Тефтели — это блюдо из фарша разных сортов мяса, в которые также добавляют хлеб, сухари для панировки, рис, пряности, яйца и некоторые овощи. Иногда для тефтелей используется не мясной, а рыбный фарш. Для приготовления этого блюда можно применять варку на пару, тушение, жарку или запекание.
Иногда тефтели путают с фрикадельками. Но тефтели, это самостоятельное блюдо, тогда как фрикадельки отличаются меньшим размером, всегда отвариваются в бульоне, и являются ингредиентом для супа.
Для приготовления тефтелей в фарш добавляется рис, пряности, и овощи. После того, как фарш хорошо вымешивается, из его формируют шарики не больше грецкого ореха. Как правило, их панируют в муке, и слегка обжаривают на сковородке. После этого мясные шарики помещают в емкость, где они будут тушиться.
Для того, чтобы предотвратить распадение мясных тефтелей, их стоит заливать кипятком или очень горячим бульоном. Также добавляют спасерованный лук, морковь, пасту из томатов, пряности. Тефтели можно выложить на противень и запечь. Мясные шарики при запекании нужно залить подливой или соусом.
Разновидностью тефтелей являются ежики. Единственное различие заключается в том, что в состав ежиков добавляют сырую рисовую крупу, которая в процессе приготовления разваривается. Внешний вид такого блюда напоминает ежа.
Впервые тефтели придумали тюркские народы. Хозяйки варили мясные шарики в общем котле и подавали вместе с подливой, в которой они готовились. Наилучший соус для этого блюда это смесь тушеных овощей – лука, помидоров, чеснока, порея, сельдерея. Его можно приготовить на мясном бульоне, загустить мукой и добавить кислый фруктовый сок или сметану для более насыщенного вкуса.
Приготовление:
- Почистите все овощи. Лук порубите мелкими кубиками, морковь натрите на средней терке.
- В чашу мультиварки налейте растительное масло, включите режим «Выпечка», выложите лук и обжаривайте до золотистого цвета.
- Пока обжаривается лук, замочите батон в молоке. Пропустите мясо вместе с вымоченным батоном через мясорубку.
- Обжаренный лук выложите в глубокую миску, добавьте фарш, яйца, соль и перец. Все тщательно перемешайте.
- Из приготовленной массы сформируйте небольшие шарики, уложите их в чашу мальтиварки.
- В отдельной миске смешайте томатную пасту, сметану, горячую воду, соль, перец, сахар и тертую морковь.
- Хорошенько вымешайте смесь и залейте ею фрикадельки.
- Установите режим «Тушение» и готовьте фрикадельки с подливкой около часа.
- Готовые фрикадельки подавайте с картофельным пюре, макаронами или рисом, полив подливой.
Читайте также
Фрикадельки
Фрикадельки 7 средних щук, 0,5 кг сала.У свежих щук отделить мякоть от костей и кожи. Пропустить с салом через мясорубку (фарш делать, как на котлеты, но хлеб, яйцо не класть). Сформовать фрикадельки, обжарить в растительном масле, разложить в банки и залить подливой.Банки
Фрикадельки
Фрикадельки Фрикадельки из говядины в пикантном соусеВремя приготовления 1 час 10 минут |состав:| Говядина — 600-700 г, яйца — 1 шт., овсяные хлопья — 1 стакан, молоко — 100 мл, чеснок — 2 зубчика, средняя репчатая луковица — 1 шт., соль и специи по вкусу.
Фрикадельки
Фрикадельки 400 г свиного фарша; 150 г пшеничного хлеба; 1 яйцо; 1 луковица; 2 зубчика чеснока; горчица; соль; перец. Хлеб замочить в холодной воде, отжать, добавить в фарш вместе с яйцом, измельченным чесноком и луком; все тщательно перемешать. Заправить горчицей, посолить и
Фрикадельки
Фрикадельки Ингредиенты: 500 г фарша из говядины, по 200 г фарша из свинины, панировочных сухарей, 50 г сливочного масла, 500 мл мясного бульона, 100 мл молока, по 3 столовые ложки сметаны, пшеничной муки, 2 куриных яйца, 1 головка репчатого лука, черный молотый перец, соль.Способ
Фрикадельки из риса
124. Фрикадельки из риса продукты 50 г рисовой каши, 30 г сливочного масла, 1 яйцо, соль, мускатный орех, 80 г молотых сухарей. Время приготовления — 30 мин. Рисовую кашу пропустить через мясорубку, отдельно взбить яйцо с солью. Смешать все вместе.Прибавив молотые сухари,
Фрикадельки из печени
255. Фрикадельки из печени продукты 183 г телячьей или свиной печени, 30 г жира, 60 г сухарей, 1 яйцо, 20 г муки, 10 г зелени петрушки, перец, соль. Время приготовления — 15 мин. Подготовленную сырую печень пропустить через мясорубку, добавить яйца, масло, сухари, соль, перец,
Фрикадельки с творогом
Фрикадельки с творогом Ингредиенты:1 кг крахмала, 750 мл молока, 300 г сметаны, 500 г творога, 1 яйцо, соль по вкусу.Способ приготовления:Для приготовления начинки творог тщательно растереть деревянной ложкой, добавить яйцо и соль, тщательно перемешать.В кипящее молоко добавить
Фрикадельки рыбные
Фрикадельки рыбные Филе разрезать на небольшие кусочки и пропустить через мясорубку с булкой, размоченной в молоке, и луком, обжаренным на растительном масле. В фарш добавить яйцо, соль, перец, перемешать и сформовать шарики величиной с каштан. Шарики обвалять в муке,
Тефтели и фрикадельки
Тефтели и фрикадельки Классические тефтели из говядины Ингредиенты500 г говядины, 3 луковицы, 50 г риса, 30 мл растительного масла, 100 мл томатного соуса, соль.Способ приготовленияЛук очистить, вымыть, крупно нарезать. Мясо промыть, крупно нарезать, пропустить через
Фрикадельки для супа
Фрикадельки для супа Ингредиенты200 г отварной говядины,1 ломтик батона,1 яйцо,1 маленькая луковица,соль.ПриготовлениеОтварное мясо пропустить два раза через мясорубку вместе с предварительно замоченным в холодной воде, а затем отжатым пшеничным (без корок) хлебом,
Фрикадельки
Фрикадельки Ингредиенты300 г говяжьего фарша, 50 г свиного сала, головка репчатого лука, 200 г соленой сельди, соль, специи, зелень укропа и кинзы.Способ приготовления1. Фарш и сало пропустите через мясорубку. Лук также пропустите через мясорубку, соедините с фаршем. В
Фрикадельки
Фрикадельки 500 г мяса, ? стакана риса, 2 головки репчатого лука, 2 яйца, соль, перец, зелень для украшения.Мясо пропустить через мясорубку. Из риса сварить вязкую кашу, остудить и соединить с мясом. Полученную массу пропустить через мясорубку, добавить яйцо, хорошо выбить и
Фрикадельки
Фрикадельки 500 г фарша из говядины, 200 г фарша из свинины, 200 г панировочных сухарей, 50 г сливочного масла, 500 мл мясного бульона, 100 мл молока, 3 столовые ложки сметаны, 3 столовые ложки пшеничной муки, 2 яйца, 1 луковица, черный молотый перец, соль.Очистите и мелко нарежьте
Фрикадельки из картофеля
Фрикадельки из картофеля Картофель — 1 кгСыр тертый — 300 гЯйца — 4 шт.Мука для панировкиРастительное масло — 0,5 лСоль, перец 45 мин 90 ккалКартофель сварить в мундире, очистить и размять.Добавить к картофелю тертый сыр и сырые яйца. Посолить и поперчить. Хорошо все
РЫБНЫЕ ФРИКАДЕЛЬКИ
РЫБНЫЕ ФРИКАДЕЛЬКИ Продукты: 700 г рыбы, 450 г кореньев, 50 г батона, 0,5 стакана молока, 1 белок.Приготовить рыбный фарш, как описано выше. Сделать из него круглые или овальные фрикадельки и сварить их в овощном
Овощные фрикадельки
Овощные фрикадельки Ингредиенты:1 крупный или 2 средних баклажана, 1 кабачок, 1 репчатая луковица, 150 г брынзы, 4 ст. л. муки, 1 яйцо, молотый черный перец, соль — по вкусу.Приготовление:Баклажаны очистить от кожицы, отварить, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде и мелко
Приготовление:
- Почистите лук, пропустите его вместе с мясом через мясорубку. Вбейте яйцо и перемешайте. Добавьте травы, специи и соль по вкусу. Хорошо перемешайте фарш и сформируйте фрикадельки. Каждую фрикадельку обмакните в муке.
- В чашу мультиварки налейте немного растительного масла, включите режим «Жарка» или «Выпечка», нагрейте масло и уложите фрикадельки. Обжарьте их до золотистого цвета.
- Добавьте сметану, немного воды, сахар и соль по вкусу.
- Мелко порубите зелень, добавьте к фрикаделькам.
- Включите режим «Тушение», закройте крышку и готовьте 30 – 40 мин.
- Такие фрикадельки идеально подойдут к макаронам или гречневой каше.
Полезные свойства блюда
Как уже было сказано, фрикадельки являются источником белка. Помимо этого любое мясо богато различными аминокислотами и витаминами. Все это является незаменимым строительным материалом для растущего организма и помогает в формировании костно-мышечной ткани.
Также содержащиеся в мясе микроэлементы принимают активное участие в процессе кроветворения, помогают поддерживать развитие нервной системы и мозга. Каким бы принципам питания родители не отдавали предпочтение, маленький ребенок не может развиваться полноценно, не принимая в пищу мясные блюда.
Что касается нашего блюда, многое также будет зависеть от вида мяса, которое вы выберете для приготовления фрикаделек.
- Говядина, благодаря содержанию витаминов Е, А, С, РР, а также железа, незаменима при анемии. Железо принимает активное участие в процессе кроветворения.
- Куриное мясо полезно содержанием белка, который легко усваивается. Также многие отдают предпочтение мясу курицы из-за низкого содержания в нем углеводов и жиров. Именно курятина относится к диетическим сортам мяса, поэтому его очень часто дают малышам. Также куриное мясо содержит калий, фосфор, магний и железо.
- Мясо индейки содержит железа больше, чем другие сорта. А высокий уровень натрия в нем позволяет готовить индюшатину совсем без соли.
- Мясо кролика считается наиболее подходящим для введения первого мясного прикорма. Содержание различных витаминов и микроэлементов значительно выше при невысокой жирности.
- Мясо свиньи и утки не рекомендуется использовать в качестве первого прикорма, поскольку эти сорта являются самыми жирными и достаточно тяжелыми для детского организма. Свинину и мясо утки рекомендуется вводить в рацион ребенка не раньше, чем с трехлетнего возраста.
Какой бы сорт мяса вы не выбрали, учитывая индивидуальные особенности вашего малыша, отдавайте предпочтение мясу, выращенному в домашних условиях без использования химии и антибиотиков. Как и любой другой продукт, мясные фрикадельки стоит вводить в рацион постепенно, начиная с небольших порций.
Теперь самое время перейти непосредственно к приготовлению данного блюда.
Приготовление:
- Для начала приготовьте заправку для супа. Взбейте в блендере йогурт с желтком и мукой. Готовую массу уберите в холодильник.
- Почистите все овощи. Лук и болгарский перец нарежьте кубиками или соломкой, морковь натрите на средней терке.
- В чашу мультиварки налейте растительное масло, включите режим «Выпечка», выложите овощи, перемешайте и обжарьте до золотистости лука.
- Пока овощи обжариваются, очистите помидор от кожицы и мелко их порубите.
- Через 10 мин от начала жарки овощей, добавьте помидор и еще немного обжарьте.
- Затем налейте воду и всыпьте рис, установите режим «Тушение» или «Суп» и варите 1 ч.
- Через 30 мин после начала приготовления добавьте фрикадельки, соль и специи.
- За 10 мин до окончания приготовления, введите в суп йогуртовую заправку.
- Готовый суп разливайте по тарелкам и подавайте, украсив рубленой зеленью.
Фрикадельки в мультиварке Редмонд в томате
Не одно поколение выросло на этом незамысловатом, но весьма аппетитном блюде. Но только сейчас появилась возможность делать фрикадельки в мультиварке Редмонд, что существенно упрощает процесс готовки и позволяет сохранить мясные шарики сочными, ароматными и непревзойденно вкусными. Рассмотрим рецепт приготовления мясной закуски под томатным соусом.
Для готовки понадобятся такие ингредиенты:
- куриный фарш – 600 г;
- морковь – 1 шт;
- яйцо – 1 шт;
- чеснок – 2 зубчика;
- лук – 2 шт;
- кукурузное масло – 1 ст. л.;
- томатный сок – 1 стакан;
- зелень – 1 ч. л.;
- вода – 100 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Первым делом необходимо сделать фарш. Для этого измельчаем на мясорубке куриную грудинку, туда же добавляем луковицу и солим полученный фарш.
- Очищаем морковь и трем на мелкой терке. Полученную массу добавляем в фарш. Тщательно перемешиваем содержимое.
- Затем добавляем туда же яйцо, перец или специи. И еще раз смешиваем до однородности.
- Даем мясу настояться и пропитаться ароматом лука с морковью. В это время наливаем масло на дно мультиварки.
- Чистим и измельчаем кубиками вторую луковицу.
- Очищаем чеснок.
- Добавляем на дно чаши лук с чесноком и закрываем крышкой.
- Устанавливаем режим готовки «Выпечка» и заводим таймер на 20 минут.
- Через 10 минут открываем крышку, перемешиваем поджарку и выливаем к ней томатный сок. Готовим до сигнала таймера.
- В это время формируем мясные шарики.
- Когда мультиварка подаст сигнал об окончании готовки, перекладываем на дно фрикадельки, добавляем туда воду, зелень и немного солим.
- Устанавливаем программу «Тушение» и задаем время таймеру – 60 минут.
- Готово! Диетические и аппетитные фрикадельки под томатом придутся по нраву всем домочадцам. Подаем к столу с гарниром, овощами или просто украсив зеленью.
Приятного аппетита!
Приготовление:
- Лук почистите и пропустите через мясорубку. Добавьте к луку мясной фарш, сметану, соль и специи.
- Все хорошенько перемешайте и сформируйте фрикадельки.
- На специальную решетку для приготовления на пару уложите фрикадельки, в емкость мультиварки налейте воду и установите решетку с фрикадельками.
- Установите режим мультиварки «Готовка на пару» и готовьте 50 мин.
- Готовые фрикадельки на пару подавайте вместе с гарниром из макарон, риса или картофеля.
Описание рецепта
Фрикадельки в мультиварке — это блюдо новое для меня. Раньше я готовила суп с фрикадельками, но, как отдельное блюдо, даже не рассматривала. Оказалось, они могут быть не только в супе.
В основном, эти мясные шарики готовят из куриного или рыбного фарша. Его не обязательно покупать, можно приготовить самому.
Если в фарш нарезать зелень и насыпать приправы — вкус станет более выразительным. А еще, я добавляю батон, предварительно размоченный в молоке. В этот раз пришлось обойтись без него — дети молоко выпили;).
Я думаю, ничего сложного в этом блюде нет. И если у вас есть все продукты под рукой, мы можем начать приготовление.
Приготовление:
- Лук почистите и измельчите в блендере. Добавьте к луку фарш, яйца, 3 ст.л. панировочных сухарей, соль и перец. Все хорошо перемешайте.
- В отдельной емкости смешайте муку, оставшиеся панировочные сухари.
- Сформируйте из фарша фрикадельки, обваляйте их в панировке и выложите в чашу мультиварки.
- В отдельной миске смешайте воду, майонез, кетчуп, соль и специи. Залейте фрикадельки приготовленным соусом.
- Установите режим мультиварки «Тушение» и готовьте 40 мин.
- Готовые фрикадельки подавайте с любым гарниром, полив соусом.