Пн-вс: 12:00—24:00
whatsapp telegram vkontakte email

Биточки — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить рыбные, куриные, манные, мясные и картофельные биточки.

14 штук

1 час 15 минут

275 ккал

5/5 (1)

image

Рецепт мясных биточков из фарша в мультиварке

    Пошаговое приготовлениеВидео рецепта биточков из фарша с подливойРекомендуемые рецепты приготовления и наполнения биточков

    Биточки из фарша особо не отличаются от котлет, и все же необходимо знать некоторые тонкости их приготовления, чтобы блюдо получилось действительно изысканным и аппетитным.

    Я предлагаю вам два варианта приготовления нежных и ароматных изделий в духовке и мультиварке, которые прекрасно подойдут практически для любого гарнира. Давайте начнем!

    Мясные биточки — рецепт приготовления блюда или из фарша говядины, свинины или курицы

    Особенностью мясных биточков становится возможность использования при их приготовлении любых сортов мяса или их смесь.

    Ингредиенты:

    • 0,5 кг фарша;
    • 1 луковица;
    • 200 гр. мякиша белого хлеба;
    • 100 гр. молока для вымачивания хлебного мякиша.

    Приготовление:

    1. Мясо измельчают с помощью мясорубки. Лук мелко рубят очень острым ножом. По желанию для удаления горечи обдают лук кипятком. В глубокой емкости смешивают фарш, лук и специи.
    2. Мякиш белого хлеба вымачивают в коровьем молоке. Он должен стать мягким и впитать максимальное количество жидкости.
    3. Размоченный мякиш добавляют в фарш. Руками тщательно вымешивают массу. Далее её хорошо отбивают, чтобы консистенция стала плотной и однородной.
    4. Из полученной массы формируют небольшие круглые биточки. Обваливают их со всех сторон в муке и выкладывают на сковороду с раскаленным растительным маслом.
    5. С каждой стороны до появления румяной корочки биточки обжаривают порядка 3-5 минут. Затем доводят блюдо до полной готовности на медленном огне.

    Рецепт 2: Биточки рыбные из свежей рыбы

    Если вы еще не ели биточки из сельди, то обязательно приготовьте это блюдо! В это изделие из рыбы положите булочку, так биточки получатся более сытными и крепкими. Обязательно запанируйте рыбные изделия, иначе биточки могут развалиться в процессе тушения.

    Требуемые ингредиенты:

    • Сельдь свежая 400 грамм
    • Молоко 100 грамм
    • Булочка несладкая 150 грамм
    • Луковица 1 штука
    • Яйцо куриное 1 штука
    • Панировочные сухарики
    • Приправа
    • Масло растительное

    Способ приготовления:

    1. Рыбу очистите от костей и шкуры, помойте.
    2. Луковицу почистите.
    3. Булочку замочите в молоке на десять минут.
    4. Перекрутите через мясорубку рыбу, булочку, яйцо, луковицу и специи. Сделайте из фарша круглые биточки и обсыпьте каждый панировочными сухариками.
    5. Раскалите сковороду и обжаривайте на ней рыбные биточки.

    Манные детские биточки — рецепт «как в детском саду»

    Нежные манные биточки готовы стать оптимальным вариантом вкусного, сытного и питательного завтрака как для детей, так и для взрослых.

    Нужно взять:

    • 3 стакана молока;
    • 5 столовых ложек сахара;
    • 1 столовую ложку сливочного масла;
    • 1 стакан манной крупы;
    • 2 яйца;
    • 2-3 столовые ложки растительного масла для обжарки;
    • 0,5 стакана панировочных сухарей.

    Приготовление:

    1. Молоко заливают в глубокую емкость и доводят до кипения, после чего добавляют сахар и сливочное масло.
    2. Постоянно помешивая, в кипящую молочную массу всыпают всю манную крупу. Кашу для лепки биточков варят при постоянном помешивании на медленном огне около 10 минут.
    3. Когда каша загустеет, её снимают с огня и дают примерно 5 минут остыть. В немного остывшую массу добавляют куриные яйца.
    4. После смешивания с яйцами массу оставляют до полного остывания. Часто заготовку делают вечером, чтобы утром уже просто сформировать и обжарить готовые биточки.
    5. Биточки формируют с помощью обычной столовой ложки, которая помогает придать им круглую форму.
    6. Обжаривают готовые изделия на сковороде с толстым дном по 3-5 минут с каждой стороны. На стол подают со сгущенным молоком, вареньем или джемом.

    Как приготовить картофельные биточки – рецепт с фото

    Если вы придерживаетесь принципов здорового питания, то творог в вашем рационе должен присутствовать регулярно. Тем более что его можно добавлять практически в любые блюда.

    Творог прекрасно сочетается с картофельным пюре, из которого получаются великолепные биточки. Это блюдо можно приготовить на ужин, подав со сметаной или жареным луком.

    Биточки по вкусу напоминают запечённое в духовке картофельное пюре, но с еле уловимым кисловатым привкусом. Благодаря творогу и яйцам они получаются нежными и очень вкусными. Их нужно есть в горячем виде, но некоторым гурманам нравятся и холодные биточки. Тогда они становятся более плотными, как и любое остывшее картофельное пюре.

    Ваша оценка: ( 2 оценок, среднее: 5,00 из 5) Время приготовления: 1 час 10 минут

    Количество: 5 порций

    Рубленые биточки

    Данное кушанье состоит из трех основных компонентов: лука, мяса и яиц. Его делают не только из свинины, но и из говядины, телятины и курицы. Если вы не любите жирные продукты, то мясцо можно брать без всякого жира. Отличным вариантом станет приготовление блюда из филе. Битки все равно получатся сочными и вкусными.

    Список продуктов на 4 порции:

    • Одна луковица;
    • Одно яйцо;
    • Мясо – 300г;
    • Соль и приправки – по вкусу.

    Общее время приготовления составляет 40 минут.

    Процесс готовки такой:

    1. Мяско можно взять любой жирности, приправы использовать такие, какие вы очень любите;
    2. Теперь необходимо очень меленько порубить ножиком наше мясцо, это не сложно и занимает не больше десяти минут;
    3. Лук измельчить в блендере или мелко нарубить;
    4. Взбить яичко;
    5. Перемешиваем вместе лучок, мясо и яйцо, солим и перчим. Если мясцо не очень жирное, в него добавляют ложку растопленного сливочного маслица, от этого битки будут сочные. Если фаршик жидковатый, это не страшно. Берем вилочку и взбиваем его. При этой процедуре он насыщается кислородом. Нужно поставить его в холодильник на полчаса;
    6. После того, как фарш постоял в холодильнике, он немного загустел. Разделочную поверхность присыпаем мукой. В нее можно насыпать манки или сухарей для панировки. Налепить битки кругленькой формы или продолговатые котлетки. Можно и то, и другое. Поджариваем на горячей сковородке со всех сторон. Потом надо уменьшить пламя и накрыть крышкой, чтобы рубленные биточки хорошенько потушились. Время обжарки и тушения зависит от размера наших заготовок. В среднем оно составляет 15-20 минут;

    Наше яство готово. Оно понравится любителям пикников и отдыха на природе, так как отлично подходит для быстрого, но сытного перекуса.

    Рецепт блюда на основе риса

    Хорошей альтернативой полезной и питательной утренней каши готовы стать аппетитные рисовые биточки.

    Потребуется взять:

    • 0,5 стакана риса;
    • 1 стакан молока;
    • 2-3 столовые ложки сахара;
    • 2 яйца;
    • 1 столовая ложка сливочного масла;
    • 2-3 столовые ложки растительного масла для обжарки.

    Как сделать:

    1. Рис тщательно промывают и ставят варить на достаточно сильный огонь. Когда рис закипит и проварится около 10-15 минут, в емкость с варящейся кашей добавляют молоко, сахар и соль. Будущие вкусные рисовые биточки переводят на медленный огонь. Рис должен полностью развариться и впитать молоко.
    2. Получившуюся густую молочную кашу оставляют остывать на 5 минут. Когда она немного остынет, в массу вводят куриные яйца. Далее масса должна полностью остыть и затвердеть.
    3. Из остывшей массы формируют аккуратные небольшие круглые котлеты, которые обжаривают в горячем растительном масле на сковороде.
    4. Подают на стол рисовые биточки с джемом, вареньем, фруктами, горячим шоколадом, сгущенным молоком.

    С рыбой: вкусно и очень полезно

    Даже если в семье совсем не любят рыбу, попробовать приготовить аппетитные рыбные биточки обязательно стоит. Их нежный вкус буквально покорит каждого. При этом такой продукт очень полезен высоким содержанием белка и небольшим количеством калорий.

    Ингредиенты:

    • 0,5 кг филе рыбы;
    • 1 головку репчатого лука;
    • 1 яйцо;
    • 200 гр. мякиша белого хлеба;
    • 100 гр. молока для размачивания мякиша хлеба.

    Приготовление:

    1. Рыбное филе тщательно измельчают в мясорубке. Его можно сразу прокрутить с репчатым луком. Можно репчатый лук измельчить ножом и добавить отдельно. Массу тщательно вымешивают и отбивают, добавляя соль и перец.
    2. Мякиш белого хлеба кладут вымачиваться в молоко. Он должен вобрать в себя почти всю жидкость. Вымоченный мякиш вмешивают в рыбный фарш. Масса должна получиться однородной.
    3. Готовят такие биточки на сковороде или в духовом шкафу. На сковороде их нужно обжаривать по три минуты с каждой стороны, а потом доводить до готовности на медленном огне. Подают блюдо с овощами или картофельным пюре.

    Как сделать биточки с сыром

    Даже на праздничный стол хозяйке будет не стыдно поставить румяные и аппетитные биточки с сыром. Их можно приготовить как из мясного, так и из рыбного фарша.

    Необходимые продукты:

    • 700 гр. фарша;
    • 1 луковицу;
    • 1 яйцо;
    • 200 гр. мякиша белого хлеба;
    • 200 гр. сыра;
    • 100 гр. молока.

    Приготовление:

    1. Фарш можно готовить из говядины, свинины, курицы, рыбы. Во время приготовления фарша в мясорубку добавляется репчатый лук. Фарш тщательно вымешивают до полностью однородного состояния.
    2. Мякиш нужно вымочить в молоке и добавить в фарш. Для приготовления биточков с сыром нужно взять небольшое количество фарша, сделать из него лепешку, положить кусочек сыра, накрыть второй частью фарша.
    3. Обжаривают биточки с сыром на сковороде в горячем растительном масле. С каждый стороны они готовятся около 5 минут. Далее до готовности сковороду оставляют на медленном огне еще на 10-15 минут.

    Чем отличаются биточки от котлет

    У кулинаров возникает путаница между понятиями биточки и котлеты. Котлеты формируют в виде овала, с заостренными концами и немного приплюснутыми, а форма биточков ближе к круглой. Разница есть и в способе приготовления. Когда битки обжарили до золотистости, то их складывают в кастрюлю или сотейник, заливают соусом и томят на медленном огне до готовности: они не разваливаются, не деформируются при тушении. С котлетами все наоборот: их зажаривают до появления корочки, при необходимости ставят в разогретую духовку до готовности.

    История

    Битки берут свое начало во Франции: там их начали готовить в 18 веке и называли медальонами. В России их переименовали. Изначально блюдо представляло собой отбивную круглой формы из мясной вырезки без косточки. В 19 веке его заменили рублеными котлетами круглой формы, т.к. для них вид мяса не играл большой роли: готовили из бараньего, говяжьего, свиного, куриного и даже рыбного фарша.

    Позже начали добавлять овощи, крупы, картофель, грибы (или заменять ими мясо). Этот рецепт выручал хозяек в годы продуктового дефицита, когда создать вкусный ужин нужно было фактически из ничего. В ход шли остатки вчерашнего ужина, салатов, соус из-под жаркого. Для приготовления блюда необходимо только яйцо (для скрепления ингредиентов) и немного муки или манки для панировки.

    С грибами

    Биточки с грибами могут стать прекрасным дополнением к обычному завтраку.

    Ингредиенты:

    • 0,5 кг любого фарша;
    • 1 головку репчатого лука;
    • 200 гр. мякиша белого хлеба;
    • 200 гр. вареных грибов;
    • 1 яйцо;
    • 100 мл молока.

    Приготовление:

    1. В мясорубке проворачивают фарш и репчатый лук. В готовую массу нужно добавляют вымоченный в молоке мякиш белого хлеба и тщательно размешивают, затем вводят яйцо, соль и перец.
    2. Для приготовления биточков с грибами вареные грибы мелко рубят и добавляют в фарш. Альтернативным вариантом становятся биточки с грибной начинкой. Для этого нужно сформировать небольшие круглые шарики. В середину каждого положить измельченные грибы и тщательно защипать края.
    3. Грибные биточки обжаривают на сковороде с горячим растительным маслом порядка 3-5 минут с каждой из сторон. До полной готовности их доводят под крышкой на медленном огне. Подают с овощами и зеленью.

    Из говяжьего фарша

    Сторонникам правильного питания должны понравиться паровые биточки из фарша говядины. Главный плюс – это то, что в них нет практически никаких лишних или вредных жиров. Для его приготовления следует взять только:

    • 500 грамм говяжьего мяса;
    • пол стакана молока;
    • мелкая соль;
    • 1 яйцо;
    • 20 грамм сливочного масла;
    • ломтик белого хлеба.

    Как правильно делать такие биточки:

    1. Мясо порезать произвольно на куски, закинуть их в чашу блендера и перетереть в фарш.
    2. Замочить в молоке хлеб.
    3. Отжать его и переложить в блендер к фаршу вместе с остальными продуктами, предусмотренными рецептурой. Все это хорошенько перемешать.
    4. Из приготовленной массы слепить биточки в виде шариков.
    5. В чашу мультиварки налить воду.
    6. Установить внутри решетку и выложить на нее мясные заготовки.
    7. Установить на панели режим «пар». Засечь на таймере 30 минут.

    После сигнала ароматные биточки можно сразу нести к столу. Идеальным гарниром для них будут овощи, которые можно также сделать на пару.

    Это интересно: манные биточки

    Watch this video on YouTube

    Варианты приготовления — в духовке, на сковороде, на пару

    В зависимости от предпочтений, хозяйка может приготовить биточки на сковороде, в духовом шкафу или сделать диетическое блюдо, выполненное на пару.

    Чтобы сделать лакомство на пару, используют специальную кастрюлю-пароварку. На дно кастрюли наливают воду. Сформированные биточки выкладывают на решетку и размещают над паром. Готовят, не переворачивая порядка 30 минут. При отсутствии пароварки, можно использовать обычную кастрюлю, над которой размещается железный дуршлаг.

    Сторонникам отказа от жирной пищи понравятся биточки, приготовленные в духовом шкафу. Противень смазывают растительным маслом и выкладывают на него рядами сформированные биточки. Их можно обвалять в муке или панировке. Готовят такое блюдо порядка 30 минут при температуре 180 градусов.

    Классический способ – биточки на сковороде. Для этого на дно сковороды наливают растительное масло и дают ему нагреться. Сформированные биточки обваливают со всех сторон в панировке или муке и плотно выкладывают на сковороду. Обжаривают около 10 минут, переворачивая с одной стороны на другую. Затем доводят до готовности под крышкой на малом огне.

    Ссылка на основную публикацию
    Похожее