750 г.
1 кг яблок очистить от сердцевины и нарезать на 4 части.
Выложить их на противень и запечь до мягкости в микроволновке или духовке.
Кусочки положить на сито и надавливая на них ложкой, максимально отжать сок.
После этого блендером хорошо измельчить в однородную массу (вместе с кожурой).
Массу выкладываем в сито и перетираем лопаткой, чтобы все неизмельченные кусочки кожуры остались в сите.
Готовое пюре расфасовать по пакетам по 250 г и сложить в морозильную камеру. При необходимости достать пакет и разморозить, погрузив в теплую воду.
Польза зефира
Яблочный вид воздушного зефира состоит из фруктового пюре, что определяет полезное воздействие десерта на организм.
Рецепты зефира из яблок
Зефир оказывает такое влияние на организм:
- выводит токсические вещества, пестициды и шлаки;
- оказывает успокаивающий эффект при язвенной болезни;
- приводит в норму уровень холестерина в крови;
- нормализует кровообращение;
- стабилизирует работу щитовидной железы;
- насыщает костные ткани кальцием;
- предотвращает появление растяжек;
- восстанавливает качество ногтей и волос;
- улучшает эластичность суставов.
Рецепт зефира из яблок с желатином без сахара и яиц в домашних условиях
Вам понадобится всего лишь три продукта для приготовления этого вкусного диетического десерта. Этот вариант готовится без яиц и сахара, поэтому очень полезный и низкокалорийный.
Готовится очень быстро и легко, с яблочно-коричным вкусом и ароматом, пористый и нежный. Но если вы вдруг не любите корицу, ее не обязательно добавлять.
Набор продуктов
- Яблочное пюре — 380 г
- Корица — 1 ст.л. (по вкусу)
- Желатин быстрорастворимый — 15 г
Пюре выложить в сотейник и тщательно смешать с корицей и порошком желатина.
Поставить на средний огонь и подогреть, постоянно помешивая, но не доводить до кипения, чтобы желатин полностью растворился.
Затем ставим массу на холодную баню. Для этого опускаем сотейник в холодную воду со льдом и начинаем взбивать миксером на большой скорости, придерживая сотейник рукой. Масса должна слегка побелеть, увеличиться в объеме и загустеть.
Выкладываем ее в форму, накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник.
Готовый застывший десерт нарезаем кусочками и выкладываем на тарелку.
Классический рецепт яблочного зефира по Госту СССР
Очень простой и вкусный рецепт десерта, который мы помним с детства. Ведь его состав предусматривает нормативы Госта. Он воздушный и нежный, а чтобы его вкус не был приторно-сладким, используйте для его приготовления кислые яблоки. Тогда получится приятная кислинка.
Из заданного количества ингредиентов получается 46 половинок.
https://youtu.be/a0LDNNnfZPs
Компоненты
- 4 больших кислых яблока
- агар-агар в порошке — 8 г
- вода — 150 мл
- сок лимона — 1 ч.л.
- ванильный сахар — пакетик
- сахар — 250 г (яблочное пюре) + 450 г (сироп)
- куриное яйцо — 1 шт (белок)
- сахарная пудра (по желанию)
Яблоки разрезать пополам и вырезать из них сердцевину. Выложить вверх кожурой на противень, застеленный пергаментной бумагой, и запечь в духовке в течение 20 минут при температуре 230º. После выпекания фрукты должны стать мягкими.
Высыпать порошок агар-агара в кастрюлю с толстым дном и залить слегка теплой водой. Оставить на 1-1,5 часа для растворения (точное время читайте на упаковке, так как может быть по-разному).
Перетереть яблоки через сито или блендером, сняв с них кожуру. Влить в массу лимонный сок и тщательно перемешать. Сок лимона не даст яблокам потемнеть и сохранит их красивый желтый цвет.
В пюре всыпать сахар, хорошо размешать и оставить массу остывать.
Кастрюлю с агаром поставить на огонь и непрерывно помешивая, довести до кипения.
Как только появились пузырьки, высыпаем к нему сахар. Варим сироп 2-3 минуты до полного растворения сахара, при этом постоянно мешая лопаткой.
Когда сахар растворится, доводим сироп до 110º и увариваем его до вязкого клейкого состояния. Также не перестаем при этом мешать лопаткой, иначе сироп возьмется комочками.
Когда вы увидите, что сироп загустел и стал сильно тягучим, он готов. Попробуйте ложкой вылить немножко на блюдечко — сироп должен тянуться с ложки непрерывной вязкой нитью. Поставить его остывать на 5 минут.
Яблочное пюре взбить миксером на большой скорости, чтобы оно побелело. Частями добавляя белок яйца в пюре, продолжаем взбивать его миксером до пышной пены. Масса должна увеличиться в 2 раза.
Не выключая миксер, вливаем тонкой струйкой еще горячий сироп и продолжаем взбивать, пока масса не станет однородной и густой.
Массу выложить в кулинарный мешок с насадкой и сформировать зефир, выкладывая его на противень с пергаментной бумагой.
Если зефир растекается на противне, подождите пару минут, пока он еще немного остынет. Он должен хорошо держать форму.
Оставляем половинки на сутки для застывания. Через сутки их можно посыпать сверху сахарной пудрой, а липкой стороной соединить половинки.
Быстрый диетический зефир «Минутка» в домашних условиях без сахара
Это самый быстрый и простой рецепт приготовления, ведь готовится он из детского яблочного пюре из баночек, но можно приготовить и самостоятельно из яблок. Только яблоки берите сладкие, ведь мы готовим без сахара.
В любом случае десерт получается не очень сладким, при желании его можно посыпать сахарной пудрой.
Состав
- Яблочное пюре — 500 г
- Желатин быстрорастворимый — 20 г
Форма — 21 х 21 см
Яблочное пюре вылить из баночек в кастрюлю и добавить к нему сухой быстрорастворимый желатин. Хорошо размешать ложкой и оставить на 10-15 минут, чтобы он успел разбухнуть.
Затем пюре подогреть, чтобы желатин полностью растворился, и остудить до комнатной температуры.
После этого ставим кастрюлю с пюре на холодную баню. Для этого можно взять миску со льдом или с очень холодной водой. Взбиваем массу миксером до ее загустения. Важно при этом не передержать, чтобы она не переохладилась и не застыла прямо в кастрюле. Если же такое произойдет, можно массу слегка разогреть и взбить еще раз.
Форму выстилаем пищевой пленкой и выкладываем в нее взбитую яблочную массу. Лопаткой разравниваем и ставим в холодильник до полного застывания. Застывает она очень быстро.
Зефир достаем из холодильника и нарезаем на кусочки.
Видео приготовления яблочного зефира с пектином в домашних условиях
Подробный мастер-класс приготовления вкусного десерта на видео с применением яблочного пектина. Он обязательно должен быть свежим и качественным, иначе ничего не получится.
Составляющие
- Яблоки среднего размера — 3 шт (или 200 г готового яблочного пюре)
- Сахар — 50 г
- Пектин — 10 г
- Яйцо (белок) — 1 шт
- Лимонная кислота — 3 г
- Вода кипяченая холодная — 2 ч.л.
Для сиропа:
- Сахар — 400 г
- Ванильный сахар — 10 г
- Вода — 150 г
- Сироп глюкозы — 50 г
Как приготовить яблочный зефир на пектине смотрите в видео:
Чего следует опасаться
Употребление такого полезного лакомства, как зефир, имеет ограничения.
Десерт может оказывать вред здоровью:
- Большое количество рафинированного сахара определяет высокую энергетическую ценность, которая при бесконтрольном потреблении приводит к лишним килограммам и ожирению.
- По этой же причине десерты с сахаром противопоказан диабетикам.
- В магазинных вариантах яркий цвет – признак присутствия красителей в составе.
- Зефир в обсыпке из кокоса или шоколадной глазури отличается повышенной калорийностью.
- Не стоит употреблять продукт людям, страдающим углеводным обменом.
Очень вкусный и простой рецепт зефира из яблок с корицей
Нет ничего прекраснее, чем сочетание яблок и корицы. Обычно это пироги или булочки. Но оказывается, можно приготовить с корицей и зефир, и это не менее вкусно и ароматно. С чашечкой горячего чая — то что нужно!
Обязательно придерживайтесь процесса приготовления — сироп должен быть вязким и клейким, а масса взбиться до устойчивых пиков.
Список ингредиентов(на 10 половинок)
- Яблочное пюре — 125 г (300 г свежих яблок)
- Яйцо (белок) — 1 шт
- Сахар — 100 г
- Корица — 1/4 ч.л.
Для сиропа:
- Агар — 5 г
- Сахар — 200 г
- Вода — 75 мл
Если у вас нет готового яблочного пюре, возьмите свежие яблоки, очистите их от сердцевины и кожуры, нарежьте кубиками и сложите в сотейник. Поставьте на средний огонь, добавьте немного воды, чтобы фрукты не пригорели, накройте крышкой и варите до мягкости.
Когда фрукты станут мягкими, перетрите их блендером до однородного состояния.
Пюре выложите в кастрюлю, добавьте сахар и корицу и варите до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Снимите кастрюлю с плиты и остудите содержимое до холодного состояния.
В холодное пюре влейте яичный белок и начните взбивать миксером.
Одновременно в сотейнике смешайте воду, агар и сахар, поставьте на огонь чуть выше среднего и нагрейте до температуры 110º, чтобы сироп стал тягучим (примерно 7 мин). Затем снимите с плиты и дайте ему минуту постоять, чтобы он стал прозрачным.
Тонкой струйкой вливайте сироп во взбивающуюся массу, стараясь не попадать на венчик. Взбивайте, пока зефирная масса не увеличится в размере и не станет плотной и устойчивой.
Перекладываем готовую массу в кондитерский мешок с насадкой и отсаживаем зефир.
Сушим при комнатной температуре 5 часов, после чего скрепляем половинки и обваливаем в сахарной пудре.
Полезные советы и рекомендации
Зефир без сахара в домашних условиях можно приготовить с разнообразным составом. От вида используемых ингредиентов изменяется не только вкус, но и польза десерта.
Чтобы изделие получилось с требуемой текстурой и вкусом, рекомендовано придерживаться следующих рекомендаций:
Базовые тонкости | Назначение рекомендованных манипуляций |
Нельзя самостоятельно увеличивать или уменьшать количество желирующего вещества (агар-агар или желатин) | Если уменьшить количество ингредиента, то зефир не застынет, а если превысить норму, то десерт получится с более плотной «резиновой» текстурой. Также при увеличении количества желатина изделие может приобрести мясной привкус. |
Тщательно взбивать яичные белки | Если белки будут плохо взбиты, то изделие на ощупь будет более влажным, не будет держать форму. |
Белки необходимо использовать в охлажденном виде | В холодном состоянии белок взбивается быстрее и лучше держит форму. При этом важно чтобы используемая тара была полностью сухой. |
Чтобы зефир быстрее застыл его советуется поместить в холод на 40-60 мин | В результате действия холода желирующее вещество быстрее стабилизируется. |
Используемое фруктовое пюре должно быть густой консистенции | Если в наличии ингредиент с жидкой структурой, то для сгущения советуется использовать пектин (склеивающий элемент) иначе зефир не схватится. |
Вводить сироп в белково-фруктовую массу тонкой струйкой | При игнорировании данной рекомендации зефир не получится с нужной текстурой. Также процесс вливания сиропа следует совмещать с одновременным взбиванием ингредиентов. |
Застывать зефир должен не менее 5 часов | В течении 5 часов происходит схватывание используемого желирующего вещества. Для того чтобы десерт приобрел хрустящую корочку, его требуется выдерживать в тепле не менее 24 часов. |
Посыпать готовый зефир кукурузным крахмалом или порошковым сахарозаменителем | Благодаря данным ингредиентам свежий десерт не будет прилипать к рукам. |
Для того чтобы проверить, достаточно ли желирующего вещества в заготовке, нужно поместить небольшую порцию (достаточно чайной ложки) в морозильную камеру на 30 сек | Если содержимое через 30 сек. застынет, то желирующего вещества достаточно, если нет, то необходимо повысить его концентрацию. |
Выбирать для зефира кислые и небольшие яблоки | В кислых и небольших плодах содержится больше пектина, в результате изделие получается с нужной текстурой. |
Измельчать яблоки до состояния пюре требуется совместно с кожурой | В кожуре концентрируется большая часть пектина, при сравнении с мякотью. |
При оформлении зефира на основе ягод, к ним нужно предъявлять требования, аналогичные яблокам | Поэтому при создании десерта на клубничном, малиновом или черешневом пюре, потребуется больше желирующего вещества. |
Зефир без использования сахара можно хранить до 1,5 месяцев при условии нахождения десерта (предварительно его следует поместить в закрывающийся контейнер) в прохладном, сухом и затемненном месте. При этом изделие хранится всего до 14 дней, если приготовлено было в домашних условиях.
Рецепт яблочно-смородинового зефира на агаре без сахара
Если вы следите за фигурой, а хочется чего-то вкусненького, этот рецепт для вас. В его составе вместо сахара сахарозаменитель эритритол, а количество калорий в одной половинке — 23 ккал. Кроме этого, десерт приготовлен из свежих ягод смородины, поэтому еще и полезный. А насыщенный яблочно-смородиновый вкус делает этот десерт вкусным и ароматным.
Всего получается 12 ярко-малиновых половинок.
Перечень компонентов
- Агар-агар «Пудов» — 10 г
- Яблочное пюре детское «Фруто Няня» (без сахара) — 250 г
- Яйцо — 30 г (белок)
- Смородина замороженная — 300 г
- Эритритол (со стевией и сукралозой в составе) — 30 г для пюре и 70 г для белков
- Вода — 60 г
Заливаем агар водой и хорошо размешиваем. Отставляем в сторону на 10 мин.
Яблочное пюре вылить из баночек в сотейник и уварить до 100 г на медленном огне, чтобы оно загустело. Когда остынет, поставить его в холодильник, чтобы стало холодным.
Смородину разморозить, подогреть и растереть миксером. Полученное пюре перетереть через сито, после чего уварить до 80 г на медленном огне.
В кастрюле смешиваем размоченный агар-агар, 30 г эритритола, пюре смородины и на медленном огне доводим до кипения и кипятим 7 минут, чтобы он стал очень вязким.
Пока кипятится сироп, миксером на максимальной скорости взбиваем охлажденное в холодильнике яблочное пюре с 70 г эритритола. Когда пюре посветлеет и немного увеличится в объеме, добавляем яичные белки и продолжаем взбивать.
Взбивая, помнемногу влить горячий смородиновый сироп (только не лейте на венчик миксера). В итоге должны получиться устойчивые пики.
Дать массе остыть до комнатной температуры и переложить в кондитерский мешок.
Выложить зефир на пекарскую бумагу (сделать это нужно быстро) и оставить застывать на ночь. Готовые половинки скрепить и присыпать пудрой или крахмалом.
Приготовление яблочного домашнего зефира с медом
Десерт по этому рецепту готовится буквально за 2 часа. Вам даже не потребуется кондитерский пакет с насадкой, достаточно формы. Он получается не такой пористый и воздушный, как стандартный, но для домашнего чаепития подойдет отлично. И в нем совсем мало калорий — на 100 г всего лишь 70 ккал.
Что понадобится
- Мед — 2 ст.л.
- Яичные белки — 2 шт
- Яблоки — 600 г
- Агар — 3 ч.л.
- Вода — 100 мл
Развести агар в воде и оставить на 30 мин.
Яблоки очистить и удалить сердцевину. Запечь в микроволновке (или духовке) 5 минут до мягкости и блендером перетереть в пюре.
Пюре смешать с агаром, поставить на средний огонь и довести до кипения.
Яичные белки взбить до твердых пиков, после чего добавить мед.
Продолжая взбивать, понемногу вводить в массу яблочное пюре. Объем должен увеличиться в два раза, а масса стать вязкой и устойчивой.
Массу выложить в форму или отдельные формочки для кексов. Через 60 мин выложить готовый десерт и нарезать кусочками.
Калорийность продукта
Зефирный десерт готовится с добавлением большого количества сахара, который является простым углеводом. Этим фактором определяется высокая калорийность лакомства. Это не критично, так как зефир очень мало весит, а насытиться можно всего 2-3-я полусферами. Блюдо с агар-агаром менее калорийно, чем с желатином.
Вид десерта | Белков, г/100г | Жиров, г/100г | Углеводов г/100г | Калорийность кКал/100г |
Белый классический | 1 | 0.5 | 78 | 308 |
Сливочный | 1 | 0.6 | 68 | 311 |
Ванильный | 0.8 | 1.3 | 78 | 320 |
Бело-розовый | 0.6 | — | 80 | 304 |
Яблочный | 0.8 | — | 76 | 316 |
На агар-агаре | 2 | — | 49 | 205 |
На желатине | 1.2 | 0.1 | 63.5 | 258.7 |
Как приготовить яблочно-банановый зефир в домашних условиях
Такой вы точно в магазинах не найдете, ведь он со вкусом банана. И не благодаря ароматизатору, а настоящему пюре из бананов. Пюре, как яблочное так и банановое, можно купить в магазине в разделе детского питания или приготовить самостоятельно:
Банановое пюре
Бананы, нарезанные кусочками и растертые вилкой до состояния пасты, поместить в сотейник и протушить 3 минуты. Это нужно для того, чтобы из бананов вышла лишняя влага и зефир был упругим. Затем перетереть готовое пюре блендером, чтобы измельчить мелкие волокна.
Яблочное пюре
Яблоки разрезать пополам, вырезать семечки и запечь в духовке при 180º на 20-25 мин. Затем перетереть через сито.
Компоненты
- Яблочное пюре — 100 г
- Банановое пюре — 150 г
- Сахар — 600 г
- Вода — 140 мл
- Агар-агар — 8 г
- Крупное яйцо — 1 шт (белок)
Агар-агар высыпать в сотейник и залить водой. Поставить на слабый огонь и варить помешивая 2-3 минуты, пока жидкость не станет похожа на кисель.
К агару всыпать сахар и постепенно размешивать, пока масса не станет однородной.
Пока сироп варится, готовим фруктовое пюре. Для этого выкладываем в чашу блендера банановое и яблочное пюре (они должны быть холодными из холодильника), а также холодный яичный белок. Взбиваем блендером на средней скорости 3-4 минуты, пока пюре не станет пышным и плотным. Оно должно побелеть и увеличиться в объеме в два раза.
Сироп за это время должен уже загустеть. Постоянно его помешивая, доведите его температуру до 110º. Если нет градусника, готовность можно определить с помощью ложки — сироп должен с нее стекать, оставляя за собой вязкую плотную ниточку, а не литься водой.
Снять сироп с огня и дать ему постоять 1-2 минуты, чтобы пена осела.
Когда сироп станет прозрачным, тонкой струйкой вливаем его в фруктовое пюре, взбивая все миксером. Это важно, чтобы он не застывал комочками, а успевал соединиться с пюре в однородную массу. После того, так влили весь сироп, взбиваем еще одну минуту — должна получиться густая масса, которая не должна стекать с венчика, а плотно на ней держаться.
Заправьте смесью кондитерский мешок и на пергаментную бумагу выложите зефирки. Оставьте застывать на 5 часов, после чего соберите обе половинки в одно целое и обваляйте в сахарной пудре.
С бананом
Такой вкусный десерт можно делать с разными фруктами. Так у вас буде меняться не только цвет, но и вкус, аромат. Для этого варианта лучше использовать именно агар-агар, чтобы получился ожидаемый результат. Кроме того, плотность фруктовой массы должна быть достаточной, не течь и держать форму. Бананы берите только зрелые и сладкие.
Продукты нужны такие:
- 250 г бананов (без шкурок);
- 360 г сахара;
- 75 мл обычной воды;
- 1 белок яйца;
- 5 г агар-агара (2 чайн. л. с горкой).
- В прохладной воде (75 мл) замачиваем наш загуститель, промешиваем и оставляем для набухания. Бананы уже без кожуры выкладываем в сотейник, засыпаем 150 г сахара, растираем вилочкой, можно измельчить в блендере. Провариваем банановую массу 3-4 минутки после закипания, постоянно помешивая. Перебиваем еще раз блендером или можно протереть через ситечко для получения однородного пюре. Пусть немножко подостынет.
- Ставим на медленный огонь агар, ждем закипания, досыпаем сюда 210 г сахарного песка. Лучше делать именно в такой последовательности, чтобы готовое изделие хорошо застывало. Варим где-то пять минут, активно перемешивая до тонкой ниточки. То есть сироп должен стекать за ложкой тоненькой струечкой. Если есть кулинарный термометр, ждите 110 градусов. Отставляем с огня, остужаем немножко.
- Выкладываем банановую массу в большую емкость, добавляем половинку белка, взбиваем до посветления. Через минутки три вводим остальной белок, постепенно скорость увеличиваем до максимума. Пюре увеличится в объеме, дальше наливаем горячий сироп, работая по-прежнему миксером. Взбиваем две минуты. Масса будет «расти» прямо на глазах.
- Теперь быстро выкладываем зефирную заготовку в кулинарный мешок или в плотный пакет с отрезанным уголком. Отсаживаем на заранее подготовленные отрезы пергамента. Оставляем на ночь в комнате. Утром можно припылить половинки сахарной пудры и соединить их по 2.
Рецепт домашнего яблочно-ванильного зефира без яиц на желатине
Такой десерт подойдет тем, у кого аллергия на яйца, а хочется чего-то вкусненького и сладенького. Он с ванильным вкусом и ароматом, с небольшой кислинкой. Готовится без яблок и пюре. Рецепт несложный, и приготовить его сможет даже новичок.
Продукты
Желатин быстрорастворимый — 20 г Вода — 100 мл Сода — 8 г Ванильный сахар — 0,5 ч.л. Лимонная кислота — 0,5 ч.л.
Сахарный сироп:
Вода — 150 мл Сахар — 600 г
Желатин залить водой, замешать и оставить разбухать на время, указанное на упаковке.
По истечении времени перекладываем желатин в кастрюлю и ставим на медленный огонь до полного растворения, активно при этом помешивая.
В кастрюлю насыпать сахар и влить воду. Поставить на средний огонь и помешивая довести до кипения. С момента закипания варить еще 7 минут, мешать при этом не нужно.
Горячий сахарный сироп вылить в чашу блендера, добавить растворенный желатин, и на средней скорости миксера взбить в течение 10 минут до получения белой густой пены.
Через 10 мин добавить ванильный сахар и лимонную кислоту и продолжить взбивание еще 5 мин.
Через 5 мин всыпать соду, взбивать еще 10 мин. В итоге получается очень пышная и сладкая масса с ванильным ароматом.
Выкладываем ее в мешок с фигурной насадкой и выдавливаем зефир на силиконовый коврик или пекарскую бумагу.
Сверху присыпать пудрой и поставить в холодильник на 3 часа.
Со сливками
Очень интересный рецептик с желатином. Получается отличное шоколадно-зефирное лакомство.
Что понадобится:
- 80 г темного шоколада;
- 8 г желатина;
- 110 г молочного шоколада;
- 100 мл молока и столько же жирных сливок;
- 70 г сахарной пудры.
Нагреваем молоко и в нем растворяем желатин. Пудру и сливки взбиваем до пышности. Шоколадки растапливаем в микроволновке или на водяной бане. Соединяем сливки и молоко, опять взбиваем и ставим на 10 минут в холод.
Для этого вариант нужны силиконовые формочки. Заливаем в них шоколад, размазываем по стенкам толстым слоем, убираем на 20 минут в морозилку. Затем вытаскиваем и сверху на шоколад выкладываем зефирную массу. Верх поливаем остатками шоколада, ставим в морозильную камеру еще на полчаса. Осторожно достаем зефирки из формочек и наслаждаемся отличным вкусом.