Пн-вс: 12:00—24:00
whatsapp telegram vkontakte email

Капуста по-петровски. Рецепты быстрые в банке на зиму с болгарским перцем, свеклой, медом

Общие принципы приготовления блюда

Капуста по-петровски, рецепт которой рассматривается далее, известна с периода царствования Петра I. Основатель российского флота стал инициатором создания истинно русской закуски, разработавшим основные принципы приготовления блюда.

Интересные, связанные с салатом, факты:

  • В 100 г продукта содержится почти 65% суточной нормы витамина С, необходимого для жизнеобеспечения взрослого человека.
  • В квашеном виде в ней сохраняются молочные кислоты, благоприятно воздействующие на жизнеспособность пищевой системы.
  • На 91% состоит из воды, поэтому часто используется как блюдо для похудения.
  • Сок овоща применяли в качестве антимикробного и противовоспалительного средства.
  • Квашеная капуста сохраняет полезные качества в течение 10 месяцев. Поэтому в сравнении со свежей выглядит, как более полезная.

Польза салата капуста по-петровски

Основной составляющей блюда является капуста белокочанная — овощ, который часто называют кладезью витаминов, питательных веществ и минералов.

image

Уникальный химический состав полезен для человека своими множественными свойствами, способствует:

  • Очищению организма.
  • Снижает риск проявления атеросклероза.
  • Стабилизирует поддержание нормального уровня глюкозы.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Благотворно влияет на работу печени и желчного пузыря.
  • Уменьшает вероятность возникновения подагры.

Содержит целый комплекс витаминов:

Витамин Количество в 100 мг
PP 0,7
A 3 мкг
В1 0,03
В2 0,04
В5 0,2
В6 0,1
В9 10 мкг
С 45
Е 0,1
Н 0,1
К 76

Блюдо имеет свойство пробуждать аппетит, поэтому часто используется, как аперитив.

Классическая капуста по-петровски

Рецепт капусты по-петровски известен на протяжении нескольких веков. Спустя много десятилетий готовится оно точно также и пользуется большой популярностью.

Ингредиенты:

  • Вилок капусты средней величины.
  • Размер моркови определяется по индивидуальным предпочтениям.
  • Наличие лука и чеснока – по вкусу. Допускается класть его целиком или не использовать совсем. В классическом рецепте взять 1 луковицу средней величины и 5-6 чесночных зубчиков.
  • 2 лавровых листа.
  • 6 шариков перца средней величины.
  • Соль и сахар добавить, ориентируясь по собственному вкусу.
  • Воды: 1 л

Можно добавить свеклу, сладковатый болгарский перец, мед и другие компоненты.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Мелко порезать капусту и морковь, ссыпать овощи в чистую ёмкость.
  2. Лук и чеснок уложить целиком, для вкуса.
  3. Все компоненты смешать и заложить в новую эмалированную посуду или стеклянную банку.
  4. Сахар, соль и приправу растворить в кипячёной воде. После того, как она остынет, вылить в ёмкость с овощами.
  5. Накрыть емкость стеклянной крышкой или марлей. Герметично ёмкость закрывать не рекомендуется из-за того, что в процессе брожения идёт активное выделение газов
  6. Отстаивать массу 3-4 дня при температуре 19-22ᴼС.
  7. Когда процесс брожения прекратится (4-5 день), нужно долить рассол, если он вытек из банки. После этого желательно прикрыть банку капроновой крышкой и поместить в тёмное холодное место. Через 2-3 дня капусту можно подавать на стол.

Быстрый рецепт приготовления салата

Через 2,5 ч после смешивания овощей салат будет готов.

Для этого понадобится приготовить следующие компоненты:

  • Капуста: 2 кг.
  • Морковка: 70-80 г.
  • Чеснок: 1 шт. (зубчик).
  • Лук: 1 шт.
  • Воды: 1 л.
  • Масло: 60 г.
  • Уксус: 70 г.
  • Сахар: 120 г.
  • Соль: 1,5 ст./л.

После того, как все приготовлено, приступить к выполнению следующих действий:

  1. Луковицу нарезать средними дольками, остальные овощи — мелкой стружкой.
  2. Мелко порезать чеснок.
  3. Всё смешать, уложить слоями, как можно аккуратнее.
  4. Вскипятить воду, высыпать оставшиеся на столе составляющие рассола. Уксус выливать на заключительном этапе, после этого выключить газ.
  5. Слегка остывшую жидкость влить в овощи, поставить гнёт.
  6. Убрать закуску на длительное хранение.

В холодильнике или подполе салат может храниться до 6 месяцев.

Капуста по-петровски — 6 быстрых и вкусных рецептов приготовления

Капуста по-петровски очень популярная. Блюдо вкусное, долго остается свежим, имеет привлекательный вид. Приготовить не составит труда, по сложности доступно начинающим хозяйкам. Минимальная стоимость позволяет капусту подавать ежедневно.

Классическая капуста по-петровски

По традиции капуста готовится с клюквой. Кислинка хорошо вписывается во вкусовой букет блюда. Приготовленная по классическому рецепту, капуста имеет длительный срок хранения, может стать гарниром к рыбе и мясу, подаваться как закуска.

Для приготовления одной порции потребуются:

  • 2 кг капусты;
  • 3 морковки крупных размеров;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 репчатые головки лука;
  • 100 г 9% уксуса;
  • 50 г соли;
  • 200 г сахарного песка;
  • 0,5 ст. ягоды-клюквы;
  • неполный стакан подсолнечного масла;
  • 1 л воды.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Нашинкуйте капусту соломкой. Нарежьте морковку тонкими полосками.
  2. Лук порежьте на нетолстые полукольца. Каждый зубок чеснока поделите пополам.
  3. Соедините все овощи в широкой эмалированной миске средних размеров и перемешайте.
  4. В отдельной емкости нагрейте кипяток. Растворите мед в теплой воде. Посолите. Добавьте сахарный песок и подсолнечное масло.
  5. Постоянно перемешивая, доведите маринад до кипения. После охладите.
  6. Каждые сутки капусту перемешивайте. Марлю ополаскивайте и выкручивайте. Пробуйте на готовность. Средний срок приготовления — 3 дня.

Переложите капусту в стеклянную тару.

Для длительного хранения лучше использовать неотапливаемое подвальное помещение.

Быстрый рецепт приготовления салата

Потребуются овощи:

  • вилок капусты весом 2 кг;
  • морковка больших размеров 2 шт.;
  • зубчик чеснока 2 шт.;
  • луковица 1 шт.

Для маринада:

  • вода 0,8 литра;
  • подсолнечное масло 50 г;
  • уксус 70 г;
  • сахарный песок 100 г;
  • соль 2 ст. л.

В банке на зиму

Для длительной консервации лучше всего брать поздний урожай, побывавший на морозе.

Капуста по-петровски. Рецепт в банке на зиму.

Приготовление далее.

Оригинальная закуска готовится из следующих продуктов:

  • Капуста: 3,5 кг.
  • Морковка: 200 г.
  • Лук: 100 г.
  • Чеснок: 30 г.
  • Соль: 4 ст./л.
  • Сахар: 1 ст./л.
  • Масло: 1 ст./л.
  • Уксус: 3/4 гранёного стакана.

Подготовить продукты, приступить к основному процессу приготовления:

  1. Нашинковать морковь и капусту.
  2. Вскипятить воду.
  3. Приготовить рассол, смешав ингредиенты. Уксус нужно заливать последним, после чего сразу выключить плиту.
  4. Смешать рассол и овощи, всё это хорошо перемешать, после чего переложить в банки и закрыть.

Хранить капусту только в тёмном месте с температурой ниже 15°С.

Капуста по-петровски на зиму

В приготовлении используется особый белокочанный, поздних сортов овощ. Шинкуется тонкой соломкой.

Нужны следующие продукты:

  • 4 кг капусты;
  • 3 большие моркови;
  • 4 луковицы;
  • 5 зубков чеснока;
  • 4 ст. л. соли и 1 ст. сахара;
  • 1 ст. растительного масла;
  • ¾ ст. уксуса.

Порядок приготовления заготовки:

  1. Нарежьте капустные листья. Крупно натрите морковку.
  2. Лук порежьте на кусочки или полукольца. Порубите мелко чеснок, можно воспользоваться прессом.
  3. Приступайте к приготовлению маринада. На плите в емкости нагрейте воду. Посолите. Добавьте сахарный песок и масло. Постоянно перемешивайте до растворения продуктов. После закипания медленно влейте уксус, дайте покипеть несколько минут.
  4. Влейте готовый раствор в овощную массу, перемешайте. Положите в стерильные подготовленные банки. Закатайте металлическими крышками.

Для хранения выбирайте темные места с постоянной низкой плюсовой температурой.

С болгарским перцем

Добавленный в салат сладковатый перец придаёт оригинальный вкус, увеличивает содержание витамина В, делает его пикантным: тонко нарезанные ярко-красные и оранжевые полоски смотрятся изящно.

Для этого понадобятся такие компоненты:

  1. Кочан капусты, весом 1-1,5 кг.
  2. Штуки 3-4 морковки.
  3. 2 стручка болгарского перца (лучше разноцветных, так блюдо получится красивее).
  4. Крупный, спелый лимон.
  5. Уксус: 70 г.
  6. Масло: 100 г.
  7. Вода: 500 г.
  8. Лук: 1 шт.
  9. Количество чеснока добавлять, исходя из предпочтений семьи.

После того, как овощи помыты и очищены, можно начинать готовить салат:

  1. Капусту и морковь нарезать.
  2. Чеснок раздавить специальной давилкой.
  3. Лук нарезать тонкими колечками.
  4. Перец нарезать полосками, чуть толще, чем нашинкована капуста.
  5. Переложить продукты в кастрюлю и хорошо перемешать. Процесс выделения сока начаться не должен.
  6. Добавить составляющие рассола. Выдавить сок лимона.
  7. Вскипятить воду и залить готовую консистенцию.
  8. Сверху придавить тяжёлым гнётом.
  9. Пробовать получившееся блюдо можно спустя 7-8 ч.

Капуста по петровски рецепт с болгарским перцем – Год 2021

≡ Главная → Быстрые рецепты. Салаты и закуски → Экспресс рецепт быстрого приготовления маринованной капусты

Поздняя осень – самое время для приготовления разнообразных быстро маринованных овощей. Это, когда, квашеные овощи еще не готовы или еще не очень хочется входить в «зимний» рацион, а летние уже закончились. Сегодня я об одном из своих любимых экспресс рецептов.

За 2 часа получается очень вкусная маринованная капуста с болгарским перцем быстрого приготовления.

Вкус деликатный, очень своеобразный Сладкий болгарский перец придает блюду интересную нотку и хорошо ощущается в блюде, несмотря на довольно небольшое его количество в закладке.

Я делаю такую капусту не только осенью, в сезон, когда перца много и он доступен по цене. Зимой и весной выручает домашняя или магазинная заморозка. Кладу перец. не размораживая. Слежу при, этом, чтобы заморозка была сухой, т.е. перец был без ледяного «панциря», – зачем нам в капусте лишняя жидкость.

Рецепт мне достался с одесского Привоза, – там, эта аппетитная, кисло-сладкая закусочная капуста встречается повсеместно и пользуется очень большим спросом. Я дам и рецепт.

которым поделилась продавщица из капустного ряда, а также свой вариант, немного измененный под вкус нашей семьи. Эта быстрая маринованная капуста интересна тем, что готовится сухим способом, без рассола.

Она также еще более интересна тем, что самые нетерпеливые ее могут пробовать сразу, не дожидаясь даже двух часов .

  • Капуста – 1 кг
  • Болгарский перец – 0,2 кг( один крупный или два средних)
  • Лук – 0,2 кг (1-2 шт.)
  • Морковь – 0,2 кг (1-2 шт)
  • Яблоки (по желанию, в рецепте их не было, но мне нравится :)) – 1 шт.
  • Соль -3 чайных ложки
  • Сахар -4-5 ст.ложек
  • Уксус 9% -100 мл
  • Масло растительное – ½ стакана

В ”подаренном”рецепте была такая закладка – на 10 кг капусты по весу – по 20% – перца, моркови и лука. То есть, в дополнение к капусте берем по 2 кг других овощей. Заправка -соль -025 кг, сахар -0,75 кг, уксус -1л, масло – 1 л. Яблоки вообще не добавляются, а ломтиками украшается салат на «витрине»:) Вот такой вот маркетинг

В благодарность за рецепт, я купила килограмм готовой закуски. Дома ее благополучно и быстро съели . Но я немного изменила закладку – сократила немного количество сахара и уксуса. Для меня было слишком сладко и слишком уксусно .

Хотя, капуста по этому рецепту и должна быть сладковатой с легкой кислинкой. Кстати, она очень нравится детям. Для совсем маленьких можно заменить уксус лимонным соком и сделать небольшую порцию, параллельно с основной заготовкой.

Рецепт быстрого приготовления маринованной капусты с перцем:

  1. Капусту тщательно перетираем с солью и сахаром, обминаем и оставляем на 10 минут .
  2. Смешиваем с ней остальные овощи. Здесь уже действуем аккуратно, чтобы перец и морковь сохранили красивый внешний вид.

Вот такую быструю маринованную капусту мы сегодня приготовили. Попробуйте, это просто и очень вкусно.

Источник: https://2018-2018.ru/zagotovki/kapusta-po-petrovski-retsept-s-bolgarskim-pertsem.html

Со свеклой

Свекла придаёт салату нежно-розовый цвет. Порезанная очень тонко капуста, равномерно окрашивается и выглядит аппетитно.

Чтобы сделать такое блюдо, понадобится:

  • Маленький вилок.
  • 2-3 средних морковки.
  • 1 луковица и свекла.
  • 3/4 головки чеснока.
  • 1 л воды:
  • Стакан сахара.
  • 2 ст./л. соли.
  • 1/2 стакана уксуса и столько-же масла.

Подробное описание процесса приготовления закуски по-петровски со свеклой заключается в последовательном выполнении следующих действий:

  1. Поделить вилок на 3-4 доли.
  2. Мелко нарезать морковь.
  3. Чеснок нужно поделить на дольки, мельчить его не нужно.
  4. Лук следует нарезать кольцами.
  5. Овощи необходимо уложить в стеклянную банку. Перемешивать не надо, всё укладывается слоями.
  6. Ингредиенты рассола смешать в кипятке. Уксус вливать последним, после чего выключить плиту.
  7. Заливать овощи допускается только горячим рассолом.
  8. После этого прижать гнётом.
  9. Уже спустя 8 ч блюдо можно пробовать. Куски вынуть, перед подачей нарезать мелкими полосками.

По-другому такой рецепт называется капуста по-армянски. Разница между ним заключается лишь в том, что в последний добавляется острый, стручковый перец.

Как сделать со свеклой

Свекла изменяет цвет продуктов, салат становится розовым. Если капусту нарезать обычной соломкой, получится блюдо из продуктов одного оттенка. При выборе крупными кубиками из нескольких листков, окрашиваются только верхние слои. Куски капусты в салате будут иметь бледно-розовый цвет с темно-красным кантом по краю.

Потребуются ингредиенты:

  • 1,5 кг капусты;
  • 1 морковь, 1 темная свекла;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 2 луковицы;
  • 1 л воды;
  • 1 ст. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 0,5 ст. уксуса;
  • 0,5 ст. растительного масла.

Порядок приготовления:

  1. Разделите капусту на крупные куски. Натрите морковь на крупной терке. Чеснок поделите на кусочки, а лук на полукольца.
  2. В стеклянную банку уложите овощи слоями.
  3. Вскипятите воду. Посолите. Добавьте подсолнечное масло, сахарный песок, и мешайте до полного растворения. Медленно введите уксус. Залейте салат горячим маринадом.

Через 7 часов блюдо готово.

С медом

Мёд даёт оригинальный сладкий вкус, блюдо становится похожим на представителя корейской кухни.

Делается салат из таких составляющих:

  • Небольшого вилка капусты.
  • 1 луковицы и 2-3 морковок.
  • Чеснок добавлять в зависимости от предпочтений, обычно берётся 2-3 зубчика.
  • Вода: 1,2 л.
  • Уксус: 3 ст./л.
  • Стакан масла.
  • 200 г. мёда.
  • Соль: 1,5 ст./л.

Готовить закуску из капусты по-петровски со свеклой следует таким образом:

  1. Капусту, лук и морковь порезать в одну ёмкость.
  2. Добавить измельчённый чеснок.
  3. Всё хорошо перемешать.
  4. Рассол приготовить из кипяченой воды, в которую добавить оставшиеся ингредиенты. Вливать уксус нужно в последнюю очередь.
  5. Накрыть заготовку гнётом, убрать в холодное место.
  6. Уже спустя 10-12 ч после приготовления можно пробовать получившееся блюдо.

Салат без сахара полезен людям, страдающим от диабета.

Квашеная капуста по-петровски с медом

Небольшое количество меда повлияет на вкус, он станет сладковатым и нежным, напоминающим корейскую кухню. Блюдо без сахара, можно подавать больным сахарным диабетом.

Требуемые ингредиенты:

  • кочан капусты среднего размера;
  • большая морковь;
  • 1 л воды;
  • 3 ст. ложки яблочного уксуса;
  • 100 г меда;
  • 1 ст. растительного масла;
  • 1 луковица, 3 дольки чеснока;
  • 2 ст. л. соли.

Блюдо готовьте по классическому рецепту. Мед добавляйте и растворяйте во время приготовления маринада.

С яблочным уксусом

Яблочный уксус придаёт блюду неповторимый вкус, делая овощи более приятными на вкус, добавляет тонкую нить кислинки.

Список ингредиентов, необходимых для приготовления салата:

  • Около 1 кг капусты.
  • По одной морковке и луковице.
  • Чеснок, не более 3 долек.
  • Яблочный уксус: 60 г.
  • Масло: 100 г.
  • Вода: 600 г.
  • Соль: 1 ст./л.
  • Сахар: 200 г.

Теперь можно приступать к процедуре приготовления блюда.

Принцип состоит в следующем:

  1. Нашинковать капусту и морковь.
  2. Нарезать тонкими колечками луковицу.
  3. Чеснок раздавить или очень мелко порезать ножом.
  4. Маринад размешивать в кипячёной воде. После добавления ингредиентов, влить яблочный уксус.
  5. Овощи заливать слегка остывшим маринадом, после чего сразу установить под гнёт.

Хранить салат в холодильнике. Употреблять в пищу можно через 10-12 ч после приготовления.

Без лука

Капуста по-петровски, рецепт которой подойдёт для тех, кто не любит резкий луковый вкус.

Приготавливается из следующих продуктов:

  • Кочан небольшого размера.
  • 1 морковка и луковица (средних размеров).
  • Чеснок: 25 г.
  • Сахар: 150 г.
  • Вода: 1 л.
  • Масло: 150 г.
  • Соль: 1,5 ст./л.
  • Уксус: 6 ч./л.

Готовка закуски по-петровски без лука отличается от других вариантов.

Особенность процедуры приготовления заключается в следующих нюансах:

  1. Нашинковать капусту и морковь.
  2. Чеснок раздавить.
  3. Свеклу порезать на 5-6 частей, а не тонкими полосками, как это могло быть в других вариантах.
  4. В кипячёную воду добавить составляющие рассола.
  5. Уксус вливать последним.
  6. Состав перемешать с овощами, переложить в стеклянную банку.
  7. Накрывать емкость крышкой не нужно, достаточно покрыть марлей.
  8. Закуска готова к употреблению через 6-7 ч после приготовления.

Без уксуса

Рецепт петровской капусты для тех, кто предпочитает готовить без уксуса.

Состоит он из следующих ингредиентов:

  • Крупный кочан.
  • 3-4 моркови
  • 2 луковицы.
  • Несколько чесночных зубчиков.
  • 1 л воды.
  • Соль: 1 ст./л.
  • Сахар: 1,5 ст./л.

Почистить и промыть продукты, приступить к следующему этапу:

  1. Капусту, лук и морковь нарезать на тонкие полоски.
  2. Чеснок разделить на дольки и класть целиком.
  3. Овощи укладываются в банку или эмалированную посуду.
  4. Для рассола вскипятить воду, добавить оставшиеся ингредиенты.
  5. Овощи, залитые рассолом, убрать в тёмное место, оставить там на протяжении 1,5 месяцев. По истечении этого срока можно кушать.

С клюквой

Оригинальность приготовления петровской капусты с клюквой заключается в том, что для неё не нужен рассол. Маринуются овощи в соку, выделяемым в результате собственного брожения. Готовое блюдо получается хрустящим, в меру кислым и очень вкусным.

Готовится оно из таких ингредиентов:

  • Капуста: 3 кг.
  • Морковка: 200 г.
  • Клюква (свежая или замороженная): горсть.
  • Соль: 2 ст./л.
  • Сахар: 2 ст./л.

Теперь можно начинать непосредственное приготовление салата из капусты по-петровски с клюквой:

  1. Хорошо перемешанные, нарезанные овощи, уложить в стерилизованную трёхлитровую банку. Когда она заполнится на 1/3, тщательно утрамбовать толкушкой и высыпать половину приготовленных ягод.
  2. Вторую часть капусты и моркови уложить без уплотнения, так как можно раздавить клюкву.
  3. Заполнить ёмкость на 2/3 части, высыпать остатки ягод и доложить овощи.
  4. Закрыть емкость стеклянной не герметичной крышкой, убрать в тёмное место. Отстаивать при температуре 18-25 °С в течении 5 суток. Банка должна всё время стоять в тарелке или миске.
  5. Уже на следующий день появится пена, потечёт рассол. Нужно открыть крышку и спустить образовавшиеся газы. Для этого сделать 3-4 прокола, вытекший в миску рассол залить обратно в банку. Повторять такую манипуляцию желательно 2-3 раза в день.

Банка, оставленная на холоде, сохранит вкус капусты на протяжении 2-3 месяцев.

Капуста по-петровски, рецепт быстрого приготовления в домашних условиях

Опубликовано 21.11.2016 Разместил: julia12 [offline]

Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Мы такие страстные любители соленой капусты, что перепробовали наверно уже все имеющиеся рецепты.

Солим ее постоянно и всесезонно, кроме лета. А вот в остальное время постоянно экспериментируем. И уже за такое количество времени у нас есть рецепт – любимчик, который мы повторяем из раза в раз. Одним из таких я хотела бы поделиться и с Вами.

Особенность его в том, что капусту не нужно сжимать и мять, наоборот, ее нужно распушивать и мешать аккуратно. Мне очень нравится эта капуста по-петровски быстрого приготовления в домашних условиях.

Посмотрите еще этот простой рецепт приготовления маринованной капусты с овощами на зиму.

Ингредиенты:

– капуста – 2 килограмма; – морковь – 2 штуки, – чеснок – 2-3 зубчика; – лук – 1 штука.

Маринад:

– 700-800 миллилитров воды; – 50 грамм растительного масла; – 70 грамм 9% уксуса; – 2 столовые ложки соли; – 120 грамм сахара.

Как приготовить с фото пошагово

Для того, чтобы капусту нарезать, можно использовать комбайн или специальный нож – измельчитель.

Морковь тоже нужно измельчить. И сделать это удобнее всего на терке с крупными ножами, а чеснок пропустить через чеснокодавку. Вы просто обязаны попробовать вкуснейшую квашеную капусту с яблоками и морковью.

Лук порезать кубиками. Соединить все продукты и вымешать, но не придавливать и не отжимать капусту.

Овощи отставляем в сторону и принимаемся за приготовление маринада. На печке закипятим воду, с добавленной солью, сахаром, маслом и добавим туда медленно и аккуратно уксус, чтоб наш маринад не зашипел и не вылился и выключим.

Зальем им капусту и тщательно перемешаем.

Накроем прессом, например тарелкой и сверху – тяжелым, типа банки. Оставим это все на 3 часа, по истечению времени переложим капусту в банку и в холодильник.

Капуста выходит хрустящей, в меру соленой, достаточно пикантной и промаринованной.

За счет такого легкого рецепта приготовления, ее не лень делать и она не переводится у нас дома. Еще хорошо то, что капуста по-петровски на зиму, рецепт в домашних условиях, в холодильнике хранится до полу года.

Еще я люблю такую капусту, только посмотрите на сколько вкусной получается маринованная капуста «Провансаль» быстрого приготовления, в горячем маринаде.

Приятного аппетита!

Источник: https://every-holiday.ru/5304/Kapusta_po-petrovski_bystrogo_prigotovleniya/

С хреном

Хрен наполняет капусту пикантной остротой и неповторимым ароматом. Его корень содержит компоненты, уничтожающие болезнетворных микробов, что позволяет сохранить вкус салата очень долго.

Приготавливается из следующих составляющих:

  • Вилок капусты весом не менее 1 кг.
  • Очищенный корень хрена: 60 г.
  • 2 морковки.
  • Соль: 1 ст./л.
  • Сахар: 2 ст./л.
  • Вода: 700 г.

После этого, выполняются такие действия:

  1. Хрен перетереть, морковь и капусту нарезать ножом.
  2. Овощи смешать, выложить в эмалированную посуду.
  3. Растворить соль в кипяченой воде и смешать с «салатом» в кастрюле.
  4. Хорошо перемешать овощи и поставить в тёмное место на 2 дня. Желательно, чтобы температура была в диапазоне от 18ᴼС до 22ᴼС.
  5. На 3 день добавить в капусту сахар (его можно растворить в 100 г теплой воды, затем вылить в кастрюлю) и переставить в прохладное место.
  6. Через 1 день закуска готова к употреблению. Её нужно разложить по стерильным банкам, закатать металлическими крышками и убрать на длительное хранение.

Смолы, входящие в состав хрена, способствуют улучшению иммунитета и предохраняют организм от инфекционных микробов.

Быстрый рецепт приготовления салата

Особенность способа в скорости. Уже по прошествии трех часов салат из капусты готов к употреблению. Хранится провиант в холодном подвале до полугода. Капуста хрустит, имеет пикантный вкус.

Потребуются овощи:

  • вилок капусты весом 2 кг;
  • морковка больших размеров 2 шт.;
  • зубчик чеснока 2 шт.;
  • луковица 1 шт.

Для маринада:

  • вода 0,8 литра;
  • подсолнечное масло 50 г;
  • уксус 70 г;
  • сахарный песок 100 г;
  • соль 2 ст. л.

Рецепт приготовления:

  1. Нашинкуйте капусту. Натрите морковь на крупной терке.
  2. Лук нарежьте средними кусочками. Порубите мелко чеснок.
  3. Положите овощи в широкую эмалированную миску. Перемешивайте легко, не перетирая и не переминая.
  4. В небольшой емкости вскипятите воду и всыпьте ингредиенты для маринада. В последнюю очередь влейте уксус, и сразу выключите огонь.
  5. Добавьте маринад в овощную массу. Перемешайте, уложите в кастрюлю, прикройте деревянным кругом и установите груз.

С маслом

Простой, но очень вкусный рецепт петровской капусты, не требующей никаких «доработок». Идеален, как лёгкое дополнение к шашлыку или круглому отварному картофелю.

Для этого понадобится следующее:

  • Небольшой вилок.
  • Количество моркови определяется по предпочтениям. Обычно кладётся 2-3 шт.
  • Соль: 1 ст./л.
  • Сахар: 4 ст./л.
  • Вода: 1/2 л.
  • Уксус: 4 ст./л.
  • Масло: 6 ст./л.

После того, как все ингредиенты подготовлены, приступить к следующим действиям:

  1. Перемешанные и нашинкованные овощи заложить в чистую банку в «ожидании» рассола.
  2. В кипяченой воде размешать до полного растворения сахар, соль, специи. Затем добавить масло и уксус.
  3. Слегка остывший рассол залить в банку с овощами, закрыть крышкой, после чего хранить при температуре 13ᴼС-17ᴼС. В этот период контролировать, чтобы на ёмкость не попадали прямые солнечные лучи.
  4. Через 12 ч салат готов к употреблению.

Полезные советы и рекомендации

Представленные далее рекомендации позволят приготовить вкусное и полезное блюдо:

  • Перед приготовлением салата важно тщательно мыть и очищать овощи.
  • Капуста по-петровски, рецепт которой приведён выше, готовится со специями: чёрный перец, лавровый лист, тмин. Количество и состав приправ может быть разным, подбирается по индивидуальным предпочтениям повара и тех, для кого предназначается блюдо.
  • Укладка овощей перед заливкой рассолом выполняется в произвольном порядке. Слоями или перемешанные, пропитаются они одинаково. Единственное, что нужно учитывать, когда готовятся быстрые салаты, не нужно утрамбовывать их очень сильно. Чем быстрее капуста, морковь и остальные компоненты пропитаются маринадом, тем быстрее их можно будет употреблять.
  • Качество ингредиентов значительно сказывается на вкусе. Капусту желательно подбирать поздних сортов, белоснежного цвета с плотной укладкой листьев.
  • Красивая нарезка получается с помощью специальной тёрки или автоматической шинковки.
  • Самый простой гнёт – стеклянная банка, наполненная водой. Использование металлических крышек со следами ржавчины не допускается.

Салат из капусты по-петровски, рецепт которой так многообразен – простое, но очень вкусное блюдо с многовековой историей. Оно пользуется популярностью и любимо всеми слоями населения, вне зависимости от социального статуса и ранга.

Общие замечания

От иных рецептов маринованной капусты отличается составом. В ней присутствует репчатый лук и чеснок. Они делают аромат насыщеннее, придают специфический вкус.

Для получения качественного и вкусного блюда соблюдают несколько правил:

  1. Качество овоща влияет на вкус блюда. Отбирают капусту белоснежную, плотную. Отдают предпочтение поздним сортам.
  2. Обращают внимание на отсутствие гнили и состояние листьев. Черные точки и мелкие отверстия нежелательные. Эти следы гусениц указывают на зараженность продукта.
  3. Все овощи перед приготовлением моют. Лук, морковь, чеснок очищают.
  4. Чтобы получить красивую капусту используют специальную терку. Можно применять автоматические шинковки.
  5. Для приготовления потребуется гнет. Простой вариант — заполненная водой трехлитровая банка.
  6. Гнет устанавливают на деревянную дощечку. При отсутствии используют тарелку, перевернутую эмалированную крышку от кастрюли. Избегают контакта непокрытого металла с рассолом.

Ссылка на основную публикацию
Похожее