Толстостенные казаны незаменимы при приготовлении множества интересных и самобытных блюд восточной и среднеазиатской кухни. С их помощью можно отлично потушить, к примеру – курицу. Мясо птицы и другие ингредиенты блюда равномерно нагреваются, а затем томятся на несильном огне.
Курятина хорошо сочетается со всевозможными овощами, фруктами и сухофруктами, грибами. Вкус блюд, сделанных в казане, получается весьма оригинальным и интересным.
Рассмотрим подробнее популярные рецепты приготовления в казане курицы с картошкой, другими овощами, фруктами и грибами.
Тушеная картошка с курицей и овощами в казане на плите
Знаете ли вы, что использовать казан можно не только в походных условиях? Готовим в этой небанальной посуде сочное и ароматное блюдо из картофеля, курицы, лука и морковки. Готовое кушанье получается настолько вкусным, что вы еще не раз будете возвращаться к этому рецепту!
Время готовки – 60 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 8.
Ингредиенты:
- Курица – 1 кг.
- Картошка – 2 кг.
- Лук репчатый – 500 гр.
- Морковь – 500 гр.
- Масло растительное – 4 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Зира – по вкусу.
- Карри – по вкусу.
- Аджика – по вкусу.
- Чеснок – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Очищаем морковку и лук от кожуры.
2. Лук мелко крошим, а морковь натираем на крупной терке.
3. Курицу разделываем на порционные куски и снимаем кожу. Вместо цельной тушки можно использовать абсолютно любые части птицы.
4. В казан наливаем растительное масло и зажариваем измельченный лук вместе с морковью.
5. Когда овощи подрумянятся и станут мягкими, добавляем к ним мясо, приправляем специями и солью по своему вкусу, тушим около получаса под закрытой крышкой на минимальном огне.
6. В это время очищаем картошку и нарезаем крупными дольками.
7. Через 30 минут от начала готовки мяса – овощи практически растворятся.
8. Засыпаем картофельные кусочки в казан.
9. Заливаем чистую воду в тару таким образом, чтобы она не покрывала верхний слой картофеля.
10. Закрываем казан крышкой и томим еще 15-20 минут до мягкости картофеля.
11. Готовое кушанье раскладываем по тарелкам и подаем со свежими либо консервированными овощами. Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Чахохбили
Культовое блюдо грузинской кухни, ставшее популярным далеко за пределами Кавказа. Когда-то для его приготовления использовали исключительно фазанов, а теперь достаточно подобрать хорошо откормленную курицу. Другие важные ингредиенты этого блюда: свежий, ароматный базилик, спелые помидоры и немного традиционной местной приправы уцхо-сунели.
- крупная курица весом около 2 кг;
- полдюжины красных луковиц;
- 1 кг спелых, мясистых томатов;
- одна морковка;
- один сладкий перец (красный);
- несколько зубчиков чеснока;
- по пучку свежего зеленого базилика и кинзы;
- пара лавровых листиков;
- полстакана растительного масла;
- уцхо-сунели (достаточно одной щепотки);
- аджика;
- соль;
- горошины черного перца.
- Первым делом курицу нужно отварить до половины готовности. Это можно делать сразу в кипящей воде – вкус бульона здесь не так важен. После получаса варки курицу можно извлечь из кастрюли, переложить на тарелку и дать остыть. После чего нарезать прямо с костями на примерно равные куски. Бульон процедить.
- Затем можно приступать к разогреву казана. Курицу принято быстро обжаривать на хорошем огне, пока со всех сторон на ней не образуется аппетитная корочка.
- Луковицы раскрошить на мелкий кубик, добавить в казан, перемешать с кусками птицы. Обжаривать вместе около 10 минут.
- Подготовить сладкий перец и морковь. Перец избавить от перегородок и семян, нарезать на тонкие ломтики. Морковь натереть на терке с крупным зерном. Она придаст блюду характерный цвет и немного сбалансирует вкус на контрасте с помидорами. Добавить морковь со сладким перцем в казан. Уменьшить огонь до небольшого. Потушить в таком виде минут пять. Затем влить один стакан процеженного куриного бульона. Накрыть крышкой. Готовить еще 30-40 минут, пока курица не станет целиком тушеной (полностью не размягчится).
- Помидоры надрезать крестообразно, ошпарить кипятком, погрузить в холодную воду и снять кожицу. Протереть через сито или воспользоваться блендером. Отправить получившееся пюре в казан, перемешать и готовить еще 10 минут.
- Параллельно подготовить зелень и специи. Пучок кинзы и чесночные зубчики нарезать крупно, растолочь в ступке вместе с солью до однородной смеси. Зелень базилика нарубить помельче и добавить все вместе в казан. Приправить щепоткой уцхо-сунели, добавить лавровый лист. Для остроты ощущений можно усилить парой ложек аджики или свежемолотым черным перцем.
Как приготовить тушеную картошку с курицей в мультиварке?
Быстрое комплексное блюдо, которое прекрасно подходит, как для сытного обеда, так и для семейного ужина – тушеная картошка с куриным филе и овощами под чесночным маслом. Готовим мы в мультиварке, благодаря чему, все компоненты полностью пропитываются соком и ароматом друг друга.
Время готовки – 1 ч. 35 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 8.
Ингредиенты:
- Филе куриное – 1 кг.
- Морковь (молодая) – 500 гр.
- Картофель (молодой) – 900 гр.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Чеснок (измельченный) – 1 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Перец черный молотый – ¼ ч.л.
- Тимьян (сушеный) – 1 ч.л.
- Петрушка (сушеная) – 1 ч.л.
- Сок лимона – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
1. Подготавливаем компоненты блюда: овощи тщательно промываем и нарезаем крупными кусочками, филе режем полосками. Для сливочной заправки, растапливаем масло в микроволновой печи и добавляем к нему сок лимона, измельченный чеснок, тимьян, петрушку, соль и черный молотый перец.
2. На дно чаши мультиварки выкладываем мясо, сверху картофель и с другой стороны морковку.
3. Поливаем ингредиенты чесночно-масляной смесью.
4. Закрываем чашу крышкой, включаем программу «Тушение», а на таймере устанавливаем 80 минут.
5. После завершения режима, аккуратно перемешиваем мясо с овощами.
6. Раскладываем блюдо по тарелкам и наслаждаемся. Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Тушеная картошка с куриным филе на сковороде
Картошка и курица – это беспроигрышное сочетание, которое идеально подходит для блюда «на каждый день», а так же для подачи к праздничному столу. Такое кушанье готовится из минимального количества ингредиентов, и занимает совсем немного времени.
Время готовки – 45 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Порции – 3-4.
Ингредиенты:
- Филе куриное – 500 гр.
- Морковь (крупная) – 1 шт.
- Картошка – 700 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Вода – 250 мл.
- Масло растительное – 30 мл.
- Соль – 1/3 ст.л.
- Перец черный молотый – 1 щепотка.
- Лист лавра – 1-2 шт.
- Зелень – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Подготовим овощи: картофель очищаем и режем на 2 либо 4 части, морковь нарезаем полукольцами, а лук натираем на мелкой терке либо крошим при помощи ножа.
2. Мясо тщательно промываем под струей воды, зачищаем от белых пленок и режем крупными кусочками.
3. В сковороде с высокими бортиками разогреваем масло и выкладываем все подготовленные компоненты: овощи, курицу и лаврушку.
4. Периодически помешивая, жарим ингредиенты на умеренном огне около 10-12 минут.
5. Как только мясо начнет приобретать золотистый цвет – вливаем воду и солим.
6. Томим под закрытой крышкой полчаса и в самом конце приправляем блюдо черным молотым перцем.
7. Перед подачей украшаем веточками свежей зелени и наслаждаемся. Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Курица, тушенная со спаржей
Тебе понадобится: 0,5 кг курицы, 200 г спаржи, 3 ст.л. растительного масла, 200 мл кипятка, молотый черный перец, соль. Приготовление:
Мясо нарежь и обжарь, влей воду, протуши полчаса на медленном огне. Всыпь нарезанную спаржу, через 5 минут добавь соль, перец и выключи.
Тушеная картошка с курицей и грибами в горшочках в духовке
Очень простой, но в то же время изысканный способ приготовить самые простые продукты, а именно картофель и курицу – это потушить их вместе в горшочках в духовом шкафу. При такой готовке, работа «повара» сводится лишь к измельчению компонентов, все остальное за вас сделает духовка!
Время готовки – 1 ч. 20 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 1 горшочек 500-700 мл.
Ингредиенты:
- Картошка (средняя) – 2 шт.
- Филе куриное – 100 гр.
- Лук репчатый – ½ шт.
- Морковь (средняя) – 1/3 шт.
- Сыр твердый – 50 гр.
- Масло сливочноерастительное – 1 ст.л.
- Бульонвода – 100 мл.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Чеснок – по вкусу.
- Зелень – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Картофель очищаем и режем достаточно крупными кубиками – укладываем на дно горшочка.
2. Мясо нарезаем брусочками и обжариваем на сковороде до румяности (до готовности доводить не нужно).
3. Измельчаем репчатый лук и морковку, засыпаем к курице и обжариваем.
4. Выкладываем филе с зажаркой на картошку.
5. Посыпаем ингредиенты специями и мелко нашинкованной зеленью. Заливаем все содержимое посуды водой либо бульоном.
6. Так же добавляем нарезанный чеснок.
7. И в последнюю очередь посыпаем все натертым сыром.
8. Отправляем горшочки в холодную духовку и начинаем разогревать до 180 градусов, готовим в течение 60 минут.
9. Спустя час осторожно вынимаем посуду, открываем крышки и подаем к столу. Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Куриная тикка
Необычайно популярное в Великобритании традиционное блюдо индийской кухни. Для его приготовления понадобятся хорошие куриные ножки, хотя можно обойтись и более сухим куриным филе.
- полкило курятины;
- стакан кефира или несладкого йогурта;
- две столовые ложки порошка карри;
- корень имбиря (2-3 см);
- небольшая головка чеснока;
- один зеленый острый перец;
- соевый соус;
- томатная паста.
- Итак, как приготовить хорошую курицу тикка? Для начала нужно нарезать филе на небольшие кубики (1,5-2 см). Если в наличии имеются ножки, то их следует предварительно подготовить – освободить от кости, кожицы и излишков жира.
- Маринад для блюда готовят на базе кисломолочного продукта (кефир или йогурт). К нему добавляют несколько ложек порошка карри (чем больше, тем острее), пару измельченных через пресс зубчиков чеснока, натертый корень имбиря, мелко нарубленный стручок острого перца. Для еще более ярких вкусовых ощущений маринад можно усилить парой столовых ложек соевого соуса и томатной пасты. Все ингредиенты поместить в блендер, посолить, измельчить до гомогенной массы.
- Щедро залить курятину маринадом, перемешать, накрыть крышкой, отложить в холодильник. Настаивать от трех до восьми часов. Чем больше будет время настаивания, тем лучше мясо пропитается мощным ароматом маринада.
- После того как куриное мясо замаринуется как следует, можно приступать к готовке. Разогреть казан с парой ложек растительного масла. Выложить замаринованную курятину вместе с маринадом. Обжаривать около 10 минут, постоянно помешивая. Затем подлить треть стакана воды, уменьшить огонь, накрыть казан крышкой и оставить на полчаса.
- За это время следует несколько раз проверить, как идет процесс, курицу можно и перемешать. Когда станет очевидно, что мясо уже достаточно мягкое, необходимо убрать крышку, увеличить нагрев и выпаривать излишки влаги, при этом не переставая помешивать мясо. Эта финальная стадия займет не больше пяти минут.
Кстати, для тех, кому по душе индийская кухня, можно посоветовать готовить этот традиционный маринад на базе кисломолочных продуктов с запасом. Его можно хранить в холодильнике и использовать с другими блюдами по необходимости.
Все описанные блюда можно без труда приготовить и в домашних условиях с помощью небольшого казанка.
Как вкусно потушить картошку с курицей и грибами?
Шампиньоны и любые другие грибы – это прекрасное дополнение к различным гарнирам и мясу, а картофель с курицей не являются исключением. Готовим тушеную курицу с овощами и всего лишь за 50 минут получаем нереально вкусное, ароматное и сытное блюдо.
Время готовки – 50 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Порции – 3.
Ингредиенты:
- Грудка куриная – 300 гр.
- Шампиньоны – 200 гр.
- Картофель – 7 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Томаты – 1 шт.
- Масло растительное – 40 мл.
- Зелень (любая) – 4 веточки.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Мясо режем кубиками среднего размера и выкладываем на дно кастрюлю с добавлением растительного масла – отправляем на плиту.
2. Морковку натираем на терке, а лук крошим при помощи ножа. Измельченные овощи засыпаем к филе, перемешиваем и продолжаем готовку.
3. Шампиньоны нарезаем тонкими пластинками и отправляем в кастрюлю.
4. Следом отправляем томат порезанный кубиком. Тщательно размешиваем компоненты и тушим на среднем пламени.
5. Картофель очищаем и разрезаем на четвертинки – засыпаем поверх мяса с овощами.
6. Заливаем все содержимое кастрюли водой либо бульоном так, чтобы жидкость покрывала все ингредиенты. Солим по своему вкусу.
7. Тушим до мягкости картофельных долек, посыпаем мелко порубленной зеленью и раскладываем по пиалам. Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Как выбрать посуду для приготовления сочной курицы?
Чтобы мясо и овощи получились по-настоящему сочными и сохранили свои ароматы, необходимо использовать правильную посуду. Казан должен отвечать следующим требованиям:
- обладать хорошей теплопроводностью;
- иметь плотно закрывающуюся крышку и толстые стенки;
- обладать надежным покрытием, предохраняющим продукты от пригорания.
Также посуда должна быть достаточно вместительной, чтобы все ингредиенты могли свободно помещаться в ней. Отличным вариантом для приготовления цыпленка является кастрюля-казан Collection Titanio с диаметром 24 сантиметра. Ее можно использовать на плитах любого типа (кроме индукции). Кроме того, специальное титановое покрытие защитит посуду от механических повреждений.
Также курочку с овощами можно отдельно обжарить на сковороде и поставить томиться в духовку. Для этой цели используйте формы для запекания или сковородки торговой марки Collection Titanio, представленные в интернет-магазине ЭкоДомус.
Картошка, тушенная с курицей и помидорами
Тушеные овощи с мясом под шапочкой из твердого сыра – это всегда вкусно, быстро и очень ароматно. Такое блюдо готовится меньше, чем за час и из самых доступных компонентов, поэтому, с готовкой справится даже неопытный кулинар.
Время готовки – 55 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Порции – 4-5.
Ингредиенты:
- Филе куриное – 1 кг.
- Картофель – 1-1,5 кг.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Томаты – 2 шт.
- Сыр твердый – 100 гр.
- Масло растительное – 50 мл.
- Специи – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Мясо промываем, обсушиваем и нарезаем крупными кубиками, репчатый лук – полукольцами.
2. Очищенный картофель режем соломкой.
3. В сковороде разогреваем масло и обжариваем курицу 3-4 минуты.
4. Далее, добавляем к филе луковые полукольца, специи и соль по своему вкусу – перемешиваем и готовим еще 5 минут.
5. По истечении времени засыпаем в сковороду картошку, еще раз размешиваем и при необходимости добавляем соль. Накрываем посуду крышкой и тушим на огне меньше среднего, до готовности.
6. Когда картофельная соломка практически готова – нарезаем помидоры тонкими колечками и выкладываем поверх всех компонентов, но не перемешиваем.
7. После, посыпаем кушанье натертым сыром и томим еще 5 минут под закрытой крышкой.
8. Раскладываем тушеную картошку с мясом и помидорами по тарелкам, украшаем веточками зелени и подаем к столу. Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Интересные рецепты
Ниже приведены проверенные рецепты вкусных блюд, которые легко можно приготовить как на открытом огне у себя на даче, так и на обычной газовой плите в квартире. Начать следует с самого простого рецепта.
Для приготовления блюда нам понадобится целая курица. Ее нужно разделить на крупные куски. Вооружитесь небольшим кухонным топориком, чтобы разделать на части мясо вместе с косточками. Косточки удалять не нужно, так как это влияет на вкус готового блюда.
В хорошо разогретый с подсолнечным маслом казан закладываем все подготовленные куски курицы, кроме грудки. Жарим все до образования равномерной и аппетитной корочки, а после выкладываем все на отдельную тарелку. После закладываем картофель. Картофель лучше выбирать мелкий, чтобы его можно было жарить целиком. Берем картофеля ровно в два раза меньше мяса курицы, то есть на два килограмма мяса понадобится один килограмм картофеля.
Как только картофель станет румяным, извлекаем его на отдельное блюдо, а в этом же масле начинаем жарить лук. Две большие луковицы следует нарезать полукольцами. Как только он станет прозрачным, добавляем туда три-четыре крупных томата. Томаты следует предварительно очистить от шкурки и нарезать кубиками средней величины. Спустя пять минут масса с помидорами и луком будет напоминать густой соус, а это значит, что настало время добавить специи и один мелко нарезанный пучок укропа. После добавляем крупно нарезанную куриную грудку, тушим минут десять и закладываем остальное мясо и картофель, которые уже были пожарены предварительно. Накрываем казан крышкой, убавляем огонь и тушим до полной готовности блюда.
Куриное мясо готовится быстро и легко. А главное его преимущество в том, что его можно сочетать с любыми овощами, например, с морковью, баклажанами, картофелем или грибами. Берем килограмм куриных бедер. Нарезаем каждое бедро на четыре-пять частей, чтобы получились крупные куски. При этом косточку удалять не нужно — можно разрубить ее вместе с мясом на две половины.
Подготовленное куриное мясо отправляем в разогретый с растительным маслом казан. Как только кусочки мяса станут достаточно румяными, отправляем туда три средних баклажана, которые следует нарезать кольцами. Тушим все вместе минут десять, после добавляем одну большую луковицу. Лук можно порезать полукольцами или крупными кубиками. Как только лук станет прозрачным, добавляем туда один крупный болгарский перец, нарезанный соломкой. Минут через десять добавляем туда две большие ложки томатной пасты, все тщательно перемешиваем, убавляем огонь и накрываем крышкой. Томим блюдо до полной готовности (примерно тридцать—тридцать пять минут).
При желании можно добавить к этому блюду немного картофеля. А можно приготовить пюре в качестве гарнира.
Для приготовления следующего рецепта рекомендуем использовать куриные голени. Берем килограмм куриных голеней и обжариваем их до румяной корочки. После добавляем туда пятьсот граммов грибов. Лучше выбрать шампиньоны. Если грибы мелкие, то можно их готовить целиком, а большие экземпляры следует разрезать на несколько частей. Жарим грибы вместе с мясом минут пятнадцать. За это время вся жидкость, которую выделяют грибы, должна выпариться. После можно добавить немного специй и ароматных трав. В данном случае отлично подойдет сладкая паприка или прованские травы. Далее готовим блюдо в течение двадцати минут на среднем огне. Затем добавляем двести миллилитров жирных сливок, все тщательно перемешиваем и тушим еще минут десять.
Такое блюдо в казане получается очень нежным и вкусным. В качестве гарнира идеально подойдет рис.
В казане вполне можно приготовить не только жареное блюдо, но и тушеное. Такое блюдо получится менее калорийным и вполне подойдет для тех, кто придерживается здорового питания и старается не употреблять жареное. Для приготовления блюда понадобится одна целая курица, которую следует разделать на небольшие кусочки, оставляя кости. Подготовленные кусочки выкладываем в отдельную чашку, добавляем туда пару ложек растительного масла, специи и четыре-пять зубчиков чеснока. Чеснок можно измельчить на терке или нарезать тонкими пластинами. Все тщательно перемешиваем и даем мясу промариноваться в течение двадцати минут.
После выкладываем кусочки на дно казана, покрываем кружочками свежих томатов. Сверху на томаты выкладываем кружочки баклажана, добавляем немного соли и перца. Закрываем казан плотно крышкой и тушим на медленном огне до полной готовности (примерно час-полтора). Готовность блюда можно проверить острым ножом: если он легко входит в мясо, то блюдо готово.
При желании, если вы не на диете, на дно казана можно выложить слой картофеля. Приготовленное таким образом мясо в казане получается очень сочным и нежным. И помните, что воды во время готовки добавлять не нужно.
В казане вполне можно приготовить блюдо, которое своим ароматом и вкусом будет напоминать неповторимую среднеазиатскую кухню. Для данного блюда лучше взять куриные бедра. Берем пять-шесть бедер средней величины и обжариваем их в казане на сильном огне. Как только появится румяная корочка, добавляем половину чайной ложки зиры. Эту приправу предварительно следует размять руками, чтобы появился аромат. Все тщательно перемешиваем и жарим минут пять.
Простой и вкусный рецепт картошки с курицей в сметане
Нежное куриное мясо, тонкие слайсы картофеля, тянущийся сыр и все это в нежном соусе из сметаны с нотками чеснока и пряностей. А для готовки этого блюда, нам потребуется лишь немного свободного времени, желания и духовка.
Время готовки – 1 ч. 15 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 4.
Ингредиенты:
- Курица – 1 кг.
- Картошка – 1 кг.
- Чеснок – 2 зуб.
- Сметана – 200 мл.
- Соль – по вкусу.
- Приправы для курицы – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Куриную тушку разделываем на куски, примерно одного размера.
2. Складываем птицу в глубокую тару и приправляем ее измельченным чесноком, 100 миллилитрами сметаны, солью и специями для курицы.
3. Хорошенько обваливаем мясо в маринаде и убираем в сторону для пропитки.
4. Картошку очищаем от кожицы и нарезаем кубиками среднего размера, добавляем оставшуюся сметану, солим и перемешиваем.
5. На дно формы для запекания в ровный слой высыпаем картофель.
6. Сверху выкладываем промаринованную курочку и отправляем в духовой шкаф на 60 минут (рекомендуется подлить в форму немного кипятка) при температуре 200 градусов.
7. Нежное сливочное блюдо перекладываем в тарелки и наслаждаемся. Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Советы и рекомендации
Напоследок есть несколько полезных советов, которые помогут приготовить блюдо не только правильно, но и вкусно.
- Для приготовления вкусного и полезного блюда идеально подойдет домашняя курица. При этом лучше готовить из свежей, а не из замороженной курицы — тогда блюдо получится очень вкусным.
- Зачастую из-за долгой термической обработки куриная грудка становится сухой, что влияет на общий вкус блюда. Поэтому в любом рецепте вполне можно использовать лишь куриные бедра и голени, а филе оставить для приготовления других блюд.
- Если вы хотите, чтобы блюдо получилось с нежным сливочным вкусом, то его лучше готовить со сметаной. Ее можно добавлять за десять-пятнадцать минут до окончания готовки.
- Выбирайте лишь свежие овощи для приготовления, чтобы вкус был максимально насыщенным.
- Если вы не любите вкус жареного или тушеного чеснока, но любите его аромат, то можно поступить следующим образом: как только масло в казане разогреется, бросьте туда два-три зубчика чеснока, которые предварительно следует раздавить ножом, как только чеснок станет темно-коричневого цвета, извлекаем его и отправляем в казан мясо. В итоге мясо получится с неповторимым ароматом чеснока.
О том, как приготовить тушеную курицу в казане с овощами, смотрите в следующем видео.
Тушеная картошка с курицей, луком и морковью
Готовим сочное, сытное и невероятно ароматное блюдо из того, что всегда есть под рукой – курица, картофель, лук и морковка. Такой набор, наверняка, есть у каждой на кухне, но из этого короткого списка ингредиентов, получается очень вкусное кушанье, которым можно с легкостью накормить всю семью.
Время готовки – 60 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 4.
Ингредиенты:
- Тушка куриная – ½ шт.
- Картошка – 5-6 шт.
- Морковка (средняя) – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло растительное – 50 мл.
- Соль – 4 щепотки.
- Перец черный молотый – 2 щепотки.
- Лук зеленый – 5-6 перьев.
Процесс приготовления:
1. Подготавливаем продукты: мясо промываем под струей воды, обсушиваем при помощи бумажных полотенец. Лук, морковь и картошку очищаем от кожицы.
2. Тушку разрезаем на порционные куски и выкладываем в кастрюлю, где предварительно нужно разогреть небольшое количество растительного масла.
3. Обжариваем курицу в течение 5-7 минут и после добавляем картофель, порезанный крупными кубиками либо дольками.
4. Далее, засыпаем в кастрюлю морковь, натертую на терке и репчатый лук, мелко покрошенный ножом.
5. Ингредиенты посыпаем солью и черным молотым перцем по своему вкусу.
6. Все содержимое посуды заливаем кипятком таким образом, чтобы жидкость покрывала практически весь картофель.
7. Тушим картошку с овощами и курицей на медленном огне до готовности. Как правило, занимает это около 20 минут.
8. Перед тем, как снимать кушанье с плиты – щедро посыпаем измельченной зеленью и приступаем к сервировке.
9. Раскладываем ароматное блюдо по порционным тарелкам и подаем к столу. Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Казан-кебаб
Классическое узбекское блюдо в дачном прочтении. Традиционные бараньи ребра заменены в этом рецепте курятиной. Остальные ингредиенты те же.
Пропорции курицы и картошки – один куриный окорочок и три–четыре средних картофелины на одного едока.
- 2 кг окорочков;
- 3 кг картофеля (средних размеров);
- 3 спелых помидора;
- 50 г курдючного жира;
- 200 мл растительного масла;
- 3 столовые ложки специй (зира, кориандр, сушеный базилик, красный перец);
- соль.
- Куриные окорочка промыть. Разделить каждый из них на три куска с помощью хорошо заточенного ножа. Сначала отделить часть голяшки, затем разрезать бедро по бедренному суставу.
- Растереть специи с помощью ступки, смешать с солью. Томаты нарезать тонкими кольцами.
- Куски окорочков основательно натереть смесью специй, поместить в кастрюлю. Сверху выложить слой томатных кружков. Накрыть крышкой, отложить на пару часов в холодильник.
- Подготовить картофель: очистить, разделить на несколько ломтиков. Поместить в воду.
- Через два часа можно приступать к основному процессу приготовления. Слить жидкость из кастрюли с окорочками, убрать отслужившие свое кружки помидоров. Куски курочки обсушить салфетками.
- Разогреть в казане растительное масло. Курдючный жир нарезать кубиками и добавить в казан. Жир в процессе нагрева на умеренном огне нужно довести до состояния темно-коричневых шкварок. Затем извлечь их из казана.
- Аккуратно, избегая брызг, выложить куриные куски и обжаривать около 20 минут. Огонь следует усилить. После того как нижний слой мяса запечатается, перемешать, меняя верхние и нижние куски курятины местами. Затем извлечь готовое мясо из казана, переложив в тарелку.
- Параллельно слить воду из емкости с картофелем. Каждый ломтик обтереть в остатке специй. Снова нагреть казан, плеснув еще немного растительного масла. Выложить картофель. Приготавливать его следует на умеренном огне в течение 20 минут. Через 10 минут можно поменять нижний и верхний слои местами. Одного перемешивания будет достаточно. В самом конце картошку можно посолить.
- Затем нужно вновь выложить куриное мясо в казан к только что приготовленной картошке. Огонь убавить до минимума и довести до готовности в течение 10 минут.
Масло, которое будет накапливаться на его дне, использовать так: разламывая золотистые картофельные дольки, обмакивать их в масло. Получится весьма вкусно.