Пн-вс: 12:00—24:00
whatsapp telegram vkontakte email

Цукаты из грейпфрутовых корок: 5 лучших рецептов – как сделать цукаты из кожуры грейпфрута в домашних условиях

Что вы делаете с кожурой грейпфрута? Наверняка выбрасываете. А ведь эти жизнерадостные жёлтые шкурки можно есть или готовить на их основе лечебные напитки. Богатый биологически активными веществами состав грейпфрутовой цедры полезен для здоровья, и в этом нет сомнений.

image

Фото: Depositphotos.com. Автор: Valentyn_Volkov.

Состав и калорийность

Цедра грейпфрута низкокалорийная — всего 29 ккал в 100 г.

Справка. Кожура апельсина и лимона калорийнее грейпфрутовой: 97 ккал и 47 ккал соответственно против 29 ккал. В апельсиновых и лимонных корках больше углеводов: 25 г и 16 г. Цедра цитрусовых богата кальцием, медью, железом, калием, апельсиновая — ещё магнием, фосфором, селеном.

БЖУ:

  • 0,7 г белка;
  • 0,2 г жиров;
  • 6,5 г углеводов.

В состав также входят:

  • кумарины;
  • каротиноиды;
  • тритерпены;
  • фенолы;
  • флавоноиды;
  • фитонциды;
  • бетаин;
  • клетчатка;
  • пектиновая кислота;
  • омега-3 и омега-6 жирные кислоты;
  • витамины: A, группы B, C, PP;
  • калий, натрий, магний, цинк, фосфор, железо, селен, медь.

И это далеко не полный перечень составляющих, которым под силу заменить некоторые медикаменты и внести свою лепту в нормальное развитие и функционирование человеческого организма.

Полезные свойства

Благоприятное воздействие кожуры грейпфрута на организм научно доказано и обусловлено богатым биохимическим составом. Недаром во многих рецептах народной медицины фигурирует этот ингредиент.

Нормализация работы ЖКТ

Пектин, фитонциды и пищевые волокна нормализуют работу пищеварительной системы. Витамины и аминокислоты способствуют секреции желудочного сока, как следствие — продукты быстрее перевариваются, чувство тяжести в желудке моментально исчезает, а остатки пищи легко покидают организм.

Поэтому грейпфрутовая кожура полезна при расстройствах ЖКТ широкого спектра.

Активизация метаболических процессов

Цитрусовые корочки не только стимулируют пищеварение, но и ускоряют метаболизм, способствуя усвоению максимального количества полезных компонентов из пищи и препятствуя отложению излишков в жировое депо.

Параллельно происходит активное сжигание жира, уже успевшего накопиться в организме. Нормализуется уровень сахара в крови, что полезно в борьбе с предиабетом и сахарным диабетом.

Антисептическое свойство

Грейпфрутовые фитонциды блокируют размножение и деятельность патогенных микроорганизмов (вирусов, бактерий, грибков). Тем самым сводя к минимуму риск развития воспалительных процессов в теле.

Общеукрепляющее действие

Натуральный витамин C обеспечивает защиту от простудных заболеваний, в совокупности с другими полезными веществами укрепляет иммунитет. Это, в свою очередь, гарантирует высокую работоспособность, хорошее настроение, отсутствие чувства усталости и разбитости.

Защита от опухолей

Аминокислоты и флавоноиды активно борются со свободными радикалами, не допуская возникновения и развития раковых клеток.

Активизация нервной системы

Аромат цедры уникальным образом воздействует на психику человека: с одной стороны — успокаивает, с другой — тонизирует, приводит мысли и чувства в порядок.

Хорошее настроение, эмоциональный подъём, полноценный сон — те бонусы, которые обеспечивает кожура грейпфрута. Её применение целесообразно при борьбе со стрессами и депрессией.

Противоотёчный эффект

Продукт поддерживает водно-солевой баланс в организме и проявляет мочегонный эффект, вследствие которого отёчность мягких тканей нижних и верхних конечностей значительно снижается.

Шкурки грейпфрута заставляют усиленно работать выделительную систему, стимулируют чистку почек и мочевого пузыря.

На благо сердцу и сосудам

Железо и медь улучшают состав крови, повышают уровень гемоглобина, поддерживают здоровье кожных покровов.

Калий укрепляет сердечную мышцу, в содружестве с фитонутриентами очищает кровь от холестериновых бляшек, что предотвращает развитие атеросклероза и тромбоза.

Применение для похудения

Грейпфрутовая кожура способствует быстрому похудению:

  • низкокалорийная;
  • содержит много витаминов и минералов, что делает употребление особенно актуальным при скудном диетическом рационе;
  • ускоряет метаболизм благодаря гликозидам — веществам, придающим фрукту горчинку;
  • способствует сжиганию жиров;
  • улучшает пищеварение и перистальтику кишечника;
  • выводит лишнюю жидкость, шлаки и токсины.

Совет. Шкурку фрукта на ежедневной основе можно добавлять в смузи или коктейли для похудения на основе апельсинового или яблочного сока, заправлять ею диетические салаты (яблоко, сельдерей, сок лимона и оливковое масло) или лёгкие горячие блюда (например, запечённую в духовке рыбу).

Грейпфрутовое масло: польза и применение.

Кожура грейпфрута: свойства и применение

Грейпфрут ценят за его необычный вкус и пользу. Многие употребляют данный плод во время похудения, используя лишь его мякоть. Из нее делают сок или добавляют в салат. После употребления остается лишь кожура, которую зачастую просто выбрасывают. Рассмотрим, есть ли в ней польза и как ее использовать.

Рецепты народной медицины

Мигрень, невроз

Измельчите кожуру 3 плодов, залейте 1 л кипятка, доведите до кипения и проварите 5 минут. Снимите с плиты, накройте крышкой и укутайте полотенцем на 1 час для настаивания.

За 20 минут до сна процеженную жидкость вылейте в тёплую ванну и немного в ней полежите.

Сахарный диабет 2 типа

За полчаса до еды выпивайте по четверти стакана домашней настойки: нарежьте шкурку 1 плода, залейте 1 стаканом кипятка и проварите на медленном огне 7 минут. Дайте отвару настояться в течение 1 часа, затем процедите.

Изжога

Измельчите высушенную кожуру в кофемолке или ступке до состояния порошка.

При приступе изжоги поместите щепотку средства под язык и медленно рассосите.

От грибка

Мелко нарежьте шкурки нескольких плодов, заполните ими половину банки (можно вместе с грейпфрутовыми косточками). Содержимое залейте водкой до верха и закройте крышкой. Поместите сосуд на 2 недели в тёмное и прохладное место, время от времени хорошенько встряхивайте.

От грибковых инфекций (стоматит, кандидоз) принимайте по 1 ч. л. 2 раза в день до еды или накладывайте на поражённые участки марлевую салфетку, смоченную в настойке.

Боль в зубе, несвежее дыхание

Возьмите кусочек грейпфрутовой корочки и просто пожуйте: интенсивность боли снизится, дыхание станет свежее.

Для улучшения зрения

Витамин A, содержащийся в большом количестве в розовых и красных плодах, благоприятно воздействует на органы зрения.

Достаточно съедать 1 грейпфрут в день или выпивать 1 стакан отвара на основе кожуры, и проблемы со зрением обойдут вас стороной.

Вред и противопоказания

Грейпфрутовую кожуру следует употреблять осторожно, учитывая противопоказания, чтобы предотвратить нежелательные реакции.

Полностью исключите продукт из своего меню, если имеются:

  • аллергия на цитрусовые;
  • индивидуальная непереносимость;
  • ранки во рту.

Вероятные симптомы аллергической реакции: кожные высыпания, зуд, жжение, отёчность кожных покровов и слизистой.

Принимать цедру после консультации с врачом необходимо в случаях:

  • проблемы с ЖКТ (язва, гастрит, повышенная кислотность);
  • заболевания почек (цистит, нефрит) и мочеточников;
  • детям, беременным и кормящим женщинам.

Не рекомендуется одновременное употребление кожуры и бобовых, молока, орехов, яиц как высокоаллергенных продуктов.

Внимание! Корки грейпфрута способны снижать эффективность противозачаточных таблеток. Также не следует совмещать продукт с антидепрессантами, транквилизаторами, антибиотиками и болеутоляющими препаратами. Всему виной фурокумарин — вещество, содержащееся во фруктах, которое может ослаблять фармакологический эффект некоторых лекарств.

Польза и вред цукатов из грейпфрутовых корок

Основная концентрация полезных элементов находится в цедре цитруса, поэтому ее не убирают во время переработки.

В цукатах грейпфрута содержатся:

  • фитонциды;
  • клетчатка;
  • флавоноиды;
  • кумарины;
  • жирные кислоты;
  • фенолы;
  • набор микро и макроэлементов;
  • пектин.

Употребление лакомства снижает уровень холестерина, нормализует обменные процессы, улучшает работу ЖКТ, выводит шлаки

С осторожностью применяют при сахарном диабете, с индивидуальной непереносимостью цитрусовых, при гастрите или язве желудка.

Косметические качества

  • Аминокислоты обеспечивают синтез белков, что необходимо при первых признаках старения. Используя цедру грейпфрута в косметических целях, можно повысить упругость кожи, её эластичность.
  • Фитонциды в составе кожуры оказывают противовоспалительное действие, актуальное при лечении угревой сыпи и других воспалительных проявлений на проблемной коже.
  • Флавоноиды омолаживают кожу, борются с мелкими морщинками и пигментными пятнами.

Для кожи

  • С огрубевшей кожей справится пилинг с добавлением «муки» из шкурки грейпфрута. Небольшое количество измельчённой в кофемолке цедры добавьте к средству для умывания и аккуратными движениями по массажным линиям протрите кожу. Она станет гладкой, мягкой, свежей и помолодеет.
  • Измельчите свежую или подсушенную шкурку фрукта. 2 ст. л. сырья залейте 1 стаканом кипятка и оставьте настаиваться на 2–3 часа, предварительно плотно укутав ёмкость с настоем махровым полотенцем. Когда жидкость немного остынет, процедите, смочите в ней марлевую салфетку и положите её на очищенную кожу лица. Длительность процедуры — 15 минут. В заключение сеанса красоты протрите кожу кусочком льда и смажьте кремом.

Применение в быту

  • Очистки грейпфрута (их белая часть) — отличный заменитель чистящего средства. Ими можно протирать водопроводные краны из латуни или хрома, чтобы избавить от налёта и придать блеск.
  • Корочки подойдут для ароматизации воздуха. Достаточно разложить несколько кусочков по батарее или рядом с другим источником тепла — и комнату наполнит бодрящий, стабилизирующий нервную систему аромат.
  • Из плотной грейпфрутовой шкурки можно изготовить порционные формочки, тарелочки для запекания или эффектной подачи салатов, десертов. Разрежьте плод пополам, аккуратно извлеките мякоть, которую можно использовать для других целей (например, сделать фреш), а половинки кожуры наполните необходимыми ингредиентами.
  • Цедра может выполнять функцию подсвечника: достаточно поместить в неё зажжённую свечу. И лёгкий цитрусовый аромат наполнит помещение.
  • Из ярких и красочных корок можно сделать ароматное украшение для новогодней ёлки — вырежьте фигурки (звёздочки, сердечки, шары), проделав отверстие для верёвочки, повесьте на дерево.
  • Средство от тли для растений: 1 кг шкурок залейте 10 л воды и настаивайте 10 дней.
  • Кашица из цедры фрукта, разложенная в местах обитания муравьёв, надолго избавит от их присутствия.

Выбор и подготовка грейпфрутовых корок

На 1 кг идет примерно 3-4 грейпфрута. Если плоды крупнее, будет достаточно и двух штук. Получится примерно 300 г корок (зависит от их толщины). По содержанию флавоноида нарингина, придающего горечь цедре, все сорта одинаковые, поэтому цвет кожуры в выборе сырья роли не играет. Главное, чтобы плоды были свежие.

Основное требования к качеству:

  • грейпфрут должен быть спелым, у недозревшего концентрация горечи цедре выше;
  • поверхность упругая, без мягких участков;
  • окраска однотонная, яркая;
  • отсутствие темных пятен;
  • выраженный аромат.

Для приготовления десерта нужно отделить кожуру от мякоти. Делают четыре продольных надреза глубиной 3-4 мм от верхушки до участка, где находилась плодоножка. Поддевают корку и отделяют от долек. С внутренней части убирают белые волокна, они тоже горькие, остатки удаляют в процессе подготовки сырья к переработке.

Цитрусы бывают разного сорта красные и темно-желтые, ближе к оранжевому

Внимание! От окраски кожуры зависит цвет продукта, но не его вкус.

Как высушить и как хранить

Заготовить корочки впрок можно разными способами. Общее условие: грейпфрут обязательно нужно тщательно вымыть — для длительной транспортировки и хранения плоды подвергают химической обработке.

  • Кожуру натрите на тёрке или порежьте кусочками. Сложите в морозильную камеру, предварительно упаковав в полиэтилен.
  • Подготовленные очистки высушите на солнце или в духовке (+50 °C), после измельчите в кофемолке. В сухом виде храните в стеклянной ёмкости с плотно притёртой крышкой при комнатной температуре.

Как хранить цукаты

Готовый продукт помещают в закрытую емкость: контейнер, тару для сыпучих продуктов, стеклянную банку или бумажный пакет. Основное требование к месту хранения – низкая влажность воздуха, в противном случае части между собой слипнутся и цукаты утратят товарный вид.

Температура в месте хранения не должна быть высокой. Оптимальный показатель +5-80 C. Если есть место в холодильнике и емкость хорошо закрыта, ставят на полку. При слишком высокой температуре кусочки станут жесткими, если тара открыта, то в десерт могут попасть насекомые.

Рецепты

Чай

  1. Цедру половинки грейпфрута натрите на тёрке, залейте стаканом воды, доведите до кипения и проварите в течение 2 минут.
  2. В жидкость после снятия с плиты добавьте около 3 г тёртого имбиря.
  3. Оставьте на 10 минут для настаивания, после чего процедите.
  4. Введите в напиток 1 ч. л. жидкого мёда.

Рекомендуется пить не более 2 чашек чая в день, поскольку он обладает сильными тонизирующими свойствами.

Салат с цедрой

  1. Помидор, огурец, полпучка листьев салата, 3–5 веточек петрушки вымойте, дайте возможность стечь воде.
  2. Измельчите овощи кубиками или дольками, салат — крупными кусочками. Петрушку мелко порубите.
  3. Смешайте все ингредиенты в салатнице, заправьте ½ стакана нежирного йогурта.
  4. Перед подачей посыпьте блюдо 1 ст. л. предварительно натёртой и замороженной в холодильной камере цедрой.

Настой

1 ст. л. измельчённой кожуры залейте 1 стаканам кипятка, накройте блюдцем и оставьте настаиваться на 20 минут. После процеживания принимайте по 3 ст. л. 3 раза в день за 20 минут до еды.

Это средство нормализует пищеварение, повышает аппетит, очищает почки и желчные протоки.

Отвар

Снимите кожуру с 1 плода, нарежьте её и залейте 1,5 л питьевой воды. Ёмкость поместите на огонь, после закипания проварите содержимое 15 минут на медленном огне.

Выпивайте за 20 минут до приёма пищи по полстакана.

Средство помогает справиться с мигренью, нервным напряжением, сахарным диабетом 2 типа (по ¼ стакана незадолго до еды), изжогой.

Спиртовая настойка

Корки грейпфрута и косточки с 3–5 плодов засыпьте в стеклянную ёмкость, залейте 0,5 л водки или спирта, плотно закройте и отправьте в тёмное место на 10–15 дней.

Принимайте по 1 ч. л. 2 раза в день на протяжении 2 недель при простуде, гинекологических заболеваниях, бактериальных проблемах с кишечником.

Рецепты приготовления цукатов из корок грейпфрута в домашних условиях

Избавиться от горечи можно несколькими способами: замачивают заготовку, кипятят несколько раз в чистой или подсоленной воде. Готовый продукт пересыпают просто сахаром или пудрой, варят в яблочном соке или воде. Для усиления аромата добавляют любую пряность (по вкусу).

Цукаты, проваренные с солью

Чтобы десерт получился сладкими, без примеси посторонних привкусов, для удаления горечи из цедры грейпфрута используют соль.

Компоненты:

  • грейпфрут – 3 больших или 4 средних экземпляра;
  • соль (не йодированная) – 4 ч. л.;
  • сок лимона – 1 ч. л;
  • сахар – 250-300 г;
  • вода (для сиропа) – 250 мл.

Приготовление:

  1. В варочную емкость заливают 2 л воды, добавляют 1 ч. л. соли.
  2. Помещают в жидкость неформованные части грейпфрута.
  3. Кипятят 10-15 мин.
  4. Сливают, промывают кожуру.
  5. Повторяют три раза. Ставят варить в таком же солевом растворе.
  6. Дают заготовке просохнуть, убирают изнутри белые волокна (до полного их отделения от мякоти).
  7. Нарезают корки примерно по 15 мм.
  8. Соединяют воду по рецепту и сахар, варят сироп.
  9. В него кладут цитрусовую заготовку, кипятят на медленном огне, постоянно перемешивая (25-30 мин.). В конце варки добавляют сок лимона.

Когда дольки остынут, их выкладывают на поднос, пересыпают сахаром. Оставляют для просушки на 5-8 часов.

Совет! Не стоит сушить цукаты в духовке, они станут жесткими.

Продукт получается прозрачный, темно-желтого цвета с красноватым оттенком

Цукаты на яблочном соке с корицей

Компоненты рецепта:

  • свежевыжатый яблочный сок – 250-300 мл;
  • грейпфруты – 1 кг;
  • сахар – 300 г;
  • палочки корицы – по вкусу.

Как сделать цукаты:

  1. Горечь из корок убирают путем замачивания сырья на двое суток с периодической заменой воды или кипятят не менее четырех раз по 15 мин. в солевом растворе (2 л/1 ч. л.).
  2. Разделяют кожуру на небольшие части.
  3. Соединяют сок и сахар. Когда сироп закипит, добавляют корицу.
  4. Кладут в кипящую смесь заготовку, снижают температуру до минимума. Перемешивают цукаты постоянно. Кипятят до испарения сиропа.

Когда заготовка остынет, раскладывают на противень или поднос, пересыпают сахарной пудрой. Оставляют на восемь часов до готовности.

Корица придаст цукатам пряный аромат, при желании ее можно заменить стручком ванили

Цукаты из вымоченных грейпфрутовых корок

Чтобы по максимуму избавиться от горечи, корки грейпфрута выдерживают в воде. Сырье заливают холодной жидкостью, она должна полностью покрывать заготовку. Чтобы части не всплывали, помещают в воду тарелку дном вниз. Она должна быть меньшего объема, чем емкость с корками. На тарелку можно поставить 0,5 л банку с жидкостью или глубокую миску и заполнить струей из крана. Через сутки воду меняют, замачивают заготовку 48 часов.

Перед приготовлением корки достают, убирают с внутренней поверхности фрагменты белых волокон.

Совет! Отрезают небольшую часть грейпфрута и пробуют на горечь, если она не ушла полностью, помещают корки в холодную воду еще на сутки.

Для приготовления цукатов понадобится:

  • грейпфрут – 3 шт.
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 300 г.

Рецепт:

  1. В кастрюлю с двойным дном выливают жидкость.
  2. Ставят на огонь, добавляют сахар, кипятят до растворения кристаллов.
  3. Нарезают заготовку вдоль на тонкие длинные линии или поперек, кому как удобно.
  4. Грейпфрут помещают в сироп и варят, постоянно перемешивая. В процессе нарезка отдаст всю влагу и покроется ею полностью.
  5. Огонь убирают до минимума, кипятят до полного испарения воды.
  6. Убирают с плиты и дают остыть.
  7. Достают цукаты и выкладывают для просушки на противень, закрытый пергаментом.
  8. Сверху посыпают сахаром или пудрой.

Чтобы десерт был полностью готов, его оставляют на 6-8 часов.

Блюдо получается с легкой, приятной горчинкой

Быстрый рецепт цукатов

Компоненты:

  • кожура грейпфрута – 300 г;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 700 г.

Как быстро сделать цукаты:

  1. Корки сразу нарезают на части.
  2. Четырежды кипятят заготовку в 2,5 л (10 мин.), каждый раз меняют воду.
  3. Делают сироп из 500 г сахара, варят в нем цукаты (35 минут).
  4. После остывания достают и каждый кусок, обваливают в оставшемся сахаре, раскладывают на плоской поверхности, чтобы части между собой не соприкасались.

Через три часа десерт готов к употреблению.

Дольки получаются мягкими, по плотности напоминают мармелад

Цукаты из корок грейпфрута без сахара

Компоненты:

  • грейпфрут – 1 кг;
  • фруктоза – 150 г;
  • мед (густой) – 100 г;
  • вода – 250 мл.

Приготовление цукатов:

  1. Из кожуры грейпфрута убирают горечь любым удобным способом.
  2. Соединяют воду с сахарозой, в сироп опускают нарезанную дольками заготовку, варят 15-20 мин.
  3. Мед разогревают на паровой бане до жидкого состояния и окунают в него каждую часть.

Раскладывают цукаты на бумагу для выпечки и оставляют на 3-4 часа.

Десерт получается очень сладким, его лучше подавать к чаю

Засахаренные цукаты

  1. Кожуру с 3 фруктов нарежьте полосками (не шире 1 см).
  2. Чтобы избавиться от лишней горечи, залейте подготовленное сырьё холодной водой и оставьте на ночь в холодильнике. Утром воду слейте, корки откиньте на дуршлаг, промойте проточной водой, залейте чистой водой и опять отправьте в холодильник на сутки. Повторите ещё раз.
  3. Подготовленные полоски поместите в кастрюлю, присолите и проварите в течение 1 минуты. Снимите кастрюлю с огня, корки промойте холодной водой и снова бросьте на 1 минуту в кипящую воду. Повторите в общей сложности 3 раза.
  4. Сварите сироп: соедините стакан воды и стакан сахара, доведите до кипения, постоянно помешивая, чтобы сахар полностью растворился.
  5. Проваренные кожурки выложите в кипящий сироп и некоторое время (3–4 минуты) подержите в нём.
  6. Обваляйте будущие цукаты в сахарной пудре или сахарном песке.
  7. Разложите на противень или любую другую плоскую поверхность и сушите в помещении на протяжении суток.

Видите, сколько полезных свойств у тривиальных очисток. Не выбрасывайте кожуру грейпфрута — в хозяйстве точно пригодится.

Польза и вред банановой кожуры.

Быстрые цукаты из цитрусовых

в 27/12/2012, 02:37

После того, как я для апельсинового кекса занималась самодеятельной варкой варенья и цукатов, появился интерес поискать информацию в инете.

Нашла рецепт экспресс-метода варки на сайте forum.say7 автор Vintage

1.5 стакана сахара

вода для сиропа 2/3 стакана( в моем случае-сок)

Снова заливаем холодной водой, добавляем соль и опять на огонь, аналогично первому разу. Так делаем три варки. Соль добавляется для лучшего удаления горечи.

(Грейпфрутовые корки я отваривала четыре раза).

Конечно, от горечи избавится совсем не удастся. Но уменьшить ее содержание — позволит.

Промытые окончательный раз корки немного очищаем с внутренней стороны от возможных оставшихся волокон. Чайной ложкой, нежным, «ласкающим» движением снимаем излишки (буквально, с миллиметр). Потом корочки режем на кусочки толщиной по полсантиметра. (Я делала полосками).

(Если цитрусовые толстокорые, то слегка отжмите их от воды после варки)

А вот дальше, у автора, надо было сварить сироп в кастрюльке из воды и сахара. Сахара по объему должно быть в два раза больше, чем воды. То есть:если стакан воды, то — два стакана сахара.

Этот случай, которого могло и не быть, позволил получить безумно вкусный продукт, в который мы безоговорочно влюбились! Для второй варки я уже специально выжимала сок из яблок.

Для апельсиновых корок я использовала апельсиновый (выжатый) сок( процедить обязательно ). Для такого случая из одного апельсина не жалко выжать . А сколько не хватает по объему — долить водой. В результате получатся и очень вкусные цукаты и обалденный по вкусу уваренный сироп!

Можно часть цукатов разложить на бумаге подсушить.

Можно использовать в кондитерских целях.

в общем, как вам подскажет фантазия.

Корочек после праздника накопилось много и я нарушила пропорции.Положила на сироп ,из стакана сока и двух сахара, корок раза в два больше, чем указано в рецепте. Получилось хуже. В процессе варки в соленой воде, корки этой водой напитываются.

В результате нарушилось необходимое соотношение жидкости и сахара(и вообще соотношение сиропа к массе корок), и цукаты так как надо сиропом не пропитались.((( Какие то водянистые получились. Пришлось в духовке подсушивать до кондиции.

А еще, мне больше всего понравились цукаты, когда сварены до уже весьма заметного загущения сиропа. Тогда — самые вкусные получались! И, действительно, с количеством корочек — не злоупотреблять!

Быстрые цукаты из цитрусовых

Девочки, хочу на нашем форуме разместить рецепт приготовления цукатов «скоростным» способом. Приближается время активного употребления цитрусовых, остаются кор

Источник: provse.forum2x2.ru

Ссылка на основную публикацию
Похожее