Если вы относитесь к числу поклонников средиземноморской кухни, то почти наверняка вам знаком вкус дорадо (или дорады) – вкусной и полезной рыбы, которая очень популярна в Италии, Испании, Франции и многих других странах. Местные рыбаки часто готовят ее на костре, чтобы утолить голод и любопытство многочисленных туристов. Насладиться вкусом дорадо, приготовленного на мангале, возможно, и не совершая длинного путешествия. Эта рыба доступна в продаже во многих супермаркетах нашей страны, причем иногда ее удается приобрести даже в незамороженном виде. Для того чтобы устроить пиршество, достаточно купить названный продукт, замариновать и пожарить на углях.
Дорадо на мангале – простой и необычайно вкусный рецепт для пикника
Когда вам сильно надоело мясо и курица – самое время начинать готовить вкусную рыбку. Какую же рыбу лучше выбрать для готовки на гриле? Конечно, если время поджимает, а в холодильнике есть только один какой-то определённый вид, то выбирать не приходится. А вот, если у вас есть возможность выбрать, тогда, конечно, лучше всего отдать своё предпочтение дорадо . Дорадо на мангале готовится достаточно быстро, а к тому же – рыба практически не костлявая, низкокалорийная и понравится, наверное, даже тем, кто рыбу не любит вообще.
И сегодня мы расскажем вам, как приготовить дорадо на гриле и при этом затратить минимум времени на готовку, а так же совсем небольшое количество ингредиентов. Думаете, что это невозможно? Тогда давайте мы попробуем вас переубедить в этом.
Способ приготовления №2
В предыдущем случае вам действительно практически ничего не нужно было, кроме самой тушки дорадо . Теперь же мы расскажем вам, как вкусно зафаршировать рыбу. Итак, подготовьте:
- дорадо – по 1-ой тушке на 1-го человека (мы готовим из расчёта на 5 шт.);
- подсолнечное или оливковое масло – 120 мл;
- прованские травы – 1 ч.л.;
- цукини – 1 шт. (среднего размера);
- лимон – 1,5 шт.;
- соль, перец – по вкусу.
- Чистим рыбу, как указано в 1-ом способе.
- Цукини помыть, просушить и порезать кружочками.
- Теперь складываем тушки в миску, добавляем масло, лимонный сок, специи. Хорошо натираем рыбу. Теперь фаршируем её кружочками цукини . В таком состояние ей нужно настояться где-то пол часа.
- Готовим дорада на гриле в течение 20 минут с каждой стороны. Признаком готовности станет красивая золотистая корочка.
Кабачки цукини придадут рыбе невероятной мягкости. Однако если вы не любите этот овощ, то можете нафаршировать брюшко лаймом и базиликом. Только не переборщите с лаймом, ведь он может дать определённую кислинку – на 1-ну рыбу достаточно будет 5-7 кружочков.
Фкуснофакты
Признаком готовности леща является появление золотисто-коричневого окраса. Срок хранения жареный морской лещ — 36 часов в холодильнике. В среднем цена дорадо в Москве в июне 2021 года — от 600 рублей за килограмм. Калорийность дорадо — 96 ккал / 100 грамм. Преимущества Дорады за содержание в нем цинка (необходим для роста, развития и правильного функционирования организма), марганца (регулирует нервную и эндокринную систему), меди (необходим для нормального поддержания костной ткани), йода (синтез гормонов щитовидной железы). Также он содержит витамин A (участвует в окислительно-восстановительных процессах), E (обладает антиоксидантным действием), D (повышает мышечный тонус, предотвращает рост раковых клеток).
Как гарнир
к дораде подойдет отварной и жареный картофель, рис, салаты из свежих овощей и любые тушеные овощи.
Из напитков
к дораде подойдет сухое или сладкое белое вино, лимонный и апельсиновый сок.
В процессе жарки на рыбу можно положить веточку тимьяна — это придаст ей приятный аромат.
Дораду можно замариновать перед жаркой
во всех специях по вкусу. Например, в лимонный маринад можно добавить пучок измельченной мяты.
Перед жаркой можно положить в брюхо рыбы измельченный зубчик чеснока с мелко нарезанным базиликом или розмарином.
Дорада хорошо сочетается с помидорами, абрикосами, чесноком, сухарями, яйцами, горчицей и другими соусами.
Маринад
за 2 тушки дорадо Продукты Имбирь — небольшой кусочек Соевый соус — 3 столовые ложки яблочного уксуса — 2 столовые ложки Кунжутного масла — 1 столовая ложка Подсолнечное масло — 2 столовые ложки Подготовка Имбирь мелко натереть, переложить в миску, добавить соевый соус, яблочный уксус, кунжутное и подсолнечное масло. Хорошо перемешать. Когда будете готовы к подаче, полейте рыбу соусом.
Способ приготовления №3
Кроме того, можно готовить дорадо на углях – вернее, в фольге и прямо на углях. Кончено, кому-то этот способ может показаться более сложным, но по факту – он такой же простой. Возьмите для готовки следующие ингредиенты:
- дорадо – по 1-ой тушке на 1-го человека (у нас будет 2 порции)
- помидоры – 2-3 шт.;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- репчатый лук – 1 головка;
- подсолнечное или оливковое масло – 5-6 ст.л.;
- соль, перец, прованские травы – по вкусу;
- так же можно добавить пару веточек кинзы или петрушки.
Начинаем готовить дорадо запечённое в фольге:
- Рыбу очищаем.
- Чеснок очистить и мелко порубить. Помидоры помыть, просушить и нарезать полукольцами. Так же поступаем с петрушкой и кинзой.
- Помещаем рыбку в миску, поливаем маслом и специями, фаршируем чесноком, травами, помидорами. По желанию можно добавить немного лука в брюшко и пару колечек лимона – это только придаст пикантности.
- Дайте заготовке постоять хотя бы минут 40.
- Выложите рыбу на фольгу, сложенную вдвое, хорошо её заверните, так, чтобы не оставалось зазоров.
- Отправьте дорадо в фольге прямо на угли. Жар должен быть не сильный. Так рыбка будет готовиться около полу часа.
Полезные советы
- обязательно выпотрошите рыбу, очистите и срежьте плавники;
- чтобы дорадо хорошо замариновалась, необходимо сделать на поверхности несколько поперечных надрезов с двух сторон;
- для маринования рекомендуется использовать уксус либо сок лимона или лайма;
- вы можете положить внутрь веточку розмарина, чтобы добавить аромата.
Ароматная морская рыба станет находкой для любой хозяйки. Его можно готовить как в помещении, так и на открытом воздухе. Прекрасно сочетается с запеченными овощами, различными соусами и салатами. Также подходит для диетического меню, рыба имеет невысокую пищевую ценность, но в то же время очень полезна. Не упускайте его из виду, особенно если хотите сбросить пару килограммов без вреда для здоровья.
Простой рецепт
Потребуется фольга и всего несколько ингредиентов:
- дорадо;
- растительное масло, чтобы смазать куски фольги.
- перец и соль;
- приправа к рыбе.
- Тушки вымыть, удалить внутренности и жабры, еще раз сполоснуть водой и дать обсохнуть.
- Натереть их солью, перцем и специальной приправой для рыбы.
- Выложить тушки на смазанную растительным маслом фольгу и завернуть в два слоя.
- В заранее подготовленный мангал с углями поместить завернутую в фольгу рыбу. Чтобы она как следует пропеклась и при этом не нужно было ее переворачивать, ее засыпают сверху углями.
- Через 25 минут можно вынимать тушки из мангала, но сразу не разворачивать, а дать немного остыть, иначе рыба пристанет к фольге.
Теперь осталось подать ее к столу.
Как очистить и разделать
Подготовительный этап в случае с дорадо кажется чрезвычайно простым. Сначала тушку промывают под краном в холодной воде, затем срезают жабры с плавниками, а обычным или специальным ножом срезают чешую. Кстати, обмакнутую рыбу удобнее чистить в тазе с водой, а плавники срезать кухонными ножницами. Брюшко разрезают по длине и с него удаляют несъедобные внутренности, в том числе черные пленки
При этом важно не трогать желчный пузырь, иначе содержащиеся в нем вещества добавят мясу горечи. По линии гребня разрезается пленка, которую потом обязательно смывают от крови
Голову дорадо отрезают по желанию. Наконец, дорадо полностью ополаскивают под проточной водой, сушат абсорбирующей бумагой и кладут на твердую поверхность. Непосредственно перед приготовлением необходимо сделать по три-четыре надреза на поверхности с каждой стороны, чтобы рыба не деформировалась излишне.
В фольге с чесноком и помидорами
Для приготовления такого блюда нужно взять:
- 2 тушки дорадо;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 помидора;
- 1 луковицу;
- 5 ложек оливкового масла;
- веточки петрушки;
- по вкусу прованских трав, перца, соли.
- Рыбу очистить, выпотрошить и промыть.
- Нарезать петрушку, мелко нарубить чеснок, томаты – полукольцами.
- Тушки поместить в посуду, влить оливковое масло, добавить специи и нафаршировать томатами, прованскими травами и чесноком. Дать постоять минут 30-40.
- Фольгу сложить вдвое, выложить на нее рыбу и как следует завернуть, не допуская зазоров.
- Поместить завернутую дорадо прямо на угли со средним жаром и запекать полчаса.
Запекание рыбы со специями в духовке
Практически в каждой современной квартире есть духовка, в которой можно приготовить очень вкусную морскую рыбу, и сделать это очень быстро. В результате дорадо имеет толстую белую мякоть, которая просто тает во рту. Главное, не пожалеть за это специй и лимонного сока. На 2 рыбы среднего размера вам понадобится 5 столовых ложек оливкового масла, 1 цельный лимон, специи для приготовления рыбных блюд и побольше соли.
Итак, начнем все с разделки дорадо: тушки очищают от внутренностей, жабр и крупных плавников. Затем их промывают обильной струей воды и оставляют немного просохнуть при комнатной температуре. На расстоянии около 1 см друг от друга по бокам делают косые или прямые пропилы. Рыба хорошо посолена изнутри и снаружи.
Далее нам нужно приготовить маринад — для этого смешивают оливковое масло, лимонный сок и приправы. Как только маринад готов, им заливают дорадо, затем в каждое брюшко кладут по несколько долек лимона. Время приготовления в маринаде около 1 часа. Далее каждую тушку заворачиваем в фольгу отдельно, кладем на противень и запекаем около получаса при температуре 180 ° С. Затем открываем фольгу и запекаем до образования приятной золотистой корочки.
В базиликовом маринаде
Кроме свежей рыбы потребуются:
- листья базилика;
- перец горошком;
- масло оливковое;
- сухое белое вино;
- крупная соль.
- Из рыбы удалить внутренности, как следует натереть ее солью внутри и снаружи, дать полежать около 20 минут.
- Тушки промыть водой и обсушить.
- Приготовить маринад: перец горошком смолоть, свежий базилик порвать руками, соединить с оливковым маслом и сухим белым вином. При желании можно добавить чуть-чуть лимонного сока.
- Полить дорадо полученной смесью снаружи и внутри, оставить на три часа мариноваться. Во время маринования нужно перевернуть ее несколько раз.
- Поместить дорадо на решетку и запекать на углях с двух сторон. Во время готовки решетку два раза снимать с мангала и поливать рыбу маринадом.
С розмарином
Потребуется всего лишь дорадо и немного специй. На 0,8 кг рыбы нужно взять:
- сок четвертинки лимона;
- половину чайной ложки розмарина;
- по вкусу прованских трав;
- соль и перец.
- С рыбы счистить чешую, выпотрошить, обрезать жабры и плавники.
- Выложить дорадо в посуду, добавить сок лимона, приправы, перец и соль, натереть рыбьи тушки этой смесью со всех сторон и оставить на пару часов в прохладном месте.
- Смазать решетку растительным маслом, выложить на нее рыбу и разместить над тлеющими углями. Обжаривать до появления золотистой корочки.
С лимоном и луком
На четыре тушки свежей дорадо потребуется:
- половинка лимона;
- половинка луковицы;
- столовая ложка оливкового масла;
- две чайные ложки соли;
- молотый черный перец по вкусу.
- Дорадо почистить, выпотрошить и промыть.
- Приготовить смесь из оливкового масла, молотого перца и соли и натереть ее рыбные тушки снаружи и внутри.
- Нарезать кружками лимон и лук и вложить их в брюшко каждой рыбе. Оставить на четверть часа мариноваться.
- Выложить тушки на решетку и обжаривать до готовности с каждой стороны на среднем жару, но не пересушивать.
Как только рыба будет готова, ее нужно сразу же подать к столу со свежими овощами.
Классика по-португальски
Этот рецепт прост, но результат превзойдет ожидания. Чтобы приготовить дорадо на гриле таким способом, нужно взять:
- 1 рыбу;
- половинку лимона;
- четверть чайной ложки соли;
- столовую ложку растительного масла.
Порядок приготовления:
- Почистить дорадо, удалить жабры и внутренности, натереть ее солью и смазать растительным маслом.
- Поместить рыбку на решетку гриля и жарить до получения румяной корочки. Обычно на это уходит примерно семь минут. Затем перевернуть на другую сторону и обжарить.
- Снять с гриля и подать с ломтиками лимона.
Аппетитную рыбку с ароматом дымка и золотистой корочкой можно есть без всего, а можно подать с гарниром.
Фаршированная цукини
Этот рецепт дорадо более сложный, но не настолько, чтобы от него отказываться. Из ингредиентов потребуются:
- 5 тушек рыбы;
- 1 ч. ложка прованских трав;
- 120 мл масла оливкового;
- 1 крупный лимон;
- 1 среднего размера цукини;
- По вкусу перец и соль.
- Рыбу выпотрошить, очистить от чешуи, отрезать плавники, хвост и жабры.
- Цукини, предварительно вымытый и обсушенный, нарезать кружками.
- Дорадо сложить в миску, добавить сок лимона, оливковое масло, прованские травы, соль и перец и как следует натереть тушки.
- Внутрь каждой рыбки вложить кружочки цукини и оставить на 30 минут. Благодаря цукини дорадо получится очень мягкой.
- В течение 20 минут обжаривать фаршированные тушки на углях с каждой стороны. Золотистая корочка – признак готовности рыбы.
Как приготовить “Дорадо на мангале”
Подготовьте ингредиенты.
Рыбку промойте, очистите от чешуи и внутренностей. Острым ножом сделайте косые надрезы с двух сторон тушки.
Посолите и натрите рыбу специями. Выложите в удобный контейнер.
Сверху выложите по паре ломтиков лимона.
Подготовьте мангал.
Перед тем, как выложить рыбку на решетку, можно смазать ее немного растительным маслом.
Выложите решетку на угли.
Жарьте по 5-7 минут с каждой стороны. Если этого времени недостаточно, доведите рыбку до готовности, постоянно переворачивая.
Дорадо на мангале – это полезно, просто и очень вкусно. Приятного аппетита!
Оценить рецепт Дорадо на мангале:
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 2
Я приготовил(а) Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов:
Соус для дорадо
К этой рыбе подойдет соус их желтков, белого вина и сливочного масла. Три желтка сбиваются в густую пену со столовой ложкой сухого белого вина, смесь прогревается до кремообразного состояния на водяной бане, затем добавляется 100 граммов сливочного масла (кубиками), соль, перец и чуть-чуть лимонного сока.
Вот так довольно просто можно приготовить дорадо на даче или на пикнике. Дымок придаст рыбке пикантности, а если еще добавить соус, вкус станет просто потрясающим.
Средиземноморская кухня богата на рыбные блюда. Там рыба подается и с овощами, и под соусом, и конечно, приготовленная на углях. Как же южане могут обойти тему приготовления рыбы на живом огне? Тем более что у дорадо очень полезное и вкусное мясо, по своим вкусовым качествам соперничающие с мясом курицы и кролика.
Почему для пикника лучше выбрать именно дорадо
Причин приготовить именно эту рыбу несколько. Прежде всего это вкусовые качества дорадо. Нежное мясо без малейшего привкуса, что может быть более подходящим для приготовления на природе.
В отличие от привычных карпов, карасей и толстолобиков дорадо практически не имеет костей. Эта рыба отлично подойдет даже для детей.
Ну и сама технология приготовления, рыбу можно запечь в фольге, можно приготовить с овощами, а можно просто запечь на углях. Здесь полет фантазии практически неограничен. К тому же сам процесс приготовления прост как в плане ингредиентов, так и в плане кулинарных навыков. Нужно почистить рыбу и не пропустить момент, когда нужно снять ее с огня.
И, конечно, стоит сказать, что она готовиться очень быстро, так что навык быстрого переворачивания рыбы очень важен.
Дорадо фаршированная цукини
Рецепт приготовленной рыбы, фаршированной кабачками, не оставит равнодушным даже самых взыскательных гурманов. Для приготовления нужно взять:
- Рыбу из расчета по 1 штуке на человека;
- Оливковое масло – 100-150 грамм;
- Приправу из прованских трав – 1 чайная ложечка;
- Кабачок цукини – 1 штука;
- Полтора лимона;
- Соль и перец добавляется по вкусу.
- Рыба очищается от чешуи, срезаются плавники и хвост, удаляются внутренности и жабры;
- Цукини моется, очищается от кожуры и режется кружками толщиной 12 см;
- Рыба маринуется в лимонном соке и прованских травах, добавляются соль и перец;
- Дорадо фаршируется кабачками;
- На умеренном огне обжаривается попеременно с двух сторон 15-20 минут до появления золотистой корочки.
Дорадо запеченное в фольге на углях
Ну а что делать, если нет решетки гриля? Ответ очень простой, приготовить рыбу в фольге на тлеющих углях. Сам процесс приготовления довольно прост и во многом схож с тем, как готовится в фольге картофель и другие овощи. Важным моментом в процессе приготовления выступает температура углей. Они не должны быть пылающими, достаточно чтобы они просто сохраняли жар. Собственно, это блюдо и подают в конце пикника.
Приготовление осуществляется из расчета по одной рыбине на человека. Для удобства берется 2 рыбы для одной упаковки.
В рецепт берется:
- Помидоры среднего размера 2-3 штуки на порцию;
- Чеснок 2-3 зубчика;
- Лук репчатый 1 головка, лучше если будет сладкий ялтинский лук;
- Соль и перец как всегда по вкусу;
- Прованские травы 1-2 щепотки для аромата;
- Кинза или петрушка по вкусу.
- Рыба чиститься и разделывается как в предыдущих рецептах;
- Чеснок очищается от кожуры и измельчается;
- Помидоры режутся полукольцами;
- Зелень моется, встряхивается от остатков воды и мелко рубится;
- Рыба кладется в кастрюлю, поливается маслом и присыпается приправой;
- Делается фаршировка чесноком, зеленью и помидорами. Как вариант можно предложить подчеркнуть вкус 1-2 дольками лимона;
- Дорадо в маринаде с фаршировкой маринуется 40 -50 минут в холодильнике;
- На стол расстилается фольга;
- Рыба ложиться посередине и плотно заворачивается.
- После этого сверток ложится на угли.
- Время приготовления 40 минут, во время приготовления можно сверток аккуратно перевернуть чтобы рыба равномерно пропеклась со всех сторон.
Шаги
1 Готово | Потрошенную, промытую и очищенную от жабр и чешуи рыбу натереть / посыпать по вкусу морской солью. Слегка смажьте снаружи оливковым маслом, чтобы рыба не прилипала к решетке во время приготовления. По бокам рыбы делаем ножом пару-тройку неглубоких косых надрезов. |
2 Готово | Когда тлеющие угли будут готовы и решетка станет горячей, смажьте ее оливковым маслом. Опять же, чтобы рыба не сильно пригорела. Жарьте дорадо до готовности. На приготовление дорадо у меня ушло около 15-16 минут, то есть по 8 минут на каждую сторону, но, очевидно, это среднее время, которое сильно зависит от температуры тлеющих углей, от размера рыбы. |
3 Готово |
Дорадо снимаем с решетки с помощью металлической лопатки, кладем на тарелку и быстро, быстро идем есть. И не волнуйтесь, если кожица на гриле немного пригорит, вкус от этого не ухудшится. Приятного аппетита. |
Дорадо — 3 шт.
Приправы для рыбы — 2 ст
Соль — 1 ч
Оливковое масло — 2 ст
- 96 ккал
- 30 минут.
- 30 минут.