Запеченная рыба – это вкусно и полезно. Такой кухонный прибор как микроволновая печь поможет приготовить рыбку за считанные минуты. Блюдо получается нежным и сочным, а правильно подобранные приправы придадут волшебного аромата.
Рыба в микроволновке в пакете для запекания уж точно понравится всем, кто хочет отказаться от жареных блюд. Никакого вредного холестерина, только польза от каждого кусочка.
Запекание будет происходить подобно приготовлению на пару. Это позволит сохранить сочность и нежность рыбки. В итоге можно будет наслаждаться не только вкусным, но и низкокалорийным блюдом. Итак, давайте рассмотрим пару вариантов как правильно запечь рыбу в микроволновке.
Мойва с картофелем
В мв-духовке возможно изготовить не только рыбу, но и гарнир. В нашем случае это картошка. Рассмотрим пошаговый рецепт приготовления мойвы с сытным сливочным картофелем.
Продукты | Количество |
Мойва | 0,3 кг |
Репчатый лук | 2 шт. |
Картофель | 3-4 штуки |
Сливочное масло | небольшой кусок |
Майонез | столовая ложка |
Специи, соль, перец | по вкусу |
Количество порций: 4
Время подготовки: 15 минут
Время готовки: 35 минут
КБЖУ на 100 грамм: 124,4 ккал, белки 5,6 грамм, жиры 7 гр, углеводы 9,8 грамм.
Этапы готовки:
- Подготовить ёмкость для приготовления.
- На дно миски выложить сливочное масло.
- Очищенный картофель нарезать небольшими кусочками. Переложить картофель к маслу. Приправить солью и добавить майонез (по вкусу).
- Две луковицы нарезать полукольцами и выложить на картофель.
- Накрыть крышкой и поставить в микроволновку. Сварить смесь (около 15-20 минут).
- По истечении времени, достать и перемешать содержимое блюда.
- Предварительно очистить рыбу. Разрезать ее на части и добавить к картошке. Приправить солью и перцем.
- Поставить рыбу с картошкой в микроволновку на 10 минут.
- Затем необходимо снять крышку и продолжить готовить 5-7 минут.
- Аппетитная мойва с картофелем готова к употреблению.
Яндекс картинки
Почему микроволновка
С появлением этого device в нашем доме я облегчённо вздохнула. Основная его функция, у меня, конечно разогрев пищи, но есть такие «фишечки» которые под силу только микроволновочке.
Развитые страны свч-печь могли позволить себе ещё в 70-х прошлого века. Ну а на пост советском пространстве, хозяйки до сих пор доказывают друг другу полезно это или нет. Поскольку с физикой я дружу, то глупостей в моей голове не возникает. Другое дело, что микроволны прогревают продукт не так как бабушкина печь или духовка, и рецепты следует адаптировать.
Мне нравятся рецепты для микроволновки. Они не требуют много жира, приготовленные овощи очень деликатны, рыба получается нежная, а мясо сочное. Вот сегодня у меня рыба на овощной подушке.
Красная рыба на гриле
Рецепт красной рыбы в микроволновке, приготовленный в режиме гриля, станет настоящим спасением для занятых домохозяек. Блюдо очень простое и займет минимум хлопот.
Продукты | Количество |
Красная рыба (можно использовать хвостовые части) | 0,3 кг |
Соевый соус | 2 ч. ложки |
Травы прованса | щепотка |
Подсолнечное масло | 2-3 ст. ложки |
Количество порций: 4-5
Калорийность, белки, жиры, углеводы на 100 грамм: 282 ккал, 16.8 грамм, 23.8 грамма, 0.2 гр.
Время подготовки: 25 минут
Время готовки: 20 минут
Этапы приготовления:
- Помыть и высушить красную рыбу.
- Почистить рыбу от чешуи и шкуры, при желании удалить кости.
- Очищенное мясо рыбы выложить в блюдце. Доложить соевый соус, прованские травы, соль и перец кладите столько, сколько считаете нужным. Дать рыбе насытиться вкусами и ароматами специй.
- В микроволновку поставить смазанную маслом решетку. Выложить на нее рыбу (можно тоже смазать маслом). Под решетку обязательно поставить тарелку, чтобы в нее стекали соки.
- Рыба в гриле в микроволновке готовится около 15 минут. После чего, красную рыбу в микроволновке перевернуть на другую сторону и оставить подрумяниваться ещё на 5 минут.
- Блюдо готово, осталось только найти к нему гарнир.
Яндекс картинки
Подготовка продукта
Скажем пару слов о разморозке. Чаще всего приходится готовить свежемороженую рыбу. Все потому, что, например, хорошую горбушу или палтуса найти живым в средней полосе, там, где нет морей и океанов, просто невозможно. Оказывается, этот продукт требует особых условий разморозки:
- Желательно это делать в специальной посуде с решетчатым дном и подставкой. Тогда тающая ледяная глазурь не «развалит» рыбку. Найти пластиковый контейнер с решеткой и герметичной крышкой достаточно просто.
- Рыба кладется в контейнер и плотно накрывается. Этот момент очень важен, так как специфический запах может остаться в камере надолго.
- Контейнер ставится в камеру печи. Внимание! Фольга в микроволновку не подойдет! Любые металлизированные предметы не стоит ставить в камеру, если они не рекомендованы инструкцией. Зато фольга пригодится для того, чтобы запечь рыбку в духовке.
- Микроволновка включается на минимальную мощность либо на режим «разморозки» если такой имеется. Таймер выставляется на 5–15 секунд.
- После того как печь отключилась, не следует сразу вытаскивать продукт. Надо дать минуту, постоять в камере и «дойти».
Внимание! Рыба не должна приготовиться, она должна разморозиться.
Рецепты рыбы в микроволновке с фото более детально отображают ход подготовки и приготовления.
Караси, фаршированные луком и морковью
Очень вкусный и быстрый рецепт карасей в СВЧ.
Продукты | Количество |
Караси | полкилограмма |
Морковь | одна |
Майонез | 2-3 ст. ложки |
Луковица | штука |
Соль, перец, петрушка | по вкусу |
Количество порций: 3-4
КБЖУ на 100 грамм: 109 ккал, белки 11.2 грамм, жиры 5.9 гр, углеводы 3 грамма.
Время заготовления: 15 минут
Время готовки: 15 минут
Этапы приготовления:
- С карасей убрать шкурку и чешую, убрать потроха, тщательно промыть рыбу.
- Натереть морковь, лук и петрушку мелко порезать.
- В глубокую тарелку переложить измельченные овощи и зелень, добавить майонез, соль, перец по вкусу. Смешать.
- Карасей начинить, приготовленной смесью. Остальное выложить поверх рыбы
- Фаршированную рыбу запечь в микроволновке (около 15 минут).
- Блюдо готово. Приятного аппетита.
Яндекс картинки
Разделка карпа
1. Итак, проведя рыбным ножом горизонтально вдоль спинного плавника, аккуратно отделите верхнюю половину рыбы от хребта и разверните рыбину бабочкой.
Разрежьте рыбу рыбным ножом горизонтально вдоль спинного плавника
2. Подняв за хвост, отделите весь хребет вместе с рёбрами. Таким образом вы удалите все крупные кости. Спинка карпа – та часть, что находится выше средней линии, имеет ещё и свою среднюю линию, разделяющую две продольные группы мышц. Именно вдоль этой линии и располагаются эти вилочковые кости, поддерживающие самую верхнюю группу. Если вы теперь проведёте ножом вертикально вдоль спинки, примерно посередине её, вы сможете раздвинуть две эти группы мышц и косточки будут торчать посередине.
Разделите филе спинки примерно посередине, чтобы можно было удалить кости
3. Кости можно решительно и быстро удалить щипцами для рыбы или пинцетом, их будет хорошо видно. После этого карпа можно есть не отплёвываясь и ничего не опасаясь. Попробуйте, это не так трудно, как может показаться.
Кости лучше всего удалять пинцетом
Запеканка из трески
Для рыбной запеканки лучше всего будет подходить филе трески, так блюдо будет сочным и нежным.
Продукты | Количество |
Филе трески | 0,4 килограмма |
Картошка | 2 крупных клубня |
Репчатый лук | половина овоща |
Мука | 1 ст. ложка |
Приправа для рыбы | 1/2 столовой ложки |
Соль и перец | по вкусу |
Вода | полстакана |
Зелень (укроп, петрушка, салатный лук) | 1 небольшой пучок |
Твёрдый сыр | 30 грамм |
Количество порций: 4
Калорийность, белки, жиры, углеводы на 100 грамм: 71 ккал, 7.5 грамм, 0.3 гр, 9.6 грамм.
Время подготовки: 25 минут
Время готовки: 30 минут
Этапы приготовления:
- Очистить картофель, порезать ломтиками. Равномерно распределить его по дну глубокой тарелки.
- Филе трески разрезать на кусочки.
- Готовим заправку. В воду добавить столовую ложку муки, посолить, поперечить и доложить специи. Старательно перемешать, чтобы в массе не осталось комочков.
- Слой картофеля присыпать мелко нарезанной зеленью. Сверху выложить кусочки рыбы, затем репчатый лук, нарезанный полукольцами. Сверху залить приготовленный соус. Последним слоем будет натертый сыр.
- Накрыть тарелку пищевой пленкой, в которой проделано несколько отверстий. Образовавшуюся смесь с рыбой запечь в микроволновке на 30 минут.
- Блюдо готово.
“При желании можно добавить в запеканку морковь”.
Яндекс картинки
В сметане
Подготовленных компонентов хватит примерно на 2 порции.
Требуемый список продуктов:
- 2 филе горбуши весом по 250 г;
- 100 г сметаны;
- 1/2 ч. л. поваренной соли;
- 50 г зелени укропа и петрушки;
- 1/2 ч. л. смеси специй для рыбы.
Приготовить горбушу в сметане в микроволновой печи можно следующим образом:
- Первым делом потребуется вымыть филе горбуши под проточной водой и вытереть его салфетками.
- Далее каждое филе нужно разрезать вдоль не до конца. Из полученной заготовки следует сплести косичку и уложить в подходящую для микроволновой печи посуду.
- Теперь заготовки можно посыпать поваренной солью и смесью специй для рыбы. На каждое филе следует выложить 50 г густой сметаны и равномерно распределить её. Зелень петрушки и укропа нужно промыть, стряхнуть лишнюю воду, мелко нарубить и посыпать каждую заготовку.
- Затем можно отправить форму с рыбой в микроволновую печь, установить мощность на 800 Вт и установить таймер на 15 мин. Вторую порцию следует приготовить аналогичным образом.
Готовую горбушу в сметане можно подать вместе с дольками лимона.
Сочная форель
Хочется порадовать семью и гостей вкусными стейками из форели? Тогда используйте рецепт приготовления форели с соевым соусом и прованскими травами в микроволновке.
Продукты | Количество |
Форель (в этом рецепте используется филе) | 600 грамм |
Прованские травы | столовая ложка |
Специи для рыбы | 1 ст. ложка |
Сухое белое вино | 100 мл |
Растительное масло | 2 ст. ложки |
Количество порций: 5-6
КБЖУ на 100 грамм: 164 ккал, белки 14.1 грамм, жиры 10.9 грамм, углеводы 0.7 гр.
Время подготовки: 2 часа
Время готовки: 15 минут
Этапы приготовления:
- Приготовить маринад, смешав вино, масло, специи и прованские травы.
- Форель очистить, разделать на филе. Разрезать на порционные доли и залить их маринадом на полтора часа.
- Стейки выложить на решетку для гриля, предварительно поставив под нее тарелку. Посолить и поперчить филе по вкусу.
- Готовить рыбу в микроволновке около 15 минут.
- Аппетитная форель готова.
Яндекс картинки
Как приготовить вкуснейшего карпа
Из всех прочих пресноводных рыб карп отличается особым к нему отношением по всему миру. Во многих странах карп – рыба сакральная, его либо приносят в жертву по большим праздникам, либо держат для красоты в прудах и любуются им весь год, как в Японии и Китае.
В Китае карпа ещё и едят, придавая ему при этом вычурный вид, ничем не напоминающий рыбу – карп-белка, карп-львиная грива, карп-хризантема.
Это японский кой, то есть карп-дракон.
В целом ряде европейских стран карп – рыба ритуальная, специальным образом приготовляемая на Рождество, обязательный пункт праздничного меню. Так делают в Польше, Чехии, Венгрии, на Западной Украине. Отдельное место занимает карп в ашкеназской кухне, в зависимости от страны вы можете встретить рецепты карпа по-еврейски и карпа по-жидовски, это старинные, заслуженные блюда, очень традиционные.
В ряде европейских стран карп – рыба ритуальная, специальным образом приготовляемая на Рождество
В СССР карпов успешно разводили и продавали в рыбных магазинах живыми, мне очень нравилось мальчишкой наблюдать процесс перегрузки рыбы из цистерны в бассейн и последующего вылова её оттуда сачком. Убийство карпа на кухне тяжёлым ножом травмировало неокрепшую детскую психику, и я уговаривал дать карпу немного поплавать в ванной. Вряд ли это облегчало последние часы его жизни, но всё же.
В советское время карпов продавали в рыбных магазинах живыми, впрочем во многих супермаркетах такое и сейчас встречается
Помимо превосходного вкуса, у карпа нежная, сочная и белая плоть, которая легко и быстро готовится. Карп легко чистится от крупной чешуи, плотная кожа карпа даёт отличную хрустящую шкурку, если его пожарить в масле. На этом добрые слова про карпа заканчиваются, потому что в карпе ОЧЕНЬ МНОГО КОСТЕЙ. Помимо обычного набора костей рыбьего скелета, карп обильнейше уснащён тонкими вилочковыми косточками по всей спинке, которые крайне досаждают едокам и довольно опасны – подавиться рыбьей костью дело нешуточное.
В известном китайском блюде карп-белка мелких костей нет совершенно В европейской традиции карп обычно готовится целиком для пущей красоты и от вопроса костей никуда не деться. Некоторые рестораны решают его кропотливым трудом – вооружённый рыбным пинцетом специально обученный и назначенный человек день-деньской вытаскивает косточки из карпов. Это муторная и нетворческая работа, но за неё тоже платят деньги.
В кухне российской карп тяготеет к западным губерниям, которые теперь не с нами. Особой популярностью карп не пользовался – есть немало известных поваренных книг 19 века, где карп не упомянут вовсе. Причина – изобилие иной рыбы в реках и ещё одно обстоятельство – «Прудовые рыбы, особенно те, которые питаются тиной, например, карпы, караси, имеют подчас отвратительный вкус». Тем не менее, простота выращивания карпа, его нежность, доступность в живом состоянии привлекали поваров и едоков, прилагавших немало стараний к процессу.
Карп в красном вине
Рецепты приготовления карпа несли отчётливый отпечаток кулинарных традиций этих областей и прямо указывали на стремление отбить или замаскировать собственный вкус рыбы – карп в красном вине, например.
На самом деле, если есть карпа за домашним столом, без особых церемоний, есть методы, позволяющие быстро и надёжно избавиться от костей. Представьте себе целого крупного жареного или печеного карпа, лежащего на блюде. Всякая рыба имеет так называемую среднюю линию, которая делит туловище на верхнюю и нижнюю половину, она часто видна и снаружи, выделенная окраской или строением кожи. Нижняя половина карпа практически безопасна, мясо легко снимается с крупных рёбер, только самый хвост настолько набит этими вилочковыми костями, что за него лучше не браться вовсе.
Есть методы, позволяющие быстро и надёжно избавиться от костей
Нежный минтай
Минтай — рыба, которая отлично подходит людям, следящим за питанием. Она низкокалорийная, не имеет излишков жиров, поэтому получается очень нежной. Добавление в блюдо сметаны добавит пикантности и сливочного вкуса. Гости будут в восторге!
Продукты | Количество |
Филе минтая | полкилограмма |
Морковь | 1 штука |
Луковица | 1 штука |
Приправа для рыбы | по вкусу |
Сметана 10% | 1/2 стакана |
Оливковое масло | чайная ложка |
Лавровый лист | 1 штука |
Соль, перец | по вкусу |
Количество порций: 4
Калорийность, белки, жиры, углеводы на 100 грамм: 72 ккал, 10.3 грамм, 2.2 гр, 2.8 грамма.
Время подготовки: 10 минут
Время готовки: 19 минут
Этапы приготовления:
- Перед готовкой следует промыть и почистить филе минтая. Нарезать порционные части и просушить их бумажным полотенцем.
- Мелко порезать лук, морковь натереть.
- Форму, в которой будет готовиться блюдо, смазать маслом. Выложить на нее измельченные овощи. Поставить в свч-печь на 2-3 минут, до мягкости.
- Как только овощи приготовятся, выложить на них филе, посолить, поперчить, добавить лаврушку и залить сметаной. Накрыть рыбу пищевой пленкой и запекать в микроволновке 13 минут.
- Сверху рыбку можно украсить зеленым луком или петрушкой. Блюдо готово к употреблению
Яндекс картинки
Свойства
О пользе рыбы известно давно. Многие виды богаты на кальций, витамины, микроэлементы и прочие минералы.
Польза
- рыба намного легче усваивается желудком, чем баранина, свинина, курятина и другие виды мяса;
- рыбий жир полезен для здоровья за счет высокого содержания витаминов групп А и D;
- морские разновидности считаются самыми полезными – они лидируют по содержанию таких элементов, как: йод, цинк, фтор, фосфор и прочие;
- насыщенные жирные кислоты, находящиеся в составе данного продукта, нужны для отменного самочувствия и нормальной работы организма;
- медики рекомендуют регулярно употреблять в пищу рыбные блюда людям, страдающих от следующих недугов: заболевания сердечно-сосудистой системы, гипертония, проблемы с обменом веществ, атеросклероз.
Основным противопоказанием является аллергическая реакция на различные виды рыбы и морепродукты в целом. Некоторые разновидности не рекомендуется употреблять в пищу беременным и кормящим. Если вы заметили ухудшение самочувствия при регулярном употреблении данного продукта, необходимо обратиться за консультацией к специалисту.
Форель с овощами
Аппетитная форель вкусна сама по себе. Но можно, в качестве гарнира, отварить к ней картошку или же рис, так блюдо станет еще вкусней. Сегодня мы рассмотрим рецепт форели с овощами.
Продукты | Количество |
Форель | 200 гр |
Овощная смесь | 0,4 кг |
Сметана | 2 ст. ложки |
Репчатый лук | пол-луковицы |
Лимонный сок | столовая ложка |
Соль, перец | по вкусу |
Количество порций: 2
КБЖУ на 100 грамм: 75 ккал, белки 7.6 грамм, жиры 2.6 гр, углеводы 5.2 грамм.
Время подготовки: 30 минут
Время готовки: 10 минут
Этапы приготовления:
- Разморозить овощную смесь. Нарезать небольшим кубиком половину луковицы.
- Очистить форель от чешуи, нарезать на порционные куски. Выложить рыбу в кастрюлю, доложить маринад (измельченный лук, сок лимона, соль, перец, масло), перемешать, оставить на пол часа мариноваться.
- Рыба впитала в себя маринад. Теперь нужно избавиться от лишней жидкости и пересыпать в форель овощи. После смешать со сметаной и поставить в микроволновую печь на 10 минут.
- Форель с овощами готова к употреблению.
Яндекс картинки
Классический рецепт приготовления горбуши
Рыба готовится в микроволновой печи с луком.
Состав ингредиентов
Готового блюда хватит примерно на 2 порции.
Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления блюда:
- 330 г филе горбуши;
- 60 лука-порей;
- 0,5 ч. л. поваренной соли;
- 0,5 ч. л. свежего молотого перца.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить горбушу в микроволновке с луком, нужно выполнить следующие действия:
- Сначала потребуется промыть филе красной рыбы, отправив его под холодную воду, снять с неё чешую при помощи кухонного ножа, ещё раз промыть, высушить, воспользовавшись бумажными полотенцами, переложить на доску для разделывания и порезать пополам.
- Далее необходимо подготовить лук-порей. Его нужно помыть, просушить при помощи сухого полотенца, выложить на доску и нашинковать кольцами. Затем на плоскую тарелку следует выложить подушку из луковых колец.
- После этого нужно натереть солью с перцем оба куска филе, размесить их поверх луковой подушки и оставить на 5-6 мин. для маринования.
- Теперь можно отправить горбушу с луком в микроволновую печь и готовить при мощности 800-850 Вт в течение 5 мин.
Что можно добавить
Горбушу можно покрыть маринадом, приготовленным из сметаны, чеснока, соевого соуса либо горчицы, перед отправлением в микроволновую печь. Также к рыбе кладут сыр, болгарский перец, зелень, грибы, морковь.
Как подавать блюдо на стол
Приготовленное блюдо лучше всего подать с салатом из свежих овощей либо отварным картофелем.
Лучшие гарниры
Рыбу можно сочетать с множеством гарниров.
- Любая рыба замечательно сочетается с вареным картофелем и маринованным луком.
- Если вы хотите подать угощение со свежими овощами, то лучше всего подойдут помидоры и огурцы.
- Вкус тушеного блюда дополнит запеченная или вареная спаржа.
- С лососем, семгой и другой красной рыбой часто подают рассыпчатый отварной рис.
- Также в качестве гарнира подойдут свекла, морковь, зеленый горошек, маслины, баклажаны, сладкий перец.
Подробнее о том, как приготовить рыбу в микроволновке, вы узнаете из следующего видео.