Курага для похудения.
Редкая женщина безоговорочно довольна своим внешним видом и не мечтает еще хоть немного похудеть. Практически каждая из нас ищет всевозможные способы, позволяющие скинуть пару-тройку лишних килограммов без каких-либо особых физических нагрузок.
На помощь в этом случае придут всевозможные диеты. Основным постулатом их считается отказ от жареного, соленого, сладкого, ограничение в употреблении мучных продуктов (допускается немного черного хлеба), последний прием пищи не позднее 19 часов. Любая диета подразумевает под собой определенный стресс для организма, а лучшим средством от стресса, как известно, является сладенькое. Прекрасной альтернативой сладким пирожным, тортам, карамелькам и шоколадным конфетам в этом случае станет курага.
В процессе похудения польза кураги неоспорима. Во-первых, она содержит большое количество клетчатки, способствующей комфортному пищеварению. Во-вторых, она является прекрасным заменителем десерта для сладкоежек, также это питательный перекус во время жестких диет.
Польза кураги для похудения и в целом
На вопрос поможет ли курага похудеть, диетологи отвечают неоднозначно. Дело в том, что сам по себе продукт нельзя отнести к продуктам, способствующим снижению веса, так как он имеет довольно высокую калорийность. Однако курага – прекрасный компонент для диетических программ, ведь она в состоянии поддержать витаминный баланс в организме и улучшить работу пищеварительного тракта.
Кроме того, употребление в пищу данного продукта в период борьбы с лишним весом снижает риск возникновения постоянных спутников диеты – озлобленности и раздражения.
Учеными доказано, что сладкая пища оказывает благоприятное действие на настроение человека. Курага позволит не отказываться полностью от сладкого во время диеты. Несмотря на то, что содержащееся в ней число калорий весьма велико – 232 ккал на 100 грамм, это все же меньше, чем калорийность конфет. К тому же сушеный абрикос – это полностью натуральный продукт, а значит, организму переработать его гораздо проще.
Жир просто растает! Минус 20 кг за 2 недели, если развести в воде…
Чем полезна курага?
- Курага является замечательным способом избавления от голода. Достаточно съесть пару сухофруктов в перерыве между приемами пищи, чтобы существенно сократить чувство голода;
- Курага – натуральная и безопасная замена сладких десертов. Сахар, содержащийся в сушеном абрикосе, не способен причинить столько вреда фигуре, нежели сахар в конфетах и печенье;
- Курага богата клетчаткой. Благодаря ей происходит очищение кишечника, из организма выводятся вредные вещества и токсины, все это приводит к улучшению обмена веществ;
- Курага, как ни странно, обладает малым мочегонным эффектом, который при диетах весьма полезен.
Курага для похудения
Представительницы слабого пола знают, что похудеть на кураге вполне реально, нужно лишь периодически проводить разгрузочные дни на витаминных напитках и сухофруктах.
Для этого необходимо измельчить 300 грамм кураги и залить свежевыжатымсоком, приготовленным самостоятельно (не из коробок). Меню разгрузочного дня будет состоять только из полученной смеси. Увеличение дозы крайне нежелательно, так как возрастет риск получения функционального расстройства кишечника.
Существует достаточное количество диет, разработанных специально для тех, кто не может отказаться от чаепития со сладостями. Одну из таких диетических программ так и назвали – «диета сладкоежки».
Суть ее заключена в том, что между чаепитием и приемом пищи должен пройти минимум час. Чай нужно пить без сахара, в качестве десерта – 2-3 штучки кураги, превышать данное количество нельзя. Результат напрямую зависит от изначальной калорийности съедаемых сладостей, которые в данном случае заменяются курагой.
Опираясь на отзывы худеющих по такому принципу людей, становится ясно, что эта система действительно работает. Замена сладкого на курагу влечет за собой дефицит калорий, что вынуждает организм тратить накопленные калории, не запасая при этом новых.
О вреде и противопоказаниях
Особого вреда и опасности сушеный абрикос не несет. Но некоторые моменты надо помнить.
Больным диабетом следует, осторожно есть курагу, урюк, кайсу. Высокое содержание в ней сахара может пойти не на пользу, а повредить.
Курага, урюк, кайса имеют свойство понижать давление. Гипотоникам надо это учитывать и подходить к этому продукту «с умом»
Не забудем и о химических реагентах, которыми обрабатывали плоды в процессе сушки. Если Вы сами насушили абрикосы, опасаться нечего. Если приобрели «правильные»- тоже.
Чем полезен сушеный абрикос для организма человека
Полезные свойства урюка и кураги многоплановы. Врачи прописывают этот фрукт при многих проблемах со здоровьем.
Общее воздействие
Нутриенты в составе сушеного абрикоса приносят пользу всем системам организма человека:
- Калий бережет сердце.
- Витамин А благотворен для обменных процессов, работы головного мозга. Делает кожный покров, волосы, ногти здоровыми, красивыми.
- Магний понижает давление, что полезно гипертоникам.
- Бета-каротин показан людям со слабым зрением.
- Витамин Е утвердил себя как «молодильное» средство, замедляющее старение организма.
- Кальций укрепляет скелет, снижает риск переломов. Это полезно для людей, страдающих остеопорозом.
Попутно урюк понижает концентрацию плохого холестерина, помогает очищению почек, печени. Борется с ОРВИ, другими воспалениями.
Курага увеличивает количество кровяных телец, поэтому рекомендована при заболеваниях крови. Все виды сушеного абрикоса быстро притупляют чувство голода.
Для детей
Детям этот сухофрукт начинают давать с годика – как компот. Если есть риск аллергии, – с трех лет.
Урюк решает несколько проблем:
- Бережет зрение, что актуально во время учебного года.
- Предотвращает ОРВИ, ОРЗ, другие сезонные инфекции, простуду.
- Налаживает пищеварение, не допуская запоров.
- Укрепляет иммунитет.
Благодаря сладости и калорийности этот сухофрукт заменяет конфеты, другие кондитерские изделия с проблемным для детского организма составом. Чтобы не спровоцировать метеоризм, аллергию, не стоит перекармливать ребенка: горсти плодов в сутки достаточно. Ребенку предлагают этот сухофрукт после консультации с педиатром.
Для мужчин
Урюк, курага, другие виды сушеных плодов полезны мужчинам:
- Ежедневное употребление показано всем, занятым тяжелым физическим трудом.
- Частые спутники мужчин – аритмия, другие нарушения в работе сердца; высокое давление, обезвоживание. Насыщенные калием урюк, другие виды сухофрукта устраняют этот изъян.
- Магний и калий обеспечивают работу предстательной железы, что усиливает потенцию.
Этот нутриент – обязательная позиция в рационе людей, занятых тренировками, дабы сделать тело красиво-рельефным:
- Данный вид абрикоса восстанавливает мышечные волокна.
- Способствует наращиванию их массы.
- Надолго подавляет чувство голода.
Результатом потребления сушеного абрикоса станет улучшение зрения, профилактика анемии, нормализация работы сердца, сосудов. Будут исключены запоры.
Фруктовые кислоты, которыми богаты урюк и курага, сделают кожу свежей, упругой.
Для женщин
Курага и урюк полезны женщинам всех возрастных групп:
- Делают кожу, волосы, ногти красивыми, здоровыми.
- Восстанавливают репродуктивную способность.
- Регулируют свертываемость крови.
Этот продукт – проверенное косметическое средство. Размолотые сушеные абрикосы добавляют в магазинные питательные, тонизирующие кремы, маски для лица.
Молотые косточки используются как основа скрабов.
Особые случаи
Особенности употребления урюка либо кураги обусловлены возрастом, состоянием здоровья, другими личными обстоятельствами.
Беременность, грудное вскармливание
Беременным сушеный абрикос полезен по нескольким причинам:
- Поддерживает или повышает уровень гемоглобина, подавляя анемию в зародыше.
- Отвар этого сухофрукта регулирует стул, предотвращает отечность, что актуально почти для всех.
- Контролирует давление, которое повышается на поздних сроках беременности.
- Нормализует работу сердца, бережет здоровье почек, щитовидной железы
- Выводит из организма шлаки, токсины, тяжелые металлы.
Сушеные абрикосы – лактогенный, то есть увеличивающий количество грудного молока, продукт. Кормящей маме разрешен спустя три месяца после родов. Можно начинать с пары плодов, наблюдая за реакцией организма ребенка. Разумеется, речь только об урюке, не кураге.
Предварительно замоченный урюк полезно кушать с овсянкой, другими кашами.
Похудение
В отличие от абрикоса, урюк и курага калорийны. Не насыщая организм (количество белков, жиров минимально), усиливают аппетит. Но их употребление допустимо для сидящих на диете, поскольку клетчатка улучшает работу ЖКТ. Оптимальная дневная норма – три-четыре сушеных плода.
Сахарный диабет
Урюк или курагу можно кушать при сахарном диабете: их гликемический индекс меньше, чем у свежего абрикоса. Однако делать это умеренно, проконсультировавшись с врачом.
Сорта абрикоса, подходящие для приготовления кураги
Приготовление кураги подразумевает тепловое воздействие на фрукты и обработку паром. Поэтому, условно говоря, водянистые плоды для этих целей не подходят. Важно, чтобы абрикос был не столько сочный, сколько мясистый и плотный. Желательно, чтобы фрукты были достаточно крупными. А этим требованиям соответствуют далеко не все абрикосовые сорта.
Дичка — тоже не вариант. Во-первых, она мелковата, часто — даже слишком. Во-вторых, в ней множество волокон, которые испортят конечный продукт. Поэтому собирать фрукты вдоль автомагистралей с целью приготовить домашнюю курагу уж точно не стоит. Лучше ознакомьтесь с перечнем наиболее подходящих для кураги сортов. Возможно, какой-то из этих сортов уже растет на вашем приусадебном участке. А если нет — мы непременно предложим вам альтернативу.
- Сорт “Волшебный”.У этого сорта есть и второе имя: иногда его можно встретить под названием “Наслаждение”. Именно он считается наилучшим для приготовления кураги и настоящего абрикосового варенья.
- Сорт “Исфарак”. Эту разновидность солнечных ягод чаще всего применяют в промышленности: большая часть промышленной кураги приготовлена именно из “Исфарака”.
- Сорт “Краснощекие”.Эта сортовая разновидность чаще других встречается на территории стран бывшего СНГ. Кстати, молдаване зачастую используют именно ее для производства сушеных фруктов. Размер этих ягод довольно большой, а бока красивого золотистого цвета.
- Сорт “Супханы”. Распространен, по большей части, в среднеазиатских странах. Отличается приятным сладким вкусом с некоторой кислинкой, которая только улучшает вкусовые характеристики плодов.
- Сорт “Табарза”.Наибольшую популярность этот сорт обрел в Молдове и на территории Армении, которая, как известно, является второй родиной кураги, а может быть, даже первой. Абрикосы этого сорта имеют отчетливый, очень приятный аромат. На дереве их созревает много. Сорт самый старинный из всех, перечисленных в списке.
- Сорт “Хурман”.Это крупные и сладкие абрикосы, распространенные на территории Средней Азии. Особенно в Узбекистане и Кыргызстане.
- Сорт “Колхозные”.Это еще одна крупная и сладкая сортовая разновидность, являющаяся гордостью советской селекции. Отличительная особенность этих фруктов в том, что из них очень легко удаляется сердцевинка.
- Сорт “Радость”.Крупные плоды, которые обладают очень сладким вкусом и насыщенным ароматом.
- Сорт “Карлсон”.В отличие от большинства перечисленных выше сортов “Карлсон” имеет средние габариты, но при этом фрукты не менее сладкие и ароматные.
- Сорт “Погремок”.Отличается зеленоватыми боками. Крупные, сладкие и очень мясистые фрукты.
- Сорт “Крапчатые”. Абрикосы, из которых легко вынимается косточка. Размер имеют средний, как сорт “Карлсон”.
- Сорт “Надежные”.Средние по размеру абрикоски отличаются умеренной плотностью. Их легко опознать по темно-красному цвету бархатной шкурки.
Среди ранних сортовых разновидностей стоит отметить “Лютежский” и “Червневый” абрикос (последний — украинской селекции). Из них тоже получается замечательная курага. Среди среднеспелых неназванными остались такие не менее достойны сорта как “Большой ранний” и “Ананасный”. Последний, к слову, нередко встречается под другим названием — “Шалах”. Если говорить о поздних сортах оранжевого фрукта, то как нельзя лучше для приготовления кураги подходят “Красный партизан” и сорт “Сирена”.
Понять, годится ли абрикосовый сорт для сушки, довольно просто: если фрукты нормально переносят транспортировку, имеют, как минимум, среднюю плотность, и сохраняют ее длительное время, смело сушите такие ягоды.
Чем вызвана открытая честь урюку?
Всё элементарно просто: сушеный абрикос относится к наиполезнейшим лакомствам, преподнесенным чудо-природой.
Подходят и большие плоды абрикоса из сада и маленькие дички, но всё равно медово-сладкие, выросшие среди горных долин. Главная несхожесть кураги и урюка находится в той целостности всего плода, которую последний никогда не нарушает, высыхая вместе с косточкой в центре.
Более того, жители Узбекистана и Таджикистана называют косточку сердцем, а выдернуть её – значит, лишить сухофрукты самой ценной части.
- Заготавливают на зиму способом «сояги». Для этого срывают с веток мясистые абрикосы, раскладывают в тенечке и продолжительное время вялят. Данный эксклюзивный вариант сохранности плода подходит для своего домашнего потребления. Потому что на реализацию требуются огромные выгодные объемы, значит и на заготовку тратится меньшее время, влияющее отчасти на степень качества продукта.
- Есть еще способ на солнышке «офтоби», когда абрикос пересыхает и становится очень твердым, как камень.
Вас также заинтересует Чем отличается геркулес от овсянки — разница по фото и названия
Население Средней Азии курагу употребляет немного, чаще экспортируют. Ну а остальные любят больше абрикосы, тем более без твердых косточек, вовсе не углубляясь в подлинную ценность урюка.
Курага производится так: молодой жесткий абрикос разрезают вдоль, косточку удаляют. Далее наступает момент сушки. Но естественная среда в виде солнечного тепла или тени отметается, используются бензиновые горелки, иногда (если повезет) специальные печки, ускоряющие весь процесс. Всё это в последствие и отражается отрицательно на степени качества.
Общая информация
Абрикос – плод одноименного дерева, которое относится к роду слива и семейству розовых. Данный фрукт является очень сочным. Он представляет собой плод-однокостянку, который имеет желтовато-красный цвет. Форма у абрикоса округлая, эллиптическая или обратно-яйцевидная. Посередине он имеет продольную бороздку.
Косточка у данного плода толстостенная, шероховатая или гладкая. Кожица у абрикоса бархатисто-опушенная и имеет желтовато-оранжевый цвет. Как правило, на одной стороне этого фрукта практически всегда присутствует односторонний красноватый загар.
У культивируемых сортов мякоть плода очень сочная и сладкая. Что касается дикорастущих абрикосов, то они более грубоволокнистые и имеют горьковатый привкус. Чаще всего плоды созревают в июне-августе. В это время года цена абрикосов значительно ниже, нежели в другие месяцы.
Полезные свойства урюка
Приносит урюк пользу для сердца, также благодаря большому содержанию полезных веществ данный вид сухофрукта используют в целях поддержания здоровья и хорошего состояния как у мужчин и женщин, так и у детей.
Многие специалисты рекомендуют употреблять сушеный абрикос людям с плохим зрением. Также продукт используется в качестве омолаживающего средства. Благодаря тому, что сухофрукты содержат большое количество магниевых солей, то их использует при гипертонии. Регулярное употреблению урюка в небольших количествах приводит кровяное давление в норму.
У тех людей, который постоянно употребляют в пищу сушеные абрикосы, переломы являются нечастым явлением, так как продукт способствует укреплению костной ткани. Так как во время беременности не избежать отеков, то урюк можно использовать в качестве мочегонного средства, но необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, так как имеются противопоказания.
Для женщин
Урюк приносит пользу для организма женщины, питая его не только изнутри, но и снаружи. К основным полезным свойствам можно отнести:
- во время беременности сушеный абрикос способствует нормализации гемоглобина, устраняет анемию на начальном этапе развития;
- на последних сроках вынашивания плода помогает справиться с задержкой дефекации;
- для тех, кто любит бронзовый цвет кожи, можно использовать продукт при получении солнечных ожогов;
- в некоторых случаях помогает предотвратить бесплодие;
- помогает крови сворачиваться.
Как видно, сушеные абрикосы очень полезны для здоровья, в результате чего женщины оценивают продукт по достоинству.
Для мужчин
Приносит урюк пользу и для организма мужчин. В случае если мужчина активно занимается в тренажерном зале и стремится добиться рельефного тела, то урюк является незаменимым компонентом в рационе питания. Он восстанавливает мышечные волокна, способствует увеличению массы, а благодаря питательности, чувство голода не наступает длительное время. Рекомендуется ежедневно употреблять сухофрукты, если работа связана с тяжелым физическим трудом.
Благодаря содержанию большого количества калия, сушеные абрикосы нормализуют работу сердца. У мужчин достаточно часто наблюдается повышенное давление, обезвоживание, нарушение ритма сердца. В данных случаях продукт помогает устранить проблемы. Сушеные абрикосы содержат бета-каротин, что позволяет нормально функционировать предстательной железы, следовательно, улучшает потенцию. Также полезен зеленый чай с урюком, но в небольших количествах.
Для детей
Если добавлять сухофрукты в рацион питания детей, то можно защитить их от множества заболеваний. К недугам можно отнести:
- проблемы со зрением, что актуально во время учебы;
- предотвращение инфекционных и простудных заболеваний;
- проблемы с пищеварением, запоры.
Так как урюк имеет приятный сладкий вкус, то его можно использовать для приготовления вкусных десертов, тем самым заменив вредный для здоровья сахарный песок. Также сухофрукты можно использовать для приготовления компотов.
Важно! Детям урюк дают после того, как им исполнился 1 год. Малышам, склонным к аллергии, рекомендуется давать данный сухофрукт после 3 лет.. Если перекормить ребенка, то начнутся проблемы: вздутие, боли в животе, пищевая аллергия
Перед тем как вводить в рацион питания ребенка урюк, необходимо предварительно проконсультироваться с педиатром
Если перекормить ребенка, то начнутся проблемы: вздутие, боли в животе, пищевая аллергия. Перед тем как вводить в рацион питания ребенка урюк, необходимо предварительно проконсультироваться с педиатром.
Урюк и курага: отличие
И урюк, и курага представляют собой высушенные абрикосы. Их можно легко найти в магазине или на рынке. Как правило, такие ингредиенты используют для приготовления компотов, выпечки, абрикосовой водки, варенья, а также для обычного употребления. Но далеко не всем известно, чем различаются урюк и курага. Отличие их заключается в способе сушки. Как мы выяснили выше, оба представленных сухофрукта делаются из свежих абрикосов. Однако для производства кураги плоды применяют без косточек, а для урюка – с косточками.
Характеристики урюка
Урюк — это сушеный абрикос, который высушивают естественным способом. Абрикос оставляют на ветке до тех пор, пока плоды не потеряют влагу. Такой способ сушки позволяет сохранить максимум полезных элементов.
Урюк чаще всего поставляют в продажу с косточкой внутри. Цвет плодов — коричневатый с оранжевым оттенком. Плоды слегка сморщенные, на ощупь жилистые, сухие. Вкус зависит от сорта, обычно сладкий с кислинкой.
Косточка гладкая, продолговатая, темно-коричневого цвета. Ядро косточки слегка приплюснутое, каплевидное. Некоторые сорта абрикосов имеют съедобные ядра внутри косточки. Их вкус ореховый, в меру сладкий с миндальным оттенком.
У большинства сортов ядра имеют горький миндальный вкус. Употреблять их в пищу нельзя из-за большого содержания синильной кислоты.
Полезные качества
Среди сухофруктов по содержанию калия урюк является бесспорным лидером. В 100 г этого продукта содержится 1780 мг калия. В урюке большое содержание клетчатки, что способствует нормализации пищеварения.
Высокая калорийность и большое содержание сахара в плодах настораживает тех, кто следит за весом. Но при употреблении урюка гликемический индекс остается в пределах нормы. Поэтому даже страдающим сахарным диабетом сухофрукты не противопоказаны, необходимо лишь ограничить их употребление.
Энергетическая ценность продукта составляет 242 кКал. Сушеный естественным способом абрикос — кладезь витаминов и микроэлементов. Вот только некоторые нутриенты продукта, способные доставить организму до 25% необходимых веществ:
- Витамин Е — 5,5 мг.
- Витамин А — 3,5 мкг.
- Аскорбиновая кислота — 4 мг.
- Витамины группы В.
- Калий — 1780 мг.
- Кальций — 166 мг.
- Фосфор — 152 мг.
- Магний — 109 мг.
- Натрий — 17 мг.
- Железо — 3,2 мг.
Полезные свойства продукта позволяют широко использовать его в лечебном питании и для профилактики заболеваний. Рекордный показатель содержания калия обусловил положительное влияние на состояние сосудов и сердца. Клетчатка, которой также в урюке очень много, способствует выведению из организма токсинов, профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Среди полезных свойств урюка стоит выделить такие:
- Улучшение кровообращения и стимуляция клеточного дыхания.
- Стимуляция синтеза гемоглобина.
- Улучшение транспорта кислорода к сердечной мышце.
- Снижение болевых синдромов при мигрени.
- Нормализация водно-солевого баланса и вывод излишков жидкости.
- Укрепление костной ткани.
- Нейтрализация свободных радикалов.
- Повышение остроты зрения.
- Стимуляция мыслительной способности за счет улучшения прохождения нервного импульса.
- Способность снижать уровень вредного холестерина.
Благодаря уникальному химическому составу урюк применяют в народной медицине и в косметологии для приготовления масок.
Применение в лечебных целях
Чтобы урюк стал союзником в борьбе с заболеванием, нужно употреблять его в количестве 150 г, желательно в первой половине дня. В комплексном лечении употребление урюка оправдано при таких заболеваниях:
- Сердечно-сосудистые заболевания.
- Гипертония.
- Железодефицитная анемия.
- Патологии костной системы.
- Воспалительные заболевания органов дыхания.
- Запоры.
- Мигрени.
- Заболевания сосудов.
- Близорукость и астигматизм.
Употребление в пищу урюка показано людям с гиповитаминозом. Но при этом необходимо провести анализ на содержание витаминов. Людям с высоким количеством в крови витамина А употреблять урюк не рекомендуют.
Состав и калорийность
В состав сушеных абрикосов входят:
- органическая структурированная вода
- белки
- жиры
- углеводы
- фруктовые кислоты
- крахмал
По сравнению со свежими абрикосами количество воды в сушеных продуктах значительно уменьшилось, но она приобрела в процессе сушки особую, очень полезную структуру. Белки, жиры и углеводы в сушеных абрикосах находятся в пропорциях, соответствующих свежим плодам. Витамины А, С, Е, РР, почти все витамины группы В в сушеных абрикосах присутствуют, несколько утратив свои первоначальные качества в процессе технологических манипуляций, но все же достаточно полезны. Макроэлементы: кальций, натрий, фосфор, калий. Микроэлементы: железо, цинк, медь, марганец и другие также содержатся в сушеных абрикосах в оптимальных количествах.
Научные исследования дают нам среднюю калорийность 100 граммов кураги в 215 ккал
Кайса и урюк имеют калорийность, близкую к этой цифре. Калорийность может быть выше, если содержание фруктовых сахаров в плодах больше.
Польза урюка
Коренные жители Средней Азии называют урюк божественным даром. Женщины знают его как плод красоты. А в Таджикистане из него даже готовят эликсир долголетия. Чем же он так знаменит? Выяснить, почему азиаты так ценят урюк, в чем польза и вред этого сухофрукта, нам поможет его химический состав.
Состав урюка
Урюк имеет очень богатый на полезные вещества химический состав. В нем содержатся:
- витамины – C, A, PP, E, B, бета-каротин;
- макроэлементы – фосфор, кальций, калий, натрий, магний;
- микроэлементы – железо;
- заменимые и незаменимые аминокислоты – аргинин, валин, лейцин, изолейцин, фенилаланин, триптофан, глицин, серин, аланин;
Из витаминов особенно богат урюк токоферолом. Ее содержание нередко доходит до 6 мг на 100 г веса продукта. Много также аскорбиновой кислоты — около 4 мг. Витамины группы B представлены в основном тиамином и рибофлавином.
Из минеральных веществ особо стоит отметить калий. Урюк является рекордсменом по его содержанию – целых 1800 мг на 100 г сухофруктов. Имеются также такие необходимые для здоровья человека макроэлементы, как фосфор, кальций и магний. Железа в нем всего 3,2 мг, однако, такого количества вполне достаточно, чтобы покрыть четвертую часть суточной нормы.
Что касается питательности, то тут урюк даст несколько очков форы многим другим видам сухофруктов. В 100 г продукта содержится 242 ккал. Однако это вовсе не значит, что полным людям нельзя есть урюк. Высокая калорийность этого сухофрукта не мешает им худеть с его помощью. Все дело в том, что львиная доля калорий приходится на углеводы, которые быстро усваиваются в человеческом организме, вызывая чувство сытости. При этом они не откладываются в лишние жиры, а расщепляются с выделением большого количества энергии. Такая особенность позволяет есть урюк даже диабетикам, конечно в разумных пределах и после предварительной консультации у врача.
Лечебное действие
Благодаря богатому химическому составу, урюк имеет следующие полезные свойства:
- мочегонное
- общеукрепляющее
- послабляющее
- отхаркивающее
- гипотоническое
- антиоксидантное
- противоопухолевое
- тонизирующее
- витаминизирующее.
Для полных людей будет полезной информацией узнать, что урюк ускоряет клеточный метаболизм и способствует сжиганию лишних килограммов. При головных болях он проявляет болеутоляющий эффект, укрепляет сосуды. При анемии – способствует выработке красных кровяных телец, улучшает качество крови. Также урюк способствует снятию стресса, стимулирует пищеварение. Он оказывает общее омолаживающее воздействие на человеческий организм, препятствует развитию раковых клеток, нормализует пищеварение, снимает отеки, улучшает зрение.
Особо стоит отметить действие, которое оказывают на организм косточки урюка. Польза и вред этих абрикосовых семечек еще не полностью изучены, однако имеются данные, что содержащийся в них витамин B17 помогает бороться с раковыми клетками. Из них изготавливается так называемое «абрикосовое молочко», которое используется в качестве противокашлевого средства. Обладают они также противопаразитарным свойством и применяются при лечении глистной инвазии.
Совет! При покупке обращайте внимание на цвет урюка. Яркий, блестящий цвет сухофрукта будет свидетельствовать о его ненатуральности
Лучше отдать предпочтение блеклым, темным плодам.
Курага — плод мудрости
Приветствую вас, дорогие друзья! В рубрике «Польза и вред» продолжаю серию публикаций о сухофруктах: об их полезных свойствах и ограничениях. Сегодня в центре внимания курага — один из самых ценных и питательных видов сухофруктов. Тему назвала так «Курага-плод мудрости». Разумеется, в сегодняшнем мире у человека огромный выбор продуктов питания. Исследования показывают, что один и тот же продукт может обладать как хорошими, так и пагубными качествами. Другими словами, возможна польза, а также и вред. Как с этим быть?
Особенности плода мудрости
Древние китайцы считали, что курага — плод мудрости и долголетия. Действительно богатый состав этого универсального продукта способен исцелять от болезней и продлевать молодость.
Курага — это продукт, полученный в результате сушки плодов абрикосового дерева. Обычно для этой цели отбираются крупные экземпляры. Абрикосы разделяют на половинки и обязательно удаляются косточки. По традиции сушат плоды на солнце в специально отведенном месте. Весь процесс занимает примерно от 7 до 10 суток.
Готовые сухофрукты имеют практически такой же состав, как у свежих плодов. В процессе сушки теряется только небольшая часть витаминов, а минералы прекрасно сохраняются.
Особенно радует курага ярко-оранжевой окраской, но оттенки могут быть ближе к коричневому и даже темно-коричневому цвету. Все зависит от сорта абрикоса.
Классификация сухофруктов из абрикоса включает сорта:
- экстра;
- высший;
- первый;
- столовый.
Курага экстра-класса отличается безупречным внешним видом, насыщенным оттенком и отличными вкусовыми характеристиками.
Абрикос. Курага. Урюк. Кайса. Шептала. В чем разница ?
У многих потребителей возникает вполне резонный вопрос — чем отличается курага и урюк, кайса и шептала, если все виды сухофруктов получают из абрикосов. Разобраться в особенностях каждого из этих популярных лакомств несложно:
- Урюк – это сушеные вместе с косточками абрикосы. Фрукт имеет коричневый оттенок и очень сладкий вкус. Просушка фруктов происходит в естественных условиях, когда плоды остаются на дереве. Такой способ позволяет полностью сохранить уникальный состав.
- Курага – это половинки плодов абрикосового дерева, которые вялят на солнце. Под воздействием солнечных лучей фрукт обретает бледновато-желтый окрас.
- Кайса – это цельные подвяленные плоды абрикосов без косточек.
- Шептала – это крупные сладкие сорта абрикосов, подвяленные без косточек.
Урюк как цельный плод обладает более высокой питательной ценностью, чем курага.
На прилавках наших магазинов чаще появляется кайса и шептала — это особенно крупные сорта абрикосов, без косточек.
Немного истории
Абрикос считается одной из первых культур, которую стал выращивать человек для употребления в пищу. Родина этих плодовых деревьев — Средняя Азия и регионы Северного Кавказа. Например, есть научное подтверждение факту, что в древнем Китае абрикос был широко распространен именно как культурный вид.
История кураги напрямую связана с развитием человеческой цивилизации. Археологические раскопки подтверждают, что абрикосовое дерево культивировалось более четырех тысяч лет назад в соседних с Великой Китайской Стеной регионах.
Но, поскольку, тогда как и сейчас, Китай был достаточно закрытой страной, абрикос распространялся очень медленно. Огромную роль в этом процессе сыграли арабские торговцы, которые завезли косточки удивительных плодов на побережье Средиземноморья.
Позднее, примерно в XVI столетии культура была привезена в Англию и Испанию. Откуда абрикос попал на Американский континент. Оценив вкус диковинных плодов, люди стали искать способ, который помог бы сохранить его свойства на долгое время. Сушка естественным способом была признана самым эффективным вариантом. Она позволяла сохранить все вкусовые и полезные свойства плодов. Так и появилась курага-плод мудрости и источник ценных веществ.
На сегодняшний день самыми крупными поставщиками лакомого продукта являются следующие страны:
- Иран;
- Турция;
- Таджикистан
- Узбекистан.
Пищевая ценность и состав
Безусловно, курага обладает уникальным составом. Почти половина состава (51%) кураги приходится на углеводы.
Данный вид сухофруктов является рекордсменом по содержанию калия – элемента, необходимого для поддержания нормальной сердечной деятельности.
Но, кроме этого важного компонента, в составе присутствуют следующие полезные для здоровья вещества:
- витамины группы «В»;
- никотиновая и аскорбиновая кислота;
- каротины (производные провитамина «А»);
- минералы: железо, кальций, фосфор, натрий;
- клетчатка в большом количестве;
- органические кислоты;
- антиоксиданты.
Калорийность
Хотя энергетическая емкость сухофруктов из абрикосов варьирует от 214 до 240 ккал на 100 г продукта, сушеные плоды часто включают в диетический рацион при похудении.
Дело в том, что состав кураги дополняют компоненты, которые активно сжигают жиры.
Ежедневная норма
Чтобы питательный продукт принес пользу, достаточно съедать 3-4 ягоды в день. Нельзя забывать, что курага — довольно калорийный продукт. Если кушать сушеные плоды сверх меры, это может привести к расстройству желудка и лишнему весу.
Полезные свойства
Курага обладает целым комплексом целебных свойств, например:
- укрепляет иммунные силы;
- оказывает благотворное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы;
- очищает организм от токсичных продуктов, в том числе свободных радикалов;
- помогает при авитаминозах;
- укрепляет костные ткани;
- нормализует функции щитовидной железы;
- обладает мочегонным действием;
- регулирует уровень холестерина;
- очищает печень;
- повышает моторику кишечника, что полезно при запорах;
- улучшает пищеварение;
- обладает антиканцерогенной активностью.
Помимо этих полезных свойств, курага положительно влияет на зрение, а также помогает восстановиться больным после тяжелых заболеваний.
Способность вяленых долек абрикосов улучшать циркуляцию крови положительно отражается на сексуальной активности мужчин. Приток крови к органам малого таза улучшает потенцию.
Кроме того, состав продукта включает элементы, которые участвуют в синтезе тестостерона, что тоже помогает нормализовать гормональный фон.
Несмотря на то, что курага — достаточно калорийный продукт, она способствует сохранению фигуры и хорошей физической формы. Что важно для каждой женщины. Отдельно хочется отметить способность сушеных абрикосов, за счет содержания витамина «А», притормаживать процессы старения. Итак, ценность для женского организма кураги проявляется в следующих свойствах:
- улучшает состояние кожи, ногтей и волос;
- предотвращает появление морщин;
- помогает решить проблему запоров;
- оказывает положительное влияние на репродуктивную систему женщин;
- в период беременности помогает справиться с анемией.
Например, во время грудного вскармливания женщинам рекомендуется употреблять ежедневно по несколько сушеных плодов абрикоса.
Несомненно, такую добавку к рациону позволительно делать не раньше, чем через 3-4 месяца после родов.
Для детского организма
Курагу рекомендуется давать детям, страдающих анемией. Именно она помогает поддерживать нормальный уровень гемоглобина.
Но разрешается включать курагу в рацион детского питания с 1 года. При склонности к аллергии употребление кураги лучше отложить до 3 лет.
Вредные свойства
Основной побочный эффект кураги связан со злоупотреблением продукта. Если не придерживаться меры, тогда может наблюдаться повышенное газообразование.
Итак, противопоказаниями к употреблению кураги являются следующие состояния:
- язвенная болезнь;
- гипотония;
- ожирение;
- индивидуальная непереносимость.
При сахарном диабете допускается употребление небольшого количества кураги. Но целесообразность введения продукта в рацион больного должен определять лечащий врач.
Современная медицина о кураге
В современной медицинской практике широко используются такие натуральные продукты как курага. В основном этот популярный сухофрукт востребован в области диетологии. К примеру, курагой часто дополняют питание онкологических больных и пациентов с проблемами пищеварения.
Не запрещен данный продукт при диабете, поскольку его гликемический индекс составляет 35 единиц. Сегодня огромной популярностью пользуются моно-диеты для похудения на основе сушеных абрикосов.
Как лучше потреблять
Но в отношении того, в каком виде лучше потреблять курагу, можно сказать одно: все зависит от личных предпочтений. Кому-то нравится наслаждаться вкусом сушеных плодов абрикоса в чистом виде, а кто-то любит добавлять фрукты в кашу или готовить из них компот. Кстати, кулинарные возможности натурального продукта практически не ограничены, так как курага широко используется для приготовления:
- десертов;
- салатов;
- мясных блюд;
- соусов;
- пряных смесей;
- сладостей;
- начинки для пирогов.
Несомненно, изумительно вкусными получаются цукаты из кураги. В европейских странах курагу добавляют в мюсли, которые едят на завтрак. Курага в сочетании с миндалем и голубым сыром является отличной закуской.
Как выбрать и хранить
Качественную курагу лучше покупать на рынке. Там можно оценить внешне данные сухофруктов и даже их попробовать. Отдавать предпочтение следует фруктам, имеющим следующие показатели:
- бледно-желтый, немного сероватый оттенок;
- сморщенная кожица;
- плотная текстура;
- без глянцевого блеска.
Лучше выбирать крупные дольки. После употребления качественной кураги не остается винного привкуса.
Хранить продукт нужно в темном сухом месте, поскольку влажность повышает риск появления плесени. Идеальная тара для длительного хранения кураги – стеклянная банка с плотно притертой крышкой.
Как приготовить в домашних условиях
Приготовить дома курагу довольно просто. Итак, для этого надо сделать следующее:
- отобрать крупные экземпляры плодов абрикосового дерева;
- промыть их, удалить косточки и разделить на половинки;
- на несколько часов определить в хорошо проветриваемое место;
- разложить дольки плодов на решетку;
- сушить на солнце в течение 7-10 дней.
На ночь заготовку следует убирать. Также можно сушить фрукты в нанизанном на нить виде.
Интересные факты о кураге
- В стародавние эпохи путники и мореплаватели обязательно брали с собой сушеные абрикосы. Судовые лекари при лечении заболеваний и для поддержания сил больных моряков дополняли их питание сушеными абрикосами.
- На рынок стран СНГ большую часть продукции поставляет Турция. Произведенная в этой стране курага отличается более темным оттенком и высокой стоимостью. Зато такой продукт более полезный и сладкий.
- Во время пандемии коронавируса увеличился спрос на сушеные абрикосы, что еще раз подтверждает верность заключения китайских целителей: курага-плод мудрости и здоровья.
- В странах Востока по сей день сохранился обычай дарить молодоженам курагу, так как сушеные плоды абрикоса символизируют достаток и семейное счастье.
- При сушке плодов практически не теряют полезных веществ.
- Содержание калия в кураге превышает уровень калия в свежих абрикосах!
- Из одного килограмма абрикосов получается примерно 400 г кураги.
- Курага положительно влияет на кожу и волосы.
- Регулярное употребление этих плодов снижает риск раковых заболеваний и уровень холестерина в крови.
- При приеме антибиотиков рекомендуется съедать дневную норму кураги.
Напоследок
Но чрезмерное количество кураги поедать не рекомендуется. Просто введите ее в свой рацион: пейте чай с ней и добавляйте в десерты.
Итак, предлагаю посмотреть небольшой видеофильм о кураге — плоде мудрости: о пользе и ограничениях в использовании этих плодов.
Спасибо вам за внимание, дорогие читатели! Если вы хотите узнать больше интересного о пользе и вреде продуктов, то подписывайтесь на обновление статей в рубрике «Польза и вред«. Можете посмотреть видеофильмы на моем канале You Tube. А еще лучше, присылайте свои советы и делитесь с нами. Не забывайте рекомендовать статьи своим друзьям в социальных сетях!
Пусть у Вас всё будет хорошо, Вера.
Полезные и вредные свойства
Учитывая состав обоих продуктов, наличие минералов и витаминов, и абрикос, и урюк, безусловно, приносят пользу организму.
Урюка
Урюк сладкий на вкус, поэтому готовя выпечку с ним, можно уменьшить количество сахара. В зимний период сухофрукты пополнят запас полезных веществ, вместо отсутствующих свежих аналогов. Состав сушёного продукта полезен при активном образе жизни или тяжёлой физической работе, поскольку насыщает энергией и стимулирует выработку молочной кислоты. Данный элемент помогает восстанавливаться мышечной массе, снижает болевые ощущения после активной тренировки. Урюк богат железом, что способствует профилактике анемии, улучшает функцию кроветворения.
Кроме того, продукт помогает свёртываемости крови и обладает спазмолитическим действием. Кальций и фосфор в детском возрасте необходимы для роста костной и мышечной тканей, крепости зубов, пожилым людям они помогают сдерживать старение суставов, поддерживают хрупкие кости. Калий и магний укрепляют сердечную мышцу, стенки сосудов, предотвращают ишемию, инсульт и инфаркт. Урюк полезен женщинам в любом возрасте для поддержания красивого внешнего вида, поскольку содержит главные витамины красоты А и E.
Абрикоса
Несколько съеденных фруктов помогут наладить процесс пищеварения, избавиться от скопившихся шлаков и токсинов. Его могут смело употреблять люди, желающие сбросить вес, поскольку абрикос низкокалорийный фрукт. Полезно употреблять плоды тем, у кого периодически возникают проблемы со стулом: фрукт обладает мягким слабительным действием.
Детям и взрослым нужно кушать плоды для укрепления зрения и профилактики глаукомы. Мочегонный эффект плодов поможет нормализовать давление, восстановить баланс водно-солевого обмена в организме. Благодаря этому исчезает такая проблема, как отёчность, особенно в жару. Витамин А, и это доказано многими учёными мира, является эффективным профилактическим средством от онкологии.
Ниацин в составе улучшает циркуляцию крови в сосудах головного мозга, что улучшает все функции органа:
- концентрацию внимания;
- способность к запоминанию;
- усвоение новых знаний и навыков.
Вред продуктов
Переедание сухофруктов или свежих плодов одинаково плохо.
- Побочные явления злоупотребления продуктами:
- повышение уровня глюкозы в крови;
- тошнота;
- диарея;
- повышение кислотности в желудке;
- аллергическая сыпь
- гепатит;
- гастрит (в острой форме);
- язва ЖКТ;
- проблемы щитовидной железы.
Как делают курагу?
Курага – это сушеные абрикосы без косточек. Чтобы ее произвести, необходимо взять спелые и крупные плоды, а затем тщательно их помыть. Далее в середине абрикоса требуется сделать небольшой надрез и аккуратно вынуть косточку.
Чтобы ярко-оранжевый цвет плода сохранился и после его высушивания, обработанный фрукт следует выложить в воду, в которую добавлена лимонная кислота. Через несколько минут абрикос требуется вынуть и просушить. Делать это рекомендуется в духовке или же под солнечными лучами.
Разумеется, производственный метод сушки абрикосов значительно отличается от домашнего. Именно поэтому после приобретения кураги в магазине ее следует тщательно промыть, так как для красивого внешнего вида предприниматели очень часто добавляют к ней различные химические вещества.
Урюк: польза и вред для организма
Чтобы польза урюка дошла до организма в полной мере, важно знать не только о ценных свойствах этого замечательного сухофрукта, но и по скольку употреблять в день его: все хорошо в меру. Достаточно 100 граммов этого удивительного продукта в день – и самочувствие значительно улучшится
Урюк не желательно есть тем, у кого имеются:
- • проблемы с пищеварением – склонность к диарее;
- • пониженное артериальное давление;
- • индивидуальная непереносимость продукта.
Считается также, что опасны и косточки сухофрукта: в их ядрышках содержится синильная кислота. Однако ее концентрация довольно низка, а смертельная концентрация для человека составляет 1 мг яда на кг массы тела. Это сколько нужно съесть косточек, чтобы отравиться?
Если же урюк употреблять правильно, то можно принести организму массу пользы:
- • восстановить работу мышечной, сердечно-сосудистой системы;
- • улучшить остроту зрения;
- • нормализовать давление при гипертонии;
- • избавиться от отеков и излишков жидкости в тканях;
- • укрепить иммунитет;
- • повысить сопротивляемость инфекциям;
- • снизить риск развития онкологии.
Зависит польза урюка и от того, из каких сортов абрикоса был заготовлен сухофрукт. Сладкие абрикосы показаны при заболеваниях нервной системы, кислые – при склонности к простудам. Употреблять урюк можно и в чистом виде, но гораздо удобнее готовить из него напитки – компоты, настойки, отвары.
Мужчины
Здоровье мочеполовой системы мужчины зависит от состояния его организма в целом. Даже незначительные, на первый взгляд, заболевания, могут привести к нарушению сексуальной активности. Употребление урюка положительно сказывается на самочувствии общем, и на потенции в частности. Чем же поможет здесь сухофрукт?
Высушенные плоды фруктов гораздо полезнее тех, что подвергаются термической обработке. Если стоит выбор, что съесть – сухофрукт или, например, варенье, лучше отдать предпочтение первому. Во время сушки концентрация полезных веществ в плодах сохраняется. Урюк поставляет в мужской организм витамин В5, который:
- • стимулирует гормоносинтез, в том числе и выработку тестостерона;
- • снижает риск развития облысения;
- • нормализует обмен веществ.
Содержащиеся в сухофрукте микроэлементы благотворно влияют на иммунитет, снижает риск проникновения в организм инфекций. Здоровая мочеполовая сфера – это залог долгой и активной сексуальной жизни.
Женщины
Если включить урюк в рацион женщин, его регулярное употребление благотворно скажется на состоянии:
- • волос;
- • кожи;
- • пищеварительной системы;
- • иммунитета и т.д.
Весьма полезен сухофрукт в период беременности. Высокая концентрация активных компонентов в нем способствует предотвращению развития анемии, судорог, отеков, запоров – частых проблем, с которыми сталкиваются будущие мамы.
При повышенном сахаре в крови
Развитие сахарного диабета связано с эндокринным сбоем, и проявляется нарушением обмена веществ. Необходимой составляющей лечения является диета, без нее невозможно компенсировать углеводный обмен
Особо важно соблюдение диеты при диабете 1 типа, нарушение в питании может стать не только причиной гипер- или гипогликемической комы, но и смерти пациента
Диета больных диабетом сбалансирована по калорийности и содержанию жиров и белков. Легкоусвояемые углеводы практически исключаются
Очень важной мерой углеводов является хлебная единица (ХЕ). 1 хлебная единица – это 10-12 г углеводов, за один прием пищи допускается до 7 единиц
Сколько же хлебных единиц содержит урюк? В 100 граммах содержится около 213 ккал при содержании углеводов в количестве 50 г
А это значит, что хлебных единиц в этой массе сухофрукта – около 4,5! Поэтому урюк при диабете есть можно только с осторожностью
Подведем итоги
Теперь вы знаете, чем отличаются урюк и курага. Два названных продукта одинаково полезны для человеческого организма. Следует сказать, что в Средней Азии местные жители считают эти сухофрукты подарками Аллаха. Об их целебности и пользе даже написаны стихи и сказки.
Но чтобы такие продукты действительно благотворно влияли на организм, их следует правильно выбирать. Специалисты не рекомендуют гнаться за глянцевыми и красивыми сухофруктами. Чем хуже выглядит товар, тем больше вероятности, что в нем нет химикатов.
Как сушить абрикосы в домашних условиях
Сушеные фрукты получают промышленным или домашним способом. Промышленный процесс предполагает задействование печей плюс химические вещества. Чаще это диоксид серы, которым окуривают плоды. Так сохраняются внешние кондиции. Поэтому курага в упаковке такая насыщенно оранжевая.
Однако подобные способы нравятся не всем. Их не приемлют адепты здорового питания, опасаются люди с проблемами здоровья. Сушеные фрукты можно приготовить дома. Особенно если климат благоприятствует.
Как получить урюк
Если лето знойное, партию мелких сушеных абрикосов с косточками получить несложно. Достаточно подготовить настил:
- Он должен быть прочным, покрытым бумагой без типографской краски.
- Его размещают так, чтобы на фрукты не попадали прямые солнечные лучи.
- По периметру можно оборудовать заслон из марли или подобного материала, чтобы оградить продукт от насекомых.
- Абрикос выкладывают на поверхность одним слоем.
Лучшее время сушки – утренние и послеобеденные часы. Если возиться не хочется, плоды не срывают, а дают высохнуть на ветвях.
Как приготовить домашнюю курагу
Свежие плоды моют, надрезают по шву, удаляют косточку. Мякоть укладывают в дуршлаг, варят на малом огне три-четыре минуты.
Размягченные половинки раскладывают на настиле, как урюк, но от солнца не прячут.
Нужно осознавать, что мякоть кураги потемнеет, ведь ее не обрабатывают химически. Зато она безопасна.
Если лето прохладное, абрикосы сушат в нежаркой духовке (50-60°C), постепенно. На это понадобится 6-7 дней.
Выбираем продукт при покупке
Сушеные абрикосы продаются упакованными (в супермаркетах) либо как весовой товар (на рынке).
Независимо от места покупки нужно оценить внешний вид:
- Цвет. Безопасен серовато-коричневый оттенок. Если фрукт имеет яркую окраску, просвечивается, – он химически обработан.
- Поверхность. Кожура должна быть сморщенной, матовой, без блеска. На ней недопустимы плесень, повреждения, пятна.
- Текстура. Качественная сушеная мякоть плотная, упругая, не выделяющая сока при легком нажатии. Не слипается в комок.
Упакованный товар можно оценить внешне и по маркировке.
Отметкой Е220 на упаковке обозначается пищевая добавка-консервант диоксид серы.
На рынке качество проверяется также по запаху и на вкус. У хорошей кураги либо урюка запах «абрикосовый», ненавязчивый, вкус сладкий с кислинкой. Приторно-медовый означает обработку сиропом.
Если пришлось купить «химическую» курагу, ее замачивают в прохладной воде минут на десять, затем тщательно промывают.
Как понять, что сорт подходит для сушки
Если ни один из перечисленных выше сортов на вашем приусадебном участке не растет и приобрести на рынке ни один из них не получится, не отчаивайтесь. На самом деле, в домашних условиях сушку можно приготовить и из других сортовых разновидностей абрикоса. А чтобы распознать “подходящие” фрукты, мы подготовили для вас перечень характеристик, которые должны быть присущи идеальным для сушки плодам.
Идеальный для сушки абрикос — это:
- плод, который не имеет на поверхности повреждений, вмятин или гнилых участков;
- плод, который отличается средней или высокой мясистостью;
- плотный фрукт, который не размякает спустя несколько дней лежки;
- фрукт, который обладает цельной и упругой кожурой;
- плод, окрас которого приближается к оранжевому, а не к желтому цвету.
Кроме прочему фрукты, из которых вы хотите получить идеальную курагу или сушку, должны быть на 100% спелые. Важно, чтобы они обладали достаточной сладостью. Иначе конечный продукт выйдет кисловатым, а это по вкусу далеко не каждому. И на всякий случай напомним, что дичка для таких целей совершенно не годится. Абрикос для сушки и кураги должен быть обязательно культурным.
Если фрукты для приготовления кураги или сушки были куплены вами на базаре или в супермаркете, по возможности их стоит протестировать на наличие нитратов в составе. Сделать это можно при помощи счетчика Гейгера. Если такового в вашем арсенале нет, то, возможно, у вас имеется нитратомер. Этот прибор обеспечит вас аналогичной информацией.