На главную Салаты с рыбой
Салат из скумбрии — это отличный выбор для праздничного и повседневного стола, который гарантирует 100% результат. Блюда из этой рыбы хорошо сочетаются с овощами и обладают гармоничным вкусом, а также по праву относятся к диетическому питанию.
Скумбрия по праву считается одной из самых ценных морских рыб, богатой витаминами и микроэлементами, Омега-3 и Омега-6. Это отличный продукт, буквально созданный для полноценного детского питания. Постоянное употребление скумбрии в пищу будет способствовать укреплению иммунной системы организма, нормализации давления и гормонального баланса, улучшению метаболизма наряду с уменьшением вероятности получить инсульт и инфаркт миокарда.
При этом все перечисленные качества касаются только правильно приготовленной скумбрии. Для салатов используется копченая, вареная и консервированная рыба, при этом для диетического и детского питания рекомендуется именно свежесваренная. Для начала рассмотрим вопрос приготовления рыбы для салата.
Как приготовить салат из скумбрии — 12 разновидностей
- Как приготовить скумбрию для полезных салатов
- Праздничный салат-торт из скумбрии
- Салат из скумбрии с солеными огурцами
- Салат из скумбрии с сельдереем
- Салат из скумбрии с рисом
- Салат из скумбрии с весенними овощами и творожным сыром
- Салат из скумбрии с консервированным горошком и перцем
- Салат из консервированной скумбрии и морской капусты
- Горячий салат Мимоза из скумбрии и картофеля в духовке
- Летний салат Одесский из соленой скумбрии с помидорами, луком и черным хлебом
- Макаронная паста-салат из скумбрии, фруктов и овощей
- Салат из скумбрии с хреном
Как приготовить скумбрию для полезных салатов
Скумбрия для салатов готовится с помощью варки, в бульон добавляют специи, чтобы сделать мясо ароматным и более вкусным. Второй вариант — рыбу можно запечь в духовке, но это все же не салатный вариант.
Ингредиенты:
- скумбрия мороженная или свежая;
- перец горошком и лавровый лист;
- лук репчатый — 1 шт.
Приготовление:
Очистить рыбу от внутренностей, аккуратно отделяя желчный пузырь, и чешуи. Скумбрию нужно тщательно промыть. Залить водой в кастрюле с добавлением лаврового листа и черного перца горошком, а также 1 луковицы. Довести до кипения, снять пену и варить 20 минут. Бульон можно использовать в качестве соусов для салатов.
Подготавливаем рыбу для салата
Независимо от того, каков рецепт приготовления салата, сначала тушку необходимо разделать: отрубить ей голову, хвостовую часть и плавники, удалить внутренности. Старайтесь не задеть ножом жёлчный пузырь, иначе рыба в блюде будет горчить. Тушку освободить от чешуи, затем хорошенько промыть под проточной водой.
Следующий этап – варка. Нужно поместить разделанную скумбрию в кастрюлю, залить водой и закипятить. После закипания следует убрать образовавшуюся пену, посолить, варить при слабом огне 20 минут. Очистите варёную рыбку от косточек и шкуры, разберите на маленькие кусочки или так, как этого требует рецепт.
Праздничный салат-торт из скумбрии
Этот рецепт можно приготовить на Новый год на большом блюде, а также порционно. Результат превзойдет ожидания.
Ингредиенты:
- скумбрия отварная — 0,5 кг;
- картофель отваренный — 2 шт.;
- репчатый лук белый — 1 луковица;
- репчатый лук красный — 1 луковица;
- морковь отваренная — 1 шт.;
- майонез;
- яйца отваренные — 3 шт.;
- перец черный и душистый в порошке — ½ ч.л.;
- зелень для украшения.
Приготовление:
На большом блюде выложить отваренные и измельченные овощи слоями, между ними прослоить майонезом в достаточном количестве, посолить и поперчить.. Нижний слой — картофель, затем скумбрию. Верхний слой — яйца.
Видео-рецепт слоеного салата, скумбрию можно заменить консервированной сардиной и наоборот:
Салат «Королевский» — очень вкусный рецепт
Понадобится:
- Свежие шампиньоны – 300 гр.
- Луковица.
- Морковка.
- Консервированная скумбрия (допустимо заменить отварной) – 250 гр.
- Яйца – 3 шт.
- Соевый соус – 3 большие ложки.
- Подсолнечное масло – 3 ложки.
- Майонез.
Готовим:
- Порежьте шампиньоны пластинами, плесните большую ложку соевого соуса. Пожарьте до румяности грибов.
- Сырую морковку крупно натрите, покрошите луковку кубиками. Обжарьте сначала луковую нарезку. Затем добавьте морковь и соевый соус (ложку). Жарьте до красивой золотистости.
- Сварите яйца, порубите кубиком.
- Выложите в основу салата рыбные кусочки, нанесите майонез.
- Сверху накройте слоем обжаренных овощей и сеткой майонеза.
- Дальше сделайте слой грибов и майонеза. Потрите белки, выложите следующим слоем.
- Украсьте закуску потертыми в крошку яичными желтками.
Салат из скумбрии с солеными огурцами
Салат из скумбрии с солеными огурцами подойдет для зимнего времени. Все продукты у вас будут под рукой.
Ингредиенты:
- скумбрия отваренная — 0,5 кг;
- картофель отваренный — 4 шт.;
- лук репчатый — 2 шт.;
- отваренная морковка — 4 шт.;
- огурцы соленые;
- перец и соль для приправы;
- йогурт по вкусу;
- зелень по вкусу;
- майонез — 200 г;
- чеснок — 1 зубчик.
Приготовление:
Измельчить ингредиенты и аккуратно смешать между собой, верх салата украсить зеленью. Салат заправляется чесночным молочным майонезом — смешать соус и йогурт с раздавленным чесноком и добавить в салатницу.
Чтобы сделать лук более сладким и мягким по вкусу, обдайте его кипятком.
Салат «Изумрудная шуба»
Необычный, но не менее вкусный, чем его классический вариант – салат сельдь под шубой. Тушку рыбы лучше выбирать пожирнее и с широкой спиной.
Потребуются:
- 3 корнеплода картофеля;
- 2-3 филе слабосоленой сельди;
- 1-2 огурца;
- пучок зеленого лука;
- пучок укропа;
- 3 яйца С0;
- по вкусу майонез.
Приготовление:
Очищенный огурец, картофель и сельдь нарезать одинаковыми кубиками, мелко нашинковать укроп и лук, яйца крупно натереть. На плоское блюдо выложить послойно все ингредиенты, смазывая каждый (кроме лука) майонезом: рыба, лук, чуть подсоленный картофель, огурцы, яйца. Верх салата присыпать зеленью укропа, а по ней можно выложить из нашинкованного зеленого лука елочку.
Салат из скумбрии с сельдереем
Салат из скумбрии и свежего сельдерея хорошо подойдет для диеты, он насыщает организм витаминами и улучшает метаболизм.
Ингредиенты:
- скумбрия отваренная — 1 шт.;
- яблоко — 1 шт.;
- стебель сельдерея — 300 г.;
- огурец — 1 шт.;
- сметана — 150-200 г;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Все ингредиенты измельчить в кубик или соломку и смешать. Можно подавать порционно в слоеном виде.
В этот салат для пикантности можно добавить авокадо. Вместо яблока добавьте картофель для повышения питательности.
Салат из скумбрии с рисом
Рис — это отличный диетический продукт, богатый минералами и микроэлементами. Он хорошо сочетается с майонезом и морепродуктами.
Ингредиенты:
- рис отваренный — 400 г;
- скумбрия отваренная — 400 г;
- яйца отваренные — 4 шт.;
- огурцы соленые — 2 шт.;
- майонез — 300 г;
- соль и перец по вкусу.
Ингредиенты:
Все составляющие измельчаются и смешиваются в салатной тарелке с добавлением майонеза, соли и перца. Можно украсить зеленью и салатными листьями.
Салат из скумбрии с весенними овощами и творожным сыром
Предлагаем вкусный рыбный салат с редисом и свежим огурцом. Он отлично разнообразит ваш стол ранней весной и наполнит красками.
Ингредиенты:
- скумбрия отваренная — 400 г;
- овечий сыр — 100 г;
- яблоки — 2 шт.;
- редис — 150 г;
- огурец — 2 шт.;
- растительное масло — 2 ст.л.;
- уксус — 1 ч.л.;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Измельчить все овощи и рыбу. Уложить в салатник слоями. Нижний слой — рыбный, сверху положить сыр, а затем овощи. Посолить, поперчить, полить смесью масла и уксуса.
С запеченными перцами
Этот салат достоин быть в праздничном меню. Свежий вкус скумбрии с ярким звучанием мясистого перца и бальзамическим соусом оживит привычный стол, а гости будут выпрашивать рецепт.
Время приготовления: 1 час
Энергетическая ценность блюда:
- белки — 7,3;
- жиры — 5,5;
- углеводы — 4,4;
- калорийность — 95,8.
Для салата потребуются:
- болгарский перец красный — 2 штуки;
- болгарский перец желтый — 2 штуки;
- банка консервированной скумбрии — 1 штука;
- лук — 3 штуки;
- яйца — 3 штуки
- соус «Бальзамик» — 3 ст.л;
- масло оливковое — 3 ст.л;
- смесь прованских трав — 1/2 ч.л.
Приготовление:
- Удаляем сердцевину и семечки из перцев, разрезаем на 4 части. Также поступаем с очищенным от шелухи луком.
- Обмазываем перец и лук оливковым маслом смешанным с травками.
- В разогретую до 200 градусов духовку ставим противень с овощами на 30 минут.
- Лук откладываем на тарелку, а перец необходимо поместить в кастрюлю с герметично закрытой крышкой. Он пропарится, и шкурка отойдет от мякоти сама.
- Собираем салат: запеченный лук и очищенные от кожицы ломтики перца, размятая вилкой скумбрия, порезанные четвертинками яйца. Перец разного цвета добавляет яркости и приятно радует глаз.
- Заправляем смесью оливковое масло + соус бальзамик.
Совет: рыба очень опасный продукт, употребление испорченной консервы грозит отравлением. Свежая скумбрия имеет серебристую, с голубым отливом шкурку, характерный рыбный запах без всяких примесей. Масло не должно отдавать старостью или быть мутным, а филе должно иметь приятный розово-бежевый окрас.
Салат из скумбрии с консервированным горошком и перцем
Предлагаем вам красивую и вкусную закуску к крепким напиткам и просто питательный салат из скумбрии с горшком и болгарским перцем.
Ингредиенты:
- скумбрия отваренная — 1 шт.;
- болгарский перец — ½ шт.;
- яйца отваренные — 2 шт.;
- репчатый лук — 1 луковица;
- горошек консервированный — 1 банка;
- майонез по вкусу;
- измельченная зелень для декора;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
В салатнике смешать все измельченные ингредиенты, приправив солью и перцем. Лук можно сделать менее резки с помощью бланширования.
Салат из консервированной скумбрии и морской капусты
Этот салат из скумбрии и морской капусты богат йодом, фосфором и жирными кислотами Омега-3 и Омега-6. Его приготовление не займет много времени и хорошо дополнит зимний рацион.
Ингредиенты:
- скумбрия в масле — 1 банка;
- морская капуста — 150 г;
- яйцо отваренное — 4 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- соленый огурец — 2 шт.;
- пучок укропа;
- сахар — 1 ч.л.;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Все ингредиенты смешиваются в салатнике. В качестве заправки используется смесь масла из консервы и рассола из морской капусты.
Рыбный салат «Суточный»
Тебе понадобится: 1 кг трески или минтая, 1 вареная морковь, 1 пучок укропа, майонез. Приготовление:
Рыбу свари в воде с солью и специями, удали все ненужное, филе сложи в миску, измельчи вилкой. Смешай рыбную основу с натертой на самой мелкой терке морковью и рубленым укропом. Заправь майонезом, накрой пленкой и поставь в холодильник на 18-24 часа.
Горячий салат Мимоза из скумбрии и картофеля в духовке
Попробуйте для зимнего ужина приготовить горячий вариант салата Мимоза. Он вам подарит минуты наслаждения и насытит ваших близких полезными витаминами.
Ингредиенты:
- скумбрия свежая — 1 шт.;
- отварной картофель — 4-5 шт.;
- лук репчатый — 2 шт.;
- морковь отваренная — 1 шт.;
- сырки плавленные — 2 шт.;
- стружка твердого сыра — 100 г;
- зелень на выбор;
- лимон — ¼ шт.;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- соевый соус — 2 ст. л.;
- майонез по вкусу;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Все ингредиенты готовятся, измельчаются и укладываются в жаропрочный салатник или фольгу, в следующей последовательности: лук репчатый, разделанная тушка скумбрии с добавлением перца и соли, лук, плавленный сыр, морковь, немного майонеза, плавленный сыр, толстый слой майонеза и крошка твердого сыра. Слои сбрызгиваются соевым соусом и растительным маслом. Салат Мимоза со скумбрией запекается в духовке до золотой корочки на сыре.
Летний салат Одесский из соленой скумбрии с помидорами, луком и черным хлебом
Этот отличный и освежающий салат подойдет для летнего ужина. Блюдо подходит как к холодном мятному лимонаду, так и сухому белому вину.
Ингредиенты:
- селедка из скумбрии — 1 тушка;
- лук репчатый молодой — 1 шт.;
- крепкие помидоры — 3-4 шт.;
- чеснок — 1 зубчик;
- черный хлеб ломтиками;
- растительное масло для заправки;
- зелень и маслины для декора.
Приготовление:
Все составляющие должны быть порезаны на средние и крупные кусочки. Лук нарезается полукольцами, добавляется зелень, измельченный чеснок. Все ингредиенты смешиваются между собой, салат оформляется зеленью, маслинами и кусочками черного хлеба, который можно предварительно поджарить на чесночном растительном масле.
Полезные советы
- Если рыба для салата сварена на пару или приготовлена в духовке, то лучше блюдо заправить майонезом, иначе рыба может быть суховатой;
- Высокая температура готовки для скумбрии не подходит, она может пересохнуть и развалиться на кусочки;
- Структура мяса у скумбрии мягкая, а количество жира очень высокое. Чтобы салат облегчить, ее можно сварить в белом вине;
- Проще всего запечь скумбрию в духовке, завернув в фольгу, через 30 минут она будет готова.
Приятного аппетита!
Макаронная паста-салат из скумбрии, фруктов и овощей
Летний ужин невозможно себе представить без быстрой и вкусной рыбной пасты. В качестве рыбы подойдет скумбрия вареная или копченая, в качестве пасты — обычные макароны. Приготовьте этот рецепт — это блюдо быстро готовится и очень вкусно.
Ингредиенты:
- копченая скумбрия — 350 г;
- макароны отваренные (растительное масло и чеснок для приправы) — 150 г;
- яблоки — 2-3 шт.;
- апельсины — ½ шт.;
- корень сельдерея — 1 шт.;
- луковица — 2 шт.;
- лимонный сок — 1 ст.л.;
- майонез — 200 г;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Перед варкой макарон добавьте в емкость с водой немного растительного масла и зубчики чеснока. Перед добавлением в салат макароны должны остыть и хорошо стечь. Все ингредиенты измельчаются, перемешиваются в салатнике и поливаются лимонным соком и майонезом.