Всем привет! Сегодня расскажу, как приготовить очень вкусное, ароматное и аппетитное блюдо из польской кухни — это бигус (или бигос, как его еще называют). Его основой являются любое мясо и капуста (свежая и квашеная).
Изучив предложенные рецепты, можно без труда повторить тоже самое на собственной кухне и накормить своих близких потрясающим обедом или ужином. Отведав его, любая хозяйка поймет, что время для приготовления бигуса было потрачено не зря.
Хочу также предложить посмотреть еще несколько отличных рецептов приготовления тушеной капусты, которые тоже не смогут оставить вас равнодушными. Особенно, если вы очень любите белокочанную. Готовьте и наслаждайтесь волшебным вкусом этих блюд!
Бигус из свежей капусты с сосиской
Когда хочется вкусного ужина, а времени почти нет или слишком устали после рабочего дня, этот рецепт будет для вас находкой. Бигус будет готов за довольно короткий срок. Очень просто, сытно и аппетитно.
Ингредиенты:
- Сосиски — 450 гр
- Капуста белокочанная — 1 кг
- Морковь средняя — 2 шт.
- Репчатый лук средний- 2 шт.
- Томатная паста — 25 гр
- Сахар — 10 гр
- Соль, перец — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
Приготовление:
1. Помойте капусту и удалите верхние листья, если они вялые или повреждены. Затем нашинкуйте ее при помощи ножа или других подручных средств не слишком мелко. Немного присолите и разомните руками.
2. Репчатый лук порежьте небольшими кубиками, а морковь натрите на крупной терке. После влейте в сковороду растительного масла и поставьте разогреваться. Когда сковорода достаточно разогреется, выложите туда все подготовленные овощи. Перемешайте, накройте крышкой и тушите на среднем огне примерно 30 минут.
В процессе тушения, капуста должна выделить сок. Но, если его будет не достаточно, то можно влить в сковороду 100 мл воды, чтобы ничего не подгорело.
3. В это время займитесь сосисками. Нарежьте их не очень тонкими кружочками. Затем переложите их на свободную сковороду (также заранее разогретую с растительным маслом). Обжаривайте их до тех пор, пока кусочки не зарумянятся с двух сторон, помешивая лопаточкой.
4. Когда овощи потушатся, добавьте туда сахар и томатную пасту. Перемешайте и потушите еще 5 минут. Потом посолите и поперчите по собственному вкусу и добавьте обжаренные сосиски. Снова перемешайте и тушите 5 минут. После готовое блюдо разложите по порционным тарелкам и подавайте к столу.
С картошкой
Бигус из квашеной капусты (классический рецепт предлагает приготовить угощение, которое больше напоминает гарнир, чем основное блюдо) можно разнообразить картофелем и мясом. Также в бигус прекрасно впишется в альтернативный рецепт свинина. Дополнительно будет использоваться еще и сало. Оно также должно быть свиным.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- капусту квашеную – 470-500 г;
- картофель – 750-800 г;
- свинину – 350-370 г;
- сало – 80-100 г;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- пасту из помидоров – 1,5-2 ст. л.;
- листы лавра – 2 шт.;
- пряности, соль и перец.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Начинать процесс рекомендуется с овощей. Капусту следует выложить из банки и слегка отжать от лишнего рассола. Если продукт чрезмерно кислый, можно также промыть его прохладной водой. Тогда его дополнительно понадобится отжать еще и от нее.
- Лук понадобится очистить и мелко покрошить, а морковь – обработать теркой с крупными делениями.
- С картофелем допускается поступить на свое усмотрение. Можно порубить его средними кубиками или же брусочками. Важно не резать продукт слишком мелко, иначе уже в процессе тушения он способен превратиться в пюре. А такой ингредиент в настоящем бигусе совершенно лишний.
- На плиту нужно отправить сковороду с толстым дном. В нее сразу высыпается сало, измельченное аккуратными кубиками. Из него следует вытопить достаточно количество жира. Шкварки можно как убрать из посуды, так и оставить на месте. Если сала в запасе у кулинара нет или его просто не хочется добавлять, допускается брать и обычное растительное масло.
- Когда жир уже вытопится, самое время выкладывать в сковороду на него мясные кусочки. Свинина будет жариться до легкой золотистости. При этом огонь рекомендуется делать чуть выше среднего.
- Следом за мясом можно закладывать в сковороду и овощи, кроме картофеля и капусты. Их нужно готовить до мягкости. По времени это займет приблизительно 3-4 мин. Важно не забывать помешивать продукты, чтобы они точно не пригорали.
- Через 7-8 мин можно добавлять картошку. Ее кусочки будет достаточно прогреть на сковороде буквально пару минут.
- Завершающей добавкой станет отжатая кислая капуста. Сверху останется залить все водой с разведенной в ней томатной пастой. На этом этапе обязательно посолить массу, всыпать в нее пряности, добавить лавровый лист.
- После перемешивания продуктов следует оценить количество жидкости в посуде. Она должна покрывать большую половину всех компонентов. При необходимости можно долить еще воды, бульона, рассола. Затем под крышкой на самом малом огне угощение будет томиться около 35-40 мин.
Перед подачей стоит разложить угощение по тарелкам и украсить свежей зеленью.
Как подавать блюдо на стол
Вкусно пробовать готовый бигус с домашними соленьями. Например, подать к нему отдельно маринованные помидоры, огурцы и чеснок. Вкусно дополнит угощение хлеб.
Классический рецепт бигуса из квашеной и свежей капусты
Попробуйте классический бигус по-польски. Этот вариант нельзя назвать очень быстрым, так как здесь присутствует мясо. И хоть готовится он чуть меньше трех часов, ожидание того стоит. Блюдо получается невероятно вкусным и сытным.
Ингредиенты:
- Свинина — 500 гр
- Охотничьи колбаски — 250 гр
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1-2 шт.
- Капуста белокочанная — 300 гр
- Капуста квашеная — 300 гр
- Масло растительное — 3 столовые ложки
- Вода — 250 мл
- Томатная паста — 2-3 столовые ложки
- Сахар — 0,5 чайной ложки
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
1. Мясо свинины нарежьте небольшими кусочками. Разогрейте сковороду с растительным маслом и выложите их на ее поверхность. Немного посолите и поперчите. Все перемешайте и обжаривайте 10 минут.
2. А пока нарежьте лук мелкими кубиками. Морковь можно нарезать произвольно (кружочками, полукружочками или брусочками). Далее, когда пройдет нужное время, добавьте овощи к мясу, перемешайте и продолжайте обжаривать еще 10 минут.
3. Затем влейте воду. Она должна покрыть полностью мясо. Как только она закипит, накройте сковороду крышкой и тушите до готовности мяса. Это примерно 30-40 минут.
4. Пока тушится мясо, нашинкуйте свежую капусту любым удобным для вас способом. Охотничьи колбаски нарежьте по своему вкусу, произвольно. И подготовьте квашеную капусту.
5. Когда свинина дойдет до готовности, добавьте туда томатную пасту и хорошенько размешайте. Затем добавьте туда остальные продукты: свежую и квашеную капусту, охотничьи колбаски. Снова все перемешайте. Накройте сковороду крышкой, убавьте огонь до минимума и тушите 1 час. При необходимости, можно один раз еще перемешать, но не больше.
Через 1 час добавьте в блюдо сахар. Снова накройте крышкой и тушите еще 40 минут. После огонь выключите, перемешайте и дайте настояться блюдо около 10-15 минут. При подаче посыпьте бигус свежей зеленью.
Бигус с курицей и свежей капустой капустой
Один из самых бюджетных вариантов приготовления польского бигуса — это с курицей. И затраты по времени тоже получаются меньше, чем, например, предыдущий рецепт. К тому же блюдо, приготовленное по этому рецепту будет более диетическим. А по вкусу оно не уступает своим собратьям со свининой или говядиной.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 300 гр
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Капуста белокочанная — 350 гр
- Томатная паста — 1 столовая ложка
- Соль — по вкусу
- Масло растительное — 2-3 столовые ложки
- Вода — 200 мл
Приготовление:
1. Филе нарежьте средними кусочками и выложите на разогретую с растительным маслом сковороду. Помешивая, обжаривайте ее около 5-7 минут на сильном огне.
2. Затем к курице добавьте лук, порезанный мелкими кубиками. Обжаривайте до его полупрозрачности. Далее добавьте туда тертую на крупной или средней терке морковь. Перемешайте и обжаривайте еще 5 минут. После посолите и добавьте томатную пасту. Все хорошенько размешайте.
3. Сверху выложите нашинкованную свежую капусту и залейте водой. Перемешайте, накройте сковородку крышкой и тушите 1-1,5 часа на не большом огне, в зависимости от свежести капусты. При необходимости подливайте воду, если она будет выкипать. Готовому бигусу дайте немного настояться перед подачей.
Как приготовить бигус из квашеной капусты с мясом
Хочу предложить вам посмотреть подробный видео-рецепт приготовления бигуса с квашеной капустой. В этом блюде очень простой и бюджетный состав ингредиентов, благодаря которым должен получится невероятно вкусный и аппетитный ужин для всей семьи.
Ингредиенты:
- Квашеная капуста — 1,5 кг
- Свинина — 600 гр
- Лук репчатый — 1-2 шт.
- Морковь — 1- шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Томатная паста — 1 столовая ложка
- Соль, перец — по вкусу
- Масло растительное — для жарки
На свое усмотрение, можно добавить к бигусу любимые специи. Они добавляются в тот же момент, когда следует положить черный молотый перец. Это простое блюдо не сможет оставить равнодушных, стоит только попробовать его.
Пошаговый рецепт бигуса с капустой и фаршем
А вот еще один вариант бигуса. Он проще и готовится быстрее, так как вместо мяса туда кладется фарш. Если у вас в наличии молодая и свежая капуста, то блюдо будет за вашим столом еще раньше. Вкусное, ароматное, питательное и полезное.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — 700 гр
- Фарш (любой) — 300-400 гр
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Томатный сок — 200-300 мл
- Лавровый лист — 1 шт.
- Соль, перец молотый — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
Приготовление:
1. Для начала следует подготовить овощи. Капусту нашинкуйте. Репчатый лук нарежьте мелкими кубиками. Морковь натрите на средней или крупной терке. Далее влейте в сковороду растительное масло и разогрейте на плите. Отправьте туда лук и морковь. Обжаривайте их до мягкости.
2. Следом добавьте туда фарш и хорошенько перемешайте, чтобы он равномерно распределился. Обжаривайте его около 10 минут, помешивая, на среднем огне. Затем положите в сковороду капусту, перемешайте и продолжайте обжаривать 15 минут под закрытой крышкой. Время от времени ее перемешивайте, чтобы она хорошо прожарилась и не пригорала.
3. Дальше влейте в готовящееся блюдо томатный сок. Посолите, поперчите и положите лавровый перец. Снова накройте крышкой и тушите на небольшом огне около часа, пока капуста не станет достаточно мягкой. При подаче посыпьте бигус свежей зеленью. Так будет еще ароматней и вкуснее.
С салом и колбасой
Классический рецепт бигуса сегодня наиболее известен. Но другие варианты этого угощение из квашеной капусты не менее вкусные. Так, очень интересное блюдо получается, если кроме основных компонентов добавить в него еще бекон/сало, копченую колбасу и свинину.
Бигус (бигос) из квашеной капусты, рецепт приготовлении с салом и колбасой.
Получится настоящее мясное ассорти – сытное, ароматное, согревающее. Интересно, что в блюде сочетается сразу и кислая, и свежая капуста.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- квашеную или кислую капусту – полкило;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- свежую капусту – 900-950 г;
- зубцы чеснока – 2-3 шт.;
- бекон/сало – 170-200 г;
- копченую колбасу с мелкими кусочками сала – 130-150 г4
- свиную мякоть – 280-300 г;
- грибы (лесные в сушеном виде) – 45-50 г;
- чернослив – 80-90 г;
- красное вино и пасту из помидоров – по 1 ст. л.;
- кориандр и тимьян – по 1 ч. л.;
- тмин – ½ ч. л.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Процесс лучше всего начать с подготовки капусты. Кислую достаточно слегка отжать руками, а свежую нужно порезать. Для такого блюда не подойдет тонкая длинная шинковка последней как на салат. Нужно сделать произвольную нарезку свежей капусты среднего размера. Так как угощение будет томиться на плите довольно долго, то маленькие кусочки за это время успеют превратиться в массу, по консистенции напоминающую кашу. А важно сохранить изначальную структуру овоща.
- Сало/бекон понадобится порезать пластинками. Они не должны оказаться слишком тонкими. Если взять для угощения копченую грудинку, вкус его станет еще интереснее и выразительнее.
- В сковороде следует разогреть пластинки сала/бекона. Из них будет вытапливаться жир. Шкварки можно убрать. Благодаря этому этапу масло для обжаривания не потребуется.
- Из свиной туши для угощения хорошо подойдет лопатка, шея. Мясо, порезанное средними кубиками также следует отправить к бекону. Жарить его нужно, время от времени помешивая, чтобы ничего не пригорело.
- С колбасы сначала необходимо снять пленку. Потом оставшуюся часть можно порезать нетолстыми кружочками или такими же кубиками, как свинину. Так как блюдо пришло из Польши, то традиционно в него входит краковская колбаса. Но можно брать и любую другую.
- Далее нужно измельчить остальные овощи. Лук и морковь – порубить маленькими кубиками. После – пересыпать их к мясу и жарить продукты вместе 3-4 мин.
- Сушеные грибы обязательно предварительно размягчить в горячей воде и отправить на сковороду вместе с колбасой. Оставшуюся жидкость вкусно использовать для дальнейшего тушения капусты.
- Первым в сковороду следует добавить именно свежий овощ и влить воду от грибов с сухим красным вином. Можно использовать на этом этапе также любой бульон. Даже куриный или овощной. Роль жидкости – ускорить процесс тушения продуктов и не дать капусте пригореть.
- Под крышкой на маленьком огне угощение будет томиться приблизительно 17-20 мин. Свежая капуста за это время должна размякнуть. А далее самое время отправлять в сковороду и квашеную.
- После все можно сдобрить пряностями и при необходимости посолить. Специи можно брать на свой вкус.
- Еще через полчаса тушения на малом огне остается добавить чеснок с черносливом. Первый обязательно предварительно мелко порубить, а не превращать в кашицу. Если чернослив сухой, сначала следует замочить его в теплой воде минут на 8-10, а уже потом – порезать небольшими полосками. Туда же будет отправляться и паста из помидоров.
Еще через четверть часа угощение под крышкой окончательно приготовится.
Бигус из свежей капусты со свининой
Выше уже был видео-рецепт о том, как приготовить бигус с квашеной капустой и свининой. Теперь посмотрим, как это сделать со свежим кочаном. Блюдо получается не менее сытным, вкусным и наваристым. Попробуйте и этот вариант тоже.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — 2,5 кг
- Свинина — 800 гр
- Морковь средняя — 2 шт.
- Лук средний — 2 шт.
- Томатная паста — 1-2 столовые ложки
- Соль, перец — по вкусу
- Вода (кипяченая) — 100 мл
- Растительное масло — для жарки
- Свежая зелень — для подачи
Приготовление:
1. Нарежьте свинину небольшими кусочками. Разогрейте сковороду с растительным маслом и выложите туда мясо. Посолите и поперчите по вкусу. Обжаривайте его до румяности, примерно 20 минут на среднем огне.
2. Далее добавьте в сковороду нарезанный небольшими кубиками репчатый лук. Перемешайте с мясом и обжаривайте около 5 минут. Потом добавьте туда же морковь, натертую на крупной терке. Снова перемешайте и продолжайте обжаривать, пока она не станет мягкой (тоже примерно 5 минут).
3. После вышеупомянутой обжарки добавьте туда томатную пасту и капусту. Ее можно добавлять частями, если вся не помещается сразу. Добавьте воду и все перемешайте. Накройте крышкой и тушите 2 часа на небольшом огне. Когда выключите огонь, дайте блюду немного настояться, а затем подавайте к столу. При подаче посыпьте свежей зеленью.
Основные правила приготовления бигуса
Бигус готовят в различных вариациях, но чаще всего в его современном составе следующие ингредиенты:
- Свежая белокочанная капуста;
- Квашеная капуста;
- Копченые колбасы;
- Дичь;
- Свинина;
- Сало.
Так же, в бигус для вкуса добавляют:
- Грибы;
- Томаты;
- Чернослив;
- Красное вино;
- Пряности.
Приготовление бигуса делится на две части: отдельно тушат капусту и отдельно обжаривают мясо со специями. Затем обе части объединяют в одно блюдо.
Основные правила приготовления бигуса
Бигус стараются не съедать сразу же после приготовления, потому что по-настоящему вкусным он становится через день-два, а иногда и дольше. «Настоявшись», это блюдо приобретает поистине непередаваемый вкус.
Еще одна особенность бигуса заключается в том, что чем чаще его разогревают, тем вкуснее он становится. В отличие от других блюд, его можно и нужно разогревать, замораживать и снова разогревать.
Интересно: Модные женские джинсы 2021: последние тенденции, фото
Как приготовить бигус из свежей капусты с говядиной в мультиварке
Самый простой способ приготовления бигуса с мясом, но без заморочек, кроется в этом рецепте. Помогать в этом будет любимый многими хозяйками кухонный помощник — мультиварка. Благодаря ей, можно быстро приготовить невероятно вкусный ужин.
Ингредиенты:
- Говядина — 400 гр
- Капуста белокочанная — 600 гр
- Репчатый лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Томатная паста — 1-2 столовые ложки
- Вода — 100 мл
- Соль, перец, специи — по вкусу
Приготовление:
1. Говядину нарежьте небольшими кусочками. Лук нарежьте полукольцами. Морковь натрите на крупной терке. Затем все это выложите в чашу мультиварки. Добавьте томатную пасту, соль, перец и приправы. Все хорошо перемешайте и положите сверху нашинкованную соломкой капусту. Также влейте воду.
2. Закройте мультиварку крышкой и установите программу «тушение» на 1,5 часа. По истечении программы, дайте бигусу хорошенько настояться 15-20 минут и подавайте на ужин.
Можно и другим способом приготовить данное блюдо в мультиварке. Мясо, лук и морковь предварительно обжарить. Для этого влейте в чашу растительное масло, нагрейте и положите туда вышеперечисленные продукты. Посолите, поперчите и перемешайте. Установите режим «жарка» на 18-20 минут и периодически помешивайте продукты в чаше. Затем добавьте томатную пасту, капусту и воду. Тушите все 1 час.
Классический рецепт по-польски
Для рецепта понадобится много сортов мяса (свинина, говядина, курица) и колбас. Этот вариант отличается сложностью приготовления и изобилием ингредиентов. Для изыска добавьте утку, кролика или гуся. Колбаса копченая, например, сервелат.
Ингредиенты:
- 5-6 сортов мяса – 600-800 г;
- сервелат – 200-300 г;
- квашеная капуста – 0,5 кг;
- 2 шт. моркови;
- 2 шт. репчатого лука;
- томатная паста 1-2 ст. л.;
- растительное масло;
- чернослив – около 200 г;
- 0,5 стакана сухого вина;
- соль, специи по вкусу.
Приготовление:
- Мясные изделия нарезать небольшими порционными кусочками и обжарить на растительном масле до образования корочки на сильном огне. Переложить в кастрюлю с толстым дном.
- На оставшемся масле обжарить морковь, предварительно потертую на крупной терке, добавить 2 луковицы (порезать полукольцами или измельчить). Когда лук обжарится до золотистого цвета, влить томатную пасту.
- Чернослив без косточек (ягоды не очень крупные), полученную поджарку и квашеную капусту уложить в кастрюлю с мясом, залить горячей водой до верху. Подождать, пока закипит, убавить огонь, тушить часа полтора, периодически помешивая.
- Минут за 10 до окончания варки влить половину стакана вина, прибавить огонь, чтобы выпарился алкоголь, засыпать специи по вкусу. Оставить на выключенной плите часа на 2, чтобы настоялось.
Приятного аппетита!
Видео рецепт
Видео-рецепт бигуса с мясом и картошкой
Если добавить в бигус картошку, то блюдо получится еще сытнее и аппетитнее. Это достаточно простой и не долгий вариант приготовления. Чтобы узнать все подробнее, посмотрите видео-ролик с полным описанием. Не сомневайтесь, по этому рецепту выйдет очень вкусный ужин или обед.
Ингредиенты:
- Свинина — 500 гр
- Свежая капуста — 200 гр
- Репчатый лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Картофель — 6-7 шт.
- Томатная паста — 4 столовые ложки
- Вода — 500 мл
- Соль, перец, специи — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
- Свежая зелень — для подачи
Вот и все на сегодня! Надеюсь, предложенные рецепты удовлетворят всех читателей и каждый найдет для себя подходящий вариант. Приготовьте бигус для своей семьи и получите в ответ море благодарностей за невероятно вкусный ужин.
Приятного аппетита! Пока!