Пн-вс: 12:00—24:00
whatsapp telegram vkontakte email

Фейхоа с сахаром – рецепт на зиму без варки (7 рецептов)

image
image
image

Ингредиенты

  • Фейхоа -1 кг
  • Сахарный песок — 1 кг

Время приготовления: 30 минут + 2-3 часа на выдержку

Выход — 2 кг

Калорийность — 205.8 ккал

Ниже приводится информация о том, как заготовить фейхоа с сахаром на зиму, как ее хранить и правильно употреблять, о пользе заготовок с фейхоа. С помощью этих рекомендаций заготовка фейхоа на зиму с сахаром будет выполнена легко и просто.

Как стерилизовать банки для хранения фейхоа протертой с сахаром

    Почему варенье из фейхоа темнеет Как правильно есть фейхоа с сахаром

    Польза фейхоа, протертой с сахаром

    Этот экзотический плод привлекает внимание с медицинской стороны. В его состав входит очень много полезных веществ, благодаря которым он оказывает многостороннее воздействие на организм.

    Основная польза от фейхоа состоит в следующем:

    • восполняет дефицит йода и помогает при щитовидных заболеваниях;
    • поднимает иммунитет и восполняет запаса витаминов и микроэлементов;
    • оказывает антибактериальное действие:
    • нормализует работу кишечника;
    • повышает работоспособность;
    • улучшает состав и свойства крови;
    • нормализует работу сердца.

    Такой полезный продукт можно употреблять всем – взрослым, детям и даже беременным. Он практически не вызывает аллергической реакции, но при индивидуальной непереносимости следует соблюдать меры предосторожности.

    Употребление свежих плодов позволяет получить всю пользу от них. Но при длительном хранении фрукт портится и становится непригодным для употребления. Основным способом сохранения является его перетирание с сахаром.

    image
    image

    Полезные свойства

    В фейхоа большое количество водорастворимого йода, который жизненно необходим человеку – 0,34 –35000 мкг/100 г. Фейхоа содержит пектин, помогающий работе пищеварительной системы. Есть в ягодах сложные эфиры, обладающие противовоспалительным эффектом. Дубильные вещества необходимы при лечении диареи. Лейкоантоцин, имеющий антиоксидантные свойства, – защитник организма против образования опухолей.

    В плодах фейхоа много витамина С, укрепляющего иммунитет человека. Витамины группы В ответственны за поддержку жизнедеятельности многих органов и систем, а также головного мозга. Витамин РР или никотиновая кислота оберегает кровеносную систему от вредных элементов, снижает уровень плохого холестерина. Аминокислоты, которые также входят в состав полезной ягоды, нужны для строительства клеток и насыщения организма питательными веществами.

    Кстати, много витаминов и полезных веществ не только в мякоти, но и в кожуре.

    Учитывая весь спектр полезных свойств плодов фейхоа, ее ягоды нужно обязательно включить в рацион. Особенно этот продукт необходим в зимнее время, когда организм испытывает дефицит солнца и полезных витаминов. На помощь придет фейхоа!

    Имбирь с медом и лимоном для иммунитета

    Выбор и подготовка ягод

    Большое значение имеет свежесть и зрелость экзотического фрукта. Некачественные ингредиенты могут испортить вкус перетертого лакомства или вызвать его брожение. При покупке на рынке или магазине следует тщательно подходить к выбору.

    Особенности выбора:

    1. Предпочтение стоит отдавать крупным плодам. Они более спелые, сочные и содержат большее количество полезных веществ.
    2. Кожура фейхоа должна быть целой, ровной и без каких-либо повреждений. Цвет темно-зеленый. Большие темные пятна свидетельствуют о порче фрукта, маленькие пятнышки считаются нормой.
    3. На ощупь фейхоа должна быть упругой и плотной. Слишком твердый плод является недозревшим, а слишком мягкий говорит о перезрелости и требует скорейшего употребления.
    4. Недозрелый плод можно положить в темное место комнатной температуры, через несколько дней он дозреет.
    5. Нужно обязательно просить продавца разрезать фрукт для того, чтобы осмотреть его сердцевину. Зрелый плод имеет кремовую мякоть. Ее белый цвет говорит о том, что фрукт еще не дозрел, а коричневый – о перезрелости и возможной порче.

    Помимо выбора качественного продукта важную роль играет и подготовка фейхоа перед приготовлением на зиму. Несоблюдение основных правил может также привести к тому, что плод, протертый с сахаром, забродит.

    Этапы подготовки:

    1. Еще раз тщательно перебрать все плоды и выбрать только самые целые и спелые.
    2. Тщательно промыть фейхоа, несколько раз меняя воду.
    3. Удалить хвостики и чашелистики.

    Способы заморозки

    Храниться замороженная в морозильной камере ягода может сроком до одного года. Замораживать можно ягоду целиком, разрезая ее на кусочки и приготовив перетертое пюре с добавлением сахара или без него.

    Пюре из фейхоа хорошо сохраняется в морозильной камере и не теряет своих вкусовых качеств.

    Размораживать ягоду тоже стоит правильно. Если вы хотите просто полакомиться ею, добавить в йогурт или фруктовый салат, то лучше всего переместить необходимое количество на несколько часов из морозильной камеры в верхний отсек холодильника.

    Размораживание будет происходить постепенно, не разрушая витаминный состав и сохраняя внешний вид ягоды.

    Чтобы правильно разморозить ягоду, надо просто переместить ее из морозильной камеры в верхний отсек холодильника. При этом все ценные вещества сохранятся в неизменном виде.

    Размораживание при комнатной температуре также оставляет всю ценность продукта неизменной, но не лучшим образом сказывается на его внешнем виде. Поэтому этот способ лучше всего применить, если дальше вы планируете использовать ягоду в приготовлении желе и муссов.

    Размораживать ягоду категорически не рекомендуется в микроволновой печи, т.к. резкий перепад температуры приведет к сокращению количества полезных микроэлементов, к потере сока и целостности.

    Важно! Повторно замораживать ягоду нельзя, поэтому целесообразно это делать в небольших контейнерах или делить на порции для однократного использования.

    Подготовка плодов

    Вне зависимости от способа, которым мы будем морозить фейхоа, подготовку следует проводить согласно следующей процедуре:

    1. Отбираем только спелые плоды. Внимательно следим, чтобы среди них не попадались перезрелые и начинающиеся портиться. О зрелости плода свидетельствует однородный, зеленый, без потемнений цвет кожуры и отсутствие плодоножки, ведь сбор урожая ведется с земли уже опавших ягод, а не сорванных непосредственно с дерева.
    2. Тщательно моем в холодной воде.
    3. Обрезаем основания с обеих сторон плода.
    4. Промытые и обрезанные фейхоа необходимо высушить на бумажном или тканевом полотенце.

    Для замораживания подойдут только спелые и неповрежденные плоды. Но при этом обратите внимание на то, чтобы они не были перезрелыми.

    Заморозка целых плодов

    Можно ли замораживать фейхоа на зиму целиком? Конечно, можно. Если вы предпочитаете употреблять в зимние месяцы ягоду в первозданном виде, либо добавлять ее в йогурт, а также располагаете достаточно большим объемом морозильной камеры, то подготовленные и высушенные плоды раскладываем в один слой на застеленном чистым листом подносе и убираем в морозильник.

    Для равномерного промерзания в течение суток переворачивайте ягоду, меняйте ее местами. Когда фейхоа станут достаточно твердыми, разложите их в порционные пластиковые контейнеры с герметичными крышками и отправляйте в морозильную камеру.

    Заморозить фейхоа целиком также возможно, но для равномерного промерзания ягоду необходимо в течении суток переворачивать в морозилке.

    Заморозка кусочками

    Хранение кусочков фейхоа в замороженном виде тоже достаточно популярный способ переработки. В данном случае у тщательно подготовленной ягоды вырезают сердцевину, очищают от косточек, нарезают мелкими кусочками, раскладывают по небольшим полиэтиленовым пакетам, при помощи вакуумной установки удаляют воздух и запаивают упаковки. Храниться фейхоа в кусочках, также, как и целая может в течение года.

    Этот способ предпочитают те, кого смущает немного горьковатый и терпкий привкус кожуры плода, и они используют в пищу только мякоть.

    Кусочками хранить фейхоа в морозильной камере можно в течении года.

    Замороженное пюре

    Набирает популярность и пюрированный вид заморозки. Подходит, в основном, для владельцев небольших по объему морозильных камер. Приготовить его можно, перекрутив фейхоа вместе с кожурой на мясорубке, в таком случае в массе будут явно чувствоваться маленькие кусочки ягоды. Для тех же, кто предпочитает более гладкую и однородную консистенцию, можно измельчить ягоду в блендере.

    Затем, как и в случаях, описанных выше, пюре раскладывают порционно по контейнерам или пакетам и отправляют в холодильник.

    Перекрутив фейхоа на мясорубке, укладываем его в тару или пакетики и отправляем в морозильную камеру.

    Обратите внимание! Подготовленную таким способом массу нужно отправить на мороз как можно быстрее, т.к. из-за взаимодействия с воздухом она быстро «окисляется» и теряет свой зеленоватый оттенок. Быстрое потемнение – довольно отличительная особенность этого плода и вариаций блюд с ним.

    Следует помнить, что после того, как вы приготовили пюре, его сразу следует отправить на заморозку. Иначе все полезные вещества теряют свою силу и пюре окисляется.

    Как можно измельчить фейхоа

    Для приготовления заготовки из фейхоа, протертой с сахаром, требуется предварительно измельчить плоды до состояния пюре. Сделать это можно несколькими способами:

    1. Натереть на обычной крупной терке. Такой способ довольно трудоемкий и требует много времени. К тому же можно легко поранить пальцы.
    2. Измельчить в мясорубке. Такой способ позволяет перетереть большее количество ягод за короткий срок. Но он также имеет минусы:Твердая кожица быстро затупляет ножи и засоряет мясорубку. Консистенция получается разнородной. Лучше всего использовать ручную модель и часто ее прочищать.
    3. Использовать блендер. Это самый удобный и практичный способ приготовления протертой массы. Блендер легко справляется с кусочками фейхоа, превращая их в однородную массу. Добавив одновременно и сахар, можно за считанные минуты получить сырое варенье.

    Описание

    Что это такое и как его едят? – первый вопрос, возникающий у Вас, когда Вы увидите эти маленькие зелёные штучки на фруктовом прилавке, среди других заморских зимних плодов! В красочные россыпи солнечных цитрусов, оранжевой хурмы, рубиновых гранатов очень гармонично вписались изумрудные фейхоа!

    Так что же это за фрукт? Нет, не фрукт, а ягода! Растут фейхоа в солнечной Бразилии, где много-много диких обезьян, и не только там, а даже в Батуми и Италии. Но самые полезные – те, что выросли недалеко от морского побережья: в таких плодах наибольшее содержание йода, которым в первую очередь славится фейхоа. По этому параметру экзотические ягодки «переплюнули» даже морскую капусту и морепродукты! Но, чем дальше от моря произрастает кустарник – тем меньше йода в ягоде. Как узнать, полезный ли фейхоа Вам попался? Если мякоть на воздухе темнеет, приобретает коричневый цвет – это как раз и говорит о высоком содержании жизненно важного микроэлемента.

    Читать также: Раздевалка сформулированный вопрос залезать на дерево

    Ведь йод необходим и деткам, и женщинам, ожидающим ребёночка, да и вообще – всем! Вот даже соль йодированную специально делают, чтобы восполнить дефицит этого вещества в организме. Но соли много не съешь! А вот вкусной ягодки – очень даже! Правда, многие не знают, как есть и готовить фейхоа. Потому и не едят.

    Более того, некоторые даже не знают, как правильно пишется название этой ягоды: однажды мы с мамой увидели на фруктовом прилавке ценник со сногсшибательной надписью «Фейхуя». А что, ягода ведь «она», вот продавец и просклонял незнакомое название. А оно, название это, между прочим, происходит от фамилии натуралиста… но об этом дальше. Жаль, в то время ещё не было смартфонов, чтобы запечатлеть сей исторический документ! Но Вы, надеюсь, в курсе, как правильно называть эту ягодку! А я Вам сейчас расскажу, как сделать вкусный и витаминный припас – фейхоа, перетёртый с сахаром.

    Всего 10 минут – и у Вас готово вкусное свежее варенье! Хотя это определение звучит некорректно, ведь мы его не варим, – фейхоа, как чёрная смородина, заготавливается в свежем виде, поэтому и сохраняет все свои полезные свойства. Кроме йода, фейхоа богаты витамином С, сахарозой и клетчаткой. Поэтому они – отличные помощники в профилактике и лечении простуд, помогают наладить пищеварение, избавляют от авитаминоза.

    Так что скажем спасибо первооткрывателю «вкусных изумрудов» – португальцу да Сильва Фейхо (João da Silva Feijó), в честь которого и назвали ягоды, открытые им в конце 19 столетия. Попробовав обнаруженные в зарослях кустарника на морском берегу скромные, но ароматные плоды, европейцы оценили их удивительный вкус, напоминающий одновременно клубнику, ананас и киви. И новое растение попутешествовало из Южной Америки во Францию, затем – на Кавказ, а оттуда распространилось по всему Средиземноморскому побережью.

    Фейхоа можно есть и просто так, как ягоду. Но это на любителя, так как ягоды кислые, подобно лимону. А вот перекрученные на мясорубку с сахаром фейхоа понравятся и сладкоежкам!

    В каких пропорциях брать фейхоа и сахар?

    Базовое соотношение – 1:1, то есть на 1 часть ягод 1 часть сахара. Например, на 100 г фейхоа нужно 100 г сахара. Это соотношение оптимально для длительного хранения – на всю зиму. Но Вы можете регулировать пропорцию по своему вкусу: если не любите слишком сладкое, а предпочитаете кислинку, то можно взять поменьше сахара – не 100:100, а 100:80.

    Не спешите пробовать и заготавливать только что купленный фейхоа, чтобы не разочароваться во вкусе! Потому что они ещё зелёные. Так ведь они и должны быть зелёные, так ведь! Ну да, только при тёмно-зелёном цвете шкурки важна кондиция самой ягоды. Неспелые фейхоа твёрдые и особенно кислые, внутри белые. А вот созрев, они становятся мягкими, мякоть приобретает прозрачность и тот самый восхитительный микс ароматов и вкусов. На рынки ягоды попадают недоспелыми – их срывают в зелёном виде, чтобы довезти из далёких краёв. Поэтому, купив фейхоа, положите их на подоконник, пусть полежат несколько дней – они Вам доспеют! Ещё один нюанс – не охотьтесь за ягодами покрупнее – наоборот, мелкие – более вкусные и сладкие.

    Традиционный рецепт фейхоа с сахаром

    Самым основным рецептом приготовления на зиму является смешивание фейхоа с сахаром. Никакой термической обработки фрукта не требуется. Благодаря этому сохраняется вся польза и вкус свежих плодов.

    Приготовление очень простое и не занимает много времени:

    1. Нужно помыть и измельчить фейхоа до состояния пюре.
    2. Добавить сахар в соотношении 1:1. Любителям сладкого разрешается добавлять больше сахара.
    3. Тщательно перемешать и оставить на 1-2 часа для растворения сахара.
    4. Еще раз тщательно перетереть.
    5. Перелить в стеклянные баночки и плотно закрыть крышкой.

    Важно! Нельзя уменьшать количество сахара, так как это вызовет процесс брожения.

    При какой температуре нужно хранить

    С виду фейхоа кажется плотной, надежной ягодкой. На самом деле имеет очень тонкую кожицу. Часто продукт употребляют вместе с ней. Очищают шкурку только самые привереды, которым не нравится вкус оболочки. Важно не допустить повреждений, трещин, царапин. Иначе сохранить продукт будет сложно.

    В холодильнике

    Оптимальное место для хранения. Желательно выбирать овощной, фруктовый отсек. При температуре от +1 до +5 градусов получится сохранить фейхоа до 5-7 дней. При этом важно четко следовать нашим рекомендациям.

    Подходящая посуда:

    • пластиковые контейнеры;
    • эмалированные емкости;
    • стеклянная тара;
    • бумажные пакеты.

    Не подходит:

    • полиэтилен;
    • пищевая пленка;
    • фольга.

    Категорически недопустимо хранение в общем полиэтиленовом пакете. Не стоит сваливать в кучку все плоды. Стараемся минимизировать контакт. Помимо емкости потребуются бумажные полотенца. Допускается хранить на плотных салфетках.

    Как хранить, инструкция:

    1. Укладываем на дно посудины бумажное полотенце.
    2. Сверху распределяем слой фейхоа. Накрываем салфеткой, повторяем.
    3. Надеваем крышку с отверстием. Либо натягиваем пленку, делаем дырочки.
    4. Ставим на полочку.

    Перед закладкой на хранение плоды нельзя мыть, мочить. Если фейхоа куплена в сырую погоду на рынке, даем немного просохнуть на столе.

    При комнатной

    Хранение фейхоа в комнатных, домашних условиях — не лучший выбор. Спелые ягодки при +20-24 градусах испортятся уже до вечера. За несколько часов они потемнеют. Но можно оставить на столе недозрелые плотные экземпляры. Они могут храниться до двух дней. Нежелательно перед этим мочить, промывать. Стараемся не выкладывать в глубокую миску. Лучше сделать один равномерный слой на салфетке, газете.

    Фейхоа на зиму с сахаром и грецкими орехами

    Для любителей орехов подойдет разновидность рецепта фейхоа, перетертой с сахаром. Такая смесь содержит еще больше полезных веществ и витаминов. Рецепт приготовления аналогичен традиционному:

    1. Плоды фейхоа помыть и измельчить.
    2. Добавить сахар в равном количестве.
    3. В смесь добавить измельченные орехи по вкусу от 200 до 400 г.
    4. Все тщательно перетереть и разложить в баночки.

    Важно! Можно добавлять любые орехи. Лучше всего подходит грецкий орех. Арахис может испортить вкус и привести к брожению.

    Сроки хранения

    Давайте еще раз уточним предельные сроки хранения данного продукта, в зависимости от способа его переработки:

    • Свежие плоды (в холодильнике) – не более 14 дней.
    • Заготовка из свежего фейхоа с добавлением сахара (в холодильнике) – не более 3 месяцев.
    • Джем из свежего фейхоа (в холодильнике) – не более 30 дней.
    • Варенье и компот, приготовленные способом термической обработки – не более 1 года.
    • Замороженные фейхоа целиком, в кусочках или пюрированное (в морозильной камере) – не более 6 месяцев.

    Для разных способов хранения плодов фейхоа существуют свои сроки хранения.

    Фейхоа, перетертая с апельсином и орехами

    Еще одной полезной разновидностью рецепта перетертой фейхоа с сахаром является добавление апельсинов и грецких орехов. Такая смесь очень полезна в период простуд и вирусов для поднятия иммунитета.

    Алгоритм приготовления:

    1. 1 кг фейхоа промыть и измельчить до состояния пюре.
    2. Добавить 1 кг сахара
    3. Измельчить или порезать 200 г орехов и добавить в смесь.
    4. Промыть, очистить от кожуры и семечек 1 апельсин, измельчить и добавить в заготовку.
    5. Все тщательно перемешать.
    6. После растворения сахара разложить по баночкам и убрать в холодильник.

    Пошаговая инструкция приготовления фейхоа в блендере

    Первое, что нужно сделать – подготовить все компоненты. Плоды фейхоа, а также другие ингредиенты, если их добавляют, нужно промыть и высушить. Также подготавливают блендер, чаша которого должна быть чистой и сухой, без посторонних запахов. Дальнейшие действия очень просты:

    • фрукты засыпают в чашу бытового устройства и на короткое время включают прибор, чтобы измельчить небольшие, сочные плоды;
    • затем в чашу добавляют сахарный песок в пропорции 1:1 с уже измельчёнными фруктами;
    • блендер снова включают на пару минут.

    Готовое блюдо выглядит однородно, имеет густую консистенцию и сохраняет все полезные свойства. Далее хозяйка может залить его в стерилизованные заранее банки и поставить на хранение в холодильник.

    Кушанье получается очень вкусным и полезным, нравится всей семье. Его можно употреблять как отдельный десерт или добавлять в качестве топпинга в мороженое, использовать в качестве начинки пирога или пирожков.

    Рецепт изысканного лакомства с имбирем и лимоном

    Данный рецепт фейхоа, протертой с сахаром, называют смесью долголетия. Имбирь и лимон, добавляемые к заготовке, придают еще больше пользы и вкуса.

    Ход приготовления:

    1. Перетереть пюре из 1 кг фейхоа.
    2. Смешать пюре с 1 кг сахара.
    3. Натереть на мелкой терке 2-3 ст. л. имбиря (можно добавить 1 ст. л. готового молотого).
    4. Измельчить 1-2 лимона и добавить в заготовку.

    Важно! Лимон можно измельчать целиком с кожурой и семечками. Но только после тщательного мытья и очистки от загрязнений.

    Все ингредиенты тщательно перемещать и разложить по баночкам. Хранить в холодильнике.

    Инструкция:

    А затем можно приступать к приготовлению фейхоа с сахаром. Отмеряем необходимое количество ягод и сахара. Фейхоа моем тщательно – ведь их привезли издалека, а шкурку очищать не нужно – хоть она и горьковатая, зато в ней много полезного, как и в мякоти. Так что прокручиваем через мясорубку вместе с кожурой. Для удобства можно разрезать ягоды на половинки или четвертинки.

    В прокрученные ягоды всыпаем сахар и перемешиваем до однородности.

    Попробуйте чистой ложечкой: это очень вкусно!

    Как хранить перетёртый с сахаром фейхоа?

    Раскладываем припас в стерильную, сухую стеклянную тару (подойдут маленькие баночки из-под детского питания) и храним в холодильнике.

    Необычный рецепт с клюквой

    Довольно необычным можно назвать заготовку из фейхоа, протертой с сахаром и клюквой на зиму. Такое сочетание вкусов понравится не каждому, но пользы и витаминов в составе очень много.

    Рецепт приготовления:

    1. 1 кг плодов фейхоа тщательно промыть, очистить и измельчить.
    2. 0,5 кг клюквы промыть, просушить и перетереть через сито.
    3. Смешать пюре из фейхоа и клюквы.
    4. Добавить 1,5 кг сахара и оставить смесь до его растворения.
    5. Переложить заготовку в баночки.

    Отзывы

    Видела, продают эти ягоды. Только уж больно вид у них страшный. Незнакомые фрукты и ягоды вообще опасно покупать! Ведь неизвестно, а вдруг аллергия? Верно говорят: человеку подходят только те овощи и фрукты, которые выращены на его родной земле.

    Виктория, Полевской

    Меня как-то угостили вареньем из этих ягод. Вкус для меня странный. Даже не смог разобрать. Непривычный.

    Валерий, Сысерть

    Очень рада, что у нас стали продавать такие полезные ягоды! Фейхоа просто лопается от витаминов. А как много в ней йода! Мы, видевшие море только на картинках да в телевизоре, йода получаем мало. Хорошо, что хоть в этих ягодках йода много. Купила, сварила, ем и очень довольна! А кто боится попробовать что-то новое, но полезное, останется больным.

    Мария, Екатеринбург

    Покупала с опаской. Соседка советовала, она уже вовсю перетирала с сахаром. Я почитала, какая полезная фейхоа, и пошла покупать. Правда, выбирать хорошие плоды сложно. Сварила варенье по вашему рецепту. Приятное на вкус. Посмотрим теперь, как фейхоа подзарядит меня и мою семью энергией на всю зиму.

    Вера, Володарск

    Фейхоа всегда на нашем столе. Для поддержки иммунитета достаточно одной-двух ложечек с чаем. Когда стали есть эти ягоды, болеть в зимнее время перестали! Правда-правда!

    Гюли, Казань

    Фейхоа – полезна, если соблюдать правила употребления в пищу. Если у человека непереносимость продукта, если есть аллергические заболевания или диабет, то эти лечебные ягоды будут во вред. Всем остальным фейхоа пойдет на пользу. Кстати, в 100 г ягод только 48 ккал, поэтому фейхоа прекрасно подходит для тех, кто желает похудеть или просто поддерживать вес в норме. В зимнее время эта экзотическая гостья станет и лекарством, и десертом, и просто полезным перекусом, охотно делясь своими ценными элементами и витаминами.

    Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.

    Фейхоа, протертая с сахаром: рецепт с грушами

    Очень ярким и сочным получается смесь перетертой фейхоа с грушей. Особую нотку придает белое вино, но можно обойтись и без него. Этот рецепт требует термической обработки.

    Последовательность приготовления:

    1. 1 кг фейхоа хорошо помыть и измельчить до состояния пюре.
    2. Добавить 1 кг сахара.
    3. 2 большие груши помыть, очистить от кожуры и семечек, нарезать произвольными кусочками и добавить в смесь.
    4. В полученную смесь ввести 150 мл белого полусладкого вина. Это придаст изысканный вкус и игривую нотку.
    5. Смесь довести до кипения и оставить до полного остывания.
    6. Переложить в баночки.

    Правила хранения заготовок из фейхоа

    После приготовления вкусного сырого варенья из фейхоа, протертой предварительно с сахаром, следует его правильно хранить. Соблюдение условий позволит надолго сохранить свежесть продукта и избежать его брожения.

    Основные советы по хранению:

    1. Хранить только в холодильнике или погребе. При комнатной температуре быстро начнется процесс брожения.
    2. Заготовку запрещено замораживать.
    3. При температуре от 0 до + 2 °С можно хранить до 6 месяцев, при температуре + 5 … + 8 °С – до 3 месяцев.

    Возможно потемнение цвета заготовки до коричневого. Пугаться этого не стоит. Из-за большого количества железа и йода происходит окисление и изменение цвета. После приготовления заготовки необходимо как можно плотнее уложить ее в баночки и плотно закрыть.

    Другой вариант

    Предложим читателю еще один вариант приготовления десерта, сделанного из этих двух дополняющих друг друга фруктов. Лимон не только добавляет количество витаминов, но и за счет своей кислоты снижает приторную сладость продукта. Также кислотность цитрусовых плодов обладает лучшими консервирующими свойствами.

    На одну порцию пюре берется 700 грамм фейхоа, 200 грамм лимона (некоторые любят смесь с апельсином), сахара — тоже 700 г.

    Подготавливаются фрукты аналогично предыдущему способу: моются, очищаются от верхушки и чашелистиков, разрезаются на мелкие части. Если имеются при разрезании примятости или участки с потемнениями, то их нужно вырезать. Фейхоа по рецепту приготовления с сахаром также перемалывается на блендере или через мясорубку.

    Основное отличие данного рецепта от предыдущего состоит в подготовке именно лимона. Его перед смешиванием нужно проварить в кипятке приблизительно одну минуту. После остывания очищают цитрус от косточек и перемалывают, вливая в смесь с фейхоа. Остается добавить нужное количество сахара и тщательно все перемешать ложкой до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Затем пюре расфасовывается по стерильным банкам, плотно закрывается крышками. Хранится заготовка в холодильнике или зимой на балконе.

    Ссылка на основную публикацию
    Похожее