Фото: multivarca.ru Топленое молоко делают из обычного коровьего. Его сначала кипятят, а потом определенным образом нагревают, благодаря чему меняется вкус и цвет продукта. Конечно, его можно купить в любом супермаркете. Но мы хотим рассказать 8 простых рецептов, как сделать топленое молоко в домашних условиях!
Топленое молоко на плите
Тебе понадобится: 2 л домашнего или просто жирного молока. Приготовление:
1. Вылей молоко в большую кастрюлю с толстым дном и доведи до кипения. 2. Убери огонь до минимума и продолжай варить 3-4 часа. 3. Периодически снимай пенку, помешивай молоко и следи, чтобы оно не пригорало.
Чем опасен продукт
Истончение костной системы
Долгое время, благодаря рекламе, человечество считало, что молочные продукты укрепляют кости. Американские исследования опровергли это заблуждение.
Жители США выпивают в 6 раз больше молочных продуктов по сравнению с гражданами Новой Гвинеи. Американцы, при этом, в 47 раз чаще страдают от переломов конечностей. Наиболее травмируемая зона – щиколотка.
В 1974 году Nurses Health провели исследование. Испытуемые мужчины и женщины придерживались особого молочного рациона и «соревновались» с теми, кто подобных пищевых ритуалов избегал. Молочная группа чаще страдала от боли в мышцах и костях, периодически попадала в больницу с травмами и переломами. Те, кто отказался от молочных продуктов, чувствовали себя отлично и на состояние костной системы не жаловались.
Рост риска развития рака
Ученые из Гарвардского университета утверждают, что ежедневное употребление 1 литра молочных продуктов ведет к росту риска развития рака простаты и молочных желез. Порог поднимается более чем на 30%. Подобное явление развивается из-за диоксина. Это высокотоксичное химическое соединение, которое содержится в молочке и угрожает нормальному человеческому функционированию.
Женщины, которые любят полакомиться молочными продуктами, на 44% более подвержены возникновению инвазивного рака яичников.
Непереносимость лактозы
Непереносимостью лактозы страдают 3% населения Швеции и Дании, 17% Финляндии и Швейцарии, 30% Англии, 42% Франции, около 100% США, Африки и Юго-Восточной Азии.
Статистические данные действительно впечатляют. У большинства населения с возрастом снижается уровень лактазы. Лактаза – фермент, который расщепляет лактозу. Из-за недостатка одного фермента и развивается недостаточность. Непереносимость проявляется в:
- хронических запорах;
- метеоризме;
- акне;
- резких болях в брюшной полости;
- рвоте;
- нарушении стула.
Причина развития акне
Молочка не только усугубляет текущее состояние кожи, но и провоцирует развитие угревой сыпи. Причина кроется в наличии гормонов, анаболиков и антибиотиков, которые входят в молоко и, соответственно, попадают в его производные. Дополнительный фактор, который влияет на акне – молочный сахар. Он провоцирует резкие скачки глюкозы в крови, стимулирует выработку инсулина, а это, в свою очередь, усиливает воздействие стероидов на кожу.
Топленое молоко в духовке
Тебе понадобится: 2 л молока (в зависимости от количества и объема горшочков). Приготовление:
1. Разогрей духовку до 120 градусов. 2. Доведи молоко на плите до кипения и сними пенку. 3. Сразу же разлей горячее молоко по горшочкам, поставь в духовку и убавь температуру до 100 градусов. 4. Держи молоко в духовке 3-5 часов, в зависимости от желаемого результата. Но не дольше 7 часов!
15 рецептов самого вкусного овощного рагу с мясом
Калорийность, ценность и особенности напитка
По изначальному рецепту, чтобы приготовить топлёное молоко, необходимо было влить свежий цельный продукт в горшочек из глины и дать ему настояться в протопленной печи на протяжении суток.
В итоге содержимое горшочка становилось коричневатым и приобретало приятный запах. Из скопившихся поверх молока сливок образовывалась вкусная жировая плёнка. Томлёную жидкость в основном применяли для утоления жажды и приготовления варенца или ряженки. Иногда её использовали как один из ингредиентов теста.
Такой способ приготовления молока отличается тем, что делает продукт более устойчивым к скисанию, чем обычное или кипячёное молоко.
Кроме того, уровень содержания витамина B1 в нём уменьшается вполовину и сохраняется только 25% от общего количества витамина C, но с точки зрения диетологов продукт не становится от этого менее полезным.
Напротив, сохраняющиеся в нём микроэлементы (жиры, фосфор, железо, кальций) оказывают благотворное влияние на работу ЖКТ. Такой напиток благодаря значительной доле витаминов A и D показан для употребления диабетикам, будущим мамам и детям.
Энергетическая ценность 100 грамм топлёного молока составляет 67 кКал. Оно питательно и может расцениваться ка полноценная еда.
Топленое молоко в мультиварке
Тебе понадобится: 1-2 л молока на стандартную 3-4 л чашу. Приготовление:
1. Перелей молоко в чашу и накрой вставкой для готовки на пару. Так оно не будет убегать при кипении. 2. Вставь чашу в мультиварку и выбери режим тушения. 3. В первые полчаса периодически открывай крышку, чтобы проверить, не выкипает ли молоко. 4. Оставь его в мультиварке на 4-5 часов, в зависимости от объема.
Полезные советы
При томлении молока нужно учитывать следующие моменты:
- Для получения хрустящей корочки ёмкость с напитком нужно оставить открытой, если требуется противоположное, то её следует наоборот закрыть.
- Из посуды лучше предпочесть керамические изделия (они обеспечивают равномерное распределение тепла и препятствуют пригоранию);
- При использовании мультиварки, нельзя заполнять чашу «под край», нужно оставить немного места, чтобы избежать выкипания;
- Предотвратить «убегание» молока можно, если в ёмкости, где оно находится, сливочным маслом провести по внутреннему периметру черту чуть выше уровня жидкости.
Если приготовить топлёнку самостоятельно нельзя, то нужно уметь правильно оценить качество аналогичной приобретаемой в магазине продукции. Она должна быть:
- без пищевых добавок;
- свежая (длительность хранения не должна превышать нескольких дней);
- нежно-кремовая по цвету;
- покрыта слоем сливок (несоответствие по этому пункту говорит о ненатуральности, либо о низком качестве товара).
Учёт приведённых характеристик позволяет максимально снизить вероятность покупки плохого продукта и избежать связанных с его употреблением проблем со здоровьем.
Топленое молоко в скороварке
Тебе понадобится: 1 л жирного молока для примерно 800 мл топленого. Приготовление:
1. Перелей молоко в скороварку, закрой крышкой и поставь на плиту. 2. Когда оно закипит, и скороварка зашипит, убавь огонь до минимума. 3. Провари молоко еще 20-30 минут, выключи плиту и дай ему остыть прямо там, не открывая крышки.
Творожная запеканка в мультиварке: 10 пошаговых рецептов
Топленое молоко в микроволновке
Тебе понадобится: 1 л жирного молока. Приготовление:
1. Вылей молоко в керамическую посудину для микроволновки. 2. Включи ее и подожди, пока молоко закипит. 3. Убавь мощность, но оставь температуру. Лучше всего подходит режим для разморозки продуктов. 4. Домашнее топленое молоко будет готово примерно через 2 часа.
Топленое молоко в термосе
Тебе понадобится: 700 мл молока, в зависимости от объема термоса. Приготовление:
1. Прогрей термос кипятком, чтобы он потом лучше держал температуру. 2. Закипяти молоко любым способом и сразу перелей в термос. 3. Оставь его там на 6-8 часов или на ночь.
Домашнее вино из черной смородины: 3 простых рецепта
Топленое молоко с медом
Тебе понадобится: 500 мл топленого молока, 0,5 ч.л. сливочного масла, 1 ч.л. меда. Приготовление:
1. Вылей молоко в кастрюлю и доведи почти до кипения. 2. Убавь огонь, добавь сливочное масло, а через пару минут – мед. 3. Провари все вместе при минимальной температуре до желаемого цвета и консистенции.
Польза и вред
В топлёном молоке содержится более сотни необходимых человеческому организму веществ, соединений и оно обладает различными полезными свойствами:
- Его предписывают употреблять беременным, это позволяет предотвратить появление рахита у малыша, а также оздоровить и укрепить кости, зубы и волосы будущей мамы.
- Организму гораздо легче усваивать топлёный, нежели свежий продукт, а значит, такой напиток пойдёт на пользу людям, имеющим проблемы с работой желудочно-кишечного тракта, либо страдающим от сахарного диабета или аллергии (за исключением непереносимости лактозы);
- Комбинация фосфора, магния и калия вместе с витамином A и витаминами группы B позволяет поддерживать работу сердечно-сосудистой системы, укрепить зрение и нервы;
- Витамины E и C обеспечивают стабилизацию гормонального фона и укрепление защитных сил организма (помогает как средство избавления от простуды, головной боли и хронической усталости);
- Продукт славится возможностью его широкого применения в кулинарии (в кашах, киселях, супах).
Как и всё, что употребляется в пищу, топлёное молоко имеет определённые противопоказания. Его нельзя давать людям (особенно детям), страдающим от лактазной недостаточности (при данном заболевании кишечник человека будет реагировать на напиток вздутием и болью, запором и поносом, рвотой).
Кофе с топленым молоком
Тебе понадобится: 1 ч.л. молотого кофе, 1/3 стакана топленого молока, 125 мл воды, щепотка ванили. Приготовление:
1. Залей кофе в турке холодной водой и перемешай. Туда же добавь ваниль. 2. Вари кофе на маленьком огне до поднятия пены. 3. Отдельно разогрей топленое молоко и тонкой струйкой влей в него кофе (не наоборот!).
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Применение при лечении заболеваний
Благодаря высокому содержанию натрия топленое молоко приводит в норму работу почек и избавляет от болей в суставах.
Этот напиток быстрее всасывается в кровь, поэтому его могут пить даже те, кто страдает сахарным диабетом и заболеваниями ЖКТ.
Важно! Не употребляйте молоко без консультации с вашим лечащим врачом и соблюдайте рекомендованные дозы. Например, при сахарном диабете лучше не пить более одного стакана в день.
Топленый продукт имеет повышенную жирность, что позволяет ему положительно влиять на слизистую пищеварительного тракта, помогать при изжоге, снимать воспаления и тем самым уменьшать риск образования язвы.
Он может быть использован при гастрите и панкреатите для снижения уровня кислотности, если для этого нет индивидуальных противопоказаний. При таких заболеваниях его полезнее пить теплым перед едой.