Пн-вс: 12:00—24:00
whatsapp telegram vkontakte email

Терн заливной рецепт. Как сделать заготовки на зиму из тёрна: рецепты, способы приготовления

image Существуют разные методы сохранения фруктов на длительный срок, и один из них – мочение. Этот способ консервирования не предполагает добавления уксуса, лимонной кислоты и других консервантов. Вместо них работают натуральные консерванты, образовавшиеся в результате естественного брожения продуктов. Вместо маринада используется рассол. Этим способом готовятся моченые яблоки и сливы, вкус которых старшим поколениям наших соотечественников хорошо знаком. Еще более пикантной и заслуживающей внимания закуской является моченый терн, способный конкурировать с заморскими маслинами и оливками.

Моченый терн: рецепты на зиму

В народной медицине используют абсолютно все, что дает этот неприхотливый кустарник: кору, корни, древесину, цветки и плоды. Ягоды терновника созревают в сентябре, а к заготовкам рекомендуется приступать после первых заморозков. Тогда из них исчезает терпкость. Плоды кустарника сушат, используют для приготовления соусов и густого повидла. В старину же принято было мочить ягоды в деревянных бочонках. В нашей статье представим лучшие рецепты моченого терна. Его можно заготовить на зиму, как холодным, так и горячим способом.

image

Применение терна в народной медицине рецепты

Терн, все части этого растения давно доказали свою эффективность в лечении болезней. Поэтому народная медицина рекомендует рецепты разных лекарственных средств на базе терна:

Сок плодов применяют и наружно для заживления ран, в том числе и гнойных.

Противопоказания к применению

На сегодняшний день никаких противопоказаний к употреблению препаратов на основе терновника не выявлено. Всего его части эффективны в народной медицине, а единственным табу на использование терна является индивидуальная непереносимость растения. Однако заметим, на практике такое встречается весьма редко.

Как быстро приготовить моченый терн?

По этому рецепту можно получить одновременно и наливку, и вкусное варенье с мятным вкусом. На приготовление моченого терна уйдет не более получаса. Однако чтобы получить напиток с насыщенным вкусом его нужно настаивать около 30-40 дней.

Готовится моченый терн в такой последовательности:

  1. Плоды колючего кустарника (1 кг) моются, обсушиваются на полотенце и засыпаются в трехлитровую банку.
  2. На плите готовится сироп из 1 кг сахара и 100 г воды.
  3. Ягоды в банке заливаются горячим сиропом. Сверху укладываются листочки мяты.

image

Как и в других рецептах моченого терна, банки накрывают марлей или хлопчатобумажной салфеткой. После этого их убирают в теплое, защищенное от солнечного света место примерно на месяц.

Польза терна

Полезных, ценных для организма человека веществ в плодах терновника так же много, как и в любой

дикорастущей ягоде. Химический состав продукта включает:

Благодаря уникальному составу полезных элементов терновые ягоды оказывают на организм человека следующее действие:

Приготовленные по специальным рецептам спиртовые и водные настойки и наливки с терном рекомендованы для борьбы с авитаминозом, применяются в лечении простудных заболеваний, помогают при лихорадке, тошноте, рвоте. Лекарственные средства из ягод используют для лечения заболеваний ЖКТ, при расстройствах кишечника, поносах, диарее.

В умеренных дозах наливку из терна советуют пить для снятия отечности, улучшения кровообращения, нормализации давления. Нашли свое применение наливки и настойки с терном в борьбе с гинекологическими, грибковыми заболеваниями (вагинит, кандидоз и т. д.). Кроме того, лечебные снадобья из терна, побегов, цветков, корней растения применяют при пищевых отравлениях, дизентерии, интоксикации для быстрого выведения из организма отравляющих веществ, токсинов.

Рецепт моченого терна с пряностями

Вкусные ягоды, приготовленные следующим способом, можно подавать к столу и в качестве пикантной закуски, и в составе салата или основного блюда.

Пошагово моченый терн на зиму готовится в такой последовательности:

  1. Ягоды перебираются, моются, обсушиваются на полотенце и складываются в литровую банку.
  2. На плите готовится маринад из воды (1 л), соли (½ ст. ложки), сахара (3 ст. ложки), корицы (½ ч. ложки), горошин душистого перца и соцветий гвоздики (по 4 шт.). Как только жидкость закипит, в нее следует выливается 80 мл уксуса.
  3. Ягоды, сложенные в стеклянную банку, сверху засыпаются сухой горчицей (3 ч. ложки).
  4. Отрез марли складывается в несколько слоев в форме квадрата, соответствующего размером горлышку банки. Сверху распределяется чайная ложка горчичного порошка. Затем заготовка выкладывается на ягоды, после чего они заливаются теплым маринадом.
  5. Как и во многих других рецептах терна на зиму, перед употреблением он должен хорошо настояться при комнатной температуре. Через месяц заготовку можно поставить в холодильник, предварительно накрыв капроновой крышкой.

Особенности приготовления

  • Терн обладает выраженным терпким вкусом, благодаря которому и получил свое название. Собирать его для каких-либо заготовок нужно после того, как ударят первые морозы, иначе он так и сохранит сильный вяжущий вкус, который нравится далеко не всем. После замораживания плоды терновника становятся более мягкими и сладкими.
  • Если вы собрали урожай терна слишком рано, и он вам кажется чрезмерно терпким, положите его на 2-3 дня в морозильную камеру, затем позвольте ему оттаять в естественных условиях. После этой процедуры фрукты утратят выраженный вяжущий вкус и будут готовы к мочению.
  • Еще один способ сделать вкус терна более мягким заключается в бланшировании плодов в кипящей воде. Достаточно подержать фрукты в кипятке 3-5 минут, и они становятся значительно более нежными.
  • Перед мочением терн нужно внимательно осмотреть. Если в заготовку попадут заплесневелые фрукты, она будет непоправимо испорчена. Удалить нужно и плоды, которые повреждены механически, червивые.
  • Мыть фрукты перед мочением обязательно, иначе процесс пойдет неправильно, плоды заплесневеют.
  • Мочить терн можно в эмалированных и деревянных емкостях, в стеклянных банках. Алюминиевая посуда для этих целей не подходит. Этот материал при контакте с кислотами образует вредные вещества. Дополнительно из-за этого фрукты могут приобрести неприятный металлический привкус.
  • Емкости, в которых будут мочиться фрукты, необходимо вымыть с содой и простерилизовать или хотя бы обдать кипятком.

Соленый терн на зиму

Вкус терпких ягод, приготовленных по этому рецепту, часто сравнивают с консервированными маслинами. На самом деле, плоды колючего кустарника мочили еще на Руси вместе с яблоками и капустой. С Древней Грецией этот вариант приготовления ничего общего не имеет.

image

Пошаговый рецепт заключается в следующем:

  1. Спелые и мягкие ягоды (2,5 кг) моются и раскладываются по стеклянным банкам.
  2. На плите готовится рассол из 1,2 очищенной воды, соли (6 ст. ложки), лаврового листа, горчицы (5 шт.) и душистого перца.
  3. Ягоды в банках заливаются остывшим рассолом.
  4. Каждая банка накрывается марлей или хлопковой тканью и оставляется на столе на 4 часа.
  5. Банки отправляются в холодильник на 2 недели. Периодически их нужно накрывать капроновыми крышками и встряхивать рассол, чтобы терн приготовился равномерно.
  6. Через 14 дней ягоды переложить в чистую банку и залить доверху растительным маслом. Можно хранить в холодильнике до четырех месяцев.

Наряду с рецептами терна на зиму, представленными выше, приготовленные по этому варианту соленые ягоды можно хранить до четырех месяцев. Подают их к мясу и рыбе, а также добавляют в салаты, закуски, горячие блюда.

Как сделать наливку из тёрна

Наливка из тёрна или, как её коротко называют – терновка, готовится достаточно просто. Самый важный ингредиент – это ягоды. Их нужно правильно подобрать. Спелый тёрн обладает иссиня-чёрным цветом и созревает ближе к осени. Нужно отбирать только самые спелые ягоды, тщательно проверяя их на отсутствие порчи и гнили. Применяются как свежие плоды, так и сушёные или замороженные. Поэтому не обязательно сделать настойку сразу после сбора урожая, можно заготовить ягоды на зиму. Рецепты наливок из такого тёрна не будут уступать по вкусу.

Терн, моченый холодным способом

Хотите сохранить в ягодах максимальное количество витаминов и других полезных веществ? Отдайте предпочтение рецептам моченого терна, в которых плоды колючего кустарника заливаются холодной водой. Один из таких способов приготовления представлен ниже.

image

Пошаговый рецепт вкусного и полезного терна:

  1. Подготовить эмалированную или стеклянную посуду.
  2. Насыпать в нее 3 кг предварительно вымытых плодов терна.
  3. Приготовить маринад. Для этого вскипятить в кастрюле на плите 1 л воды, сахар (2 ст. ложки) и столовую ложки соли. Остудить.
  4. Залить остывшим маринадом подготовленные ягоды терна. Накрыть плоды льняной тканью, сверху положить тарелку и поставить груз.
  5. Кастрюлю оставить на 7 дней при комнатной температуре, после чего переставить ее в прохладное место еще на 1 месяц. Готовый терн можно подавать к столу в качестве закуски к основным блюдам.

Полезные свойства тернослива и противопоказания к его употреблению

Терн укрепляет иммунную систему за счет содержащихся в нем витаминов В, Р, С и Е. Кроме того, ягоды кустарника богаты органическими кислотами, стероидами, углеводами, минеральными солями, каротином, дубильными веществами, глюкозой и фруктозой. Такой состав позволяет применять их при лечении многих болезней и в качестве профилактического средства. К таким заболеваниям относятся: расстройства пищеварения, запоры, гастрит, авитаминоз, гнойные инфекции кожных покровов, нарушения функционирования сердечно-сосудистой системы, печени и почек. Растение помогает при нервной возбудимости, бессоннице и общей слабости организма. Свежий сок тернослива помогает справиться с гепатитом А

Также плоды терна являются кровоочистительным, противовоспалительным, потогонным и обеззараживающим средством, выводят токсичные вещества и шлаки из организма, снижают чувство тошноты, что важно для беременных женщин при токсикозе

Ягоды тернослива могут висеть до самых заморозков и являются источниками витаминов, как в свежем виде, так и в виде компотов, киселей, варенья и настоев

Важно, что пройдя термическую обработку, терн сохраняет свою лечебную ценность и пользу. Компот из терновника на зиму является отличным напиток для здоровья всей семьи!

Но, как и у любого другого продукта, у терна есть противопоказания к употреблению. Это повышенная кислотность желудка, склонность к аллергии, язва и гастрит в стадии обострения, индивидуальная непереносимость.

Описание приготовления:

Ягоды терна очень полезные – кора обладает жаропонижающим свойством, ягоды – вяжущим, корни и древесина – потогонным, цветы терна улучшают обмен веществ. Из ягод терна изготавливают настойки и вкусное повидло. В ягодах содержатся витамины, кальций магний, яблочная кислота и дубильные вещества. Замачивают терн в стеклянной или эмалированной посуде. Приготовление: Отобрать спелые и неповрежденные ягоды терна, промыть под холодной водой и выложить в стеклянную или эмалированную посуду. Чтобы приготовить заливку, в большую кастрюлю поместить воду, сахар и соль, довести до кипения, после чего охладить заливку. Залить ягоды в посуде приготовленной заливкой, накрыть льняной тканью и деревянным кружком, на который установить груз. Дать терну постоять 6-7 дней при комнатной температуре, после чего тару с терном поместить в подвал или другое прохладное место на 1 месяц.

Полезные свойства терна

В народе говорят, что все части терна полезны — начиная с листочков молодых побегов, и кончая ягодами. Листья терна можно собирать в небольших количествах ранней весной и использовать для заваривания чая. Также можно еще собирать цветы и молодые побеги терна и настаивать на них лечебные настои и отвары.

Ягоды терна ценятся из за содержания сахаров (глюкозы и фруктозы), витамины С и Е, каротин. Терн богат пектиновыми веществами. поэтому и используется для приготовления пектина, который потом применяется в пищевой промышленности. Ягоды содержат аскорбиновую и яблочные кислоты, гликозиды.

Моченый терн

— 1 кг терна — 1 кг сахара — 100 мл воды — веточка мяты

Никогда не пробовала в моченом виде, но думаю очень вкусно должно быть))pooh_lol

Ссылка на основную публикацию
Похожее