Простой, но очень вкусный способ приготовить сочное, ароматное, мягкое мясо — мясо в банке в духовке. Запеченное в стеклянной банке, мяско запекается и томится в своему соку без капли воды или жира, не теряя своих полезных свойств и великолепного аромата. А сам рецепт и способ приготовления настолько прост, что справится с ним даже новичок в прекрасном искусстве — кулинарии.
В банке в духовке мясо получается таким сочным, в меру соленым, ароматным с минимальным добавлением специй, вкус ингредиентов так ярко раскрывается, что невозможно оторваться.
Желаете разнообразить свое меню? Тогда приступим к знакомству с простым рецептом мяса в стеклянной банке в духовке. У нас для вас несколько самых сочных вариантов.
Свинина в банке в духовке
Свинина сама по себе — очень сочная, а приготовленная по нашему рецепту — одно удовольствие. Для самого простого приготовления мяса этим способом вам понадобится:
- 500 г свинины;
- 2 луковицы;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ч. л. черного молотого перца (без горки).
Вы также можете взять любимые специи для приготовления мяса, травы, свежую зелень и томаты для подачи.
Посмотрим, как приготовить мясо в банке в духовке.
Приготовление свинины
Свинину тщательно промойте под проточной водой, удалите лишний жир. Высушите мясо с помощью бумажного полотенца и нарежьте на крупные пласты, толщиной не более сантиметра, чтобы мясо хорошо протушилось.
Очистите луковицы и нарежьте их полукольцами или четвертинками. Сложите мясо и лук в глубокую миску. Добавьте соль, перец, лук и другие специи для мяса. Тщательно перемешайте все вместе и оставьте настаиваться ингредиенты как минимум на 15-20 минут в зависимости от размеров кусочков мяса.
Для приготовления мяса в духовке банки используйте обычные стеклянные, от закаток. Пока свинина настаивается, подготовьте банки для готовки.
Использовать для запекания можно как литровые, так и пол-литровые банки. А вместо крышек отлично подойдет плотная фольга.
Промойте банки и тщательно протрите чистым сухим полотенцем.
На дно подготовленной банки уложите лук, а затем равномерно распределите кусочки мяса по нескольким банкам. Сверху выложите остатки лука. Луковая подушка и слой сверху дадут невероятный аромат, пропитают кусочки мяса и сами пустят непревзойденный сок.
Укутайте банки сверху фольгой в несколько слоев, сформировав некое подобие крышек. Сверните фольгу в 4–5 слоев, плотно прижав края к горлышку банки. Благодаря фольге сок не будет испаряться, и мяско будет томиться в нем в течение всей готовки.
Далее возьмите сковороду и присыпьте ее добрым слоем соли, наверх поставьте банки.
Сковороду с мясом поставьте в холодную духовку и, установив температуру 170 градусов, выпекайте мясо 2 часа.
Чтобы банки не лопнули из-за резкого перепада температуры, выключив духовку, погодите немного, чтобы банки остыли. Оставьте их там как минимум на 10-15 минут, если не хотите, чтобы ваши старания пострадали.
Приготовленное в духовке мясо в банке обладает невероятными вкусовыми качествами, мясо такое румяное, ароматное, сочное и мягкое, с аппетитной корочкой сверху. Лук только придает приятный вкус, аромат и сок кусочкам свинины.
Такой вариант приготовления мяса точно понравится всей семье.
Подавать такое мясо можно с картофелем, пюре, кашами, свежей зеленью и овощами. Приготовленное таким способом мясо также отлично ложится на аппетитный бутерброд.
Курица в стеклянной банке
Конечно, свинина по вкусу не каждому, поэтому у нас есть еще один вариант простого приготовления мяса, запеченного в банке в духовке. Для того, чтобы приготовить сочную курочку в духовке, вам понадобятся простые ингредиенты:
- 1 кг куриных бедер;
- 1 болгарский перец;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2 зубчика чеснока;
- 7 горошин черного перца;
- 1 лавровый листик;
- молотый перец, соль;
- петрушка по вкусу.
Для приготовления курицы понадобится куда меньше времени, поэтому это не только вкусный рецепт, но и очень быстрый относительно других способов приготовления сочного мяса в духовке.
Хозяйке на заметку – полезные свойства говядины
Говядина – это вкусное и полезное мясо, которое является диетическим. Оно не содержит много жира и рекомендуется для людей, которые хотят сбросить лишний вес.
В говядине содержатся большое количество полезных микроэлементов: йод, калий, натрий, фосфор. А также витамины Е и РР, почти вся группа витаминов В. Этот белковый продукт поможет в быстром восстановлении сил и восполнит дефицит необходимых организму витаминов и микроэлементов.
Мясо говядины содержит важный для человека витамин В12, который организм может получить только из пищи животного происхождения. Высококачественный белок, содержащийся в мясе, необходим для строительства новых клеток, особенно мышечных.
Сбалансированный состав аминокислот, в который входят лютамин и аргинин, а также наличие железа, цинка, селена – это делает говядину необходимым для человека продуктом. Гемовое железо насыщает клетки кислородом, повышает гемоглобин в крови, предотвращает развитие железодефицитной анемии.
Однако надо знать меру! Злоупотреблять мясной тушенкой не стоит – это может стать причиной проблем с ЖКТ и пищеварением. Не рекомендуется часто есть мясные консервы людям, у которых проблемы с почками и печенью, а также больным сахарным диабетом и атеросклерозом.
Приготовление курицы
Для начала тщательно промойте куриные ножки, просушите и присыпьте каждую солью и перцем, чтобы те, пока вы заняты овощами, хорошенько пропитались.
Морковь очистите и нарежьте кружочками, перец небольшими ломтиками. Сладкий болгарский перчик придаст приятную сладость и аромат курице, это отличное сочетание ингредиентов. Лук нарежьте полукольцами, а чеснок разрубите на несколько крупных частей.
Подготовьте банку для тушения. Промойте и тщательно просушите, затем выложите ингредиенты слоями. Положите немного лука, чеснока, перца и моркови, сделав небольшую подушку для курицы, а затем выкладывайте все поочередно — несколько кусочков курицы и овощи. Наполните таким образом банки, но не до краев, чтобы было место для сока.
Сверху присыпьте щепоткой свежей петрушки, бросьте по паре горошинок черного перца. Сложив фольгу в 2–3 слоя, укройте банки так же, как и в предыдущем рецепте.
Отправьте банки в духовку и выпекайте около часа при температуре 200 градусов.
Спустя час тушеное мясо в банке в духовке готово, но будьте осторожны, дайте им немного остыть.
Вкусная, нежная, сочная курица отлично сочетается с легкими овощными салатами. Чтобы разнообразить вкус, добавьте к курице такие специи, как розмарин или хмели-сунели. Приятный свежий аромат обеспечен.
Консервы мясные ПК «Русь» Говядина тушеная «Экстра» — отзыв
Тушенная говядина «Экстра» вкусная, но в банке мало мяса, много сала и жира.
Всем привет!
В связи с Мировой эпидемией коронавируса, народ сходит с ума и скупает все «необходимое».
Мы с супругом отнеслись к сложившейся ситуации с холодным рассудком. В нашем доме всегда про запас есть в наличии по одному пакету круп, сахара, макарон и разного вида каш. По этому сломя голову мы не мчались в магазин опустошать полки, но да, мы докупили гречку, так как она просто напросто закончилась, и две банки тушенки, на всякий случай. Тушенку мы покупаем очень редко, только тогда, когда сильно захочется макарон или гречки с ней. У меня уже есть полюбившийся тушенка, я возможно как нибудь напишу о ней, но в этом отзыве расскажу Вам о тушеной говядине «Экстра» от Производственной . Мы раньше покупали её в сетевом-магазине «Магнит» из-за низкой цены 99 рублей 90 копеек за банку, но она меня со временем разочаровала и я не стала больше ее покупать. Муж просто забыл, поэтому взял то, что ему знакомо.
Состав натуральный, без искусственных добавок, нет ни одного вредного, лишнего ингредиента, только говядина, лук, жир, черный перец, соль, лавровый лист.
Как пишет производитель продукт содержит массовую долю жира и мяса не менее пятидесяти восьми процентов, при этом массовая доля жира не превышает семнадцати процентов.
Хранить тушеную говядину «Экстра» необходимо при температуре от нуля до плюс двадцати градусов по Цельсию, при относительной влажности воздуха не более семидесяти пяти процентов.
После вскрытия продукт необходимо хранить не более двадцати четырех часов, при температуре от плюс двух до плюс шести градусов по Цельсию.
Сверху у железной банки имеется специальный, удобный ключ для легкого открывания.
Открыв банку сразу виден тонкий слой белого жира.
С тушенкой я решила приготовить макароны, поэтому я ее предварительно в банке нарезаю ножом и выкладываю на сковородку.
Мясо разделяется на волокна, но его очень мало, присутствует в основном жир, желе, много кусков с салом и попадается какие то шкурки.
Естественно, так как продукт содержит достаточное количество жира я масло в сковородку не добавляю.
Желе, которое присутствует в консистенции, похоже на застывший бульон в разогретой сковороде оно и жир быстро тает.
Получается много жидкости.
Помню, как то давно готовила гречку и добавила туда одну банку этой тушенки, а когда наложила есть, так мяса даже не обнаружила, такое ощущение, как будто я его туда и не добавляла или оно просто испарилось. С тех пор, я сделала для себя вывод и если мы покупаем тушеная говядина «Экстра» от Производственной я либо использую сразу две банки или добавляю меньше того продукта с чем готовлю.
Ставлю три звезды за недостатки, но по вкусу тушенка мне понравилась.
Всем спасибо за внимание!
Надеюсь мой отзыв был для вас полезен. Ставьте❤ , пишите комментарии, подписывайтесь!
Куриные ножки с картофелем в духовке
Чаще всего мясо тушат с овощами, еще чаще с картофелем. Это обыденный вариант, но попробуйте приготовить его в банке — вкус невероятный! Картофель, пропитанный мясным соком, невероятно вкусен, ароматен. Давайте узнаем, какие ингредиенты нам необходимы для приготовления мяса в банке с картошкой в духовке:
- 3 куриных бедра;
- 2 крупные луковицы;
- 1 крупная морковь;
- 4 картофелины;
- 50 г. сливочного масла;
- 1,5 ч. л. аджики;
- 1,5 ч. л. соли.
Способ приготовления мяса с картофелем
По традиции промойте кусочки мяса и снимите с них кожу. Разрубите ножку на несколько частей — голень и бедро, еще раз обмойте куски, чтобы избавиться от осколков костей.
Посолите мяско и добавьте аджику. Вы можете добавить ее чуть больше, если она не очень острая. Тщательно перемешайте ингредиенты, чтобы аджика равномерно расположилась по курице.
Оставьте мясо настаиваться и займитесь овощами. Очистите картофель и нарежьте на крупные брусочки. Несколько раз ополосните их. Морковь необходимо измельчить на крупной терке, а лук четвертинками. Отложите немного лучка.
Сложите овощи в отдельную миску и посолите их по вкусу. Тщательно перемешайте.
Возьмите трехлитровую банку и подготовьте ее к запеканию. На водяной бане растопите кусочек сливочного масла и вылейте в банку. Далее выложите на дно подготовленные овощи. Сверху выложите кусочки мяса и присыпьте остатками лука.
Плотно закройте банку фольгой и можно выпекать. Выпекайте мясо с овощами в духовке примерно полтора часа при 180 градусах.
Подавая блюдо, не забудьте добавить свежей зелени и по дольке свежего огурца или томата.
Тушенка: особенности блюда
В основном этот продукт готовят как консервацию на зиму и преимущественно в пол-литровых стеклянных баночках: этого как раз хватает, чтобы сделать 2 порции обеда, если смешать тушенку с гречкой или картофельным пюре. Основа блюда это томленое мясо, причем, любое. На прилавках магазинов можно найти и свиную тушенку, и куриную, и даже из индейки, но самая популярная – из говядины. И здесь важно, чтобы куски имели не больше 6% жира. Совсем без него тоже нельзя, поскольку тушенка выйдет суховатой, но и его избыток негативно скажется на вкусе.
Не используйте мясо с большим количеством жил, а также мелких или крупных костей.
Мясо для тушенки режется достаточно крупными кусками и готовится в собственном соку, поэтому рецепты радуют хозяек своей простотой в наборе компонентов. Более мягкой тушенка в духовке получается, если её томить с добавлением свиного сала (особенно тушенка из курицы), а кроме него нужны только специи и вода. Что касается специй, то перечень аскетичный: немного лаврового листа и горошки перца. Однако Вы всегда можете внести разнообразие и добавить паприку, чеснок.
Свинина с овощами, запеченная в банке
Но готовить мясо в духовке в банке можно не только с картофелем. Куда более необычный получится вкус у следующего рецепта. Для этого мяса в духовке вам понадобится:
- 4 шт. свиного эскалопа;
- 2 апельсина;
- 1 болгарский перец;
- 1 перец чили;
- 1 луковица фенхеля;
- 100 г моркови;
- пучок петрушки;
- 1,5 ч. л. горчицы;
- а также соль, перец, тимьян.
Стоит почуять запах этого мяска, и слюна невольно потечет ручьем, так аппетитно пахнет это блюдо. А какое же оно на вкус!
Роскачество провело исследование тушеного мяса
В рамках веерного исследования Роскачества по 136 показателям качества и безопасности изучена тушеная говядина высшего сорта 23 торговых марок.
Фото: pixabay.com
Продукты четырех торговых марок произведены в Беларуси, остальные – в России (в Воронежской, Калининградской, Курганской, Московской, Новгородской, Псковской, Орловской и Ярославской областях, Республиках Бурятия и Марий Эл, а также в Москве). Стоимость тушеной говядины составила от 82,9 до 306,09 руб. При этом вес продукта различался несильно и был либо 325, либо 338 г.
Как показало исследование, тушеная говядина высшего сорта – это безопасный продукт. По результатам испытаний опережающему стандарту Российской системы качества не соответствовала ни одна тушеная говядина (отметим, что данный стандарт не является обязательным). На российский Знак качества в этой категории товаров претендентов нет.
Больше всего претензий у экспертов возникло к консистенции, внешнему виду, вкусу и запаху тушеной говядины, а также к соотношению в ней мяса и бульона.
Но не подтвердились самые распространенные опасения потребителей, вот некоторые из них.
Производители закладывают в банки тушеной говядины высшего сорта один сплошной жир. Нет.
В составе тушеной говядины много соли. Нет. Нарушителей по этому показателю не было: во всех банках содержалось от 1 до 1,5% поваренной соли.
Мясное сырье при изготовлении тушеного мяса высшего сорта заменяется соей. Нет.
Соотношение мяса и бульона в банке регламентирует показатель массовой доли мяса и жира. Согласно ГОСТ, она должна быть не менее 58%. Стандарт Роскачества ужесточил требования: мяса и жира должно быть не менее 60%.
Содержание жира регулирует специальный показатель: его должно быть не более 17% по ГОСТ и не более 12% согласно стандарту Роскачества. Количество белка тоже регламентировано – не менее 15%.
Откровенно «жирной» тушеной говядины специалисты не нашли – требованиям ГОСТа по количеству жира соответствовали все продукты, а до опережающих требований стандарта Роскачества не дотянулась продукция лишь трех торговых марок.
Нередко потребители не понимают разницы между тушеной говядиной и тушенкой. Так вот: это два абсолютно разных продукта. Тушеная говядина – это мясные консервы, тогда как тушенка – мясорастительные.
– Когда говорят о тушеном мясе, подразумевают промышленно изготовленную продукцию, упакованную, как правило, в жестяные или стеклянные банки, – рассказывает Зинаида Осташева, начальник сектора стандартизации Федерального бюджетного учреждения «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в г. Санкт-Петербурге и Ленинградской области»
. – В быту название «тушеное мясо» люди упростили и сократили до «тушенки». Используя это представление потребителей о тушенке, некоторые производители разработали и выпустили на рынок мясные консервы, производимые в соответствии с собственными техническими условиями или стандартами, но не по ГОСТу. В их название включили слово «тушенка». Непосвященных потребителей, привыкших к употребляемому в обиходе слову «тушенка» для обозначения «ГОСТовских» консервов, это вводит в заблуждение. В маркировке тушеного мяса должны быть четко прописаны полное наименование, сорт и, конечно же, обозначение документа, по которому производился продукт, – ГОСТ 32125-2013. Только это поможет покупателю выбрать хороший товар.
Процесс приготовления свинины с овощами и апельсинами
Все овощи тщательно промойте и нарежьте кубиками средних размеров. Сложите все ингредиенты в отдельную миску. Фенхель с легкостью можно заменить на красный лук, если первого не найдется. Измельчите свежий перец чили и также выложите в общую миску. Добавьте соль и специи.
Мясо нарежьте небольшими кусочками или соломкой, сложите в отдельной миске, добавьте к нему специй по желанию.
Далее приготовьте заправку. Для приготовления пикантного соуса натрите цедру с одного апельсина, затем выдавите сок из двух и смешайте все вместе с горчицей, для особенного запаха приправьте парой капель лимонного сока. Подсолите соус при необходимости.
На дно каждой банки выложите по паре ложек овощного ассорти, а далее чередуйте мясо и овощи. Заполните банки на 34. Залейте все равным количеством апельсинового соуса, сверху выложите немного тимьяна.
Укутайте горлышки банок фольгой и отправляйте мясо тушиться в духовку на 50 минут при 180 градусах.
Превосходный вкус нового блюда вам обеспечен!
В тушенке из говядины нашли антибиотики и ДНК лошади
Эксперты Роскачества не обнаружили ни одной нормальной тушенки из говядины по ГОСТу. Зато нашли в ней свинину, конину и даже курицу.
Все консервированное мясо потребители называют «тушенкой». Но существует тушеное мясо высшего сорта, тушеное мясо первого сорта и, наконец, просто тушенка. Все эти продукты отличаются по качеству. Кстати, согласно поправкам к ГОСТ 32125-2013 «Консервы мясные. Мясо тушеное», с 1 января 2021 года производитель обязан указанный продукт называть не «Мясо тушеное. Высший сорт», а «Мясо тушеное в собственном соку. Высший сорт».
Роскачество исследовало тушеную говядину высшего сорта 23 торговых марок из России и Белоруссии, представленных на российских прилавках, стоимостью от 82,9 до 306,09 рублей за банку. Вес продукта был 325 и 338 граммов. Консервы проверяли по 136 показателям качества и безопасности, в том числе на соотношение мяса и жира, вкус, запах, консистенцию, внешний вид бульона и мяса.
Тонкости приготовления
Что курица, что свинина с помощью аджики получат совершенно иной вкус. Немного остроты не повредит вашему блюду. Вы также можете попробовать замариновать курицу в горчице, меде и соевом соусе — какой вкус, фантастика!
Ни в коем случае не добавляйте воду в банки, весь секрет прекрасных рецептов мяса в духовке в том, что овощи и мясо тушатся в собственном соку, полностью пропитываясь ароматами и вкусами друг друга. Соблюдение пропорций позволит вам не переживать о том, что, например, картофелю не достанется влаги для тушения.
Банку обязательно ставить в холодную духовку, она должна нагреться там, чтобы не лопнуть в горячей камере.
Даже если готовите совсем немного мяса, используйте банку побольше, чтобы сокам и испарениям было где разгуляться. Вы же хотите сочный результат к столу?
Вот такие замечательные рецепты мяса в духовке в банке. Обязательно попробуйте один из предложенных, вы будете приятно удивлены.
Наша тушенка – лучшая!
«Говядина тушеная» в/с в передаче «НашПотребНадзор» на НТВ.
Гордимся тем, что делаем! Наша тушенка – лучшая!
Говяжью тушенку «Йошкар-Олинского мясокомбината» признали лучшей.
Специалисты экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль» протестировали тушёную говядину на вкус, качество мяса и сытность. В эксперименте участвовало шесть образцов говяжьей тушенки высшего сорта: «Главпродукт», «Курганский стандарт», «Йошкар-Олинский мясокомбинат», «Сохраним традиции», «О’кей» и «Елинский». Экспертизу прошла лишь йошкар-олинская говяжья тушенка. В первую очередь, специалисты оценивали тушенку на вкус, запах и внешнюю привлекательность. Дело в том, что по стандарту, в тушёнке кусочков менее 30 гр. (это самые маленькие кусочки) должно быть не более 10%. Без замечаний прошел этот тест только образец «Йошкар-Олинский мясокомбинат». Кусочки говядины во всех остальных образцах были раскрошены в мелкий фарш. А это подсказывает, что мясо было очень низкого качества. Как и бульон, который у тех же самых пяти марок при нагреве превращался в сомнительное желе. Кроме этого, в банке «Елинский» этот бульон был еще и мутного цвета, а вся тушенка с горьким привкусом. Образец «Сохраним традиции» по вкусу и запаху и вовсе был похож на прокисший. Эксперты под микроскопом изучили и состав каждой банки, сумев выделить самую мясную тушеную говядину. То есть ту, где в банке не один бульон и жир, а действительно мясо с высоким содержанием белка. И вновь к говяжьей тушенке «Йошкар-Олинский мясокомбинат» претензий не было. В тушенке «Главпродукт» эксперты нашли каррагинан и соевый изолят — эти растительные добавки, которые помогают скрыть недостатки низкосортного мяса. Не доложили качественной говядины и в банки «Курганский стандарт» и «Сохраним традиции», где отыскались субпродукты, недопустимые в тушенке высшего сорта. А в банке «Елинский» вместо сочных мышц эксперты обнаружили грубые хрящи, сухожилия и связки. Не секрет, чем меньше мяса и ниже его качество, тем скоромнее и пищевая ценность и сытность тушенки. Анализ пищевой ценности и сытности показал, что только в тушенке «Йошкар-Олинский мясокомбинат» белки, жиры и углеводы в норме. В итоге гордое звание натуральных консервов высшего сорта подтвердила только одна говяжья тушенка «Йошкар-Олинский мясокомбинат».
Все остальные марки эксперты сразу по нескольким статьям приговорили к занесению в черный список. Результаты исследования были озвучены в программе «НашПотребНадзор» с Олегом Солнцевым 08 марта 2021 года на телеканале «НТВ». В рамках программы автор и журналисты вместе с экспертным центром Союза потребителей «Росконтроль» выбрали независимую лабораторию, в которой выяснили – в каких из шести видов тушенки, купленных в российских магазинах, — сочная говядина, а в каких – дешевые заменители мяса и добавки, скрывающие подделку. Все исследования подтверждены документально. Подробные отчеты экспертов можно найти на сайте «Росконтроля».