Шашлык является всемирно любимым народным кушаньем, однако существуют определённые национальные коррективы, связанные с его приготовлением и употреблением. Наиболее популярно это блюдо в национальной кухне народов Кавказа и Средней Азии. Считается, что в Армении могут приготовить особенный шашлык, который основывается на использовании особых специй, трав, уникальных секретах приготовления маринадов и т. п. Главное, что отличает армянский шашлык, как и другие рецепты, связанные с мясом, — это простота и минимизация вспомогательных компонентов.
Секреты приготовления армянских маринадов
Армяне готовят шашлык по разнообразным рецептам, многие из которых схожи между собой в своей основе. Несмотря на их универсальность, можно выделить классический армянский маринад, секрет которого будет представлен ниже.
Рецептура отличается присутствием небольшого количества ингредиентов, каждый из которых можно считать вполне доступным. Это лук, перец и масло — их можно найти на кухне любой хозяйки. Однако никто не запрещает добавлять туда же комплексные специи, разнообразные ароматные травы.
Итак, на 1 кг отборной свинины нам потребуется:
- 0,5 кг лука репчатого небольших размеров;
- 1 стакан нерафинированного подсолнечного или другого растительного масла;
- несколько горошин душистого перца и перца горошком чёрного;
- лавровый лист и соль по усмотрению и по вкусу.
К разделанному мясу добавляются в посуду луковицы, разрезанные на 4 или более частей. Горошины перца лучше раздавить в ступке или другим вспомогательным предметом. Всё вместе перемешивается и заливается стаканом растительного масла, после чего маринуется не менее 2 часов. Четвертинки луковиц нанизываются на шампуры вперемешку с мясом, и в этом состоит главный секрет классического армянского маринада. Можно жарить такое мясо вместе с любыми овощами и подавать к столу с любым соусом.
Для маринадов в армянской кухне широко применяется и лимон, который там же и произрастает повсеместно. На 1 кг любого сорта мяса потребуется 3 крупных лимона, 1 кг репчатого лука, армянские или прованские специи, 3 крупных зубчика чеснока, соль, зелень по усмотрению. Разделанное кусками мясо выкладывается в кастрюлю. Из лимонов выжимают сок и добавляют его в ёмкость, а затем и мелко порезанный чеснок. После добавления всех ингредиентов блюдо оставляют мариноваться в прохладном месте на несколько часов, в зависимости от сорта мяса.
Из свиной шеи
Продукт | Количество |
Свиная шея | 2-2,5 кг |
Лук | 3 плода |
Черный перец, соль | по вашим предпочтениям |
Аджика из смеси перцев | ст. л. |
Растительное масло | треть стакана |
На подготовку уходит 15 мин.
Готовка занимает 3 ч.
Порционность: 10-12.
Энергетическая ценность в 100 граммах: 446, 8.9, 44.8, 3.3.
Шаги приготовления:
- Порезать свиную шейку ломтиками, поперчить и посолить с каждого бока.
- Лук преобразовать в кашу, раскрошив его в миксере.
- Взять чашу, поместить в нее мясо и лук в следующем порядке: лук, мясо, лук, мясо и так далее. Томить 120 минут.
- Смешать аджику с 100 мл подсолнечного масла. Достать мясо. избавить от овощной каши. Залить свинину смесью из аджики и масла. Размешать, отложить на 25 минут.
- Можно жарить (предварительно разжечь мангал), заранее посолив мясо.
Армяне предпочитают резать свиную шею на крупные части.
Яндекс картинки
Классический рецепт шашлыка по-армянски
Армяне отдают предпочтение различным сортам мяса: жирной баранине, говяжьей вырезке или частям тушки свинины. Посмотрим, какой классический армянский шашлык можно приготовить в домашних условиях и что для этого потребуется. Для свиного блюда выбирают лопатку, шею, заднюю часть или окорок. Если говорить о баранине, то, помимо вышеназванных, можно также обратить внимание на поясничную область. Для говядины лучшим вариантом будет шейная зона или позвоночный антрекот.
Для приготовления качественного армянского шашлыка его нужно правильно уметь приготовить и выбрать. Обязательно обрезать от лишнего жира, промыть, просушить и порезать средними кусочками. Далее его помещают в посуду, где оно будет мариноваться по одному из указанных выше рецептов. Блюдо готовится на углях на шампурах или решётке до готовности и подаётся к столу с томатным соком или соусом.
В маринаде с лимоном
Продукт | Количество |
Свинина | килограмм |
Лук | кг |
Лимон (крупный) | 3 плода |
Чеснок | три зубчика |
Соль, приправы | по вашим предпочтениям |
Заготовка занимает 15 мин.
Готовка – 7,5 ч.
Порционность: 4-5.
КБЖУ на 100 грамм: 233, 5.8, 21.3, 7.
Пошаговый рецепт:
- Взять чашу, сложить в неё, предварительно порезанное на ломтики, мясо. Лук превратить в кашу и закинуть к кусочкам.
- Добавить специй, соль, перец и, пропущенный через терку, чеснок. Размешать.
- Разрезать лимоны на две равные части. Получить сок из цитрусов и залить им мясную массу. Тщательно перемешать.
- Мясо мариновать 7 часов, как маринуют армяне.
- Посолить кусочки подготовленного шашлыка. Можно жарить (предварительно разогрев мангал).
Яндекс картинки
Шашлык из свинины
Главной особенностью шашлыка по-армянски из свинины является тот факт, что мясо режется на куски крупных размеров. Общее время приготовления не превысит 80-90 минут, включая процесс маринования. Рецепт рассчитан на 2 кг свинины и 1 кг репчатого лука.
Для маринада возьмём 1 стакан растительного масла, чёрный молотый перец или другие специи, которые найдётся в хозяйстве. Куски мяса закладываются в глубокую посудину и маринуются в холодильнике на протяжении 8 часов. Сверху засыпаются кольцами репчатого лука. За полчаса до окончания процесса маринования будущий шашлык поливается свежевыжатым соком граната.
На шампуры свинина нанизывается поочерёдно с кусками лука, что придаёт блюду особую пикантность и аромат. В процессе приготовления необходимо часто переворачивать для равномерного запекания. По окончанию мясо снимается с шампуров, выкладывается на блюдо и посыпается свежей зеленью. К шашлыку из свинины желательно подать лаваш.
В винном маринаде
Продукт | Количество |
Говядина | 2 килограмма |
Вино красное (полусладкое) | полстакана |
Лук | 2-3 плода |
Чеснок | два зубчика |
Лавровый лист | штука |
Орегано | чайная ложка |
Кориандр | ч/л |
Базилик | 1 чайная л. |
Перец душистый | 7 горошин |
Копченая паприка | полторы чайные ложки |
Масло оливковое | 3-4 ст. л. |
Смесь перцев, соль | по вашим предпочтениям |
На подготовку уходит 15 мин.
Готовка занимает 2,5 ч.
Порционность: 6-8.
Энергетическая ценность в 100 граммах: 226 ккал, 6 гр, 19.3 гр, 5.8 гр.
Этапы приготовления:
- Порезать мясо на небольшие кусочки, лук – на полукольца. Достать кастрюлю, выложить мясо, добавить кориандр, копченую паприку или обычную паприку, орегано, базилик, душистый перец, раздавленный ножом чеснок, порванные на кусочки листы лаврушки, поперчить, посолить. Размешать.
- Доложить лук в мясную кашу. Налить алкогольный напиток, усердно размешать руками. Поперчить и посолить (на ваше усмотрение). Накрыть блюдо крышкой и поставить в прохладный уголок на два часа. Армянский маринад для шашлыка готов.
- Мясо нацепить на шампуры, приступить к приготовлению.
- Шашлык готов.
Яндекс картинки
Овощной шашлык по-армянски
Рецепт армянского шашлыка не обязательно включает в себя сорта мяса. Есть немало вариантов приготовления настоящего кавказского лакомства из овощей, приготовленных на углях. Посмотрим, как сделать вкуснейшее овощное блюдо на раскалённых углях поэтапно:
- После того, как огонь разожжён и угли прогорели, берём в руки шампуры.
- Нанизываем на них 4 штуки сладкого перца, 4 помидора и 4 баклажана, а также 1 острый перчик чили.
- Запекаем до слегка обугленной кожицы и снимаем с огня. Дожидаемся, пока овощи остынут.
- Очищаем всё от запечённой корочки и нарезаем кусочками средних размеров.
- Нарезаем свежую зелень (укроп, кинзу, базилик) и репчатую луковицу мелко и добавляем к запечённым овощам.
- Смешиваем в салатнике, солим, перчим по вкусу и подаём вместе с мясом.
Рецепт маринада для шашлыка, рассказанный мне старым армянином. Через 40 минут мясо готово!
В таком маринаде даже сухая говядина получится весьма неплохо!
Шашлык. Армянский маринад.
Рецепт маринования шашлыка не будет претендовать на звание единственно верного рецепта. Однако этим рецептом поделился один достаточно старый армянин, который и человек не плохой, и повар достаточно хороший. В общем, такой способ маринования интересен по нескольким параметрам: маринуется довольно быстро (40 минут), мясо в маринаде без холодильника суток трое нормально себя чувствует (ну, при 25-28 градусах — нормально, главное на солнцепек не ставить), и очень быстро прожаривается — раза в полтора-два быстрее, чем обычно.
Никаких уксусов, майонезов, вин не потребуется. Только нормальное, нерафинированное подсолнечное масло.
Дальше — специи
Ну, в общем по вкусу, но кое-что есть важное: перец (из жгучих) только черный, для аромату — душистый. Крайне желателен кориандр
Это все нужно сделать довольно грубого помола — без кусочков, но и не в порошок.
На дно эмалированной посудины льем 200 миллилитров масла, закидываем специи. Сухая кинза (немного) и тархун приветствуются. Соль — рассчитывайте на количество мяса. Хорошенько промешиваем. И оставляем напитываться.Дальше нам нужно много лука. Полкило на полтора килограмма мяса, как минимум.
Режем лук вдоль, четвертинками (если крупноваты, можно на 6 частей). Одну, самую мелкую, или половинку очень мелко крошим и хорошенько жмакаем с небольшим количеством соли.Все кидаем в маринад, хорошенько перемешиваем.
В таком маринаде даже сухая говядина получится весьма неплохо, но лучше всего взять свиной ошеек.
Мясо режем крупно, сочнее получится. Ну, ежели баранину возьмете, можно и помельче.
Закладываем в маринад, хорошенько, переминая, рукой вымешиваем…Луковички, которые на поверхности оказались, поворачиваем срезами к мясу и придавливаем. Если планируется жарить не в ближайшее время, советую поверх еще приперчить и залить маслом так, чтоб мясо было покрыто полностью.
Теперь поясню, почему такой шашлык жарится быстрее: масло, вытапливаясь и выгорая, прогревает его изнутри, но при этом не дает пересушиться. Единственный недостаток — капая, жир чаще поджигает угли, посему следить нужно и тушить. Ну и переворачивать их почаще желательно.
hitgid.com
Шашлык по-армянски с растительным маслом
Как приготовить вкусный шашлык за короткий промежуток времени? Для этого в маринад добавляется растительное масло, которое размягчает мясо буквально за 40 минут. В таком маринаде шашлык готовится в 2 раза быстрее и не портится даже без холодильника в тёплую погоду.
1 кг отборной свинины промывается и режется крупными кусками — так блюдо получится более сочным. В ёмкость для маринада вливается стакан подсолнечного или другого масла, насыпается молотый кориандр, чёрный перец и специи для мяса, какие найдутся в хозяйстве. 1 луковицу мелко нарезают, а затем измельчают до кашеобразного состояния и добавляют в маринад.
Ещё 3 луковицы с отрезанными хвостиками нарезаются кольцами. Всё солится, перемешивается руками и отправляется на 40 минут в прохладное место. Далее можно жарить по классическому шашлычному рецепту.
Подытожим
- Армянские повара считают: идеальный шашлык получится из молодого животного, откормленного не на комбикормах. Мясо должно быть из шейной части, и обязательно свежее, не замороженное.
- В Армении в маринад кладут много лука, крупную соль, черный перец и паприку — и все, никакого уксуса. Маринуют мясо от 12 часов.
- Маринуя баранину, паприку можно не добавлять. Зато шашлык получится сочнее, если подержать его в маринаде с несколькими ложками растительного масла.
- Телятина жесткая, так что требует замачивания не менее суток.
А увидеть, как настоящий армянин делает настоящий армянский шашлык, можно в этом ролике: При использовании материалов thebestvideo.ru необходима ссылка на источник.
Шашлык из баранины
Если правильно замариновать баранину, то шашлык из неё получается удивительно мягким, сочным, но прожаренным. Наверное, в этом и кроется главный секрет приготовления такого шашлыка в армянской кухне. Для начала мясо моем, вытираем насухо, а затем нарезаем кубиками толщиной примерно 6-7 см.
Несколько репчатых луковиц (количество зависит от веса мяса для блюда) очищаются, нарезаются крупными кольцами. Они добавляются в миску, туда же вливается 2 стакана сухого красного вина, насыпается соль по вкусу и специи. Желательно, чтобы среди них обязательно был перец любых видов.
В маринаде мясо будет стоять от 4 до 10 часов (по желанию и наличию свободного времени) в холодильнике под крышкой. Теперь его можно нанизывать вперемешку с луком на шампуры. Жарится до образования румяной корочки и подаётся на стол вместе со свежей зеленью и аджикой или томатным соусом.
Секреты выбора мяса от шеф-повара
У нас традиционно любят готовить свинину. В Армении это мясо тоже популярно, ведь большинство армян — христиане.
Хороший шашлык…
- получается только из свежей свинины, замороженную не берите (даже если мясо домашнее);
- но и самый свежак не покупайте — идеально, если мясо пролежало в холодильнике перед мариновкой 2-3 дня;
- его необходимо замачивать самостоятельно — готовые шашлыки в магазинах делают из простроченного мяса, и, конечно, с зашкаливающим количеством уксуса и острых специй, перебивающих основной вкус свинины;
- желательно, чтобы животное было молодым, так каждый кусок получится нежнее (о возрасте свинки можно догадаться по толщине костей);
- лучше купить сероватое, а не белое мясо (беловатая свинина точно откармливалась на комбикормах);
- что касается частей туши, берите ошеек, грудинку на косточке — это жирные части, из них получится сочный, не сухой шашлык.
Куриный шашлык по-армянски
Сначала курицу необходимо разделать, поделить на несколько кусков. Далее потребуется замариновать её в течение 2 часов с перцем и солью — это самый простой и доступный рецепт маринада для мягкой и нежной курятины.
Маринованное мясо можно надеть на деревянные шпажки для последующего приготовления на углях или же выложить на решётку. В качестве альтернативы может выступать куриный шашлык по-армянски, приготовленный на обычной сковороде. Мясо обжаривается до полной готовности, но ни в коем случае не пересушивается. Перед подачей приготовленная таким образом курица посыпается кольцами репчатого лука, свежей зеленью, дольками томатов, огурцов и лимона. Соус можно подавать любой, поскольку блюдо относится к числу универсальных.
С овощами
Продукт | Количество |
Свинина (шея) | полтора кг |
Лук | 7 плодов |
Свежий базилик | пучок |
Кориандр | 2 ч/л |
Паприка | 2 чайные ложки |
Соль | по вашим предпочтениям |
Перец болгарский | 3 штуки |
Кабачок | 2 шт. |
Баклажан | штука |
Кабачок-цуккини | 1 шт. |
Помидор | 6 штук |
Масло оливковое | 2 столовые ложки |
Сок лимона | по вашим предпочтениям |
Травы прованса | чайная ложка |
На подготовку уходит 20 мин.
Готовка занимает 2,5 ч.
Порционность: 5-6.
Энергетическая ценность в 100 граммах: 240 ккал, 30 гр, 13 гр, 24 гр.
Этапы готовки:
- Нарезать свиную шею на кубики, поместить в чашу для маринада.
- 3 луковицы порезать полукольцом, добавить в другую чашу, посолить. Размять лук руками.
- Измельченный базилик добавить к луку, посыпать кориандром, сладкой паприкой, поперчить, размять руками.
- Смешать смесь лука и приправ с нарезанным мясом. Оставить мариноваться на 1-2 часа. Армянский маринад для шашлыка готов.
- Нашинковать болгарский перец. Порезать баклажан и кабачки кружочками. Поместить овощи в чашу, добавить масла, травы прованса. Добавить оставшиеся луковицы (не порезанные) и маленькие томаты. Перемешать. Расфасовать по целлофановым пакетам (блюдо маринуют около получаса).
- Можно жарить. Время приготовления мяса и овощей на углях –примерно 10-15 минут. Овощи нужно готовить на решетке.
Вы можете использовать другие овощи по вкусу.
Яндекс картинки
Шашлык по-армянски в духовке
Поскольку особых тонкостей в приготовлении мяса нет, то его можно готовить не только на раскалённых углях в мангале, но и в обычной духовке. Вместо шампуров куски мяса или овощей выкладывают на противень, который предварительно слегка смазан жиром. Его запекают до готовности в духовом шкафу при температуре 150-200 градусов.
К такому блюду лучше всего подавать острый и сладкий соус. Перед подачей на стол, кушанье обильно посыпается мелко нарезанной зеленью. Можно добавить в него побольше чёрного молотого перца, а также вяленых помидоров. Приготовить вкусный шашлык в духовке вовсе несложно, если не пренебрегать описанными тонкостями технологии.
Мясо «по-карски»
Еще одно традиционное армянское блюдо окажется на вашем столе и приятно удивит гостей, если вы приготовите оригинальный шашлык, именуемый «по-карски», или «ближневосточный». Мясо для него требуется только баранье, снятое с поясничной части туши. Его следует освободить от жил и пленок. Нарезается для шашлыка оно крупными кусками примерно одинакового размера и круглой формы. Поэтому для одной партии блюда вам потребуется не менее 2 кг баранины. Перемежаться на шампурах мясо должно салом, обязательно курдючным. Его нужно от 500 г. Ну и маринад в этом рецепте (по сравнению с другими закавказскими видами шашлыка) тоже своеобразный. Для него через мясорубку прокрутите 10-12 средних луковиц. Приготовьте свежую цедру лимона, измельчите мякоть и кожуру (без косточек). Соедините оба компонента, влейте 50 г коньяка и 2 столовые ложки уксуса, желательно виноградного. Всыпьте 3 чайные ложки соли, одну — молотого перца душистого и по две столовые ложки рубленой зелени базилика, кинзы и укропа, а также немного молотой гвоздики. Хорошо перемешайте.
Нежный армянский шашлык из говядины
В Армении очень любят готовить говядину на огне или на углях. Шашлык из молодой телятины можно считать одним из достояний местной кухни. Посмотрим, как готовить такое вкуснейшее блюдо поэтапно.
Берём 1 кг молодой говядины, а затем:
- Мясо промываем холодной водой. Острым ножом режем на продольные кусочки в несколько сантиметров ширины.
- Обильно посыпаем телятину кавказскими специями и убираем в кастрюле или миске в холодильник на пару часов.
- Жарится такой шашлык на шампуре или на решётке в течение 40-45 минут.
Очень важно не сделать телятину пересушенной. Для подачи используют аджику, а также свежую зелень и мелко рубленый чеснок.
С сушеными томатами
Для шашлыка
Продукт | Количество |
Свиная шея | полтора кг |
Лук | 1 луковица |
Помидор | штука |
Чеснок | 1 зубчик |
Зелень | пучок |
Для соуса
Томаты вяленые | четверть стакана |
Базилик (свежий) | пучок |
Петрушка | 1 пучок |
Оливковое масло | четверть стакана |
Бальзамик | 2 столовые ложки |
Лук-шалот | 1 плод |
Черный перец, соль | по вашим предпочтениям |
На подготовку уходит 15 мин.
Готовка занимает 4,5 ч.
Порционность: 4-5.
Энергетическая ценность на 100 грамм: 268.8 ккал, 2.5 гр, 13.8 гр, 7.9 гр.
Этапы готовки:
- Порезать помытое мясо на кусочки.
- Для маринада очистить зелень, лук и помидоры, нарезать. Пропустить овощи через блендер.
- Положить куски мяса в чашу и залить полученной смесью из зелени и овощей. Оставить на 4 часа (можно больше) в холодильнике.
- Надеть на шампуры и жарить до готовности.
- Приятного аппетита!
Для придания блюду остроты можно использовать куркуму (в небольших количествах).
Яндекс картинки
Соус для шашлыка по-армянски
Очень многое в мясных блюдах зависит от соуса, с которыми они подаются на стол. Большинство из них имеют томатную основу, которая наиболее подходит к мясу в гастрономическом плане.
Посмотрим, как своими руками приготовить очень вкусный соус для шашлыка из любых сортов мяса:
- Банка томатной пасты разводится стаканом воды, ставится на огонь и доводится до кипения.
- Нарезаем мелко 1 луковицу. Также берётся 1 головка чеснока, чистится и размягчается специальной давилкой. Всё это высыпается в посуду с пастой. Туда же добавляется 1 пучок кинзы и 1 пучок базилика, мелко нарезанные на разделочной доске.
- Смесь подсаливается и обильно посыпается чёрным молотым перцем.
- Варится соус в течение 5 минут. Затем остывает до комнатной температуры и может использоваться в пищу.
Как мы могли убедиться, армянская кухня включает в себя множество мясных блюд из домашней живности и птицы. Шашлык по-армянски может стать настоящим украшением стола и порадовать гостей, приглашённых на домашнее застолье. Тех, у кого есть собственные уникальные рецепты маринования или жарки шашлыка, приглашаем делиться ими в комментариях под материалом!
Соусы для подачи
Красный соус для шашлыка
Продукт | Количество |
Томатная паста | 200 гр |
Чеснок | 4 зубчика |
Вода | стакан |
Лук | 1 плод |
Молотый перец, соль | по вашим предпочтениям |
Кинза | пучок |
Базилик | пучок |
Заготовка занимает 7 мин.
Готовка – 15 мин.
Порционность: 6-8.
КБЖУ в 100 граммах: 84, 4.8, 3.4, 17.6.
Пошаговый рецепт:
- Очистить и измельчить очень мелко лук, чтобы не чувствовался в соусе (можно воспользоваться теркой).
- Зелень свежей кинзы и листья базилика нарезать также мелко, как и лук (как на фото).
- Очистить чеснок и пропустить его через пресс.
- Разогреть сковороду, влить в нее томатную пасту с водой. Когда содержимое закипит, то добавить в нарезанные овощи и зелень, соль, перец. Перемешать и тушить около 5 минут.
- Соус готов. Приятного аппетита!
Яндекс картинки
Чесночный соус
Продукт | Количество |
Сметана | 500 гр |
Майонез | 500 гр |
Чеснок | 1 головка |
Петрушка | пучок |
Лук зеленый | пучок |
Укроп | пучок |
На подготовку уходит 10 мин.
Готовка занимает 2 мин.
Порционность: 10-15 Энергетическая ценность: 400 ккал, 3.4 гр, 40.5 гр, 3.7 гр.
Этапы готовки:
- Смешать в глубокой емкости сметану и майонез.
- Зелень мелко нарезать и добавить к соусу из сметаны и майонеза.
- Пропустить чеснок через пресс и добавить в тарелку.
- Соус готов. Приятного аппетита!
Подавать соус к столу лучше в охлажденном виде.
Соус Чимичурри
Продукт | Количество |
Дижонская горчица | 10 гр |
Перец чили | по вашим предпочтениям |
Красный лук | 20 гр |
Петрушка | 30 гр |
Яблочный уксус | 40 гр |
Оливковое или подсолнечное масло | 2-3 ст. л. |
Чеснок | по вашим предпочтениям |
Соль, перец | по вашим предпочтениям |
Тростниковый сахар | 6 гр |
Подготовка занимает 10 мин.
Приготовление – 2 мин.
Порционность: 6-8.
КБЖУ на 100 грамм: 22, 2.0, 1.7, 0.64.
Шаги готовки:
- В чаше смешать уксус и сахар.
- Мелко нашинковать петрушку.
- Пропустить чеснок через чеснокодавилку.
- Очистить лук и порезать мелким кубиком.
- Добавить в тарелку с уксусом и сахаром лук с чесноком.
- Очистить острый перец от семян и мелко нарезать. Добавить в тарелку.
- Доложить в миску горчицу, нарезанную зелень. Посолить и поперчить.
- Добавить масло в содержимое чаши. Перемешать.
- Соус готов. Приятного аппетита!
Яндекс картинки
Шесть советов
- Молотые приправы быстро теряют в своих качествах. Лучше купить в целом виде и измельчать непосредственно перед употреблением. Так вы добьётесь нужного эффекта.
- Если вы не знаток пряностей, то лучше приобретать их в магазине: запаянный пакетик – хоть какая-то гарантия, что внутрь не добавили лишнего или не продали что-то под видом нужного.
- У специй есть срок годности, он должен быть указан на пакетике. Старые специи хуже свежих. Мы рекомендуем не брать те, что пролежали больше полугода, хотя срок годности ещё не вышел.
- Храните приправы в тёмном мести и в герметичной упаковке. Так они дольше хранятся и не наберут посторонних запахов и не потеряют свой аромат.
- Температура способствует лучшему раскрытию вкуса и аромата специи. Но у разных припав эта температура разная. Какие-то нужно прокалить на сковородке, а другие это безнадёжно испортит.
- Лучших результатов можно добиться, сочетая приправы вместе. Но учтите, несколько сильных специй дадут неясный, хоть и сильный вкус (что в этом варианте тоже минус). Лучше строить смесь вокруг одной сильной приправы. Так более нежные специи подведут к яркой.
Сочетание специй с разным мясом для шашлыка
Большинство пряностей подходят для всех вариантов шашлыка, но пропорции разные и есть особенности в применении.
Для говядины и телятины
У говядины яркий собственный вкус. Не все специи будут хороши. Лучшим вариантом будет пряный и лёгко-острый состав специй. Например, таких:
- имбирь;
- эстрагон (тархун);
- смесь перцев;
- лавровый лист;
- хмели-сунели;
- мята;
- кориандр.
Для свинины
Свинина более универсальна и позволяет сочетать больше вкусов. Используйте приправы, как для говядины и добавить вот эти:
- майоран;
- шалфей;
- куркума.
Для курицы и мяса птицы
Тут важно не переложить. Шашлык из птицы проще испортить специями. Попробуйте для птичьего мяса эти приправы, должно получится вкусно и ароматно:
- паприку;
- смесь перцев;
- куркуму;
- укроп;
- кинзу;
- чеснок;
- базилик.
Для баранины
Для приготовления шашлыка из баранины важно, чтобы специи маскировали присущей ей запах. Используйте:
- гвоздику;
- розмарин;
- имбирь;
- чабрец;
- душицу;
- мяту;
- смесь перцев;
- паприку.
Для креветок и рыбы
Приправы для рыбы должны полностью раскрыть её вкус. Мы рекомендуем использовать:
- душистый перец;
- молотый красный перец;
- душистый перец горошком;
- имбирь;
- кориандр;
- чеснок;
- прованские травы.
Для усиления аромата шашлыка используйте специальную щепу для копчения.
Для овощей
Шашлык для овощей частый гарнир для шашлыка из мяса. Хотя можно употреблять и как отдельное блюдо. Лучше всего сочетаются с овощами:
- хмели-сунели;
- паприка;
- карри;
- тмин.
Классическая смесь
Традиционными можно считать перцы (в основном чёрный, но и белый тоже). Перец подходит для любого мяса.
Для большей остроты можно добавить красный жгучий перец, как свежий, так и суженый.
Тимьян, майоран, ягоды можжевельника – хорошо сочетаются с ароматом дыма, дают приятную свежесть. Это не обязательно, но, если есть, будет на пользу.
Молотый или сушёный чеснок также широко применяется в рецептах почти для любого мяса. Свежий чеснок обладает ярким вкусом – не переборщите с ним.
Не забывайте про сахар и соль. Это усилители вкуса. Сахар ещё даст аппетитную румяную корочку.
На 1 килограмм мяса:
- Чёрный перец – 1 ч. ложка;
- Красный жгучий перец – ½ ч. ложки;
- Сушёный чеснок – 2 ч. ложки;
- Соль и сахар в пропорции 1:2.
Для симпатичного вида можно добавить 2 ч. ложки паприки или 1 ч. ложку куркумы. Но это уже не классическая смесь.
Специи измельчите в ступке вместе с солью и смешайте с мясом.
Если вы добавляете специи в маринад, количество надо увеличить.
Излишки смеси специй можно сложить в баночку с плотной крышкой и убрать в тёмное место.
Как сделать из овощей
Шашлык можно приготовить не только из мяса, но и из овощей. Запеченные овощи подают к мясу.
Вам понадобится:
- перец сладкий – 4 шт.;
- помидоры – 4 шт.;
- баклажаны – 4 шт.;
- острый зеленый перец – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- кинза;
- базилик.
Пошаговая инструкция:
- Насаживаем на шампуры овощи и острый перец.
- Запекаем их на мангале, чтобы кожица слегка обуглилась.
- Очищаем баклажаны, опускаем их в солевой раствор на 3-минуты, чтобы убрать горечь. Также чистим болгарский и острый перец, томаты.
- Подготовленные овощи режем на небольшие куски.
- Мелко режем лук, кинзу, базилик.
- Смешиваем все овощи, солим. Подаем к шашлыку, который обжариваем сразу после овощей на теплых углях.
История блюда
Исторически так сложилось, что в Армении готовят хоровац, именно из мяса, нарезанного крупными кусками, исключительно мужчины. А вот приготовление овощного хороваца прерогатива женщин. Хоровац из мяса всегда считался блюдом традиционным праздничным, соответственно, готовился для больших шумных компаний, когда по торжественному случаю собиралась вся родня, и в его приготовлении участвовали все члены семьи.
Мужчины разжигали мангал, в древности это были тониры, готовили угли, запекали мясо, женщины же готовили хоровац овощной — запеченные овощи очищали, измельчали, смешивали. Ни один армянский двор не обходится без мангала, жители больших городов устанавливают мангалы даже на крышах высотных домов. В честь хоровац устраивают даже фестивали и конкурсы. И всегда «бок о бок» с хоровацем мясным идет хоровац из овощей. Одно блюдо всегда предвосхищает другое, они как бы дополняют друг друга.