Настоящим достоянием исторического центра Италии — Неаполя по праву считается неаполитанская пицца. Рецепт этого блюда включает традиционные для средиземноморского региона продукты. Среди них: налитые солнцем томаты, наполненные вкусом оливки, ароматные сыры. Испеченные на тонкой лепешке, они покоряют вкусы гурманов.
Ради неповторимых гастрономических впечатлений организовываются экскурсионные туры в Неаполь. В этом регионе представлено свыше 45 всемирно известных неаполитанских пиццерий. И даже проводится ежегодный недельный фестиваль. На нем можно угоститься кулинарными шедеврами лучших пиццайоло со всей Италии, ведь каждый готовит собственный рецепт пиццы неаполитано. А также получить незабываемые эмоции от шоу виртуозных тестоделов.
Если вы в ближайшее время не планируете посетить Неаполь, предлагаем приготовить в домашних условиях 2 классических вида «pizza napoletana»: «Маргерита» с сыром и базиликом и «Маринара» без сыра, с чесноком. Тесто и состав начинки можно изменять и дополнять по собственному усмотрению. После нескольких экспериментов вы определите рецепт неаполитанской пиццы, который наиболее придется по вкусу вам и вашим родным.
Неаполитанская пицца
Основу для неаполитанской пиццы «Маргерита» готовят из несдобного дрожжевого теста. Отличить ее можно по характерно меньшей пышности, большей остроте и наличию хрустящей корочки. Ключевым компонентом несдобного дрожжевого теста является мука. Важно, чтобы она была высокого сорта, содержала много протеинов (белков). Это и будет определять хорошую текстуру основы на пиццу. Рецепт с детальным описанием технологии приготовления оставляем ниже.
Потребуется для теста:
- 500 гр. итальянской муки 00;
- 3 гр. сухих быстродействующих дрожжей
- 15 мл оливкового масла
- 10 гр. соли;
- 250 мл. воды.
Потребуется для начинки:
- 200 гр. моцареллы;
- 12-16 листов базилика;
- 2 помидора;
- 6-8 ст. л. томатного соуса.
Неаполитанская пицца
Как готовить:
- Чтобы приготовить идеальный рецепт неаполитанской пиццы, тесто замешивайте с использованием муки самого высокого качества. Лучшей считается итальянская мука максимально мелкого помола (ноль-ноль) из мягких сортов пшеницы. В ней отмечается большое содержание клейковины.
- Сперва разводим дрожжи в теплой воде. Для лучшей реакции добавьте десертную ложку сахара. Перемешайте, оставьте на 10 минут.
- В миску отмерьте муку, добавьте соль. В горке сделайте небольшое углубление, влейте в него дрожжевую массу.
- Перемешайте вилкой жидкие и сухие ингредиенты на неаполитанскую пиццу. Рецепт продолжите вымешиванием массы рукой.
- Вымешивайте тесто, при необходимости, подсыпайте щепотки муки. Консистенция должна быть липкой, но, когда масса собьется в единое целое, добавьте оливковое масло.
- Затем хорошо вымешивайте. Не спешите подсыпать муку. Вымешивайте тщательно минут 5. Постепенно тесто обретет гладкую, эластичную текстуру без добавления муки.
- Накройте тесто салфеткой, поставьте в теплое место подходить, чтобы вышла воздушная пицца неаполитано. Рецепт приготовления теста оптимально занимает 30-40 минут. За это время примерно увеличивается в 2 раза в объеме.
- Теперь можно приступать к приготовлению заготовки и выпеканию. Из указанного количества ингредиентов можно приготовить 2 большие пиццы около 30 см. в диаметре или несколько меньших.
- Самое время приступать к приготовлению начинки. Но перед этим включите духовку на максимальный разогрев.
- Разделите тесто пополам или на несколько частей поменьше.
- В Италии завораживающим шоу является рецепт неаполитанской пиццы.
- Тесто опытные пиццайло формируют руками. Растягивают до нужного размера, подкидывая пласт в воздухе. Поскольку не все обладают такими навыками, используйте обычную скалку. Раскатайте пласт, толщиной не более 3 мм.
- Переложите основу на пергаментную бумагу, чтобы не порвать, когда будете класть в духовку.
- Заверните бортики шириной до 1 см.
- Выложите 3-4 ст. л. томатной пасты. Также можно использовать кетчуп или соус с пряными травами. Размажьте по всей площади так, чтобы не выйти за бортики.
- Порежьте 100 гр. сыра кусочками. Разложите большую часть по всему диаметру. С Моцареллой получается идеальная неаполитанская пицца. Рецепт содержит этот сорт за его отличную стойкость к температурам.
- Моцарелла медленно плавится, что дает фору для оптимального пропекания теста.
- Порежьте тонкими кольцами помидор, разложите по всей пицце.
- Сверху посыпьте специями и травами по вкусу, выложите несколько листочков базилика.
- Затем положите оставшиеся кусочки сыра.
- Достаньте противень из разогретой духовки, переложите аккуратно пиццу, придерживая за пергамент.
- Чтобы получилась максимально настоящая пицца неаполитано, рецепт в духовке готовьте на нижней полке. Для приготовления будет достаточно буквально 6-10 минут.
- Перед подачей готовое угощение стоит оставить на 2-5 минут, затем разрезать специальным ножом для пиццы.
- Есть настоящая традиция употребления пиццы: кусочки берут руками, складывают треугольником и едят, запивая хорошим вином (для совершеннолетних) или соком (для детей).
Другие варианты начинок
Мы предложили 2 классических рецепта, но кроме них существуют и некоторые вариации традиционного блюда. Попробуйте поэкспериментировать, это позволит расширить кулинарные горизонты.
Варианты рецептов | Список ингредиентов на 8 порций |
Белая «Маргарита» | |
«Маринара» с анчоусами | 10-12 анчоусов 5 ст. л. томатного соуса маринара
по щепотке орегано и душицы |
«Маринара» с пармезаном | 4-5 ст. л. томатного соуса маринара 10-12 оливок без косточек
1 ст. л. каперсов 100 г моцареллы 70 г пармезана |
Пицца в лучших традициях Южной Италии
В самом названии неаполитанской пиццы «Маринара» кроется основной компонент рецепта – «моряцкий соус». Такое название он получил отнюдь не из-за состава, а по происхождению. Приготовленный из характерных для средиземноморского региона продуктов, он отображает насыщенный вкус наполненных солнцем помидор, оливок, ароматного чеснока, душистых трав. Традиционно к составу добавляются каперсы и лук.
Подготовьте для теста:
- 0,340 гр. хлебопекарской муки;
- 0,180 гр. муки из твердых сортов пшеницы;
- 3 гр. сухих быстродействующих дрожжей;
- 260 мл. воды;
- 15 мл. оливкового масла;
- 10 гр. соли.
Подготовьте для начинки:
- 4-5 шт. помидор;
- 3 веточки базилика;
- 8-10 шт. оливок;
- 3-4 зубка чеснока;
- Орегано, соль, сухие травы по вкусу.
Пицца в лучших традициях Южной Италии
Как готовить:
- Чтобы приготовить рецепт теста на неаполитанскую пиццу, можно использовать миксер. Смешайте в емкости дрожжи и воду, добавьте щепотку сахара. Оставьте на 10 минут, затем добавьте в большую миску с мукой, солью и оливковым маслом.
- Вымешивайте тесто около 2 мин на низкой скорости. Затем повысьте на среднюю и готовьте тесто еще 4 мин.
- Его консистенция останется слегка влажной. Это нормально. Теперь оставьте комок на 30 минут до увеличения в размере.
- Затем осторожно обомните. Дайте подойти в течение еще 15 мин.
- Уберите на 6-8 часов в холодильник. Если нужно, оставьте на дольше, но за час до использования нужно достать.
- Разделите шар на порционные кусочки по 230 гр. Сформируйте из них круглые порции, уберите снова на час в холодильник.
- Это время можно потратить на приготовление начинки. Помидоры ошпарьте, снимите с них шкурку. Разрежьте каждую на 4 части, удалите семена.
- Мякоть измельчите ножом, сложите в миску.
- К помидорам добавьте измельченный чеснок (половину), сахар, оливковое масло. Если хотите, чтобы вышла ароматная неаполитанская пицца, рецепт дополните несколькими щепотками чабера, орегано, другими натуральными травами по вкусу.
- Перемешайте массу. Если она слишком жидкая, оставьте, чтобы тяжелые частички опустились ко дну. Так будет легче аккуратно собрать лишнюю жидкость.
- Вернитесь к разделке теста. Используйте первый сформированный шар теста. Раскатайте его скалкой, затем каждый последующий до круга диаметром 20 см. Уложите на пекарскую лопату или застеленные пергаментом противни перед накладыванием начинки.
- Разложите сверху начинку из помидоров со специями, оставив свободной кромку по 1-2 см.
- Посыпьте листьями базилика и порезанными тонкими слайсами остальные дольки чеснока. Если используете оливки, разложите по верху.
- Классический рецепт неаполитанской пиццы не включает сыр. Но если вы добавите немного тертого пармезана, вкус от этого только улучшится.
- Пеките пиццу при температуре 260 градусов до золотистокоричневого цвета по краям корочки (5-7 мин).
Правило номер 1
Чтобы испечь неаполитанскую «маргариту» дома, необходимо иметь подходящее оборудование.
О каком оборудовании идет речь? Обьясняем. Дело в том, что неаполитанскую пиццу с ароматом томатов, моццaреллы и базилика, выпекают исключительно в дровяной печи: для приготовления пиццы необходима температура примерно в 430 градусов цельсия.
Стандартная духовка, как вы видите, для выпечки пиццы не слишком годится. Что же делать?
Слышали ли вы когда-нибудь о таком приспособлении, как «огнеупорный камень для пиццы», «камень для печи» или «pietra refrattaria»? Речь идет о каменной плите, которая, помещенная в стандартную духовку, способна накопить столько тепла, чтобы превратить последнюю в дровяную печь. Таким образом, ваша пицца пропечется почти так же хорошо, как в пиццериях.
Приобрести эту плиту можно в различных магазинах и супермаркетах (даже в магазинах строительных материалов) и, конечно, онян, например, на Амазоне; цена на камень составляет от 20 до 40 евро.
Чтобы приблизить характеристики домашней духовки к свойствам дровяной печи, вам понадобятся 2 плиты разной толщины: вниз устанавливают более толстую плиту, вверх, на расстоянии приблизительно 13см, более тонкую.
Поиск авиабилетов
Пицца «Неаполитано» с анчоусами
- тесто для пиццы – 0,45 кг;
- томатный соус – 80 мл;
- анчоусы (маринованные или печеные) – 70–80 г;
- зеленые оливки (без косточек) – 50 г;
- моцарелла – 150 г;
- орегано – 3 г.
- твердый сыр – 50 г.
- Раскатайте тесто, придавите в центре, чтобы края были чуть выше.
- Положите на противень.
- Смажьте тесто соусом, отступив от края полтора сантиметра.
- Моцареллу нарежьте брусочками, разложите по всей площади теста.
- Очистите анчоусы от костей. Филе разложите на тесте.
- Порежьте колечками оливки, посыпьте ими пласт с начинкой.
- Мелко натрите сыр и посыпьте им пиццу.
- Разогрейте духовку до максимума и поставьте в нее противень с пиццей.
- Выпекайте 10 минут.
- Готовую пиццу посыпьте орегано, разрежьте и подавайте.
Обойтись можно и без оливок, а вот анчоусы – важный ингредиент. Достать его на самом деле несложно – это всем хорошо известная хамса, но под более элегантным названием.
Пицца «Неаполитано» может готовиться и с другими начинками: с мидиями, копченой колбасой. Но классическими все же будут считаться два приведенных выше варианта.
В древности прообразом пиццы служили куски хлеба, на которые выкладывалась пища. Это блюдо было распространено в Риме. Настоящая пицца современного вида была изготовлена в Неаполе, в 16 веке. Именно поэтому неаполитанская пицца так популярна, ведь она представляет собой образец классической итальянской кухни.
Фото пиццы всегда выглядит привлекательно и возбуждает аппетит, ее можно найти в меню любого ресторана или кафе. Но простой способ не переплачивать и гарантированно получить блюдо, приготовленное из самых свежих продуктов – сделать пиццу самостоятельно, дома.
Изюминкой неаполитанского лакомства является сыр моцарелла. Он отлично плавится и остается мягким, даже когда пицца остывает. Этот ингредиент добавляется во всех рецептах, в остальном фантазия повара не знает границ. Классический рецепт включает в себя анчоусы, но неаполитанскую пиццу можно готовить также с ветчиной, мясом, морепродуктами или овощами.
Рецепт с мидиями
Как еще можно приготовить «Неаполитано»? Пицца с морепродуктами – весьма распространенный и любимый многими вариант, поэтому обойти его вниманием будет несправедливо.
- готовое тесто – 0,2 кг;
- мидии очищенные – 0,25 кг;
- маринованные помидоры черри – 10 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- сыр – 0,1 кг;
- маслины без косточек – 10 шт.;
- масло оливковое – 2 ложки столовые;
- черный перец молотый;
- соль;
- зелень.
- В подсоленной воде с перцем отварить мидии, затем слить воду и остудить их.
- Нарезать кольцами лук, маслины и черри – на половинки, сыр – полосками, зелень нашинковать.
- Из теста сформировать руками (или раскатать скалкой) лепешку, смазать ее половиной масла оливкового, уложить на нее кольца лука и мидии.
- Поверх мидий в виде решетки выложить полосочки сыра. В полученные ячейки поместить в шахматном порядке половинки черри и маслин.
- Сбрызнуть оливковым маслом заготовку, посыпать зеленью.
- Поместить лепешку с начинкой на противень или в форму, поставить в раскаленную духовку, где выпекать четверть часа.
Рецепт с анчоусами
Еще один вариант «Неаполитано» – пицца с анчоусами.
- мука – примерно 1,5 стакана;
- теплая вода – один стакан;
- дрожжи сухие – одна ложка чайная;
- оливковое масло и песок сахарный – по две ложки столовые;
- соль – чайная ложка.
- свежие помидоры – 0,6 кг;
- анчоусы – четыре куска;
- чеснок – два зубчика;
- лук – пол-луковицы;
- маслины – 10-12 штук;
- базилик;
- масло растительное.
- Дрожжи растворить в воде.
- Смешать муку с сахаром и солью, сделать в ней углубление, влить дрожжи и оливковое масло, месить тесто приблизительно 5-10 минут, после чего разделить на две части и оставить на один-два часа подниматься.
- Из поднявшихся частей теста сформировать две лепешки диаметром по 20 см.
- В растительном масле обжарить нарезанный лук.
- Помидоры очистить от кожицы, вынуть зерна, нарезать.
- Соединить помидоры с луком, посолить и тушить около получаса, снять с огня и добавить анчоусы без костей и базилик.
- Тесто поместить в форму и выложить на него приготовленную начинку, маслины и чеснок. По желанию дать тесту еще подняться в форме.
- Выпекать в духовке около получаса при температуре 200° C.
Особенности приготовления
Для того чтобы в домашних условиях приготовить вкусную пиццу «Неаполитано», необходимо знать несколько секретов.
- Вкуснее пицца будет, если тесту дать отстояться. В холодильнике оно может находиться около 2 суток, перед раскаткой его нужно лишь обмять. Впрочем, готовить пиццу можно и сразу после того, как тесто поднялось.
- Соус для пиццы «Неаполитано» лучше приготовить собственноручно из свежих томатов и оливкового масла. Не возбраняется добавление в него небольшого количества чеснока и различных приправ.
- Если основу пиццы смазать сметаной, а потом уже соусом, она будет нежнее.
- Тесто для пиццы желательно не раскатывать скалкой, а растягивать руками.
- Собирая пиццу «Неаполитано», сыр лучше класть на соус, а потом уже выкладывать все остальные ингредиенты на него.
- Выпекать пиццу нужно в разогретой до максимальной температуры духовке в течение 7–10 минут, не дольше.
- После того как пицца готова, ее нужно посыпать базиликом, свежим или сушеным. Заранее делать это не рекомендуется.
Оптимальный диаметр неаполитанской пиццы – 35 см, толщина в центре – 5 мм, по краям – 2 см.
Ингредиенты к рецепту:
Тесто
- 1,5 ст. + 2 ст. л. тёплой воды (38°С-43°С)
- 3/4 ч. л. активных сухих дрожжей
- 4 ст. муки + дополнительно для посыпки
- 2,5 ч. л. крупнозернистой соли
- Оливковое масло, чтобы смазать
- Кукурузная мука, для посыпким
Топпинги
- 1 банка (800 гр.) консервированных целых очищенных помидоров (желательно, Сан-Марцано)
- 220 гр. свежей моцареллы, тонко нарезанной
- Оливковое масло, чтобы сбрызнуть
- Порванный базилик, для посыпки