Черноплодка известна как сильное лекарственное средство, способное оказать помощь при гипертонии, диабете, снижении зрения, проблемах с сердцем и сосудами. Но в качестве осенних заготовок она не пользуется особым спросом. Вяжущий, горьковатый вкус свежих ягод многих отпугивает. Хотя варенье из черной рябины при правильном приготовлении с различными добавками и специями создает интересные сочетания и необычные десерты. Химический состав плодов позволяет достаточно широко варьировать количество сахара и длительность варки. Кулинарные эксперименты при этом никак не сказываются на сроках хранения.
Черноплодная рябина, протертая с сахаром без варки
Несмотря на огромное количество витаминов Р, С, йода и множество других полезных веществ и микроэлементов, черноплодка увы, не всем по нраву из-за терпкого и кисловатого вкуса. Поэтому хорошие хозяйки находят способ «подсластить пилюлю». Например, рецепт перетертой сырой черноплодной рябины с сахаром без варки прост и легко придает ягоде нужные вкусовые качества.
Продукты для рецепта берутся в пропорциях 1: 0,5 (рябины 1 кг и 500 г сахара). Первым делом перебираем ягоды, отделяя рябину от веточек. Затем хорошенько промываем наш урожай и подсушиваем естественным способом. Затем берем блендер и измельчаем ягоды вместе с сахарным песком. На выходе получается однородная ягодная смесь.
Теперь можно простерилизовать банки с крышками и в еще горячие емкости залить настоявшееся, пустившее сок в сахаре ягодное пюре. Банки отставляем на несколько минут, чтобы ягода пустила еще сок. За это время как раз и сахар полностью должен раствориться. Лакомство готово! Закрытые крышками банки можно хранить в холодильнике, когда они полностью остынут. Приятного аппетита!
Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья
Поспевающая в сентябре черноплодная рябина – настоящий подарок природы. Сочные ягоды со сладким и немного терпковатым вкусом редко едят сырыми, в основном их используют для приготовления выпечки, настоек и разнообразного варенья.
Современная медицина рекомендует включать аронию в лечебные диеты для поддержки щитовидной железы и зрения, укрепления сердечно-сосудистой системы, борьбы с гипертонией, атеросклерозом, анемией и авитаминозом, комплексного омоложения организма. Ягоды отличаются низкой калорийностью, содержат большое количество клетчатки, антиоксидантов, витаминов, особенно Р и С.
Вместе с тем, врачи предупреждают, что черноплодка противопоказана при нарушениях свертываемости крови, язвенных болезнях, гастрите и повышенной кислотности.
Поскольку употребление свежих ягод вызывает сильную сухость во рту, диетологи рекомендуют отдать предпочтение варенью и напиткам из них.
Созревшие ягоды имеют темно-лиловую, почти черную окраску, легкий восковой налет, хорошо заметный на фото
Для заготовок лучше выбирать недавно сорванные, крепкие и целые плоды. Их переработку начинают с сортировки, отделения от хвостиков и тщательного промывания. Так как ягоды имеют довольно жесткую кожицу, перед приготовлением их советуют бланшировать в кипятке 2 минуты, а затем сразу остудить в холодной воде.
Джем из черноплодной рябины на зиму
Черноплодную рябину можно заготовить на зиму в виде вкусного джема. Для этого берем ягоды с сахаром и воду в таком количестве:
- Ягоды черноплодной рябины – 1 кг;
- 1,5 ст. воды;
- Сахарный песок – 1,2 кг.
Перебранные и промытые ягоды укладываем в кастрюлю, вливаем воду и отправляем на огонь. Под крышкой распариваем рябину, чтобы та полностью размягчилась. Затем уже мягкую ягоду перетираем через сито. Ягодное пюре отправляем в тазик для варки, добавляем сахар и провариваем до готовности.
Сухое царское варенье со сливами
Арония не отличается сильным выдающимся вкусом, поэтому в заготовках ее часто сочетают с другими осенними плодами. Хороший результат дает совместное приготовление черноплодной рябины с твердыми сортами слив.
Очень необычный рецепт сухого варенья пришел к нам из Киева XVIII века, где десерт готовили для царского стола и производили на продажу. Соотношение продуктов:
- сливы твердых сортов ‒ 1 кг;
- ягоды аронии ‒ 1 кг;
- сахар для сиропа ‒ 800 гр;
- вода ‒ 500 мл;
- корица измельченная ‒ 5 гр.
Сливы и черноплодку моют и тщательно обсушивают. Рябину отправляют на полчаса в морозилку, а сливы разделяют на половинки и извлекают косточки.
Далее готовят так:
- Из полной нормы воды и половины сахара заваривают сироп, после закипания добавляют в него корицу.
- Замороженные ягоды и подготовленные половинки слив опускают в бурлящую жидкость и дают пропитаться до полного остывания массы.
- Процеживают сироп через сито и доводят до кипения. Погружают черноплодку и сливы снова.
- Процедуру повторяют еще один раз, всего выйдет три этапа пропитки. В последний раз сироп сливают полностью.
Пропитанные, сладкие фрукты обваливают в сахарном песке и просушивают в один слой в духовом шкафу при 100 градусах около 2 часов. Получившиеся цукаты свободно складывают в стеклянные емкости с герметично закрывающимися крышками. В таком виде необычная заготовка может храниться без дополнительного охлаждения.
Рецепт джема из яблок и черноплодной рябины
Не менее полезный и вкусный получится также джем из яблок и черноплодной рябины. Для этого рецепта понадобится:
- Ягоды рябины– 1 кг;
- 1,5 кг сахара;
- Яблоки – 0,4кг;
- 2 ст. воды.
Также перебираем и промываем в проточной воде ягоды и яблоки. Из последних удаляем семенную коробку и очищаем от кожицы. Все вместе перетирается в блендере до пюреобразной массы и смешивается с сахаром. Кастрюлю с яблочно-ягодным пюре отправляем на плиту и провариваем до готовности на небольшом огне.
Любой из этих джемов можно сохранить до зимних праздников, если закрыть его в простерилизованных банках и убрать в погреб. Лакомство выходит очень вкусным, а джем с яблоками приобретает особый аромата и вкус. Приятного аппетита!
Из замороженных ягод в сиропе
Замораживание избавляет ягоды от терпкости и позволяет сиропу проникнуть внутрь мякоти через множественные микротрещины. Замерзающая влага разрывает клеточные стенки, что делает плоды более податливыми к обработке. Если они свежие, то можно быстро подготовить их, разложив на листах тонким слоем и поместив в морозилку.
Пропорции закладки продуктов:
- 1 кг черной рябины;
- 1,5 кг сахара;
- 0,7 л воды.
Процесс дальнейшей обработки заключается в следующем:
- Как только ягоды подмерзли, их вынимают из холодильника и насыпают в кастрюлю с толстым дном.
- Не размораживая черноплодку, заливают ее кипящим сиропом, сваренным из полного количества сахара и воды.
- Проваривают заготовку от 10 до 12 минут, остужают и оставляют для пропитки на срок до 8 часов.
При следующем нагревании достаточно довести варенье до кипения и можно разливать по стеклянным емкостям. Банки плотно закручивают обработанными крышками и проверяют герметичность. Охлаждают и хранят консервированное лакомство при комнатной температуре.
Мармелад из черноплодной рябины, рецепт «Домашний»
Несмотря на всю терпкость и вяжущие свойства черноплодной рябины, мармелад по рецепту выходит очень сладкий, не приторный и ароматный. При этом готовится он очень просто. Для рецепта нам понадобится:
- Рябина черноплодная – 1-1,2 кг;
- 400 мл воды;
- 600 г сахара + немного для украшения.
Рябину перебираем, промываем и отправляем в кастрюле с водой на средний огонь. Нагреваем содержимое и провариваем до размягчения ягод. Затем протираем рябину через сито, получая ягодное пюре. На выходе должно получиться примерно 600 г пюреобразной ягодной массы.
Теперь в пюре из рябины засыпается сахар (получается 1:1) и снова отправляется на плиту. Ягодно-сахарная масса варится до загустения. Далее нужно подготовить блюдо, на которое будем выкладывать мармелад. Для этого нужно смочить его в ледяной воде и только потом выкладывать на него густую массу. Ножом равномерно распределяем массу и подсушиваем естественным способом.
Подавать к столу можно, нарезав мармелад на кусочки и обваляв каждый в сахаре. Приятного аппетита!
Как приготовить варенье из черноплодки с апельсином и лимоном?
Черная рябина – это одна из самых полезных ягод, произрастающих в наших широтах. Соответственно, и варенье, сваренное из нее не менее «витаминное», однако, специфическое по вкусу. Это легко исправляется добавлением цитрусовых при заготовке консервации на зиму.
Время готовки – 1 ч. 10 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 1,4 л.
Ингредиенты:
- Рябина черноплодная – 1 кг.
- Лимон – 1 шт.
- Апельсин – 1 шт.
- Сахар-песок – 1 кг.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготавливаем продукты: все компоненты тщательно промываем и обсушиваем при помощи бумажных полотенец.
Шаг 2. Рябину обдаем крутым кипятком и затем сразу же опускаем в ледяную воду – эта манипуляция поможет снизить терпкость.
Шаг 3. Цитрусы замачиваем в кипятке на несколько минут, после ополаскиваем в прохладной воде.
Шаг 4. Ягоды пересыпаем в мясорубку либо чашу погружного блендера.
Шаг 5. Перебиваем до однородности.
Шаг 6. Апельсин и лимон нарезаем кусочками среднего размера, извлекаем все косточки и также отправляем в чашу.
Шаг 7. Измельчаем яркие фрукты до консистенции пюре.
Шаг 8. Соединяем перебитые цитрусы и рябину в ту посуду, в которой будем варить варенье.
Шаг 9. Хорошенько все перемешиваем.
Шаг 10. Фруктово-ягодную массу засыпаем килограммом сахарного песка.
Шаг 11. Снова размешиваем.
Шаг 12. Тару отправляем на плиту и доводим до кипения, после томим на медленном огне около получаса. Рекомендуется периодически помешивать массу и снимать образовывающуюся пенку.
Шаг 13. В горячем виде разливаем варенье по стерильным и сухим банкам. Для проверки герметичности переворачиваем дном вверх, укутываем в плед до полного остывания.
Шаг 14. Храним в темном и прохладном месте без попадания прямых солнечных лучей. Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Желе из черноплодной рябины на зиму «Черное зеркало»
Как из любой другой ягоды из рябины также можно сделать вкусное и сладкое желе. При этом вкус не будет терпким, получится настоящий десерт. Для него берем такие продукты:
- Рябина – 1 ст.;
- 3/4 ст. сахара;
- 2 ст. л. желатина;
- 4 ст. воды;
- Кислота лимонная – на кончике ножа.
Перебираем рябину, промываем ее и отжимаем с ягод сок. Жмых перекладываем в кастрюлю и залив горячей водой отправляем на огонь. После 10-ти минутной варки жмыха процеживаем его. В полученный отвар засыпаем сахар и кислоту. Затем снова отправляем на плиту и кипятим, периодически удаляя пенки.
Теперь нужно правильно подготовить желатин. Для этого согласно инструкции на упаковке замачиваем вещество в холодной воде на 5-40 минут. Время будет зависеть от вида желатина (гранулы или пластины).
Подготовленный желатин добавляем в отвар и доводим все до кипения. После этого сюда же отправляется сырой сок, что был выжат из рябины, и все перемешивается. Проваренную смесь распределяем по формочкам и отправляем застывать в холодильник. Также горячую смесь можно разлить по простерилизованным горячим банкам и прикрыть марлей – так сохраняют желе из черноплодной рябины на зиму. Когда масса остынет полностью, банки завязываем пергаментной бумагой.
Как сварить варенье из черноплодки с яблоками?
Все знают о пользе черноплодной рябине, однако, если приготовить из нее варенье, то много полезных компонентов все равно сохраняются. А если в это лакомство добавить еще и яблоко, то готовое варенье получается густым и больше напоминает джем, который идеально подходит для того, чтобы намазывать его на хлеб.
Время готовки – 50 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 1 л.
Ингредиенты:
- Рябина черноплодная – 1 кг.
- Сахар-песок – 1,5 кг.
- Яблоки – 500 гр.
- Вода – 500 мл.
- Кислота лимонная – ½ ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Рябину хорошенько перебираем, промываем, перекладываем в дуршлаг и на 3-5 минут опускаем в крутой кипяток, после кипятка, бланшированные ягоды окунаем в холодную воду для более быстрого остывания.
Шаг 2. В воду из-под ягод добавляем полкилограмма сахарного песка и доводим до кипения.
Шаг 3. В горячий сироп отправляем черноплодку на 3-4 минуты, снимаем с плиты и оставляем на ночь пропитываться сахаром.
Шаг 4. Наутро возвращаем ягоды на огонь, даем закипеть и засыпаем оставшийся сахар.
Шаг 5. Яблоки очищаем от шкурки, вырезаем семенную коробочку и нарезаем небольшими кубиками.
Шаг 6. В кастрюлю добавляем яблоки.
Шаг 7. После очередного закипания, уменьшаем пламя и томим до желаемой густоты. Перед тем, как снять кастрюлю с плиты добавляем немного лимонки.
Шаг 8. Горячее лакомство осторожно разливаем по стерильным банкам и закатываем. Храним в погребе либо на балконе. Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Рецепт желе из рябины черноплодной без желатина
Если под рукой нет желирующего вещества, то можно приготовить желе из черноплодной рябины без желатина. Для этого берем:
- Рябина – 1 кг;
- Сахар – 700 г;
- 0,5 кг воды.
Ягоды перебираем, промываем и засыпаем в миску, залив подогретой водой. Отправляем на плиту кипятиться до полного размягчения ягод. Затем процеживаем ягодную массу и отжимаем ее при помощи марли или хлопковой ткани. В отвар добавляем сахар и ставим на плиту на медленный огонь.
Минут 15 масса кипятится, после чего еще горячий отвар разливается по простерилизованным банкам и накрывается марлей. Когда желе остынет, банки накрывают пергаментной бумагой и плотно обвязывают. Приятного аппетита зимой!
Рецепт «Пятиминутка»
Так как черноплодка хорошо хранится, а перетертая с сахаром отлично стоит в холодильнике, то для приготовления самого простого и быстрого десерта не требуется более 5 минут термической обработки. Этого достаточно, чтобы заготовка оставалась свежей в течение нескольких месяцев.
Особенно легко приготовить варенье-пятиминутку, если ягоды были заранее заморожены. Такая подготовка не только убирает лишнюю горечь из плодов, но и размягчает их кожицу, что равноценно заменяет бланшировку и упрощает процесс.
Соотношение ягод и сахара для такого десерта рассчитывают, как 1 к 2: на одну часть рябины отмеряют 2 части сахарного песка. Других составляющих в рецепте нет.
Процесс приготовления:
- Тщательно моют свежие ягоды и бланшируют до размягчения. Замороженные плоды достают из холодильника и немного отогревают.
- Измельчают аронию в мясорубке или при помощи блендера вместе с сахаром, помещают в толстостенную посуду и ставят на огонь.
- Проваривают полезный десерт не более 5 минут после закипания. Следует постоянно помешивать массу для полного растворения крупинок сахара.
Варенье помещают в небольшие стерильные банки и герметично закрывают для длительного хранения.
Повидло из черноплодной рябины на зиму: полезная сладость
Регулярное употребление аронии нормализует уровень артериального давления и укрепляет сосуды. А чтобы терпкость ягод не повлияла на желание употреблять полезные заготовки, можно приготовить из черноплодной рябины ароматное повидло на зиму. Для него понадобится:
- Ягоды рябины – 1 кг;
- Вода – 200-300 мл;
- Сахар – 1-1,2 кг.
Как и при приготовлении варенья, основной ингредиент нужно промыть, перебрать и высыпать в эмалированную емкость. Туда же заливаем воду, разминаем хорошо ягоды и засыпаем сахарным песком. Кастрюлю ставим на слабый огонь и греем, пока не растворится сахар. После этого огонь увеличиваем, и повидло увариваем до готовности. Периодически помешиваем массу лопаткой.
Если планируется пастеризовать в банках повидло, то выключаем огонь при температуре около105°С. Для хранения повидла без пастеризации температура должна достигнуть 107°С. Готовое еще горячее лакомство разливаем по чистым прогретым сухим банкам. Если нужно, пастеризуем или укупориваем, когда сверху повидла образуется сахарная корочка.
Повидло из яблок и черноплодной рябины «Фантазия»
Осень богата на урожай витаминов. Кроме классического рецепта, ягоды аронии можно соединить с другим не менее полезным плодом – яблоком. Осеннее витаминное повидло из яблок и черноплодной рябины обладает нежным вкусом и ароматом. Для этого рецепта берем:
- Рябина – 1 кг;
- Яблоки (антоновка) – 2,5 кг;
- Вода – 5 ст.;
- Сахарный песок – 3 ½ ст.
Ягоды перебираем, очищаем от листиков и веточек, а затем промываем. В воде провариваем рябину примерно 45 минут до ее мягкости. Воду сливаем в отдельную емкость, а ягоды измельчаем в мясорубке. Теперь готовим яблоки – промываем плоды и просушиваем кухонным полотенцем. Чистые яблоки очищаем от семенной коробки и нарезаем на дольки или мелкие кубики.
Заливаем порезанную антоновку (или другой сорт) водой из-под рябины и провариваем около 25 минут, также до мягкости. Измельчить в пюре яблоки можно через сито, после чего кожуру выбросить. Готовое пюре из ягод и яблок смешиваем, добавляем к ним сахар и оставляем настаиваться на всю ночь.
Утром ставим кастрюлю на медленный огонь и варим, постоянно помешивая, до получения густой как сметана массы. Примерно на это понадобится около 45 минут. Полную готовность блюда можно проверить, капнув повидлом на блюдце. Если остыв, капля не растеклась по тарелочке – значит лакомство готово. Огонь на плите выключаем, и еще горячее повидло расфасовываем по заранее подготовленным простерилизованным банкам и укупориваем.
Цитрусово-мятная арония с орехами
Такое варенье – настоящее ассорти вкусов и ароматов: терпкость рябины, сладость яблок, легкую лимонную кислинку и нежную маслянистость орехов дополняет ароматный букет апельсинов и мяты. Сердца всех гурманов будут покорены этим изысканным ансамблем.
Выход: 2 л
Ингредиенты:
- рябина черноплодная – 1 кг;
- яблоки – 0,5 кг;
- апельсин – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- сахар-песок – 0,8 кг;
- орехи грецкие – 0,3 кг;
- мята свежая – 2-3 веточки;
- вода – 300 мл.
Технология приготовления:
- Ягоды аронии заливаем кипятком и оставляем на несколько часов, можно на ночь.
- Отцеживаем настой, добавляем к нему сахар и варим сироп.
- В сироп опускаем ягоды, доводим до кипения и варим 5 минут, затем оставляем до полного охлаждения.
- Вновь ставим заготовку на огонь, даем закипеть, добавляем очищенные от кожицы и порезанные небольшими кубиками яблоки, доводим до кипения, варим 10 минут и отставляем для охлаждения.
- Последний раз ставим варенье на плиту, даем закипеть, добавляем очищенные и нарезанные кусочками лимон и апельсин, измельченные орехи и веточки мяты, провариваем 15 минут. При желании можно добавить цедру лимона или апельсина и убрать ее после окончания варки вместе с мятой.
- Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку, накрываем плотным полотенцем и оставляем для постепенного охлаждения.
Сочетание орехов и аронии имеет не только прекрасные вкусовые качества, но и массу полезных свойств – оно поможет организму лучше справиться с авитаминозом и сезонными простудами.
Интересные варианты заготовки варенья из черноплодки с вишневыми листьями вы можете найти в одной из статей на нашем сайте.
Пастила из черноплодной рябины в домашних условиях
Любите сладенькое и полезное, но нет желания возиться с банками? Тогда рецепт такой сладости, как пастила из рябины черноплодной, приготовленная в домашних условиях, исключительно для вас. Для нее необходимо взять:
- Рябина – 10 ст. ягод;
- Сахарный песок – 5 ст.;
- 2 белка.
Снятые с плодоножек и тщательно промытые ягоды высыпаем в кастрюлю (металлическую) и давим деревянной ложкой. Ягодную массу посыпаем сахарным песком, накрываем крышкой и ставим в духовой шкаф, разогретый примерно до 160°С. Рекомендуется использовать крышку из стекла, чтобы было удобней «подглядывать» за рябинкой.
Как только в кастрюле выделится достаточно сока, перемешиваем массу для лучшего распределения и растворения сахара. После этого смесь приобретает желеобразный вид, ее перетираем при помощи сита и оставляем остывать. В уже негорячую массу добавляем сырые белки и взбиваем до момента, когда масса побелеет.
Теперь будущую пастилу нужно подсушить. Приготовим для этого жаропрочное стеклянное блюдо и заполним его на 1/3 . Духовой шкаф нагреваем до 80°С, ставим посуду и следим за пастилой, чтобы не пересохла. По достижении нужной кондиции первого слоя, сверху выкладывается следующая часть. Аналогично поступаем и с оставшейся третью массы.
Когда вся пастила готова, емкость накрывается белой бумагой и затем крышкой. Хранить лакомство нужно в прохладном сухом месте. Приятного аппетита!
Компот из черноплодки «Зимняя сказка»
Как и из любой другой ягоды, из рябины тоже можно приготовить компот. Для этого берем ягоды (количество будет зависеть от предполагаемого объема емкости) и сахар в расчете 500 г на 1 л воды. Ягоды очищаем, промываем в проточной воде и просушиваем на полотенце. Тем временем стерилизуем банки, после чего можно заполнить их сухими ягодами на 1/3, не более.
Кипятком заливаем банки рябиной и оставляем на минуты 3. После этого сливаем воду в кастрюлю, доводим до кипения и всыпаем в нее сахар. Перемешав, все кипятим до 10 минут, после чего снова заливаем в банки с рябиной. Банки закатываются и переворачиваются до полного остывания, укутанные в плед. Уже через месяц компот можно пить.
Классический рецепт с ванилином
Особенность традиционного варенья в том, что специфический вкус черноплодной рябины в сочетании с ванилью становится похожим на вишневый. Продукт получается густым без длительного уваривания и добавления специальных загустителей.
Соотношение ингредиентов для 1 кг очищенных и промытых ягод:
- сахар ‒ 1,2 кг;
- вода ‒ 250 мл;
- ванилин ‒ 5 гр.
Прежде чем приступать к приготовлению, аронию перебирают, замачивают на 5‒10 минут и несколько раз промывают в проточной воде. Дрожжевые бактерии в основном находятся на кожице плодов. Полностью удалив налет с поверхности ягод, можно дополнительно обезопасить продукт от брожения.
Последовательность приготовления:
- В кастрюле или тазу кипятят рассчитанное по рецепту количество воды, всыпают черноплодку и бланшируют ягоды около 5 минут.
- Добавляют полную порцию сахара и, помешивая, доводят до кипения. На медленном огне продолжают нагрев еще 15 минут.
- Снимают варочную посуду с плиты и дают заготовке полностью остыть.
- Повторяют нагрев, всыпав порошок ванили, и кипятят еще 15 минут.
Горячее варенье расфасовывают по стерилизованным банкам, герметично закрывают крышками и оставляют в перевернутом виде до полного остывания. Заготовку можно длительно хранить при комнатной температуре.
Компот из ранетки и черноплодной рябины «Райское яблочко»
Более деликатный вкус можно получить, приготовив компот из ранетки и черноплодной рябины. Для него берем:
- Яблоки – 1-1,5 кг;
- Рябина – 0,5-0,7 кг;
- Холодная вода – 4-4,5 л;
- Сахар – 6 ст.
Маленькие сочные ранетки перебираем, промываем под теплой проточной водой и высыпаем в миску, залив водой. Ягоды рябины промываем в дуршлаге тоже в теплой проточной воде, параллельно перебирая от порченых ягод. Дав стечь лишней воде с рябины, отставляем ее пока в сторону.
Готовим банки под компот – промываем и стерилизуем емкости и оставляем их просохнуть. В готовые банки высыпаем немного ранеток и по 2 горсти рябины. В итоге должна быть заполнена примерно половина банки. Теперь берем больших размеров кастрюлю, заполняем ее чистой водой и отправляем на плиту.
Когда в прикрытой крышкой кастрюле вода закипела, выключаем огонь. После этого заливаем закипевшей водой емкости с яблоками и ягодами практически до горлышка. В таком виде будущий компот настаивается около 15 минут. По истечении указанного времени жидкость должна стать нежного алого оттенка.
Теперь настой снова сливаем в кастрюлю и отправляем на большой огонь, засыпав сахаром. Пропорции составляют 1 стакан песка на 1 л. Закипевшую жидкость перемешиваем деревянной ложкой, добиваясь полного растворения кристаллов сахара. После этого огонь можно выключать. Половником снова заполняем банки уже сладким сиропом и укупориваем металлическими крышками. Остывший компот храним в погребе или кладовке.
Сироп из черноплодной рябины с лимонной кислотой и вишневым листом
Сироп из аронии очень полезен для людей с повышенным давлением. Чтобы сохранить максимум пользы, можно готовить сироп из черноплодной рябины с вишневыми листьями и лимонной кислотой. Такая витаминная заготовка удобна в применении и лечит множество заболеваний. Итак, для сиропа берем:
- Аронию – 2 кг ягод;
- 2,5 л воды;
- Кислоту лимонную – 25 г на каждый литр;
- Сахарный песок – 1 кг на 1 л;
- Листья вишни – по вкусу (чем больше, тем выйдет вкуснее).
Листьев понадобится на рецепт примерно в пропорциях 1:1 с рябиной.
Листья вишни и ягоды рябины промываем в проточной воде, после чего заливаем все кипятком. В таком виде оставляем продукты на сутки настаиваться. На следующий день настой с рябины сливается в кастрюлю и отправляется на плиту. Когда настой закипит, в него засыпается кислота в указанных пропорциях. Листья вишни из емкости с рябиной выбрасываем и заливаем к ягодам полученный сироп. Снова выдерживаем настой сутки.
На следующий день снова сливаем рябиновый настой, ягоды больше не нужны. Опять отправляем все на огонь, а когда закипит, добавляем туда сахар в расчете 1 кг на 1 л настоя. Хорошо перемешанный еще кипящий отвар заливаем по заранее простерилизованным банкам или стеклянным бутылкам под вершок и укупориваем.
Ароматный рецепт с вишневыми листьями
Листья вишни придают варенью сильный аромат. Чем больше листочков используется при варке сиропа, тем явственнее ощущается вишневый оттенок десерта. В рецепт не рекомендуется вводить дополнительные специи, иначе будет разрушен тонкий, деликатный привкус.
На 1 кг плодов аронии следует взять продукты в таких пропорциях:
- сахар ‒ 800 гр;
- вода ‒ 500 мл;
- листья вишни ‒ 100 гр.
Способ приготовления:
- Перебрать, вымыть и просушить плоды рябины.
- Отваривать вишневые листья в воде 15 минут, а затем процедить.
- На вишневом отваре приготовить сироп, всыпав полную норму сахара и прокипятив 5 минут.
- Не снимая кастрюлю с огня, выложить в кипящую жидкость ягоды, дать покипеть несколько минут.
- Остудить заготовку до комнатной температуры и повторить такой цикл варки три раза.
Во время последнего прогревания можно разливать кипящую массу по стерильным банкам.
Стеклянные емкости для расфасовки горячим способом обязательно должны быть не только простерилизованы, но и нагреты. Иначе от разницы температур стекло может треснуть.
Сок из черноплодной рябины – рецепт в соковарке
Сок из аронии – великолепный поливитамин. Он может выступать в роли отличного лекарства нетрадиционной медицины при запорах, простудах, насморке и кашле. Конечно, свежевыжатый полезнее, но можно приготовить сок из черноплодной рябины в соковарке по простому рецепту.
Ягоды перебираем и промываем, затем рябину слегка разминаем и присыпаем слегка сахаром. Так ягоды настаиваются несколько часов, можно оставить на всю ночь. Утром из ягод выдавливаем сок. Можно выдавливать сок без сахара, тогда берем замороженную рябину.
Для приготовления в соковарке на 5 л сока впрок, ее нужно правильно подготовить. Надеваем шланг на спусковой патрубок сосуда для слива полученного сока, закрепив его. Делаем все подготовительные мероприятия согласно инструкции к прибору. Емкость наполняем водой – 4 л. Как только вода в соковарке закипит, приступаем к процедуре выжимки ягод и варки сока. Нужно следить за постоянным поддержанием кипения в емкости, чтобы вырабатывался пар.
При выкипании воды, ее можно доливать, но не превышать 4 л. Этого количества будет достаточно на варку сока на протяжении 70-80 минут. Когда варка окончена, сок нужно сразу разлить по приготовленным емкостям – стерилизованным бутылкам или банкам.
Заготовка аджики из черноплодной рябины на зиму
Все привыкли готовить аджику из острого перца со специями, солью и травами. И наверняка мало кто может приготовить это блюдо из ягод. А между тем, из черноплодной рябины получается прекрасная аджика на зиму. Для приготовления берем:
- Ягоды – 1 л;
- 2-3 ст. л. соли;
- 130 г сахар;
- 60 мл уксуса (9%);
- 125 г чеснока;
- Корица – 0,5 ч. л.;
- 0,5 ч. л. гвоздики;
- 1ст. л. пряной смеси хмели-сунели;
- Душистый перец – 5-6 горошин;
- Молотый красный перец (жгучий) – 0,5 ч. л.
Рябину, как и в любом другом рецепте – перебираем, промываем и откидываем на дуршлаг. Нужно избавиться от излишка воды. Затем чистим зубчики чеснока и пропускаем через мясорубку его и ягоды, смешав их вместе. В полученную массу добавляем перец душистый с молотыми специями. Отдельно смешиваем сахар с уксусом и солью и выливаем к ягодам.
Теперь готовим банки – промываем и стерилизуем. Обдаем кипятком и крышки. Готовую аджику раскладываем по банкам, закрываем и отправляем в холодильник. Блюдо имеет оригинальный приятный вкус. Приятного аппетита!
Черноплодка с лимоном и апельсином
Рецепт подходит для тех, кто не любит терпкого привкуса аронии. Цитрусовые практически полностью убирают эту особенность плодов и обогащают аромат десерта.
На 1 кг ягод рябины понадобится:
- 1 апельсин;
- 1 крупный лимон;
- 1 кг сахарного песка.
Количество сахара можно увеличивать в зависимости от желаемой сладости готового варенья и размеров цитрусовых. Пошаговый процесс приготовления:
- Просушивают после мытья рябину.
- Цитрусовые моют, обдают кипятком и нарезают кусочками.
- Пропускают все плоды через мясорубку и засыпают полученную массу сахаром. Тщательно перемешивают заготовку.
- Нагревают и варят 45‒50 минут. После чего, не снимая с огня, раскладывают по банкам и закупоривают стерильными крышками.
Обязательно вынимайте все косточки из лимона и апельсина при приготовлении любых заготовок. Иначе горечь из них будет настаиваться в продукте и сделает варенье непригодным для употребления.
Изюм из черноплодной рябины в домашних условиях
Арония очень полезная ягода, но не оставляет приятного сладкого послевкусия. К сожалению, плоды у нее терпкие и имеют вяжущий специфический вкус. Но вот изюм из черноплодной рябины, сделанный в домашних условиях на зиму стоит попробовать – он достаточно сладкий и приятно тает во рту. К тому же приготовить его сможет каждый, это очень просто! Берем:
- Рябина – 1,5 кг;
- Сахарный песок – 1 кг;
- Вода – 2 ст.;
- Кислота лимонная – 1 ч. л.
Ягоды аккуратно срываем с веточек и перебираем, избавляясь от листьев и сора. После этого ягоды моются под проточной водой и откидываются на дуршлаг. Теперь готовим сироп. В кастрюлю заливается вода, и в ней растворяется сахар. Отправляем их на плиту, доводим до закипания, пока весь сахарный песок не растворится. Когда водичка закипит, высыпаем рябину и кислоту в кастрюлю.
Ягоды варим примерно 25 минут, после чего откидываем их на сито или дуршлаг. Сироп из рябины отлично подойдет для приготовления компота или мороженного. Проваренную ягоду теперь нужно высушить. Для этого нужна электросушилка или обычная духовка. Воспользуемся более традиционным способом. На противень нужно простелить пекарскую бумагу и равномерно выкладывать на нее рябину.
Подсушиваем ягоды при небольшой температуре – около 50°С. Если в распоряжении все-таки есть электрическая сушилка, то ее решетку тоже нужно застелить бумагой. Рябиновый изюм держат в мешочках из бумаги или ткани, а также можно оставить их в закрытой стеклянной емкости. Храниться так изюм может целый год, а есть его можно так или добавлять в выпечку. Приятного аппетита!
Варенье из аронии в мультиварке
Медленное томление в мультиварке позволяет максимально размягчить жестковатые ягоды рябины и сохранить при этом больше витаминов, чем при открытом способе на плите. Длительная тепловая обработка смягчает вяжущий вкус аронии. Сахара можно брать намного меньше, тогда варенье не получится приторным.
Рецепт закладки для любой мультиварки с режимом «тушение»:
- 1 кг мытых ягод;
- 0,5 кг сахарного песка;
- 0,5 л питьевой воды.
Готовить в мультиварке следует только одну порцию зараз, так варенье не перельется через край в процессе приготовления. Чистые ягоды нужно залить кипящей водой и дать пробланшироваться 10 минут. Далее готовят так:
- Остывшую воду сливают, оставив пол-литра для варки.
- В чаше мультиварки соединяют сахар, ягоды и воду.
- Выставляют на табло режим «тушение», а на таймере ‒ 40 минут. Крышку можно плотно закрыть.
- По окончании программы чашу с вареньем лучше вынуть, так заготовка быстрее остынет.
Готовое лакомство расфасовывают теплым по заранее подготовленным сосудам. Такую заготовку можно не закручивать, достаточно обычных крышек. Варенье не испортится за зиму, а отсутствие лишней сладости не даст десерту засахариться.
Можно ли замораживать черноплодную рябину на зиму
Витамины, минералы и пектиновые вещества аронии укрепляют сосуды головного мозга, помогают правильно работать печени и улучшают работу эндокринной системы. Поэтому рекомендуется запасаться любыми способами полезной ягодой впрок. Один из таких способов – это замораживание.
Как можно замораживать на зиму черноплодную рябину: простой рецепт
Ягода отлично «переживает» заморозку, сохраняя все свои полезные свойства. Способов для этого есть несколько. Выбор метода заморозки будет зависеть от дальнейших планов на ягоду. Для заморозки ягод целиком самым простым способом берем:
- Рябину;
- Полотенце;
- Дуршлаг;
- Вакуумные пакеты.
Ягоду перебираем от листьев, черешков и веточек, промываем и откидываем на дуршлаг. Затем просушиваем на кухонном полотенце, периодически переворачивая плоды. Теперь уже сухую рябину порционно раскладываем в вакуумные пакеты (лучше в один слой) и стараемся избавиться максимально от воздуха в них. Герметически закрытые пакеты с ягодами можно отправлять храниться в морозилку.
Как сушить черноплодную рябину в духовке
В духовом шкафу можно подготовить черноплодную рябину для хранения не только на одну зиму, но и на термин более года. Для этого нужно брать ягоды уже вызревшие. Рекомендуется собирать урожай после первых заморозков, тогда рябина полностью раскроет все свои полезные свойства.
Как правильно сушить в духовке ягоды черноплодной рябины
Ягоды снимают с собранных зонтиков и тщательно промывают, откинув после на дуршлаг. Можно также разложить тонким слоем на кухонное полотенце. Когда ягода просохла, ее можно перемещать в духовку с температурой 40°С на 25-30 минут. По истечении времени температура в шкафу повышается до 60°С, и ягода уже сушится до полной готовности.
Готовность видна по отсутствию воды в ягодах. При этом рябина не должна быть красного или коричневатого оттенка. Это будет означать, что ягода пересушилась. Хранить сушку из черноплодки можно в пластиковых контейнерах или стеклянных емкостях, закрытых капроновыми крышками. Главное, чтобы внутрь не проникала влага. Все сушка готова!
Особенности приготовления черноплодной рябины
Черноплодная рябина не является ягодой в прямом смысле слова. Ее плоды ‒ это скорее очень мелкие яблочки, собранные в кисти. С красной рябиной у нее дальнее родство, они относятся к разным ботаническим видам и похожи только внешне. Черноплодка ‒ народное название культуры, которую вывел еще Мичурин из диких сортов черноплодной аронии, произрастающей в Америке и малосъедобной для человека.
Варенье из черноплодки ‒ самый простой и популярный способ сохранить плоды до следующего урожая. Чтобы сделать его вкуснее, следует знать несколько правил:
- Чтобы ягоды не горчили, выбирайте для десертов только спелые плоды. Желательно производить сбор урожая после первых заморозков, тогда черноплодка наиболее сахаристая и теряет большую часть терпкости и горечи.
- Вяжущие свойства хорошо нейтрализуются лимонной кислотой или цитрусовыми. Лимон или апельсин при добавлении в заготовки придает варенью дополнительный аромат, смягчает и обогащает вкус.
- Часть полезных веществ теряется при тепловой обработке, но благодаря уникальному химическому составу арония очень хорошо хранится и не требует длительного кипячения или стерилизации.
- Соблюдая чистоту посуды, соприкасающейся с ягодами и готовым вареньем, можно значительно увеличить срок хранения консервации. Если нет возможности определить консервированную черноплодную рябину в холодное место, то правильно заготовленный продукт прекрасно сохранится при комнатной температуре в домашних условиях.
Обратите внимание на то, что темно-бордовый сок аронии очень трудно отстирывается, надолго окрашивает кожу рук и кухонную утварь. По возможности работайте в перчатках и сразу вытирайте или застирывайте нежелательные пятна.