Пн-вс: 12:00—24:00
whatsapp telegram vkontakte email

Фаршированный перец в духовке — 8 вкусных и быстрых рецептов

image

Рада вас приветствовать!

Самые вкусные кушанья из болгарского перца лучше всего готовить осенью, в период урожая свежих овощей. Вот уж тогда я готовлю их чуть ли не каждый день. Но раньше, в основном, варила и тушила. Однажды попробовала запечь сладкий перец с фаршем в духовке и поняла, что этот способ приготовления мне нравится гораздо больше.

Блюдо получается ароматнее, с ярким насыщенным вкусом, очень аппетитное. Рецепты все простые, готовятся достаточно быстро. Блюдо настолько вкусное, что исчезают влет. Я даже впрок заготавливаю перемолотое мясо в морозилке, чтобы когда потребуется, делать кушанье еще быстрее.

В общем, это здоровая, очень полезная еда. Если вы умеете их готовить, то честь вам и хвала, как хозяйке. А вот если не умеете, никогда не покупайте магазинные полуфабрикаты. Не получите никаких приятных вкусовых ощущений и никакой пользы.

В духовке можно вкусно приготовить не только перчики с начинкой, но и другие блюда, например, невероятно вкусную куриную грудку.

Просто научитесь их готовить. Помогут вам в этом рецепты, которые я для вас составила. Давайте приступим!

Фаршированный перец в духовке – вкусный рецепт с мясом и рисом

Это вкусное и сытное блюдо нравится очень многим людям. Овощи, мясной фарш и рис содержат много полезных веществ. В таком сочетании компоненты прекрасно усваиваются организмом, что благоприятным образом сказывается на обмене веществ.

Даже маленькие дети, которые, как известно, привередливы в еде, перчики с начинкой едят с удовольствием. Если вы еще не умеете самостоятельно делать это замечательное кушанье, получите рецепт и попробуйте. Тут нет никаких трудностей. Готовится очень просто!

Возьмем для рецепта:

  • Болгарский перец – 8 шт
  • Фарш – 300 гр
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Лук – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Соль, перец – по вкусу
  • Приправа из трав для мяса – ½ ч.л.
  • Рис (сухой) – 150 гр
  • Растительное масло – 100 мл
  • Томатный соус – 3 ст.л.

Действия:

1. Подготовим основной овощ, который нужен для запекания. Перчинки должны быть крупными, ровными, любого цвета.

2. Что нужно сделать с перчинками:

  • Промыть и обсушить.
  • Срезать плодоножку с частью мякоти, чтобы можно было легко заполнить их мясной смесью.
  • Удалить семена, перегородки и все лишнее.

Подготовим фарш:

  • Выложим в миску перемолотое мясо. Можно взять свинину или говядину.

Сочнее всего заправка получится, если взять пополам два вида мяса: свинину и говядину.

  • Добавим чесночок, выдавленный через чеснокодавку.
  • Репчатый лук нарежем мелкими кубиками.
  • Посолим и поперчим по вкусу.
  • Внесем половинку ложечки приправы из трав.
  • Все тщательно перемешиваем.

3. Берем сухой белый рис. Промываем и не варим, а просто добавляем в миску с мясом и специями. Как следует перемешиваем.

4. Фарш подготовлен и приступаем к наполнению перчин. Полностью заполняем пространство внутри перчиков вплоть до самой кромки.

5. Кружочками нарезаем морковку и укладываем ее на дно формы для запекания. Поверх нее плотно укладываем перчики.

6. Сверху поливаем их растительным маслом, чтобы потом в духовке образовалась румяная корочка.

7. Добавим 2 столовые ложки томатного соуса для остроты вкуса.

8. До половины объема перчики должны быть погружены в воду, поэтому доливаем в емкость немного кипяченой водички.

9. Закроем крышкой форму для запекания и отправим в духовку. Температура в печи 200 градусов, а запекать будем 30-40 минут.

10. Перцы готовы. Ароматный запах заставляет скорее выкладывать их на тарелку и подавать к столу. Такое угощение надо есть со сметаной. Но и без нее они очень нежные, сочные и вкусные.

С соусом

Фаршированный перец, запеченный в духовке половинками, может получиться суховатым, если не позаботиться о соусе для угощения.

Чаще всего его готовят на основе из разнообразных молочных продуктов.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • крупные болгарские перцы – 3 шт.;
  • смешанный мясной фарш – полкило;
  • рис сухой и молоко – по ½ ст.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук белый и томаты – по 2 шт.;
  • бульон/воду – 1 ст.;
  • смесь пряностей, соль, масло.

Бульон для такого блюда подойдет и овощной, и мясной, и даже обычная фильтрованная вода. Из специй стоит взять ароматную смесь из цветных молотых перцев, сладкой паприки, базилика, кориандра, майорана, зиры.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Лук (1 шт.) и морковь очищаются, промываются, после чего – обрабатываются теркой.
  2. С томатов понадобится для начала снять кожицу. Чтобы сделать это было проще, нужно сначала промыть овощи, затем – сделать на их верхней части крестообразные надрезы и опустить плоды в кипяток на 2-3 мин. Затем – обдать ледяной водой.
  3. После удастся легко снять с томатов кожицу, а мякоть – порезать небольшими кубиками.
  4. В глубокую сковороду необходимо вылить небольшое количество растительного масла. Затем – высыпать в нее все очищенные овощи из предыдущих шагов. Сначала до мягкости и румяности пару минут обжариваются лук с морковью.
  5. Затем – к ним добавляются помидоры. Массу нужно посолить, сдобрить специями и отправить томить при частом помешивании 5-6 мин.
  6. Вторую луковицу необходимо почистить, после чего – порезать средними кусочками и вместе с уже готовым фаршем пропустить через мясорубку или обработать в подходящей насадке блендера.
  7. Рис следует промыть до прозрачной воды, после чего – залить подсоленной водой до полной готовности. Остается переложить его к фаршу.
  8. Последним в начинку вливается холодное молоко. Остается тщательно перемешать все ее ингредиенты до однородности.
  9. Перцы промываются и обсушиваются. После каждый требуется разрезать пополам, удалить из середины семена и перегородки. Части плодоножки лучше всего оставить на овощах, чтобы половинки не разваливались.
  10. На дно формы для выпечки потребуется выложить небольшое количество овощной зажарки, влить воду или бульон. После – распределить сверху половинки перцев с начинкой.
  11. Заготовки в форме покрываются оставшейся овощной массой и убираются в духовку, разогретую до средней температуры.
  12. Запекать их стоит приблизительно 55-60 мин.

Готовность перцев получится определить при помощи острого ножа. Для этого овощная основа протыкается ножом. Если она уже мягкая, можно выключать плиту и доставать форму со всем содержимым. Для очень крупных по размеру перцев лучше всего увеличить время запекания.

Правила подачи блюда, украшение

Готовое сытное угощение подается к столу как самостоятельно блюдо. Можно дополнить его любимым острым соусом, овощным салатом. Например, свекольным с чесноком и майонезом.

Перец фаршированный овощами и запеченный в духовке

Чудный рецепт! По вкусу закуска получается, как с мясом. Но на самом деле мяса здесь нет. Только овощи и немного творога. Готовится просто. Очень вкусно. Обязательно попробуйте приготовить!

Возьмем для рецепта:

  • Перец – 5 шт
  • Морковь – 2 шт
  • Лук – 1 шт
  • Петрушка – 30 гр
  • Творог – 300 гр
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Соль, перец – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки и смазывания овощей

Действия:

1. Возьмем 5 крупных, ровных перчин. Разрежем пополам, чтобы получились лодочки. Вырежем хвостики, перегородки и удалим семена.

Выложим половинки в сковородку. Смажем их растительным маслом с помощью кисточки, посолим и отправим в духовку на 20 минут при температуре – 180 градусов.

2. В это время подготовим фарш из овощей:

  • На сковороде обжарим мелко нарезанный лук до прозрачности. Добавим натертую морковь и потушим на сковороде минут 7, чтобы морковь стала мягкой.
  • Переложим морковно-луковую смесь в миску.
  • Добавим к ней рубленную петрушку.
  • Затем скалкой измельчим грецкие орехи и тоже отправим в смесь.
  • Придаст особый приятный вкус овощам творог, измельченный чесночок и сметана.

3. Осталось добавить к смеси по половинке чайной ложечки орегано и молотого перца. Все размешиваем и получаем готовый овощной фарш, которым наполним наши лодочки.

4. Заполняем половинки перцев овощной смесью.

5. Смажем оставшейся сметаной наши перчики и продолжим запекать в духовке еще 20 минут при той же температуре в 180 градусов! Попробуйте! Приятного аппетита!

С сыром

Перец, фаршированный в духовке половинками, вкусно наполнять разнообразными начинками. Основой становится мясо, а к нему можно выбирать наполнения по своему желанию. Например, фарш в начинке отлично сочетается с твердым сыром.

Перец фаршированный в духовке с сыром.

Одна часть последнего добавляется прямо в мясо, другая – высыпается сверху.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • болгарский перец – 900-950 г;
  • фарш мясной (любой) – полкило;
  • томат-пасту – 2-2,5 ст. л.;
  • сметану – 4-5 ст. л.;
  • рис – 80-90 г;
  • сыр «Голландский» — 80 г;
  • соль, пряности, зелень.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Каждый перец следует тщательно промыть, обсушить, разрезать на 2 половинки. Далее из них вычищаются перегородки с семенами, аккуратно срезаются плодоножки так, чтобы остались целые «лодочки».
  2. Перцы на следующем этапе следует бланшировать в кипятке. Достаточно будет обработки на протяжении 1-2 мин. Это позволит сделать основы угощения мягче и сочнее.
  3. Далее овощи выкладываются на кухонные полотенца и просушиваются.
  4. Фарш при необходимости требуется разморозить. После – смешать с мелкорубленым луком и тертой морковью (последнюю нужно обрабатывать теркой с самыми мелкими делениями).
  5. Остается ввести соль, пряности, рубленую зелень.
  6. Рисовая крупа сначала промывается до прозрачности, после чего – отваривается в соленой воде до полуготовности.
  7. Затем продукт нужно остудить и вмешать в начинку. При необходимости на этом этапе она досаливается.
  8. «Голландский» сыр нужно крупно потереть. Половину – сразу отправить к рису и мясу.
  9. Начинку следует разложить в подготовленные половинки перцев.
  10. Жаропрочную форму необходимо застелить промасленным листом пергамента. Затем – распределить в ней половинки с начинками.
  11. Для заливки блюда понадобится отправить в небольшую миску всю сметану, томат-пасту, соль и пряности. Кстати, если в запасе у кулинара не оказалось продуктов для соуса, можно просто промазать заготовки из перца майонезом и отправить запекаться. Но с заливкой блюдо окажется сочнее и нежнее.
  12. Получившимся в прошлом шаге соусом нужно покрыть перцы с начинкой. После – отправить емкость с ними в духовой шкаф, разогретый до 180-185°.

Готовиться угощение будет приблизительно 40-45 мин. Затем его необходимо присыпать оставшейся сырной стружкой и вернуть в духовку еще на пару минут.

Правила подачи блюда, украшение

Получившееся угощение стоит щедро засыпать рубленой зеленью. При подаче его вкусно дополнять ассорти из домашних солений. Например, огурцов, помидоров, капусты.

Как приготовить фаршированный перец половинками, начиненными мясом и рисом – пошаговый рецепт

Это вкусное блюдо я часто готовлю на второе в сезон овощей, т.е. начиная с августа и до Нового Года. Правда, сначала – это свеженький, хрустящий, разноцветный овощ. Ближе к зиме использую свой замороженный перчик из морозилки. Все равно очень вкусно получается.

Готовить перчики будем половинками, в виде лодочек. Так удобнее заполнять их мясной смесью для запекания. В духовке поверхность лодочек покрывается вкусной запеченной корочкой.

Возьмем для рецепта:

  • Перец – 4 шт
  • Лук – 2 шт
  • Морковь – 2 шт
  • Помидоры – 3 шт
  • Фарш – 300 гр
  • Рис полуготовый – 1 стакан
  • Сахар – ½ ч.л.
  • Сыр – 70 гр
  • Соль, перец – по вкусу

Действия:

1. Каждую перчину разрежем на две половики. Причем, сделаем это таким образом, чтобы не повредить хвостики. Это важно, иначе соус при запекании будет выливаться из наших лодочек.

2. Перчики очистим, вынув из них внутренности и семена. Отварим до полуготовности рис. Нарежем мелко 2 луковицы и натрем морковку. Натрем на терке помидоры, чтобы получился томатный сок с мякотью. При этом, сначала на коже помидор сделаем крестообразный надрез и опустим их на минуту в кипяток. Кожица после такой обработки легко снимется со всего плода.

3. На разогретую сковороду переносим лук и морковь, поджариваем до золотистого цвета. Затем отправляем томаты и обжариваем еще 2-3 минуты. Подсыпаем полложечки сахара. Это придаст более яркий вкус соусу. Выключаем плиту, подливка готова.

4. Подготавливаем мясо и рис. Для этого берем говядину пополам со свининой. Прокручиваем в мясорубке вместе со второй луковицей. Перчим, солим.

Варим до полуготовности примерно половину стакана сухого риса. Получится целый стакан разваренной крупы, которую мы добавим к мясу. Хорошо размешиваем.

5. В форму для запекания наливаем примерно 1/3 часть нашей подливы. Теперь сюда будем выкладывать перец.

6. Перцы, наполненные фаршем с рисом, выкладываем в форму для запекания. Если лишнее мясо остается, просто отправляем его в подливку.

7. Покрываем сверху перчики соусом из помидор и отправляем в духовку при температуре 200 градусов на 45 минут.

8. За 5 минут до готовности посыпаем перцы сыром и еще 5 минут запекаем. Сыр расплавится и будет очень вкусным в этом блюде. Приятного аппетита.

Классический рецепт

Классический рецепт обсуждаемого угощения используется хозяйками чаще всего. Для начинки смешивается мясо, рис и овощи. Соус можно готовить в разных вариантах, но основой его лучше сделать жирную сметану.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • перец – 900-950 г;
  • фарш – полкило;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • кетчуп или томат-пасту – 2-2,5 ст. л.;
  • сметану – ½ ст.;
  • рис – 80 г;
  • соль, молотую паприку, рубленую свежую зелень.

Из зелени стоит выбрать петрушку. Добавлять к ней можно также перья зеленого лука.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Перец требуется тщательно промыть, обсушить, после чего – каждый разрезать пополам, избавить от плодоножек, внутренних перегородок и семян.
  2. Чтобы в будущем фаршированные половинки получились мягкими, желательно предварительно опустить их в кипяток и поварить 2-2,5 мин. Затем – обсушить.
  3. Фарш необходимо посолить, добавить к нему молотую паприку, рубленую свежую зелень. Можно по своему желанию использовать и другие пряности.
  4. Лук следует очистить от шелухи, после чего – мелко порубить и высыпать к мясу.
  5. Морковь промывается, очищается и обрабатывается средней теркой. Затем – пересыпается к остальным продуктам.
  6. Рис нужно сначала сварить в подсоленной воде до полуготовности. А когда крупа уже остынет – переложить ее к основной массе.
  7. Остается наполнить получившейся начинкой половинки перца и аккуратно уложить их в форму для запекания. Можно располагать заготовки максимально близко друг к другу.
  8. Для заливки блюда сметана в отдельной посуде смешивается с томат-пастой/кетчупом, слегка солится. Можно поперчить соус по своему вкусу.
  9. Далее сметанно-томатная смесь выливается поверх перцев.
  10. На следующем этапе емкость со всем содержимым нужно отправить в духовку, разогретую до средней температуры.

Запекаться угощение будет приблизительно 35-40 мин. За это время из емкости не успеет выпариться весь соус и его получится попробовать, вымакивая хлебом.

Что можно добавить?

Чтобы сделать соус-заливку вкуснее, можно добавлять в нее также чеснок. Последний предварительно пропускается через пресс или натирается на терку. Еще один подходящий ингредиент – горчица (сладкая или острая).

Правила подачи блюда, украшение

Подается угощение к столу горячим с ассорти из свежего пшеничного или ржаного хлеба. Украсить его можно кусочками томатов и свежей зеленью. Например, целыми листьями петрушки.

Фаршированный перец с куриной грудкой и грибами

Рецепт очень простой, а все ингредиенты хорошо знакомые, всегда можно купить в магазине. Блюдо очень сытное. Выглядит настолько привлекательно и красиво, что очень подойдет для праздничного стола. Вкусно, пальчики оближешь!

Возьмем для рецепта:

Сладкий перец – 4 шт (большого размера)

Для начинки:

  • Куриное филе – 2 шт
  • Шампиньоны – 500 гр
  • Лук – 1-2 шт
  • Растительное масло – 100 мл
  • Соль, перец – по вкусу

Для соуса:

  • Сливки 20% — 200 мл
  • Мука – 1 ст.л.
  • Сливочное масло – 50 гр

Для запекания:

Твёрдый сыр 200г

Действия:

1. Нарезаем грибы и выкладываем их жариться на сухую разогретую сковородку. Огонь должен быть большим, при этом выделится много сока, который мы сольем и еще минут две жарим без масла, чтобы жидкость испарилась полностью

Теперь нальем растительное масло и продолжим поджаривать грибочки до появления румяности – это еще 3 минуты. Посолим и поперчим.

2. Нарежем лук и обжарим его на сковороде до золотистого цвета. Переложим на тарелочку. Нарезаем кубиками отварное куриное филе.

3. Муку обжарим на сковородке 1 минуту, помешивая. Затем добавим сливочное масло. Смешаем его с мукой так, чтобы не образовалось комочков. Добавим на сковороду сливки и помешивая, доведем их до загустения. Наш соус готов.

4. Добавляем к соусу грибы. Затем перекладываем к ним кубики курицы и жареный лук. Все смешиваем. В отдельную мисочку натираем твердый сыр соломкой.

5. Подготавливаем перец. Разрезаем его на две половинки и вынимаем внутренности. Не обрезаем полностью плодоножку, иначе начина вывалится из перчиков. Наполняем их соусом с грибами и курочкой. Сверху посыпаем сыром и ставим в разогретую духовку при 180 градусов.

6. Через 20 минут наши чудесные фаршированные перчики готовы. Достаем из духовки и приступаем к трапезе. Приятного аппетита!

С подливкой

Перец, фаршированный в духовке половинками, по такому рецепту готовится с секретом. Им становится оригинальная подливка. Она получается не традиционной на основе бульона/воды и томатной пасты, а с белым вином и мукой. Алкогольный напиток стоит выбирать полусладкий.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • перец свежий – 7-8 шт.;
  • куриное филе – 2 шт.;
  • лук белый – 3 головки;
  • рис (уже заранее сваренный до полуготовности) – 120 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • свежий чеснок – 2-3 дольки;
  • муку – 1-1,5 ст. л.;
  • вино (белое полусладкое) – 270-300 мл;
  • воду фильтрованную – 800-850 мл;
  • соль, растительное и сливочное масло и пряности.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Каждый сладкий перец необходимо промыть, обсушить, разрубить на 2 равные части. Далее содержимое овощей тщательно очищается. Обязательно убрать перегородки и семена, но при этом сохранить целостность основ, чтобы из них не выпадала начинка.
  2. Затем каждую заготовку потребуется промазать маслом, уложить на противень, покрытый пергаментом и отправить запекаться в духовой шкаф при средней температуре. Готовиться перцы должны до размягчения.
  3. Пока овощи запекаются, можно заняться начинкой. Для этого полуготовый рис перемешивается с фаршем. Крупа должна равномерно распределиться по мясной массе.
  4. Лук требуется очистить от шелухи, после чего – порубить миниатюрными кубиками. Таким же образом, но мельче, режутся очищенные дольки чеснока. Оба ингредиента нужно ссыпать вместе в сковороде с разогретым маслом (желательно взять смесь растительного и сливочного). При этом использоваться будет только 1 луковицы. Кубики второй на время откладываются в сторону.
  5. Далее зажарка соединяется с рисово-мясной массой. Остается тщательно перемешать компоненты, посолить их и сдобрить пряностями.
  6. Уже полностью готовую начинку из прошлого шага можно раскладывать по запеченным и остывшим половинкам перцем. Наполнять их требуется плотно, но без горки.
  7. Чтобы приготовить соус, потребуется взять оставшуюся рубленую луковицу, высыпать на сковороду с маслом и обжарить до румяности. При этом жира нужно использовать минимальное количество.
  8. Далее можно всыпать к луку муку и очень тщательно перемешать компоненты. Иначе в массе будут образовываться комочки.
  9. На следующем этапе в сковороду высыпается морковь. Ее требуется предварительно почистить и порезать тонкой длинной соломкой.
  10. Примерно через 5-6 мин совместного обжаривания продуктов в массу выливается сразу и вино и вода.
  11. Получившуюся смесь требуется медленно томить на малом огне около четверти часа. За это время из массы выпарится алкоголь, все ингредиенты размягчатся.
  12. Остается снять соус с плиты и обработать его погружным блендером, чтобы получилась однородная смесь. Чтобы не обжечься брызгами, предварительно ее необходимо слегка остудить.
  13. По желанию соус также солится и сдабривается любыми пряностями. Например, хорошо подойдет для него смесь сушеных овощей.
  14. Перцы с начинкой далее потребуется уложить в противень плотно друг к другу. После чего – залить заготовки получившимся соусом.
  15. Емкость со всем содержимым отправляется в духовку, заранее разогретую до средней температуры.

Запекаться до полной готовности угощение будет приблизительно 20-25 мин. При необходимости это время можно увеличивать.

Правила подачи блюда, украшение

Готовые запеченные перцы по такому рецепту подойдут для подачи даже к праздничному столу. Можно дополнить их хрустящими брускеттами с овощами, а также бокалом сухого вина. При подаче стоит выложить половинки овоща с начинкой на салатные листья.

Видео рецепт перца фаршированного с мясом, сыром и помидорами

Что было бы, если бы мы запекали перец с фаршем без добавления овощей и сыра? А ничего хорошего. Блюдо было бы суховатое и не слишком вкусное. Чтобы оно стало ароматным, сочным, с яркими вкусовыми нотками мы добавляем в кушанье разные компоненты. Очень хорошо для этого подходят помидоры и сыр. Посмотрите какое чудесное яство можно приготовить на ужин. Наверняка всем домашним оно очень понравится.

Возьмем для рецепта:

  • Перец – 5 шт
  • Сыр моцарелла – 150 гр
  • Фарш (говяжий или свиной) – 450 гр
  • Лук – 1 шт
  • Картофель – 1 шт
  • Яйцо – 1 шт
  • Ломтик булки, замоченной в молоке – 1 шт
  • Помидоры – 3 шт
  • Итальянские травы – 0,5 ч.л.
  • Тертый сыр – 120 гр
  • Соль, перец – по вкусу

Посмотрите это видео, в котором показаны этапы приготовления перца с помидорами и сыром:

С грибами

Самый вкусный и ароматный вариант блюда готовится с лесными грибами.

Например, можно выбрать сочетание любых свежих и сушеных лесных. Калорийность готового блюда получится приблизительно 107 ккал на 100 г.

А БЖУ:

БЖУ Значение в г на 100 г
Белки 5,7
Жиры 5,1
Углеводы 4,6

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • мясной фарш (подойдет любой) – 800-850 г;
  • рис – 2/3 ст.;
  • лук белый – 1 головку (среднего размера);
  • перец сладкий – 13 шт.;
  • морковь (крупную) – 1 шт.;
  • свежие грибы – 180-200 г;
  • сушеные грибы – 30-35 г;
  • кетчуп или пасту из томатов – 1 ст. л.;
  • соль, пряности.

Из свежих грибов для блюда хорошо подойдут шампиньоны или вешенки.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Рис нужно перебрать и промыть проточной водой до прозрачности. Затем – отправить вариться до полуготовности. Воду при этом требуется подсолить.
  2. Пока готовится крупа, можно заняться овощами. Лук и морковь чистятся, моются, также промываются свежие грибы. Сушеные нужно просто залить водой и оставить на 1 ч.
  3. Подготовленный лук требуется порубить миниатюрными кубиками, а морковь – обработать средней теркой. Свежие грибы – очистить и порезать небольшими кусочками.
  4. В сковороде необходимо разогреть масло.
  5. На ней обжарить на нем лук с морковью. Затем – всыпать грибы (и свежие, и размокшие, порезанные). Вместе продукты жарятся 7-8 мин при частом помешивании.
  6. 2/3 от массы из сковороды смешиваются с вареным рисом и фаршем. Начинка солится и сдабривается пряностями по вкусу.
  7. Перцы требуется порезать равными по размеру половинками, вычистить из них семена и перегородки. Далее – каждый наполнить получившейся начинкой.
  8. Фаршированные овощи на следующем этапе плотно укладываются в жаропрочную промасленную форму.
  9. Для их заливки следует развести в воде кетчуп или томат-пасту, посолить ее, после чего – смешать с оставшейся зажаркой из грибов и овощей. По желанию массу можно посолить и поперчить.
  10. Получившимся соусом нужно покрыть перцы с начинкой в форме.
  11. Далее емкость со всем содержимым можно отправлять в духовку, заранее разогретую до 180-185°. При таких условиях угощение будет запекаться 40-45 мин. Нужно следить за тем, чтобы перцы с начинкой полностью дошли до готовности.

Получившееся блюдо можно сразу же подавать к столу горячим.

Правила подачи блюда, украшение

При запекании в форме образуется большое количество вкусного ароматного бульона. Подавать перцы стоит прямо с ним в глубоких тарелках. Дополнить их можно свежим хлебом.

Как приготовить фаршированный перец с куриной грудкой и сыром

Куриная грудка – диетический продукт, поэтому и рецепт этот диетический! Грудка, дополненная овощами – прекрасно подойдет к малокалорийному обеду или ужину. Тем, кто следит за своим весом – этот рецепт очень понравится. Приготовьте и попробуйте!

Возьмем для рецепта:

  • Перец болгарский – 9 шт
  • Куриное филе – 2 грудки
  • Лук – 1 шт
  • Кабачок – 1 шт (небольшой)
  • Сметана нежирная – 2 ст.л.
  • Сыр – 130 гр
  • Чеснок – 3 зубка
  • Укроп, петрушка – 30 гр
  • Соль, перец – по вкусу

Действия:

1. Подберем продукты, необходимые для рецепта:

2. Прежде всего, разрежем каждую перчину на две части, чтобы они выглядели, как лодочки. В них мы будем класть начинку. Очистим внутреннюю часть перчиков от семян и всего лишнего. Но при этом, оставим нетронутым хвостики, которые не позволят вытекать соусу при запекании в духовке.

3. Приготовим начинку из куриной грудки:

  • Нарежем маленькими кубиками кабачок и выложим его первым в емкость. Кабачок придаст сочность мясу.
  • Затем мелко нарежем луковицу и также отправим ее в емкость для сборки фарша.
  • Сюда же выложим и мелко порубленные зубчики чеснока.
  • Куриную грудку нарежем сначала полосками, а затем нарежем из них кубики. Чем мельче будут кусочки, тем вкуснее получится фарш.
  • Все хорошенько посолим и поперчим.

4. Тщательно перемешаем смесь мяса и овощей. Добавим пару ложек сметаны. После этого еще раз перемешаем. Сметана, также как и кабачок, даст сочность.

5. Теперь выкладываем лодочки на противень и заполняем каждую из них начинкой. На дно кладем веточку розмарина. Она усилит чудесный аромат готового блюда.

6. Ставим противень в духовку при температуре 180 градусов на 30-40 минут. Перед этим нальем немного водички, чтобы она покрыла дно противня. За 10 минут до окончания вынимаем перцы и посыпаем их тертым сыром. Запекаем еще 10 минут и вынимаем противень. Какие красивые лодочки получились с изумительной сырной корочкой. Вкус – необыкновенный. Очень люблю этот рецепт и всем советую запечь по нему болгарский перец с курочкой и сыром.

С курицей

Перец, фаршированный в духовке половинками, может быть приготовлен с любыми видами мяса. Самый малокалорийный его вариант предполагает использование куриной грудки. Если нужно сделать угощение диетическим, стоит отказаться от заливки и просто сверху смазать перцы с начинкой тонким слоем нежирной сметаны.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • болгарский перец – 6 шт. (крупных);
  • филе курицы – 270-300 г;
  • томаты и зубцы чеснока – по 2 шт.;
  • сливочный жир – 40-45 г;
  • сыр «Пошехонский» — 80-90 г;
  • сметану (маложирную) и классический майонез – по 2 ст. л.;
  • лук белый – 1 головку;
  • соль, свежую зелень, специи.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Перцы промываются, обсушиваются бумажными полотенцами. Дальше каждый плод разрезается на 2 половинки. Желательно оставить на них хвостики, чтобы начинка не вытекала во время запекания. А вот середину с семенами и перегородками стоит тщательно вычистить.
  2. Куриное филе для начинки промывается, обсушивается, рубится миниатюрными кубиками. Удобнее всего делать это, пока птица еще не успела до конца разморозиться.
  3. К подготовленным кусочкам курицы добавляется сразу сметана, майонез, соль и специи.
  4. Свежую зелень (промытую и обсушенную) требуется мелко порубить. Помидоры – порезать миниатюрными кубиками. Лук – очистить и обработать теркой. Чеснок – пропустить через пресс или мелко потереть. Все продукты из этого шага смешиваются с курицей в соусе. Кстати, чтобы начинка получилась нежнее, томат предварительно можно обдать кипятком, удалить кожицу и использовать только мякоть.
  5. После тщательного перемешивания ингредиентов начинки ей можно наполнять подготовленные овощные половинки. Не стоит делать горку из курицы с овощами, иначе соки начинки начнут вытекать в процессе запекания.
  6. Жаропрочную форму требуется промаслить, после чего – выложить в нее перцы с начинкой. Делать это нужно таким образом, чтобы овощи максимально плотно прилегали друг к другу. Это позволит уложить их ровно без наклонов и также сохранить сок из начинки внутри.
  7. Сыр требуется обработать теркой. А сливочный жир – слегка подморозить и порезать кубиками по количеству половинок перца с начинкой.
  8. Остается на каждую заготовку выложить по порции масла и сырной стружки, после чего – отправить емкость с ними в духовку, разогретую до 190-200°.
  9. Запекаться угощение будет 40-45 мин.

За указанное время начинка и овощная основа успеют приготовиться, а сыр превратится в аппетитную румяную корочку.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать угощение стоит в горячем виде. Оно может стать самостоятельным блюдом или дополняться любимым гарниром. Например, вкусно подавать запеченные перцы с начинкой к любому овощному пюре.

Фаршированный перец в духовке с мясом и рисом в сметанном соусе

Если просто подлить немного воды в форму для запекания перцев, жидкость вся впитывается и в готовом блюде подливы будет очень мало. В таком случае приходится ставить на стол сметану и каждый добавляет столько, сколько хочет.

Я решила приготовить фаршированные мясные перцы со сметанным соусом, к которому добавила еще и смолотые помидоры. Получилось просто обалденно! Пропитанное подливкой, очень сочное, вкуснейшее блюдо. В моей семье всем очень понравились такие перчики. Теперь просят делать только так!

Возьмем для рецепта:

  • Сладкий перец – 9 шт
  • Говяжий/свиной фарш – 500 гр
  • Лук – 3 шт
  • Морковь – 2 шт (средних)
  • Рис (сваренный до полуготовности) – 300 гр
  • Сметана – 200 гр
  • Помидоры – 3 шт
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу

Действия:

1. Подготавливаем все для запекания перчиков:

  • Нарезаем очень мелко все три луковицы.
  • Обе морковки натираем на крупной терке.
  • Помидоры также трем на терке.
  • У перцев отрезаем зеленые хвостики, вырезаем перегородки, удаляем семена.

2. Готовим мясной фарш с рисом и наполняем им перчины:

  • Обжариваем половину лука до золотистого цвета.
  • Добавляем к нему перемолотое мясо, перемешиваем и продолжаем обжаривать. В конце посолим и поперчим.
  • Отвариваем белый рис до полуготовности и смешиваем с мясом.
  • Наполняем каждую перчинку этой смесью и выкладываем в форму для запекания.

3. Теперь займемся приготовлением сметанного соуса:

  • Оставшуюся часть лука обжарим на растительном масле, пока он не станет прозрачным и слегка золотистым. Посыпаем сахаром.
  • Морковь добавляем к луку и обжариваем пока она не станет мягкой.
  • Добавляем к смеси помидорную заправку. Смешиваем и продолжаем жарить. Подсаливаем.

4. Теперь выливаем в поджарку всю нашу сметану. Размешиваем и немного еще потушим в сковородке. Буквально 3-4 минуты.

Перчины, которые уложены в форму для запекания заливаем сметанным соусом и ставим в духовку при двухстах градусов. Через 40-50 минут вынимаем вкуснейшие, запеченные перчики.

5. Через 40-50 минут вынимаем вкуснейшие, запеченные перчики.

Посмотрите это видео, где наглядно показаны все этапы приготовления перчиков с мясом под сметанным соусом. Кратко и ясно!

С помидорами

Перец, фаршированный в духовке половинками, отлично сочетается с помидорами. Их можно добавлять не только в овощную подливку, в которой запекается угощение, но и использовать кусочками в начинки.

Тогда томатный привкус лучше чувствуется в блюде.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • свиной фарш – 250-300 г;
  • лук белый – 80 г;
  • томаты – 150-170 г;
  • масло растительное – 40 мл;
  • рис – 70-80 г;
  • сладкий перец желтого цвета – 6 шт.;
  • сыр «Голландский» — 80 г;
  • воду фильтрованную – 1 полный стакан;
  • соль и перец.

Рис лучше всего использовать круглозерный. А вместо воды можно взять любой бульон. Подойдет даже грибной или оставшийся от варки субпродуктов.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. В большую миску необходимо выложить весь мясной фарш. Кстати, вместо свиного для такого рецепта можно выбрать и любой другой. Например, индюшиный, говяжий, куриный.
  2. Белый лук из рецепта понадобится очистить от шелухи, после чего – порубить миниатюрными кубиками. Получившиеся овощные кусочки необходимо высыпать в сковороду с разогретым маслом. На нем лук будет обжариваться до мягкости и румяности. Важно не передержать овощ в сковороде. Если он подгорит, вкус блюда будет испорчен.
  3. Круглый рис первым делом промывается водой. Повторять процедуру требуется до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной.
  4. Далее крупу нужно залить свежей подсоленной водой и отправить вариться до готовности. После – откинуть его на дуршлаг и дождаться, пока стечет вода.
  5. Сваренный рис смешивается сначала с жареным луком (чтобы он пропитался маслом из сковороды), а после – добавляется к фаршу.
  6. Остается тщательно перемешать начинку, посолить и поперчить ее по вкусу. Делать это нужно, учитывая, что к крупе уже добавлялась соль при варке.
  7. На следующем этапе крупные сладкие перцы промываются, обсушиваются. Каждый – рубится на одинаковые по размеру половинки. Из них нужно аккуратно удалить внутренние перегородки и все семена, при этом, сохранив целостность «лодочек», чтобы из них не вытекала начинка.
  8. Далее подготовленные половинки перцев выкладываются срезом вверх в форму для запекания. Каждую часть требуется наполнить рисово-мясной начинкой.
  9. Сверху выливается вода или бульон. По желанию жидкость слегка присаливается.
  10. Далее емкость со всеми ингредиентами покрывается фольгой. После половинки перцев с начинками отправляются в духовке, заранее разогретую до 200-210°. Запекаться угощение будет чуть менее получаса.
  11. Пока перцы готовятся, необходимо обработать весь сыр крупной теркой.
  12. А томаты нужно промыть и порезать кружочками по количеству половинок с начинкой.
  13. Примерно через 25 мин запекания угощение следует извлечь из духовки, снять покрытие. Затем – разложить на каждую заготовку по кружочку томата и по порции сырной стружки.
  14. Далее понадобится вернуть блюдо в духовку (но уже без покрытия фольгой) и запекать еще приблизительно 17-20 мин при тех же условиях.

Готовое угощение подается к столу горячим и свежеприготовленным. Оно получается не только вкусным, но и красивым благодаря сырной корочке и томатам сверху.

Правила подачи блюда, украшение

При подаче фаршированные половинки перца нужно разложить на тарелки по 1-2 шт. на порцию. В качестве соуса к блюдк стоит выбрать охлажденную сметану, классический майонез или его смесь с кетчупом и раздавленным чесноком.

Перцы на тарелке можно также оформить брусочками свежих огурцов и половинками черри.

Болгарские перцы в красном соусе

В этом рецепте не нужно отваривать рис. Перцы стоит выбрать сладкие, либо красные, либо желтые, среднего размера. Блюдо получается очень вкусным, а красный соус из помидоров делает его пикантным и интересным.

Для приготовления возьмите:

  • мясной фарш – 850 гр.;
  • рис – 150 гр.;
  • лук репчатый – 3 шт;
  • помидоры – 5 шт. средних;
  • перцы сладкие – 1,5 кг;
  • соль – 3 ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • паприка сладкая – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • петрушка свежая – 1 пучок;
  • кинза свежая – 20 гр;
  • перец черный – 1 ч.л.

Сначала делаем соус. У помидоров надрезаем кожуру крестиком.

Заливаем кипятком и оставляем на 3 минуты.

Берем 2 перчика, очищаем их и произвольно крошим.

Помидоры очищаем от кожуры. Измельчаем их, и отправляем в чашу блендера. Туда же кладем перчики, нарезанные ранее.

Берем 2 луковицы, крупно шинкуем. Кладем в блендер, и все перемалываем в однородную массу.

Готовим начинку. Фарш смешиваем с нарезанным луком. Одной головки достаточно. Шинкуем петрушку и кинзу, и смешиваем с фаршем. Туда же кладем промытый рис. Добавляем 1 чайную ложку соли и 0/5 чайной ложки перца.

Тщательно перемешиваем рукой. Лучше надеть одноразовую перчатку, особенно, если фарш жирный. Теперь с помощью чайной ложки фаршируем подготовленные перцы.

Укладываем их в кастрюлю. Заливаем соусом и водой, чтобы закрыть полностью. Кладем 2 чайных ложки соли, пол чайной ложки черного перца, сахар и паприку. Не забываем про лавровый листик.

Доводим до кипения, и оставляем вариться под крышкой на слабом огне около 1 часа. Подаем на стол с ложечкой сметаны или вместе с любимым гарниром.

Полезные советы и рекомендации

Чтобы запеченные перцы половинками с начинкой по любому рецепту получились вкусными нужно:

  • выбирать упругие целые овощи, следить, чтобы на них не было гнили и темных пятен;
  • не жалеть пряностей для начинки;
  • заливать перцы соусами, бульоном, подливками для пропитки.

Фаршированный половинками перец можно приготовить в духовке более чем по 30 разным рецептам. Среди них встречаются варианты на любой вкус. Самыми вкусными, по отзывам, считают рецепты с сыром, грибами, подливкой из белого вина, с рисом.

Перец печеный в духовке: рецепт без стерилизации

Следующий рецепт зимней заготовки практически ничем не отличается от предыдущих рецептов. Перец (1 кг) запекается, затем остужается и очищается от тонкой кожицы. Сохранившийся сок соединяется с 50 мл растительного масла, бальзамическим уксусом (1 ст. ложка), чесноком (2 дольки), петрушкой, солью и смесью перцев (по ½ ч. ложки).

Дальше в стерильные банки укладывается перец и заливается маринадом. Для хранения в холодильнике сроком не более 14 дней стерилизация не требуется.

Ссылка на основную публикацию
Похожее